Научная статья на тему 'Влияние пепарата «Селенолин ®» на оксидантный статус и активность аминотрансфераз у ярок северокавказской мясо-шерстной породы'

Влияние пепарата «Селенолин ®» на оксидантный статус и активность аминотрансфераз у ярок северокавказской мясо-шерстной породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
119
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЕН / СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОЕ ОКИСЛЕНИЕ / АНТИОКСИДАНТНАЯ ЗАЩИТА / АМИНОТРАНСФЕРАЗЫ / ЯРКИ / ПРЕПАРАТ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Суржикова Е. С., Кильпа А. В.

Показано положительное влияние препарата «Селенолин ®», используемого к рациону ярок, на оксидантно - антиоксидантный статус и аминотрансферазную активность сыворотки крови опытных животных, а также существенное влияние на течение метаболических и окислительно-восстановительнных процессов у животных. Введение препарата «Селенолин ®» в организм ярок снижает интенсивность течения процессов перекисного окисления липидов, в результате чего происходит снижение концентрации малонового диальдигида в сыворотке крови животных опытных групп по сравнению с контролем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Суржикова Е. С., Кильпа А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние пепарата «Селенолин ®» на оксидантный статус и активность аминотрансфераз у ярок северокавказской мясо-шерстной породы»

УДК 636.32/.38:612.118

UDC 636.32/.38:612.118

ВЛИЯНИЕ ПЕПАРАТА «СЕЛЕ-НОЛИН®» НА ОКСИДАНТНЫЙ СТАТУС И АКТИВНОСТЬ АМИ-НОТРАНСФЕРАЗ У ЯРОК СЕВЕРОКАВКАЗСКОЙ МЯСО-ШЕРСТНОЙ ПОРОДЫ

EFFECT OF THE SELENOLIN PREPARATION ON OXIDATIVE STATUS AND ACTIVITY OF AMINOTRANSFERASES IN EWE LAMBS OF NORTH CAUCASUS MEAT - WOOL BREED

Е.С. Суржикова, кандидат с.-х. Surzhikova E. S., Cand. Agr. Sci. наук; А.В. Кильпа, доктор с.-х. наук Kilpa A. V., Dr. Agr.Sci.

Показано положительное влияние препарата «Селенолин®», используемого к рациону ярок, на окси-дантно - антиоксидантный статус и аминотрансферазную активность сыворотки крови опытных животных, а также существенное влияние на течение метаболических и окислительно-восстанови-тельнных процессов у животных.

Введение препарата «Селено®

лин®» в организм ярок снижает интенсивность течения процессов перекисного окисления липидов, в результате чего происходит снижение концентрации малонового диальдигида в сыворотке крови животных опытных групп по сравнению с контролем.

It is shown the positive effect of the «Selenolin» preparation, used in the diet of ewe lambs, on the oxidative and antioxidative status and serum blood aminotransferase activity in experimental animals, as well as a significant influence on the course of metabolic and oxidation - reduction processes in animals. Introducing of preparation «Selenolin» into ewe lambs organism reduces the rate of lipids peroxidation, thereby, lowering the concentration of malondialdehyde in the animals blood serum of experimental groups compared with the control.

Ключевые слова:

боднорадикальное антиоксидантная аминотрансферазы, препарат

селен, сво- Key words: selenium, free radical

окисление, oxidation, antioxidant protection,

защита, aminotransferases, ewe lambs, drug ярки,

Соединения антиоксидантной природы не только регулируют уровень свободнорадикального окисления в организме, но и обладают иммуностимулирующими свойствами. Участие селена в обмене веществ определяет интенсивность биоэнергетических процессов и защитных реакций организма. Жизненно важным микроэлементом является селен, который обладает уникальными биологическими функциями и широким спектром биологического действия. Некоторые исследователи отводят

соединениям селена особое место среди веществ, обладающих одновременно антиоксидантными и адаптогенными свойствами [3]. Функции селена в организме животного чрезвычайно разнообразны, и он является кофактором ферментов антиоксидантной системы, входит в состав селенопротеинов, участвующих в регуляции различных физиологических процессов, протекающих в организме. В организме животных источником селена являются корма, весь доступный селен находится в двухвалентной органической форме, причем в животных продуктах преобладает селеноцистеин, а в растительных -селенометионин.

Основа нормального функционирования организма - равновесие свободнорадикальных процессов. Нарушение равновесия в сторону избыточного образования свободных радикалов связывают с ускоренным старением клеток, воспалительными процессами, стрессами, а пониженный уровень продуктов перекисного окисления липидов - с возможностью деструктивных перерождений клеток.

