Таблица 3
Процедура Белок, ед. Активность, ед. Удельная активность, ед./ед. Выход от элюированного в активных пиках, %
МАС | ВАПНА С1АПНА МАи БАПНА С1А1 шА МАС БАПНА | С1А1ШЛ
Нанесено 41 47,1 27,5 276 . 1,15 0,67 6,73 - \ -
Снято в пике •1 ■'
10,5 - 0,95 - - 0,090 ■ - . 7,9
■ 2 3,3 1 " 0,13 0,038 ■ - - ' 1,0 -
з ■■ 1 ТО. 6' '• '''' 11,9 10,4 0,34 1,12 0,98 0,032 : 61,7 86,0 0,2
4 ’ '4,9 2.1 0,42 1,01 0,43 0,087 0,206 10,9 3,5 0,5
5’ 1,4 3,4 - - 2,42 - - 17,6 - -
6 4,7 1,9 0,23 198,8 0,04 0,048 42,3 9,8 . 1,6 99,3
Всего 35,4 19,3 12,1 198,8 - - - 100 100 100
По общей протеолитической активности препарат из поджелудочной железы кур превосходил свиной в 1,3 раза по гемоглобину и в 1,7 раза по казеину и был приблизительно равен по активности препарату КРС: в
1.2 раза менее активен при гидролизе гемоглобина и в
1.2 раза более активен при гидролизе казеина.
г.
Фракция, обьем 5 мл
• рН.х10 -
• СТАГт, хЮ
При изоэлектрофокусировании ферментов препарата из поджелудочной железы кур на колонке ЬКВ 8100-1 - начальное напряжение 300 В (3 ч), конечное напряжение 800 В (30 ч) - было обнаружено 3 пика химазной активности с р! 4,65 ± 0,05, 5,80 ± 0,11 и
7,02 ± 0,08 (см. рисунок). Наибольшее количество хи-мотрипсина было представлено изоформой с р!
4.65 ± 0,05 (61,7% от всей элюированной активности по МАС (табл. 3). Но наибольшей удельной активностью обладала изоформа с р1 7,02 ± 0,08 ( в 2,2 раза больше, чем изоформы с р1 4,65 ± 0,05, и в 5,6 раза больше, чем изоформы с р1 5,80 ± 0,11).
Учитывая высокую протеолитическую и эластоли-тическую активность, препарат из поджелудочной железы кур может быть рекомендован к применению для технических и лечебных целей. Поджелудочная железа, поступающая при переработке кур в отходы, может служить ценным сырьем для производства комплексного ферментного препарата с протеолитическим действием.
ЛИТЕРАТУРА
!. Ратушный Л.С. Применение ферментов для обработки мяса, - М.: Пищевая пром-сть, 1976. - 87 с.
2. Беленький Н.Г., Полонская Л.Б., Чамин Н.Н, Новое в производстве ферментов и ферментных препаратов из животного сырья. - М.: ЦИН'ГИ Пищепром, 1966. - 102 с.
3. Гуров В.А, Производство органопрепаратов. - М.: Пищевая пром-сть, 1976. - С.63
4. Батоев Ц. Пищеварительная функция поджелудочной железы у кур, уток и гусей. - Улан-Удэ, 1993. - 120 с.
Кафедра биохимии и физиологии
Поступила 31.03.02 г. " .
663.97.002.237
ВЛИЯНИЕ РАЗМЕЩЕНИЯ СВЕЖЕУБРАННЫХЛИСТЬЕВ ТАБАКА НА ОСОБЕННОСТИ СУШКИ И К4 ЧЕСТВО СЫРЬЯ
В.П. РУДОМАХА, Л.В. ЛЫСЕНКО, АЛ. ПЕТРИЙ, * ИЛ.ДЬЯЧКИН 1;
Всероссийский научно-исследовательский институт табака,
махорки и табачных изделий
Абинское опытное поле ВНИИТИ - ■
Одним из путей решения проблемы механизации
гЕцготовки свежеубранных листьев табака к суцц^
явилось создание табакопришйвкых машин ТПМ-69М и “Апшерон” конструкции ВНЙИТТИ [1, 2]. Благодаря этому новшеству были разработаны новый способ закрепления свежеубранных листьев на шнуры, навешиваемые в вертикальных гирляндах, и технология их сушки комбинированным, способом в непрерывном потоке установке типа СТГг!,5 [3].
Осуществление послеуборочной обработки табака данным способом позволило повысить уровень механизации на 45,9%, производительность труда в 3,2 раза, за счет сокращения ряда промежуточных операций снизить затраты труда на 35,4% [3, 4].
Практика использования поточных линий СТГ-1,5 для сушки табака в непрерывном потоке показала, что получаемое сырье нередко имеет дефекты качества в виде подпарки и горелости ткани листьев. Согласно требованиям ГОСТ на неферментированное и ферментированное табачное сырье количество подпарки нормируется по различным товарным сортам, а горелые листья допускаются лишь в 4-м [5, 6]. Причиной этих дефектов может быть нарушение влагоотдачи листьев при значительном их количестве в пачке. В литературе недостаточно информации о влиянии плотности размещения листьев в пачке и гирлянде на качество получаемого сырья.
