kormovagona pri obsluzhivanii tekhnologicheskih grupp zhivotnyh // Vestnik VIESKH. 2018. №2(31). S. 63-67.
6.Kupreenko A.I., Isaev KH.M., Mikhailichenko S.M. Reshenie sistemy uravnenij Kolmogorova dlya obobshchennogo grafa sostoyanij avtomaticheskogo kormovogo vagona // Vestnik Bryanskoj GSKHA. 2019. № 1(71). S. 56-68.
7.Kupreenko A.I., Isaev KH.M., Mikhailichenko S.M. Vybor rezhima raboty avtomaticheskogo kormovagona tipa DeLaval RA135 // Konstruirovanie, ispol'zovanie i nadezhnost' mashin sel'skohozyajstvennogo naznacheniya: sbornik nauchnyh rabot. Bryansk, 2018. S. 10-17.
8.Automatic feed wagon: pat. 187639 RF. № 2018141014 / Kupreenko A.I., Isaev KH.M., Mikhailichenko S.M., Bezik D.A.; zayavl. 21.11.18; opubl. 14.03.19, Byul. № 8.
9.Da Borso F., Chiumenti A., Sigura M., Pezzuolo A. Influence of Automatic Feeding Systems on Design and Management of Dairy Farms. Journal of Agricultural Engineering. 2017, N 1s(48), pp. 48-52. DOI: 10.4081/ jae.2017.642.
10.0berschatzl-kopp R., Haidn B., Peis R., Reiter K., Bernhardt H. Effects of an Automatic Feeding System with Dynamic Feed Delivery Times on the Behaviour of Dairy Cows. Proc. of CIGR-AgEng Conference, Aarhus, Denmark. 2016, pp. 1-8.
11.Oberschatzl R., Haidn B., Neiber J., Neser S. Automatic Feeding Systems for Cattle - A Study of the Energy Consumption of the Techniques. Proc. of XXXVICIOSTA CIGR V Conference, Saint Petersburg. 2015, pp. 1-9.
12.Bisaglia C., Belle Z., Van den Berg G., Pompe J. Automatic vs. Conventional Feeding Systems in Robotic Milking Dairy Farms: a Survey in the Netherlands. Proc. International Conference of Agricultural Engineering CIGR-AgEng, Valencia. 2012, pp. 100-104.
13.Tangorra F.M., Calcante A. Energy Consumption and Technical-Economic Analysis of an Automatic Feeding System for Dairy Farms: Results from a Field Test. Journal of Agricultural Engineering. 2018, N 4(49), pp. 228-232. D0I:10.4081/jae.2018.869.
УДК 633.13: 666.64.016.7
ВЛИЯНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ И РЕГУЛЯТОРА РОСТА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВСА
ФЕДОТОВА Мария Юрьевна, аспирант кафедры агрономии и агротехнологий, qweru_1983@mail.ru ВИНОГРАДОВ Дмитрий Валериевич, д-р биол. наук, профессор, зав. кафедрой агрономии и агротехнологий vdv-rz@rambler.ru
Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева
В статье представлены исследования качественных показателей зерна овса. Целью исследований явилось изучение влияния совместного применения удобрений и предпосевной обработки семян овса регулятором роста Эмистим, Р на качественные показатели зерна. Объект исследования: посевы овса районированного сорта Скакун на серой лесной тяжелосуглинистой почве Рязанской области. В настоящее время применение стимуляторов роста семян сельскохозяйственных культур приобретает все большую актуальность в России и зарубежных странах, так как способствует в конечном итоге повышению эффективности сельскохозяйственного производства. Значительный экспериментальный материал, имеющийся в научной литературе, позволяет утверждать, что большинство агроприёмов оказывают влияние не только на повышение урожайности сельскохозяйственных культур, но и на качество получаемой продукции. На физические свойства зерна овса в большей мере, чем на другие зерновые культуры оказывают влияние дозы и сочетание удобрений, а также погодные условия в последние периоды созревания зерна. Выявлено, что совместное применение минерального питания и предпосевной обработки семян регулятором роста Эмистим, Р в дозе 1 мл/т на серых лесных почвах кроме повышения урожайности даёт положительный прирост такого показателя овса как натура зерна, и практически не влияет на величины показателей качества - пленчатость, содержание белка и сырого жира. При применении только предпосевной обработки семян овса регулятором роста Эмистим, Р в разных дозах, менее выражен положительный эффект по урожайности и показателям качества даже по сравнению с контрольным вариантом. Превалирующее влияние на показатели качества зерна овса оказывает минеральное питание и те-пловлагообеспеченность растений в вегетационный период.
