Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ РАЗНОГО УРОВНЯ В РАЦИОНЕ ИСТОЧНИКОВ ТРУДНОРАСПАДАЕМОГО В РУБЦЕ ПРОТЕИНА И КРАХМАЛА НА ПРОДУКЦИЮ МОЛОЧНОГО БЕЛКА У КОРОВ'

ВЛИЯНИЕ РАЗНОГО УРОВНЯ В РАЦИОНЕ ИСТОЧНИКОВ ТРУДНОРАСПАДАЕМОГО В РУБЦЕ ПРОТЕИНА И КРАХМАЛА НА ПРОДУКЦИЮ МОЛОЧНОГО БЕЛКА У КОРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
37
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / DAIRY COWS / ПИТАНИЕ / NUTRITION / ПРОТЕИН / PROTEIN / КРАХМАЛ / STARCH / РАСПАДАЕМОСТЬ В РУБЦЕ / RUMEN DEGRADABILITY / МОЧЕВИНА МОЛОКА / MILK UREA / ПРОДУКЦИЯ МОЛОЧНОГО БЕЛКА / MILK PROTEIN YIELD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Макар З.Н.

Целью исследования было изучение эффекта стимуляции выхода молочного белка с молоком у коров при скармливании рациона, обеспечивающего дополнительное поступление в метаболический фонд аминокислот и глюкозы. Опыт проведен на двух группах коров-первотелок холмогорской породы, по 4 животных в каждой, находившихся на 3-м месяце лактации, у которых сонная артерия была выведена под кожу для получения артериальной крови. До отела и в течение двух месяцев после него коровы получали рацион, включавший сено злаково-бобовое, силос разнотравный, свеклу кормовую и комбикорм. Затем в рационе опытной группы было повышено содержание источников труднораспадаемого в рубце протеина и крахмала: в опытной и контрольной группах доля соевого шрота составляла 23 и 7%, а зерна кукурузы - 30 и 5% соответственно. При этом рационы этих групп не различались по содержанию сырого протеина и обменной энергии. Через 30 дней после смены рациона среднесуточный удой в опытной группе стал выше на 15,8% (Р<0,01), продукция молочного белка на 18,3% (Р<0,05), а содержание мочевины в молоке - ниже на 11,4% (Р<0,05) по сравнению с контролем. Заключили, что скармливание коровам рациона, обеспечивающего дополнительное поступление аминокислот и глюкозы в метаболический пул, повышает продукцию молочного белка и эффективность использования аминокислот на продуктивные цели.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Макар З.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of different levels of low-degradable protein and starch feed sources on milk protein yield in dairy cows

The aim of the study was to investigate the effect of stimulating milk protein and milk yield in dairy cows fed a diet providing an additional influx of amino acids and glucose into metabolic pool. Experiments were conducted on two groups of first calved Holmogor cows, 4 animals each, on 3 mo of lactation, whose carotid artery was put under the skin to obtain arterial blood. During one month before and two months after calving the cows received diet composed of grass-legume hay, diverse grassy silage, fodder beet and concentrate. Then cows in treatment and control groups received diets with different levels of low-degradable protein and starch: the percentage of soybean meal in treatment and control groups was 23 and 7%, that of corn grain - 30 and 5% respectively and these diets did not differ in the percentage of crude protein and metabolizable energy. After 30 days after the change of diet, the daily average milk yield in treatment group was higher by 15.8% (P<0.01), milk protein production by 18.3% (P<0.05), and urea content in milk was lesser by 11.4% (P<0.05) compared with control. The data obtained suggest that the feeding of cows diet providing additional influx of amino acids and glucose into metabolic pool does provoke an increase in production of milk protein and efficacy of using amino acids for productive purposes.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ РАЗНОГО УРОВНЯ В РАЦИОНЕ ИСТОЧНИКОВ ТРУДНОРАСПАДАЕМОГО В РУБЦЕ ПРОТЕИНА И КРАХМАЛА НА ПРОДУКЦИЮ МОЛОЧНОГО БЕЛКА У КОРОВ»

УДК 636.39.087.74:612.398:612.664.34

ВЛИЯНИЕ РАЗНОГО УРОВНЯ В РАЦИОНЕ ИСТОЧНИКОВ ТРУДНОРАСПАДАЕМОГО В РУБЦЕ ПРОТЕИНА И КРАХМАЛА НА ПРОДУКЦИЮ МОЛОЧНОГО БЕЛКА У КОРОВ

Макар З.Н.