Материалом для исследований служили листья табака 2-й и 4-й ломок крупнолистного сорта Юбилейный, наиболее широко районированного в хозяйствах России и стран СНГ. Уборку производили в состоянии технической зрелости листьев в соответствии с требованиями отраслевого стандарта на табачное сырье [7].
Свежеубранные листья по 1-2, 3, 5, 7 и 10 штук закрепляли табакопришивной машиной непрерывно на шнуре, с интервалом между пачками 10-15 см. Линия закрепления шпагата - на расстоянии: 4- 6 см, на 1/3 и 1/2 части пластинки листа от его основания, а также хаотично (вдоль, поперек, по основанию, середине, верхушке листа). Шнуры размещали на тележках в вертикальных гирляндах так, чтобы листья соприкасались друг с другом, интервал между ними 2-3 см. Контролем служила пачка из 1-2 листьев, расположенных равномерным слоем, линия закрепления шпагата - 4-6 см от основания листа.
Сушку осуществляли способами: естественным - в тени на богунах и комбинированными - полусушка и досушка - на поточной линии СТГ-1,5.
Опытной единицей являлся один шнур или вертикальная гирлянда. Повторность опыта - шестикратная. После сушки табак каждого варианта опыта взвешивали и рассортировывали на группы по товарным сортам в соответствии с требованиями ГОСТ 8073-77 по наличию дефектов: подпарка ткани листа, % (1-й сорт -до 30, 2-й -50, 3-й - 70,4-й - свыше 70%); горелые листья.
Установлено, что закрепление на шнуры пачками листьев из 1-2 штук вплотную (черешок к черешку) и расположение линии шпагата на 4-6 см от основания листа обеспечивают равномерное удаление влаги при всех способах сушки и получение сырья 1 -го сорта без дефектов.
При сушке табака в естественных условиях в незначительном количестве отмечено потемнение окраски основного фона пластинки листа около наиболее толстой средней жилки. Это обусловлено более медленной влагоотдачей и интенсивным изменением химиче-
ского состава. Однако такое потемнение не оказывает отрицательного влияния на качество сырья и его товарную сортность [6].
\Г лггыстрлтол гг г.тг'тч. Рй о по и ар паотгс
X V ] >-• V. 1 J 1 П Ч- 1 и^и и 11и 1 14.»^ /I 0,1] /IV! У/1 V VII 1иич
фактором, влияющим на образование подпарки при сушке. Наибольший выход сырья 1-го сорта выявлен при размещении в пачке 1-2 листьев.
Аналогичные результаты получены и при равномерном закреплении на шнуре пачек из 3 листьев. Незначительное появление подпарки не влияет на товарную сортность сырья. Однако в этом случае при увеличении загрузочной емкости сушильной установки на 15-20% продолжительность сушки возрастает на 5-10%.
С увеличением количества листьев до 5, 7 и 10 штук, особенно при расположении пачек на шнуре вплотную, выявлено значительное различие в содержании влаги внутри пачки и по ее краям, что отрицательно сказывается на качестве сырья.
Установлено, что при сушке табака искусственным способом, предусматривающим активное вентилирование воздуха, увеличивается выход сырья без подпарки ткани пластинки листа. При этом способе возможно закрепление в пачке 5 листьев, что повышает производительность сушильной установки.
Увеличение количества листьев в пачке удлиняет процесс сушки на 5-10%. Особенно заметно это проявляется при высушивании табака в естественных условиях.
Место расположения линии закрепления листьев на шнуре не оказало существенного влияния на образование подпарки сырья. Тенденция к ее уменьшению выявлена в случае, когда линия закрепления проходит на расстоянии 4-6 см от основания листа.
Иная зависимость установлена при неориентированном закреплении листьев на шнурах: линия закрепления проходит по верхушке, середине, вдоль и поперек пластинки листа, что приводит к значительным механическим повреждениям при распускании шнуров для сортировки высушенного сырья.
Практический интерес представляло проведение анализа качества сырья производственных партий. Выявлено, что в большинстве случаев не соблюдаются рекомендации при закреплении листьев в пачке. Так, у крупнолистного сорта Юбилейный их число колеблется от 7 до 27 штук. При этом выход сырья составил: без подпарки 33,7%, с подпаркой свыше 30% и горелостью 41,2%. Снижение сортности сырья уменьшает экономическую эффективность работы хозяйства.
Таким образом, для предотвращения образования подпарки ткани пластинки свежеубранных листьев при сушке в вертикальных гирляндах необходимо укладывать в пачку: при естественном способе 1-2 листа с равномерным размещением по всей длине шнура; при способе полусушка — не более 3, при искусственном способе - не более 5 листьев. При этом линия закрепления шпагата должна проходить через нижнюю часть пластинки листа на расстоянии 4-6 см от его ос-
новация. По результатам исследований разработана технологическая инструкция по подготовке свежеуб-ранного табака к сушке естественным, комбинированным и искусственным способами.
