Научная статья на тему 'Влияние подкормки озимой мягкой пшеницы через корни и листья на качество зерна'

Влияние подкормки озимой мягкой пшеницы через корни и листья на качество зерна Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
233
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОДКОРМКА / МЯГКАЯ ПШЕНИЦА / МАССА 1000 ЗЕРЕН / НАТУРНЫЙ ВЕС / СТЕКЛОВИДНОСТЬ / БЕЛОК / КАРБАМИД / FEEDING / SOFT WHEAT / WEIGHT OF 1000 GRAINS / FULL-SCALE WEIGHT / GLASSINESS / PROTEIN / CARBAMIDE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ишмухамедова Рано Чариевна, Хасанова Рохила Зикиреевна

Целью исследования является улучшение качества зерна местных сортов озимой мягкой пшеницы путем усиленного минерального питания через корни и листья в условиях орошения на юге Узбекистана. Полевые опыты по изучению корневого питания проводились в 2005-2007 гг. в фермерском хозяйстве «Хожи Хидир» Каршинского района, а для изучения влияния подкормки через листья в 2015-2017 гг. в фермерском хозяйстве «Саидмамат полвон Саидов» Касбинского района по «Методике полевого опыта» Б.А. Доспехова (1985). Результаты исследования показали, что подкормка через корни скороспелого сорта озимой мягкой пшеницы Чиллаки различной нормой и соотношениями минеральных удобрений улучшает качество зерна с повышением массы 1000 зерен на 0,7-2,9 г, натурной массы на 5-20 г/л, стекловидности на 2-11%, количество белка доходит до 14,2% и увеличивается на 1,0% по сравнению с контрольными вариантами опыта, где не применялись NPK. Подкормка через листья сортов озимой мягкой пшеницы Яксарт и Газган растворами карбамида улучшает качество зерна с повышением массы 1000 зерен на 1,4-1,7 г, снижает натурную массу на 1,6-1,9 г/л, стекловидность на 2,8%, количество белка доходит до 16,35% и повышается на 2,6-2,25% по сравнению с контрольными вариантами опыта, где не применялся раствор карбамида. Таким образам, усиленная подкормка местных сортов озимой мягкой пшеницы через корни и листья минеральными удобрениями способствует улучшению качества зерна в условиях орошения на юге Узбекистана.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ишмухамедова Рано Чариевна, Хасанова Рохила Зикиреевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The aim of the study is to improve the quality of local varieties of winter soft wheat by strengthening mineral nutrition through roots and leaves under irrigation conditions in the south of Uzbekistan. Field experiments on the study of root nutrition were conducted in 2005-2007 in the farm Khozhi Khidir of the Karshi district and to study the effect of feeding through the leaves the experience was conducted in 2015-2017 in the farm Saidmamat Polvon Saidov in the Kasbi district using the B.A. Dospechova technique from «Methodology of field experience» (1985). The results of the research showed that feeding through the roots of the early-ripening variety of winter soft wheat «Chillaki» with different norms and ratios of mineral fertilizers improves the quality of grain with an increase in the mass of 1000 grains by 0.7-2.9 g, the actual weight by 5-20 g/l, glassiness by 2-11%, proteins reach 14.2% and increase by 1.0% in comparison with control variants of the experiment where NPKs were not taken. Feeding through the leaves of varieties of winter soft wheat Yaksart and Gazgan with carbamide solutions improves the quality of grain with an increase in the mass of 1000 grains by 1.4-1.7 g, reduces the natural mass by 1.6-1.9 g / l, the glassiness by 2.8% and the amount of protein reaches 16.35% and increases by 2.6-2.25% compared with the control versions of the experiment where no carbamide solution was taken. In this way enhanced top dressing of local varieties of winter soft wheat through roots and leaves with mineral fertilizers contribute to improving the quality of grain in conditions of irrigation in the south of Uzbekistan.

