Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ПЕРИОДА ГОДА НА ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МОЛОЧНОГО ЖИРА И КАЧЕСТВО МАСЛА'

ВЛИЯНИЕ ПЕРИОДА ГОДА НА ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МОЛОЧНОГО ЖИРА И КАЧЕСТВО МАСЛА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
71
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОДА / УДОЙ / ЖИР / БЕЛОК / ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ / МАСЛО / ВКУС / ЗАПАХ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тишкина Татьяна Николаевна, Вельматов Анатолий Анатольевич, Ерофеев Владимир Иванович

Выявлены существенные различия в содержании жирных кислот молочного жира у коров в зимнестойловый и летне-пастбищный периоды года. При переводе животных с зимне-стойлового содержания и кормления на летне-пастбищное в молочном жире коров уменьшилось содержание кислот каприновой на 0,66%, лауриновой на 1,48%, миристиновой на 4,0%, пальмитиновой на 4,25%, миристолеиновой на 0,61% и бегеновой на 1,70%. В то же время достоверно увеличилось количество стеариновой кислоты на 6,54%, арахиновой - на 0,2%, линолевой- на 1,69%, линоленовой - на 0,52%, эйкозаеновой -на 0,41%, и олеиновой кислоты - на 3,77%. Молочный жир коров в зимне-стойловый период имел более высокую концентрацию летучих жирных кислот (4,18%), чем жир молока коров летнего периода (1,91%). Однако полиненасыщенных жирных кислот находилось в молочном жире летнего периода значительно больше в сравнении с зимним на 2,01%. Молочный жир летнего периода характеризуется более высокой биологической ценностью, чем зимний. При переработке молока коров на сладкосливочное масло отмечена разница в продолжительности сбивания сливок. Сливки, полученные от молока коров в летне-пастбищный период, сбивались на три минуты быстрее, чем сливки, полученные в зимний период. Наблюдался относительно небольшой отход жира в пахту, которая колебалась в пределах 0,56-0,65%. Содержание жира в пахте в зимний период оказалось несколько ниже, чем летом (на 0,09%). Все это сказалось на степени использования жира. Получению желтого масла с мягкой консистенцией способствует наличие в молочном жире ненасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой. Масло обладало хорошими вкусовыми качествами удовлетворительной консистенции и было отнесено к высшему сорту.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Тишкина Татьяна Николаевна, Вельматов Анатолий Анатольевич, Ерофеев Владимир Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF THE YEAR SEASON ON FATTY ACID COMPOSITION OF MILK FAT AND BUTTER QUALITY

Significant differences in the content of fatty acids of milk fat of cows in the winter-stall and summer-pasture periods of the year were revealed. When animals were transferred from winter-stall housing conditions and feeding to summer-pasture, the content of capric acid in milk fat of cows decreased by 0.66%, lauric by 1.48%, myristic by 4.0%, palmitic by 4.25%, myristoleic by 0.61% and behenic by 1.70%, whereas, the amount of stearic acid increased by 6.54%, arachidic by 0.2%, linoleic by 1.69%, linolenic by 0.52%, eicosaenoic by 0.41%, and oleic by 3.77%. The milk fat of cows had a higher concentration of volatile fatty acids (4.18%) in the winter-stall period than the milk fat of cows in the summer period (1.91%). However, there were significantly more polyunsaturated fatty acids in the milk fat of the summer period compared to the winter period (by 2.01%). Milk fat of the summer period is characterized by a higher biological value than winter period fat. When processing milk for sweet cream butter, a difference was noted in cream churning duration. The cream obtained from milk of cows in the summer - pasture period was churned three minutes faster than the cream obtained in the winter. There was a relatively small waste of fat in buttermilk, which ranged from 0.56-0.65%. Fat content in buttermilk in winter was a little bit lower than in summer (by 0.09%). All this affected the degree of fat usage. The presence of unsaturated fatty acids in milk fat, especially oleic acid, contributes to obtaining a yellow butter with a soft texture. The butter had good taste, satisfactory consistency and was classified as the highest grade.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПЕРИОДА ГОДА НА ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МОЛОЧНОГО ЖИРА И КАЧЕСТВО МАСЛА»

