Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ НОРМЫ ВЫСЕВА И НИТРАГИНА-137 НА ДИНАМИКУ ОБРАЗОВАНИЯ КЛУБЕНЬКОВ В ФАЗАХ РАЗВИТИЯ СОРТОВ СОИ'

ВЛИЯНИЕ НОРМЫ ВЫСЕВА И НИТРАГИНА-137 НА ДИНАМИКУ ОБРАЗОВАНИЯ КЛУБЕНЬКОВ В ФАЗАХ РАЗВИТИЯ СОРТОВ СОИ Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

CC BY
31
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Agro Inform
Ключевые слова
соя / сорта / нормы высева / нитрагин / инокуляция / клубеньки / количество / масса / бутонизация / цветение / налив бобов.

Аннотация научной статьи по Сельскохозяйственные науки, автор научной работы — Тангирова Г. Н., Холмуродова Г. Р.

В данной статье представлены результаты изучения сортов сои из Украинской селекции среднераннеспелый Изумруд, ультрараннеспелая Медея и из Узбекской селекции среднеспелая Узбекская 2, раннеспелый Орзу, а также в качестве стандарта использовали из Узбекской селекции среднеспелый Дустлик по влиянию нормы высева (70, 80, 90 кг/ га) и нитрагина-137 на динамику образования клубеньков (количество и абсолютная сухая масса клубеньков) в фазах развития (бутонизация, цветение, налив бобов) в нитрагиновых и безнитрагиновых вариантах в условиях лугово-болотных почв Средне-Чирчикского района Ташкентской области. Полученные результаты свидетельствуют о том, что в результате симбиозной фиксации ризобиумными бактериями на корнях растений, начиная с фазы цветения и во время фазы налива бобов количество, форма и масса клубеньков увеличивается и достигает максимальной степени. Изучение сортов сои в нитрагиновых вариантах, чем в безнитрагиновых вариантах в период вегетации, роста и развития вегетативных и генеративных органов (высота растений, число и форма листьев, веток, мощность корней) превосходило. Таким образом, в фазе бутонизации образование клубеньков на корнях было меньше, а в фазе налива бобов было больше.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по Сельскохозяйственные науки , автор научной работы — Тангирова Г. Н., Холмуродова Г. Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ НОРМЫ ВЫСЕВА И НИТРАГИНА-137 НА ДИНАМИКУ ОБРАЗОВАНИЯ КЛУБЕНЬКОВ В ФАЗАХ РАЗВИТИЯ СОРТОВ СОИ»

Received: 30 November 2022 Accepted: 5 December 2022 Published: 15 December 2022

УДК: 635.655+631.559/816.22

Агротехнология

ВЛИЯНИЕ НОРМЫ ВЫСЕВА И НИТРАГИНА-137 НА ДИНАМИКУ ОБРАЗОВАНИЯ КЛУБЕНЬКОВ В ФАЗАХ РАЗВИТИЯ СОРТОВ СОИ

Тангирова Г. Н.1, Холмуродова Г. Р.2

'доктор философии по сельскохозяйственным наукам (PhD), доцент, ТашГАУ 2доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ТашГАУ

Аннотация. В данной статье представлены результаты изучения сортов сои из Украинской селекции среднераннеспелый Изумруд, ультрараннеспелая Медея и из Узбекской селекции среднеспелая Узбекская 2, раннеспелый Орзу, а также в качестве стандарта использовали из Узбекской селекции среднеспелый Дустлик по влиянию нормы высева (70, 80, 90 кг/ га) и нитрагина-137 на динамику образования клубеньков (количество и абсолютная сухая масса клубеньков) в фазах развития (бутонизация, цветение, налив бобов) в нитрагиновых и безнитрагиновых вариантах в условиях лугово-болотных почв Средне-Чирчикского района Ташкентской области.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что в результате симбиозной фиксации ризобиумными бактериями на корнях растений, начиная с фазы цветения и во время фазы налива бобов количество, форма и масса клубеньков увеличивается и достигает максимальной степени.

