Научная статья на тему 'Выращивание ярового ячменя в условиях Ростовской области'

Выращивание ярового ячменя в условиях Ростовской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
3319
286
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯЧМЕНЬ ЯРОВОЙ / СОРТ МЕДИКУМ 157 / МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ / ОБРАБОТКА ПОЧВЫ / ДОЗА УДОБРЕНИЙ / УРОЖАЙНОСТЬ / SPRING BARLEY / MEDIKUM-157 VARIETY / MORPHOLOGICAL CHARACTERS / SOIL TREATMENT / DOZE OF FERTILIZERS / YIELDING

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Вошедский Николай Николаевич

В статье рассмотрена значимость ярового ячменя, как одной из продовольственных и фуражных культур Ростовской области. Полученные экспериментальные данные по изучению потенциала ярового ячменя сорта Медикум 157 в Приазовской зоне Ростовской области при различных способах основной обработки почвы, нормах высева семян, различном уровне минерального питания показали, что максимальную урожайность изучаемого сорта ярового ячменя формируют отвальная вспашка на глубину 25-27 см, норма высева 5 млн шт/га всхожих семян, внесение минеральных удобрений в дозе N80P80K80.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SPRING BARLEY GROWING UNDER THE CONDITIONS OF ROSTOV REGION

The significance of spring barley as one of the food and fodder crops in Rostov region is considered. The potentials of the Medikum-157 spring barley, grown in Priazov zone of Rostov region under the conditions of different methods of basic soil tillage, seed sowing rates and different levels of mineral nutrition, have been studied. The results obtained show that maximum yield of the spring barley variety under study is formed by mouldboard plowing at the depth of 25-27 cm, with the sowing rate of 5 mil pieces/ha of germinating seeds and application of mineral fertilizers in the doze of N80P80K80.

Текст научной работы на тему «Выращивание ярового ячменя в условиях Ростовской области»

Выращивание ярового ячменя в условиях Ростовской области

Н.Н. Вошедский, к.с.-х.н., ФГБНУДонской зональный НИИСХ

Ячмень яровой — одна из древнейших сельскохозяйственных культур и основная зернофуражная культура России. Посевные площади в последние годы достигают 13 млн га, а в общем валовом сборе зерна по стране его доля составляет около 25% [1—3].

По посевной площади и урожайности в мировом земледелии после пшеницы, кукурузы и риса яровой ячмень занимает четвёртое место среди зерновых культур. Площади, на которых культивируется ячмень, на земном шаре составляют почти 75 млн га.

В областях и республиках Северного Кавказа яровой ячмень возделывается на площади около 2 млн га, при этом в пределах 30% посевов приходится на Ростовскую область.

Ячмень (Hordkum) — род однолетних и многолетних растений семейства злаковых. Все культурные ячмени, по классификации Н.И. Вавилова и А.А. Орлова, объединяются в один вид — ячмень посевной (Hordeum Sativum), который по числу плодоносящих, нормально развитых колосков на уступе колосового стержня делится на три подвида: ячмень многорядный, у которого развиты и образуют зерно все три колоска на каждом уступе;

ячмень двухрядный, у которого развит и образует зерно только средний колосок, а боковые колоски бесплодны; ячмень промежуточный, у которого развито неопределённое число (1—3) колосков. В земледелии используются главным образом двухрядные и многорядные ячмени.

Ячмень яровой хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям. Ячмень — наиболее скороспелая культура (вегетационный период составляет 70—110 дней) [1, 2].

Прорастает ячмень 5—8 корешками, кустится через 18—20 дней после всходов, образуя до 4—5 стеблей на растении, из них 2—3 продуктивных. Корневая система и её усвояющая способность у ячменя относительно слабые. Ячмень яровой принадлежит к растениям длинного дня, и для прохождения световой стадии он требует сравнительно длительного освещения, следовательно, в разных широтах страны световая стадия проходит неодинаково: на севере быстрее, а на юге медленнее. При этом установлено, что ячмень имеет более короткую световую стадию по сравнению с другими злаками. Зерно ячменя может прорастать при температуре 1—2°С. Но лучшая температура для появления дружных всходов 15—20°С, при этом зерно поглощает воды 45—50% своего веса.

