Научная статья на тему 'Влияние предуборочных обработок на остаточный эффект хранения плодов яблони'

Влияние предуборочных обработок на остаточный эффект хранения плодов яблони Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
241
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯБЛОНЯ / ПЛОДЫ / БИОПРЕПАРАТЫ / ПРЕДУБОРОЧНЫЕ ОБРАБОТКИ / ГРИБНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ / ДЛИТЕЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ / ОС-ТАТОЧНЫЙ ЭФФЕКТ / БЕЛАРУСЬ / APPLE / FRUITS / BIO-PREPARATIONS / PRE-HARVEST TREATMENTS / FUNGAL DISEASES / LONG-TERM STORAGE / RESIDUAL EFFECT / BELARUS

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Демидович Е. И.

Ежегодные потери сельскохозяйственной продукции в мире от грибных болезней в период хранения и транспортировки оцениваются в несколько миллиардов долларов. В большинстве стран наблюдается неблагоприятная тенденция к их росту, поэтому ведется поиск технологических приемов, снижающий вредоносное действие грибных болезней [1, 2]. Несмотря на то, что болезни яблони во время вегетационного периода достаточно успешно контролируются различными методами защиты растений, следует отметить отсутствие эффективных средств для лимитирования специфичных заболеваний во время хра-нения плодов [3]. Гнили хранения проявляют агрессивность, стабильно наблюдаемою ежегодно, отличаются высокими адап-тационными способностями, в том числе к фунгицидам, имеют низкую специфичность по отношению к хозяину (Penicillm expansum, Botrytis cinerea) [4]. В 2015-2017 гг. в отделе хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» проводили исследования по изучению влияния химических и биологических препаратов на поражаемость плодов яблони болезнями в период доведения продукции до потребителя. Отмечено положительное влияние предуборочных обработок на уменьшение потерь плодов от болезней во время остаточного эффекта по всем изучаемым сортам. На поражаемость плодов гнилями во время доведения до потребителя оказывают влияние сортовые особенности плодов яблони и применяемая система защиты сада. Устойчивость к болезням хранения в период реализации продукции снижалась по мере увеличения срока хранения плодов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Annual losses of agricultural products from fungal diseases during storage and transportation are estimated at several billion dol-lars. In most countries, there is an unfavorable trend to their growth, so the search for technological methods that reduce the harmful effect of fungal diseases is being conducted. Despite the fact that apple-tree diseases during the growing season are fairly successfully controlled by various methods of plant protection, it should be noted that there are no effective means for limiting specific diseases during fruit storage. The storage rot shows aggressiveness, stably observed annually, has high adaptive abilities, including adaptability to fungi-cides, and has low specificity with respect to the host (Penicillium expansum, Botrytis cinerea). In 2015-2017, in the department of stor-age and processing of the Institute of Horticulture they conducted research into the influence of chemical and biological preparations on the rate of diseases of apple fruits during the period of bringing the produce to the consumer. We have established the positive influence of pre-harvest treatments on the reduction of fruit losses from diseases during the residual effect for all studied varieties. Fruit rot rate during delivery to the consumer is influenced by varietal characteristics of apple fruits and the applied garden protection system. Re-sistance to storage diseases during the period of product sales decreased as the fruit storage period increased

Текст научной работы на тему «Влияние предуборочных обработок на остаточный эффект хранения плодов яблони»

УДК 634.11:631.563

ВЛИЯНИЕ ПРЕДУБОРОЧНЫХ ОБРАБОТОК НА ОСТАТОЧНЫЙ ЭФФЕКТ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ

Е. И. ДЕМИДОВИЧ

РУП «Институт плодоводства» аг. Самохваловичи, Минский район, Беларусь, 223013, e-mail: demidsci@gmail.com

(Поступила в редакцию 20.10.2017)

