Научная статья на тему 'Влияние Никосульфурона на изменение соотношения витаминов в укропе (Anethum graveolens L.)'

Влияние Никосульфурона на изменение соотношения витаминов в укропе (Anethum graveolens L.) Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
76
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Земледелие
ВАК
Область наук
Ключевые слова
укроп огородный (Anethum graveolens L.) / регулятор роста / Никосульфурон / витамины / качество продукции / dill (Anethum graveolens L.) / plant growth regulator / Nicosulfuron / vitamins / product quality

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Е В. Зуева, Р Ф. Байбеков, С Л. Белопухов, Х В. Шарафутдинов

Работу выполняли в 2016–2017 гг. в Московской области с целью изучения влияния препарата дессикантного действия Никосульфурона на витаминный состав семян укропа огородного для повышения его пищевой ценности. Материалом для исследования служили сорта укропа Грибовский и Лесногородский. Схема опыта включала следующие варианты: контроль – обработка растений водой, опыт – обработка препаратом Никосульфурон (действующее вещество 2-[(4,6-диметоксипиримидин2-ил-карбамоил-сульфамоил)-N,Nдиметилникотинамид)]) в дозе 0,1 г д.в./л. Посев осуществляли широкорядным способом на глубину 2 см нормой 1,0 млн шт./га. Опрыскивание растений проводили за 10 дней до уборки урожая в фазе молочной спелости семян, уборку – в фазе биологической спелости семян. Содержание витаминов (В1, В2, В3, В6, В9, С) определяли методом жидкостной хроматографии. Сбор семян в контроле по годам исследования у сорта Грибовский варьировал в пределах 0,83…0,85 кг/м2, Лесногородский – 0,81…0,82 кг/м2. Обработка препаратом способствовала росту величины этого показателя, по сравнению с контролем, на 0,15…0,19 кг/ м2 и 0,13…0,15 кг/м2 соответственно. В среднем за годы исследования у сорта Грибовский обработка Никосульфуроном, по сравнению с контролем, привела к увеличению содержания витамина В1 на 9…12 %, В2 – на 10…12 %, В3 – на 22…39 %, В6 – на 20…22 %, В9 – на 17…20 %, С – на 5…7 %. Опрыскивание исследуемым препаратом посевов сорта Лесногородский привело к увеличению содержания витамина В1 на 4…5 %, В2 – на 13…19 %, В3 – на 14…17 %, В6 – на 22…25 %, В9 – на 22…36 %, С – на 4…5 %. Более восприимчивым к рассматриваемому агрохимическому приему оказался сорт Грибовский.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Е В. Зуева, Р Ф. Байбеков, С Л. Белопухов, Х В. Шарафутдинов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of Nicosulfuron on the change of the ratio of vitamins in dill (Anethum graveolens L.)

The work was carried out in 2016–2017 in the Moscow region. We study the effect Nicosulfuron – the preparation with the desiccant action – on the vitamin composition of dill seeds to increase its nutritional value. Dill varieties Gribovsky and Lesnogorodsky were the material for the experiment. The experimental design included the following treatments: the control was the treatment of plants with water; the experiment variant was the treatment of plants with Nicosulfuron (active ingredient is 2-[(4,6-dimethoxypyrimidin-2-yl-carbamoylsulfamoyl)-N,N-dimethylnicotinamide)]) at the dose of 0.1 g/L. Sowing was carried out by a wide-row method to the depth of 2 cm at the rate of 1.0 million seeds/ha. Spraying of plants was carried out 10 days before harvesting in the phase of milk ripeness of seeds, plants were harvested in the phase of biological ripeness of seeds. The content of vitamins (B1, B2, B3, B6, B9, C) was determined by liquid chromatography. The collection of seeds in the control over the years of the research for Gribovsky variety ranged within 0.83–0.85 kg/m2, Lesnogorodsky – 0.81–0.82 kg/m2. The treatment with the preparation contributed to the growth of this indicator, in comparison with the control, by 0.15–0.19 kg/m2 and 0.13–0.15 kg/m2, respectively. On average over the years of the research of Gribovsky variety, the treatment with Nicosulfuron led to an increase in the content of vitamin B1 by 9–12%, B2 – by 10–12%, B3 – by 22–39%, B6 – by 20–22 %, B9 – by 17–20%, C – by 5–7% in comparison with the control. Spraying the crops of Lesnogorodsky variety with the studied preparation led to an increase in the content of vitamin B1 by 4–5%, B2 – by 13–19%, B3 – by 14–17%, B6 – by 22–25%, B9 – by 22–36%, C – by 4–5%. Gribovsky variety was more susceptible to the considered agrochemical method.