Ключевые слова: овёс, удобрения, регулятор роста, предпосевная обработка, качество зерна.
Введение обретает все большую актуальность в России и
В настоящее время применение стимуляторов зарубежных странах, так как способствует в конеч-роста семян сельскохозяйственных культур при- ном итоге повышению эффективности сельскохо-
© Федотова М. Ю., Виноградов Д. В., 2019 г
б*
Вестник РГАТУ, № 3(43), 2019
зяиственного производства.
Значительный экспериментальный материал, имеющийся в научной литературе, позволяет утверждать, что большинство агроприёмов оказывают влияние не только на повышение урожайности сельскохозяйственных культур, но и на качество получаемой продукции. Исследователями и практическими работниками установлено, что с повышением качества зерна повышается эффективность его производства, снижаются затраты на хранение, и из него можно получить больший ассортимент доброкачественных продуктов.
Множество факторов оказывают влияние на качество любого зерна сельскохозяйственных культур. Основные из них: погодные условия, приемы обработки почв, предшественники, удобрения, селекция, нормы, сроки и способы посева, вредители, болезни и сорняки, величина урожая, способы и сроки уборки, послеуборочная обработка зерна.
На физические свойства зерна овса в большей мере, чем на другие зерновые культуры, оказывают влияние дозы и сочетание удобрений, а также погодные условия в последние периоды созревания зерна. Оптимальным показателем тепловлагообе-спеченности сельскохозяйственных растений соответствует ГТК по Г.Т. Селянинову, равный 1,2-1,6.
При достаточном многообразии имеющихся данных о влиянии различных факторов на качество урожая нами не обнаружено сведений о влиянии на качество зерна овса совместного применения удобрений и регуляторов роста растений на серых лесных почвах Нечерноземья.
Исходя из сказанного, цель наших исследований - изучить влияние применения удобрений и предпосевной обработки семян овса сорта Скакун регулятором роста Эмистим, Р на качественные показатели зерна, выращиваемого на серых лесных почвах.
Объекты и методы исследования
В качестве объекта исследования был взят овес яровой (Avena sativa) районированного сорта Скакун, выращиваемый на серой лесной тяжелосуглинистой почве Рязанской области.
Исследования проводили в 2016-2018 гг. в условиях Нечерноземной зоны России, на поле опытной агротехнологической станции Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева (далее РГАТУ), Рязанской области.
Наблюдения и исследования в опыте проводили в соответствии с методикой полевого опыта Б.А. Доспехова [4]. Учётная площадь каждой делянки составила 84 м2. Агротехника - общепринятая для Нечерноземной зоны России.
Посев овса проводили в третью декаду апреля, норма высева - 5 млн шт. всхожих семян/га.
ную культивацию. Посев семян овса проводился на глубину 3-4 см, сплошным рядовым способом с шириной междурядий 15 см. Удобрения вносились в соответствии с расчетными нормами потребности овса и опытного участка, в дозе ^^Р^К^.
Использовали аммиачную селитру, суперфосфат, хлористый калий.
Предпосевная обработка семян овса регулятором роста Эмистим, Р осуществлялась разными дозами и в различных сочетаниях с применяемым минеральным питанием растений.
