Научная статья на тему 'Влияние нормы высева, дозы и способа внесения азота на продуктивность горохо-ячменной смеси'

Влияние нормы высева, дозы и способа внесения азота на продуктивность горохо-ячменной смеси Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
108
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОРОХО-ЯЧМЕННЫЙ АГРОФИТОЦЕНОЗ / ДОЗА АЗОТА / NITROGEN DOZE / УРОЖАЙНОСТЬ / YIELD PRODUCTIVITY / ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ / EXCHANGE ENERGY / ПЕРЕВАРИМЫЙ ПРОТЕИН / DIGESTIBLE PROTEIN / PEAS-BARLEY AGRO-PHYTOCOENOSIS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Елисеев С.Л., Ренёв Е.А., Ренёва Ю.А.

В Предуралье в ходе полевого эксперимента на дерново-подзолистой высоко обеспеченной фосфором и калием почве выявлены оптимальная доза, способ внесения азота и соотношение компонентов горохо-ячменного агрофитоценоза при посеве для получения урожайности зерна на уровне 4...5 т/га, с содержанием ОЭ 12,9 МДж/кг и переваримого протеина 105 г/к. ед. для условий низкой влагообеспеченности. Авторами выявлено, что в Пермском крае наиболее высокие урожаи горохо-ячменных агрофитоценозов обеспечивает соотношение компонентов 12,5+87,5 % и внесение азота в дозе 60 кг/га под предпосевную культивацию. Анализ энергетической и протеиновой питательности зерна горохо-ячменной смеси существенной разницы между изучаемыми соотношениями компонентов не выявил. Содержание ОЭ в зерне смеси в среднем за три года наблюдали на уровне 12,8 МДж/кг. В зависимости от дозы внесения азота наибольшее содержание обменной энергии наблюдали при внесении азота в дозе 60 кг/га. Концентрация переваримого протеина в кормовой единице не зависела от нормы высева компонентов, но наблюдалось её увеличение с повышением дозы внесения азота. Содержание переваримого протеина в кормовой единице на уровне зоотехнической нормы 105 г получили при соотношении компонентов 12,5+87,5 % с внесением азота в дозе 60 кг/га под предпосевную культивацию. При этом наблюдали наибольший сбор переваримого протеина 646 кг/га и выход обменной энергии 69,1 ГДж/га.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Елисеев С.Л., Ренёв Е.А., Ренёва Ю.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF SEEDING RATES, DOZE AND METHODS OF NITROGEN INTRODUCTION ON THE PRODUCTIVITY OF PEAS-BARLEY MIXTURE

In Pre-Urals region during the experiment the optimal doze, method of nitrogen introduction and ratio of the components of peas-barley agro-phytocoenosis were determined on dern-podzolic soils richly supplied with phosphorus and potassium. This was done in sowing for obtaining grain yield at level 4...5 t/ha with the content of OE 12,9 MDg/kg and digestible protein 105 g/k units for the conditions of low wet supply. The authors have found out that in Perm region the ratio of the components 12,5+87,5 % and nitrogen introduction in the doze 60 kg/ha for pre-sowing cultivation provided the highest yields of peas-barley agro-phytocoenosis. The analysis of energy and protein food value of peas-barley mixture didn't state any big difference between the examined components ratio. The content of OE in grain mixture for the period of three years was in average 12,8 MDg/kg. According to the doze of nitrogen introduction the highest energy content was observed during introduction of nitrogen in the doze of 60 kg/ha. The concentration of digestible protein in the feeding unit didn't depend on the seeding rate components, but there observed its increase with increasing doze of nitrogen. The content of the digestible protein in the feeding unit at the level of the zootechnical standards 105 g was achieved under the components ratio of 12.5+87,5 % with nitrogen introduction at a doze of 60 kg/ha for pre-sowing cultivation. It was observed the largest amount of digestible protein 646 kg/ha and the yield of metabolizable energy 69,1 GJ/ha.