ВНИИ физиологии, биохимии и питания животных, Боровск, Россия

Целью исследования было изучение эффекта стимуляции выхода молочного белка с молоком у коров при скармливании рациона, обеспечивающего дополнительное поступление в метаболический фонд аминокислот и глюкозы. Опыт проведен на двух группах коров-первотелок холмогорской породы, по 4 животных в каждой, находившихся на 3-м месяце лактации, у которых сонная артерия была выведена под кожу для получения артериальной крови. До отела и в течение двух месяцев после него коровы получали рацион, включавший сено злаково-бобовое, силос разнотравный, свеклу кормовую и комбикорм. Затем в рационе опытной группы было повышено содержание источников труднораспадаемого в рубце протеина и крахмала: в опытной и контрольной группах доля соевого шрота составляла 23 и 7%, а зерна кукурузы - 30 и 5% соответственно. При этом рационы этих групп не различались по содержанию сырого протеина и обменной энергии. Через 30 дней после смены рациона среднесуточный удой в опытной группе стал выше на 15,8% (Р<0,01), продукция молочного белка на 18,3% (Р<0,05), а содержание мочевины в молоке - ниже на 11,4% (Р<0,05) по сравнению с контролем. Заключили, что скармливание коровам рациона, обеспечивающего дополнительное поступление аминокислот и глюкозы в метаболический пул, повышает продукцию молочного белка и эффективность использования аминокислот на продуктивные цели.

Ключевые слова: коровы, питание, протеин, крахмал, распадаемость в рубце, мочевина молока, продукция молочного белка

Проблемы биологии продуктивных животных, 2015, 2: 59-66

Введение

Хотя современные стандарты товарной ценности молочного сырья ориентируют производителей на достижение высоких показателей белковомолочности и продукции молочного белка, они не всегда достигаются в реальных условиях, так как ассортимент способов и препаратов, применяемых с этой целью, намного более ограничен, по сравнению с набором кормовых и химических средств, применяемых для повышения содержания жира. При попытках повысить продукцию молочного белка за счет дополнительного введения аминокислот иногда наблюдается положительный эффект, но в целом результаты мало воспроизводимы и продуктивный отклик плохо прогнозируется на современном этапе. По мере роста отношения доступного для усвоения протеина к величине удоя наблюдается спад эффективности конверсии протеина в молочный белок, индуцируются процессы катаболизма аминокислот, и избыток азота выводится с мочой (Metcalf 1.Л. et а1., 1996; Баишап, Маск1е, 1997; Бедиейе et а1., 1998; На^ап et а1., 1998; Черепанов, Макар, 2004). С другой стороны, накапливаются данные о том, что повышение поступления в организм энергетических субстратов может влиять на конверсию аминокислот в белок молока (Риг&е et а1., 2000; НиМапеп et а1., 2002; Rigout et а1., 2003; Ru1quin et а1., 2004). В основе этого эффекта могут лежать как общие закономерности взаимодействия протеина и энергии на уровне организма, так и специфические адаптивные сдвиги в кровоснабжении и метаболизме секреторных клеток железы. В опытах с инфузиями субстратов в пищеварительный тракт нами установлены механизмы стимуляции синтеза бел-

ка молока у коров при дополнительном поступлении в метаболический пул аминокислот в сочетании с глюкозой (Макар и др., 2007; Макар, 2012).

Целью данного исследования было изучение эффекта стимуляции продукции молочного белка при скармливании рациона, обеспечивающего дополнительное поступление в метаболический фонд аминокислот в сочетании с глюкозой.

