Научная статья на тему 'Влияние растительных БАД на качество и пищевую ценность хлебобулочных изделий'

Влияние растительных БАД на качество и пищевую ценность хлебобулочных изделий Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
124
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Тазова З. Т., Маркова Е. Г., Гульпа А. В., Щипанова А. А., Першакова Т. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние растительных БАД на качество и пищевую ценность хлебобулочных изделий»

664.66.016

ВЛИЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ БАД НА КА ЧЕСТВО И ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

З.Т. ТАЗОВА, Е.Г. МАРКОВА, А.В. ГУЛЬПА,

А.А. ЩИПАНОВА, Т.В. ПЕРШАКОВА

Кубанский государственный технологический университет

Создание новых видов хлебобулочных изделий, содержащих в физиологически значимых количествах незаменимые минорные нутриенты, является актуальным в комплексе мероприятий по формированию пищевых рационов, обеспечивающих коррекцию микро-нутриентного дефицита с целью улучшения состояния здоровья потребителя и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.

Один из перспективных видов растительного сырья для создания биологически активных добавок (БАД) к хлебобулочным изделиям - семена бобовых растений, богатые функциональными ингредиентами: белками, незаменимыми аминокислотами, пищевыми волокнами, макро- и микроэлементами, а также витаминами [1, 2].

На кафедре технологии жиров, косметики и экспертизы товаров разработана технология получения БАД к хлебобулочным изделиям на основе семян чечевицы и рецептура хлеба, обогащенного указанной БАД. Рецептура хлеба Чечевичка отличается от традиционной (контроль) введением 7 кг/т БАД из семян чечевицы и некоторым снижением содержания дрожжей хлебопекарных прессованных - 1,3 кг/т вместо 1,5.

Сравнительная характеристика качества образцов хлеба, приготовленного ускоренным способом и с предварительной активацией дрожжей внесением БАД из семян чечевицы, представлена в табл. 1.

Таблица 1

Показатель

Образец

Контроль Чечевичка

Удельный объем, см3/100 г 260 390

Формоустойчивость подового хлеба, Н : £> 0,33 0,58

Пористость, % 68 78

Кислотность, град 3,1 3,5

Деформация мякиша, ед. АП-4/2:

АНобщ 80 125

АН„л 60 100

АНупр 20 25

ному повышению качества хлеба, но и замедляет процесс его черствения.

Пищевая ценность образцов хлеба - состав физио -логически функциональных ингредиентов - представлена в табл. 2.

Таблица2

Ингредиенты Содержание в 100 г

Контроль Чечевичка

Белки, г 7,60 9,32

Липиды, г 0,86 0,92

Углеводы, г 50,15 54,05

в том числе пищевые волокна 3,25 4,05

Макроэлементы, мг:

натрий 4,15 8,36

калий 129,15 173,35

кальций 27,80 34,00

магний 31,80 38,00

фосфор 105,30 131,10

Микроэлементы, мкг:

железо 1700 2750

цинк 700 950

марганец 801 907

селен Отсутствует 6,1

фтор » 3,2

хром 0,002 4,3

Витамины, мг:

Р-каротин Отсутствует 0,004

В1 0,20 0,28

В2 0,05 0,10

В6 Отсутствует 0,07

РР 0,16 0,23

Проведенные исследования показали, что БАД из семян чечевицы не только способствующей значитель-

ЛИТЕРАТУРА

1. Тазова З.Т., Пахомов А.Н., Корнен Н.Н. Оценка потребительских свойств хлебобулочных изделий, обогащенных расти -тельными добавками // Материалы III Межрегион науч.-практ. конф. «Региональные производители: их место на современном рын -ке товаров и услуг», Красноярск, 18 апреля 2003 г.

2. Тазова З.Т., Корнен Н.Н., Петракова В.В. Влияние растительных добавок на сохраняемость свежести хлебобулочных изделий // Материалы Межрегион. науч.-практ. конф. «Эколого-эко-номические проблемы региональных товарных рынков», Красноярск, 23 апреля 2004 г.

Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров

Поступила 17.11.06 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.