Текст научной работы на тему «Влияние нормы высева, дозы и способа внесения азота на продуктивность горохо-ячменной смеси»

АГРОНОМИЯ

УДК 631.559+633.3

ВЛИЯНИЕ НОРМЫ ВЫСЕВА, ДОЗЫ И СПОСОБА ВНЕСЕНИЯ АЗОТА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ГОРОХО-ЯЧМЕННОЙ СМЕСИ

С. Л. Елисеев, доктор с.-х. наук, профессор; Е. А. Ренёв, канд. с.-х. наук, доцент;

Ю. А. Ренёва, соискатель

ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, Россия, т. 2127749, е-таП: kaf.rast@pgsha.ru

В Предуралье в ходе полевого эксперимента на дерново-подзолистой высоко обеспеченной фосфором и калием почве выявлены оптимальная доза, способ внесения азота и соотношение компонентов горохо-ячменного агрофитоценоза при посеве для получения урожайности зерна на уровне 4...5 т/га, с содержанием ОЭ - 12,9 МДж/кг и переваримого протеина - 105 г/к. ед. для условий низкой влагообеспеченности. Авторами выявлено, что в Пермском крае наиболее высокие урожаи горохо-ячменных агрофитоценозов обеспечивает соотношение компонентов 12,5+87,5 % и внесение азота в дозе 60 кг/га под предпосевную культивацию. Анализ энергетической и протеиновой питательности зерна горохо-ячменной смеси существенной разницы между изучаемыми соотношениями компонентов не выявил. Содержание ОЭ в зерне смеси в среднем за три года наблюдали на уровне 12,8 МДж/кг. В зависимости от дозы внесения азота наибольшее содержание обменной энергии наблюдали при внесении азота в дозе 60 кг/га. Концентрация переваримого протеина в кормовой единице не зависела от нормы высева компонентов, но наблюдалось её увеличение с повышением дозы внесения азота. Содержание переваримого протеина в кормовой единице на уровне зоотехнической нормы 105 г получили при соотношении компонентов 12,5+87,5 % с внесением азота в дозе 60 кг/га под предпосевную культивацию. При этом наблюдали наибольший сбор переваримого протеина 646 кг/га и выход обменной энергии 69,1 ГДж/га.

Ключевые слова: горохо-ячменный агрофитоценоз, доза азота, урожайность, обменная энергия, переваримый протеин.

Введение. В современных условиях увеличение производства продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы, позволяющей в полной мере обеспечить потребности животных растительным белком [9, 15].

Важным резервом увеличения сбора кормового белка служит оптимизация структуры посевных площадей путём расширения посевов под культурами, дающими наибольший выход белка [1, 14]. Одним из направлений решения этого вопроса является выращивание зерновых и зернобобовых культур в смешанных посевах. При их совместном выращивании определяющее значение имеют рациональное сочетание агротехнических приемов и применение средств химизации, потому что даже самые адаптивные сорта при низкой агротехнике, без

применения удобрений и средств защиты растений не могут реализовать свои потенциальные возможности [2, 4, 5, 7, 8, 10].

Научными исследованиями в условиях Предуралья доказано, что, регулируя видовой и сортовой состав смеси, норму высева компонентов и дозу азота, можно добиться урожайности кормового зерна 3. 3,5 т/га с обеспеченностью корма переваримым протеином не менее 105 г/к. ед., но на сегодняшний день стоит задача дальнейшего роста зерновой продуктивности при одновременном сохранении и повышении качества кормового зерна. В связи с этим оптимизация доз азота и способов его внесения является актуальным вопросом растениеводства.

Цель исследований - оптимизировать дозу азота и способ его внесения при воз-

делывании горохо-ячменной смеси с разным соотношением компонентов при посеве для получения урожайности кормового зерна не менее 4 т/га, с содержанием обменной энергии (ОЭ) на уровне 12 МДж/кг и переваримого протеина (ПП) - не менее 105 г/к. ед.

Материалы и методы исследований. На учебно-научном опытном поле ФГБОУ ВПО «Пермская ГСХА» в 2011 - 2013 гг. закладывали трехфакторный опыт по следующей схеме: фактор А - соотношение компонентов при посеве (% от нормы высева в чистом виде гороха и ячменя): А1 -25+75 %, А2 - 12,5+87,5 %; фактор В - способ внесения азота: В1 - предпосевное, В2 - некорневая подкормка; фактор С - доза азота, кг/га: С1 - без удобрения, С2 - 30, Сз - 45, С4 - 60.

Опыт закладывали по общепринятым методикам [3, 13]. Расположение вариантов систематическое, методом расщеплённых делянок, повторность - четырёхкратная. Общая площадь делянки III порядка 75 м2, учётная - 48 м2; делянки II порядка -общая 300 м2, учётная 192 м2 и делянки I порядка 600 м2 и 384 м2 соответственно.