Материал и методы

Опыт был проведен в виварии института на двух группах коров-первотелок холмогорской породы, по 4 животных в каждой, находившихся на 3-м месяце лактации, у которых сонная артерия была выведена хирургическим путем под кожу для получения артериальной крови. До отела и в течение двух месяцев после него (предварительный период) животных кормили по детализированным нормам (Калашников и др., 1985). Рацион включал сено зла-ково-бобовое, силос разнотравный, свеклу кормовую и комбикорм. В дальнейшем коровы были разделены на две группы парных аналогов по массе тела и молочной продуктивности. С целью обеспечения дополнительного поступления в обменный фонд аминокислот и глюкозы, в рацион коров опытной группы было включено большее количество соевого шрота и зерна кукурузы по сравнению с контролем (табл. 1), при этом рационы опытной и контрольной групп не различались по содержанию сырого протеина и обменной энергии (табл. 2).

Таблица 1. Состав комбикорма для коров опытной и контрольной групп, %

Корма Опыт Контроль

Кукуруза 30 5

Зерносмесь овес + ячмень 38 51

Шрот соевый 23 7

Шрот подсолнечный 5 33

Трикальций фосфат 1,5 1,5

Соль поваренная 1,5 1,5

Премикс 1,0 1,0

Таблица 2. Содержание в рационе и фактическое потребление питательных веществ в опытной и контрольной группах

Показатели Контрольная группа Опытная группа

задано принято задано принято

Сухое вещество, кг 18,16 15.72 17,05 16,23

Сырой протеин, г 2019 1798 2103 2030

НДК, г 7748 6308 6771 6243

КДК, г 4663 3760 3956 3648

Целлюлоза, г 3315 2669 2827 2611

Гемицеллюлоза, г 3085 2548 2815 2595

Сырая клетчатка, г 3773 3039 3209 2943

Крахмал, г 2109 2049 2671 2642

Сахар, г 1328 1285 1318 1293

Сырой жир, г 933 819 745 719

Зола, г 1590 1391 1428 1364

Обменная энергия, 152,3 136,3 149,7 147,7

Кормление животных проводили в 8, 14, и 20 ч равными дачами кормов рациона. Доение - трехкратное, содержание животных - привязное. В конце опыта (через 30 дней после смены рационов) проводили двукратный отбор проб крови из сонной артерии и молочной

вены с интервалом 6 суток по два раза в день: утром до кормления, а затем через три часа после приема корма.

В плазме крови определяли содержание аминокислот на аминокислотном анализаторе ААА-Т-339 (ЧССР) и мочевины (набор реагентов "Urea 450" фирмы «Лахема»). В молоке определяли содержание белка по методу Къельдаля и мочевины (набор реагентов "Urea 450" фирмы «Лахема»).

Результаты и обсуждение

Через 30 дней после смены рационов у коров опытной группы среднесуточный удой был существенно выше, чем у животных контрольной группы (Р<0,01, табл. 3). При этом между группами животных практически не наблюдалось различий по содержанию белка в молоке, однако, продукция белка молока была существенно выше у коров опытной группы (P<0,05).

Таблица 3. Суточный удой, содержание белка в молоке и продукция молочного белка (M±m, n=8)

Группы Суточный удой, кг Белок, % Количество белка, г

Контрольная 18,3±0,7 3,05±0,06 560±33

Опытная 21,2±0,1** 3,11±0,05 662±14*

% от контроля 115,8 102,0 118,3

Примечания: здесь и далее в таблицах: * Р<0,05; ** Р<0,01 по t - критерию при сравнении с контролем.

Как до кормления, так и через три часа после кормления не наблюдалось существенных различий по содержанию аминокислот в плазме артериальной крови между животными контрольной и опытной групп (табл. 4 и 5). Следовательно, более высокая продукция молочного белка у коров опытной группы в сравнении с контрольной и соответственно — повышенное поглощение аминокислот секреторным эпителием молочной железы были обусловлены другими факторами, помимо содержания в артериальной крови.

