Научная статья на тему 'Влияние приёмов возделывания на продуктивность яровой пшеницы в условиях обыкновенных чернозёмов'

Влияние приёмов возделывания на продуктивность яровой пшеницы в условиях обыкновенных чернозёмов Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
66
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА / НОРМА ВЫСЕВА / УДОБРЕНИЯ / ОБРАБОТКА ПОЧВЫ / УРОЖАЙНОСТЬ / ПРИБАВКА / ОКУПАЕМОСТЬ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Зинченко Владимир Евгеньевич, Гринько Артём Владимирович, Вошедский Николай Николаевич, Кулыгин Владимир Анатольевич

Актуальность исследования обусловлена необходимостью совершенствования элементов технологии выращивания яровой пшеницы, направленных на оптимизацию факторов, влияющих на рост и развитие растений. Использовались перспективные достижения селекции. Исследование проводилось на опытном поле агрохимии и защиты растений ФГБНУ ФРАНЦ в 2015-2017 гг. Целью исследования являлась оптимизация ключевых элементов технологии возделывания (способы основной обработки почвы, уровни минерального питания, нормы высева семян), направленных на повышение урожайности яровой пшеницы в почвенно-климатических условиях приазовской зоны Ростовской области. Установлено, что при выращивании нового сорта яровой пшеницы Мелодия Дона наибольшая урожайность обеспечивалась в условиях отвального способа основной обработки почвы, фона удобрений N80Р80К80 и нормы высева семян 5 млн шт/га, составив 31,6 ц/га. Аналогичный показатель при чизельной обработке был меньше на 2,0 ц/га, или на 6,3%. Лучшая окупаемость 1 кг удобрений прибавкой урожая получена на среднем фоне минерального питания (N40Р40К40), независимо от способа основной обработки почвы и нормы высева семян. В абсолютном значении самый высокий показатель отмечен на варианте с отвальной обработкой почвы и нормой высева 5 млн шт/га 5,34 кг/кг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Зинченко Владимир Евгеньевич, Гринько Артём Владимирович, Вошедский Николай Николаевич, Кулыгин Владимир Анатольевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF CULTIVATION TECHNIQUES ON SPRING WHEAT YIELDS UNDER CONDITIONS OF ORDINARY CHERNOZEMS

The relevance of the research is due to the need to improve the elements of the technology of growing spring wheat, aimed at optimizing the factors affecting the growth and development of plants. Used promising achievements of breeding. The research was conducted at the experimental field of the agrochemistry and protection of plants of Federal Rostov Agrarian Scientific Center in 2015-2017. The aim of the research was to optimize the key elements of cultivation technology (methods of basic tillage, mineral nutrition levels, seeding rates) aimed at increasing the yield of spring wheat in the soil and climatic conditions of the Azov zone of the Rostov region. It is established that at cultivation of the new varieties of spring wheat the Melody of the Don, the highest yield was obtained in the conditions of the dump method of primary tillage, fertilizer background N80Р80К80 and seeding rate of 5 million pcs./ha, amounting to 31,6 kg/ha. A similar figure for the chisel processing was less by 2,0 с/ha, or 6,3%. The best payback of 1 kg of fertilizers with the addition of the crop was obtained on the average background of mineral nutrition (N40R40K40), regardless of the method of the main tillage and seeding rates. In absolute terms, the highest rate was observed in the version with dump tillage and seeding rate of 5 million pcs/ha 5,34 kg/kg.

Текст научной работы на тему «Влияние приёмов возделывания на продуктивность яровой пшеницы в условиях обыкновенных чернозёмов»

1. Множественное линейное регрессионное уравнение влияния погодных факторов на формирование массы 1000 зёрен яровой мягкой пшеницы

Независимая переменная Коэффициент регрессии Стандартная ошибка Т-зна-чение Уровень значимости ß- коэффициент Доля влияния фактора, %

Масса 1000 зёрен (У)

Свободный член 75,896 10,504 7,225 0,000 - -

Средняя температура воздуха (посев - колошение), °С (х^ -1,247 0,402 -3,102 0,004 -0,450 11,2