Текст научной работы на тему «Влияние подкормки озимой мягкой пшеницы через корни и листья на качество зерна»

SCIENTIFIC SUPPORT AND MANAGEMENT OF AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX

УДК 633.11:631.82:664.72

Рано Чариевна Ишмухамедова, Рохила Зикиреевна Хасанова,

докторанты Каршинского инженерно-экономического института, Республика Узбекистан Rano Ch. Ishmuhamedova, Rohila Z. Khasanova,

doctoral students of the Karshi engineering-economic institute, Uzbekistan

ВЛИЯНИЕ ПОДКОРМКИ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ЧЕРЕЗ КОРНИ И ЛИСТЬЯ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА

Целью исследования является улучшение качества зерна местных сортов озимой мягкой пшеницы путем усиленного минерального питания через корни и листья в условиях орошения на юге Узбекистана. Полевые опыты по изучению корневого питания проводились в 2005-2007 гг. в фермерском хозяйстве «Хожи Хидир» Каршинского района, а для изучения влияния подкормки через листья — в 2015-2017 гг. в фермерском хозяйстве «Саидмамат полвон Саидов» Касбинского района по «Методике полевого опыта» Б.А. Доспехова (1985). Результаты исследования показали, что подкормка через корни скороспелого сорта озимой мягкой пшеницы Чиллаки различной нормой и соотношениями минеральных удобрений улучшает качество зерна с повышением массы 1000 зерен на 0,7-2,9 г, натурной массы — на 5-20 г/л, стекловидности — на 2-11%, количество белка доходит до 14,2% и увеличивается на 1,0% по сравнению с контрольными вариантами опыта, где не применялись NPK. Подкормка через листья сортов озимой мягкой пшеницы Яксарт и Газган растворами карбамида улучшает качество зерна с повышением массы 1000 зерен на 1,4-1,7 г, снижает натурную массу на 1,6-1,9 г/л, стекловид-ность — на 2,8%, количество белка доходит до 16,35% и повышается на 2,6-2,25% по сравнению с контрольными вариантами опыта, где не применялся раствор карбамида. Таким образам, усиленная подкормка местных сортов озимой мягкой пшеницы через корни и листья минеральными удобрениями способствует улучшению качества зерна в условиях орошения на юге Узбекистана.

S u m m a r y

The aim of the study is to improve the quality of local varieties of winter soft wheat by strengthening mineral nutrition through roots and leaves under irrigation conditions in the south of Uzbekistan. Field experiments on the study of root nutrition were conducted in 2005-2007 in the farm Khozhi Khidir of the Karshi district and to study the effect of feeding through the leaves the experience was conducted in 2015-2017 in the farm Saidmamat Polvon Saidov in the Kasbi district using the B.A. Do-spechova technique from «Methodology of field experience» (1985). The results of the research showed that feeding through the roots of the early-ripening variety of winter soft wheat «Chillaki» with different norms and ratios of mineral fertilizers improves the quality of grain with an increase in the mass of 1000 grains by 0.7-2.9 g, the actual weight by 5-20 g/l, glassiness by 2-11%, proteins reach 14.2% and increase by 1.0% in comparison with control variants of the experiment where NPKs were not taken. Feeding through the leaves of varieties of winter soft wheat Yaksart and Gazgan with carbamide solutions improves the quality of grain with an increase in the mass of 1000 grains by 1.4-1.7 g, reduces the natural mass by 1.6-1.9 g / l, the glassiness by 2, 8% and the amount of protein reaches 16.35% and increases by 2.6-2.25% compared with the control versions of the experiment where no carbamide solution was taken. In this way enhanced top dressing of local varieties of winter soft wheat through roots and leaves with mineral fertilizers contribute to improving the quality of grain in conditions of irrigation in the south of Uzbekistan.

Ключевые слова: подкормка, мягкая пшеница, масса 1000 зерен, натурный вес, стекловидность, белок, карбамид. Keywords: feeding, soft wheat, weight of 1000 grains, full-scale weight, glassiness, protein, carbamide.

Введение

Урожайность сортов озимой мягкой пшеницы в условиях орошения на юге Узбекистана доходит до 50 ц/га и больше. Однако по качеству зерно не отвечает требованиям хлебопекарных технологических показателей, связанных с содержанием белка и других веществ, которые определяют качество хлеба [7].

Рост и развитие озимых зерновых по интенсивности минерального питания делится на два этапа: на первом этапе усиленное минеральное питание происходит до начала репродуктивного развития; на втором этапе усиленное минеральное питание начинается с репродуктивного периода развития. Однако на втором этапе развития снижается поступление минеральных веществ через корни и наступает критический период по азотному питанию с начала зерноо-бразования, связанного с накоплением белка в зерне, что требует усиления азотного питания через листья [3, 4]. Поэтому основное внимание ученых было сосредоточено на усиление азотного питания озимых зерновых в начале репродуктивного развития [2, 5, 6]. А подобные исследования в условиях орошения на юге Узбекистана не проводились.