Таблица 4. Содержание свободных аминокислот в плазме артериальной крови у коров до кормления, мг% (М±ш, п=8)

Аминокислоты_Контроль_Опыт

Аспарагиновая кислота 0,39±0,06 0,38+0,02

Серин 0,80+0,06 0,77+0,04

Глутаминовая кислота 1,19+0,09 1,13+0,05

Глицин 2,60+0,11 2,27+0,13

Аланин 1,89+0,25 2,00+0,10

Валин 2,72+0,18 2,55+0,10

Изолейцин 1,65+0,10 1,26+0,08

Лейцин 1,45+0,08 1,54+0,06

Лизин 1,13+0,10 1,08+0,05

Метионин 0,30+0,04 0,33+0,04

Треонин 0,70+0,08 0,81+0,06

Тирозин 0,69+0,08 0,72+0,07

Фенилаланин 0,69+0,04 0,67+0,05

Гистидин 0,63+0,10 1,00+0,05

Аргинин 1,36+0,09 1,06+0,12

Сумма аминокислот 18,19+1,10 17,55+0,56

в том числе: незаменимые 11,31+0,63 11,00+0,38

заменимые 6,87+0,52 6,54+0,22

Индекс аминокислот 1,67+0,08 1,68+0,040

Ранее в опытах с инфузиями субстратов в пищеварительный тракт коров нами установлено, что аминокислоты в сочетании с глюкозой или пропионатом повышают продукцию молочного белка в результате усиления кровотока вымени и поглощения аминокислот органом в условиях сбалансированного питания (Макар и др., 2007; Макар 2012). Схожие данные получены в других исследованиях (Lykos and Varga, 1997; Mackle et al., 1999; Purdie et al., 2000; Huhtanen et al., 2002; Rigout et al., 2003; Vanhatalo et al., 2003; Ralquin et al., 2004; Raggio et al., 2006; Lemosquet et al., 2009a; 2009b).

Таблица 5. Содержание свободных аминокислот в плазме артериальной крови коров после кормления, мг% (М±т, п=8)

Аминокислота Контроль Опыт

Аспарагиновая 0,50 + 0,09 0,43 + 0,06

Серин 0,71 + 0,03 0,71 + 0,09

Глутаминовая 1,52 + 0,14 1,20 + 0,06

Глицин 2,98 + 0,15 1,93 + 0,19

Аланин 1,87 + 0,36 1,85 + 0,11

Валин 2,88 + 0,24 2,36 + 0,03

Изолейцин 1,90 + 0,17 1,23 + 0,22

Лейцин 1,40 + 0,07 1,49 + 0,18

Лизин 1,16 + 0,06 1,07 + 0,07

Метионин 0,41 + 0,08 0,39 + 0,04

Треонин 0,80 + 0,06 0,79 + 0,07

Тирозин 0,73 + 0,11 0,74 + 0,14

Фенилаланин 0,77 + 0,05 0,65 + 0,09

Гистидин 0,48 + 0,08 0,71 + 0,06

Аргинин 1,29 + 0,03 1,38 + 0,14

Сумма аминокислот 18,40 + 1,08 16,94 + 1,07

в том числе:

незаменимые 11,82 + 0,62 10,82 + 0,64

заменимые 6,58 + 0,50 6,12 + 0,47

Индекс аминокислот 1,81 + 0,08 1,77 + 0,08

В период перед кормлением не наблюдалось существенных различий между группами по концентрации мочевины в плазме крови. Однако через 3 ч после приема корма содержание мочевины в крови животных контрольной группы значительно возросло, в отличие от коров опытной группы, у которых оно практически не изменилось (табл. 6). Содержание мочевины в крови жвачных зависит от уровня образования аммиака в рубце и степени дезаминирования аминокислот в тканях. В зависимости от условий кормления концентрация мочевины в крови коров может колебаться в пределах от 1 до 7 ммоль/л. Содержание мочевины в молоке у коров опытной группы было ниже по сравнению с контролем (табл. 6). В результате того, что мочевина легко диффундирует из крови в молоко и ее содержание в нем отражает уровень содержания мочевины в крови за период молокообразования, ряд исследователей использует её в качестве индикатора состояния протеинового питания (Broderick, Clayton, 1997; Garcia et al., 1997; Hof et al., 1997; Roseler et al., 1993). Вариации в азоте мочевины молока также используются при оценке энерго-протеинового соотношения в рационе (Oltner, Wiktorsson, 1983; Oltner et al., 1985; Broderick, Clayton, 1997; Garcia et al., 1997). При снижении энергопротеинового соотношения уровень мочевины в молоке обычно повышается. Сам по себе уровень мочевины в молоке не всегда отражает протеиновую обеспеченность, так как может зависеть от других факторов. Более информативным показателем, по сравнению с содержанием мочевины в молоке, может быть отношение белка молока к мочевине молока, приведенной к белковому эквиваленту (N мочевины х 6,38). Нормальные значения этого показателя находятся в пределах 30-50. В наших опытах, величина этого скорректированного соотношения у коров опытной группы была выше, что свидетельствует

о том, что животные этой группы более эффективно использовали аминокислоты на продуктивные цели.