УДК 636.2.05

DOI 10.18286/1816-4501-2023-1-155-160

ВЛИЯНИЕ ПЕРИОДА ГОДА НА ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МОЛОЧНОГО

ЖИРА И КАЧЕСТВО МАСЛА

Тишкина Татьяна Николаевна1, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Вельматов Анатолий Анатольевич2, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник Ерофеев Владимир Иванович3, доктор биологических наук, профессор, проректор 1ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева»

430005, г. Саранск, ул. Большевистская, 68; тел.: (8-342)-25-41-79 Е-mail: kafedra_tpppzh@agro.mrsu.ru

2Мордовский научно-исследовательский институт сельского хозяйства 3ФГБОУ ДПО Мордовский институт переподготовки кадров агробизнеса

Ключевые слова: порода, удой, жир, белок, жирные кислоты, масло, вкус, запах.

Выявлены существенные различия в содержании жирных кислот молочного жира у коров в зимне-стойловый и летне- пастбищный периоды года. При переводе животных с зимне-стойлового содержания и кормления на летне-пастбищное в молочном жире коров уменьшилось содержание кислот каприновой на 0,66%, лауриновой на 1,48%, миристиновой на 4,0%, пальмитиновой на 4,25%, миристолеиновой на 0,61% и бе-геновой на 1,70%. В то же время достоверно увеличилось количество стеариновой кислоты на 6,54%, арахи-новой - на 0,2%, линолевой- на 1,69%, линоленовой- на 0,52%, эйкозаеновой -на 0,41%, и олеиновой кислоты - на 3,77%. Молочный жир коров в зимне-стойловый период имел более высокую концентрацию летучих жирных кислот (4,18%), чем жир молока коров летнего периода (1,91%). Однако полиненасыщенных жирных кислот находилось в молочном жире летнего периода значительно больше в сравнении с зимним на 2,01%. Молочный жир летнего периода характеризуется более высокой биологической ценностью, чем зимний. При переработке молока коров на сладкосливочное масло отмечена разница в продолжительности сбивания сливок. Сливки, полученные от молока коров в летне -пастбищный период, сбивались на три минуты быстрее, чем сливки, полученные в зимний период. Наблюдался относительно небольшой отход жира в пахту, которая колебалась в пределах 0,56-0,65%. Содержание жира в пахте в зимний период оказалось несколько ниже, чем летом (на 0,09%). Все это сказалось на степени использования жира. Получению желтого масла с мягкой консистенцией способствует наличие в молочном жире ненасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой. Масло обладало хорошими вкусовыми качествами удовлетворительной консистенции и было отнесено к высшему сорту.

Введение

Ускорение процесса повышения молочной продуктивности в значительной степени связано с более эффективным использованием технологий кормопроизводства, кормления, содержания и ведением племенной работы. Положительным примером служат многие регионы и хозяйства Российской Федерации, где за счет голштинизации и интенсификации отрасли молочного скотоводства достигли выдающихся результатов. Необходимо отметить, что процесс голштинизации затронул практически все отечественные породы, на их основе выведены многие типы крупного рогатого скота [1,2].

Итогом селекционно-племенной работы с симментальским скотом стала выведение красно-пестрой молочной породы скота, хорошо приспособленной как к промышленной технологии, так и к пастбищному содержанию. Изучение качественных показателей молока показы-

вает, что при полноценном кормлении у коров на 20-30% увеличиваются удои, сохраняются достаточно высокая биологическая ценность и технологические свойства молока, которое широко используется для производства масла, сыра и для других кисломолочных продуктов высокого качества [3, 4, 5, 6, 7, 8].

В целом результаты многолетнего использования голштинских быков на симменталах показали их исключительное влияние на количество молока, интенсивность доения, форму вымени и отрицательное - на жирномолочность и убойные качества, особенно у высококровных по голштину животных [9, 10, 11].

В связи с этим изучение жирнокислотного состава молочного жира и качество масла, выработанного из молока коров красно-пестрой породы при зимне-стойловом и летне-пастбищном содержании и кормлении, весьма актуально и имеет большое практическое значение.