Текст научной работы на тему «Влияние Никосульфурона на изменение соотношения витаминов в укропе (Anethum graveolens L.)»

о

СЧ О СЧ 1Л

Ф

S ^

ш

4

ф

^

5

ш СО

of durum wheat / Е. Todorovska, N. Abu-Mhadi, V. Peycheva, et al. // Biotechnology and Biotechnological Equipment. 2013. Т. 27.№ 3. Р. 3760-3771

The efficiency of foliar feeding with chelates of trace elements in the cultivation of spring wheat in meadow-chernozem soil

N. V. Goman, I. A. Bobrenko, V. V. Popova, Yu. V. Aksenova

Omsk State Agrarian University, Institutskaya pl., 2, Omsk, 644008, Russian Federation

Abstract. The work aimed to study the effect of foliar feeding with zinc and copper chelates in the elongation phase of spring common wheat on the size and quality of grain yield. The work was carried out in 2017-2019 in the Omsk region in a meadow-chernozem medium-thick medium-humic heavy loamy soil. We used Pamyati Azieva variety. The design of the field experiment included the following treatments: without trace elements (the control); Zn10; Zn20; Zn30; Cu10; Cu20; Cu30 (microelements were added in the chelate form, doses are indicated in grams of active ingredient per 1 ha). The content of nitrate nitrogen (according to Grandval-Lyazh) in the soil layer 0-40 cm was (15.5 ± 1.9) mg/kg, of mobile phosphorus and potassium (according to Chirikov) - (228 ± 17) mg/kg and (338 ± 12) mg/kg, respectively. The concentration of mobile zinc and copper (in an acetate-ammonium buffer solution with pH 4.8) in the 0-20 cm layer was (0.54 ± 0.08) and (0.11 ± 0.03) mg/kg. The increase in grain yield averaged 0.03-0.16 t/ha (1.4-7.3%). The best dose of zinc and copper chelates in the experiment was 20 g/ha. In these variants, the highest mass of 1000 grains (30.9 g and 30.1 g, respectively) and grain-unit (694 g/L and 699 g/L) were noted. The highest protein content was recorded in the treatments Zn20 (13.6%) and Cu10 (13.8%). The harvest of protein with the use of chelates increased from 295 kg/ha in the control to 300-321 kg/ha. The seed germination energy formed on plants at foliar feeding increased significantly from 93.3% in the control to 94.2-97.0%.

Keywords: zinc; copper; fertilizers; chelate; spring wheat (Triticum aestivum); productivity.

Author Details: N. V. Goman, Cand. Sc. (Agr.), ass. prof. (e-mail: nv.goman@ omgau.org); I. A. Bobrenko, D. Sc. (Agr.), head of department; V. V. Popova, senior lecturer; Yu. V. Aksenova, Cand. Sc. (Biol.), ass. prof.

For citation: Goman NV, Bobrenko IA, Popova VV, et al. [The efficiency of foliar feeding with chelates of trace elements in the cultivation of spring wheat in meadow-chernozem soil]. Zemledelie. 2020. (5):31-4. Russian. doi: 10.24411/00443913-2020-10508.

doi: 10.24411/0044-3913-2020-10509 УДК 635.758

Влияние Никосульфурона на изменение соотношения витаминов в укропе (Anethum graveolens L.)

