Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ НА ТЕНДЕНЦИЮ РАЗВИТИЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ'

ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ НА ТЕНДЕНЦИЮ РАЗВИТИЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
3
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
фермерское хозяйство / статистика / экономические отношения / farming / statistics / economic relations

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Ишуточкина Кристина Александровна, Сайфуллина Эльвина, Пуляев Николай Николаевич, Пичужкин Николай Александрович

В данной статье была рассмотрена основная концепция развития фермерских хозяйств в период пандемии. Были выявлены основные отрасли в производстве продукции фермерских хозяйств, на которых оказала сильное влияние эпидемиологическая ситуация.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Ишуточкина Кристина Александровна, Сайфуллина Эльвина, Пуляев Николай Николаевич, Пичужкин Николай Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

This article discusses the basic concept of farm development during the pandemic. The main branches of agricultural production that were strongly affected by the epidemiological situation were identified.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ НА ТЕНДЕНЦИЮ РАЗВИТИЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ»

УДК 631 ББК 4

Кристина Александровна Ишуточкина

магистрант

Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева

kishutochkina@mail.ru

127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

Эльвина Сайфуллина

Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева

el_sayfullina@mail.ru

127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

Николай Николаевич Пуляев

доцент кафедры трактиров и автомобилей

Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева, кандидат технических наук, доцент

inpomsau@gmail.ru

127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

Николай Александрович Пичужкин

доцент кафедры истории Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева, кандидат исторических наук, доцент

history@rgau-msha.ru

127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ НА ТЕНДЕНЦИЮ РАЗВИТИЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ

Аннотация. В данной статье была рассмотрена основная концепция развития фермерских хозяйств в период пандемии. Были выявлены основные отрасли в производстве продукции фермерских хозяйств, на которых оказала сильное влияние эпидемиологическая ситуация.

Ключевые слова: фермерское хозяйство, статистика,

экономические отношения.

K.A. ISHUTOCHKINA, Undergraduate

Russian State Agrarian University — Moscow Timiryazev Agricultural Academy

kishutochkina@mail.ru Russian Federation, 127550, Moscow, Timiryazevskaya St., 49

E.M. SAYFULLINA,

Russian State Agrarian University — Moscow Timiryazev Agricultural Academy

el_sayfullina@mail.ru Russian Federation, 127550, Moscow, Timiryazevskaya St., 49

N.N. PULYAEV,

Associate Professor of the Department of Inns and Cars Russian State Agrarian

University — Moscow Timiryazev Agricultural Academy, Candidate of technical sciences, Associate professor

inpomsau@gmail.ru

Russian Federation, 127550, Moscow, Timiryazevskaya St., 49

N.A. PICHUZHKIN, Associate Professor of the Department of History University — Moscow Timiryazev Agricultural Academy, Candidate of historical sciences, Associate professor

history@rgau-msha.ru Russian Federation, 127550, Moscow, Timiryazevskaya St., 49

IMPACT OF THE PANDEMIC ON FARM DEVELOPMENT TRENDS

Annotation. This article discusses the basic concept of farm development during the pandemic. The main branches of agricultural production that were strongly affected by the epidemiological situation were identified.

Key words: farming, statistics, economic relations

С началом пандемии СОУГО-19 в России произошли изменения во многих отраслях сельского хозяйства: изменения в структуре спроса, покупательской способности, а главное-новых санитарных нормах (в их строгом соблюдении), которые наложили отпечаток на экономическое состояние, доходность компаний. В данной ситуации происходит деление на «отряды», кто отнесся к данной ситуации положительно, и кто отрицательно.

По данным статистики сельское хозяйство хоть и не было признано одним из главных пострадавших, однако свои коррективы пандемия внесла и в данную отрасль. Так, на небольшие фермерские хозяйства пандемия оказала большее влияние, чем на крупные компании. Это объясняется тем, что все маленькие сельскохозяйственные товаропроизводители часть продукции сбывают на

рынках. Соответственно во время пандемии СОУГО-19 рынки закрыли, каналов реализации нет, куда продавать неизвестно, а онлайн торговля не налажена. Именно поэтому продукция тяжело реализуема.

Фермерские хозяйства, которые были связаны с поставкой продукции в кафе, рестораны более высокого качества также оказались под ударом, поскольку известно, что рестораны и кафе были закрыты в связи с ростом количества заболеваемых. Соответственно каналы продаж снижаются, выручка падает.

