УДК 634.8.03:631.541
ВЛИЯНИЕ ПОДВОЙНОГО СОРТА НА ВЫХОД СТАНДАРТНЫХ
СТРАТИФИЦИРОВАННЫХ ПРИВИВОК АБОРИГЕННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
Иванченко В.И., доктор сельскохозяйственных наук, профессор; Замета О.Г., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент; Потанин Д.В., кандидат сельскохозяйственных наук;
Михайлов С.В., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент; Райков А.В., аспирант, Институт «Агротехнологическая академия» ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского».
Дана оценка выхода первосортных привитых черенков винограда после стратификации. Изучены пять перспективных аборигенных сортов Крыма (Джеват кара, Эким кара, Кефесия, Сары пандас, Кокур белый), привитых на три районированных подвойных сорта (Берландиери х Рипария Кобер 5ББ, Берландиери х Рипария СО4, Рипария х Рупестрис 101-14). Для достоверной оценки полученных результатов проведен трех-факторный дисперсионный анализ. На основе полученных данных выделены наиболее перспективные привой-но-подвойные комбинации винограда, а также дана комплексная оценка влияния различных факторов на выход первосортных прививок.
THE INFLUENCE OF THE ROOTSTOCK VARIETY ON THE PRODUCTION OF STANDARD STRATIFIED GRAFTS OF NATIVE GRAPE VARIETIES
Ivanchenko V.I., Doctor of Agricultural Sciences, Professor;
Zameta O.G.,Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor; Potanin D.V., Candidate of Agricultural Sciences;
Mikhailov S.V., Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor; Raikov A.V., postgraduate student, Institute «Agrotechnological academy» of the FSAEI HE «V.I. Vernadsky Crimean Federal University».
The yield of first-grade grafted grape cuttings after stratification is estimated. Five promising indigenous varieties of Crimea have been studied (Dzhevat kara, Ekim kara, Kefesiya, Sary pandas. Kokur white), grafted on three zoned varieties of rootstock (Berlandieri x Riparia Kober 5BB, Berlandieri x Riparia CO4, Riparia x Rupestris 10114). For a reliable assessment of the results obtained, a three-factor analysis of variance was carried out. Based on the data obtained, the most promising graft-rootstock combinations of grapes are identified, and a comprehensive assessment of the influence of various factors on the yield of first-class vaccinations is given.
106
Ключевые слова: виноград, привив- Keywords: grapes, grafting, grafted ка, привитые саженцы, привойно-под- seedlings, scion-rootstock combination, войная комбинация, стратификация, stratification, compatibility, analysis of совместимость, дисперсионный ана- variance, interaction of factors. лиз, взаимодействие факторов.
Введение. Стратификация привитых черенков винограда является одним из наиболее ответственных этапов в производстве привитых виноградных саженцев. Основная задача стратификации - это образование каллуса в местах соединения подвоя и привоя, без чего невозможно сращивание одревесневев-ших черенков. Также, в процессе стратификации на базальных концах подвоя должны образоваться зачатки корешков, а на привое набухнуть или тронуться в рост почки глазков.
Успех стратификации зависит от множества факторов, многие из которых являются неконтролируемыми. Проблемы сращивания подвоя и привоя, возникающие по причине нарушений в технике выполнения прививок, режимов стратификации и аэрации, а также качественных показателей лоз привоя и подвоя на момент стратификации. Влажность, содержание сахаров и углеводов, состояние зимующих глазков лоз, в целом, поддаются корректировке и находятся в сфере совершенствования агротехнологических приемов выращивания качественного подвоя, привоя, их подготовке к прививочной кампании, а также собственно производства привитых черенков, отработки регламентов стратификации и других технологических операций [5, 6].
Низкий уровень аффинитета (несовместимость) имеет более глубокую природу и не поддается контролю и корректировке за счет усовершенствования технологии производства прививок. Различают несовместимость механическую и физиологическую.