В связи с этим нами были проведены исследования по изучению влияния подкормки местных сортов озимой мягкой пшеницы через корни и листья при выращивании качественного зерна в условиях орошения на юге Узбекистана.

Цель исследования

Целью исследования является улучшение качества зерна местных сортов озимой мягкой пшеницы путем усиленного минерального питания через корни и листья в условиях орошения на юге Узбекистана.

Объекты и методы исследования

К объектам исследования относилась задача усиленного минерального питания через корни и листья местных сортов озимых мягких пшениц Чиллаки, Яксарт и Газган для улучшения качества зерна.

Полевые опыты по изучению корневого питания проводились в 2005-2007 гг. в фермерском хозяйстве «Хожи Хидир» Каршинского района, а для изучения внекорневого питания — в 2015-2017 гг. в фермерском хозяйстве «Саидмамат полвон Саидов» Касбинского района по «Методике полевого опыта» Б.А. Доспе-хова [1].

Для изучения корневого питания озимой мягкой пшеницы сорта Чиллаки применялись минеральные удобрения по следующим вариантам опыта: без NPK — контроль, пониженный ^150Р70К50), рекомендованный (^Р90К60) и повышенный ^210Р110К70) уровни. Фосфорные и

калийные удобр21е0ни11я0 п70рименялись с посевом

в трех сроках (15.Х; 01.Х|; 15.Х1), а азотные удобрения — в период весеннего кущения (35%), в фазе входа в трубку (35%) и в фазе колошения

(30%). Размер делянки 180 м2, их них учетные 100 м2, с четырехкратной повторностью в одном ярусе.

Опыты с подкормкой местных сортов озимой мягкой пшеницы сортов Яксарт и Газган через листья проводились в фазе начала молочной спелости: без карбамида — контроль, карбамид — 30, 40, 50, 60 кг/га на фоне фосфорных и калийных удобрений, которые вносили с посевами, а азотные удобрения — в период весенней подкормки по рекомендованным нормам и соотношениям ^180Р90К60). Размер стационарных опытов 10 м2 в одном ярусе, размер делянки производственного опыта по 2 га.

Все агротехнологические мероприятия проводились в одинаковых условиях за исключением вариантов опыта по схеме.

В фазе полной спелости были отобраны образцы зерна, в которых определялись: масса 1000 зерен, стекловидность, натурная масса, содержание белка.

Результаты

Как показали результаты исследований, при корневой подкормке в середине октября (15.Х) у озимой мягкой пшеницы сорта Чиллаки масса 1000 зерен была на 0,7-2,7 г больше по сравнению с контрольными вариантами опыта, где не применялся NPK. Такая же закономерность наблюдалась в вариантах опыта на посевах в начале (01.Х1) и середине (15.Х1) ноября (табл. 1).

Зб

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № S / 2017

www.mshj.ru

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ

Таблица 1

Действие корневой подкормки озимой мягкой пшеницы на технологические

качества зерна сорта Чиллаки (данные Р.Ч. Ишмухамедовой, 2005-2007 гг.)

Таблица 2

Действие листовой подкормки на технологические качества зерна сортов озимой мягкой пшеницы (данные Р.З. Хасановой, 2015-2017 гг.)

№ \ Показа-\ тели Вари-\ анты \ опыта \ масса 1000 зерен, г Натурная масса зерна, г/л Стекловидность зерна, % Количество белка в зерне, %

Посев 15.Х

1 Без NPK (St) 4„,5 77. 67 13,1

2 NPA 41,2 777 69 13,4

3 N/A 42,4 781 72 13,7

4 N21.P11.K7. 43,2 79. 77 14,2

Посев 01.XI

1 Без NPK (St) 39,7 765 65 12,8

2 VA 4„,5 77. 67 13,1

3 NPK 18. 9„ 6„ 41,8 775 71 13,4

4 N21„P11„K7„ 42,4 781 73 13,8

Посев 15.XI

1 Без NPK (St) 38,3 76. 63 12,5

2 VA 39,2 767 66 12,8

3 N18„P9„K6„ 4„,4 771 7„ 13,1

4 NPK 21. 11. 7„ 41,2 775 74 13,5

Показатели -зе а с с ь ост -ле б% о,

0 ма но

№ Вари-\ анты опыта о 1 аг сг н, ра ун тр ае Нз д Í5S о, клона ер те Сз 1-

Сорт Яксарт

1 2 Без карбамида ф) Карбамид 30 кг/га 37,3 38,3 82. 816 76.3 77.4 12,47 13,9.