ЛИТЕРАТУРА
1. Михайлов А.П., Кравченко В.В. Механизация процесса закрепления листьев табака на шнур // Сб. НИР ВИТИМ. Вып. 163.-Краснодар, 1974.-С.3-15.
2. Михайлов А.П., Ложаев С.М. Вопросы механизации закрепления листьев табака на шнуры для сушки //Сб. НИР ВИТИМ. Вып. 165. - Краснодар, 1975. - С. 47-49.
3. Леонов И.П., Ляхов Л.И., Ляхова С.А. Поточная ли-ния для сушки табака вертикальными гирляндами. - Краснодар.: Кн. изд-во, 1979.-39 с.
4. Власов В.Ф. Снижение трудоемкости и повышение экономической эффективности производства табака: Автореф. дне. ... канд. экон. наук. — Краснодар, 1975. — 18 с.
5. Дьячкин И.И., Лысенко Л.В., Белякова З.П. Влияние подпарки ткани листьев при сушке на качество получаемого сырья // Табак. - 1986. - № 4. - С. 24-25.
6. Применение стандартов на табачное сырье в агропромышленном комплексе / Под ред. И.И. Дьячкина. - Краснодар, 1987. -66 с.
7. Рекомендации по определению зрелости листьев табака для контроля выполнения технологии уборки / И.И. Дьячкин, А.П. Исаев, З.П. Белякова и др. /У ОСТ 46 151-84. Листья табака свежеуб-ранпые. Технические условия. - .Краснодар. 1985. - 20 с.
Лаборатория стандартизации и качества табака .' м.г.о"'
Поступила 24.01.02 г.
635.655.470.62.001.4
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ СОИ,
" РАЙОНИРОВАННЫХ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ > "Г
Ламберт, Быстрица-2, одеон, Диана, Юг-30, Лань, Руно, Голдор, Примор, Астра.
Как показывают данные табл. 1, сорта Веста и Фора не только выгодно отличаются по внешним признакам (размеры семян, их выполненность, цвет и состояние оболочки), но и имеют повышенное содержание белка и пониженную трипсинингибирующую активность, что привлекает их к использованию в пищевых целях. -С1
К основным пищевым сортам сои отнесены четыре из них - Фора, Веста, Вилана, Ламберт, которые и ре-
Таблица I
Семена Массовая доля, % Биологическая
Сорт Вес 1000 шт., г/СВ Натура, г размеры, мм пигмента- семенная ценность относительно казеина, %
длина ширина толщина ция семядоли оболочка зародыш
Астра 167,42 746,97 7,86±0,49 6,92+0,39 5,81+0,37 Темно-ко- ричневая 90,8 7,05 2,15 91
Быстри- ци 139,17 736,27 7,49+0,21 6,33±0,28 V о И о ьл -■-і Отсутст- вует 90,14 7,81 2,05 89
Веста 226,18 755,35 8,89±0,26 7,45±0,38 5,98+0,4 То же 94,39 6,47 2,19 87
Вилана 152,28 731,27 7,62±0,23 6,5610,34 5,61+0,33 » 89,57 8,02 2,41 92
Голдор 168,56 731,47 7,59+0,3 6,9810,33 5,8310,29 » 90,3 7,33 2,37 95
Диана 138,99 741,29 7,33±0,41 6,4110,28 5,25+0,3 » 89,87 7,72 2,41 90
Ламберт 180,59 740,18 7,76+0,27 6,8110,43 5,9310,54 » 90,63 7,04 2,33 92
Лань 135,58 743,97 7,06+0,25 6,3910,29 5,4710,28 » 90,28 6,98 2,74 89
Примор 179,34 750,48 8,01 ±0,61 6,6610,43 5,57+0,51 Черная 90,25 7,25 2,50 90
Гуно 113,13 740,36 7,06+0,28 5,76+0,18 4,6810,18 Отсутст- вует 88,12 9,23 2,65 89
Фора 286.6 734,08 9,2910,2.9 8,33+0,26 6,4910,44 То же 92,38 5,89 1,73 82
Xодеон 164,05 739,85 8,01±0,52 6,8510,27 5,7310,54 » 90.81 6,86 2,33 89
Юг-30 127,17 723,51 7,79±0.54 6.1810.33 4.97+0,39 Свет- ло-корич- невая 88.6 9,01 2,39 90
Э.А. ИСАГУЛЯН, А.И. ЕФИМОВ, С.В. НАЗАРЕНКО,
Г.В. САКУН
Кубанский государственный технологический университет
Цель работы - изучение пищевой ценности новых промышленных сортов сои в местах ее интенсивного возделывания и переработки, а также оценка молока, получаемого на основе соевого сырья.
Параметры качества оценивали согласно методикам ВНИИ жиров. Исследованные нами сорта сои расположены в таком приоритете: Фора, Веста, Вилана,