Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ НИТРАТОВ И НИТРИТОВ НА УСВОЯЕМОСТЬ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ '

ВЛИЯНИЕ НИТРАТОВ И НИТРИТОВ НА УСВОЯЕМОСТЬ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
24
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — В.И. Попов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF NITRATES AND NITRITES ON THE FOOD ASSIMILATION

With reference to the published data concerning instances of methemoglobinemia among children, receiving food prepared in water containing considerable amounts of nitrates (50 and more mg/l of water), the present work was undertaken with a view to clarifying any possible pathological effect of nitrates and nitrites on the digestive tract functions. Experiments performed on the male rats weighing 210 to 230 g, showed that a daily addition of both potassium nitrate (20 mg/kg body weight) and potassium nitrite (1.5 mg/kg body weight) food ration for a period of seven days decreased the fat assimilation by 12 to 15% and that of protein — by 1.15 to 2.17%, as compared with the two control periods before and after the experiment. The carbohydrate assimilation remained unaffected.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ НИТРАТОВ И НИТРИТОВ НА УСВОЯЕМОСТЬ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ »

substance was introduced intratracheally in an amount of 50 mg in 0.6 ml physiological saline. The test lasted 12 months. A definite increase of the lung weight coefficient was produced by all the three substances but it proved highest in the case of Si02.

Morphological lesions that developed in the lungs were of different character: those caused by Si were the least significant. Si and SUN.) especially affected the bronchial tree but the lesions produced by Si3N4 were far more pronounced. Certain shifts were noted in the blood serum protein components. Their extent increased consecutively from Si to Si3N4 and to Si02. It may be supposed that the maximal permissible concentrations of Si and SiaN4 in the air could be slightly higher than those of Si02.

ВЛИЯНИЕ НИТРАТОВ И НИТРИТОВ НА УСВОЯЕМОСТЬ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ

Аспирант В. И. Попов Кафедра гигиены питания Центрального института усовершенствования врачей, Москва

В отечественной и зарубежной литературе за последние годы появились работы, освещающие токсикологическое значение нитратов питьевой воды.

Зарубежные авторы описывают случаи метгемоглобинемии с отдельными летальными исходами у детей раннего грудного возраста, получающих питательные смеси, приготовленные на колодезной воде с содержанием нитратов от 50 до 300 мг/л (Келети и Каменски, Thal и соавторы).

По сообщениям отечественных ученых, метгемоглобинемия без других выраженных симптомов болезни наблюдается также у детей ясельного, дошкольного и школьного возраста после употребления ими колодезной воды с повышенным ^содержанием нитратов (Ф. Н. Субботин, Ш. X. Капанадзе).

Сообщаемые в данной статье материалы являются фрагментом работы по изучению вопроса о возможном вредном влиянии нитратов и нитритов в связи с их применением в производстве пищевых продуктов и наличием в питьевой воде. В этой работе мы поставили целью выяснить их влияние на усвояемость (всасываемость) пищевых веществ.

В доступной литературе каких-либо материалов по этому вопросу нам найти не удалось.

При постановке эксперимента за основу была принята методика изучения усвояемости пищевых веществ, принятая в Институте питания (Москва) и описанная Д. И. Ромашовым. Эксперимент проводили на 10 взрослых крысах-самцах весом 210—230 г.

Перед экспериментом животные были поставлены на 7 дней в условия опыта для привыкания к рациону и режиму содержания.

Экспериментальная работа была проведена на одних и тех же крысах по следующей схеме: 1-й контрольный период, опытный и 2-й контрольный периоды; продолжительность каждого периода 7 дней.

Между опытным и 2-м контрольным периодами животных пересаживали на 5 дней в обычные клетки (для отдыха и возможного освобождения от остатков введенных нитратов и нитритов).

Животным скармливали стандартный брикетированный сухой кормовой концентрат и сухую морковь, предварительно измельченные, тщательно перемешанные, смоченные водой и скатанные затем в шарики для того, чтобы уменьшить потери корма. Всю суточную норму корма животные получали утром после освобождения и тщательной очистки клеток от кала и остатков пищи за предыдущий день.

Для отделения периодов друг от друга в корм животным накануне 1-го дня каждого периода и на следующий день после его окончания добавляли кармин (по 0,04 г). Таким образом, неокрашенный кал, ограниченный с двух сторон «пробками» (порциями окрашенного кала), соответствовал съеденному корму данного периода. Собирали и исследовали лишь неокрашенные каловые массы. Порции окрашенного кармином кала не исследовали и целиком отбрасывали.

В опытный период к корму добавляли по 4,4 мг нитрата калия (из расчета 20 мг/кг) и 0,33 мг нитрита калия (1,5 мг/кг) в сутки. Всего за время опыта животные получили по 30,8 мг нитрата калия и 2,31 мг нитрита калия.