Ежегодные потери сельскохозяйственной продукции в мире от грибных болезней в период хранения и транспортировки оцениваются в несколько миллиардов долларов. В большинстве стран наблюдается неблагоприятная тенденция к их росту, поэтому ведется поиск технологических приемов, снижающий вредоносное действие грибных болезней [1, 2]. Несмотря на то, что болезни яблони во время вегетационного периода достаточно успешно контролируются различными методами защиты растений, следует отметить отсутствие эффективных средств для лимитирования специфичных заболеваний во время хранения плодов [3]. Гнили хранения проявляют агрессивность, стабильно наблюдаемою ежегодно, отличаются высокими адаптационными способностями, в том числе к фунгицидам, имеют низкую специфичность по отношению к хозяину (Penicillm expansum, Botrytis cinerea) [4]. В 2015-2017 гг. в отделе хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» проводили исследования по изучению влияния химических и биологических препаратов на поражаемость плодов яблони болезнями в период доведения продукции до потребителя. Отмечено положительное влияние предуборочных обработок на уменьшение потерь плодов от болезней во время остаточного эффекта по всем изучаемым сортам. На поражаемость плодов гнилями во время доведения до потребителя оказывают влияние сортовые особенности плодов яблони и применяемая система защиты сада. Устойчивость к болезням хранения в период реализации продукции снижалась по мере увеличения срока хранения плодов.

Ключевые слова: яблоня, плоды, биопрепараты, предуборочные обработки, грибные заболевания, длительное хранение, остаточный эффект, Беларусь.

Annual losses of agricultural products from fungal diseases during storage and transportation are estimated at several billion dollars. In most countries, there is an unfavorable trend to their growth, so the search for technological methods that reduce the harmful effect of fungal diseases is being conducted. Despite the fact that apple-tree diseases during the growing season are fairly successfully controlled by various methods of plant protection, it should be noted that there are no effective means for limiting specific diseases during fruit storage. The storage rot shows aggressiveness, stably observed annually, has high adaptive abilities, including adaptability to fungicides, and has low specificity with respect to the host (Penicillium expansum, Botrytis cinerea). In 2015-2017, in the department of storage and processing of the Institute of Horticulture they conducted research into the influence of chemical and biological preparations on the rate of diseases of apple fruits during the period of bringing the produce to the consumer. We have established the positive influence ofpre-harvest treatments on the reduction offruit losses from diseases during the residual effect for all studied varieties. Fruit rot rate during delivery to the consumer is influenced by varietal characteristics of apple fruits and the applied garden protection system. Resistance to storage diseases during the period ofproduct sales decreased as the fruit storage period increased.

Key words: apple, fruits, bio-preparations, pre-harvest treatments, fungal diseases, long-term storage, residual effect, Belarus.

Введение

Одновременно возрастающее количество фунгицидных обработок в саду, которое оказывает неблагоприятное влияние на здоровье людей и окружающую среду, способствует развитию устойчивости у патогенных штаммов возбудителей заболеваний хранения, и создает необходимость поиска альтернативных способов борьбы с болезнями, одним из которых является биоконтроль [5]. При доведении плодовой продукции до потребителя, ключевым моментом является срок ее потребления, на протяжении которого плоды будут сохранять не только полезные свойства, но и товарные качества. Поэтому важной задачей остается обеспечение свежими плодами населения, в течение максимально возможного периода времени, обладающими высокими потребительскими свойствами.

Цель исследований - определить влияние предуборочных обработок на поражаемость плодов в период доведения продукции до потребителя.

Основная часть

Объектами исследований являлись плоды яблони сортов Имант и Надзейны, выращенные в 20152016 гг. в сырьевой зоне отдела хранения и переработки РУП «Института плодоводства». Год посадки сада - 2010 г. Схема посадки: 4^2 м (1250 дер./га). Системы интегрированной защиты сада: 2015 г. -азофос (5 л/га) + танрек (0,25 л/га), хорус (0,2 л/га) + актара (0,12 кг/га), скор (0,2 л/га), терсел (2,5 кг/га) + Би 58 новый (1,5 л/га), скор (0,2 л/га) + фуфанон (1 л/га), терсел (2,5 кг/га), делан (0,7 кг/га), беллис (0,8 л/га) трайдекс ( 2 кг/га); 2016 г. - абига-пик (5 л/га) + фастак (0,15 л/га), хорус (0,2 кг/га) + (делан 0,7 кг/га) + фастак (0,15 л/га), луна транквилити (1 л/га), терсел (2,5 кг/га) + фуфанон (1 л/га), скор (0,2 л/га) + трайдекс (2 кг/га), делан (0,7 кг/га), мерпан (1,5 кг/га), трайдекс (2 кг/га), мерпан (1,5 кг/га). Обработки прекращали при достижении плодами фаз «грецкий орех» - «рост плодов» (июль).

