3. Сальникова Е.В. Внедрение новых сортов - инновационный фактор повышения эффективности зернового производства // Никоновские чтения. Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство. 2008.
4. Сурин Н.А. Адаптивный потенциал сортов зерновых культур сибирской селекции и пути его совершенствования (пшеница, ячмень, овес). Красноярск. науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва. Новосибирск, 2011. С. 4.
5. Урубков С.А. Производство гомогенных помольных партий и смесей зерна мягкой пшеницы на элеваторах и мукомольных заводах // Мельница - 2011: Модернизация. Инновации. Техническое перевооружение: Материалы VI Междунар. конф. М.: Пищепромиздат, 2011. С. 70-75.
6. Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах: в 2 ч. М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1991. Ч. 1. С. 1-73; Ч. 2 С. 2-53.
7. Мелешкина Е.П. Развитие товарной классификации зерна пшеницы в СССР и России // Контроль качества продукции. 2017. № 3. С. 24-33.
8. Мелешкина Е.П. Обзор нового межгосударственного стандарта на пшеницу хлебопекарную // Хлебопродукты. 2020. № 4. С. 14-15.
УДК 632.95.02
ВЛИЯНИЕ ПЕСТИЦИДОВ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
Никиточкина К.Н., Токарев Н.Г., бакалавры 2 курса направления подготовки 35.03.04 «Агрономия». Научный руководитель: к.с.-х.н., доцент Верховец И.А.
АННОТАЦИЯ
В работе проводится анализ распространенности пестицидов по классам опасности. Отмечается, что почвенный покров планеты играет решающую роль в обеспечении человечества продуктами питания и сырьем для жизненно важных отраслей промышленности, поэтому непрерывный контроль за состоянием почв и почвенного покрова - обязательное условие для получения безопасной, экологически чистой продукции сельского и лесного хозяйства.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Пестициды, антропогенное загрязнение, природная среда, экосистема, биогеоценоз. ABSTRACT
The paper analyzes the prevalence of pesticides by hazard classes. It is noted that the soil cover of the planet plays a crucial role in providing humanity with food and raw materials for vital industries, therefore, continuous monitoring of the state of soils and soil cover is a prerequisite for obtaining safe, environmentally friendly agricultural and forestry products.
KEYWORDS
Pesticides, anthropogenic pollution, natural environment, the ecosystem, biogeocoenosis.
Введение. До сих пор особо остро стоит проблема «взаимодействия человеческого общества с природой». Неоднократно подчеркивалось, что «решение проблемы сохранения качества жизни человека немыслимо без определенного осмысления современных экологических проблем: сохранение эволюции живого, наследственных субстанций (генофонда флоры и фауны), сохранение чистоты и продуктивности природных сред (атмосферы, гидросферы, почв, лесов), экологическое нормирование антропогенного пресса на природные экосистемы в пределах их
буферной емкости, сохранение озонового слоя, трофических цепей в природе, биокруговорота веществ» [6].
Рисунок 1 - Экологические функции почв
Огромная роль в сохранении биосферы принадлежит почвенному покрову. Именно педосфера регулирует многие процессы [2]. На рисунке 1 представлены основные функции почв, выделенные Добровольским Г.В. и Никитиным Е.Д. [4]. Поэтому крайне важно уделять должное внимание сохранению почвенного покрова, поддержания его плодородия и охране окружающей среды.
Цель исследования - изучить влияние пестицидов на окружающую среду.
Материал и методы исследования. В работе был проведен анализ распространенности пестицидов разной степени опасности. По литературным источникам собраны данные по использованию препаратов. Проведена математическая обработка собранных данных.
Результаты исследования и их обсуждение. На рисунке 2 представлена классификация пестицидов.
альгициды
акарициды
атрактанты
бактерициды
герициды
Пестициды десиканты
дефолианты
инсектициды
моллюскициды
нематоциды
овициды
репелленты
родентициды
фумиганты
фунгициды
Рисунок 2 - Классификация пестицидов
Проанализировав наиболее используемые пестициды, было выявлено, что чаще всего используются гербициды, фунгициды и инсектициды. Результаты приведены в таблице 1.
Таблица 1 - Распределение пестицидов по классам опасности
Лидирующее место среди инсектицидов занимают высокотоксичные вещества. Среди фунгицидов и гербицидов чаще всего используют малотоксичные.
Однако, использование даже малотоксичных химических веществ таит серьезную опасность для окружающей среды. Применение средств защиты растений в дневные часы приводит к массовой гибели пчел. Так же опасна обработка и в фазе цветения, особенно препаратами, обладающими длительным остаточным действием.
Большую опасность таит применение пестицидов вблизи водоемов. Существует ряд веществ разрешенных к использованию в санитарной зоне. В таблице 2 приведен процент разрешенных к использованию препаратов.
