Научная статья на тему 'Влияние пробиотиков на показатели крови у свиней разных возрастных групп'

Влияние пробиотиков на показатели крови у свиней разных возрастных групп Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
293
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИКИ / СВИНЬИ / КРОВЬ / PROBIOTICS / PIGS / BLOOD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Черненок В. В., Черненок Ю. Н.

В статье представлены результаты исследований, целью которых явилось изучить влияние комплексного использования пробиотиков на основные морфологические и биохимические показатели крови молодняка свиней.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Черненок В. В., Черненок Ю. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

n clause results of researches which purpose was are presented to study influence of complex use of probiotics on the basic morphological and biochemical parameters of blood of young plants of pigs

Текст научной работы на тему «Влияние пробиотиков на показатели крови у свиней разных возрастных групп»

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. 1. Кошевой В.П. Проблемы витворення овець та кгз 1 шляхи внр1-шення: монограф1я / В.П Кошевой. П.М. Скляров. С В Науменко; за заг. ред. В.П. Кошевого. -Харюв-Дшпропетровськ: Гамал1я, 2011. - 467 с.

2. Карпов В.А. Акушерство и гинекология мелких домашних животных / В.А. Карпов. - М.: Росагропомиздат, 1990. - 288 с.

3. Тарасов В Р Акушерская помощь при ягнении / В Р. Тарасов. - М : Россельхозиздат. 1980. - 48 с.

4. Красвський А. Як розргзнити нормальний 1 ускладнений перео1г полопв у кор1в / А. Краевський // Пропозищя. - 2006. - №8 [Електронний ресурс]. - Режим доступу http://www.propozitsiya.com/? ра§с=148&питЬег=63.

5. Халипаев М.Г. Гистологические изменения в половых органах овцематок при бесплодии

вследствие патологии родов и послеродового периода / Халипаев М.Г.. П.Д. Устарханов // Вест. Рос. акад. с.-х. наук. - 2003. - №2. - С. 73-74.

6. Kales Andrew. Practical Lambing And Lamb Care / Andrew Eales, John Small. Colin Macaldo-wie. Third Edition. - Blackwell Publishing. 2004. -272 p.

7. Smith Mary C. Managing Kidding and Lambing |Електронний pecypc| / Man C. Smith // 2005. - Cornell Sheep & Goat Symposium. - Режим доступу: http://www.ansci.comelI.edu/ sheep/ management/health /kiddingandlambing.pdf.

8. Ветеринарна перннатолопя: навч. nocio-ник для студенев вищих навчальних заклад1в / |В.П. Кошовий. М М. 1ванченко. П.М. Скляров та ш.]: за заг. ред. В.П. Кошового. - Харкт: Вид-во Шейншо! С.В , 2008. - 465 с.

УДК 636.4.085

ВЛИЯНИЕ ПРОБНОТИКОВ НА ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ У СВИНЕЙ РАЗНЫХ

ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП

Черненок В.В.. к.в н.. доцент Черненок Ю.Н.. к.б.н.. научный сотрудник

ФГ1ЮУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

Резюме. В статье представлены результаты исследований, целью которых явилось изучить влияние комплексного использования пробиоти-ков на основные морфологические и биохимические показатели крови молодняка свиней.

Ключевые слова: пробиотики. свиньи, кровь.

ВВЕДЕНИЕ. Современное промышленное свиноводство базируется на принципе технологического конвейера, направленного на получение максимальной прибыли за минимально короткие сроки. При этом условия содержания и кормление зачастую не обеспечивают биологические потребности животных, что ведет к нарушению обмена веществ, снижению общей резистентности и росту заболеваемости свиней в этих условиях [ 1 ].

В процессе жизнедеятельности в организме животных происходят многочисленные реакции синтеза, распада и превращения веществ. Обмен веществ между внешней и внутренней средой осуществляет кровь. Она является одним из важных связующих звеньев всего организма, обеспечивающих питание и дыхание всех органов и систем и снабжающих органы и ткани необходимыми ферментами, гормонами. витаминами, антителами и другими гуморальными веществами, без которых нормальное функционирование не возможно [2|.