3 Карбамид 40 кг/га 38,7 812 78,1 14,48

4 Карбамид 50 кг/га 38,7 8.6 78,9 14,53

5 Карбамид 60 кг/га 39,„ 8.1 79,4 14,63

Сорт Газган

1 2 Без карбамида ф) Карбамид 30 кг/га 37,6 38,3 8.3 796 76,9 78,„ 14,1. 15,72

3 Карбамид 40 кг/га 38,7 792 78,5 16,„1

4 Карбамид 50 кг/га 38,7 79. 79,„ 16,2

5 Карбамид 60 кг/га 39,„ 787 79,7 16,35

При посеве мягкой пшеницы сорта Чиллаки в середине октября (15.Х) по вариантам опыта, где корневые подкормки были усиленными (М210РШК70) по сравнению с рекомендованной нормой и соотношением минеральных удобрений (И180Р90К60) наблюдалось увеличение натурной массы зерна на 9 г/л.

При усилении корневой подкормки с помощью минеральных удобрений, наряду с массой 1000 зерен, наблюдалось улучшение стекло-видности, играющей большую роль в определении качества зерна мягкой пшеницы. Например, при усиленной подкормке (М210Р110К70) озимой мягкой пшеницы сорта Чиллаки улучшение стекловидности составляет от 2 до 10% на посевах в середине октября по сравнению с контрольными вариантами опыта, где не применялись минеральные удобрения. Такая же закономерность наблюдалась и на других сроках посева мягкой пшеницы.

Однако нужно отметить, что если при оптимальном сроке посева (15.Х) озимой мягкой пшеницы сорта Чиллаки стекловидность колебалась от 69 до 77%, то при посеве в начале ноября (1. XI) этот показатель составлял 67-75%, а при посеве в середине ноября (15.Х1) — 63-74% в зависимости от нормы и соотношения минеральных удобрений.

Таким образом, с помощи подкормки через корни различными нормами и соотношениями минеральных удобрений улучшение качества зерна местного сорта озимой мягкой пшеницы Чиллаки выражается в повышении массы 1000 зерен на 0,7-2,9 г, натурного веса — на 5-20 г/л и стекловидности — на 2-11% по сравнению с контрольными вариантами опыта, где не применялись минеральные удобрения.

При оптимальных сроках подкормки мягкой пшеницы через корни (15.Х) повышение нормы и соотношения минеральных удобрений увеличивает содержание белка в зерне сорта Чил-

лаки до 14,2%, что является основным показателем повышения содержания белка в зерне и главным критерием улучшения хлебопекарных качеств зерна. При этом также увеличивается содержание белка в зерне мягкой пшеницы при посевах в начале ноября — до 13,8% и в середине ноября — до 13,5% (табл. 1).

В таблице 2 приведены данные по улучшению качества зерна при подкормке растворами карбамида в фазе начала молочной спелости местных сортов озимой мягкой пшеницы Як-сарт и Газган.

Масса 1000 зерен местных сортов мягкой пшеницы Яксарт и Газган при подкормке растворами карбамида через листья в фазе начала молочной спелости зерна увеличилась на 1,41,7% по сравнению с контрольными вариантами опыта, где не применялся раствор карбамида.

По результатам исследований при подкормке местных сортов мягкой пшеницы сорта Яксарт и Газган через листья в фазе начала молочной спелости растворами карбамида увеличивается размер семян и, соответственно, зазоры между большими семенами. За счет такого увеличения натурная масса семян снижается. Поэтому у больших семян натурная масса меньше, чем у мелких семян. Такая закономерность наблюдалась по результатам исследований у сорта Яксарт, где снижение натурной массы составило 19 г/л, а у сорта Газган — на 16 г/л, что говорит о высоком качестве семян сорта Газган по сравнению с сортом Яксарт (табл. 2).