Небольшие заморозки (4—5°) всходы ячменя переносят без особых отрицательных последствий, хотя при этой температуре верхушки листьев частично повреждаются. Требования к теплу в разные периоды развития растений неодинаковы. Стадию яровизации ячмень проходит при температуре 2—5°С, позднее в период от всходов до колошения оптимальная температура 20—22°С, а при созревании зерна — 23—24°С. Среди хлебов первой группы яровой ячмень считается наиболее засухоустойчивой культурой.

Транспирационный коэффициент его около 400. Исследованиями установлено, что если в почве запас воды ниже двойной гигроскопической влажности, то полностью приостанавливается рост и формирование органов растений [1, 2]. Ячмень наиболее чувствительный к недостатку влаги в конце световой стадии. Окончание световой стадии ячменя совпадает с образованием листа. Сильная засуха в этот период ведёт к бесплодию пыльцы, а в конечном итоге к значительному снижению урожайности.

На величину потери влаги (транспирационный коэффициент — расход воды на образование единицы сухого вещества) влияние оказывают многие факторы; большую роль играют агроклиматические и агротехнические условия. На почвах хорошо окультуренных, высокоплодородных расход воды на образование сухого вещества меньше, чем на почвах малоплодородных.

Сравнительно высокая требовательность ярового ячменя к плодородию почвы вытекает из его биологических особенностей, как отмечалось

выше, у ячменя по сравнению с другими злаками значительно слабее развита корневая система. Вследствие быстрого прохождения фаз роста и короткого вегетационного периода в растение ячменя быстро поступают питательные вещества, особенно в начальный период роста и развития. Через три недели после появления всходов растения содержат почти половину поглощаемого фосфора и 2/3 калия, хотя органической массы накапливается меньше 1/5. Такая биологическая особенность ячменя требует детального подхода к применению минеральных удобрений, особенно по срокам и нормам.

Цель исследований — изучение формирования урожайности и качества зерна ярового ячменя сорта Медикум 157 в зависимости от способов обработки почвы, норм высева и уровня минерального питания в почвенно-климатических условиях Приазовской зоны Ростовской области.

Материал и методы исследований. В течение двух лет (2013-2014 гг.) на базе ФГБНУ «ДЗНИИСХ» проводилась разработка усовершенствованной технологии возделывания ярового ячменя сорта Ме-дикум 157 в Приазовской почвенно-климатической зоне Ростовской области на основе изучения комплекса технологических приёмов (способы обработки почвы, нормы высева, уровень минерального питания), что позволило более полно реализовать потенциал сорта.

Климат зоны проведения исследования засушливый, умеренно жаркий, континентальный. Сумма среднесуточных температур воздуха за год составляет 3400°С. Среднегодовое количество осадков 450-500 мм. За тёплый период их выпадает до 300 мм. Продолжительность тёплого периода -230-260 дней, безморозного — 175-180 дней [4].

Почва опытного участка представлена чернозёмом обыкновенным карбонатным среднемощ-ным легкоглинистым на лёссовидном суглинке. Содержание гумуса в пахотном слое почвы составляет — 3,4—4,1%, общего азота — 0,20—0,25, валового фосфора — 0,16—018, калия — 2,3—2,4%. Обеспеченность пахотного горизонта минеральным азотом и подвижным фосфором низкая, обменным калием — средняя и повышенная. Плотность сложения пахотного слоя в ненарушенном состоянии составляет 1,26 г/см3, предельная влагоёмкость — 36% от массы почвы, пористость — 61,5%.