Одним из эффективных гптсй совершенствования

Summary. In clause results of researches which purpose was are presented to study influence of complex use of probiotics on the basic morphological and biochemical parameters of blood of young plants of pigs.

Key words: probiotics. pigs, blood.

промышленной технологии в направлении обеспечения нормального физиологического статуса и высокой продуктивности животных является применение бактериальных препаратов из живых микробных культур - пробнотиков. Корректируя микробноценоз пищеварительной системы, пробиотики способствуют лучшему усвоению питательных веществ, оптимизации метаболических процессов, активации иммунного статуса и повышению устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Микроорганизмы, входящие в состав пробнотиков. могут продуцировать различные активные вещества, утилизировать вредные продукты обмена и тем самым оказывать положительный эффект не только на органы пищеварения, но и на организм в целом 131.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Целью наших исследований явилось изучение морфобиохими-ческих показателей крови у молодняка свиней при комплексном скармливании пробнотиков № 1 - жидкий лактобактсрин и №5 - жидкий

бифидумбактерин в условиях СПК Агрофирма «Культура» Брянского района, Брянской области.

Действующим началом пробиотика №1 являются молочно-кислые бактерии Lactobacillus acidophilus, специально подобранные по медико-биологическим свойствам.

Принцип действия препарата основан на заселении организма, прежде всего кишечника, бактериями рода Lactobacillus. Живые культуры препарата обладают выраженной антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и непатогенных микроорганизмов, улучшают усвоение железа, кальция, многих других микроэлементов, выделяют большое количество иммуноглобулинов, нормализует уровень гемоглобина и обменные процессы в организме, повышает устойчивость организма к инфекционным, токсическим и другим агентам. В состав пробиотика №5 входят симбиотические культуры бифи-дум бактерий и термофильных стрептококков, благоприятно действующих на формирование положительной микрофлоры кишечника. Пробиотик №5 активно синтезирует витамины, нормализует минеральный, белковый и жировой обмен, регулирует уровень холестерина в крови, восстанавливает и поддерживает иммунный статус.

Первоначально скармливали пробиотики лактирующим свиноматкам крупной белой породы, ежедневно в течение 2 мес. Отъем поросят провели в 2 мес. и сформировали из них 5 групп опытных животных. Средняя живая масса поросят контрольной группы при отъеме составила 12,38±0,26 кг, П-опытной - 13,3±0,32, III-опытной - 13,75±0,34, ГУ-опытной - 14,65±0,26 и У-опытной группы - 15,38±0,21 кг.

Период доращивания длился 124 дня. Молодняк свиней ежедневно получал основной рацион, в структуре которого концентрированные корма занимали - 69,34, картофель - 15,09, молоко - 15,57 %. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона для молодняка свиней на дора-щивании была 14,3 мДж, переваримого протеина 123 г. Ежедневно животные всех опытных групп получали комплекс пробиотиков Ситексфлор №1 и Ситексфлор №5 один раз в сутки при утреннем кормлении: П-опытная группа (5 мл/гол+5 мл/гол), Ш-опытная группа (10 мл/гол+10 мл/гол), ГУ-опытная группа (15 мл/гол+15 мл/гол) и V-опытная группа (20 мл/гол+20 мл/гол).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЯ. Данные о морфологических и биохимических показателях крови приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Морфологические и биохимические показатели крови

