Научная статья на тему 'Влияние предпосевной обработки биостимулятором БКМ на структурное совершенство клубней картофеля'

Влияние предпосевной обработки биостимулятором БКМ на структурное совершенство клубней картофеля Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
97
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние предпосевной обработки биостимулятором БКМ на структурное совершенство клубней картофеля»

Обработка предварительно замоченных в воде семян сои ЯЛ'-лучами при t = 70°С позволяет снизить ТИА у сорта Ходсон на одну треть и обеспечить развитие части насекомых до окукливания (вар. 3).

Варка сои в содовом растворе при 100°С позволяет снизить ТИА у сорта Ходсон на 75%, а у сорта Фора полностью избавиться от ингибирующих веществ (вар. 4, 5). Однако процент выживших особей снижается по сравнению с предыдущим вариантом.

При поедании гусеницами семян сои, обработанной при температуре выше 100°С, они не могут пройти полный цикл развития. Чем жестче режим, тем в более раннем возрасте наступает гибель насекомых [вар. 4-9]. При этом сортовые различия сохраняются [вар. 4, 5]. По-видимому, нагревание до 100°С и выше разрушает не только антипита-тельные, но и полезные компоненты семян (в первую очередь серусодержащие аминокислоты), снижая их биологическую ценность.

Суммируя изложенное, считаем, что для повышения биологической ценности соевых продуктов, предпочтение следует отдать созданию сортов сои с генетически обусловленным пониженным уровнем ингибиторов трипсина и разработке приемов, обеспечивающих инактивацию этих веществ без использования высоких температур. Снижение ТИА сои до уровня других бобовых культур — фасоли, гороха, арахиса одновременно позволит получать из нее белковые концентраты, изоляты и

другие продукты при более мягких режимах и при меньших затратах энергии более полно сохранить все полезные компоненты семян.

ЛИТЕРАТУРА

1. Месина М., Месина В., Сетчелл К. Обыкновенная соя и ваше здоровье. — 1994. — 202 с.

2. Государственная Программа России ’’Перспективные процессы в перерабатывающих отраслях АПК”. Растительный белок (руководитель В.Н. Красильников) / Пищевая пром-сть. — 1993. — № 1.

3. Бенкен И.И., Томилина Т.Б. Антипитательные вещества белковой природы в семенах сои / Науч. -техн. бюл. ВИР.

— 1985. — Вып. 149. — С. 3-10.

4. Мосолов В,В. Растительные белки-ингибиторы ферментов / Растительные белки и их биосинтез. — М.: Наука, 1975.

— С. 172-184.

5. Мартынов С.В. Факторы, лимитирующие использование сои в рационах животных, и пути их устранения / / Сельск. хоз-во за рубежом. — 1984. — № 9. — С. 41-45.

6. Сичкарь В.И, Содержание, характеристика и генетические особенности ингибиторов трипсина в зерне сои в связи с селекцией на улучшение питательных качеств / Сб. науч. тр. ’’Протеолитические ферменты и их ингибиторы в семенах зерновых и зернобобовых культур”. — Воронеж, 1982. — С. 55-60.

7. Сержио Монари. Справочник по использованию необезжиренной (полножирной) сои в кормлении животных, птиц и рыб. — 1993. — 44 с.

8. Чайка И.К., Егоров Б.В., Левицкий А.П. Влияние технологических способов обработки па содержание ингибиторов трипсина в семенах сои / Сб. науч. тр. — Воронеж, 1982. — С. 73-76.

10. Губиев Ю.К., Пунков С.II., Еркинбаев Р.К. Термообработка зерна микроволновым полем // Изв. ВУЗов. Пищевая технология. —1995. — № 1-2. — С. 86-90.