Материалы и методы исследований

Исследования по изучению жирнокислот-ного состава молочного жира и качества масла в зависимости от периода года проведены в условиях ОПХ «1 Мая» Октябрьского района г. Саранска Республики Мордовия. Для опыта отобрали 2 группы коров первотелок по 25 голов в каждой. В зимне-стойловый период (декабрь, январь, февраль) рацион коров состоял из силоса кукурузного, сенажа из козлятника, сена из злаковых трав, концентратов, патоки и шрота подсолнечного, в летне-пастбищный период (июнь, июль, август) - из зеленой массы люцерны, клевера и концентратов.

Учет молочной продуктивности коров проводили ежемесячно, в течение 90 дней путем проведения контрольных доек с определением в молоке жира и белка на приборе «Клевер-1М». Жирнокислотный состав молочного жира определяли на хроматографе «Хром-5» на втором месяце лактации у 5 голов из каждой группы.

Для производства масла использовали методические рекомендации Н.В. Барабанщикова

[12]. Для сбивания масла использовали элекро-маслобойку МЭ 127200-1. В процессе исследований определяли содержание жира в сливках, пахте, продолжительность сбивания и расход молока на производство 1 кг масла. Определяли в масле содержание жира, влаги, кислотности

[13].

Для статистической обработки полученных данных использовали рекомендации Н.А. Плохинского [14].

Результаты исследований

При производстве молока с хорошими технологическими свойствами необходимо учитывать виды кормов, их состав и качество. Например, включение в рацион жмыхов и шротов (4-5 кг) снижает качество масла, при выдаче большого количества сочных кормов (турнепс, кормовая свекла и др.) молоко приобретает горечь. При включении в рацион отходов пищевой растительной промышленности (барда, дробина, жом) получают молоко, малопригодное для переработки [15,16].

На молочную продуктивность коров большое влияние оказывают сезон года, а также условия содержания и кормления коров.

В ходе опытов мы изучили количественные и качественные показатели молока коров в зимне-стойловый и летне-пастбищный периоды. Более высокую продуктивность имели коровы, которые лактировали в зимне - стойловый период, от которых надоили по 2327 кг молока,

что на 191 кг больше, чем от коров в летне-пастбищный период (Р >0,99). По содержанию жира и белка превосходство в зимне-стойловый период составило 0,12-0,08% соответственно. Это в большей степени связано с тем, что в пастбищный период особенно в августе месяце качество пастбищ ухудшается, это приводит к снижению продуктивности коров.

Таблица 1

Влияние сезона отела на удой коров за 90 дней первой лактации, (Х±Sх)

Сезон года

Показатель Зимне - стой- Летне - паст-

ловый бищный

Удой, кг 2327±41,2 2136 ±37,2**

Содержание жира, % 3,78 ±0,02 3,66±0,2

Содержание белка, % п_______________* г> ^ 3,27±0,01 п пс. ** п^п г 3,19±0,02

Исследования показали, что в молочном жире обнаружено девятнадцать жирных кислот. Выявлены существенные различия в содержании жирных кислот молочного жира у коров в зимне-стойловый и летне - пастбищный периоды года. В молочном жире молока коров выявлена закономерность - повышение содержания кислот С18; С 20; С 18:1; С 18:3; С 20:1 в летний период и кислот С 10; С 11; С 124 С 13; С 14; С 16; С 17; С 22; С 14:1; С 20:4 в зимний период.

При переводе животных с зимне-стойлового содержания и кормления на летне-пастбищное в молочном жире коров уменьшается количество кислот каприновой на 0,66%, лау-риновой на 1,48%, миристиновой на 4,0 %, бе-геновой на 1,70 % (Р >0,999), пальмитиновой на 4,25 % (Р >0,95), миристолеиновой на 0,61 % (Р >0,99) , и в то же время достоверно увеличилось количество стеариновой кислоты на 6,54 % (Р >0,999), арахиновой на 0,2 %, линолевой на 1,69 %, эйкозаеновой на 0,41 % (Р >0,99), линолено-вой на 0,52 % (Р>0,95) и олеиновой на 3,77 % ( Р >0,95) (табл.2).

