Научная статья на тему 'Влияние опудривания семян микроэлементами (Zn, Cu, Mn) на урожайность и качество яровой пшеницы в условиях лесостепи Западной Сибири'

Влияние опудривания семян микроэлементами (Zn, Cu, Mn) на урожайность и качество яровой пшеницы в условиях лесостепи Западной Сибири Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
174
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПШЕНИЦА / ЛЕСОСТЕПЬ / УРОЖАЙНОСТЬ / УДОБРЕНИЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Вакалова Е. А.

На лугово-черноземной почве в условиях Западной Сибири определена эффективность опудривания семян яровой пшеницы сорта «Дуэт» микроудобрениями (Zn, Cu, Mn) на фоне сбалансированного азотно-фосфорно-калийного питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Вакалова Е. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние опудривания семян микроэлементами (Zn, Cu, Mn) на урожайность и качество яровой пшеницы в условиях лесостепи Западной Сибири»

УДК 633.11(571.1)

Влияние опудривания семян микроэлементами (гп, си, тп) на урожайность и качество яровой пшеницы в условиях лесостепи Западной Сибири.

Е.А. Вакалова

ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А.Столыпина

coke88@mail.ru

Проблема микроэлементов является составной частью проблемы минерального питания растений. Микроэлементы находятся в растениях в малых количествах (тысячных и стотысячных долях процента) и выполняют важные функции в процессе их жизнедеятельности. Они входят в состав ферментов, гормонов, витаминов или оказывают влияние на их активность. Как недостаток, так и избыток их в питательной среде приводят к эндемическим заболеваниям растений, животных и человека. Наиболее часто встречается недостаток в почвах и растениях таких микроэлементов, как цинк, марганец, медь. Установлена высокая эффективность применения соответствующих микроудобрений под различные сельскохозяйственные культуры в условиях Западной Сибири [1-4].

Исследования по определению величины урожая яровой пшеницы проводились в 2009-2011 гг. на опытном поле и в лаборатории диагностики минерального питания ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А.Столыпина. Изучаемыми объектами служили растения яровой пшеницы сорта «Дуэт», лугово-черноземная маломощная малогумусовая тяжелосуглинистая почва, микроудобрения (7п, Си, Мп).

Схема опыта предусматривает изучение опудривание семян цинком, медью, марганцем на фоне макроудобрений. Формы удобрений -аммиачная селитра, суперфосфат двойной, калий хлористый, сернокислые цинк, марганец, медь.

Исследования выявили разнообразное положительное действие микроудобрений на урожайность яровой пшеницы (табл. 1). При опудривании семенного материала микроэлементами видно, что применение цинковых удобрений наиболее эффективно в дозе 150 г/ц, по отношению к контролю, урожайность зерна увеличивается, и прибавка составляет 0, 57 т/га, или 20 % к контролю, а при применении 7п в дозах 50 и 100 - 0,26 т/га и 0,23 т/га соответственно.

Медные удобрения также оказывают положительное влияние на урожайность культуры. В лучшем варианте Си10о прибавка составила 19,1 %, а урожайность зерна - 2,81 т/га.

При применении Мп в различных дозах урожайность зерна значительно не изменяется. Прибавка составила 0,34 - 0,42 т/га, или 12,9-15,6 % к контролю.

Таблица 1 - Влияние обработки семян микроэлементами (г/ц) на урожайность яровой пшеницы на лугово-черноземной почве (по фону ^60^0, 2009-2011 гг.)____