Е. В. ЗУЕВА1, инженер-химик Р. Ф. БАЙБЕКОВ2, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, профессор С. Л. БЕЛОПУХОВ2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор (e-mail: SBelopuhov@rgau-msha.ru) Х. В. ШАРАФУТДИНОВ2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Юрехово-Зуевский филиал федерального бюджетного учреждения «Ростест-Москва», ул. Коминтерна, 1, г Орехово-Зуево, Московская обл., 142608, Российская Федерация 2Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева, ул. Тимирязевская, 49, Москва, 127550, Российская Федерация

Работу выполняли в 2016-2017 гг. в Московской области с целью изучения влияния препарата дессикантного действия Никосульфурона на витаминный состав семян укропа огородного для повышения его пищевой ценности. Материалом для исследования служили сорта укропа Грибовский и Лесногород-ский. Схема опыта включала следующие варианты: контроль - обработка растений водой, опыт - обработка препаратом Никосульфурон (действующее вещество 2-[(4,6-диметоксипиримидин-2-ил-карбамоил-сульфамоил)-N,N-диметилникотинамид)]) в дозе 0,1 г д.в./л. Посев осуществляли широкорядным способом на глубину 2 см нормой 1,0 млн шт./га. Опрыскивание растений проводили за 10 дней до уборки урожая в фазе молочной спелости семян, уборку -в фазе биологической спелости семян. Содержание витаминов (В1, В2, В3, В6, В9, С) определяли методом жидкостной хроматографии. Сбор семян в контроле по годам исследования у сорта Гэибовский варьировал в пределах 0,83...0,85 кг/м2, Лесногородский - 0,81.0,82 кг/м2. Обработка препаратом способствовала росту величины этого показателя, по сравнению с контролем, на 0,15.0,19 кг/ м2 и 0,13.0,15 кг/м2 соответственно. В среднем за годы исследования у сорта Грибовский обработка Никосульфуро-ном, по сравнению с контролем, привела к увеличению содержания витамина В1 на 9... 12 %, В2 - на 10... 12 %, В3 - на 22.39 %, В6 - на 20.22 %, В„ - на

69

17.20 %, С - на 5.7 %. Опрыскивание исследуемым препаратом посевов сорта

Лесногородский привело к увеличению содержания витамина В1 на 4.5 %, В2 -на 13.19 %, В3 - на 14... 17 %, В6 - на 22. 25 %, В9 - на 22.36 %, С - на 4. .5 %. Более восприимчивым к рассматриваемому агрохимическому приему оказался сорт Гэибовский.

Ключевые слова: укроп огородный (Anethum graveolens L.), регулятор роста, Никосульфурон, витамины, качество продукции.

Для цитирования: Влияние Никосульфурона на изменение соотношения витаминов в укропе (Anethum graveolens L.) /Е. В. Зуева, Р. Ф. Байбе-ков, С. Л. Белопухов и др. // Земледелие. 2020. № 5. С. 34-37. doi: 10.24411/00443913-2020-10509.

Развитие пищевой промышленности и связанная с ним необходимость улучшения качества и повышения пищевой ценности продуктов питания, а также создание новых видов продуктов [1] обусловливают высокую потребность в широком ассортименте пряно-ароматического сырья [2]. До последнего времени ее удовлетворение происходило в основном путем зарубежных закупок, что не способствовало развитию отечественной сырьевой базы [3]. Особую значимость это приобретает в связи с тем, что тра-дицоинно считающаяся источником витаминов плодово-ягодная продукция может иметь практическое значение только в удовлетворении потребности в водорастворимых витаминах С, Р, В9, а также жирорастворимых витаминах Е и К [4].

Укроп огородный (Апе^ит grave-о1епв L.) - одно из распространенных эфиромасличных растений, возделываемых на территории Российской Федерации. Ежегодно его посевы(без учета частного сектора) занимают 6...7 тыс. га.

При этом нельзя не учитывать влияние условий выращивания культурных растений на витаминный состав. Их содержание сильно варьирует в зависимости от органа и ткани растения, климатических факторов, сортового и видового разнообразия, фазы развития растения [5, 6, 7], используемых технологических приемов [8, 9, 10] и др.

граммы обрабатывали в программе Хроматэк Аналитик. Статистическую обработку результатов осуществляли методом дисперсионного анализа.