Молочный жир коров в зимне-стойловый период имел более высокую концентрацию летучих жирных кислот (4,18 %), чем жир молока коров летнего периода (1,91 %).

Однако полиненасыщенных жирных кислот находилось в молочном жире летнего периода значительно больше в сравнении с зимним на 2,01%. Молочный жир летнего периода характеризуется более высокой биологической ценностью, чем зимний.

Таблица 2

Жирно - кислотный состав молочного жира, %(Х±Sх)

В зимне-стойловый период синтезирование ненасыщенных жирных кислот у коров меньше на 5,61% (Р >0,99), чем в летне-пастбищный период.

Такая же тенденция прослеживается и по жирным кислотам с несколькими двойными связями. Из этого следует, что жир молока коров зимнего периода более стоек, чем летнего.

Количество предельных жирных кислот в молочном жире коров был значительно выше в зимний период на 5,60% (Р >0,95). Этому способствует наличие клетчатки в рационе дойных коров, которая непосредственно влияет на образование таких кислот.

Исследование показывает, что структура рациона оказывает огромное влияние на содержание жирных кислот в молоке.

При сепарировании молока наибольший отход в обрат было в молоке коров, полученный в летне-пастбищный период. По содержанию жира в сливках преимущество остается за животными, лактирующими в зимне-стойловый период (0,05%) (табл.3).

Таблица 3

Состав и технологические свойства молока коров при переработке на сливочное масло

Показатель Сезон года

Зимне - стойловый Летне - пастбищный

Жирность сливок, % 32,2 31,7

Кислотность сливок, Т 15,3 15,1

Времясбивания сливок, мин 18 15

Наличие жира в пахте, % 0,56 0,65

Использование жира, % 98,90 98,71

Количество молока на 1 кг масла, кг 26,98 27,26

Сливки, полученные от молока коров в летне-пастбищный период сбивались на три минуты быстрее, чем сливки, полученные в зимний период.

Наблюдался относительно небольшой отход жира в пахту, которая колебалась в пределах 0,56-0,65%. Содержание жира в пахте в зимний период оказалось несколько ниже, чем летом (на 0,09 %). Все это сказалось на степени использования жира в продукции.

Таблица 4

Физико-химические показатели масла

Показатель Сезон года

Зимне -стойловый Летне -пастбищный

Влажность масла, % 14,9 15,0

Содержание жира в масле, % 84,1 84,0

Кислотность масла, % 0,85 0,96

Органолептическая оценка масла, балл

Общая 94 96

Вкус и запах 41,5 44,0

Все образцы масла подвергались органо-лептической оценке в лаборатории Мордовского производственного объединения молочной промышленности. Благодаря приятным вкусовым качествам, нежной консистенции и другим показателям масло отнесли к высшему сорту (табл. 4).

Наши данные согласуются с результатами П. С Катмакова [17], И. Ф. Горлова [18], О. Д. Андреева [19,20], которые отмечают, что молоко голштинизированных коров является безопасным экологически чистым продуктом, пригодным для производства сливочного масла.