Опыты закладывали на дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве со средним содержанием гумуса (2,2...2,9 %), высоким содержанием калия (138.150 мг/кг) и фосфора (293.398 мг/кг).

По метеорологическим условиям годы исследований отличались засушливостью и повышенной теплообеспеченностью, особенно в критические для формирования элементов продуктивности растения периоды развития гороха.

Агротехника в опыте была общепринятой для Предуралья [11]. После уборки

предшественника озимой пшеницы проводили лущение стерни ЛДГ - 15Б, затем через две недели зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя ПЛН 4 - 35. Весенняя обработка почвы включала: ранневесеннее боронование БЗТС - 1,0 в два следа и предпосевную культивацию КПС - 4,0 с боронованием в два следа. Фосфорно-калий-ные удобрения вносили в дозе Р42К104, рассчитанной на возмещение выноса урожайностью ячменя 4 т/га по М. К. Каюмову [12]. Фосфорно-калийные удобрения вносили фоном разбрасывателем Л-116. Азотные удобрения (карбамид) вносили согласно схеме опыта. Нормы высева компонентов в чистом виде были приняты следующие: горох - 1,2 млн. всхожих семян/га, ячмень -5,5 млн. всхожих семян/га. Способ посева рядовой, смешанный, сеялкой ССНП-16. Глубина посева 4.5 см. Урожайность при уборке пересчитывали на 100 %-ную чистоту и 14 %-ную влажность. Уборку проводили однофазным способом в конце восковой спелости ячменя комбайном СК-5М-1. Содержание обменной энергии в зерне рассчитывали исходя из биохимического состава зерна по уравнению:

ОЭ = 0,81 хВЭх (1-(СК/100)х1,05),

где ВЭ - содержание валовой энергии, МДж/га;

СК - содержание сырой клетчатки, % [6].

Результаты и их анализ. Наиболее высокую урожайность в годы исследований наблюдали при соотношении компонентов 12,5+87,5 %, в среднем она составила 4,45 т/га (табл. 1), что существенно (на 0,56 т/га) больше, чем при соотношении компонентов 25+75 % (НСР05 0,17). Эта закономерность прослеживалась во все годы исследований.

Таблица 1

Урожайность зерна горохо-ячменной смеси в зависимости от соотношения компонентов, способа внесения и дозы азота, среднее за 2011 - 2013 г. г., т/га

Соотношение компонентов, % (А) Способ внесения азота (В) Доза азота, кг/га (С) Среднее по

0 30 45 60 АВ А

25+75 Предпосевное 3,14 3,89 4,31 4,45 3,95 3,89

Некорневая подкормка 3,11 3,97 4,13 4,14 3,84

Среднее по А1С 3,13 3,93 4,22 4,29

12,5+87,5 Предпосевное 3,55 4,44 4,90 5,36 4,56 4,45

Некорневая подкормка 3,63 4,33 4,51 4,88 4,34

Среднее по А1С 3,59 4,38 4,71 5,12

Среднее по В1С 3,35 4,16 4,61 4,91 4,26

Среднее по В2С 3,37 4,15 4,32 4,51 4,09

Среднее по С 3,36 4,16 4,46 4,71

НСРэач. р. Ф. А 0,70 НСРэагл. эфф. Ф. А 0,17

НСР05ч. р. Ф. В Р<Р05 НСР05гл. эфф. Ф. В 0,22

НСРэач. р. Ф. С 0,31 НСРэагл. эфф. Ф. С 0,17

Нива Поволжья № 1 (34) февраль 2015 3

Между изучаемыми способами внесения азотных удобрений при соотношении 25+75 % существенной разницы не выявлено. При соотношении компонентов 12,5+ 87,5 % наибольшую урожайность горохо-ячменного агрофитоценоза получили при предпосевном внесении 4,56 т/га, что на 0,22 т/га больше, чем при некорневой подкормке (НСР05=0,22). Преимущество предпосевного внесения азотных удобрений прослеживается при дозах азота 45 кг/га и 60 кг/га, где урожайность выше на 0,29. 0,40 т/га соответственно.

