Научная статья на тему 'Влияние обработки почвы на плотность, влажность и урожайность зерна яровой пшеницы'

Влияние обработки почвы на плотность, влажность и урожайность зерна яровой пшеницы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
746
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Бурлакова Лидия Макаровна, Куфаев Александр Алексеевич, Кудрявцев Андрей Ермолаевич, Тонких Владимир Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние обработки почвы на плотность, влажность и урожайность зерна яровой пшеницы»

ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ НА ПЛОТНОСТЬ, ВЛАЖНОСТЬ И УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ

Л.М. Бурлакова, А.А, Куфаев, А.Е. Кудрявцев, В,В. Тонких

Равнинные территории Алтайского края наиболее интенсивно используются в земледелии. В результате этого сельскохозяйственные земли несут большую антропогенную нагрузку. Пахотный слой подвергается уплотнению как под собственным весом, влиянием осадков, так и от воздействия на него тяжелой почвообрабатывающей техники. Увеличение плотности почвы приводит к недостаточной аэрации корнеобитаемого слоя, а ухудшение аэрации приводит, в свою очередь, к развитию анаэробных процессов, губительных для корневой системы растений. В результате ухудшается питательный режим почв. Влажность почвы играет не менее важную роль в жизни растений. Избыток или недостаток влаги одинаково губительны для большинства сельскохозяйственных культур. При избыточной влажности нарушается воздушный режим почв, что оказывает влияние на жизнедеятельность полезной почвенной биоты. Недостаток влаги вызывает увядание и гибель растений. Влажность является важным фактором, зависящим от порозности почвы и косвенно от ее плотности. Влажность почвы во многом зависит и от водно-физических свойств: водопроницаемости и влажности (Качинский, 1989). Низкая плотность почвы, определяющая высокую порозность, способствует увеличению водопроницаемости почвы. Знание наиболее оптимальных параметров плотности почвы позволяет создать наиболее эффективные водный, воздушный режимы и условия для развития полезной почвенной биоты. Поэтому изучение влияния этих факторов на урожай сельскохозяйственных растений и друг на друга является важной задачей для создания оптимальных условий роста и развития растений.

Объектами исследования послужили черноземные почвы агроландшафтов подзоны черноземов обыкновенных умереннозасушливой и колонной степи, расположенные на склоне СЗ экспозиции в агроландшафте яровой пшеницы. Эти почвы по

гранулометрическому составу среднесуглинистые с содержанием крупно-пылеватой и илистой фракций, иногда иловато-крупно-пылеватой, иловато-мелкопесчаной, крупно-пылевато-иловатой. Это, по-видимому, связано с перемещением илистых частиц из верхней части склона в среднюю и нижнюю. Почвы характеризуются невысоким содержанием гумуса и относятся к малогумусным с колебанием от 4,10 до 4,80%. Распределение содержания гумуса по элементам рельефа неодинаково. Более высокое содержание гумуса (4,8%) было отмечено в нижней части склона, в слое 0-5 см. Самое низкое содержание гумуса имеет место в средней части склона.

Для характеристики общефизических и воднофизических свойств существующих агроландшафтов на каждом элементе рельефа закладывали в верхней, средней, нижней частях склона почвенные разрезы. Для определения влияния различных видов обработок на влажность почв и ее общефизические свойства на склоне северо-западной экспозиции были применены разные обработки: 1. Глубокое рыхление плоскорезом на глубину 25-27 см. 2. Осенняя обработка культиватором на глубину 10-20 см. 3. Отвальная вспашка на глубину 25-27 см.

На рисунках 1, 2 и 3 приведены изменения плотности почвы в пахотном горизонте под влиянием видов обработки в начальный период вегетации. На склонах в разных их частях плотность почвы варьирует. В верхних частях склока плотность почвы более высокая, в средней части -наименьшая, а в нижней части склона происходит снова повышение плотности почвы. В целом на всех вариантах обработки плотность пахотного горизонта почвы колеблется от 1,04 до 1, 09 г/см3.

Эти величины соответствуют, по оценке

Н.А. Качинского (1989), свежевспаханной почве. Вид обработки не оказал существенного влияния на величину этого пока-

зателя. Наблюдается лишь в среднем по вспашке и плоскорезной обработке тенденция уменьшения плотности почвы до

К06 г/см3 против 1,08 г/см^по обработке культиватором на 10-12 см.

Г

-♦-ВАпах (0-20)

Рис. 1. Изменение плотности почвы по частям склона, по обработкам. Плоскорез (25-27 см)

Д. 1иЧ !

,,г. ....

: Р..і\

і и Д.

—В Апах(0-20)

Рис. 2. Изменение плотности почвы по частям склона, по обработкам. Культиватор (10-12 см)

■^1.7

Ж>

Рис. 3. Изменение плотности почвы по частям склона, по обработкам. Вспашка (25-27 см)

Таблица 1

Влажность, плотность почвы по вариантам обработки (яровая пшеница по пару, 1-й год. 01.07.2003 г.)