Вариант Урожайность зерна, т/га Прибавка

2009 г. 2010 г. 2011 г. Средняя т/га % к контролю

Контроль 1,72 2,80 2,30 2,27 - -

Zn50 2,03 2,89 2,68 2,53 0,26 10,4

Znioo 2,06 2,86 2,59 2,50 0,23 9,30

Zni50 2,41 3,24 2,86 2,84 0,57 20,0

Cü50 2,00 3,12 2,86 2,66 0,39 14,7

Cuioo 2,29 3,11 3,02 2,81 0,54 19,1

CU150 2,20 3,18 2,38 2,59 0,32 12,2

МП50 2,28 3,22 2,35 2,62 0,35 13,2

МП100 2,42 2,85 2,80 2,69 0,42 15,6

МП150 2,28 3,12 2,42 2,61 0,34 12,9

Zn50CU50 2,17 2,84 2,49 2,50 0,23 9,2

Zn50Mn50 1,78 2,96 2,42 2,39 0,12 4,90

CU50Mn50 2,32 3,36 2,86 2,85 0,58 20,3

Zn50CU50Mn50 2,50 3,50 3,02 3,01 0,74 24,5

НСР05, т/га 0,15 0,16 0,15

Наибольшее увеличение урожайности получено при совместном применении микроудобрений. Так, в варианте Zn50 Си50Мп50 урожайность зерна составила 3,01 т/га, прибавка - 24,5 % к контрольному варианту.

Таким образом, применение микроудобрений ^п, Си, Mn) значительно увеличило урожайность зерна яровой пшеницы при ее выращивании на лугово-чернозёмной почве лесостепи Омской области.

Условия минерального питания в течение вегетации определяют не только величину, но и качество урожая. Полученные материалы об изменении условий питания в корнеобитаемой среде на развитие растений и формирование урожая показывают, что это не может не сказаться на качестве урожая. Контролируя и регулируя условия питания в период роста и развития растений, можно воздействовать в желаемом направлении на качество будущего урожая и, следовательно, влиять на те свойства продукции, ради которых мы возделываем культуру [5].

Именно качество свидетельствует о технологической пригодности продукции для использования в разных отраслях сельскохозяйственного производства, также существенно определяет ее стоимостное выражение.

Исследования показали, что на увеличение содержания белка оказали влияние цинковые и медные удобрения (табл. 2).

Так, в вариантах Си150 и Си100 было получено максимальное содержание белка (21,2 % и 20,6%), а в вариантах применения Zn в дозах 100 и 150 - 20,3 и 20,0 % соответственно (в контрольном - 18,7 %).

Таблица 2 - Влияние обработки семян микроэлементами (г/ц) на качество зерна яровой пшеницы на фоне ^0Р60К60(среднее 2009-2011гг.)

Вариант Белок, Клейковина, Стекловидность, Натура, Масса 1000

% % % г/л зерен, гр.

Контроль 18,7 34,6 62 776 43,5

Zn50 19,3 36,6 65 772 37,7

Zn1oo 20,3 36,6 71 806 45,2

Zn150 20,0 36,0 69 757 39,7

ОЫ50 20,1 36,1 67 767 38,5

Оыю0 20,6 36,6 69 765 38,4

ОЫ150 21,2 36,1 72 804 39,5

МП50 19,0 36,3 62 802 43,3

МП100 19,0 36,3 63 805 43,8

МП150 20,0 36,1 70 786 38,5

Zn50CU50 19,8 36,6 64 807 43,0

Zn50Mn50 18,6 35,1 62 791 40,5

Ои50М^0 19,0 35,9 68 784 38,4

Zn50CU50Mn50 18,7 35,8 62 782 38,3

Содержание клейковины в зерне яровой пшеницы наиболее высокое в вариантах применения цинковых и медных удобрений и составляет 36,6 % (в контрольном - 34,6 %).

Стекловидность зерна яровой пшеницы по вариантам изменялась в пределах 62 - 72 % (табл. 2). Применение микроудобрений привело к увеличению этого показателя.

Натура зерна является одним из важных показателей пшеницы для производства макаронных изделий, т.к. она в значительной степени определяет выход муки при размоле. Согласно данным, полученным в том числе и в наших исследованиях, натура зерна пшеницы в значительной мере определялась массой 1000 зерен. Так, в вариантах, где масса 1000 зерен была более высокой (40,5 - 45,2 гр.), имели натуру зерна 791 -806 г/л, что характеризует это зерно как первоклассное (в контрольном -18,7 %).

Таким образом, на лугово-черноземной почве в условиях Западной Сибири определена эффективность опудривания семян яровой пшеницы сорта «Дуэт» микроудобрениями ^п, Ои, Mn) на фоне сбалансированного азотно-фосфорно-калийного питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.