Таблица 6. Содержание мочевины в плазме крови и молоке, ммоль/л (М±ш, п=8)

Группы Плазма крови Молоко Белок/мочевина

до кормления после кормления в молоке^

Контроль 4,29 + 0,20 5,31 + 0,12 4,02 ± 0,19 42,4 ± 0,4

Опыт 4,61 + 0,11 4,54 + 0,16* 3,56 ± 0,14* 49,4 ± 0,5*

% от контроля 107,5 85,5 88,6 116,5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Примечание: * P< 0,05 по сравнению с контролем; ^ мочевина молока приведена к белковому эквиваленту (N молока х 6,38).

Полученные данные свидетельствуют о том, что скармливание коровам рациона, обеспечивающего дополнительное поступление аминокислот и глюкозы в метаболический пул, повышает продукцию молочного белка и эффективность использования аминокислот на продуктивные цели.

Результаты исследования подтверждают общее положение, развиваемое в последние годы о том, что продуктивный эффект существенно зависит от сдвигов в наборе всасывающихся субстратов и связанных с этим изменений в функциональной активности молочной железы. Для реализации имеющихся на этом пути продуктивных резервов необходимо продолжить детальное исследование количественных аспектов метаболизма молочной железы в условиях in vivo. Полученные данные дают основание предполагать, что эмпирически устанавливаемая «норма потребности» лактирующих жвачных животных в доступном протеине (аминокислотах) не есть величина постоянная, она может существенно модифицироваться в зависимости от уровня и соотношения поступающих в организм нутриентов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Калашников А.П., Клейменов Н.И., Баканов В.Н. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1985. - 352 с.

2. Макар З.Н., Корнеева Р.Н., Сапунов М.И., Черепанов Г.Г. О механизмах влияния факторов питания на функциональную активность молочной железы у жвачных животных // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2007. - № 1. - С. 52-61.

3. Макар З.Н., Черепанов Г.Г. Корнеева Р.Н., Сапунов М.И. Исследование механизмов влияния состояния питания на функциональную активность молочной железы у жвачных // Труды регион. конкурса научных проектов в области естественных наук. Калуга: Калужский научный центр, 2007. - Вып. 11. - С. 377-387.

4. Макар З.Н. Регуляция кровоснабжения и функциональной активности молочной железы у жвачных животных: автореф. дисс. ...докт. биол. наук. - Боровск, 2012. - 48 с.

5. Черепанов Г.Г., Макар З.Н. Физиолого-биохимические аспекты регуляции продукции молочного белка у жвачных животных // Сельскохозяйственная биология. - 2004. - № 4. - С. 24-36.

6. Bauman D.E., Mackle T.R. Amino acid supply and the regulation of milk protein synthesis // In: Proc. Cornel Nutr. Conf. Feed Manuf. - Ithaca, Rochester, NY: Cornell Univ., 1997. - P. 196-207.

7. Bequette B.J., Backwell F.R.C., Crompton L.A. Current concepts of amino acid and protein metabolism in the mammary gland of the lactating ruminant // J. Dairy Sci. - 1998. - Vol. 81. - No. 9. - P. 25402559.

8. Broderick G.A., Clayton M.K. A statistical evaluation of animal and nutritional factors influencing concentrations of milk urea nitrogen // J. Dairy Sci. - 1997. - Vol. 80. - P. 2964-2971.

9. Garcia A.D., Linn J.G., Stewart S.C., Olson J.D. Olson W.G. Evaluation of milk urea nitrogen (MUN) as a dietary monitor for dairy cows // J. Dairy Sci. - 1997. - Vol. 80. - Suppl. 1. - P. 161.

10. Hanigan M.D., Cant J.P., Weakley D.C., Beckett J.L. An evaluation of postabsorptive protein and amino acid metabolism in the lactating dairy cow // J. Dairy Sci. 1998. - Vol. 81. - No. 12. - P. 3385-3401.