Таблица 2 - Количество пестицидов разрешенных и запрещенных для использования в санитарной зоне, %
Побочные последствия применения пестицидов разделяют на три категории: «первая - развитие устойчивости вредных организмов к пестицидам (она связана со стойкостью и накоплением остатков пестицидов и обусловлена сменой популяций в результате перехода от чувствительных особей к устойчивым особям того же вида вследствие отбора, вызванного воздействием пестицида); вторая - влияние пестицидов и их остатков на растения, животных и окружающую их среду (такое влияние может привести к развитию второстепенных вредителей вследствие исчезновения определенных видов хищников и паразитов, которые в нормальных условиях могли бы поддерживать потенциального вредителя на уровне ниже его экономической вредоносности); третья - накопление и передача по цепям питания (остатки пестицидов в окружающей среде могут быть поглощены растениями или животными организмами, которые, в свою очередь, потребляются более крупными видами животных, в которых концентрация накапливаемых ядохимикатов растет. Это ведет к наличию остатков пестицидов в пище и их последующему потреблению человеком)» [5].
Циркуляция пестицидов может происходить по следующим схемам:
^^ воздух ^^^ растения ^^^ почва ^^^ растения ^^^^ ^^вРЯДНЫ^^^^^ человек^^^
Некоторые пестициды поступают через корневую систему, и по мере роста плодов концентрация пестицидов в них увеличивается. Наиболее опасны хлорорганические пестициды. Они аккумулируются и накапливаются в биоценозе. Поэтому между человеком и пищей необходимо установить барьер безопасности — «допустимые остатки пестицидов в продуктах — это официально разрешенное безвредное количество остатков пестицидов в пище миллиграммах на килограмм того или иного продукта» [6].
В производстве применяют чаще всего высокотоксичные пестициды. И применение осуществляется на протяжении всего вегетационного периода. Малотоксичные применяются после сильнодействующих в качестве профилактики [1].
Выводы. В окружающую среду постоянно поступают ядохимикаты -сильнодействующие, высокотоксичные вещества. Почвенный покров планеты играет решающую роль в обеспечении человечества продуктами питания и сырьем для жизненно важных отраслей промышленности, поэтому непрерывный контроль за состоянием почв и почвенного покрова - обязательное условие для получения безопасной, экологически чистой продукции сельского и лесного хозяйства.
Библиография:
1. Алексеев С.В., Пивоваров Ю.П., Янушанец О.И. Экология человека. М.: ИКАР, 2014. 770 с.
2. Баев Н.А., Шелманова Д.Э., Максимюк Н.Н. Загрязнение объектов экосистемы пестицидами: пути и последствия // Молодой ученый. 2014. № 8 (67). С. 370373.
3. Губер Н.Б., Ребезов М.Б., Асенова Б.К. Перспективные способы разработки мясных биопродуктов // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые биотехнологии. 2014. Т. 2. № 1. С. 72-79.
4. Добровольский Г.В., Никитин Е.Д. Экологические функции почвы. М.: Изд-во МГУ, 1986. 136 с.
5. Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек. М.: Агентство «ФАИР», 2013. 320 с.
6. Патентный поиск проектирования функциональных продуктов питания / М.Б. Ребезов // Научное обеспечение инновационного развития животноводства: мат. ХХ междунар. науч.-практ. конф. Жодино, 2013. С. 435-436.
УДК 638.1(470.318)
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПЧЕЛОПРОДУКТОВ ПОЛУЧЕННЫХ В ОРЛОВСКОМ РАЙОНЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Платошкина Т.С., магистрант 1 курса направления подготовки 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения». Научный руководитель: к.в.н., доцент Лаушкина Н.Н. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ
АННОТАЦИЯ
Продуктами пчеловодства являются мед, воск, прополис, пчелиный яд, маточное молочко, перга. В качестве продукта широко используется мед, который отличается высокой питательной ценностью и легко усвояется.
Другие пчелопродукты используются либо самими пчелами для обеспечения своей жизнедеятельности, либо в промышленности, либо как лечебные препараты. При оценке качества пчелопродуктов решается вопрос об их доброкачественности или браковки так, как они по сортам не делятся.
Целью работы было провести оценку отобранных проб меда, прополиса, воска в поселениях Смоловка, Малая Гать, Козлы, Никуличи, Плещеево Орловского района Орловской области.
Материалом для работы служили отобранные по общепринятым методикам пчелопродукты. Исследование их провели также по общепринятым методикам. По результатам исследования пчелопродукты относятся к натуральным и могут быть выпущены в свободную релизацию.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Пчелопродукты, мед, воск, прополис, качество, Орловская область.