Научная статья на тему 'Влияние рациона с преобладанием соевых продуктов на когнитивный показатель самцов и самок лабораторных белых крыс'

Влияние рациона с преобладанием соевых продуктов на когнитивный показатель самцов и самок лабораторных белых крыс Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
103
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Феоктистова Н. А.

Исследовано влияние применения рациона с преобладанием термически обработанной сои на проявление когнитивного показателя у лабораторных белых крыс обоих полов в возрасте 5 мес. с применением метода количественной оценки поисковой активности в эксперименте у крыс на фоне электрокожного раздражения. Экспериментально доказана эффективность применения указанного рациона как стимулятора когнитивной функции для самок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Феоктистова Н. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF THE DIET WITH PREVALENCE OF SOYA ON COGNITIVE FUNCTION OF THE FEMALES AND MALES OF WHITE RATS

This research work demonstrated the influence of the diet with prevalence of hot boiled soya on the females and males of white rats’ 5 months old and cffect of soya on cognitive function. It was determined by means of «Electro-skin-irritation» in the problem camera (method of searching activity counting in camera). The effectiveness of soya as a stimulator of cognitive function for the females was shown.

Текст научной работы на тему «Влияние рациона с преобладанием соевых продуктов на когнитивный показатель самцов и самок лабораторных белых крыс»

«быстрой» вспышки, отражающей скорость образования перекисных радикалов, во всех областях головного мозга: в коре и белом веществе полушария — на 23%, в стволе мозга — на 31%. В гомогенатах коры и ствола мозга также достоверно снизился уровень гидроперекисей липидов — на 21 и 18% соответственно, и увеличилась резистентность к перекисному окислению в белом веществе (на 14%) и в стволе мозга (на 11%).

Таким образом, полученные результаты подтверждают данные об антиоксидантном антирадикальном действии препарата «Триовит». Причем, максимальную активность препарат проявил в отношении исследуемых ХМЛ-показателей в стволе мозга. В то же время действие препарата не предотвратило развитие оксида-тивного стресса при действии нитрата свинца, а только несколько уменьшило его проявления.

Полученные данные свидетельствуют, что применение препарата «Триовит» в качестве протектора при однократном введении нитрата свинца беременным самкам крыс оказывает на головной мозг их потомства умеренно выраженный эффект. При этом препарат не оказывает достаточно эффективного защитного действия на развитие оксидативного стресса в головном

мозге, в связи с чем необходимы дальнейшие исследования препаратов — более эффективных протекторов повреждающих эффектов, развивающихся при воздействии свинца.

Литература

1. Бышевский А. 111., Галян С,Л., Ральченко И.В. и др. //Эксп. и клин. фарм. 2005. Т. 68. №3. С. 34-36.

2. Коновалова Г.Г., Лисина М.О., Тихазе А.К. и др. // Бюл. эксп. биол. и мед. 2003. Т. 135. №2. С. 166-169.

3. Лойда 3., Госсрау Р., Шиблер Т. Гистохимия ферментов. М.: Мир, 1982. 270 с.

4. Рыжавский Б.Я., Лебедько О.А., Белолюбская Д.С. и др. // Морфология. 2007. №1. С. 27-31.

5. Heydari A., Norouzzadeh A., Khoshbaten A. et al. // Toxicol. Lett. 2006. №1. P. 88-94.

6. Lafond J., Hamel A., Takser L. et al. // J. Toxicol. Environ, health A. 2004. № 67(14). P. 1069-1079.

7. Marchetti C. //Neurotox. Res. 2003. №5(3). P. 221-236.

8. Patrick L. // Altern. Med. Rev. 2006. №11(2). P. 114-127.

9. Rahman S., Sultana S. // Chem. Biol. Interact. 2006. №1. P. 61-69.

УДК 612.39: 612.833

H.A. Феоктистова

ВЛИЯНИЕ РАЦИОНА С ПРЕОБЛАДАНИЕМ СОЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА КОГНИТИВНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ САМЦОВ И САМОК ЛАБОРАТОРНЫХ БЕЛЫХ КРЫС

Амурская государственная медицинская академия, г. Благовещенск.

Соевые продукты находят широкое применение в ле чей и и и профилактике заболеваний печени [1,1!], сердечно-сосудистых, остеонороза и других расстройств, связанных с наступлением климактерического периода у женщин [8, 9], особенно нейродегенеративных заболеваний в постменопаузальном периоде [12]. В литературе встречаются противоречивые данные о влиянии сои па когнитивные функции мужчин и женщин, развитие нейродегенеративных изменений. В настоящее время исследование когнитивных процессов сводится к определенным периодам геронтогенеза. Наибольший

интерес вызывает мено -и постменопаузальный периоды как этапы снижения когнитивных составляющих: памяти, внимания, мыслительных способностей, что связывают, как правило, с недостатком половых гормонов. Введение в рацион соевых продуктов, богатых фитоэстрогенами, в данный возрастной период неоднозначно сказывается на когнитивных процессах [8, 9, 12], что предполагает влияние комплекса факторов на их проявление.