Схема опыта: химическая (фунгицидная) система защиты сада (контроль); биопрепараты «Экосад» и «Алирин Б» на фоне фунгицидной защиты сада; химические препараты «Беллис», «Луна Транквилити», «Мерпан» на фоне фунгицидной защиты садах.

Варианты обработок и сроки внесения биопрепаратов: 1 - без обработок - контроль; 2 - однократная обработка за 3 дня до уборки; 3 - двукратная обработка за 3 и 7 дней до уборки; 4 - трехкратная обработка за 3, 7 и 14 дней до уборки. Химические препараты были применены однократно, за 21 день до уборки плодов. Варианты расположены рендомизированным способом, повторность трехкратная, по 5 деревьев в каждой. Уборку плодов осуществляли в состоянии съемной зрелости по комплексу физико-химических показателей (размер и масса плодов, плотность мякоти, лугкость отделения плодоножки от плодового образования, окраска кожицы и семян, содержание крахмала).

Убранные товарные плоды по СТБ 2288 [6] по вариантам закладывали на длительное хранение в холодильные камеры в отделе хранения и переработки РУП «Институт плодоводства». Повторность трехкратная, по 20 кг в каждой повторности. Перед закладкой на хранение было произведено предварительное охлаждение плодов в холодильных камерах при температуре +6 оС. Хранение плодов осуществляли в обычной газовой среде при температуре +2 ± 0,5 °С и относительной влажности воздуха 90-95 % в течение 6-ти месяцев и в регулируемой газовой среде с содержанием О2 - 3 % и СО2 - 5 %. Учут микробиологических и физиологических заболеваний производили визуально с применением атласов заболеваний по максимальному проявлению признаков определунных болезней по степени поражения плода [7]. Оценку пораженности плодов болезнями, их распространенность и развитие, а также биологическую эффективность использованных средств защиты и биопрепаратов проводили согласно «Методическим указаниям по проведению испытаний биопрепаратов для защиты растений от вредителей и болезней» (Несвиж, 2008) [8]. После съема с хранения плоды были заложены на изучение остаточного эффекта при температуре + 18 оС в течение 14 дней. Исследования были проведены согласно «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [9] и «Методическим рекомендациям по хранению плодов, овощей и винограда» [10].

В варианте хранения в условиях обычной газовой среды, после двух недель нахождения в условиях, максимально приближенных к местам реализации, потери плодов сорта Надзейны от инфекционных заболеваний в вариантах с применением химических препаратов составили: Беллис - 5,5 %, Луна Тракви-лити - 7,0 % и Мерпан - 7,8 %; выход здоровых плодов был 82,7-84,9 % соответственно. Потери от физиологических заболеваний по вариантам варьировались от 3,7 до 4,8 % (табл. 1).

Таблица 1. Остаточный эффект хранения плодов сорта Надзейны, 2016-2017 гг.

Варианты обработки Здоровые плоды Естественная убыль Инфекционные заболевания, % Физиологические заболевания, %