В среднем за годы исследования урожайность семян, обработанных Никосульфуроном посевов сорта Грибовский, возросла, по сравнению с контролем, на 13 %, сорта Лесногородский - на 14 %. В 2017 г. это увеличение было больше, чем в 2016 г - соответственно 20 % и 15 % при средней по сортам величине этого показателя в контроле в оба года 0,83 т/га (табл. 1). Такое влияние препарата на последних фазах развития растений обусловлено тем, что его действующее вещество, попадая на растения, ингибирует

1. Урожайность и масса 1000 семян растений укропа (воздушно-сухое сырье)

Сорт Вариант I Урожайность, кг/м2 Масса 1000 семян, г

2016 г.

Грибовский контроль опыт 0,85 0,98 1,14 1,33

НСР05 Лесногородский 0,06 0,08

контроль опыт 0,81 0,94 1,18 1,27

НСР05 0,05 0,07

2017 г.

Грибовский контроль 0,83 1,17

опыт 1,04 1,48

НСР05 Лесногородский 0,07 0,08

контроль 0,82 1,10

опыт 0,97 1,30

НСР05 0,06 0,07

Содержание аскорбиновой кислоты, витамина К и каротина, как правило, выше в зеленых листьях укропа, чем в семенах. Тиамин сконцентрирован в основном под оболочкой семени и в зародыше [11, 12].

Для улучшения качества урожая и сокращения времени созревания растений применяют десиканты. Механизм их действия заключается в непосредственном влиянии на фотосинтез, метаболизм и общее состояние растений. Обработка препаратами десикантного действия приводит к повышению урожайности благодаря увеличению размера и общей массы семян [13, 14]. Воздействие таких препаратов на состав семян растений укропа ранее не определяли.

Цель исследования - изучение влияния препарата десикантно-го действия никосульфурона на витаминный состав семян укропа огородного для повышения его пищевой ценности.

Работу выполняли в 2016-2017 гг. в Московской области на сортах укропа огородного Грибовский и Лесногородский. Почва опытного участка - дерново-подзолистая среднесуглинистая. Агрохимическая характеристика пахотного слоя (0...20 см): содержание гумуса (по Тюрину) - 2,0.2,5 %, рНкс| - 5,5 ед., гидролитическая кислотность (по Каппену) - 3,1 мг-экв./100 г почвы, сумма поглощенных оснований (по Каппену-Гильковицу) - 5,2 мг-экв./100 г почвы, содержание подвижного фосфора (по Кирсанову) - 234 мг/кг 100 г почвы, обменного калия (по Масловой) - 134 мг/кг 100 г почвы, минерального азота (нитратной и аммиачной формы) - 34 мг/кг 100 г почвы.

Среднемноголетняя температура июня на территории проведения исследований составила 17,0 °С, в 2016 г. она была на 1,2 °С выше, в 2017 г. - на 2,6 °С ниже. В июне

2016 г. выпало 62 мм осадков, в

2017 г. - 39 мм при среднемноголет-нем количестве 80 мм. Среднемноголетняя температура июля равна 19,2 °С, в 2016 г. она составляла 20,9 °С, в 2017 г. - 17,9 °С. Норма суммы осадков июля - 85 мм, в 2016 г. их выпало 143 %, в 2017 г. - 122 % от среднемноголетнего количества. Температура воздуха в августе 2016 г. достигла 19,5 °С, в 2017 г. -18,8 °С при среднемноголетней 17,0 °С. Норма осадков августа - 82 мм, в 2016 г. их выпало 203 % от нормы, в 2017 г. отмечали недобор осадков - 83 % от среднемноголетнего количества.

Схема опыта включала следующие варианты:контроль - обработка

водой, опыт - обработка препаратом Никосульфурон (действующее вещество 2-[(4,6-диметоксипиримидин-2-ил-карбамоил-сульфамоил)^^-диметилникотинамид)] в концентрации 0,1 г д.в./л. Она в 400.600 раз ниже рекомендованной для применения на территории Российской Федерации. Посевы опрыскивали за 10 дней до сбора урожая в фазе молочной спелости семян. Уборку осуществляли в фазе биологической спелости семян.