11. Hof G., Vervoorn M. D., Lenaers P. L., Tamminga S. Milk urea nitrogen as a tool to monitor the protein nutrition of dairy cows // J. Dairy Sci. - 1997. - Vol. 80. - P. 3333-3340.

12. Huhtanen P., Vanhatalo A., Varvikko T. Effects of abomasal infusions of histidine, glucose and leucine on milk production and plasma metabolites of dairy cows fed grass silage diets // J. Dairy Sci. - 2002. -Vol. 85. - No 1. - P. 204-216.

13. Lemosquet S., Delamaire E., Lapierre H., Blum J.W., Peyraud J.L. Effects of glucose, propionic acid, and nonessential amino acids on glucose metabolism and milk yield in Holstein dairy cows // J. Dairy Sci. - 2009a. - Vol. 92. - No.7 - P.3244-3257.

14. Lemosquet S., Raggio G., Lobley G. E., Rulquin H., Guinard-Flament J., Lapierre H. Whole-body glucose metabolism and mammary energetic nutrient metabolism in lactating dairy cows receiving digestive infusions of casein and propionic acid // J. Dairy Sci. - 2009b. - Vol .92. - No. 12. - P. 6068-6082.

15. Lykos T., Varga G.A. Varying degradation rates of total nonstructural carbohydrates: effects on nutrient uptake and utilization by the mammary gland in high producing Holstein cows // J. Dairy Sci. - 1997. -Vol. 80. - P. 3356-3367.

16. Mackle T.R., Dwyer D.A., Ingvarsen K.L., Chouinard P.Y., Lynch J.M., Barbano D.M., Bauman D.E. Effects of insulin and amino acids on milk protein concentration and yield from dairy cows // J. Dairy Sci. - 1999. - Vol. 82. - P. 1512-1524.

17. Metcalf J.A., Wray-Cahen D., Chettle E.E., Sutton J.D., Beever D.E., Crompton L.A., MacRae J.C., Bequette B.J., Backwell F.R.C. The effect of increasing levels of dietary crude protein as protected soybean meal on mammary metabolism in the lactating dairy cow // J. Dairy Sci. - 1996. - Vol. 79. - P. 603611.

18. Oltner R., Wiktorsson H.. Urea concentrations in milk and blood as influenced by feeding varying amounts of protein and energy to dairy cows // Livest. Prod. Sci. - 1983. - Vol. 10. - P. 457-467.

19. Oltner R., Emanuelson M., Wiktorsson H. Urea concentrations in milk in relation to milk yield, live weight, lactation number and amount and composition of feed given to dairy cows // Livest. Prod. Sci. -1985. - Vol. 12. - P. 47-57.

20. Purdie N.G., Trout D.R., Cant J.P., Poppi D.P. Mammary responses to short term close arterial infusions of selected amino acid profiles and acetate // J. Anim. Sci. - 2000. - Vol. 78. - Suppl. 1 // J. Dairy Sci. -2000. - Vol. 83.- Suppl. 1. - P. 167.

21. Raggio G., Lemosquet S., Lobley G.E., Rulquin H., Lapierre H. Effect of casein and propionate supply on mammary protein metabolism in lactating dairy cows // J. Dairy Sci. - 2006. - Vol. 89. - No.11. - P. 4340-4351.

22. Rigout S., Hurtaud C., Lemosquet S., Bach A., Rulquin H. Lactational effect of propionic acid and duodenal glucose in cows // J. Dairy Sci. - 2003. - Vol. 86. - No 1. - P. 243-253.

23. Roseler D. K., Ferguson J. D., Sniffen C.J., Herrema J. Dietary protein degradability effects on plasma and milk urea nitrogen and milk nonprotein nitrogen in Holstein cows // J. Dairy Sci. - 1993. - Vol. 76. -P. 525-534.

24. Rulquin H., Rigout S., Lemosquet S., Bach A. Infusion of glucose directs circulating amino acids to the mammary gland in well-fed dairy cows // J. Dairy Sci. - 2004. - Vol. 87. - P. 340-349.