Механизм биологического действия селена, его неорганических и органических соединений - антиоксидантный. Селен в малых и средних дозах осуществляет эффективную антиоксидантную защиту митохондрий, в том числе на фоне дефицита глутатиона, более сильную, чем а-токоферол. Антиоксидантный механизм характерен практически для всех биологических эффектов селена, осуществляемых, главным образом, за счет Бв-содержащих белков (ферментов) [4, 5]. Всосавшийся селен, независимо от путей поступления, быстро распределяется среди тканей, особенно богаты им печень, почки, легкие, мышцы. В организме селен усваивается в комплексе с цистеином или метионином, и, попадая в кровь, он присоединяется к белкам и замещает серу в серусодержащих аминокислотах, что позволяет ему всасываться в виде селеновой аминокислоты и откладываться в тканях. Микроэлемент селен, как и витамин Е, действует как антиоксидант, активирует ферментные системы переноса электронов и сопряжений окисления фосфорилированием, и они также являются необходимыми компонентами обмена веществ. Также известно, что селен и витамин Е действуют взаимно, ускоряют эффект, предотвращают перекисное окисление липидов, клеточных мембран [3].

Окислительно-восстановительные процессы участвуют в генерации активных форм кислорода и большего количества радикалов с высокой реакционной способностью, активно использующихся в жизнедеятельности клеток.

Свободные радикалы - это атомы, молекулы или другие соединения, содержащие один или несколько неспаренных электронов. Большинство свободных радикалов являются производными кислорода и азота. Эти элементы важны для жизни животных, но при определенных условиях они дают начало образования свободных

радикалов. Свободные радикалы обладают высокой реакционной способностью и могут повредить молекулы ДНК, белков, липидов и углеводов и нарушить биологические мембраны.

Патологическим процессом является избыточная активация свободнорадикального окисления, сопровождая различные заболевания и воздействуя в виде негативных факторов на организм.

В биологических организмах в процессе эволюции возникли специфические антиоксидантные системы, которые способны предупредить или установить повреждающее действие свободных радикалов и их метаболитов. Нормализация равновесия в оксидантно-антиоксидантной системе осуществляется системой антиоксидантной защиты [2].

В свободно-радикальной патобиохимии играют большое значение показатели активностей аспартатаминотрансфераы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ). Под влиянием стресс-факторов, вызывающих дисфункцию или деструкцию клеток, активность этих ферментов в сыворотке крови значительно увеличивается.

Целью нашей работы являлось изучение влияния препарата «Селенолин®» на оксидантно-антиоксидантную систему и активность аминотрансфераз у ярок северокавказской мясо-шерстной породы в пастбищное - с 6- до 9-месячного возраста и с 11- до 14-месячного возраста -стойловое содержание.

Материал и методы исследований. Исследования проводились на базе опытной станции ГНУ Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства, объектом исследований служили ярочки северокавказской мясо-шерстной породы. Были сформированы три группы ярок, по 20 животных в каждой, по принципу пар-аналогов с учетом физиологического состояния и находились в одинаковых условиях содержания, кормления и ухода. Внутримышечная инъекция препарата «Селенолин®» проводилась трехкратно с интервалом 30 суток в пастбищный период с 6-месячного возраста ярок и в стойловый - с 11-месячного возраста: 2 опытной группы - из расчёта 0,10 мл, а 3 опытной группы- 0,15 мл на 10 кг живой массы. Животным 1 контрольной группы препарат не инъецировали.

Исследования проводились в пастбищно-стойловый период. Кровь для исследований брали из яремной вены утром перед кормлением. Концентрацию малонового диальдегида (МДА) определяли методом, основанным на том, что продукты перекисного окисления липидов образуют с тиобарбитуровой кислотой окрашенный комплекс, экстрагируемый n-бутанолом [1]. Активность ферментов аспартатаминотрансферазы (AST) и аланинаминотрансферазы (ALT) определяли с помощью теста фирмы «Лахема». Жирорастворимые витамины определяли методом жидкостной хроматографии на

«Милихроме 4».

Результаты исследований и их обсуждение. Показатели крови у животных перед постановкой на опыт находились в пределах физиологической нормы. После серий инъекций в пастбищный и стойловый период препарата «Селенолин®» в результате исследования крови ярок отмечены некоторые изменения. Так, следует отметить, что активность ферментов переаминирования, играющих ключевую роль в промежуточном обмене, обеспечивая синтез и разрушение отдельных аминокислот в живом организме, и служащих источником энергии, находилась в пределах физиологических границ. При этом у ярок II группы активность аспартатаминотрансферазы (АЭТ) была выше на 8,47 %, а в III - ниже на 3,51 % по отношению к I группе животных. Отмечено и повышение фермента - аланинаминотрансферазы (АЬТ) во II группе на 4,87 %, а в III - на 11,36 % по сравнению с I группой животных, это обусловливается тем, что для животных опытных групп характерен более интенсивный рост (рис. 1).