Обособленный анализ данных по выходу стандартных привитых черенков винограда после стратификации не может служить основой объективной оценкой аффинитета той или иной пары подвоя и привоя, однако, именно на стадии стратификации возможно получить первичную достоверную информацию о совместимости сорто-подвойной комбинации [8].
Часто несовместимость у сорто-подвойных комбинаций проявляется на более поздних этапах, после высадки в школку или же на постоянное место, после вступления в плодоношение, при наступлении неблагоприятных условий выращивания. В комплексе с другими исследованиями, данные по выходу стандартных привитых черенков после стратификации могут дать достоверный прогноз о долговечности и продуктивности будущих виноградников, заложенных с использованием конкретных пар подвоя и привоя. Это особенно необходимо при размножении малоизученных перспективных привойных сортов винограда или внедрении в производство новых подвойных сортов [1, 9].
Цель работы - провести оценку влияния привойно-подвойных комбинаций аборигенных сортов винограда с районированными подвоями на выход стан-
107
дартных привитых черенков винограда после прохождения стратификации.
Материал и методы исследований. Исследования проводились на базе прививочного комплекса кафедры плодоовощеводства и виноградарства Института «Агротехнологической академии» ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» в 2020-2021 гг.
Для проведения исследований было отобрано 15 привойно-подвойных пар.
В качестве подвоев использованы наиболее распространенные районированные сорта: Берландиери х Рипария Кобер 5ББ, Берландиери х Рипария СО4, Рипария х Рупестрис 101-14. Подвойные черенки заготавливались на маточнике подвойных лоз учебного хозяйства академии.
В качестве привоя были изучены следующие Крымские аборигенные сорта винограда: Джеват кара, Сары пандас, Эким кара, Кефесия, Кокур белый. Выбор сортов привоя обусловлен острым интересом производственников ви-ноградарско-винодельческой отрасли к аборигенным сортам винограда, как источнику сырья для производства уникальных аутентичных вин.
Привойные черенки заготавливались на винограднике предприятия ГП «Морское», где проводилась массовая селекция насаждений по положительным признакам.
В годы, предшествующие прививочной кампании, в частности 20192020 гг., сложились нетипичные для среднемноголетних данных погодные условия, которые могли оказать влияние на развитие и выполненность под-войной и привойной лозы винограда [10]. Показатели среднесуточных температур, количества осадков и влажности существенно отличались от многолетних (табл. 1). Особенно неблагоприятным по климатическим условиям для роста и развития маточных кустов оказался 2020 г. Формирование и развитие вегетативной массы кустов происходило на фоне продолжительного воздействия сложных погодных условий, что в свою очередь не могло не сказаться на физиологическом состоянии черенков подвоя и привоя, использованных в дальнейшем для прививки. В июне, июле, августе и сентябре максимальная температура воздуха составляла выше 34,4 °С, с максимальными значениями в июле-августе 36,7-37,0 °С. Сумма активных температур на конец октября составила 3944,1 °С, тогда как в 2019 г. этот показатель равнялся 3790,3 °С, среднемноголетний показатель на эту дату 3665,7 °С, то есть, отклонения по данному показателю в период исследований от климатической нормы превышал 250...300 °С.
108
Таблица 1. Основные климатические показатели (данные метеостанции Симферополь)
Показатели Среднее значение
за 2019 год за 2020 год за период 2005-2020 гг.
Температура среднесуточная, °С 12,6 12,9 11,9
Количество осадков, мм 339,8 303,2 567,9
Влажность воздуха средняя, % 71,0 69,1 72,8
Сумма активных температур выше 10 °С 3997,0 3999,2 3665,7
Опыт двухфакторный. Фактора «А» - подвойный сорт, фактор «Б» - при-войный сорт. При проведении дисперсионного анализа фактором «С» являлись условия года проведения исследования [2].
Подвойный и привойный материал заготавливался в конце октября-начале ноября, после полного листопада и вызревания лозы. После заготовки лозы укладывались на хранение в холодильную камеру, где обеспечивались условия, исключающие их подмерзание и высыхание.