Отдел биохимии Отдел семеноводства Лаборатория селекции сои

Поступила 04,09.96

635.21.002.3:664

НА

ВЛИЯНИЕ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ БИОСТИМУЛЯТОРОМ БКМ СТРУКТУРНОЕ СОВЕРШЕНСТВО КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ

В.Е. КУЦАКОВА, С.В. МУРАШЕВ, Т.Е. БУРОВА

Санкт-Петербургская государственная академия холода и пищевых, технологий

Регуляторы роста растений способны влиять на развитие элементов клеточной структуры, обеспечивающих устойчивую аэрацию клеток кислородом [1-3]. В данной статье рассмотрено влияние регулятора роста растений — биостимулятора БКМ — на структурное совершенство клубней картофеля, сформировавшихся под его воздействием, с точки зрения способности аэрации клеток и удаления из них С02.

Поведение клубней картофеля исследовали как в условиях вакуума, так и в газовой среде с повышенным содержанием С02.

Регулятор роста и развития растений БКМ является белковым гидролизатом и представляет собой аминокислотную-пептидную смесь с молекулярной массой 200-1000 Да, получаемую из отходов мясоперерабатывающей промышленности, что в совокупности с гидролитической технологией производства обеспечивает ряд неоспоримых пре-

имуществ данного продукта перед синтетическими представителями этого класса веществ, прежде всего экологическую безопасность и низкую стоимость.

Исследования проводили на картофеле сорта Невский. Предпосевную обработку осуществляли за 5 дней до посадки. Она заключалась в 10-минутном замачивании клубней в растворе белкового гидролизата определенной концентрации. Совершенство системы аэрации клубней картофеля оценивали по количеству С02 в клеточных тканях, который выделяли методом "экстракции в вакууме, а его содержание в герметичном объеме кюветы оценивали методом Я/Г-спектроскопии. С этой целью ткани клубня подвергали вакуумированию в газовой кювете для /Ж-спектроскопии с флюори-товыми окошками и по количеству С02, выделившегося в вакууме, рассчитывали его концентрацию в тканях клубней стимулированного БКМ и контрольного картофеля. Содержание С02 оценивали по самой интенсивной полосе поглощения при 2350 см на спектрофотометре марки Эресоп! М80 (Германия), время интегрирования составляло 5 с.

Кле исслед сили : падеш течем давлен Исс, показа лечебк концеї рольне предпа систем ную Сі и необ фектиі фектш ловии Нам феля., газовы ющие скорое интенс трольн ветах г на 1 і» ния за услови и их м открыт ности 1 плотно НИЮ КС газовоЁ ПОДТВЄ{ концен рее, а с чем у и

Пол) СОВерШ' мирова: лятора аэрацю (1,4 ра:

ИНТЄНС1

Исхо, ренногс карбоав лотно-щ важную занных божден) мую реа

Для) КИ необ: тывая, ч ного с г! концент] анте, мс! развита; дегидраї

! И При ранить

т соя и

ные пробельный іая пром-

іещества Ьл. ВИР.

>рментов ка, 1975.

^зование !ния / / р. 41-45. ■енетиче-)е сои в ачеств / шгибито-тур”. —

)необез-ивотных,

Влияние ше инги-. тр. —

Гермооб-

ВУЗов.

6-90.

2.3:664

ЛЯ

ескими прежде ую сто-

: сорта :твляли -минут-пкового Соверши оце-тканях, акууме, кюветы С этой ованию шюори-з1делив-трацию и конт-нивали ия при )гс1 М80 ял о 5 с.

Клеточный сок с помощью #/(-спектроскопии исследовали методом МНПВО. Для этого его наносили на оптические элементы из СеЗе с углом падения луча 45° и дегидратировали в вакууме в течение 10 мин при комнатной температуре и давлении остаточных паров 10 “ мм рт. ст.