Наименование жирных кислот Сезон года

Зимне-стойловый Летне - пастбищный Код

Каприловая 0,09±0,02 0,06±0,02 8:0

Каприновая 1,21±0,03 0,55±0,03*** 10:0

Ундециловая 0,16±0,03 0,06±0,01* 11:0

Лауриновая 2,72±0,06 1,24±0,04*** 12:0

Тридациловая 0,19±0,04 0,09±0,02** 13:0

Миристиновая 10,64±0,36 6,64±0,34** 14:0

Пальмитиновая 35,14±1,18 30,89±1,09* 16:0

Маргариновая 1,47±0,04 1,44±0,03 17:0

Стеариновая 10,09±0,36 16,63±0,41*** 18:0

Арахиновая 0,11±0,02 0,31±0,05** 20:0

Бегеновая 2,00±0,15 0,30±0,02*** 22:0

Сумма насыщенных кислот 63,82±1,44 58,21±1,13*

Миристолеиновая 2,39±0,14 1,78±0,10** 14:1

Пальмитолеиновая 2,94±0,16 2,94±0,15 16:1

Олеиновая 26,06±1,14 29,83±1,21* 18:1

Линолевая 2,61±0,15 4,30±0,34** 18:2

Линоленовая 1,10±0,09 1,62±0,15* 18:3

Арахидоновая 0,35±0,05 0,18±0,03 20:4

Эйкозаеновая 0,52±0,06 0,93±0,09** 20:1

Эйкозатриеновая 0,21±0,03 0,21±0,03 20:3

Сумма ненасыщенных кислот 36,18±1,15 41,79±1,32*

Индекс насыщенности 1,76 1,40

Обсуждение

Исследования по изучению жирнокислот-ного состава молочного жира и качества масла в зависимости от периода года проведены в условиях ОПХ «1 Мая» Октябрьского района г. Саранска Республики Мордовия на животных красно-пестрой породы. Для опыта отобрали две группы по 25 голов коров первотелок. В зимне-стойловый период (декабрь, январь, февраль) рацион коров состоял из силоса кукурузного, сенажа из козлятника, сена из злаковых трав, концентратов, патоки и шрота подсолнечного, в летне-пастбищный период (июнь, июль, август) - из зеленой массы люцерны, клевера и концентратов.

В процессе исследований выявлены существенные различия в содержании жирных кислот молочного жира у коров в зимне-стойловый и летне-пастбищный периоды года. Эти различия обусловлены, главным образом, изменением таких жирных кислот, как олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, миристиновая и линолевая. Молочный жир коров в зимне-стойловый период имел более высокую концентрацию летучих жирных кислот (4,18%), чем жир молока коров летнего периода (1,91%). Молочный жир летнего периода характеризуется более высокой биологической ценностью, чем зимний. Сливки, полученные от молока коров в летне-пастбищный период, сбивались на три минуты быстрее, чем сливки, полученные в зимний период.

Наблюдался относительно не большой отход жира в пахту, которая колебалась в пределах 0,56-0,65%. Содержание жира в пахте в зимний период оказалось несколько ниже, чем летом (на 0,09%). Все это сказалось на степени использования жира в продукции.

Получению желтого масла с мягкой консистенцией способствует наличие в молочном жире олеиновой кислоты. Все это сказалось на вкусе и запахе масла. Все образцы масла подвергались органолептической оценке и были отнесены к высшему сорту.

Заключение

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таким образом, рассматриваемые жирные кислоты имеют важное значение в формировании структуры молочного жира и масла. В целом жирные кислоты характеризуют высокую биологическую ценность молочного жира.

Хорошими технологическими свойствами обладает молоко коров красно-пестрой породы как в летне-пастбищный, так и в зимне-стойловый периоды. Следовательно, в зонах масло-

делия можно использовать молоко коров красно-пестрой породы круглый год без ущерба для качества масла, хотя более предпочтительным для производства масла является молоко коров, полученное в летне-пастбищный период.

Библиографический список

1. Карамаев, С. В. Скотоводство / С. В. Ка-рамаев, Х. З. Валитов, А. С. Карамаева. - Санкт-Петербург: Лань, 2018. - 548 с.

2. Климов, Н. Н. Эффективность использования голштинизированного черно - пестрого скота для производства молока / Н. Н. Климов, С. И. Коршун // Молодой ученый. - 2016. - № 24. - С. 143 - 146.

3. Вельматов, А. П. Технологические свойства молока дочерей быков-производителей / А. П. Вельматов, А. А. Вельматов, Т. Н. Тишкина // Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы XVI Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию становления и развития аграрной науки в Республике Мордовия и памяти профессора С.А. Лапшина. - Саранск, 2020. - С. 32 - 37.

4. Влияние генотипа коров на их продуктивность и технологические свойства молока / И. М. Волохов, О. В. Пащенко, Д. А. Скачков, А. С. Евдокимова // Молочная промышленность. -2006. - № 7. - С. 28 - 31.