Дозы нитратов и нитритов были выбраны исходя из максимально возможного их количества, которое может быть введено в организм взрослого человека с колодезной водой и суточной нормой мясных, рыбных и молочных продуктов, изготовляемых с применением нитратов и нитритов.

Из этих предпосылок следует, что в целом с подобранным рационом и водой человек может получить за сутки 399 мг нитратов и 30 мг нитритов или по расчету на 1 кг веса тела человека — соответственно 6,65 и 0,5 мг (считается, что средний вес человека 60 кг).

В опыте была принята агравация в 3 раза и установлены суточные дозы нитратов 20 мг/кг и нитритов 1,5 мг/кг.

Для учета количества несъеденного корма и выделенного кала животных поместили в отдельные клетки специальной конструкции, описанные в работе Ф. Е. Будагяна и Л. И. Смирновой. Устройство клеток позволяет раздельно собирать остатки корма и кал, а также предупреждает копрофагию.

В течение опытного и 2 контрольных периодов кал и остатки корма от каждой крысы ежедневно собирали и подсушивали на водяной бане до воздушно-сухого состояния с целью предупреждения разложения.

Собранные за неделю остатки корма высушивали до постоянного веса, рассчитывали количество фактически съеденного корма и содержащихся в нем жиров, белков, золы и углеводов в пересчете на абсолютно сухое вещество.

Кал за весь 7-дневный период измельчали, высушивали до постоянного веса и в нем определяли жир по Сокслету (из навески 5 г), общий азот по методу Кьельдаля (из 0,9 г), зольность (из 0,9 г); углеводы определяли по разности между сухим веществом и суммой жиров, белков и золы.

Далее рассчитывали количества выделенных с калом неусвоенных пищевых веществ за весь период (контрольный или опытный) в пересчете на абсолютно сухое вещество. Затем определяли количество усвоенных пищевых веществ за каждый период в процентах.

Сухой кормовой концентрат и сухую морковь предварительно исследовали на содержание влаги и пищевых веществ теми же методами.

Материалы, полученные в результате опыта, были подвергнуты статистической обработке по методу И. А. Ойвина. В данной работе избран уровень вероятности Р<0,05; достоверной считается разность средних арифметических, показатель существенности которой (7) соответствует Р<0,05. Неусвоенные сухие вещества корма в 1-м контрольном, опытном и 2-м контрольном периодах составили в среднем соответственно 15,47. 17,32, 17,11%.

Статистическая обработка показала, что уменьшение усвояемости сухих веществ в опытном периоде по сравнению с 1-м контрольным достоверно (показатель существенности равен 3,28). Разница между усвояемостью в 1-м и 2-м контрольных периодах также достоверна

(¿ = 5,52). Усвояемость сухих веществ во 2-м контрольном периоде существенно не отличается от уровня ее в опытном периоде (£ = 0,49).

Количество неусвоенного жира в 1-м контрольном, опытном и 2-м контрольном периодах составляло 11,93, 24,12, 8,37%.

Усвояемость жира под действием нитратов и нитритов снизилась в опытном периоде по сравнению с 1-м контрольным на 12,19%. Достоверность этого изменения подтверждается статистически (¿ = 8,38). Во 2-м контрольном периоде усвояемость жира была выше, чем в опытном, на 15,75% и несколько превысила уровень усвояемости в 1-м контрольном периоде.

Разница между усвояемостью жира во 2-м контрольном и опытном периодах, в 1-м и 2-м контрольных периодах статистически достоверна (показатели существенности 10, 48 и 4,69).

Количество неусвоенного белка корма в 1-м контрольном, опытном и 2-м контрольном периодах: 20,11, 22,28, 21,13%. Уменьшение усвояемости белка в опытном периоде по сравнению с 1-м контрольным на 2,17% статистически достоверно (¿=3,38). Разница между усвояемостью белка в 1-м и 2-м контрольных периодах (1,02%) при статистической обработке оказалась недостоверной (показатель существенности 1,52). Некоторое повышение усвояемости белка (1,15%) во 2-м контрольном периоде по сравнению с опытным несущественно (/ = 2,10).

Количество неусвоенных зольных элементов в 1-м контрольном, опытном и 2-м контрольном периодах составило в среднем 58,03, 63,32. 66,27%.

Снижение усвояемости зольных элементов в опытном периоде по сравнению с 1-м контрольным составило 5,29%.

Это изменение усвояемости статистически достоверно (¿ = 2,64). Во 2-м контрольном периоде усвояемость зольных элементов была ниже уровня усвояемости в опытном периоде на 2,95%, что является статистически недостоверным (/ = 2,06). Разница между усвояемостью зольных элементов в 1-м и 2-м контрольных периодах (8,24%) статистически достоверна (/ = 3,53).