Непосредственно перед началом прививочной кампании лоза извлекалась с хранения, вымачивалась, обеззараживалась. Подвой нарезался на черенки длиной не менее 40 см, привой нарезался на одноглазковые черенки.
Несмотря на то, что заготовка привоя осуществлялась до наступления зимних холодов, нами проводилась оценка состояния зимующих глазков. Также, для оценки физиологического состояния привоя и подвоя были проведены анализы влажности привойных и подвойных черенков, а также содержание в них углеводов. На момент заготовки черенкового материала, влажность лозы и содержание в ней углеводов в 2020 году оказались ниже в сравнении с предыдущим годом. По итогам проведенного анализа, состояние лоз привойных и подвойных сортов в 2020 и 2021 годах отвечали требованиям, предъявляемым к качеству черенкового материала по пригодности к использованию в качестве прививочных компонентов.
Прививка осуществлялась с помощью прививочного станка УПВ-2, обеспечивающего соединение подвоя и привоя с помощью омегообразного выреза.
Изоляция прививочных компонентов осуществлялась путем бандажирова-ния прозрачной полиэтиленовой стретч-пленки, что позволило осуществлять визуальные наблюдения за процессом каллусообразования на протяжении всего периода стратификации.
После прививки и бандажирования, привитые черенки помещались в стратификационную камеру, где на протяжении всего периода стратификации поддерживалась необходимая температура и влажность. Стратификация осуществлялась открытым способом, на воде, с чередованием погружения базальной части привитых черенков в воду и аэрации [3, 4].
Результаты и обсуждение. В конце стратификации, которая продолжалась
109
21 день, был проведен качественный анализ стратифицированных привитых черенков. В соответствии с ГОСТ 28181-89 [7] к стандартным относятся привитые черенки с круговым каллусом, тронувшимся в рост глазком привоя, зачатками корней или корневыми бугорками на базальной части подвоя. Остальные привитые черенки подлежали отбраковке (табл. 2).
Таблица 2. Выход стандартных привитых черенков в зависимости
от привойно-подвойных комбинаций за период 2020-2021 гг., (%)*
Наименование сорта Годы исследования Средние двухлетние данные
2020 2021 по привою по подвою
Берландиери х Рипариа Кобер 5 ББ
Джеват кара 53,3 58,3 55,8 69,2
Сары пандас 93,3 60,0 76,7
Эким кара 81,7 55,0 68,3
Кефесия 95,0 56,7 75,8
Кокур белый 95,0 43,3 69,2
Рипариа х Рупе стрис 101-14
Джеват кара 55,0 58,3 56,7 59,7
Сары пандас 75,0 73,3 74,2
Эким кара 60,0 50,0 55,0
Кефесия 63,3 63,3 63,3
Кокур белый 63,3 35,0 49,2
Берландиери х Рипариа СО4
Джеват кара 50,0 51,7 50,8 68,8
Сары пандас 88,3 78,3 83,3
Эким кара 63,3 75,0 69,2
Кефесия 76,7 55,0 65,8
Кокур белый 93,3 56,7 75,0
НСР05 А (подвойный сорт) 4,97 НСР05 Влияние некотролируе-мых факторов (частные различия)-15,72
НСР05 В (привойный сорт) 6,42
НСР05 С (влияние года) 4,06
НСР05 Взаимодействие факторов АВ 9,08
НСР05 Взаимодействие факторов АС 7,03
НСР05 Взаимодействие факторов ВС 11,12
НСР05 Взаимодействие факторов АВС 11,12
Примечание: *результаты трёхфакторного дисперсионного анализа приведены в таблице 3, долевое участие факторов и их взаимодействие - на рис. 1.