Согласно исследованиям Б.Я. Рыжавского [41, пренатальная среда, в частности нутриенты, поступающие

для развития эмбриона, определяют характер гестации, что сказывается на всех этапах формирования и развития головного мозга. Наряду с достаточным количеством белков, углеводов в рационе, головной мозг чувствителен к недостатку лецитина, тиамина, пиридоксина, участвующих в образовании нейромедиаторов (ацетилхолина, серотонина, у-ам иномасля ной кислоты соответственно), рибофлавина, накотинамида, аскорбиновой кислоты. Функция нейронов зависит от снабжения организма ионами натрия, калия, кальция, магния, фосфора, меди, марганца. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот понижает возбудимость коры головного мозга,

и, напротив, избыток в пище жирных кислот повышает возбудимость его. Соли магния способствуют усилению процессов торможения в коре. Указанные эссенциаль-ные вещества содержатся в соевых бобах [5-7]. Введение соевых продуктов в рацион может обеспечить организм необходимыми компонентами и способствовать активизации когнитивных процессов.

Оптимальной моделью в изучении когнитивных функций является исследование поисковой активности в эксперименте на лабораторных белых крысах в структуре поисковой активности (ПА). Работы в этой области преимущественно посвящены действию изолированных препаратов на количественные параметры ПА. Нами изучен когнитивный показатель (КП). Установлено, что разработанный нами рацион эффективен в отношении КП — показателя в структуре ПА, отражающего элементарную рассудочную деятельность и определяющего когнитивную сферу. Также показана необходимость проведения исследований о влиянии рациона с преобладанием соевых продуктов на ранних этапах онтогенеза [2].

Представленные материалы являются фрагментом научно-исследовательской работы, которая проводилась на протяжении 1,5 лет (2005-2007 г.), по выявлению влияния сои на различные физиологические показатели в структуре исследовательской и поисковой активности белых крыс в возрасте от 3 до 18 мес.

Целью нашего исследования явилось изучение влияния рациона с преобладанием соевых продуктов на проявление когнитивного показателя у лабораторных белых крыс обоих полов в возрасте 5 мес. в условиях хронического эксперимента. Объект исследования — беспородные лабораторные белые крысы (самцы и самки).

Материалы и методы исследования

Разработан рацион на основе термически обработанной сои по предложенному нами рецепту и схеме кормления для опытной группы. Кормление опытной группы проводили по схеме: 1; 3: 5 дни нед. — обычный корм, а 2; 4; 6; 7 дни —соевый. Норма сои в пересчете на одну крысу рассчитывалась с учетом среднесуточной нормы потребления белка и веса животных. Кормление животных контрольной группы проводилось по стандартной схеме.

Получено потомство от родительских пар, получавших рацион с преобладанием соевых продуктов, которое находилось на вскармливании у самок, продолжавших получать сою. По окончании вскармливания молодняк составил, соответственно, опытные группы самцов и самок и весь период исследования в их рационе преобладали соевые продукты [10]. Контрольную группу составили самцы и самки, полученные от родительских пар, кахо-

Резюме

Исследовано влияние применения рациона с преобладанием термически обработанной сои на проявление когнитивного показателя у лабораторных белых крыс обоих полов в возрасте 5 мес. с применением метода количественной оценки поисковом активности в эксперименте у крыс на фоне электрокожного раздражения. Экспериментально доказана эффективность применения указанного рациона как стимулятора когнитивной функции для самок.

N.A. Feoktistova

THE INFLUENCE OF THE DIET WITH PREVALENCE OF SOYA ON COGNITIVE FUNCTION OF THE FEMALES AND MALES OF WHITE RATS

Amur State Medical Academy, Blagoveshchensk Summary

This research work demonstrated the influence of the diet with prevalence of hot boiled soya on the females and males of white rats’ 5 months old and effect of soya on cognitive function. It was determined by means of «Electro-skin-irritation» in the problem camera (method of searching activity counting in camera). The effectiveness of soya as a stimulator of cognitive function for the females was shown.

дящихся на обычном рационе. Питание опытной и контрольной групп было сбалансированным по белку. Общая продолжительность эксперимента составила 1,5 г.

Изучен КГ1 на фоне электрокожного раздражения (ЭКР) в проблемной камере (ПК). [2, 3]. В настоящей работе представлены результаты тестирования животных по указанному показателю в возрасте 5 мес. Эксперимент выполнен на 42 белых крысах. Тестирование проводилось в течение 6 дн. после предварительного формирования рефлекса избегания электрокожного раздражения. КП оценивался по проценту безошибочных обращений животного к выходам из камеры [3]. Статистическую обработку данных осуществляли с помощью пакета прикладных программ $1аП511са 6.0. с применением парного критерия Манна - Уитни.

Результаты и обсуждение

Анализ групп в аспекте средних значений КП по каждой особи за 6 дн. показал следующее. КП у самок опытной группы составил 48%, у самок контрольной группы — 43% (р<0,018), у самцов — 36,4 и 26% соответственно (р<0,046). У 41% самок опытной группы и у 25% самок контрольной группы КП был выше 50%. У 33% самцов опытной группы КП>50%. Среди самцов контрольной группы не было особей с КП > 50%.