Мин. температура воздуха (колошение -полная спелость), °С (х2) -1,215 0,388 -3,130 0,004 -0,484 10,2

Запас продуктивной влаги в метровом слое к колошению, мм (х3) -0,056 0,018 -3,114 0,004 -0,483 20,2

У=75,896-1,247х1-1,215х2-0,056х3±3,914 г, R=0,65, R2=0,42

2. Множественное линейное регрессионное уравнение зависимости массы 1000 зёрен от элементов продуктивности колоса яровой мягкой пшеницы

Независимая Коэффициент Стандартная Т- Уровень ß- Доля

переменная регрессии ошибка значение значимости коэффициент влияния, %

Масса 1000 зёрен, г (У)

Свободный член 29,405 2,050 14,347 0,000 - -

Число зёрен в колосе, шт. (х1) -1,243 0,184 -6,741 0,000 -1,047 17,2

Масса зерна с 1 колоса, г (х2) 40,917 3,800 10,769 0,000 1,673 66,3

У=29,405-1,243х1+40,917х2±2,05 г, R=0,91, R2=0,83

Вывод. Применение минеральных удобрений является одним из факторов повышения массы 1000 зёрен.

Литература

1. Долгалёв М.П., Крючков А.Г. Зависимость урожайности сортов яровой мягкой пшеницы от хозяйственно ценных биологических признаков // Вестник Оренбургского государственного университета. 2003. № 1. С. 74—80.

2. Панфилов А.Л. Влияние элементов продуктивности колоса на урожайность яровой мягкой пшеницы на склоновых землях Оренбургского Предуралья // Вестник Оренбургского государственного университета. 2017. № 5 (67). С. 26—31.

3. Коновалов Ю.Б. Формирование продуктивности колоса яровой пшеницы и ячменя. М.: Колос, 1981. 173 с.

4. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., 1971.

5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1986. 351 с.

6. Гост ISO 520-2014 Зерновые и бобовые. Определение массы 1000 зёрен. 2015. С. 1-12.

7. Сашнина Н.В. Влияние сроков созревания яровой пшеницы амурской селекции на формирование посевных качеств семян // Дальневосточный аграрный вестник. 2010. Вып. 1 (13). С. 25-27.

8. Сашнина Н.В. Зависимость массы 1000 семян яровой пшеницы амурской селекции от совместного действия осадков, влажности воздуха и температуры в условиях Приамурья // Дальневосточный аграрный вестник. 2015. № 2 (34). С. 31-34.

9. Целуйко О.А., Медведева В.И. Зависимость массы 1000 зёрен сельскохозяйственных культур от удобрений // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 58-60.

10. Елисеев В.И., Сандакова Г.Н. Зависимость формирования элементов структуры урожая яровой твёрдой пшеницы от погодных факторов и минерального питания в условиях Оренбургского Предуралья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 6 (74). С. 27-29.

Влияние приёмов возделывания на продуктивность яровой пшеницы в условиях обыкновенных чернозёмов

В.Е. Зинченко, к.с.-х.н., А.В. Гринько, к.с.-х.н., Н.Н. Во-шедский, к.с.-х.н., В.А. Кулыгин, к.с.-х.н., ФГБНУ ФРАНЦ

Яровая пшеница в РФ — одна из основных продовольственных и зернофуражных культур, востребованных на современном рынке. Экономическая обоснованность выращивания данной культуры обусловлена спросом на её зерно, являющимся ценным сырьём для макаронной, крупяной и кондитерской промышленности [1]. Получение высоких стабильных урожаев яровой

пшеницы могло бы удовлетворить потребности отрасли, производящей макаронные изделия, за счёт внутренних ресурсов, исключая необходимость её импортирования. Однако в настоящее время дефицит производства высококачественного зерна твёрдой яровой пшеницы вынуждает отечественных производителей изготавливать часть макарон, прессованных изделий и круп из менее стандартного зернового сырья, что отражается на качественных показателях указанной продукции [2]. Причиной данной негативной тенденции является невысокая

фактическая урожайность твёрдой яровой пшеницы, возделываемой на юге России, в частности, в Ростовской области, где, по данным Минсельхоза, она в среднем не превышает 1,5 т/га. При этом фактическая продуктивность яровой пшеницы значительно уступает проектным показателям.