Схема полевого опыта включала следующие варианты:
1) контроль - без внесения минеральных удобрений;
2) минеральные удобрения (без предпосевной обработки Эмистим, Р);
3) минеральные удобрения + известь (без предпосевной обработки Эмистим, Р);
4) предпосевная обработка семян Эмистим, Р в дозе 1 мл/т (без внесения минеральных удобрений);
5) предпосевная обработка семян Эмистим, Р в дозе 0,75 мл/т (без внесения минеральных удобрений);
6) предпосевная обработка семян Эмистим, Р в дозе 0,5 мл/т (без внесения минеральных удобрений);
7) минеральные удобрения + предпосевная обработка семян Эмистим, Р в дозе 1 мл/т;
8) минеральные удобрения + известь+ предпосевная обработка семян Эмистим, Р в дозе 1 мл/т.
Отбор проб зерна овса для исследований осуществляли в соответствии с методикой, рекомендуемой ГОСТ 13586.3-2015 [7]. Определение натуры зерна - по ГОСТ 10840-2017 [8] и его плён-чатости - по ГОСТ 10843-76 [9] проводили в лабораториях кафедр РГАТУ.
Качественные показатели зерна овса - белок и сырой жир определяли в лаборатории государственной Станции агрохимической службы «Рязанская».
Экспериментальная часть
За годы проведённых исследований метеоусловия вегетационных периодов овса сложились следующим образом: 2016 г. характеризовался как влажный со слегка увеличенным температурным режимом (ГТК - 1,49), 2017 г. - влажный и прохладный (ГТК -1,57), 2018 г. - засушливый с увеличенным температурным режимом (ГТК - 0,64).
Результаты проведенных исследований зависимости качественных показателей овса от рассматриваемых вариантов сочетания минерального питания и предпосевной обработки регулятором роста Эмистим, Р представлены в таблице.
Минеральные удобрения вносили под предпосев-Таблица - Показатели урожайности и качества зерна овса в зависимости от вариантов обработки,
среднее 2016-2018г.г.
Вариант Урожайность, ц/га Натура, г/л Пленча-тость, % Белок, % Сырой жир, %
Контроль 28,6 469,8 21,4 12,2 4,2
Минеральные удобрения 37,7 484,6 23,0 15,0 4,1
Продолжение таблицы
Минеральные удобрения + известь 36,4 480,9 24,0 14,9 4,0
Эмистим, Р, 1 мл/т 33,5 482,8 22,5 14,3 4,1
Эмистим, Р, 0,75 мл/т 31,3 467,8 22,8 13,3 4,1
Эмистим, Р, 0,5 мл/т 29,8 462,7 21,9 12,3 4,1
Минеральные удобрения + Эмистим, Р,1 мл/т 39,4 470,5 23,5 14,9 4,2
Минеральные удобрения + известь + Эмистим, Р, 37,1 487,0 23,6 14,8 4,1
НСР05, ц/га, урожайность, 2016 - 6,8; 2017 - 3,7; 2018 - 2,5
В целом по всем вариантам опыта за период исследований максимальная урожайность овса (39,4 ц/га) отмечена у варианта с внесением минеральных удобрений и предпосевной обработкой семян Эмистим, Р в дозе 1 мл/т, что выше контрольного варианта на 38%. По сравнению с вариантом, сочетающим минеральные удобрения и предпосевную обработку регулятором роста Эмистим, Р в дозе 1 мл/т, влияние только минеральных удобрений на формирование показателей урожайности ниже на 6%, а влияние предпосевной обработки Эмистим, Р в дозе 1 мл/т без внесения минеральных удобрений ниже на 14%. Применение извести отрицательно сказалось на показателях урожайности овса, снижая её относительно вариантов опыта без извести на 27%. Наименьшее значение показателя по урожайности (29,8 ц/га) отмечен у варианта с предпосевной обработкой Эмистим, Р в дозе 0,5 мл/т без внесения удобрений, что незначительно (на 4%) отличается от контроля.