5. Продуктивность коров и качество молока Енисейского типа красно-пестрой породы / А. И. Голубков, С. В. Шадрин, Е. Г. Сиротинин, А. А. Голубков // Вестник Красс ГАУ. - 2011. - № 11(62).

- С. 162-167.

6. Дунин, И. М. Молочная продуктивность коров красно пестрой породы в красноярском крае / И. М. Дунин, А. И. Голубков, К. К. Аджибе-ков // Зоотехния. - 2015. - № 1. - С. 21- 22.

7. Молочная продуктивность коров красно-пестрой породы с разными генотипами бета

- казеина / Л. А. Калашникова, Я. А. Хабибрахма-нова, А. И. Голубков, Н. Я. Нальвадаев, И. Е. Бе-гиль, Н. В. Рыжова, Т. Б. Ганченкова, И. Ю. Павлова // Молочное и мясное скотоводство. - 2022.

- № 2. - С. 21 - 24.

8. Дунин, И. М. Использование мирового генофонда пород молочного скота / И. М. Дунин // Использование мировых генетических ресурсов для совершенствования отечественных пород скота : сборник трудов ВНИИплем. - Москва, 1990. - С. 4 - 13.

9. Селекционно-племенная работа в мо-

лочном скотоводстве: рекомендации / П. С. Кат-маков, В. П. Гавриленко, А. В. Бушов, А. Н. Прокофьев. - Ульяновск : Ульяновский ГАУ, 2019. - 167 с.

10. Молочная продуктивность и технологические свойства коров красно-пестрой породы Поволжского типа / А. П. Вельматов, А. М. Гурьянов, О. Н. Луконина, А. А. Вельматов, Н. Н. Неяскин // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. - 2013. - Вып. 5. - С. 47 - 50.

11. Современное состояние и перспективы разведения красно-пестрой породы в республике Мордовия / О. Н. Луконина, А. А. Вельматов, Т. Н. Тишкина, Е. Ф. Тишкина, А. П. Вельмаь-тов // Молочное и мясное скотоводство. - 2022. - № 2. - С. 17 - 20.

12. Барабанщиков, Н. В. Молочное дело:/ Н. В. Барабанщиков, А. С. Шувариков. - Москва : Издательство МСХА, 2000. - 348 с.

13. Инихов, Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов : / Г. С. Инихов. - 3-е изд., пе-рераб. и доп. - Москва, 1970. - 317 с.

14. Плохинский, Н. А. Руководства по биометрии для зоотехников : учебное пособие / Н. А. Плохинский. - Москва : Колос, 1969. - 256 с.

15. Карамаев, С. В. Качество молочного жира и технологические свойства молока в зависимости от породы коров и сезона года / С. В. Карамаев, Н. В. Соболева, А. В. Кузнецов // Известия Самарской ГСХА. - 2011. - № 1. - С. 135-138.

16. Кугенев, П. В. Практикум по молочному делу / П. В. Кугенев, Н. В. Барабанщиков. -

Москва: Колос, 1988. - 240 с.

17. Катмаков, П. С. Создание новых высокопродуктивных типов и популяций молочного скота / П. С. Катмаков, Е. И. Анисимова. - Ульяновск: УГСХА, 2010. - 242 с. - ISBN 978-5-90253255-2.

18. Горлов, И. Ф. Улучшение качества и экологической безопасности молока за счет оптимизации кормления лактирующих животных: монография / И. Ф. Горлов, Н. И. Мосолова. - Волгоград: ООО Волгоградское научное издательство, 2012. - 280 с. - ISBN 978-5-98461-998-1

19. Продуктивные и технологические качества красно-пестрого скота различного происхождения / А. П. Вельматов, А. М. Гурьянов, А. А. Вельматов, Н. Н. Неяскин, О. Д. Андреев // Проблемы сохранения биоразнообразия в животноводстве : материалы Международной научно- практической конференции. - Кострома : Линия-График, 2011. - С. 54-57.