Главными факторами, ограничивающими продуктивность данной культуры, выращиваемой на богаре, являются дефицит почвенной влаги в критические периоды водопотребления растений, несовершенство применяемых технологий возделывания, недостаточное внедрение в производство новых, адаптивных к местным природно-климатическим факторам интенсивных сортов [2, 3]. В этих условиях одним из способов увеличения продуктивности яровых зерновых культур, в частности пшеницы, является внедрение новых высокоурожайных сортов, обладающих комплексом устойчивости к неблагоприятным условиям среды [3—5].

Одним из таких новых сортов является Мелодия Дона селекции ФГБНУ ФРАНЦ («ДЗНИИСХ»). Данный сорт среднеспелый, засухоустойчивый, устойчив к полеганию. Формирует крупное с высокой натурной массой зерно. Содержание белка в зерне 11,8%. Максимальная урожайность зерна составляет 6,64 т/га. Сорт устойчив к поражению болезнями и вредителями [6]. В то же время для раскрытия потенциала каждого нового сорта должна быть разработана своя технология возделывания, способствующая достижению высокой продуктивности культуры в конкретных природно-климатических условиях. В связи с этим актуальное значение приобретает совершенствование элементов технологии возделывания нового сорта яровой пшеницы Мелодия Дона, оказывающих определяющее влияние на урожайность культуры.

Цель исследования — изучить влияние ключевых элементов технологии возделывания нового сорта яровой пшеницы Мелодия Дона на продуктивность культуры в условиях приазовской зоны Ростовской области.

Материал и методы исследования. Исследование, проводившееся на опытном поле агрохимии и защиты растений ФГБНУ ФРАНЦ («ДЗНИИСХ») в 2015—2016 гг. [3], было продолжено и в 2017 г. Объектом исследования являлся новый сорт яровой пшеницы Мелодия Дона, его урожайность в зависимости от нормы высева, способа основной обработки почвы и уровня минерального питания. Варианты опыта были расположены в пространстве в четырёхкратной повторности. При этом на варианты с обработками наложены варианты с фонами удобрений и нормой высева семян. Опыт трёхфакторный. Фактор А — способ обработки почвы: 1 — отвальная на глубину 25—27 см (ПЛН-4-35) (контроль); 2 — чизельная на глубину 35—37 см (ПЧН-2,5); 3 — поверхностная на глубину 12—14 см (АКВ-4). Фактор Б — норма высева семян:

1 — норма 3 млн шт/га; 2 — норма 4 млн шт/га (контроль); 3 — норма высева семян 5 млн шт/га. Фактор С — режим питания растений: 1 — высокий уровень питания — К80Р80К80 (КРК); 2 — средний уровень — К40Р40К40 (0,5 КРК); 3 — без удобрений (б/у) (контроль) [3].

Под яровую пшеницу удобрения вносились дробно: под основную обработку почвы — Р80К80 и Р40К40. Азотные подкормки (аммиачная селитра) вносились также дробно: под предпосевную культивацию по вариантам — (К40), (К20) и в прикорневую подкормку по вариантам — (К40), (К20) в фазе весеннего кущения культуры.

Почва опытного участка представлена чернозёмом обыкновенным, карбонатным среднемощным легкосуглинистым на лёссовидном суглинке. Содержание гумуса в пахотном слое 4,0—4,2%, общего азота — 0,22—0,25%. Содержание минерального азота и подвижного фосфора низкое, обменного калия — повышенное. Реакция почвенного раствора слабощелочная (рН 7,1—7,3). Плотность сложения пахотного слоя в ненарушенном состоянии составляет 1,27 г/см3 [3]. При проведении исследования применялась агротехника, рекомендованная зональными системами земледелия [7], использовались общепринятые методики [8].