Среди изучаемых доз внесения азота наибольшую урожайность в среднем получили при дозе 60 кг/га - 4,71 т/га, что существенно (на 0,25.1,35 га) выше, чем при остальных изучаемых дозах азота (НСР05 0,17). Данная закономерность прослеживается при соотношении компонентов 12,5+ 87,5 % по обоим способам внесения азота. При соотношении компонентов 25 + 75 % наибольшая равная урожайность получена

при дозах азота 45 и 60 кг/га - 4,22.4,29 т/га, что отмечается также при обоих способах внесения азота. Таким образом, для получения максимальной урожайности го-рохо-ячменного агрофитоценоза целесообразно применять соотношение компонентов при посеве 12,5+87,5 % и вносить азотные удобрения перед посевом в дозе 60 кг/га д. в.

Урожайность смеси формировалась преимущественно за счёт злакового компонента. Доля зерна гороха в урожае составила 0. 2 %, поэтому содержание азота и белка в зерне смеси зависело исключительно от дозы вносимого азота.

Анализ энергетической и протеиновой питательности зерна горохо-ячменной смеси показал, что соотношение компонентов при посеве не оказывает влияния на содержание в нём ОЭ и ПП (табл. 2).

В среднем по изучаемым соотношениям компонентов при посеве получили зерно с содержанием обменной энергии

Таблица 2

Энергетическая и протеиновая питательность зерна и продуктивность горохо-ячменной смеси в зависимости от соотношения компонентов, способа внесения и дозы азота, среднее за 2011 - 2013 гг.

Соотношение Способ внесения Доза азота, Содержание Сбор ПП, Выход

компонентов, % (А) ОЭ, МДж/кг ПП, г/к. ед. на ОЭ, ГДж/га

азота (В) кг/га (С) кг/га

0 12,6 75 287 36,9

Предпосевное 30 12,8 87 397 49,8

45 12,9 96 489 55,6

60 12,8 101 523 57,4

25+75 Среднее по А1В 12,8 90 424 50,6

0 12,6 78 311 39,2

Некорневая 30 12,7 89 429 50,4

подкормка 45 12,8 93 457 52,9

60 12,8 97 461 53,0

Среднее по А1В 12,7 89 415 48,8

Среднее по А1 12,8 90 419 49,8

0 12,5 73 304 44,4

Предпосевное 30 12,8 89 451 56,8

45 12,7 94 525 63,2

60 12,9 105 646 69,1

12,5+87,5 Среднее по А1В 12,8 90 481 58,4

0 12,4 79 336 45,0

Некорневая под- 30 12,7 93 462 55,0

кормка 45 12,8 97 503 57,7

60 12,8 99 553 62,5

Среднее по А1В 12,7 92 464 55,1

Среднее по А1 12,7 91 472 56,5

НСР05ч. р. Ф. А Р<Р05

НСР05ч. р. Ф. В 0,1

НСР05ч. р. Ф. С 0,1 6 65 0,7

НСР05гл. эфф. Ф. А р<р05

НСР05гл. эфф. Ф. В 0,1

НСР05гл. эфф. Ф. С 0,1 3 35 0,4

12,7. 12,8 МДж/кг, переваримого протеина 90. 91 г/к. ед. Выявлен тренд увеличения сбора ПП на 53 кг/га и выхода ОЭ на 6,7 ГДж/га в вариантах с соотношением компонентов при посеве 12,5+87,5 %.

Способ внесения азотных удобрений приводил лишь к увеличению содержания обменной энергии в кормовом зерне, наибольшее содержание которой 12,8 МДж/кг отмечено при внесении азота под предпосевную культивацию при обоих изучаемых соотношениях компонентов горохо-ячменной смеси при посеве. На содержание переваримого протеина, его сбор и выход обменной энергии с урожаем смеси способы посева влияния не оказали.

По мере увеличения дозы азотных удобрений содержание обменной энергии увеличивается на 0,1.0,4 МДж/кг, а переваримого протеина - на 19.32 г/к. ед. при повышении дозы азота до 45.60 кг/га по сравнению с вариантом без внесения азотных удобрений. Данная закономерность прослеживалась во все годы исследований. Однако содержание переваримого протеина в зерне на уровне зоотехнической нормы получили при соотношении компонентов при посеве 12,5 + 87,5 % и внесении азота под предпосевную культивацию в дозе 60 кг/га - 105 г/к. ед. при

наибольшем сборе переваримого протеина 646 кг/га и выходе обменной энергии 69,1 ГДж/га.