Исследования по экстракции С02 в вакууме показали, что сразу после уборки и по завершении лечебного периода в обработанном БКМ картофеле концентрация С02 составляла 0,00258, а в контрольном — 0,00368 М, т.е. в 1,4 раза выше. Можно предположить, что в стимулированном картофеле система эвакуации С02, включающая разветвленную систему межклетников, клеточные мембраны и необходимые ферменты, обеспечивает более эффективное движение газопотоков. Однако эта эффективность будет действительной только при условии полноценного, неослабленного дыхания.

Нами исследовано дыхание обоих видов картофеля. Для этого клубни помещали в герметичные газовые кюветы для ¿//Г-спектроскопии, исключающие массообмен с окружающей средой, и по скорости увеличения содержания С02 оценивали интенсивность дыхания стимулированного и контрольного картофеля. Количества кислорода в кюветах при нормальном уровне дыхания хватило бы на 1 мес. Поскольку продолжительность наблюдения за дыханием составляла несколько часов, то условия эксперимента не являются анаэробными и их можно считать соответствующими условиям открытого хранения. Для повышения чувствительности метода исследовали изменение оптической плотности /?235о> прямопропорциональное изменению концентрации С02 в формируемой клубнем газовой среде в герметичных условиях. Результаты подтвердили, что у стимулированного картофеля концентрация С02 в кювете увеличивается быстрее, а следовательно, дыхание у него интенсивнее, чем у контрольного образца.

Полученные данные свидетельствуют о более совершенной структуре клубней картофеля, сформировавшихся под воздействием белкового стимулятора роста, которая обеспечивает эффективную аэрацию клеток, выражающуюся в пониженном (1,4 раза) содержании С02 в клубнях при более интенсивном дыхании.

Исходным звеном в процессе эвакуации растворенного в клеточном соке С02 является фермент карбоангидразы КА [2], который регулирует кислотно-щелочное равновесие в тканях и играет важную роль в физиологических процессах, связанных с необходимостью поглощения или освобождения С02 при дыхании, катализируя обратимую реакцию

со2 + н2о г нсо3~ + н‘ .

Для удаления С02 из внутреннего объема клетки необходимо смещение влево реакции (1). Учитывая, что в клеточном соке картофеля, выращенного с применением белкового гидролизата БКМ, концентрация С02 ниже, чем в контрольном варианте, можно сделать вывод о более интенсивном развитии в опытных образцах КА и эффективной дегидратации С02. С другой стороны, принимая во

внимание обратимость реакции (1), следует предположить в соответствии с принципом Ле-Ша-телье, что при увеличении концентрации С02 будет происходить сдвиг реакции (1) вправо, а это у стимулированного картофеля с более развитой КА должно сопровождаться интенсивным поглощением С02. Для выяснения этого картофель поместили в газовую среду с повышенным содержанием С02 при исходной концентрации 15%. Полученные временные зависимости для й2350 в начальный период герметизации и в последующий приведены соответственно на рис. 1, 2 (/ — контрольный вариант, 2 — стимулированный БКМ).

Рис. 1

Рис. 2

Графики показывают, что контрольный картофель снижает концентрацию С02 в первые 1,5 ч после начала контакта с газовой средой. Далее ситуация стабилизируется, причем в первые часы контакта только в тканях контрольного картофеля

методом экстракции в вакууме установлено увеличение содержания С02. Это свидетельствует, что утилизация С02 происходит только в результате сдвига вправо реакции (1). В опытном варианте в первые несколько часов контакта с газовой средой взаимодействия с С02 не происходит, его концентрация стабильна, что указывает на плотную структуру клеточных мембран с ярко выраженными барьерными свойствами по отношению к С02. В дальнейшем в течение 5~6 сут концентрация С02 постепенно снижается до предельной величины, соответствующей среде при 5-суточном хранении картофеля в герметичных условиях с исходной нормальной атмосферой. Увеличение содержания С02 в клеточных тканях обработанного картофеля происходит только после начала снижения концентрации С02 в газовой фазе. Поскольку последний процесс протекает достаточно активно, это может инициировать деградацию клеточных тканей вследствие увеличения кислотности среды в результате протекания реакции (1) и под влиянием веществ, образующихся при утилизации гидрокар-бонатионов. Их утилизация, вероятно, неизбежна при взаимодействии стимулированного картофеля с газовой средой, содержащей повышенную концентрацию С02, так как иначе невозможно объяснить значительное поглощение последнего только в результате растворения в воде по реакции (1).