пенициллезная гниль горькая гниль всего загар побурение пухлость плодов всего

ОГС

Контроль 55,3 5,8 10,9 20,7 31,6 4,1 2,6 0 7,5

Экосад 1х 77,0 5,5 4,5 8,6 13,0 3,7 0,9 0 4,5

Экосад 2х 81,0 5,2 3,9 6,3 10,2 2,7 0 0 3,7

Экосад 3х 85,0 4,9 1,6 5,5 7,0 2,0 1,2 0 3,1

АлиринБ 1х 75,8 5,2 6,2 8,1 14,3 2,3 1,7 0 4,9

Алирин Б 2х 75,2 5,8 5,2 7,4 12,5 3,2 2,3 0 6,6

Алирин Б 3х 79,8 5,7 3,2 6,5 9,7 2,8 1,2 0 5,0

Беллис 84,9 5,5 2,4 3,1 5,5 0,8 3,4 0 4,2

Луна Транквилити 82,7 5,6 3,5 3,5 7,0 1,7 1,1 0 4,8

Мерпан 83,2 5,5 0,0 7,8 7,8 2,7 0,9 0 3,7

НСРо,о5 - - 0,93 1,23 1,53 - - - 0,97

РГС

Контроль 69,9 5,5 6,1 7,9 13,9 1,4 1,3 8,0 10,7

Экосад 1х 73,3 5,6 4,0 7,1 11,0 7,9 2,4 0 10,2

Экосад 2х 77,8 5,3 4,0 3,5 7,5 4,0 0 5,4 9,4

Экосад 3х 80,2 5,3 0,0 5,2 5,2 2,1 0 7,4 9,4

АлиринБ 1х 69,0 5,6 5,8 8,4 14,2 7,7 0 3,6 11,2

Алирин Б 2х 70,8 5,6 0,0 12,2 12,2 9,2 0 2,3 11,5

Алирин Б 3х 72,7 6,0 7,9 2,0 9,9 9,0 2,4 0 11,4

Беллис 81,9 5,8 2,0 3,2 5,2 2,3 3,8 1,2 7,3

Луна Транквилити 79,2 5,3 1,1 6,0 7,1 5,5 0 3,1 8,6

Мерпан 76,9 5,6 6,8 0 6,8 8,6 0,6 1,6 10,8

НСР0,05 - - 1,12 1,24 1,40 - - - 1,54

В вариантах с применением биологических препаратов наименьший процент пораженных гнилью плодов был получен в вариантах с трехкратных применением Экосад - 7,0 % и Алирин Б - 9,7 %, выход здоровых плодов составили 79,8 и 85,0 %, а распространенность физиологических заболеваний плодов -3,1 и 5,0 %. В контроле распространенность гнили достигала 31,6 %, преобладало поражение горькой гнилью (20,7 %), а выход здоровых плодов составил 55,3 %, потери плодов от физиологических заболеваний - 7,5 %.В вариантах с применением одно- и двухкратных обработок биопрепаратами были получены промежуточные результаты. Естественная убыль по всем вариантам опыта варьировалась от 4,9 до 5,8 %. В структуре потерь плодов от инфекционных заболеваний преобладали: горькая (3,5-20,7 %) и пенициллезная гниль плодов (1,6-10,9 %). Среди потерь плодов от физиологических заболеваний, наблюдались поражение загаром (0,8-4,1 %) и побурением плодов (0,9-3,4 %). По завершении хранения плодов в условиях с регулируемой средой, при изучении остаточного эффекта плодов сорта Надзейны, были получены следующие результаты. Наименьший процент потерь плодов от гнили был получен в вариантах с применением химических препаратов Беллис - 5,2 %, Мерпан - 6,8 % и трехкратно биологического препарата Экосад - 5,2 %. Выход здоровых плодов составил 76,9-80,2 %, поражаемость физиологическими заболеваниями составила 7,3-10,8 %, при этом поражение плодов загаром находилось в пределах 2,1-8,6 %. В контроле потери плодов от инфекционных заболеваний достигали 13,9 %, выход здоровых плодов - 69,9 %, процент потерь от физиологических плодов составил 10,7 %. В вариантах с применением биологических препаратов одно и двукратно, процент здоровых плодов составлял 69,0-77,8 %, а потери плодов от гнили - 7,5-14,2 % соответственно. Следует отметить, что после хранения в РГС отмечалась поражаемость плодов загаром (1,4-9,2 %), а также пухлостью плодов (1,6-8,0 %), что вызвано реакцией сорта на хранение в измененных условиях. По результатам исследований сорт Надзейны является наиболее восприимчивым к заболеваниям среди изучаемых, что обусловлено особенностями сорта.

В результате подавления инфекционных заболеваний в период доведения плодов до потребителя, потери плодов в сравнении с контролем были снижены на 23,8-26,1 %, в вариантах с применением химических препаратов и на 21,9-24,6 %, в результате трехкратного применения биопрепаратов. После хранения в условиях с измененной атмосферой снижение потерь плодов от гнили было менее выражено и составило: 6,8-8,7 % в вариантах с применением химических препаратов, и от 1,7 % до 8,7 % в вариантах с применением биопрепаратов. Различие по хранению в обычных и измененных условиях наиболее выражено проявлялось при сравнении контрольных вариантов: при хранении в РГС на 17,7 % меньше потерь плодов в сравнении с хранением в ОГС. Однако в остальных вариантах опыта разница была не столь значима, из-за большей поражаемости плодов в регулируемых условиях физиологическими заболеваниями.