Выводы.

1. На дерново-подзолистой высоко обеспеченной фосфором и калием почве урожайность горохо-ячменного агрофито-ценоза зависит от соотношения компонентов при посеве и дозы азота. Максимальная урожайность кормового зерна 5,36 т/га формируется при соотношении компонентов при посеве 12,5 + 87,5 % и внесении азота в дозе 60 кг/га под предпосевную культивацию.

2. Нормы высева компонентов при посеве и способ внесения азотных удобрений не оказывают влияния на энергетическую ценность и протеиновую питательность горохо-ячменного агрофитоценоза, которые возрастают по мере увеличения дозы азота до 60 кг/га на 0,1.0,4 МДж/кг и 19.32 г/к. ед. соответственно.

3. Кормовое зерно горохо-ячменного агрофитоценоза с содержанием переваримого протеина 105 г/к. ед. и обменной энергии 12,9 МДж/кг возможно получить при внесении азотных удобрений под предпосевную культивацию в дозе 60 кг/га и соотношении компонентов при посеве 12,5 + 87,5 %.

Литература

1. Варламов, В. А. Продуктивность однолетних бобово-злаковых смесей в зависимости от приемов возделывания / В. А. Варламов, Н. И. Первеева // Агропромышленный комплекс: состояние, проблемы, перспективы: сб. матер. II Междунар. науч.-практич. конф. - Пенза, 2004. - С. 3-4.

2. Доманов, Н. М. Продуктивность ячменя в зависимости от доз минеральных удобрений и погодных условий / Н. М. Ломанов, П. И. Солнцев и др. // Земледелие. - 2011. - № 7. - С. 39-40.

3. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. - М.: Колос, 1985. - 336 с.

4. Елисеев, С. Л. Выращивание вики посевной и гороха на кормовое зерно в смеси с ячменём / С. Л. Елисеев, А. Н. Захарова // Аграрный вестник Урала. - 2008. - № 3. - С. 58-60.

5. Елисеев, С. Л. Однолетние бобово-злаковые зерно-кормовые смеси в Предуралье / С. Л. Елисеев, Е. А. Ренёв, В. А. Терентьев // Нива Поволжья. - 2008. - № 4(9). - С. 7-10.

6. Заболотнов, Л. А. Методы расчёта содержания обменной энергии в кормах и рационах для крупного рогатого скота / Л. А. Заболотнов, И. А. Тихонова // Сельскохозяйственная биология. -2009. - № 2. - С. 34 - 36.

7. Завалин, А. А. Эффективность применения удобрений и биопрепаратов в чистых и смешанных посевах ячменя и гороха / А. А. Завалин, И. Л. Безгодова // Плодородие. - 2009. - № 2. -С. 34-36.

8. Зеленин, И. Н. Агротехнические факторы формирования урожайности и качества ячменя в условиях Пензенской области / И. Н. Зеленин, А. А. Курочки, Г. В. Шабурова, О. Н. Зеленина // Вестник Алтайского государственного аграрного ниверситета. - 2010. - № 4 (66). - С. 5-9.

9. Зюба, С. Н. Условия выращивания и кормовая продуктивность ярового ячменя / С. Н. Зюба // Земледелие. - 2012. - № 4. - С. 47-48.

10. Иванов, А. Л. Глобальные изменения климата и его влияние на сельское хозяйство России / А. Л. Иванов // Земледелие. - 2009. - № 1. - С. 3-5.

11. Инновационные технологии в агробизнесе / Э. Д. Акманаев и др. - Пермь: Изд-во ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2012. - 335 с.

12. Каюмов, М. К. Удобрения под запрограммированный урожай зерновых культур / М. К. Каюмов. - М.: ВНИИТЭИСХ, 1980. - 82 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур / Гос. комис. по сортоиспытанию с.-х. культур при министерстве сельского хозяйства СССР; Под общ. ред. М. А. Федина. - М.: Б. и., 1985. - 20 с.

Нива Поволжья № 1 (34) февраль 2015 5

14. Ториков, В. Е. Влияние минеральных удобрений и норм высева семян на кормовую ценность зерна ярового ячменя / В. Е. Ториков, О. В. Мельникова и др. // Агрохимический вестник. -2012. - № 2. - С. 36-37.