Результаты исследования. Яровая пшеница считается засухоустойчивой культурой. Однако, как показывает практика, в годы, когда погодные условия способствовали оптимальной влагообеспеченности растений, урожайность культуры увеличивалась в 2 и более раза по сравнению с условиями возделывания, характеризующимися дефицитом почвенной влаги. В связи с этим важным фактором, оказывающим приоритетное влияние на условия роста и развития яровой пшеницы в зоне недостаточного увлажнения, являются запасы продуктивной почвенной влаги, особенно в критические периоды водопотребления культуры, которые напрямую зависят от количества выпавших атмосферных осадков. У яровой пшеницы критическим периодом водопотребления является цветение, и дефицит почвенной влаги в данный период существенно влияет на снижение урожайности культуры. В период восковой спелости потребность растений во влаге тоже высокая [1].

Одним из показателей почвенной влагообес-печенности являются запасы влаги в слое 1 м. Установлено, что если в названном слое содержится влаги более 160 мм, то запасы оцениваются как отличные, 160—130 мм — хорошие, 130—90 мм — удовлетворительные, 90 — 60 мм — плохие и менее 60 мм — очень плохие [9].

Разные нормы внесения удобрений под яровую пшеницу, а также нормы высева семян, не оказывали заметного влияния на изменение влажности почвы на вариантах опыта. Более значимые различия содержания продуктивной влаги в метровом слое почвы наблюдались при разных способах основной

обработки почвы. Характерны средние показатели в годы исследования на варианте с полной нормой КРК и средней по высеву нормой семян.

При посеве яровой пшеницы запасы продуктивной влаги на вариантах опыта составляли: по отвальной обработке — 163 мм, чизельной — 175 мм, поверхностной — 181 мм и оценивались как отличные. Количество влагозапасов увеличивалось пропорционально снижению интенсивности обработки. Разница между вариантами отвальной и поверхностной обработок составляла 18 мм, или 11,0%. В период цветения, когда потребность растений пшеницы во влаге резко повышается, почвенные влагозапасы на вариантах варьировали от 104 мм при отвальной до 112 мм при поверхностной обработке и оценивались как удовлетворительные. Разница между наибольшими и наименьшими значениями сократилась до 7,7%. При достижении восковой спелости пшеницы аналогичные показатели запасов почвенной влаги в слое 1 м опустились до 91 и 97 мм соответственно, что также характеризует их количество как удовлетворительное. Разница показателей влагозапасов на вариантах обработки в данной фазе развития растений стала минимальной. В период полной спелости почвенная влага в метровом слое опустилась до крайне низкого уровня, мало отличалась по вариантам — 57—59 мм, а её запасы оценивались как очень плохие [9].

Таким образом, средние запасы почвенной влаги на посевах яровой пшеницы в периоды наибольшей водопотребности растений оценивались в годы исследования как удовлетворительные.

Разные способы основной обработки почвы, нормы высева семян и фоны минерального питания предопределили отличия условий вегетации яровой пшеницы на вариантах опыта и отразились на средних показателях урожайности (табл. 1).

1. Урожайность яровой пшеницы в зависимости от способа основной обработки почвы, 2015—2017 гг.

Способ Норма, Урожайность, ц/га/% к контролю

основной обработки млн шт/га фон №К

б/у 0,5 №К №К

Отвальная 16,7 20,0 21,1

Чизельная 3 16,3 19,0 20,0

Поверхностная 15,4 17,5 18,3

Отвальная 20,3 24,6 28,2

Чизельная 4 19,4 23,6 26,3

Поверхностная 17,4 19,3 20,1

Отвальная 21,5 27,9 31,6

Чизельная 5 20,4 25,9 29,6

Поверхностная 16,3 18,6 19,7

НСР0 5 = по фактору А - 1,34 ц/га

Отвальная основная обработка обеспечивала получение наибольшей урожайности зерна независимо от нормы высева семян и фонов минераль-

ного питания. Возрастание урожайности отмечалось по мере интенсификации плотности посева и норм удобрений. Данный способ обработки при норме высева 3 млн шт/га и разных фонах удобрений обеспечивал получение урожайности от 16,7 до 21,1 ц/га, при норме 4 млн шт/га — 20,3—28,2 ц/га, при норме 5 млн шт/га — 21,5—31,6 ц/га.