Изучение сортов сои в нитрагиновых вариантах, чем в безнитрагиновых вариантах в период вегетации, роста и развития вегетативных и генеративных органов (высота растений, число и форма листьев, веток, мощность корней) превосходило. Таким образом, в фазе бутонизации образование клубеньков на корнях было меньше, а в фазе налива бобов было больше.

Ключевые слова: соя, сорта, нормы высева, нитрагин, инокуляция, клубеньки, количество, масса, бутонизация, цветение, налив бобов.

Введение. Увеличение плодородности почвы является основным вопросом современного земледелия и растениеводства. В последние годы антропогенные техногенные, химические и физические процессы отрицательно влияют на плодородность почвы. Деградация почвы, изменение механического состава, уменьшение содержание гумуса, изменение климата, глобальное потепление и засуха, а также, неправильное использование агротехнологических приемов приводит к засолению почвы и повышению заболоченных вод, что уменьшает плодородие почвы. В этом направлении проведены ряд научно-исследовательских работ. В настоящее время посев бобовых растений является основной мерой повышения плодородности почвы.

Перед посевом инокуляции семян сои штаммами ризоторфина или нитрагина, в почве

образуются бактерии ризобиума и они, усвоив биологический азот с атмосферы, обогащают почву элементами азота, а также повышают рост, развитие и урожайность растения.

Соя является, бобовым растением, применение бактериального удобрения ризоторфина в корнях растений повышает активность клубеньковых бактерий, усвоив свободный азот с атмосферы, они накапливают азот в почве и помогают росту и развитию сои. При усваивании симбиотического азота растение обеспечивается 40-70% азотом, а это приводит экономию азотных минеральных удобрений на50-80 кг/га, атакжеэкологическим путём запасы азота в почве обеспечивают рост, развитие и повышение урожайности растений следующего года. Применение ризоторфина повышает экономическую эффективность, урожайность повышается до 3-7 ц/га,

содержание белка - на 2-4 %, рентабельность до 800-1500% (Баранов, Кочегура, 2005; Сиддиков Р., и др., 2004). В почвах Узбекистана не встречаются спонтанные бактерии сои (Ёрматова, Тангирова, 2014). Неоднократно изучалось влияние различных штаммов нитрагина на интенсивность развития клубеньковых бактерий и продуктивность сои. Следует отметить, что в почвах всех полей селекционного севооборота уже накоплены клубеньковые бактерии. И в каком бы поле ни была высеяна соя, хотя и неинокулированными семенами, на корнях ее растений с различной интенсивностью неминуемо образуются клубеньковые бактерии. Установлено, что бактерии нитрагина довольно долго (не менее восьми лет) сохраняют жизнеспособность в почве (Шевченко и др., 2004; Шевченко и др., 2004). Для повышения активности клубеньковых бактерий в корне растения, почва должна быть обеспечена фосфором и калием (Шмойлова и др., 2006). Количество клубеньков уменьшилось при увеличении нормы высева: у сорта Орзу от 115 до 92, у сорта Узбек-2 от 145 до 118 и у сорта Узбек-6 от 165 до 130 уменьшилось (Умарова, 2009). Благодаря активности азотофиксирующих клубеньковых бактерий в корнях сои почвы обогащаются биологическим азотом (68-135 кг на гектар), улучшается плодородие (Маннопова, Мирзаахмедов, 2009).

Образование клубеньков на корнях наблюдалась через десять дней после всходов (Саитканова, 2009). Самое главное в этой культуре то, что она обогащает почву и повышает ее плодородие (Якубжанов, Бахромов, 2010).

При предпосевной обработке семян сои штаммом ММ-117 усваевается атмосферный биологический азот и обеспечивается азотом в течение всего вегетационного периода (Синеговская, 2006).

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ. Объектом исследования являются среднеспелый Узбекская 2 и Дустлик, среднераннеспелый Изумруд, раннеспелый Орзу и

ультрараннеспелый Медея, нормы высева (70, 80, 90 кг/га), штамм нитрагин-137. Учёт и анализ полученных данных выполняли по методикам: "Методы изучения биологической фиксации азота воздуха" (Посыпанов, 1991).