Сорт Имант после хранения в обычной газовой среде при нахождении в условиях, максимально приближенных к реализации, в наименьшей степени из изучаемых сортов подвергался поражению как инфекционными, так и физиологическими заболеваниями. Так, в вариантах с применением химических препаратов распространенность инфекционных заболеваний составила 4,6-5,1 %, а выход здоровых плодов 91,191,8 %, не было отмечено поражения физиологическими заболеваниями (табл. 2). Среди биологических препаратов наименьшие потери от инфекционных заболеваний были зафиксированы в вариантах с трехкратным применением Экосада (5,6 %) и Алирина Б (7,1 %), а выход здоровых плодов составил 90,7 и 88,9 % соответственно. В контрольном варианте выход здоровых плодов составил 81,3 %, а распространенность гнили - 14,9 %. Показатель естественной убыли по всем вариантам опыта варьировался от 3,7 до 4,0 %. Среди инфекционных заболеваний преобладала горькая гниль (3,3-14,9 %) и в меньшей степени проявлялась пенициллезная гниль в отдельных вариантах опыта (1,4-1,6 %). После хранения в регулируемых условиях, среди вариантов с применением химических препаратов распространенность гнили составила 5,8-7,3 %, а выход здоровых плодов 88,2-90,0 %. При применении биопрепаратов наименьший процент потерь от гнили был отмечен в вариантах с трехкратным применением Экосада (6,0 %) и Алирина Б (7,8 %), а выход здоровых плодов 89,4 и 83,3 соответственно. В контроле потери от инфекционных заболеваний достигали 11,0 %, выход здоровых плодов составил 84,3 %. Показатель естественной убыли по всем вариантам опыта варьировался от 4,3 до 4,8 %. На сорте Имант, при сравнении с контрольным вариантом после хранения в обычной газовой среде, уменьшение потерь плодов от инфекционных заболеваний составило для химических препаратов 9,8-11,6 %, а для биологических 5,0-9,3 % соответственно. После хранения в регулируемой среде различие между потерями плодов по сравнению с контролем составили 3,8-6,2 % в результате применения химических препаратов и 0,1-3,7 % при применении биологических.

Варианты Здоровые Естественная Инфекционные заболевания, % Физиологические заболевание, %

обработки плоды убыль пенициллезная гниль горькая гниль всего горькая гниль всего

ОГС

Контроль 81,3 3,9 0 14,9 14,9 0 0

Экосад 1х 86,1 3,5 1,6 9,0 10,5 0 0

Экосад 2х 88,3 3,8 0 8,0 8,0 0 0

Экосад 3х 90,7 3,8 0 5,6 5,6 0 0

АлиринБ 1х 83,4 4,0 1,8 9,6 11,4 1,3 1,3

Алирин Б 2х 86,4 3,8 0 9,9 9,9 0 0

Алирин Б 3х 88,9 4,0 0 7,1 7,1 0 0

Беллис 91,7 3,7 1,4 3,3 4,6 0 0

Луна Транквилити 91,8 3,8 0 4,5 4,5 0 0

Мерпан 91,1 3,9 0 5,1 5,1 0 0

НСР0.05 - - - 1,29 1,31 - -

РГС

Контроль 84,3 4,8 1,3 9,7 11,0 0 0

Экосад 1х 84,8 4,5 1,3 9,6 10,8 0 0

Экосад 2х 86,2 4,5 0 7,4 7,4 2 2,0

Экосад 3х 89,4 4,6 0 6,0 6,0 0 0

АлиринБ 1х 84,3 4,8 1,3 9,7 11,0 0 0

Алирин Б 2х 83,8 4,6 0,8 9,6 10,4 1,3 1,3

Алирин Б 3х 83,3 4,5 0 7,8 7,8 4,5 4,5

Беллис 89,5 4,7 1,3 4,6 5,8 0 0

Луна Транквилити 90,0 4,3 0 5,9 5,9 0 0

Мерпан 88,2 4,5 3,8 3,5 7,3 0 0

НСР0.05 - - 0,56 1,27 1,34 - -

Заключение

1. На поражаемость плодов яблони инфекционными заболеваниями во время хранения и доведения до потребителя оказывают влияние сортовые особенности плодов яблони, применяемая система защиты сада, а также условия хранения плодов.