По результатам трехлетних исследований (табл.) натура зерна отмечена выше базисного уровня (460 г/л), регламентированного ГОСТ 28673-90 [10], в 2016 и 2017 годах. В 2018 году по всем вариантам данный показатель был ниже базисного уровня из-за засушливого, жаркого лета. Максимальные значения данного показателя по сравниваемым годам наблюдались по всем вариантам опыта в 2017 году (влажном и прохладном).
Как следует из средних за три года данных по показателю натура зерна, все исследуемые варианты превышают нормативное значение. В среднем, наибольшее значение данного показателя (487 г/л) отмечается на варианте минеральные удобрения + известь + Эмистим, Р в дозе 1 мл/т, что на 3,7% выше контрольного варианта (469,8 г/л). Наименьшее значение показателя натура зерна (462,7 г/л) выявлено на варианте с предпосевной обработкой зерна овса Эмистим, Р в дозе 0,5 мл/т без внесения минеральных удобрений, что незначительно (на 1,5%) меньше контрольного варианта. Как видим из данных таблицы, предпосевная обработка овса применяемым регулятором роста в дозах 0,75 и 0,5 мл/т без внесения удобрений дает показатели натуры зерна близкие к контрольному варианту (соответственно меньше на 0,4 и 1,5%), кроме варианта, на котором предпосевная обработка семян осуществля-
лась препаратом Эмистим, Р в дозе 1 мл/т (на 2,7% выше контрольного).
Плёнчатость зёрен овса в действующих стандартах не нормируется и условно базисной по качеству считается овёс с плёнчатостью 27% [4]. С повышением плёнчатости снижается качество овса. Отметим меньшую плёнчатость зерна овса в 2016 году, влажном и теплом.
В среднем, все исследуемые варианты имеют значение показателя плёнчатости ниже условно базисного. В среднем, минимальная плёнчатость зерна овса (21,9%) исследуемого сорта Скакун отмечена на варианте с предпосевной обработкой зерна овса Эмистим, Р в дозе 0,5 мл/т, что близко к контрольному варианту (на 0,5% выше). Максимальная плёнчатость зерна овса (23,6%) отмечена на варианте минеральные удобрения + известь + Эмистим, Р в дозе 1 мл/т, что на 2,2% выше контрольного. В целом применение предпосевной обработки семян овса регулятором роста Эмистим, Р в проведённом опыте снижает (на 0,5%) плёнчатость зерна относительно других исследуемых вариантов.
Наибольшая пленчатость по вариантам отмечена в 2017 году (влажном и прохладном), наименьшая - в 2018 году (сухом и жарком).
Известно, что показатели по содержанию белка у разных сортов овса колеблются в пределах 9-19,5% [2]. В среднем за три года, во всех исследуемых вариантах показатели по содержанию белка были близки к его средним значениям. Максимальное значение данного показателя (15%) в проведённом опыте получено на варианте только с применением минеральных удобрений, что на 3,2% выше контрольного варианта. Минимальные показатели по содержанию белка (соответственно 14,3; 13; 12,3%) получены на вариантах с предпосевной обработкой семян овса регулятором роста в разных дозах, что выше контрольного варианта (от 2,1 до 0,1%), но ниже показателей остальных исследуемых вариантов опыта. Можно отметить по результатам исследований, что применение извести и регулятора роста в сочетании с минеральным питанием снижает (на 0,1-0,2%) содержание белка в зерне овса, в сравнении с вариантом оптимального минерального питания.
Содержание сырого жира в зернах овса колеблется в пределах 3-11% и в основном зависит от сорта овса и годового увлажнения [4].