Никосульфурон - избирательный послевсходовый гербицид, внесенный в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации с 2013 г.

Перед посевом вносили удобрения в следующем количестве (г/кг почвы): N - 0,15; P - 0,10; K - 0,15. В 2016 г предпосевная влажность почвы слое 0.10 см составляла 78 % предельной полевой влагоемкости (ППВ), в 2017 г. - 83 % ППВ. По-вторность четырехкратная, площадь делянки - 1 м2, размещение рендо-мизированное. Посев осуществляли в 1 -ой декаде июня при прогревании почвы до 18.20 °С широкорядным способом на глубину 2 см, норма высева - 100 шт./м2.

Содержание витаминов (В1, В2, В3, В6, В9, С) определяли методом жидкостной хроматографии на хроматографе Varian 9002 в соответствии с методикой МУ 08-47185. Экстракцию водорастворимых витаминов выполняли после предварительного гидролиза навески. Аналитические сигналы определяемых компонентов регистрировали при градиентном режиме элюирования с использованием диодно-матричного детектора. Обработку хроматографических сигналов осуществляли в программе Galaxie Chromatography Data System ver. 1.9.3.2. Остаточное содержание пестицида в семенах измеряли на хроматографе Кристалл 2000 м методом газовой хроматографии согласно ГОСТ 30349-96. Хромато-

синтез молекул ацетолактатсинтазы и обмен основных жирных кислот, тем самым замедляя процесс биосинтеза протеинов и нуклеиновых кислот. Это сдерживает деление клеток, рост других частей растения приостанавливается, и все метаболиты направляются преимущественно на формирование семян [15, 16].

Изучаемый агроприем повлиял и на массу 1000 семян. Так, в 2016 г. у сорта Грибовский она возросла, по сравнению с контролем, на 14 %, у Лесногородского - на 7 %. В 2017 г. увеличение составило 20 и 15 % соответственно (см. табл. 1).

Остаточное содержание пестицида в семенах растений, обработанных Никосульфуроном, было меньше предела обнаружения на жидкостном хроматографе и не превышало 0,001 мг/кг.

В 2016 г. в семенах сорта Гри- ы бовский в опытном варианте коли- е чество витамина В1 возросло, по л сравнению с контролем, на 9 %, Д В, - на 10 %, В - на 22 %, В - на ® 20 %, В - на 20 %, С - на 7 %. В и

9 ф

2017 г. увеличение составило 12, 2 39, 22, 50, 17 и 5 % соответственно

сл

(табл. 2). Обработка изучаемым м препаратом растений сорта Лес- 2 ногородский привела к повышению 0

Витамин 2016 г. НСР05 2017 г. НСР05

опыт контроль опыт контроль

Сорт Грибовский

В1 0,047 0,043 0,003 0,042 0,040 0,003

В2 В3 В6 0,282 0,257 0,016 0,252 0,211 0,019

0,368 0,301 0,023 0,309 0,263 0,027

0,110 0,092 0,007 0,112 0,081 0,008

В9 0,012 0,010 0,002 0,011 0,009 0,002

С 88,300 82,500 6,500 84,200 81,300 7,600

Сорт Лесногорский

В1 0,053 0,047 0,003 0,049 0,047 0,004

В2 0,347 0,249 0,014 0,273 0,242 0,021

В3 0,380 0,311 0,020 0,352 0,300 0,029

В6 0,153 0,102 0,006 0,134 0,107 0,010

В9 0,014 0,012 0,002 0,015 0,011 0,002

С 90,200 86,200 6,300 89,500 85,700 7,800

процессы, оказывает противоопухолевое действие и снижает рост раковых клеток [20].

Знание соотношений между витаминами позволяет оценивать изменения их концентраций в продукции при переработке и хранении, тем самым контролировать качество продукции, сравнивать разные продукты по витаминному комплексу [21].

лиевой кислоте - до 22,2 %; фолиевой кислоты к аскорбиновой кислоте - до 50,0 % (табл. 3).