Количество неусвоенных углеводов (по разности) в 1-м контрольном, опытном и 2-м контрольном периодах было равно 9,94, 10,51. 11,42%, т. е. усвояемость углеводов была практически одинаковой во всех периодах эксперимента. Этот вывод подтверждается и статистической обработкой полученных данных: показатель существенности разницы (0,57%) усвояемости углеводов в опытном и 1-м контрольном периодах равен 1,10; при сравнении опытного и 2-го контрольного периодов (разница 0,91%) t = 1,09 и сравнение усвояемости 1-го и 2-го контрольного периодов (разница 1,48%) дает предел достоверности 2,71.

Внешний вид и поведение животных были во все периоды эксперимента обычными, без каких-либо особенностей. За время опыта все животные прибавили в весе от 30 до 50 г.

Эксперименты на животных показали влияние нитратов и нитритов на усвояемость некоторых пищевых веществ. Отмечено наибольшее снижение усвояемости жиров, несколько меньшее белков и зольных элементов; усвояемость углеводов практически не изменилась. Не исключено, что это изменение для некоторых пищевых веществ связано с действием нитратов и нитритов на пищеварительные ферменты.

Уровень усвояемости пищевых веществ после прекращения введения в организм нитратов и нитритов восстанавливался неравномерно: усвояемость жиров и белков полностью восстановилась во 2-м контрольном периоде; усвояемость зольных элементов во 2-м контрольном периоде снизилась еще больше, чем в опытном, и достигла минимального значения.

Обращает внимание неполное восстановление усвояемости зольных элементов в течение срока нашего эксперимента. Во 2-м контрольном

периоде действие нитратов и нитритов еще проявлялось, несмотря на 5-дневный разрыв между ним и предшествующим опытным периодом. Причина этого нам не совсем ясна.

В связи с полученными результатами опыта целесообразно изучить возможное действие нитратов и нитритов на некоторые пищеварительные ферменты, как-то: липазу, протеазу и др.

Выводы

1. Наибольшее влияние нитраты и нитриты оказывают на усвояемость жиров, несколько меньшее — на усвояемость белков и зольных, элементов.

2. Не выявлено влияния нитратов и нитритов на усвояемость углеводов.

ЛИТЕРАТУРА

Будагян Ф. Е., Смирнова Л. И. Вопр. питания. 1962, № 2, стр. 47. — Ка-панадзе Ш. X. Гиг. и сан., 1961, № 9, стр. 7. — Молчанова О. П., Ежова Е. Н. и др. В кн.: Научные труды Ин-та питания АМН СССР. М., 1948, т. 1, стр. 113 — Ой вин И. А. Труды Таджикск. мед. ин-та. Душанбе, 1959, т. 37, в. 4, стр. 149. — Ромашов Д. И. В кн.: Руководство по питанию Красной Армии. М.—Л., 1935, стр. 104 — Субботин Ф. Н. Гиг. и сан., 1958, № 3, стр. 27. — О н ж е. Там же, 1961, № 2, стр. 13. — Он же. Там же, 1962, № 10, стр. 79. — Келети И., Каменск и П. Там же. 1959, № 8, стр. 65. —Thai W., L а с h h е i п L., М а г t i п е k М„ Arch. Toxicol., 1961, Bd. 19, S. 25.

Поступила 17/1 1963 г.

THE EFFECT OF NITRATES AND NITRITES ON THE FOOD ASSIMILATION

V. I. Popov, Aspirant

With referrence to the published data concerning instances of methemoglobinemia among children, receiving food prepared in water containing considerable amounts of nitrates (50 and more mg/1 of water), the present work was undertaken with a view to clarifying any possible pathological effect of nitrates and nitrites on the digestive tract functions.

Experiments performed on the male rats weighing 210 to 230 g, showed that a daily addition of both potassium nitrate (20 mg/kg body weight) and potassium nitrite (1.5 mg/kg body weight) food ration for a period of seven days decreased the fat assimilation by 12 to 15% and that of protein — by 1.15 to 2.17%, as compared with the two control periods before and after the experiment. The carbohydrate assimilation remained unaffected.

if it if

ВЛИЯНИЕ ЗИМНЕГО ПЛАВАНИЯ В ОТКРЫТОМ БАССЕЙНЕ НА ЗАКАЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Л. Я. Келыитейн

Кафедра гигиены детей и подростков I Московского ордена Ленина медицинского

института им. И. М. Сеченова

В общем комплексе средств закаливания наиболее эффективны водные процедуры, особенно купание. Но нередко возможности его проведения ограничены (отсутствие природного водоема, время года, суровые климатические условия и т. п.). В связи с этим повышается значение закрытых и открытых искусственных купально-плавательных басс-ейнов.

В последнее время в Москве получило широкое распространение купание детей школьного возраста в открытых плавательных бассейнах в течение круглого года. Однако научно обоснованные рекомендации

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.