Показатели Группы

1-контроль П-опытная Ш-опытная IV-опытная V-опытная

Эритроциты, 1012/л в 2 мес. 5,9±0,2 5,9±0,1 5,6±0,2 7,0±0,12 5,7±0,21

в 6 мес. 5,5±0,1 5,6±0,2 5,6±0,1 5,9±0,06* 5,8±0,1

Лейкоциты, 109/л

в 2 мес. 12,63±0,8 12,2±1,4 13,1±0,6 11,53±1,0 12,3±0,62

в 6 мес. 12,6±1,07 12,6±0,8 13,0±0,4 11,9±0,8 12,2±1,3

Гемоглобин, г/л

в 2 мес. Э1,4±1,37 97,6±0,79* ?4,8±1,23 101,1±1,84* 96,5±0,47

в 6 мес. 94,1±0,5 95,63±0,77 105,0±0,77** 106±0,87** 101±1,53*

Общий белок, г/л

в 2 мес. 59,37±0,46 71,5±1,1 70,9± 1,46 73,77±1,19* 73,1±0,84

в 6 мес. 70,4±0,62 74,2±0,48* 75,3±1,05 79,7± 1,29** 77,97±1,13**

Альбумины, % в 2 мес. 58,3±0,25 59,4±0,49 57,4±0,44 59,5±0,98 58,8±1,15

в 6 мес. 44,4± 1,18 «,17±0,8 40,4±0,06 40±1,46 40,2±0,66

Глобулины, % в 2 мес. 51,7±0,25 50,6±0,49 52,6±0,44 50,5±0,98 51,2t 1,15

в 6 мес. 55,6±1,18 58,83±0,8 59,6±1,06 50,1± 1,47 59,8±0,66

а-глобулины, % в 2 мес. 22,5±0,52 22,0±0,38 23,2±0,66 21,67±0,38 21,2±0,95

в 6 мес. 19,1±0,55 20,33±0,67 20,8±0,86 20,7±0,57 22,0±0,35*

Р-глобулины в 2 мес. 20,43±0,47 19,2±0,33 18,9±0,62 17,7±0,36* 18,8±0,43

в 6 мес. 18,3±0,49 19,1±0,36 18,7±0,33 18,4±0,58 18,3±0,15

у-глобулины в 2 мес. 18,77±0,18 19,4±0,87 20,5±0,91 21,13±0,80 21,3±0,93

в 6 мес. 18,2±0,41 19,4±0,36 20,1±0,51 21±0,64* 19,6±0,76

Общий кальций, мг/100мл

в 2 мес. 10,5±0,48 12,0±0,43 10,7±0,26 11,3±0,26 12,3±0,35*

в 6 мес. 10,8±0,38 11,4±0,3 12,1±0,54 11,8±0,29 12,4±0,24*

Неорганический фосфор, мг/100мл в 2 мес. 8,33±0,15 8,4±0,15 ?,13±0,19* 8,87±0,12 9,7±0,23*

в 6 мес. 8,3±0,24 8,9±0,32 ?,3±0,15* 9,97±0,38* 9,2±0,18*

Глюкоза, мг/100 мл

в 2 мес. 72,73±1,92 74,7±0,49 76,8±1,53 82,0±0,59* 80,0±0,78

в 6 мес. 77,1±1,22 76,67±0,95 «,8±1,08 89,1±0,57* 81,1±1,29

*Р< 0,05, **Р<0,01, разница статистически достоверна относительно контрольной группы

При исследовании морфологического состава крови у поросят в 2-х месячном возрасте достоверной разницы не обнаружено. Однако к 6 месячному возрасту содержание эритроцитов в крови у свиней, получавших комплекс пробиоти-ков, возрастало, причем у животных IV-опытной группы разница была статистически достоверна относительно контрольной. Концентрация гемоглобина в крови у поросят, полученных от свиноматок, которым скармливали комплекс про-биотиков, была выше на 3,7 - 10,6% по отношению к поросятам, полученных от свиноматок контрольной группы. В 6 месяцев уровень гемоглобина у свиней в III, IV и V опытных групп был достоверно выше по сравнению с контролем. В этих группах прослеживается и возрастная динамика повышения гемоглобина, что свидетельствует о благоприятном влиянии пробиотиков, но окислительно-восстановительные процессы в их организме и более высоком обмене веществ.

При биохимическом исследовании сыворотки крови было обнаружено повышение уровня общего белка к 6 месячному возрасту у всех подопытных животных. Однако в опытных группах этот показатель вырос на 3,7 - 8,0 %, в то время как в контрольной рост составил 1,4%. Максимальным, уровень общего белка был в IV опытной группе и составил в 2 месяца 73,7 ± 1,19 и в 6 месяцев 79,7 ± 1,29 г/л.