Для сорта Лесногородский изменились в сторону увеличения следующие соотношения: рибофлавина к тиамину - до 12,1 %; рибофлавина к ниацину - до 1,62 %; рибофлавина к аскорбиновой кислоте - до 13,3 %; ниацина к тиамину - до 11 %; ниа-

3. Изменение соотношения витаминов в семенах растений укропа в опыте относительно контроля (среднее за 2016 -2017 гг.)*

Соотношение витаминов | Грибовский Лесногородский

В1 В2 0,17 0,18 0,17 0,19

В1 В3 0,13 0,15 0,14 0,15

В1 В6 0,40 0,48 0,36 0,45

В1 В9 3,87 4,37 3,52 4,09

В1 С х10-4 5,16 5,07 5,68 5,47

В2 В3 0,79 0,83 0,85 0,80

В2 вв 2,41 2,71 2,16 2,35

В2 В9 23,20 24,60 21,40 21,30

В2 С х10-4 31,00 28,56 34,50 28,60

В3 в6 3,05 3,26 2,55 2,92

В3 В9 29,40 29,70 25,20 26,60

В3 С х10-4 39,30 34,40 40,70 35,50

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В6 В9 9,65 9,11 9,90 9,09

В6 С х10-4 12,90 10,60 16,00 12,10

В9 С х10-4 1,33 1,16 1,61 1,34

* - соотношение представлено в виде: витамин 1 /витамин 2 : витамин 1 /

' " " контроль' контроль опыт'

витамин 2

концентрации витаминов В1, В2, В3, В6, В9, С в семенах, по сравнению с контролем, на 5, 19, 17, 38, 22, 4 % соответственно; в 2017 г - на 4, 13, 17, 25, 36 и 4 % соответственно. Таким образом,более восприимчивым к изучаемому агроприему оказался сорт Грибовский; из витаминов - В3 (ниацин), В6 (пиридоксин) и В9 (фо-лиевая кислота).

В связи с тем, что в последнее десятилетие повышенное внимание уделяют производству функциональных пищевых продуктов для населения, интересно оценить соотношение между различными витаминами, потребление которых регламентируется соответствующими нормами для здорового питания. Учитывая, что такое соотношение можно регулировать в процессе роста и развития растений путем применения различных агроприе-мов, например, обработкой низкими дозами препаратов ингибиторного действия, производители зеленой продукции получают возможность позиционировать свой продукт как функциональный [17].

Кроме того, установлено, что существуют пары витаминов, каждый из которых представляет собой химическое соединение, обладающие антагонистическим или синергети-ческим взаимовлиянием. Например,

В2 усиливает действие витаминов ^ ^ ^ К [18].

Сегодня более 450 млн человек в мире болеют сахарным диабетом. Механизм терапевтического действия витамина В1 при его лечении связан с торможением гликолиза, образованием лактата и конечных ° продуктов гликелирования, что ° ослабляет токсический эффект ги-1Л пергликемии. Показано, что витамин ^ В1 в дозе 300 мг/сутки и/или в комо бинации с В6, как антиоксидантом, и | В12 обеспечивает анальгезирующий эффект [19]. Также установлено, что

® комплекс витаминов В_, В и В.. об-

^ 2' 6 12

5 ладаетспособностью регулировать $ иммунный ответ и воспалительные

В нашем опыте соотношения витаминов после обработки изучаемым препаратом изменились, по сравнению с контролем. У сорта Грибовский увеличились следующие соотношения: рибофлавина к тиамину до 19 %; рибофлавина к аскорбиновой кислоте - до 24 %; ниацина в тиамину - до 10,5 %; пиридоксина к ниацину - до 18,5 %; ниацина к фолиевой кислоте - до 4,5 %; ниацина к аскорбиновой кислоте - до 14,3 %; пиридоксина к тиамину - до 24 %; пиридоксина к рибофлавину - до 8,2 %; ниацина к рибофлавину - до 12 %; пиридоксина к аскорбиновой кислоте - до 29 %; фолиевой кислоты к тиамину - до 9 %; аскорбиновой кислоты к тиамину- до 16,5 %; рибофлавина к фолиевой кислоте - до 16,3 %; пиридоксина к фо-