20. Молочная продуктивность и питательная ценность молока коров - дочерей гол-штинских быков голландской селекции / А. П. Вельматов, О. Д. Андреев, Н. Н. Неяскин, А. М. Гурьянов, А. А. Вельматов // Роль повышения квалификации кадров в инновационном развитии агропромышленного комплекса Мордовии: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. - Саранск : ФГБОУ МИПКА, ООО Мордовия-Экспо, 2011. - 312 с.

EFFECT OF THE YEAR SEASON ON FATTY ACID COMPOSITION OF MILK FAT AND BUTTER QUALITY

Tishkina T.N.,1 Velmatov A.A.2, Erofeev V.I.3 1FSBEI HE National Research Mordovian State University named after N.P. Ogarev 2Mordovia Research Institute of Agriculture, 3FSBEI APE Mordovian Institute of Agribusiness Retraining 430005, Saransk, Bolshevistskaya st., 68; tel.: (8-342) -25-41-79 E-mail: kafedra_tpppzh@agro.mrsu.ru

Keywords: breed, milk yield, fat, protein, fatty acids, oil, taste, smell.

Significant differences in the content of fatty acids of milk fat of cows in the winter-stall and summer-pasture periods of the year were revealed. When animals were transferred from winter-stall housing conditions and feeding to summer-pasture, the content of capric acid in milk fat of cows decreased by 0.66%, lauric by 1.48%, myristic by 4.0%, palmitic by 4.25%, myristoleic by 0.61% and behenic by 1.70%, whereas, the amount of stearic acid increased by 6.54%, arachidic by 0.2%, linoleic by 1.69%, linolenic by 0.52%, eicosaenoic by 0.41%, and oleic by 3.77%. The milk fat of cows had a higher concentration of volatile fatty acids (4.18%) in the winter-stall period than the milk fat of cows in the summer period (1.91%). However, there were significantly more polyunsaturated fatty acids in the milk fat of the summer period compared to the winter period (by 2.01%). Milk fat of the summer period is characterized by a higher biological value than winter period fat. When processing milk for sweet cream butter, a difference was noted in cream churning duration. The cream obtained from milk of cows in the summer - pasture period was churned three minutes faster than the cream obtained in the winter. There was a relatively small waste of fat in buttermilk, which ranged from 0.56-0.65%. Fat content in buttermilk in winter was a little bit lower than in summer (by 0.09%). All this affected the degree of fat usage. The presence of unsaturated fatty acids in milk fat, especially oleic acid, contributes to obtaining a yellow butter with a soft texture. The butter had good taste, satisfactory consistency and was classified as the highest grade.

Bibliography:

1. Karamaev, S. V. Cattle breeding /S. V. Karamaev, Kh. Z. Valitov, A. S. Karamaeva. - St. Petersburg: Lan, 2018. - 548 p.

2. Klimov, N. N. Efficiency of using Holsteinized black-and-white cattle for milk production / N. N. Klimov, S. I. Korshun // Young scientist. - 2016. - № 24. - P. 143 -146.

3. Velmatov, A. P. Milk technological properties of daughters of servicing bulls / A. P. Velmatov, A. A. Velmatov, T. N. Tishkina // Resource-saving environmentally friendly technologies for production and processing of agricultural products: materials of the XVI International Scientific— practical conference dedicated to the 90th anniversary of formation and development of agricultural science in the Republic of Mordovia and the memory of Professor S.A. Lapshin. - Saransk, 2020. - P. 32 - 37.

4. Influence of the genotype of cows on their productivity and technological properties of milk /1. M. Volokhov, O. V. Pashchenko, D. A. Skachkov, A. S.

Evdokimova // Dairy industry. - 2006. - № 7. - P. 28 - 31.

5. Productivity of cows and milk quality of the Yenisei type of red-and-white breed/A. I. Golubkov, S. V. Shadrin, E. G. Sirotinin, A. A. Golubkov //Vestnik of Krass SAU. - 2011. - № 11(62). - P. 162-167.

6. Dunin, I. M. Dairy productivity of cows of the red-and-white breed on the Krasnoyarsk Territory /1. M. Dunin, A. I. Golubkov, K. K. Adzhibekov // Zootechnics. - 2015. - № 1. - P. 21-22.