Вестник РГАТУ, № 3(43), 2019 tj-
В рассматриваемые годы данный показатель по исследуемым вариантам наибольший в 2018 году (сухом и жарком), а наименьший отмечен на вариантах 2016 года (влажного и тёплого).
По всем исследуем вариантам значения по данному показателю (табл.) находятся в пределах средних данных по овсу. Можно отметить максимальное значение данного показателя (4,2%) на варианте - минеральные удобрения + Эмистим, Р, в дозе 1 мл/т, что совпадает с контрольным вариантом. На всех остальных вариантах проведённого опыта не отмечено значимых различий по данному показателю с контролем (разница в пределах 5%).
Заключение
Проведенные исследования выявили следующее. В среднем за три года совместное применение минерального питания и регулятора роста Эмистим, Р в дозе 1 мл/т даёт максимальную урожайность (39,4 ц/га), увеличивает натуру зерна овса на 3,7% относительно контрольного варианта, что на 0,5% выше данного показателя у варианта только с минеральным питанием. Как выяснилось, все исследуемые варианты минерального питания в сочетании с регулятором роста Эмистим, Р незначительно (на 0,5-2,2%) увеличивают плёнчатость овса. На рост содержания белка в зерне овса решающее влияние оказывает оптимальное минеральное питание, а его сочетание с известью и регулятором роста незначительно, в пределах ошибки опыта (на 0,1-0,2%) снижает данный показатель. На содержание сырого жира в зернах овса наибольшее влияние оказывает генетический потенциал сорта и годовое увлажнение, значимых отличий данного показателя от контроля при сочетании минерального питания с предпосевной обработкой семян препаратом Эмистим, Р не отмечено.
Применение только предпосевной обработки семян овса регулятором роста Эмистим, Р в разных дозах даёт определённый положительный эффект по урожайности и менее ощутимый по показателям качества, по сравнению с контрольным
вариантом. Превалирующее влияние на исследуемые показатели качества зерна овса оказывает минеральное питание и тепловлагообеспечен-ность растений в вегетационный период.
Список литературы
1. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) [Текст] / Б. А. Доспехов. - 5-е изд., доп. и перераб. - М. : Агропромиздат, 1985. - 351 с.
2. Курчевский, С. М. Улучшение малопродуктивных супесчаных дерново-подзолистых почв при внесении органоминеральных удобрений и микробиологической добавки / С. М. Курчевский, Д.В. Виноградов [Текст] // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. - 2014. - № 1 (21). - С. 47-51.
3. Практикум по земледелию [Текст] : учебное пособие / А. С. Мастеров, Д. В. Виноградов, М.В. Потапенко, С. И. Трапков, П. Н. Балабко, Е. И. Лупова. - Рязань : ФГБОУ ВО РГАТУ, 2018. - 256 с.
4. Митрофанов, А. С. Овес [Текст] / А. С. Митрофанов, В. С. Митрофанова. - Изд. 2-е, перераб. - М. : Колос, 1972. - 269 с.
5. Продуктивность овса при совместном применении удобрений и регуляторов роста [Текст] / М. Ю. Федотова, Д. В. Виноградов, Г. Д. Гогма-чадзе, П. Н. Балабко // АгроЭкоИнфо. - 2017. -№ 4 (30). - С. 6.
6. Федотова, М. Ю. Совершенствование технологии возделывания овса [Текст] / М. Ю. Федотова, Д. В. Виноградов // Технологические аспекты возделывания сельскохозяйственных культур : сборник статей по материалам XI Международной научно-практической конференции. - Рязань, 2018. - С. 296-299.
7. ГОСТ 13586.3-2015 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб.
8. ГОСТ 10840-2017 Зерно. Метод определения натуры.
9. ГОСТ 10843-76 Зерно. Метод определения пленчатости.
10. ГОСТ 28673-90 Овес. Требования при заготовках и поставках.