Исследования проводилась в НИИ рисоводства Узбекистана с сортами сои, такими как среднеспелый сорт Дустлик, Узбекская 2, раннеспелый сорт Орзу и сорта Украинской селекции среднескороспелый Изумруд, ультрараннеспелый сорт Медея. Опыт расположен на территории села Авангард в 15 километрах от города Ташкента, на левобережье Чирчика. Почва под опытным участком луговая, по механическому составу она относится к суглинистой, по реакции кислотной (рН=6,5-6,7). Площадь учетных делянок 56 м2, повторность четырехкратная. Стандартом был взят сорт сои Дустлик, посев сои проводили в первой декаде мая. Обработали семена нитрагином-137 (Вгас1югЬугоЫит ¡арошсит-137), который выделен в лаборатории Института микробиологии АН РУз из корневых клубеньков сои. Сеяли семена пневматической сеялкой СПЧ -6, широкорядно 70 см, с нормой высева 70,80,90 кг/га.

Результаты и обсуждения. По нашим результатам наблюдений выявили, что при обработке нитрагином-137 количество клубеньков было больше на 3,3 раза, чем при варианте без нитрагина. После всходов растений, в корне клубеньки появились через 7-9 дней. Образование в корне клубеньков ускоряют усвоение растением свободного биологического азота и использование питательных веществ с почвы. В период развития растений с усилением активности клубеньковых бактерий увеличивается их

Agro Inform N4 [6] 2022

количество.

В наших исследованиях в почвах с достаточным содержанием влажности наблюдалось активное размножение, передвижение клубеньковых бактерий, а также ускорение роста и развития растений. При недостаточности влаги образование клубеньков не происходила, это вызывало снижение их азотфиксирующей способности, а также замедлению роста и развития растений. Отмечается тесная взаимосвязь массой надземной части растения между массой и количеством клубеньков в корне. Наблюдалось, что при большом количестве и массе клубеньков на корнях изучаемых сортов, выявлена большая масса вегетативных и генеративных органов надземной части растения.

В экспериментальных почвах Урта Чирчикского района Ташкентской области существуют постоянные спонтанные бактерии сои. Хотя и неинокулированными семенами, на корнях образовались клубеньки, потому что в почве уже накоплены клубеньковые бактерии. Клубеньковые бактерии долго сохраняют жизнеспособность в почве. Инокуляция семян перед посевом способствует активному размножению клубеньковых бактерий, а в безнитрагиновых вариантах интенсивность азотфиксации клубеньковых бактерий снижается. Особо следует отметить, что каждый год инокуляция семян перед посевом повышает урожайность сои.

В Урта Чирчикском районе с 1953 года соя высевается регулярно. За долгие годы в этих почвах сформировались спонтанные ризобиумные бактерии. Когда производственные эксперименты проводились в других фермерских хозяйствах, далеко от экспериментального хозяйства института получали совсем другие результаты. В фермерских хозяйствах при безнитрагиновых вариантах на корнях растений клубеньки не

образовались.

Наблюдалось, что в короткий период вегетации сортов сои в корнях количество и масса клубеньков образовалось в меньшей степени, а у сортов с длинным периодом вегетации показатели по этим данным были высокой. Выявлено, что количество клубеньков было у сортов сои ультрараннеспелый Медея (79-87 дней) 40-60 штук, раннеспелый Орзу (91-102 дней) 141-413 штук, среднераннеспелый Изумруд (82-92 дней) 48-76 штук, среднеспелый Узбекская 2 (118-130 дней) 379-747 штук и Дустлик (118-129 дней) 465-853 штук.

Наблюдалось, что в период вегетации сои формировались вегетативные и генеративные органы, образовались клубеньки на корнях в конце вегетации, постепенно выпадали листья и созревали бобы, а также разлагались клубеньки. В конце вегетационного периода прекращались обмен веществ надземной части растений, деятельность корневых систем и клубеньковых бактерий.