7. Milk productivity of red-and-white cows with different beta-casein genotypes / L. A. Kalashnikova, Ya. A. Khabibrakhmanova, A. I. Golubkov, N. Ya. Nalvadaev, I. E. Begil, N. V. Ryzhova,T. B. Ganchenkova, I. Yu. Pavlova // Dairy and meat cattle breeding. - 2022. - № 2. - P. 21 - 24.

8. Dunin, I. M. Usage of the world gene pool of dairy cattle breeds / I. M. Dunin // Usage of world genetic resources for improvement of domestic cattle breeds: a collection of works of All-Russian Research Institute of Breeding. - Moscow, 1990. - P. 4 -13.

9. Selection and breeding work in dairy cattle breeding: recommendations / P. S. Katmakov, V. P. Gavrilenko, A. V. Bushov, A. N. Prokofiev. - Ulyanovsk: Ulyanovsk SAU, 2019. -167 p.

10. Dairy productivity and technological properties of cows of the red-and-white breed of the Volga type/A. P. Velmatov, A. M. Guryanov, O. N. Lukonina, A. A. Velmatov, N. N. Neyaskin // Agrarian science of the Euro- Northeast. - 2013. - Issue. 5. - P. 47 - 50.

11. Current state and prospects for breeding the Red-and-White breed in the Republic of Mordovia / O. N. Lukonina, A. A. Velmatov, T. N. Tishkina, E. F. Tishkina, A. P. Velmatov // Dairy and beef cattle breeding.. - 2022. - № 2. - P. 17 - 20.

12. Barabanshchikov, N.V. Dairy business: / N.V. Barabanshchikov, A.S. Shuvarikov. - Moscow: Publishing House of the Moscow Agricultural Academy, 2000. - 348 p.

13. Inikhov, G. S. Biochemistry of milk and dairy products: textbook for technical schools / G. S. Inikhov. - 3rd ed., revised. and updated - Moscow, 1970. -317 p.

14. Plokhinskiy, N. A. Guidelines on biometrics for livestock specialists: textbook / N. A. Plokhinskiy. - Moscow: Kolos, 1969. - 256 p.

15. Karamaev, S. V. Quality of milk fat and technological properties of milk depending on the breed of cows and the season of the year / S. V. Karamaev, N. V. Soboleva, A. V. Kuznetsov // Izvestiya of Samara State Agricultural Academy. - 2011. - № 1. - P. 135-138.

16. Kugenev, P. V. Practice work on dairy farming / P. V. Kugenev, N. V. Barabanshchikov. - Moscow: Kolos, 1988. - 240 p.

17. Katmakov, P. S. Creation of new highly productive types and populations of dairy cattle / P. S. Katmakov, E. I. Anisimova. - Ulyanovsk: UlSAA, 2010. - 242 p. - ISBN 978-5-902532-55-2.

18. Gorlov, I. F. Improvement of the quality and environmental safety of milk by improving the feeding of lactating animals: monograph /1. F. Gorlov, N. I. Mosolova. - Volgograd: OOO Volgograd scientific publishing house, 2012. - 280 p. - ISBN 978-5-98461-998-1

19. Productive and technological qualities of red-and-white cattle of various origins/A. P. Velmatov, A. M. Guryanov, A. A. Velmatov, N. N. Neyaskin, O. D. Andreev // Problems of biodiversity conservation in animal husbandry: materials of the International scientific-practical conference. - Kostroma: Line-Graph, 2011. - P. 54-57.

20. Velmatov A. P. Milk productivity and nutritional value of milk of daughter cows of Holstein bulls of Dutch selection / A. P. Velmatov, O. D. Andreev, N. N. Neyaskin, A. M. Guryanov, A. A. Velmatov // The role of advanced personnel training in the innovative development of the agro-industrial complex of Mordovia: a collection of materials of the All-Russian Scientific and Practical Conference. - Saransk: FSBEI APE Mordovian Institute of Agribusiness Retraining, OOO Mordovia-Expo, 2011. - 312 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.