EFFECT OF FERTILIZER APPLICATION AND GROWTH REGULATOR ON OAT PRODUCTIVITY
Fedotova Marya Yu., Postgraduate Student, Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev, qweru_1983@mail.ru
Vinogradov Dmitry V., doctor of biological science, full professor, Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev, vdvrzn@mail.ru
This article introduced a study of quality indicators of oat grain. The aim of the research was to study the effect of the combined use of fertilizers and pre-sowing treatment of oat seeds by the growth regulator Emistim, P on the quality of grain. Object of study: oat crops released varieties Skakun on grey forest heavy loam soil in Ryazan region. Currently, the use of growth promoters of seeds of agricultural crops is becoming increasingly important in Russia and leading foreign countries, as it ultimately contributes to the efficiency of agricultural production. Significant experimental material available in the scientific literature suggests that the majority of agricultural practices have an impact not only on increasing crop yields, but also on the quality of the products. On the physical properties of oat grain to a greater extent than other crops are influenced by doses and combinations of fertilizers, as well as weather conditions in recent periods of grain ripening. It was found that the combined use of mineral nutrition and pre-sowing seed treatment by the growth regulator Emistim, P at a dose of 1 ml/ha on gray forest soils, in addition to increasing the yield, gives a positive increase in such an indicator of oats as the nature of grain and practically does not affect the values of quality indicators - filth,
protein content and crude fat. When using only presowing treatment of oat seeds with growth regulator Emistim, R in different doses, the positive effect on yield and quality indicators is less noticeable, even compared to the control option.mineral nutrition and heat and moisture supply of plants during the growing season have a predominant influence on the quality of oat grain.
Key words: oats, fertilizers, grown regulator, presowing treatment, grain quality, Ryazan region.
Literatura
1. Dospehov, B.A. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoy obrabotki rezultatov issledovaniyi).5-e izd., dop I pererab. [Tekst]/B.A. Dospehov - M: Agropromizdat, 1985. - 351 s.
2. Kurchevskyi, S.M. Uluchshenie maloproduktivnyh supeschanyh dernovo-podzolistuh pochv pri vnesenii organomineralnyh udobrenyi i microbiologicheskoi dobavki / S.M. Kurchevskyi, D.V. Vinogradov [Tekst] // Vestnik Ryazanskogo gosudarstvennogo agrotehnologicheskogo universiteta im. P.A. Kostycheva. 2014. № 1 (21). S. 47-51.
3. Masterov, A.S. Praktikum po zemledeliyu. Uchebnoe posobie [Tekst]/A.S. Masterov,D.V. Vinogradov, M.V. Potapenko, S.I. Trapkov, P.N. Balabko, E.I. Lupova//Ryazan, FGBOU VO RGATU, 2018. - 256 s.
4. Mitrofanov, A.S. Oves. Izd. 2-e, pererab. [Tekst]/A.S. Mitrofanov, V.S. Mitrofanova //M: Kolos, 1972. -269 s.
5. Fedotova, M.Yu. Productivnost ovsa pri sovmestnom primenenii udobrenyii i regulyatorov rosta [Tekst] /M.Yu. Fedotova, D.V. Vinogradov, G.D. Gogmachadze, P.N. Balabko//AgroEkoInfo. 2017. № 4 (30). S. 6.
6. Fedotova, M.Yu. Sovershenstvovanie tehnologii vozdelyvaniya ovsa / M.Yu. Fedotova, D.V. Vinogradov [Tekst] // V sbornike: Tehnologicheskie aspekty vozdelyvaniya selskohozyaistvennyh kultur. Sbornik statei materialam XI Mezdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferenczii. 2018. S. 296-299.
7. GOST 13586.3-2015 Zerno. Pravila priemki i metody otbora prob.
8. GOST 10840-2017 Zerno. Metod opredeleniya natury.
9. GOST 10843-76 Zerno. Metod opredeleniya plenchatosty.
10. GOST 28673-90 Oves. Trebovaniya pri zagotovkah i postavkah.