По мере снижения интенсивности основной обработки почвы на вариантах опыта отмечалось уменьшение урожайности. На фоне чизельной обработки, независимо от фона удобрений, соответствующее снижение составляло: при норме

3 млн шт/га — 0,4—1,1 ц/га, или 2,4—5,0%; норме

4 млн шт/га — 0,9—1,9 ц/га (4,1—6,7%); норме 5 млн шт/га — 4,1—1,9 ц/га (5,1—7,2%), по сравнению с контролем. На вариантах поверхностной обработки аналогичное уменьшение урожайности было более существенным, составив соответственно: 1,3-2,8 ц/га (7,8-13,3%), 2,9-8,1 ц/га (14,3-28,7%) и 5,2-11,9 ц/га (24,2-37,6%). При этом рост снижения урожайности по сравнению с контролем происходил по мере интенсификации фона минерального питания.

На вариантах с разными нормами высева семян после отвальной и чизельной обработок отмечена тенденция повышения урожайности по мере интенсификации посевных норм, что отражают полученные средние данные таблицы 2.

В условиях отвальной обработки при разных фонах удобрений снижение посевной нормы с 4 до 3 млн шт./га привело к уменьшению урожайности на 3,6-7,1 ц/га, или на 17,7-25,2%. При норме 5 млн шт./га прибавка составила 1,2-3,4 ц/га (5,9-13,4%), по сравнению с контролем. Аналогичные тенденции отмечались и на вариантах чизельной обработки. Снижение нормы высева семян с 4 до 3 млн шт/га, независимо от фона удобрений, уменьшило урожайность на 3,1-6,3 ц/га, или на 18,0-24,0% по сравнению с контролем. Увеличение указанной нормы до 5 млн шт/га способствовало повышению урожайности зерна соответственно на 1,0-3,3 ц/га (5,2-12,6%). Несколько иные закономерности отмечались на вариантах поверхностной обработки. Самая высокая урожайность пшеницы при данном способе обеспечивалась на контрольном варианте (4 млн шт/га), которая была выше на 0,4-1,1 ц/га (2,0-6,3%), чем при более высокой норме высева

5 млн шт./га, а также при норме 3 млн шт/га - на 1,8-2,0 ц/га (9,0-11,5%).

Наиболее эффективное влияние внесенных норм удобрений на урожайность яровой пшеницы отмечено после отвальной и чизельной основных обработок и возрастало по мере интенсификации нормы высева (табл. 3).

На вариантах, где была проведена отвальная обработка при норме высева 3 млн шт/га, средний фон удобрений обеспечивал прибавку урожайности 3,3 ц/га (19,8%), а высокий - 4,4 ц/га (26,4%), по сравнению с контролем.

2. Урожайность яровой пшеницы Мелодия Дона в зависимости от нормы высева семян

Норма высева, млн шт/га Способ основной обработки Урожайность, ц/га, фон №К Прибавка урожайности, фон №К

б/у 0,5 №К №К б/у 0,5 №К №К

ц/га % ц/га % ц/га %

3 4 контроль 5 отвальный 16,7 20,3 21,5 20,0 24,6 27,9 21,1 28,2 31,6 -3,6 +1,2 -17,7 +5,9 -4,6 +3,3 -18,7 +13,4 -7,1 +3,4 -25,2 +12,1

3 4 контроль 5 чизельный 16.3 19.4 20,4 19,0 23,6 25,9 20,0 26,3 29,6 -3,1 +1,0 -16,0 +5,2 -4,6 +2,3 -19,5 +9,8 -6,3 +3,3 -24,0 +12,6

3 4 контроль 5 поверхностный 15,4 17,4 16,3 17.5 19,3 18.6 18,3 20,1 19,7 -2,0 -1,1 -11,5 -6,3 -1,8 -0,7 -9,3 -3,6 -1,8 -0,4 -9,0 -2,0