цина к аскорбиновой кислоте - до 13,5 %; пиридоксинак тиамину - до 24 %; пиридоксина к рибофлавину -до 13,6 %; пиридоксина к ниацину -до 15 %; пиридоксина к фолиевой кислоте - до 16,8 %; пиридоксина к аскорбиновой кислоте - до 30,7 %; фолиевой кислоты к тиамину - до 23 %; фолиевой кислоты к рибофлавину - до 17 %; фолиевой кислоты к ниацину - до 13,8 %; фолиевой кислоты к аскорбиновой кислоте - до 50,0 %; фолиевой кислоты к пири-доксину - до 8,1 % (см. табл. 3).

Полученные данные важны для составления рационов питания различных групп населения в соответствии с МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для

различных групп населения Российской Федерации» (2008 г).

Выводы. Таким образом, установлено положительное влияние Никосульфурона на растения укропа огородного сортов Грибовский и Лесногородский. Сбор их семян в контроле по годам исследования у варьировал соответственно в пределах 0,83.0,85 кг/м2 и 0,81. 0,82 кг/м2. Обработка препаратом способствовала росту величины этого показателя, по сравнению с контролем, на 0,15.0,19 кг/м2 и 0,13.0,15 кг/м2 соответственно. Масса 1000 семян в опытом варианте, была больше, чем в контроле, у сорта Грибовский на 0,19.0,31 г, Лесногородский - 0,12.0,17 г. Одновременно в семенах обоих сортов возросло количество водорастворимых витаминов группы В и витамина С. В среднем за два года исследований у сорта Грибовский концентрация витаминов В1, В2, В3, В6, В9 и С увеличилась соответственно на 11, 23, 3, 39, 17, 2 %, у сорта Лесногородский - на 4, 8, 14, 22, 25, 6 %.

Литература.

1. Разработка специализированного продукта лечебно-профилактического назначения на основе растительного сырья / О. Г. Позднякова, Г. А. Белавина, А. Н. Австриевских и др. // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 12. С. 94 -97. DOI: 10.24411/0235-24512018-1 1226.

2. Кухарева Л. В. Местные пряно-ароматические растения, их применение и агротехника возделывания. М.: Изд-во РУДН, 2003. 92 с.

3. Лечебные свойства некоторых огородных растений семейства сельдерейных / Т. Л. Киселева, А. А. Карпеев, Ю. А. Смирнова и др. // Традиционная медицина. 2009. № 18. С. 30-36.

4. Акимов М. Ю., Макаров В. Н., Жбанова Е. В. Роль плодов и ягод в обеспечении человека жизненно-важными биологически активными веществами // Дости-жения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 2. С. 56 -60. DOI: 10.24411/02352451-2019-10214.

5. Скурихин И. М., Тутельян В. А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. М.: ДеЛи принт, 2007. 276 с.

6. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: Справочник МакКанса и Уиддоусона / пер. с англ. под общ. ред. А.К. Батурина. СПб.: Профессия, 2006. 416 с.

7. Борисова А. В., Макарова Н. В. Антиоксидантная активность in vitro пряностей, используемых в питании человека // Вопросы питания. 2016. Т. 85 № 3. С. 120 -125.

8. Артамонов С.Г., Владимиров В.П., Мостякова А.А. Формирование урожая и качество клубней среднераннего картофеля сорта Гала в зависимости от

вносимых доз калийных удобрений на серой лесной почве лесостепи Среднего Поволжья // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2019. Т. 14. № 2 (53). С. 10-14.

9. Курьянова И.В., Олонина С.И. Оценка влияния различных спектров светодиодного светильника на рост и развитие овощных культур//Вестник НГИЭИ. 2017. № 7 (74). С. 35-44.

10. Агансонова Н. Е. Оценка эффективности нового биопрепарата алейцид ПС против вредных организмов на картофеле // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 3. С. 69-71. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10313.