Некоторые изменения наблюдаются и в содержании белковых фракций сыворотки крови. Так количество у-глобулинов было выше у поросят, полученных от опытных свиноматок на 3,4 - 13,3% по сравнению с поросятами, полученными от контрольных свиноматок. К 6-месячному возрасту количество у-глобулинов у всех животных несколько снижается. Однако сохраняется тенденция к повышению у-глобулинов у животных в опытных группах.

Комплексное скармливание пробиотиков привело к увеличению содержания в крови общего кальция и неорганического фосфора. К 6 месячному возрасту содержание кальция в опытных группах превысило контроль на 5,6 - 14,9%, содержание фосфора - на 7,7 - 20,6%.

Содержание глюкозы к 6 месячному возрасту повышается в плазме крови у животных I, II, III, IV и V групп на 6,0; 2,6; 5,2; 8,7; 1,3% соответственно. Максимальное содержание глюкозы у молодняка свиней как в 2-х, так и в 6 месячном возрасте было в IV опытной группе и составило 82,0 ± 0,59 (Р< 0,05)

- в 2 месяца, и 89,1 ± 0,57 (Р< 0,05) в 6 месяцев.

ВЫВОДЫ. Относительно высокие морфологические и биохимические показатели крови свидетельствуют о благоприятном влиянии пробиотиков на окислительно-восстановительные процессы в организме и более высоком обмене веществ, что в свою очередь повышает неспецифическую резистентность молодняка свиней.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. 1. Учасов Д.С. Влияние пробиотика «Биокорм Пионер» на неспецифическую резистентность и продуктивность поросят // Научные проблемы производства продукции животноводстваи улучшения ее качества. Сб. науч. трудов межд. науч.-практич. конф.

- Брянск, 2007. - С. 364 - 367.

2. Романенко A.A. Влияние цеолита на морфологические и биохимические показатели крови / A.A. Романенко, Е.Я. Лебедько // Селекционно-технологические аспекты повышения продуктивности сельскохозяйственных животных в современных условиях аграрного производства: мат. Междунар. науч. практич. конф,- Брянск: изд-во Брянская ГСХА, 2008 - №3 - С. 121 -123.

3. Панин, А.Н., Серых, Н.И., Малик, Е.В. и др. Повышение эффективности пробиотикотерапии у поросят // Ветеринария. - 1996. - №3. - С. 17 - 22.

УДК 619:616.596

ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГНОЙНО-НЕКРОТИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ КОПЫТЕЦ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Симонов1 Ю.И., к.вет.н., доцент Симонова1 Л.Н., к. вет.н., доцент Концевая2 С.Ю., д.вет.н., профессор

'ФГБОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия» 2ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии»

Резюме. Гистологическая картина при язвенных болезнях копытец КРС характеризуется дистрофическими и некротическими процессами в эпидермисе и дерме. Деструкция клеточных элементов выявляется во всех слоях эпидермиса. Собственно дерма инфильтрирована полиморф-но-ядерными клетками. Соединительно-тканные волокна в состоянии мукоидного набухания и ги-алиноза. В глубоких слоях дермы структура тканей близка к норме, но отмечаются инфильтрация, отек и разволокнение тканей.

Ключевые слова: гнойно-некротические поражения копытец КРС, гистологическая картина, эпидермис, дерма, клеточные элементы, язва.

Abstract. Histology for peptic ulcer hooves of cattle characterized by degenerative and necrotic processes in the epidermis and dermis. Destruction of cellular elements detected in all layers of the epidermis. Accordingly dermis infiltration of polymorphonuclear cells of connective tissue fibers in a state of mucoid swelling and hyalinosis. In the deep dermis tissue structure was close to normal, but there is infiltration, edema and razvoloknenie tissues.

Keywords: purulent necrotic lesions hooves of cattle, histology, the epidermis, the dermis, the cellular elements of the ulcer.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.