НСР0 5 по фактору Б - 1,36 ц/га

3. Урожайность яровой пшеницы в зависимости от фона минерального питания

Способ основной Норма высева, млн шт/га Урожайность, ц/га, фон №К Прибавка урожайности, фон №К

обработки б/у 0,5 №К №К 0,5 №К №К

ц/га % ц/га %

3 16,7 20,0 21,1 3,3 19,8 4,4 26,4

Отвальная 4 20,3 24,6 28,2 4,3 21,2 7,9 38,9

5 21,5 27,9 31,6 6,4 29,8 10,1 47,0

3 16,3 19,0 20,0 2,7 16,6 3,7 22,7

Чизельная 4 19,4 23,6 26,3 4,2 21,7 6,9 35,6

5 20,4 25,9 29,6 5,5 27,0 9,2 45,1

3 15,4 17,5 18,3 2,1 13,6 2,9 18,8

Поверхностная 4 5 17,4 16,3 19,3 18,6 20,1 19,7 1,9 2,3 10,9 14,1 2,7 3,4 15,5 20,9

по фактору С: НСР05 = 1,41 ц/га

При увеличении нормы высева до 4 и 5 млн шт./га на среднем фоне удобрений соответствующие прибавки составили 4,3 ц/га (21,2%) и 6,4 ц/га (29,8%), а на высоком - 7,9 ц/га (38,9%) и 10,1 ц/га (47,0%).

Аналогичные закономерности влияния разных фонов удобрений на урожайность пшеницы отмечались и в условиях чизельной основной обработки. Наиболее эффективным оказался вариант с нормой высева 5 млн шт./га, где рекомендуемый фон удобрений обеспечивал прибавку урожайности 5,5 ц/га (27,0%), а повышенный фон — 9,2 ц/га (45,1%), по сравнению с контролем. На участках с поверхностной основной обработкой эффективность применения удобрений оказалась существенно ниже. Средний фон удобрений при разных нормах высева семян способствовал получению прибавки урожайности 1,9—2,3 ц/га (10,9—14,1%), по сравнению с контролем, а аналогичная прибавка при высоком фоне не превысила 2,7—3,4 ц/га (15,5—20,9%).

Наиболее высокая окупаемость 1 кг удобрений прибавкой урожая обеспечивалась средним фоном минерального питания при всех способах основной обработки почвы и нормах высева семян (табл. 4).

Самый высокий показатель получен при норме высева 5 млн шт/га после отвальной обработки,

составив 5,34 кг дополнительной продукции зерна на 1 кг внесенных удобрений.

При чизельной обработке аналогичный показатель на среднем фоне удобрений составил 4,59 кг.

На участках с высоким фоном минерального питания после отвальной и чизельной обработок и норме высева 5 млн шт/га наблюдалось менее эффективное использование удобрений, а дополнительной продукции получено соответственно 4,21 и 3,84 кг/кг.

Выводы

1. Отвальная основная обработка обеспечивала получение наибольшей урожайности зерна, независимо от нормы высева семян и фонов минерального питания, которая возрастала по мере интенсификации плотности посева и норм удобрений. Наибольшая урожайность получена при норме 5 млн шт/га на фоне К80Р80К80, составив 31,6 ц/га. На вариантах чизельной обработки, независимо от фона удобрений, урожайность оказалась несколько меньшей, однако это снижение не превышало 1,1—1,9 ц/га или 5,0—7,2%, по сравнению с контролем. В условиях поверхностной обработки аналогичное уменьшение урожайности было более существенным, достигая на фоне К80Р80К80 — 2,8—11,9 ц/га (13,3—37,6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Анализ эффективности применения удобрений под яровую пшеницу

Способ обработки Густота Фон удобрений Сумма Урожай- Прибавка Окупаемость 1 кг

стояния, млн шт/га кг д.в. ность, ц/га от удобрений, ц/га удобрений прибавкой урожая, кг