25. Vanhatalo A., Varvikko T., Huhtanen P. Effect of casein and glucose on responses of cows fed diets based on restrictively fermented grass silage // J. Dairy Sci. - 2003. - Vol. 86. - No.10. - P. 3260-3270.

REFERENCES

1. Bauman D.E., Mackle T.R. Amino acid supply and the regulation of milk protein synthesis. In: Proc. Cornel Nutr. Conf. FeedManuf. Ithaca, Rochester, NY: Cornell Univ., 1997, P. 196-207.

2. Bequette B.J., Backwell F.R.C., Crompton L.A. Current concepts of amino acid and protein metabolism in the mammary gland of the lactating ruminant. J. Dairy Sci. 1998, 81, 9: 2540-2559.

3. Broderick G.A., Clayton M.K. A statistical evaluation of animal and nutritional factors influencing concentrations of milk urea nitrogen. J. Dairy Sci. 1997, 80: 2964-2971.

4. Cherepanov G.G., Makar Z.N. [Physiological and biochemical aspects of the regulation of milk protein production in ruminants]. Sel'skokhosyaistvennaya biologiya - Agricultural Biology. 2004, 4: 24-36.

5. Garcia A.D., Linn J.G., Stewart S.C., Olson J.D., Olson W.G. Evaluation of milk urea nitrogen (MUN) as a dietary monitor for dairy cows. J. Dairy Sci. 1997, 80(Suppl. 1): 161.

6. Hanigan M.D., Cant J.P., Weakley D.C., Beckett J.L. An evaluation of postabsorptive protein and amino acid metabolism in the lactating dairy cow. J. Dairy Sci. 1998, 81: 3385-3401.

7. Hof G., Vervoorn M. D. Lenaers P. L., Tamminga S. Milk urea nitrogen as a tool to monitor the protein nutrition of dairy cows. J. Dairy Sci. 1997, 80: 3333-3340.

8. Huhtanen P., Vanhatalo A., Varvikko T. Effects of abomasal infusions of histidine, glucose and leucine on milk production and plasma metabolites of dairy cows fed grass silage diets. J. Dairy Sci. 2002, 85: 204-216.

9. Kalashnikov A.P. (Ed.) Normy I ratsiony dlya sel'skokhozyaistvennykh zhivotnykh (Feeding rationing and diets for farm animals). Moscow: Agropromizdat, 1985, 352 p.

10. Lemosquet S., Delamaire E., Lapierre H., Blum J.W., Peyraud J.L. Effects of glucose, propionic acid, and nonessential amino acids on glucose metabolism and milk yield in Holstein dairy cows. J. Dairy Sci. 2009a, 92: 3244-3257.

11. Lemosquet S., Raggio G., Lobley G.E., Rulquin H., Guinard-Flament J., Lapierre H. Whole-body glucose metabolism and mammary energetic nutrient metabolism in lactating dairy cows receiving digestive infusions of casein and propionic acid. J. Dairy Sci. 2009b, 92: 6068-6082.

12. Lykos T., Varga G.A. Varying degradation rates of total nonstructural carbohydrates: effects on nutrient uptake and utilization by the mammary gland in high producing Holstein cows. J. Dairy Sci. 1997, 80: 3356-3367.

13. Mackle T.R., Dwyer D.A., Ingvarsen K.L., Chouinard P.Y., Lynch J.M., Barbano D.M., Bauman D.E. Effects of insulin and amino acids on milk protein concentration and yield from dairy cows. J. Dairy Sci. 1999, 82: 1512-1524.

14. Makar Z.N., Korneeva R.N., Sapunov M.I., Cherepanov G.G. Problemy biologii productivnykh zhivotnykh - Problems of Productive Animal Biology. 2007, 1: 52-61.

15. Makar Z.N., Cherepanov G.G. Korneeva R.N., Sapunov M.I. Trudy regionflnogo konkursa nauchnykh proektov v oblasti estestvennykh nauk (Proceedings of the regional competition of scientific projects in the field of natural sciences). Kaluga: Kaluga Research Center Publ., 2007, 11 : 377-387.