15. Hauggaard-Niielsen, H. Evaluating pea and barley cultivars for complementarity in intereropping at different levels of soil an availability / H. Hauggaard-Niielsen, E. S. Jensen // Field crops. - 2001. -Research. T. 72. - №3. - P. 185-196.

UDK 631.559+633.3

THE INFLUENCE OF SEEDING RATES, DOZE AND METHODS OF NITROGEN INTRODUCTION ON THE PRODUCTIVITY OF PEAS-BARLEY MIXTURE

S. L. Yeliseyev, doctor of agricultural sciences, professor; Ye. A. Renyov, candidate of agricultural sciences, assistant professor; Yu. A. Renyova, post graduate student

FSBEE HPT Perm SAA, Russia, telephone: 2127749, e-mail: kaf. rast@pgsha.ru

In Pre-Urals region during the experiment the optimal doze, method of nitrogen introduction and ratio of the components of peas-barley agro-phytocoenosis were determined on dern-podzolic soils richly supplied with phosphorus and potassium. This was done in sowing for obtaining grain yield at level 4...5 t/ha with the content of OE - 12,9 MDg/kg and digestible protein - 105 g/k units for the conditions of low wet supply. The authors have found out that in Perm region the ratio of the components 12,5+87,5 % and nitrogen introduction in the doze 60 kg/ha for pre-sowing cultivation provided the highest yields of peas-barley agro-phytocoenosis. The analysis of energy and protein food value of peas-barley mixture didn't state any big difference between the examined components ratio. The content of OE in grain mixture for the period of three years was in average 12,8 MDg/kg. According to the doze of nitrogen introduction the highest energy content was observed during introduction of nitrogen in the doze of 60 kg/ha. The concentration of digestible protein in the feeding unit didn't depend on the seeding rate components, but there observed its increase with increasing doze of nitrogen. The content of the digestible protein in the feeding unit at the level of the zootechnical standards 105 g was achieved under the components ratio of 12.5+87,5 % with nitrogen introduction at a doze of 60 kg/ha for pre-sowing cultivation. It was observed the largest amount of digestible protein 646 kg/ha and the yield of metabolizable energy 69,1 GJ/ha.

Key words: peas-barley agro-phytocoenosis, nitrogen doze, yield productivity, exchange energy, digestible protein.

References:

1. Varlamov, V. A. Productivity of annual legume-grass mixtures, depending on the methods of cultivation / V. A. Varlamov, N. I. Perveyeva // Agro-industrial complex: state, problems and prospects: collection of materials of II International scientific-practical conference. - Penza, 2004. - P. 3-4.

2. Domanov, N. M. The productivity of barley depending on the dozes of mineral fertilizers and weather conditions / N. M Domanov, P. I. Solntsev et. al. // Zemledeliye. - 2011. - № 7. - P. 39-40. 3. Dospekhov, B. A. Methods of field experience / B. A. Dospekhov. - M.: Kolos, 1985. - 336 p.

4. Eliseyev, S. L. Growing vetch seed and peas for forage grain in the mixture with barley / S. L. Eliseyev, A. N. Zakharova // Agrarian Vestnik of the Urals. - 2008. № 3. - P. 58-60.

5. Eliseyev, S. L. Annual legume-cereal grain-forage mixtures in the Urals region / S. L. Eliseyev, E. A. Renyov, V. A. Terentyev // Niva Povolzhya. - 2008. № 4(9). - P. 7-10.

6. Zabolotnov, L. A. Methods of calculation of the content of metabolizable energy of the diets and rations for cattle / L. A. Zabolotnov, I. A. Tikhonova // Agricultural biology. - 2009. № 2. - P. 34 - 36.

7. Zavalin, A. A. Efficiency of fertilizers application and biological products use in pure and mixed crops of barley and peas / A. A. Zavalin, I. L. Bezgodova // Plodorodiye. - 2009. - № 2. - P. 34-36.

8. Zelenin, I. N. Agro-technical factors of the formation of yield and quality of barley in the conditions of Penza region / I. N. Zelenin, A. A. Kurochkin, G. V. Shaburova, O. N. Zelenina // Vestnik of Altai state agrarian university. - 2010. № 4 (66). - P. 5-9.

9. Zyuba, S. N. Growing conditions and forage productivity of spring barley / S. N. Zyuba // Zemledeliye. - 2012. № 4. - P. 47-48.