Взаимодействие обоих видов картофеля с С02 повышенной концентрации приводит к структурным изменениям в плазмалемме клеток клубней. Известно [4], что проницаемость плазмалеммы клеток зависит от степени ненасыщенности жирных кислот липидной составляющей мембран. Это нашло свое отражение в ИК-спектрах клеточного сока.

Механическое сдавливание вызывает повреждение клеток, при котором фрагменты цитоплазматических мембран попадают в клеточный сок. Его исследование методом МНПЗО показывает ослабление поглощения на частотах 3085 и 3020 см^1. Двойные связи вызывают разрыхление структуры углеводородных радикалов и увеличение прозрачности мембран. Валентные колебания V (С—Н) при двойной связи С—Н на конце углеводородного радикала поглощают ЯА-излучение на частотах 3085 и 3015 см-1, а при двойной связи С—Н внутри углеводородного радикала — на частоте 3020 см ] [5]. Колебания насыщенного углеводородного радикала будут проявляться на разных частотах, но наиболее интенсивные гаС1)м (С—Н) в СН2 при частоте 2925 см-1 [5]. Поэтому если ввести относи-

дородных радикалов в глубине их структуры, а ^2925/ ^3020 — плотность упаковки окончаний углеводородных радикалов. Уменьшение этих критериев будет указывать на разрыхление структуры плазмалеммы, а увеличение — на уменьшение проницаемости мембран. Результаты исследований представлены в таблице.

Таблица

Газовая среда Вид обработки £>2925/А

'3020

^2925 /^3085

Стимулирование БКМ 1,41 1,10

Контроль 1,50 1,17

Стимулирова- 1,60 1,38

ние БКМ

Контроль 1,91 1,21

2925 '

-'3020-

то она

тельную оптическую плотность П. будет характеризовать плотность упаковки углево-

Нормальная

атмосфера

Содержит 15% С02

Полученные данные свидетельствуют, что как у контрольного, так и у стимулированного картофеля после пребывания в течение 5 сут в газовой среде с повышенным содержанием С02 происходит увеличение обоих критериев, следовательно, имеет место структурная перестройка цитоплазматических мембран, заключающаяся в замене ненасыщенных жирных кислот на насыщение, что, в свою очередь, влечет уменьшение прозрачности мембран. Это указывает также на стремление клеток сохранить автономность своего внутреннего пространства от проникновения избыточного С02.

Таким образом, пониженное содержание в клеточном соке С02, как и способность более интенсивно его поглощать, указывают на интенсивное развитие КА в стимулированном картофеле, следовательно, под воздействием белкового гидролизата БКМ в клубнях формируется более развитая система аэрации клеток и эвакуации С02.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бертон У.Г. Физиология созревания и хранения продовольственных культур. — М.: Агропромиздат, 1985. — 360 с.

2. Мембраносвязанная карбоангидраза тилакоидов гороха / Москвин О.В., Игнатова Л.К., Овчинникова В.И. и др. // Биохимия. — 1995. — 60. — Вып. 7. — С. 1130~1137.

3. Филиппович Ю.В. Основы биохимии. — М.: Высшая школа, 1993.

4. Любимова Н.В., Щербухин В.Д. Процессы межклеточного узнавания и индуцирования устойчивости клубней картофеля к болезням / / Прикл. биохимия и микробиология, — 1991. — 27. — Вып. 1. — С. 3-16.

5. Гордон А., Форд Р. Спутник химика. — М.: Мир, 1976. — 541 с.

Кафедра общей и холодильной технологии

Поступила 22.10.96

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.