110
Анализ качественного материала стратифицированных привитых черенков показал, что наименьшим выходом стандарта характеризуются сорта, привитые на подвое Рипариа х Рупестрис 101-14 - 59,7%. Подвои Берландиери х Рипариа Кобер 5 ББ и Берландиери х Рипариа СО4 статистически одинаковы, а выход оказался значительно выше, чем у подвойного сорта 101-14 и составил 68,8-69,2 %. Следует отметить, что в прививочную кампанию 2020 выход стандартных привитых черенков оказался большим, в сравнении с 2021 г. На наш взгляд - это можно объяснить тем, что в предыдущий, 2020 год, лоза подвойных и привойных сортов, вследствие стресса от засухи и избытка температуры могла пройти ускоренно стадии дифференциации, и в период подготовительного периода в лозе начались процессы потери предварительно накопленных крахмалов. Подобное утверждение подтверждается биохимическими исследованиями, по которым общее накопление крахмалов в лозах 2019 года роста имеют на 0,5.. .0,6 % крахмалов больше, чем у тех же самых лоз исследуемых сортов в 2020 году.
Поскольку подвойный сорт Рипариа х Рупестрис 101-14 является менее засухо-, жаро- и карбонатостойким, то сорто-подвойные комбинации с его участием показали минимальный выход стандартных привитых черенков с изучаемыми культурными сортами в сравнении с другими подвойными сортами. При этом, наибольший выход 74,2 % был отмечен у сорта Сары пандас, а наименьший у Кокура белого 49,2 %. Анализируя результаты исследований за два года видно, что сорта Джеват кара и Сары пандас, на этом подвое и Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ дал приблизительно одинаковый (со статистической точки зрения) выход стандартных привитых черенков. Однако эти же привой-ные сорта, привитые на подвое Берландиери х Рипариа СО4 показали больший выход стандарта, относительно изготовленных привитых черенков.
Больший выход стандартных привитых черенков сорто-подвойных комбинаций перечисленных сортов с применением в качестве подвоя Берландиери х Рипариа СО4 позволяет утверждать о большей приспособляемости и активности репарационных процессов в период стратификации прививочных компонентов. При этом, в целом для изучаемых подвоев установлено, что наименьшим аффинитетом отличился сорт Джеват кара с выходом прививок 50,8 %. Аналогичный результат был получен у этого сорта и на подвое Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ. Это говорит о том, что, не смотря на перспективность распространения данного сорта, как автохтонного, использование распространённых в промышленном виноградарстве подвойных сортов, хотя и обеспечивает общепринятые в современном отечественном питомниководстве выход стандартных привитых черенков из стратификационной камеры. Однако следует продолжать поиск технологических особенностей, повышающих срастае-мость компонентов, поскольку этот показатель существенно уступает в технологичности для других сорто-подвойных комбинаций.
Анализируя результаты выхода стратифицированных привитых черенков по широко внедренному в производство сорту Кокур белый, за два года иссле-
111
дований можно предположить, что для этого сорта подвой Рипариа х Рупестрис 101-14 мало эффективен в сравнении с другими изучаемыми подвойными сортами, поскольку уступает им по выходу стандартных привитых черенков из стратификационной камеры (49,2 % против 69,2 и 75,0 %).
Для более детальной оценки и объяснения результатов, полученных в ходе проведения опыта, была проведена математическая обработка данных по трех-факторному анализу данных, где помимо подвоя и привоя (фактор «А» и фактор «В»), третьим фактором выступали условия года (фактор «С») (рис. 1).