В исследованиях выявлено, что появление тройчатых листьев, а также рост и развитие растений в нитрагиновых вариантах уступало на 2-3 дня, чем в безнитрагиновых вариантах. Потому что инокулированные семена в начале вегетации расходуют свои запасы для образования клубеньков в корнях. Через 9-10 дней после всходов в нитрагиновых вариантах высота растений было ниже на 2-2,5 см, чем в безнитрагиновых вариантах.

Наблюдалась обратная корреляция в фазе бутонизации в безнитрагиновых и нитрагиновых вариантах в количестве клубеньков и абсолютной сухой массой в различных нормах высева. То есть, самый высокий показатель клубеньков в корнях у раннеспелого сорта Орзу (безнитрагиновых - 8; 10; 9 штук; нитрагиновых - 16; 18; 12 штук), а абсолютная сухая масса клубеньков уступало, чем другие сорта сои (соответственно 0,04; 0,05;

0,04;0,05;0,06;0,04г).Атакже,вбезнитрагиновых вариантах у среднераннеспелого сорта Изумруд абсолютная сухая масса клубеньков превосходила (соответственно 0,08; 0,09; 0,08 г). В нитрагиновых вариантах при норме высева 70-80-90 кг/га абсолютная сухая масса клубеньков у сортов Узбекская 2, Изумруд и Медея (соответственно 0,08 г; 0,09 г; 0,07 г) были близки к показателям среднеспелого сорта Дустлик. Различные сорта сои при нормах высева 80 кг/га абсолютная сухая масса и количество клубеньков превосходили, чем при нормах высева 70-90 кг/га.

В фазе цветения в безнитрагиновых и нитрагиновых вариантах при норме высева 80 кг/га раннеспелый сорт Орзу превосходил (соответственно количество клубеньков 46; 48 штук; абсолютная сухая масса 0,4;0,6 грамм), сорта сои среднераннеспелый Изумруд, ультрараннеспелый Медея, среднеспелый Узбекская 2 и Дустлик. Отмечено, что в безнитрагиновых вариантах показатели всех сортов сои по абсолютно сухой массе клубеньков были близки (0,3; 0,4 г). В нитрагиновых вариантах Орзу и Узбекская 2 при норме высева 80 кг/га были одинаковы по показателям к образцовому сорту Дустлик (0,6 г). При норме высева 70-90 кг/га абсолютно сухой массе клубеньков между сортами разница не наблюдалась (0,3-0,5 г).

Наблюдалось в фазе налива бобов у среднеспелого сорта Узбекская 2 при норме высева 70-80-90 кг/га и в нитрагиновых (667-747-669 штук) и безнитрагиновых (396-471-379 штук) вариантах количество клубеньков были близки к образцовому сорту Дустлик (соответственно 792-853-773 штук; 499-560-465 штук).

В результате анализа по абсолютно сухой массе клубеньков сорта Узбекская 2 в безнитрагиновых и нитрагиновых вариантах (безнитрагиновых - 3,9- 4,3-3,6 г; нитрагиновых

- 5,0; 5,1; 4,7 г) превосходил изучающиеся все сорта сои и были близки к образцовому (безнитрагиновых - 4,3-4,5-4,0; нитрагиновых

- 5,5-5,8-5,1 г) сорту Дустлик. Наблюдения показали, что у ультрараннеспелого сорта Медея при различных нормах высева, в нитрагиновых и безнитрогиновых вариантах по количеству клубеньков и абсолютно сухой массе показания были самые низкие. В безнитрагиновых вариантах при норме высева 70 кг/га количество клубеньков 42 штук, а абсолютно сухая масса клубеньков равен 0,8 г, в нитрагиновых вариантах количество клубеньков 57 штук, в абсолютно сухой массе клубеньков равен 1,1 г. При норме высева 80-90 кг/га в безнитрагиновых вариантах соответственно составляло клубеньков 51 штук

- 0,9 г; 40 штук - 0,7 г; нитрагиновых вариантах 57 штук - 1,1 г; 60 штук - 1,2 г; 52 штук - 1,0 г.