Опытный участок под яровой ячмень сорта Медикум 157 включал три варианта основной обработки почвы: поверхностную, чизельную и вспашку с оборотом пласта. Предшественник — озимая пшеница после пара.

Поверхностную обработку почвы проводили на глубину 12—14 см дисковой бороной БДТ-3, чи-зельную — на глубину 25—27 см агрегатом ПЧ-2,5, отвальную вспашку — на глубину 25—27 см агрегатом ПЛН-4-35. Предпосевную культивацию выполняли агрегатом АКН-5,6 на глубину заделки семян.

Система удобрений включала следующие варианты уровней питания: 1) контрольный (без удобрений), 2) средний ^40Р40К40), 3) повышений СК80Р80К80Х

Основное минеральное удобрение (аммофос) вносили под основную обработку почвы. Азотные подкормки (аммиачная селитра) на яровом ячмене вносили дробно: под предпосевную культивацию и в прикорневую подкормку в фазе начала кущения.

С целью определения влияния нормы высева ярового ячменя на продуктивность и качество урожая изучали норму высева от низкой — 3 млн шт/га до высокой — 5 млн шт/га. Посев изучаемого сорта ярового ячменя сорта Медикум 157 проводили при физической спелости почвы, с тремя нормами высева — 3; 4; 5 млн шт/га. Повторность девятикратная. Почву после посева прикатывали. Уход за посевом заключался в проведении обработок против сорняков, вредителей и болезней [5, 6].

Учёт урожая проводили в фазу полной спелости ячменя прямым комбайнированием комбайном Сампо-500.

Результаты исследований. Полученные данные в среднем за два года (2013—2014 гг.) по продуктивности ярового ячменя сорта Медикум 157 при отвальном способе основной обработки почвы на контроле (без применения удобрений), свидетельствуют, что наибольшая урожайность в среднем за

два года составила 19,95 ц/га при норме высева 5 млн шт/га.

Наибольшая отзывчивость ячменя на удобрения отмечена на высоком фоне в варианте с отвальной вспашкой и нормой высева 5 млн шт/га (табл. 1). Средняя урожайность за два года испытаний составила 31,1 ц/га. При этом наименьшая урожайность на этом варианте получена при норме высева 3 млн шт/га — 22,0 ц/га [7, 8]. На варианте, где основной обработкой почвы является чизельная, в среднем за два года на контроле с нормой высева 5 млн шт/га, получена наибольшая урожайность — 19,3 ц/га. Наивысшая урожайность — 29,0 ц/га была получена при чизельной обработке почвы, норме высева 5 млн шт/га, высоком фоне минерального питания [8].

При поверхностной обработке почвы на контроле наибольшая урожайность отмечена на варианте с нормой высева 4 млн шт/га, составив 15,45 ц/га.

Наибольшая отзывчивость сорта отмечена на средние дозы удобрения в варианте с нормой высева 4 млн шт/га и составила 19,6 ц/га. При сравнении продуктивности ярового ячменя сорта Медикум 157 в среднем за два года исследований, его отзывчивости на способы основной обработки почвы, нормы высева и уровни минерального питания была установлена определённая тенденция (табл. 2). В среднем за годы изучения наибольшую

1. Влияние способов основной обработки почвы, норм высева, уровня минерального питания на урожайность ярового ячменя сорта Медикум 157 в 2013—2014 гг., ц/га

Способ обработки почвы Норма высева, млн шт/га Урожайность

контроль средняя N40? 40К40 средняя N80? 80К80 средняя

2013 2014 2013 2014 2013 2014

Отвальная вспашка на глубину 25-27 см 3 4 5 16,0 17,5 18,9 18,4 19,7 21,0 17,2 18,6 19,95 19.0 22.1 27,3 21,0 25,5 30,1 20,0 23,8 28,7 21,0 25,0 29,2 23.0 31.1 33,0 22,0 28,0 31,1