Рисунок 1. Доли влияния факторов (в единицах измерения по НСР05 и в %) на выход стандартных привитых черенков винограда после стратификации
Оценивая данные дисперсионного анализа, можно сделать вывод, что условия года напрямую оказывали меньшее влияние (6 % в структуре НСР05) в сравнении с влиянием привойного сорта (9 %) и подвойного (7 %). Вероятно, это связано с тем, что в период 2019-2020 гг. (годы, предшествующие прививочной кампании 2020-2021 гг. соответственно), климатические условия, влияющие на развитие лоз прививочных компонентов, резко отличались от нормы. При этом вегетация маточных кустов проходила на фоне дефицита влаги, сопровождающегося высокими температурами воздуха и низкой влажностью, что в сумме обеспечивало продолжительное воздействие стрессовых условий на протяжении длительного периода. Развитие лоз, необходимых для изготовления привитых черенков в 2020 году, которые использованы в прививочной кампании 2021 года, происходило в стрессовых для роста и развития виноградной лозы условиях. Это, по нашему мнению, оказало влияние на общий выход стандартных привитых черенков уже в период приживаемости прививочных компонентов в жестко контролируемых условиях стратификационной камеры.
■ А (подвойныйсорг)
■ С (влияние года}
" Взаимодействие факторов АС
■ Взаимодействие факторов ABC
В (ПрИВ0ЙНЫЙС0р1) Взаимодействие факторов АВ Взаимодействие факторов ВС ■ Влияние некотролируемых факторов (частные различия)
112
Влияние погодных условий выращивания лозы, в большей степени сказывается на лозу привойных сортов, поскольку доля взаимодействия факторов «При-войный сорт - Условия года» составляет 16 %, что значительно выше взаимодействия факторов «Подвойный сорт - Условия года», равного 10%. Взаимовлияние факторов «Подвойный сорт - Привойный сорт» занимает в структуре НСР05 промежуточное значение и составляет 13%. Именно данное взаимодействие может считаться прямым эффектом аффинитета внутри сорто-подвойных комбинаций.
Комплексное влияние факторов «АВС» - подвой, привой, год, составляет 16 %, что в целом совпадает с взаимодействием «Привойный сорт - Условия года». Неконтролируемые факторы развития черенков прививочных компонентов за пределами стратификационной камеры, которые оказывали влияние на выход стандартных привитых черенков оценивается в 23 %, что считается приемлемым уровнем для подобных многофакторных опытов.
Выводы.
1. Наибольший выход стандартных прививок отмечается у сорта Сары пандас на изучаемых подвоях.
2. По результатам двухлетних наблюдений, наименьший выход стандартных прививок наблюдается на подвое Рипариа х Рупестрис 101-14 — 59,7 %. У сортов Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ и Берландиери х Рипариа СО4 показатели выхода привитых черенков практически не отличаются - 69,2 % и 68,8 % соответственно.
3. Установлено, что наибольшее влияние на выход стандартных привитых черенков оказывает «Привойный сорт - Условия года» (16 %). Условия года влияют на результаты по выходу первосортных прививок в пределах 6 %.
4. При производстве привитых саженцев винограда особое внимание необходимо уделять выбору качественной лозы привойного сорта, так как именно от его регенерационных способностей во многом зависит успех стратификации. На основе проведенных опытов установлено влияние привоя на уровне 9 %.
5. Взаимное влияние подвоя и привоя на уровне 13 % свидетельствует о хорошей совместимости выбранных привойно-подвойных комбинаций. Однако, для комплексной оценки совместимости и аффинитета выбранных пар подвоя и привоя, необходимо дальнейшее изучение в условиях грунтовой школки.
Список использованных источников: References:
1. Ботнарь Е.В. Рост, плодоно- 1. Botnar, E. V. Growth, fruiting шение и качество районированных and quality of zoned grape varieties on сортов винограда на различных фил- various phylloxera-resistant rootstocks: локсероустойчивых подвоях: автореф. author. dis. ... cand. s.-x. Sciences: дис. ... канд. с.-х. наук: 06.01.08 / Бот- 06.01.08 / Botnar Elena Vladimirovna. — нарь Елена Владимировна. - Ялта, Yalta, 1990. — 27 p.
1990. - 27 с. 2. Dospehov V.A. Methods of
2. Доспехов Б.А. Методика поле- field experience / V.A. Dospehov. - M.:
113
вого опыта / Б.А. Доспехов. - М.: Колос, 1979. - 296 с.