3 20,0 3,3 2,75

4 ^^40Р40К40 120 24,6 4,3 3,59

Отвальная 5 27,9 6,4 5,34

3 21,1 4,4 1,84

4 ^80Р80К80 240 28,2 7,9 3,30

5 31,6 10,1 4,21

3 19,0 2,7 2,25

4 ^40Р40К40 120 23,6 4,2 3,50

Чизельная 5 25,9 5,5 4,59

3 20,0 3,7 1,55

4 ^80Р80^80 240 26,3 6,9 2,88

5 29,6 9,2 3,84

3 17,5 2,1 1,75

4 ^40Р40^40 120 19,3 1,9 1,59

Поверх- 5 18,6 2,3 1,92

ностная 3 18,3 2,9 1,21

4 ^80Р80^80 240 20,1 2,7 1,13

5 19,7 3,4 1,42

2. На вариантах отвальной и чизельной основной обработок самой эффективной оказалась норма высева яровой пшеницы 5 млн шт/га, обеспечившая наибольшую прибавку урожайности, которая на фоне К80Р80К80 изменялась в пределах соответственно 3,4 ц/га (12,1%) и 3,3 ц/га (12,6%), по сравнению с контролем. При поверхностной обработке наибольшая урожайность зерна обеспечивалась контрольной нормой высева 4 млн шт./га.

3. Фоны минерального питания оказывали наиболее эффективное влияние на урожайность яровой пшеницы после отвальной и чизельной основных обработок при интенсификации плотности посева.

В условиях отвального способа высокий фон удобрений (К80Р80К80) увеличивал урожайность зерна: при норме высева 3 млн шт/га - на 29,6%; норме высева 4 млн шт/га - 47,9%; норме высева 5 млн шт/га - на 50,2%, по сравнению с контролем. Аналогичные прибавки урожайности при среднем фоне удобрений (К40Р40К40) составили соответственно 17,6; 24,6 и 31,3%.

Такие же тенденции наблюдались и после чи-зельной основной обработки. Лучшие показатели получены на варианте с нормой высева 5 млн шт/га, где средний фон удобрений обеспечивал прибавку урожайности 30,1%, а высокий - 46,6%, по сравнению с контролем.

В условиях поверхностной обработки средний фон удобрений при разных нормах высева семян

давал прибавку урожайности 9,2—17,9%, а аналогичный показатель при высоком фоне достигал 18,5-24,5%.

4. Наибольшая окупаемость 1 кг удобрений прибавкой урожая получена на среднем фоне минерального питания (N40P40K40) при всех способах основной обработки почвы и нормах высева семян. Лучший показатель отмечен при отвальной обработке и норме высева 5 млн шт/га — 5,34 кг.

Литература

1. Шевченко П.Д., Зинченко В.Е. Растениеводство. Новочеркасск, 2012. 520 с.

2. Вошедский Н.Н., Гринько А.В. Выращивание яровой твёрдой пшеницы в условиях Ростовской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2016. № 3 (59). С. 23—27.

3. Зинченко В.Е., Гринько А.В., Кулыгин В.А. Влияние элементов технологии на продуктивность яровой пшеницы в условиях обыкновенных чернозёмов // Зернобобовые и крупяные культуры. 2017. № 1 (21). С. 66—71.

4. Гринько А.В., Кулыгин В.А. Влияние уровней минерального питания на продуктивность яровой пшеницы Мелодия Дона на чернозёме обыкновенном // Научный альманах. 2016. № 10-2. С. 238—243.

5. Поволоцкая Ю.С., Федюшкин А.В. Влияние минеральных удобрений на урожай и качество зерна озимой пшеницы сорта Губернатор Дона, возделываемого по непаровым предшественникам // Бюллетень науки и практики. 2018. Т. 4. № 8. С. 77—83.

6. Сорта полевых культур / под ред. А.И. Грабовца. Ростов/Д., 2015. С. 58.

7. Зональные системы земледелия Ростовской области (на период 2013—2020 гг.) // Донской зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства РАСХН. Ростов н/Д. МСХиП РО, 2012. Ч. 3. 375 с.

8. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Сельхозгиз, 1985. 424 с.

9. Вадюнина А.Ф., Корчагина З.А. Методы исследования физических свойств почв. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1986. С. 151.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.