2. Влияние условий хранения наиболее выраженно проявлялось на сорте Надзейны при сравнении вариантов без обработки - при хранении в РГС на 17,7 % меньше потерь плодов в сравнении с хранением в ОГС.

3. В структуре потерь плодов от инфекционных заболеваний преобладали горькая (3,5-20,7 %) и пе-нициллезная гниль плодов (1,6-10,9 %) у сорта Надзейны; горькая гниль (3,3-14,9 %) и в меньшей степени пенициллезная гниль (1,4-1,6 %) проявлялась в отдельных вариантах опыта у сорта Имант.

4. Эффективность применения препаратов была выше на восприимчивом сорте Надзейны: потери плодов в сравнении с контролем были снижены на 23,8-26,1 % в вариантах с применением химических препаратов и на 21,9-24,6 % в результате применения биопрепаратов. У сорта Имант, более устойчивого к заболеваниям, уменьшение потерь плодов от инфекционных заболеваний составило для химических препаратов 9,8-11,6 %, а для биологических - 5,0-9,3 %.

5. Эффективность биологических препаратов близка к эффективности химических средств защиты, что дает основание для применения их в системе защиты сада, особенно при необходимости снижения пестицидной нагрузки в саду или в экологическом садоводстве.

ЛИТЕРАТУРА

1. Криворот, А. М. Грибные болезни плодов яблони при хранении / А. М. Криворот // Наше сельское хозяйство. - 2011. -№1. - С. 86-91.

2. Скрипникова, Е. В. Влияние предуборочных обработок фунгицидами плодов яблони и груши на развитие грибных заболеваний в процессе хранения / Е. В. Скрипникова, М. К. Скрипникова // Плодоводство и ягодоводство России. - М., 2010. -Т. 24. - Ч. 2. - С. 228-234.

3. Csernus, O. Characterisation of moulds from apple fruit in Hungary / O. Csernus [et al.] // Acta Alimentaria an International journal of food science. - 2015. - Vol. 44. - № 1. - P. 150-156.

4. Скрипникова, Е. В. Изучение влияния предуборочных и послеуборочных факторов на устойчивость плодов яблони к грибным заболеваниям в условиях ЦЧР: автореф. ди^ кан. с.-х. наук: 06.01.07; 06.01.11 / Е. В. Скрипникова; Всерос. науч.-исслед. институт. садовод. им И.В. Мичурина. - Мичуринск, 2004. - 26 с.

5. Weber, R. Resistance of storage rot fungi Neofabraeaperennans, N. alba, Glomerella acutata and Neonectria galligena against thiophanate-methyl in Nothern German apple production / R. Weber, G. Palm // Journal of Plant Diseases and Protection. - 2010. - Vol. 117. - P. 185-191.

6. Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия: СТБ 2288-2012. - Введ. 01.07.2013. - Минск: Госсан-дарт, 2013. - 12 с.

7. Tomala, K. Choroby i uszkodzenia owocow / K. Tomala // IV spotkanie sadownicze «S andomierz'95», 7-8 lutego 1995 r. -Sandomierz, 1995. - S. 61-84.

8. Методические указания по проведению регистрационных испытаний биопрепаратов для защиты растений от вредителей и болезней / Авт.-сост: Л. И. Прищепа, Н. И. Микульская, Д. В. Войтка. - Несвиж, 2008. - 56 с.

9. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / ВНИИСПК; под общ. ред. Е. Н. Седова, Т. П. Огольцовой. - Орел: ВНИИСПК, 1999. - 608 с.

10. Дженеев, С. Ю. Методические рекомендации по хранению плодов, овощей и винограда / С. Ю. Дженеев, В. И. Иванченко. - Ялта: Институт виноградарства и вина «Магарач», 1998. - 198 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.