3. Драновский В.А. Аэрация прививок винограда во время стратификации и закалки на воде / В. А. Дра-новский, Л. А. Чекмарев // Виноделие и виноградарство СССР. - 1981. -№ 1. - С. 30-32.
4. Клименко В.П., Борисен-ко М.Н., Белинский Ю.А., Пелех О.А., Райков А.В. Оценка влияния срока производства прививок, длительности аэрации и стимуляторов роста на выход и качество привитых саженцев винограда // «Магарач». Виноградарство и виноделие, 2019; 21(2); С. 86-91.
5. Малтабар Л.М. Требования предъявляемые к выбору подвой-ных филлоксероустойчевых сортов винограда и подвойно-привойных / Л.М. Малтабар // Обеспечение устойчивого производства виноградо - винодельческой отрасли на основе современных достижений науки. - Анапа, 2010. - С. 224-231.
6. Малтабар, Л. М. Влияние подвоев на рост, плодоношение и качество привоев винограда и вина в Ана-по-Томанской зоне / Л. М. Малтабар, Н. И. Мельник // Виноделие и виноградарство. - 2012. - № 1. - С. 35-37.
7. Межгосударственный стандарт ГОСТ 28181-89 Черенки виноградной лозы. Технические условия. -М. - Стандартинформ, 2007.
8. Осадчий, И.Я. Анатомия и морфология настольной виноградной прививки / И.Я. Осадчий. - Новочеркасск, 2001. - 86 с.
9. Павлюченко, Н.Г. Прививочный аффинитет перспективных сортов винограда селекции ВНИИВиВ
Kolos, 1979. - 296 p.
3. Dranovskiy, V.A. Aeration of grape grafting during stratification and hardening on water / V.A. Dranovskiy, L.A. Chekmarev // Winemaking and viticulture of the USSR. - 1981. -No. 1. - P. 30-32.
4. Klimenko V.P., Borisenko M.N., Belinsky Yu.A., Pelekh O.A., Raykov A.V. Evaluation of the influence of the period of production of vaccinations, the duration of aeration and growth stimulants on the yield and quality of grafted grape seedlings // Magarach. Viticulture and winemaking, 2019; 21(2); pp. 86-91.
5. Maltabar L.M. Requirements for the choice of rootstock phylloxera-resistant grape varieties and rootstock-grafts / L.M. Maltabar // Ensuring sustainable production of the viticulture and wine industry based on modern scientific achievements. - Anapa, 2010. - P. 224-231.
6. Maltabar L.M. Influence of rootstocks on the growth, fruiting and quality of scions of grapes and wine in the Anapo-Toman zone / L.M. Maltabar, N.I. Melnik // Winemaking and viticulture. - 2012. - No. 1. - P. 35-37.
7. Interstate standard GOST 2818189 Grapevine cuttings. Specifications. -M. - Standartinform, 2007.
8. Osadchy I.Ya. Anatomy and morphology of table grape grafting / I.Ya. Osadchy. - Novocherkassk, 2001. - 86 p.
9. Pavlyuchenko N.G. Grafting affinity of promising grape varieties bred by VNIIViV named after V.I. ME AND. Potapenko with zoned rootstock varieties / N.G. Pavlyuchenko, N.I. Zimina, S.I. Melnikova, O.I. Kolesnikova // Fruit
114
им. Я.И. Потапенко с районированными подвойными сортами / Н.Г. Павлю-ченко, Н.И. Зимина, С.И. Мельникова, О.И. Колесникова // Плодоводство и виноградарство Юга России. - 2016. -№ 24 (6). - С. 23-32.
10. Погода в Симферополе. [Электронный ресурс]. Режим доступа: М1р://гр5.т/Архив погоды в Симферополе, им. И. К. Айвазовского (аэропорт)/ (Дата обращения: 25.03.2022).
growing and viticulture of the South of Russia. - 2016. - No. 24 (6). - S. 23-32.