В экспериментах отмечено, что абсолютная сухая масса и образование клубеньков у ультрараннеспелого сорта Медея были относительно ниже, чем у других изучавшихся (среднеспелый, среднераннеспелый, раннеспелый) сортов сои.

Заключение. В связи с этим можно сделать следующий вывод, что в результате симбиозной фиксации ризобиумными бактериями на корнях растений начиная с фазы цветения и вовремя в фазы налива бобов количество, форма и масса клубеньков увеличивается и достигает максимальной степени. Изучение сортов сои в нитрагиновых вариантах, чем в безнитрагиновых вариантах в период вегетации, рост и развитии вегетативных и генеративных органов (высота растений, число и форма листьев, веток, мощность корней) превосходило. Таким образом, в фазе бутонизации образование клубеньков на корнях было меньше, а в фазе налива бобов было больше.

Agro 1п1'(]ГШ N4 [6] 2022

Использованная литература:

1. Баранов В.Ф., Кочегура А.В. Соя биология и технология возделывания,- Краснодар.: Советская Кубань, 2005. - 433 с.

2. Ёрматова Д.Ё., Тангирова Г.Н. Соя агротехникаси. Монография. - Тошкент, - "Fan va texnologiya", 2014.104 б.

3. Маннопова М., Мирзаах;медов Б. Соянинг истик;болли навлари // "Узбекистон к;ишлок; хужалиги" журнали. - Тошкент, 2009. - №12. - 17 б.

4. Посыпанов Г.С. Методы изучения биологической фиксации азота воздуха / Г.С. Посыпанов.

- М.: Агропромиздат, 1991. — 300 с

5. Саитканова Р.У. Соя навларини яратишда коллекция намуналаридан фойдаланиш // Шоли ва дуккакли-дон экинлари етиштиришни ривожлантиришнинг истик;боллари ва муаммолари: Респ. илм-амал. конф.10-11 сентябрь 2009. - Тошкент, 2009. - 55 б.

6. Синеговская В.Т. Энергетическая оценка приемов, повышающих симбиотическую активность посевов сои // Журнал Международный сельскохозяйственный. - Москва, 2006. - № 6.-С. 60-61.

7. Сидди^ов Р., Маннопова М., Эгамов И. Ери бойнинг - эли бой // "Узбекистон к;ишлок; хужалиги" журнали. - Тошкент, 2004. - № 9. - 19 б.

8. Умарова Н.С. Соя навларининг илдиз ва тугунакларининг ривожланиши // Узбекистонда мойли ва толали экинларни етиштириш х,амда уларнинг мах,сулдорлигини оширишга царатилган янги технологиялар: Ма^.туп.Респ. илм-амал.конф. - Тошкент, 2009. - 54-55 б.

9. Шевченко Н.С., Шевченко В.В., Бахтин В.П., Нукилина Н.Д., Романцова И.Е., Зеленская Т.И. Результаты и перспективы селекционно-семеноводческой работы по сое в БелГСХА / Итоги исследований по сое за годы реформирования и направления НИР на 2005-2010: Сб.ст.корд.совещ.

- Краснодар, ВНИИМК, 2004. с. 223-232.

10. Шевченко Н.С., Бахтин В.П., Нерябов С.И., Лободяников А.Н., Романцова И.Е., Зеленская Т.И. Результаты научно-исследовательской работы по сое в БелГСХА за 1996-2003 гг / Итоги исследований по сое за годы реформирования и направления НИР на 2005-2010: Сб.ст.корд.совещ.

- Краснодар, ВНИИМК, 2004. с. 218-222.

11. Шмойлова Т.П., Федотов В.А., Столяров О. Урожайность и симбиотическая активность сои в зависимости от применения минеральных и бактериальных удобрений // Журнал Международный сельскохозяйственный. - Москва, 2006. - № 1. - С.49-50.

12. Якубжанов О., Бах,ромов С. Соя тупро^унумдорлиги ва гуза х,осилдорлигини оширади. // "Узбекистон к;ишлок; хужалиги" журнали. - Тошкент, 2010. - № 5. - 26 б.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.