У зерна мягкой пшеницы, которое служило объектом исследования, в результате действия раствора карбамида стекловидность была на 2,8-3,1% выше по сравнению с контрольными вариантами опыта, где он не применялся, что является важным показателем повышения качества зерна.

Исследованиями установлено повышение содержание белка в зерне низкобелкового сор-

та Яксарт на вариантах с применением раствора карбамида. При применении раствора карбамида с нормой расхода 40 кг/га содержание белка в зерне увеличивается на 1,91-2,0%, а при применении карбамида с нормой 50-60 кг/га увеличение белка доходило до 2,18-2,25%.

Таким образом, усиление подкормки местных сортов озимой мягкой пшеницы минеральными удобрениями через корни и листья является одним из надежных приемов агротех-нологии для повышения качества зерна в условиях орошения на юге Узбекистана.

Выводы

1. Подкормка через корни скороспелого сорта озимой мягкой пшеницы Чиллаки различной нормой и соотношениями минеральных удобрений улучшается качество зерна с повышением массы 1000 зерен на 0,7-2,9 г, натурной массы — на 5-20 г/л, стекловидности — на 2-11%. Содержание белка доходит до 14,2%, что на 1,0% больше по сравнению с контрольными вариантами опыта, где не применялся ЫРК.

2. Подкормка через листья сортов озимой мягкой пшеницы Яксарт и Газган растворами карбамида улучшает качество зерна с повышением массы 1000 зерен на 1,4-1,7 г, натурного веса — на 1,6-1,9 г/л, стекловидности — на 2,8%, количество белка доходит до 16,35% и увеличивается на 2,16-2,25% по сравнению с контрольными вариантами опыта без применения раствора карбамида.

Литература

1. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1985. 317 с.

2. Карандашев Л.Г. Влияние мочевины на качество зерна, урожай и обмен веществ озимой пшеницы: авто-реф. дис. ... канд. наук. М., 1966. 21 с.

3. Куперман Ф.М., Дворянкин Ф.А., Ростовцева З., Ржа-нова Е.И. Этапы формирования органов плодоношения злаков. М.: Изд-во МГУ, 1955. 420 с.

4. Кулешов Н.Н. Процесс зернообразавания и семе-нообразавания в связи с технологическими качествами урожая // Вестник сельскохозяйственной науки. 1964. № 5. С. 26-33.

5. Мацков Ф.Ф. Внекорневое питание растений. Киев: Изд-во АН УССР, 1957. 310 с.

6. Мосолов И.В. О влиянии минеральных удобрений на обмен веществ в растениях, урожай и его качество: докл. на соискание уч. степени доктора с.-х. наук (по совокупности). М., 1965. 40 с.

7. Петинов Н.С. Физиология орошаемой пшеницы. М.: Изд-во АН СССР, 1959. 350 с.

Literatura

1. Dospekkhov B.A. Metodika polevogo opyta. M.: Kolos, 1985. 317 s.

2. Karandashev L.G. Vliyanie mocheviny na kachestvo zerna, urozhaj i obmen veshhestv ozimoj pschenicy: avtoref. dis. ... kand. nauk. M., 1966. 21 s.

3. Kuperman F.M., Dvoryankin F.A., Rostovceva Z., Rzha-nova E.I. Ehtapy formirovaniya organov plodonosheniya zla-kov. M.: Izd-vo MGU, 1955. 420 s.

4. Kuleshov N.N. Process zernoobrazavaniya i seme-noobrazavaniya v svyazi s tekhnologicheskimi kachestvami urozhaya // Vestnik selskokhozyajstvennoj nauki. 1964. № 5.

S. 26-33.

5. Mackov F.F. Vnekornevoe pitanie rastenij. Kiev: Izd-vo AN USSR, 1957. 310 s.

6. Mosolov I.V. O vliyanii mineralnykh udobrenij na ob-men veshhestv v rasteniyakh, urozhaj i ego kachestvo: dokl. na soiskanie uch. stepeni doktora s.-kh. nauk (po sovokup-nosti). M., 1965. 40 s.

7. Petinov N.S. Fiziologiya oroshaemoj pshenicy. M.: Izd-vo AN SSSR, 1959. 350 s.

[email protected]

МСХЖ — 60 лет!

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- 37

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 5 / 2017

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.