10. Weather in Simferopol. [Electronic resource]. Access mode: http://rp5.ru/ Weather archive in Simferopol, im. I.K. Aivazovsky (airport) / (Date of access: 03/25/2022).
Сведения об авторах:
Иванченко Вячеслав Иосифович — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры плодоовощеводства и виноградарства Института «Агротех-нологическая академия» ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», e-mail: [email protected], 295492, Россия, Республика Крым, г. Симферополь, п. Аграрное, Институт «Агротехноло-гическая академия» ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского».
Замета Олег Григорьевич — кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой плодоовоще-водства и виноградарства Института «Агротехнологическая академия» ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», e-mail: zameta_oleg@rambler. ru, 295492, Россия, Республика Крым, г. Симферополь, п. Аграрное, Институт «Агротехнологическая академия» ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского».
Потанин Дмитрий Валерьевич — кандидат сельскохозяйственных наук,
Information about the authors:
Ivanchenko Vyacheslav Iosifovich -Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Professor of the Department of the Horticulture and Viticulture of the Institute "Agrotechnological academy" FSAEI HE "V.I. Vernadsky Crimean Federal University", e-mail: magarach. [email protected], Institute "Agrotechnological academy" of the FSAEI HE "V.I. Vernadsky Crimean Federal University", Agrarnoye v., Simferopol, Republic of Crimea, 295492, Russia.
Zameta Oleg Grigoryevich -Candidate of Agricultural Sciences, Head of the Department of the Horticulture and Viticulture of the Institute "Agrotechnological academy" of the FSAEI HE "V.I. Vernadsky Crimean Federal University", e-mail: zameta_oleg@ rambler.ru , Institute "Agrotechnological academy" of the FSAEI HE "V.I. Vernadsky Crimean Federal University", Agrarnoye v., Simferopol, Republic of Crimea, 295492, Russia.
Potanin Dmitry Valerievich -Candidate of Agricultural Sciences,
115
доцент кафедры плодоовощеводства и виноградарства Института «Агротех-нологическая академия» ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», e-mail: [email protected], 295492, Россия, Республика Крым, г. Симферополь, п. Аграрное, Институт «Агротехноло-гическая академия» ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского».
Михайлов Сергей Васильевич — кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства и виноградарства Института «Агротех-нологическая академия» ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», е-mail: [email protected], 295492, Россия, Республика Крым, г. Симферополь, п. Аграрное, Институт «Агротехноло-гическая академия» ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского».
Райков Артём Владимирович — аспирант кафедры плодоовощевод-ства и виноградарства Института «Агротехнологическая академия» ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», e-mail: [email protected], 295492, Россия, Республика Крым, г. Симферополь, п. Аграрное, Институт «Агротехнологическая академия» ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского».
Associate Professor of the Department of the Horticulture and Viticultureof the Institute "Agrotechnological academy" of the FSAEI HE "V.I. Vernadsky Crimean Federal University", e-mail: potanin.07@ mail.ru, Institute "Agrotechnological academy" of the FSAEI HE "V.I. Vernadsky Crimean Federal University", Agrarnoye v., Simferopol, Republic of Crimea, 295492, Russia.
Mikhailov Sergey Vasilyevich -Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of the Horticulture and Viticulture of the Institute "Agrotechnological Academy" of the FSAEI HE "V.I. Vernadsky Crimean Federal University", e-mail: [email protected], Institute "Agrotechnological academy" of the FSAEI HE "V.I. Vernadsky Crimean Federal University", Agrarnoye v., Simferopol, Republic of Crimea, 295492, Russia.
Raykov Artyom Vladimirovich -postgraduate student of the Department of the Horticulture and Viticulture of the Institute "Agrotechnological Academy" of the FSAEI HE "V.I. Vernadsky Crimean Federal University", e-mail: [email protected], Institute
"Agrotechnological academy" of the FSAEI HE "V.I. Vernadsky Crimean Federal University", Agrarnoye v., Simferopol, Republic of Crimea, 295492, Russia.
116