Г ори-зонт Глубина отбора образца Место отбора образца по элементу рельефа Плотность, г/см*^ (среднее по двум повторениям) Влажность, % (среднее по двум повторениям)

Плоскорез 25-27

Ап 5-15 Верхняя треть 1.07 14,4

Ап 5-15 Средняя треть 1.06 17,05

Ап 5-15 Нижняя треть 1,01 16,05

Среднее по склону (Ап) 1,05 а у;- 15,83

к Среднее по склону (0-100) 1,12 ,■ ■ 14.65

Ь культиватор 10-12

Ап 2-12 Верхняя треть 1,13 13,45

Ап 2-12 Средняя треть 1,07 15,45

Ап 2-12 Нижняя треть 1,08 і 16,15

Среднее по склону (Ап) 1,09 15,01

Среднее по склону (0-100) 1,24 г 13.62

Вспашка 25-27

Ап 5-15 Верхняя треть 1,04 14,45

Ап 5-15 Средняя треть 1.03 23,0

Ап 5-15 Нижняя треть 1.05 14.4

Среднее по склону (Ап) 1,04 17,28

Среднее по склону (0-100) 1,25 14.41

Применяемые технологии обработки общей информативности (Тбит) и эффек-

почвы и рассматриваемые свойства почв тивности каналов связи (рис. 4, 5, 6) наи-

оказывают влияние на урожайность. По большее влияние на урожайность зерна

яровой пшеницы оказали виды обработок, в меньшей степени - плотность и полевая влажность почв.

Рассматривая влияние плотности на урожайность яровой пшеницы, можно отметить, что зависимость носит криволинейный характер. Оптимальной плотностью для формирования максимальной урожайности в 14 ц/га является плотность от 1,05-1,07 г/см . Отклонение от оптимальной плотности не создает благоприятных условий для повышения продуктивно-

сти зерна яровой пшеницы. По-видимому, это связано с изменением водно-воздушных свойств ПОЧВ.

Рассматривая влияние полевой влажности на урожайность зерна яровой пшеницы, можно отметить, что оптимальной влажностью является влажность от 21,7 до 23,8%, которая позволяет формировать урожайность до 16 ц/га. Влажность почвы до 21,7 и свыше 25% не позволяет сформировать урожайность свыше 10 ц/га.

Урожай,

ц/га

16 -14 12

10

8

Т« 0,6497 К = 0,3323

Урожай,

ц/га

1,03 1,05 1,07 1,09

Плотность,

г/см3

Рис. 4. Влияние плотности на урожай зерна яровой пшеницы

19,58 21,7 23,8 25,9 >25,9 Влажность, %

Рис. 5. Влияние влажности на урожай зерна яровой пшеницы

Уро-

1

■у Н ї

•у .м-і'*:*

Виды обработок

Рис. 6. Влияние видов обработки на урожайность зерна яровой пшеницы: 1 - плоскорезная обработка на 25-27 см; 2 - культивация на 10-12 см;

3 - отвальная вспашка на 25-27 см

Влияние обработок почвы на урожайность зерна яровой пшеницы, представлено на рисунке 6. Из графика видно, что урожайность сильно колеблется в зависимости от обработок. Наибольшая урожайность была получена по вспашке, где наблюдалась меньшая плотность и наибольшая влажность. Урожайность составила 17-19 ц/га. Наименьшая урожайность была получена по культивации, наибольшая -по отвальной обработке. Это объясняется меньшей плотностью и большей влажностью почвы по вспашке.

Большая влажность наблюдается по отвальной вспашке, где плотность почвы самая низкая в сравнении с другими обработками. Самая низкая влажность по всем частям склона наблюдается по культивации на глубину 10-12 см. В связи с соз-

давшимися более благоприятными физическими условиями по отвальной вспашке была получена и более высокая урожайность зерна яровой пшеницы.

Библиографический список

1. Вадюнина А.Ф., Корчагина З А. Методы исследований физических свойств почв. М.: Физматгиз, 1959. 904 с.

2. Воронин А.Д, Основы физики почв. М.: Изд-во МГУ, 1986.

3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1968. С. 129-243.

4. Королев В.А. Изменение физических свойств черноземов обыкновенных при длительном сельскохозяйственном использовании // Почвоведение. 2002. С. 697-703.

СОДЕРЖАНИЕ ПОДВИЖНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ НА СКЛОНАХ РАЗНЫХ ЭКСПОЗИЦИЙ

Л.М. Бурлакова, А.А. Куфаев, Е.М. Соврикова, А.Б. Совриков

Почвы склонов разных экспозиций (северные, южные, западные, восточные) существенно отличаются друг от друга по температурному, водному и питательному режиму, а также по урожайности одних и тех же культур. За много лет сложилась практика прямолинейного и прямоугольного землеустройства территории хозяйств. Нарезка полей, размещение дорог проводятся без особенностей рельефа местности. Опыт и данные прошлых лет показали, что для равнинных районов это было оправдано. В местах же с расчлененным рельефом при указанном методе землеустройства практически невозможно обеспечить правильную организацию во-дообеспечения, в связи с чем - элементами минерального питания, так как при этом не учитываются особенности рельефа (Возделывание культур на склоновых землях, 1975). Введение севооборотов без учета рельефа наносит большой ущерб: снижается плодородие почв, от применяемых сортов не получают должной отдачи, уменьшается количество и снижается качество производимой растениеводческой

продукции. Подбор и размещение различных культур должны осуществляться с учетом распределения пахотных земель по склонам (Вахмистров, 1979).

Целью нашей работы является изучение закономерности распределения основных форм питательных веществ в условиях колонной степи Алтайского края на разных склонах.

Исследования проводились в совхозе «Центральное» Калманского района, расположенного в основном на склоновых землях разной экспозиции и крутизны.

Содержание подвижных элементов питания отбиралось буром в слое 0-10 и 10-20 см в трехкратной повторности на ЮЗ; ЮВ; СВ; СЗ сторонах склона. Подвижные элементы питания определяли по методике: азот нитратов по Гран-Ляжу, азот обменного аммония в вытяжке калий хлор, подвижные фосфор и калий в одной навеске методом Чирикова. Урожайность определяли методом метровок в трехкратной повторности.

Все данные по содержанию подвижных питательных веществ в почве были обра-

ОА

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.