10. Ivanov, A. L. Global climate changes and their impact on agriculture of Russia / A. L. Ivanov // Zemledeliye. - 2009. № 1. - P. 3-5.

11. Innovative technologies in agribusiness / E. D. Akmanayev et. al. - Perm: Publishing house of the FSBEE HPT Perm state agricultural academy, 2012. - 335 p.

12. Kayumov, M. K. Fertilizers under the programmed grain yield / M K. Kayumov. - M.: ARSRITEA, 1980. - 82 p.

13. Methodology the state of crops testing / State commission on variety testing of agricultural crops under the Ministry of agriculture of the USSR; Under the General editorship of M. A. Fedin. - M.: B. i., 1985. - 20 p.

14. Torikov, V. E. The influence of mineral fertilizer and seed rates on the feeding value of grain of spring barley / V. E. Torikov, O. V. Melnikova, et. al. // Agrochemical Vestnik. - 2012. № 2. - P. 36-37.

15. Hauggaard-Niielsen, H. Evaluating pea and barley cultivars for complementarity in intereropping at different levels of soil an availability / H. Hauggaard-Niielsen, E. S. Jensen // Field crops. - 2001. -Research. T. 72. - #3. - P. 185-196.

УДК 582.736(470.40)

ПРИРОДНАЯ ФЛОРА СЕМЕЙСТВА БОБОВЫХ (FABACEAE) ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ КАК ИСТОЧНИК ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ СЕЛЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ

А. И. Иванов, доктор биологических наук, профессор ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», Россия, e-mail: rcgekim@mail.ru

Приведены результаты исследования природной флоры семейства Fabaceae Пензенской области и возможностей использования ее представителей в качестве источника исходного материала для селекционной работы. Выявлено 68 видов семейства бобовых относящихся к 20 родам. Популяции 19 из них интересны с точки зрения использования в качестве исходного материала для селекции. Это представители родов Astragalus, Lotus, Medicago, Melilotus, Onobryhis, Pisum, Vicia. На примере астрагала нутового охарактеризован полиморфизм, свойственный природным популяциям бобовых. Рассматривается проблема перехода культивируемых видов в природные растительные сообщества и гибридизации с видами-аборигенами. Приводятся сведения о природных резерватах этих растений на территории региона, где возможна заготовка семенного материала.

Ключевые слова: бобовые, гибридизация, дикорастущие виды, исходный материал, кормовые растения, памятники природы, природные популяции.

Одной из важнейших проблем современного сельскохозяйственного производства является господство монокультуры. Следствием этого оказывается истощение почв и неблагоприятная фитосанитарная обстановка. В связи с этим в настоящее время наметилась четкая тенденция к расширению разнообразия культивируемых видов. Среди них особое место занимают представители семейства бобовых, которые являются основным источником растительного протеина. В последние десятилетия все шире внедряются в культуру новые виды кормовых растений - клевер паннон-ский и ползучий, лядвенец рогатый, люцерна серповидная и др. Однако их сортовое разнообразие пока невелико, а в селекционный процесс вовлечен генетический фонд ограниченного количества географических популяций. Например, основные сорта клевера ползучего, включенные в Госреестр, имеют западноевропейское происхождение, сорта лядвенца рогатого и гороха пе-люшки созданы в НИИ СХ Северо-Востока им. Рудницкого в Кировской области, т. е. в районах с совершенно иными почвенно-климатическими условиями по сравнению с

приволжской лесостепью, в условиях которой располагается Пензенская область. В связи с этим испытание этих сортов оказывается не всегда удачным, хотя район исследований находится в пределах естественных ареалов этих растений. Для успешного выращивания вышеназванных видов необходимо вовлекать в селекционный процесс генетический фонд местных популяций, максимально адаптированных к почвенно-климатическим условиям, вредителям и болезням в регионе возделывания.

Целью данной работы было изучение видового состава растений семейства бобовых природной флоры Пензенской области, популяции которых могут быть источником исходного материала для селекционной работы по созданию высокопродуктивных, адаптированных к местным условиям сортов. В ходе исследований решались следующие научные задачи: 1) изучение видового состава растений семейства бобовых в Пензенской области; 2) определение круга видов, перспективных для культивирования, заготовка семян которых для селекционного процесса возможна на территории региона; 3) выявление природ-

Нива Поволжья № 1 (34) февраль 2015 7

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.