Введение селеносодержащего препарата «Селенолин®» снижает интенсивность течения процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в организме ярок, в результате чего происходит снижение концентрации малонового диальдигида (МДА) в сыворотке крови животных опытных групп (II - III), по сравнению с контролем, на 36,30 и 49,50 %.

Основной Основной Основной Основной Основной Основной Основной Основной

□АЭТ на начало опыта, мккат/л ШАЬТ на начало опыта, мккат/л

■АЭТ через 90 дней, мккат/л ШАЬТ через 90 дней, мккат/л

Рис.1. Показатели активности ферментов сыворотки крови в пастбищный период

Наблюдается увеличение содержания антиоксидантного жирорастворимого витамина а-токоферола (витамина Е) на 87,0 - 58,52 % соответственно. В крови животных концентрация селена II группы была 1,37 мкмоль/л, а в крови животных III -1,15 мкмоль/л (рис.2).

I (контрольная) II (опытная) III (опытная)

/ ^ л

= МДА в начале опыта, мкмоль/л

i® МДА через 90 суток, мкмоль/л

IIIIII Вит. Е в начале опыта, мкг/мл

Вит. Е через 90 суток, мкг/мл

■ Селен в начале опыта, мкмоль/л

Селен через 90 суток, мкмоль/л

V_)

Рис. 2. Показатели системы антиоксидантной защиты организма в пастбищный период

В организме ярок при стойловом содержании препарат «Селенолин®» снижает интенсивность течения процессов перекисного окисления липидов, что проявилось снижением концентрации малонового диальдигида (МДА) в сыворотке крови животных опытных (II - III) групп на 34,0 и 32,05 % соответственно и увеличением содержания витамина Е (альфа-токоферол) на 89,75 и 74,14 % по сравнению с животными контрольной группы. Полученные данные изменения указывают на то, что процессы свободнорадикального окисления протекают медленнее у инъецируемых препаратом ярок, чем в организме контрольных животных (табл.).

Показатели системы антиоксидантной защиты организма

Показатель Группа животных

^контрольная) Щопытная) Ш(опытная)

Малоновый диальдегид (МДА), мкмоль /л 3,45 ± 0,05 3,12 ± 0,08 3,48 ± 0,07 2,06 ± 0,02* 3,42 ± 0,08 2,12 ± 0,05

Витамин Е, мкг/мл 1,05 ± 0,23 1,25 ± 0,43 1,12 ± 0,31 3,89 ± 0,68* 1,07 ± 0,21 3,57 ±0,44

Селен, мкмоль/л следы следы 0,72±0,04 1,50 ± 0,07 0,90±0,07 1,21 ± 0,04

Большее содержание витамина Е (альфа-токоферола) в сыворотке крови опытных животных указывает на то, что у ярочек, инъецируемых препаратом, наблюдается лучшее действие прооксидантной системы защиты организма, чем у ярочек контрольной группы, так как витамин Е является одним из защитных агентов против липидного окисления. В

сыворотке крови в конце опыта количество селена составило во II опытной группе 1,50 мкмоль/л, а в III - 1,21 мкмоль/л.

Вывод. На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что селен, как важный биологический элемент - антиокислитель, имеет существенное значение для протекания на высоком уровне окислительно-восстановительных, обменных процессов и применение препарата «Селенолин®» существенно влияет на протекание метаболических, окислительно-восстановительных и обменных процессов в организме животных.

Литература

1. Бузмала, В.С. Методическое пособие по изучению процессов перекисного окисления липидов и системы антиоксидантной защиты организма у животных /В.С. Бузмала и др. //Воронеж: ВГУ, 1993.-36с.

2. Дубинина, Е.Е. Продукты метаболизма кислорода в функциональной активности клеток (жизнь и смерть, созидание и разрушение) [Текст] / Е.Е. Дубинина //СПб.: Медицинская пресса,200.-400с.

3. Папазян, Т.Т. Взаимодействие между витамином Е и селеном: новый взгляд на старую проблему /Т.Т. Папазян //Кормление и содержание.-2009.-№12.-С.21.

4. Сафонов, В.А. Препараты селена в коррекции перооксидного статуса и воспроизводственной функции коров [Текст] /В.А. Сафонов // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2011.- № 3.- С. 60 - 62.

5. Сурай, П. Антиоксиданты и их роль в условиях стресса [Текст] / П. Сурай // Ветеринария сельскохозяйственных животных.- 2011.- № 10.- С. 3-11.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.