Один из интересных фактов, который нельзя не заметить: учитывая, что при пандемии потребительская корзина населения снижается, это связано в первую очередь с тем, что люди теряют работу, теряют доходы и при условиях, что нужно платить ипотеку, кредиты, остается только один источник — продукты питания. Люди начали сильно экономить. В результате этого продажа мясных изделий начала заметно снижаться, а цена на рынке зерновых: пшеницу и ячмень взлетела в этом году. Но стоит отметить, что рост цен напрямую связан с ростом валюты и экспортом зерновых культур, потому что многие, изучая информацию в общедоступных источниках, выявили ажиотажный спрос на пшеницу, при том, что в Ставропольском крае, например, и заморозки, и засуха не позволили собрать ожидаемый урожай (это было спрогнозировано еще весной), поэтому экспортеры, видя картину в мире, начали поднимать цену. Ну а внутренний рынок начал сопротивляться в виде производителей свинины, курицы, так как они очень сильно зависят от таких культур, как пшеница, ячмень (это основной компонент производства кормов). Чтобы убедиться, обратимся к графическим данным (см. рис.1).

Мы видим, что в процентном соотношении крупы и бобовые значительно выросли в стоимости по сравнению с другими продукциями.

Сейчас сельское хозяйство работает в штатном режиме. Однако из-за роста количество заболеваемых, на фермах, хозяйствах сокращается количество рабочих, и это доставляет определенные хлопоты, так как замену, тем же самым скотникам, дояркам отнюдь нелегко найти. Спасает тот факт, что посевные, уборочные работы закончены.

Стоит также отметить, что пандемия дала толчок для онлайн-торговли, так фермеры начали ориентироваться на собственную доставку до квартир. Многие фермеры объединились — расширился ассортимент и снизилась цена на доставку.

АГРО

Ш

БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗА ГОД 25^9% ПОДОРОЖАЛИ КРУПЫ И БОБОВЫЕ

оимости отдельных июне*

I Изменение сто продуктов в и

8,8%

3,9% ^ 07% Я

8%

6,4% 6%

2% ■ лппп, Ш 2,3%

-12,9%

л>

^ ^

# ## ^ # ^

^ # «Г ^ ^ ^ *

# ^

<ъ ^ ^ ^

V

^ /

5->

^ ^

с<г #

* по отношению к июню 2019 года

Сь-

//

ИСТОЧНИК: РОССТАТ

Рисунок 1. Изменение стоимости продуктов в июне 2020 года

Подводить итоги влияния пандемии на АПК пока рано, так как ситуация продолжает развиваться. Пока неизвестно, каков будет максимальный уровень безработицы и когда страна его достигнет. Нельзя достоверно оценить прогнозную динамику доходов населения, можно только надеяться, что падение не будет слишком глубоким и не продлится долго. Есть и еще один очень значимый для агросектора фактор — это возможности банков и их реакция на изменение ситуации. Пока банковский сектор не успел в полной мере почувствовать кризис неплатежей от корпоративных клиентов — за первый квартал многие расплатились, используя накопления зимнего периода. Обслуживать же кредиты во втором квартале будет сложно всем.

Некоторые крупные банки еще в апреле полностью остановили процесс принятия решений по всем новым кредитным договорам, даже на новые проекты для действующих заемщиков. Адаптация к текущим реалиям предприятиям сельскохозяйственной отрасли однозначно потребуется. Однако агрокомпании не планируют существенно пересматривать подход к рынкам и каналам сбыта или позиционированию продукции. Большинство из них считает, что изменения для адаптации к текущей ситуации временные и в большей степени связаны с административным управлением удаленной работой.

БИБЛИОГРАФИЯ:

1. Бусел И.П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / И.П. Бусел, П.И. Малихтарович. — Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2018. — 447 с.

2. Ермалинская Н.В. Экономика и организация инфраструктуры агропромышленного комплекса: курс лекций / Н.В. Ермалинская. — М: ГГТУ, 2018. — 163 с.

3. Сильванович В.И. Сельскохозяйственное производство: базисные факторы, основные результаты и условия инновационного развития: монография / В.И. Сильванович. — М: ГГТУ, 2017. — 210 с.

4. Тоболич З.А. Экономика предприятий агропромышленного комплекса / З.А. Тоболич. — Москва: Проспект, 2016. — 119 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.