У 68% самок и 55% самцоз опытных групп КП был выше, чем у самок и самцов контрольных групп. У 17% самок опытной группы КП был равен КП самок контрольной группы (у 22% самцов опытной группы сэ-ответствечно). У 8,5% КП контрольной группы на 5% превосходил КП опытной группы самок (у 22% самцов). КП был на 5% ниже КП контрольной группы у 8,5% сам-

м

----------------------------

■ мыт п чпкл

Рис. I. Когнитивный показатель у самок при ЭКР в возрасте 5 мес. Ось абсцисс — особи, ось ординат — когнитивный показатель (%)

ШШШЯ аинпкии. _J

Рис 2. Когнитивный показатель у самцов при ЭКР в возрасте 5 мес. Ось абсцисс — особи, ось ординат —• когнитивный показатель (%)

цов опытной группы. У самок опытной группы изменения КП составили от 16 до 76%, у контрольной — от 21 до 55% (рис. 1).

У самцов опытной группы изменения КП составили от 15 до 60%, у самцов контрольной — 16-36%. Следует отметить, что большинство самцов контрольной группы показали КП 30-36% (55% особей), что явилось максимальным значением когнитивного показателя в этой группе. Максимальные значения КП у самцов опытной группы — 60%, самок опытной группы — 76%, самок контрольной группы — 55% (рис. 2).

Анализ групп в аспекте среднепопуляционных значений КП с 1 по 6 дн. тестирования показал следующее. В течение тестирования показатели КП изменялись без закономерности.

Увеличение КП у самок опытной группы наблюдалось в течение 4 дн. тестирования. Низкие значения КП в пределах группы — в 1 и 3 дн. За период первой серии экспериментов ЭКР в проблемной камере КП у самок опытной группы в 1,8 раза превысила таковую у самок контрольной группы.

В стрессовой ситуации (ЭКР) самки обеих групп обладают примерно равными резервами проявления КП, но у самок опытной группы показатели КП выше, /для контрольной группы характерен эффект мобилизации на 2 и 6 дн., что сказывается на увеличении безошибочных побгжск у 11,9% самок контрольной группы. Для самок опытной группы характерно относительно равномерное нарастание значений КП (за исключением одного 3-го дня ДЗ). Дпч самок контрольной группы характерна скачкообразность в проявлении КП.

У величение КП у самцов опытной группы наблюдалось в течение 3 дн. тестирования, уменьшение КП — в течение 2 дн.: на 3 и 5 дн. тестирования. Повышение КП в контрольной группе наблюдалось на 5 и 6 дн. тестирования

Таким образом, в стрессовой ситуации при ЭКР самцы опытной группы обладают большими адаптационными способностями по сравнению с самцами контрольной группы У самцов контрольной группы мобилизация наступает в Д5 и Д6. Значения КП у самцов опытной группы чередуются в пределах 29% в 1; 3 и 5 дн. и в пределах 40% во 2; 4 и 6 дн.

Выводы

1. Рацион с преобладанием соевых продуктов способствует увеличению значения когнитивного показателя у крыс в опытных группах.

2. Большая эффективность применения указанного рациона, как стимулятора когнитивной функции, характерна для самок.

Литература

1. Бородин Е.А., Бородина Г.П. // Современные аспекты диагностики, лечения и профилактики заболеваний человека: Сб. науч. тр., посвящ. 50-летию Амур. гос. мед. академии. Благовещенск, 2002. С. 463-469.

2. Григорьев Н.Р. // Жури. высш. нервн. деят. 1996. Т.46, №2. С. 400-405.

3. Григорьев Н.Р. // Журн. высш. нервн. деят. 1998. Т.48, №1. С. 75-83.

4. Рыжавский Б.Я. Развитие головного мозга: отдаленные последствия некомфортных условий. Хабаровск: Изд-во ДВГМУ, 2006. 232 с.

5. Сборник технологических нормативов. / Под. ред. М.Г1. Могильного. М.: Дели принт, 2002. 387 с.

6. Шабельский В.Е., Анишенко Н.И., Бородин Е.А. // На рубеже веков: Мат-лы науч.- практ. конф. Благовещенск, 1999. С. 238-239.

7. Штарберг М.А., Аксенова Т.Н., Бородин Е.А. // Современные аспекты диагностики, лечения и профилактики заболеваний человека: Сб. науч. тр., посвящ. 50-летию Амур. гос. мед. академии. Благовещенск, 2002. С. 564-568.

8. Arjmandi В , Khalil Р, et al. /I The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. 2003. Vol. 88, №3. P. 1048-1054.

9. Bhathena S.J., A!i A.A. // Journal of the American College of Nutrition.2003. Vol. 2, №22. P. 175.

10. Borodin E.A.. Grigoriev N.R., Feoktistova N.A. et a!. // The Xll Symposium of the Russia-Japan Medical Exchange Abstracts of Symposium. Krasnoyarsk State Medical Academy, 2005. P.462.

11. Demonty I., Deshaies Y. et ai. // Lipids. 2002, P. 693-699.

12. NagataC, Shimizu H. et al. // The journal ofNutrition. 2003. P. 797-800.

□□□

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.