Чизельная на глубину 25-27 см 3 4 5 15,0 17,3 18,5 17,5 19.0 20.1 16,25 18,5 19,3 17.8 21,1 25.9 20,0 24,8 28,0 18,9 22,95 26,95 20,1 24,3 28,0 24,0 28,3 30,0 22,0 26,3 29,0

Поверхностная 3 13,1 15,4 14,25 16,0 17,0 16,5 16,9 18,2 17,5

на глубину 4 14,0 16,9 15,45 17,0 19,9 18,45 19,9 19,5 19,6

12-14 см 5 14,5 15,8 15,15 16,0 20,0 18,0 19.0 19,2 19,1

2. Сравнительная продуктивность ярового ячменя сорта Медикум 157 в зависимости от способов основной обработки почвы, нормы высева, уровня минерального питания (в среднем за 2013—2014 гг.), ц/га

Способ обработки почвы Норма высева, Урожайность

млн шт/га контроль ^0Р40К40 прибавка ^0Р80К80 прибавка

Отвальная 3 17,2 20,0 2,8 22,0 4,8

вспашка на глубину 4 18,6 23,8 5,2 28,0 9,45

25-27 см 5 19,95 28,7 8,75 31,1 11,15

Чизельная на глубину 25-27 см 3 4 5 16,25 18,5 19,3 18,9 22,95 26,95 2,65 4,45 7,65 22,0 26,3 29,0 5,8 7,8 9,7

Поверхностная на глубину 12-14 см 3 4 5 14,25 15,45 15,15 16,5 18,45 18,0 2,25 3,0 2,85 17.5 19.6 19,1 3,25 4,15 3,95

прибавку показал вариант с отвальной основной обработкой почвы и нормой высева семян 5 млн шт/га, на высоком фоне минерального питания. Прибавка составила 11,15 ц/га к контролю без удобрений. Это свидетельствует о хорошей отзывчивости ярового ячменя сорта Медикум 157 на высокий фон минерального питания [7].

При чизельной обработке почвы прибавка также оказалась существенной — 9,7 ц/га на высоком фоне минерального питания и максимальной густоты стояния растений в нашем опыте, но уступала отвальной вспашке 1,45 ц/га.

При поверхностной обработке почвы максимальная прибавка урожайности по сравнению с контролем получена в варианте с высоким фоном минерального питания и нормой высева семян 4 млн шт/га — 4,15 ц/га.

Выводы. Полученные экспериментальные данные по изучению потенциала ярового ячменя сорта Медикум 157 в Приазовской зоне Ростовской об-

ласти при различных способах основной обработки почвы, нормах высева семян, различном уровне минерального питания показали, что максимальную урожайность изучаемого сорта ярового ячменя формируют отвальная вспашка на глубину 25—27 см, норма высева 5 млн шт/га всхожих семян, внесение минеральных удобрений в дозе N80P80K80.

Литература

1. Сокол А.А. Ячменное поле Дона. Ростов-на-Дону: Ростовское книж. изд-во, 1985. 109 с.

2. Сергеев В.З. Культура ячменя на Дону. Ростов-на-Дону: Ростовское книж. изд-во, 1970. 110 с.

3. Янковский Н.Г., Доценко С.Н. Отзывчивость сортов ярового ячменя на внесение минеральных удобрений // Зерновое хозяйство России. 2013. № 2 (26). С. 31-33.

4. Свисюк И. В. Возделывание зерновых культур в условиях потепления климата. Ростов-на-Дону: АКРА, 2004. С. 19-21.

5. Вошедский Н.Н. и др. Вредители и болезни полевых культур в Ростовской области. Ростов-на-Дону, 2005. 87 с.

6. Баранов А.И., Гринько А.В. Влияние гербицидов на засорённость и урожайность ярового ячменя // Зерновое хозяйство России. 2014. № 6 (36). С. 22-26.

7. Зинченко В.Е. и др. Сорта полевых культур. Ростов-на-Дону, 2014. 64 с.

8. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М., 1985. 351 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.