16. Makar Z.N. Regulyatsiya krovosnabzheniya i funktsional'noi aktivnosti molochnoi zhelezy u zhvachnykh zhivotnykh (Physiological control of blood supply and functional activity of mammary gland in ruminants). Extended Abstract of Diss. Dr. Sci. Biol., Borovsk, 2012, 48 p.

17. Metcalf J.A., Wray-Cahen D., Chettle E.E., Sutton J.D., Beever D.E., Crompton L.A., MacRae J.C., Bequette B.J., Backwell F.R.C. The effect of increasing levels of dietary crude protein as protected soybean meal on mammary metabolism in the lactating dairy cow. J. Dairy Sci. 1996, 79: 603-611.

18. Oltner R., Wiktorsson H. Urea concentrations in milk and blood as influenced by feeding varying amounts of protein and energy to dairy cows. Livest. Prod. Sci. 1983, 10: 457-467.

19. Oltner R., Emanuelson M., Wiktorsson H. Urea concentrations in milk in relation to milk yield, live weight, lactation number and amount and composition of feed given to dairy cows. Livest. Prod. Sci. 1985, 12: 47-57.

20. Purdie N.G., Trout D.R., Cant J.P., Poppi D.P. Mammary responses to short term close arterial infusions of selected amino acid profiles and acetate. J. Anim. Sci. 2000, 78: Suppl. 1 / J. Dairy Sci. 83: Suppl.1/2000, 167.

21. Raggio G., Lemosquet S., Lobley G.E., Rulquin H., Lapierre H. Effect of casein and propionate supply on mammary protein metabolism in lactating dairy cows. J. Dairy Sci. 2006, 89: 4340-4351.

22. Rigout S., Hurtaud C., Lemosquet S., Bach A., Rulquin H. Lactational effect of propionic acid and duodenal glucose in cows. J. Dairy Sci. 2003, 86: 243-253.

23. Roseler D.K., Ferguson J.D. Sniffen C.J., Herrema J. Dietary protein degradability effects on plasma and milk urea nitrogen and milk nonprotein nitrogen in Holstein cows. J. Dairy Sci. 1993, 76: 525534.

24. Rulquin H., Rigout S., Lemosquet S., Bach A. Infusion of glucose directs circulating amino acids to the mammary gland in well-fed dairy cows. J. Dairy Sci. 2004, 87: 340-349.

25. Vanhatalo A., Varvikko T., Huhtanen P. Effect of casein and glucose on responses of cows fed diets based on restrictively fermented grass silage. J. Dairy Sci. 2003, 86: 3260-3270.

Effect of different levels of low-degradable protein and starch feed sources on milk protein yield in dairy cows

Makar Z.N.

Institute of Animal Physiology, Biochemistry and Nutrition, Borovsk Kaluga oblast,

Russian Federation

ABSTRACT. The aim of the study was to investigate the effect of stimulating milk protein and milk yield in dairy cows fed a diet providing an additional influx of amino acids and glucose into metabolic pool. Experiments were conducted on two groups of first calved Holmogor cows, 4 animals each, on 3 mo of lactation, whose carotid artery was put under the skin to obtain arterial blood. During one month before and two months after calving the cows received diet composed of grass-legume hay, diverse grassy silage, fodder beet and concentrate. Then cows in treatment and control groups received diets with different levels of low-degradable protein and starch: the percentage of soybean meal in treatment and control groups was 23 and 7%, that of corn grain - 30 and 5% respectively and these diets did not differ in the percentage of crude protein and metabolizable energy. After 30 days after the change of diet, the daily average milk yield in treatment group was higher by 15.8% (P<0.01), milk protein production by 18.3% (P<0.05), and urea content in milk was lesser by 11.4% (P<0.05) compared with control. The data obtained suggest that the feeding of cows diet providing additional influx of amino acids and glucose into metabolic pool does provoke an increase in production of milk protein and efficacy of using amino acids for productive purposes.

Keywords: dairy cows, nutrition, protein, starch, rumen degradability, milk urea, milk protein yield Problemy biologii productivnykh zhivotnykh - Problems of Productive Animal Biology, 2015, 2: 59-66

Поступило в редакцию: 27.03.2015 Получено после доработки: 10.04.2015

Макар Зиновий Николаевич, д.б.н., в.н.с., znm@borovsk.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.