11. Anethum graveolens seeds aqueous extract stimulates whole brain 5-hy-droxytryptamine metabolism and reduces feeding behavior and body weight in obese rats / F. Bano, A. Ahmed, M. Ahmed, et al. // Pak. J. Pharm. Sci. 2015. Vol. 28. No. 1. Рр. 221-225.

12. Yazdanparast R., Alavi M. Antihyper -lipidaemic and antihypercholesterolaemic effects of Anethum graveolens leaves after the removal of furocoumarins // Cytobios. 2001. Vol. 105. No. 410. Pp. 185-191.

13. Дурнев Г. И., Ятчук П. В., Измалко-ва Е. Ю. Влияние сроков и норм внесения десикантов на сроки уборки, урожайность и качество зерна сои в Орловской области // Кормопроизводство. 2013. № 4. С. 14-15.

14. Печникова Т.И., Колесникова В.Г. Урожайность и качество семян овса яков в зависимости от десикантов и сроков их применения в условиях Среднего Предуралья // Вестник Ижевской ГСХА. 2017. № 4. С. 33-41.

15. Valuation of the nutritional profile of sweet maize after herbicide and foliar fertilizer application / J. Mesarovio, J. Srdb, S. M^deno^-Drin^ et al. // Journal of Cereal Science. 2019. Vol. 87. Pp. 132-137.

16. Short-time effects of the herbicide nicosulfuron on the biochemical activity of chernozem soil / L. Radivojev^, S. Gasic, L. Santric et al. // Journal of the Serbian Chemical Society. 2012. Vol. 77. No. 6. Pp. 845-855.

17. Технология и применение порошкообразных пищевых добавок из растительного сырья / Л. Я. Родионова, Н. В. Сокол, Е. А. Ольхватов и др. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2017. № 131. С. 1389-1404.

18. The Pharmacological Basis Of Therapeutics / L. L. Brunton, J. S .Lazo, K. Parker, et al. / 11th ed. New York: McGraw-Hill, 2005. 2021 p.

19. Пилипович А.А., Данилов А.Б. Роль витаминов группы В в терапии осложнений сахарного диабета // Терапия. 2017. № 7 (17). С. 50-54.

20. Anti-tumor effects of vitamin В2, В6 and В9 in promonocytic lymphoma cells / K. Mikkelsen, M.D. Prakash, N. Kuol, et al. // International Journal of Molecular Sciences. 2019. Т. 20. № 15. С. 3763.

21. Усов А. В., Лифенцева Л. В., Смердов О. В. Исследование содержания витаминов в свежей и сушеной тыкве // Вестник КрасГАУ. 2018. № 3 (138). С. 157-160.

Influence of Nicosulfuron on the change of the ratio of vitamins in dill (Anethum graveolens L.)

E. V. Zueva1, R. F. Baibekov2, S. L. Belopukhov2, Kh. V. Sharafutdinov2

Orekhovo-Zuyevo branch Rostest-Moscow, ul. Kominterna, 1, g. Orekhovo-Zuevo, Moskovskaya obl., 142608, Russian Federation 2Russian State Agrarian University -Moscow Timiryazev Agricultural Academy, ul. Timiryazevskaya, 49, Moskva, 127550, Russian Federation

Abstract. The work was carried out in 2016-2017 in the Moscow region. We study the effect Nicosulfuron - the preparation with the desiccant action - on the vitamin composition of dill seeds to increase its nutritional value. Dill varieties Gribovsky and Lesnogorodsky were the material for the experiment. The experimental design included the following treatments: the control was the treatment of plants with water; the experiment variant was the treatment of plants with Nicosulfuron (active ingredient is 2-[(4,6-dimethoxypyrimidin-2-yl-carbam-oyl-sulfamoyl)-N,N-dimethylnicotinamide)]) at the dose of 0.1 g/L. Sowing was carried out by a wide-row method to the depth of 2 cm at the rate of 1.0 million seeds/ha. Spraying of plants was carried out 10 days before harvesting in the phase of milk ripeness of seeds, plants were harvested in the phase of biological ripeness of seeds. The content of vitamins (B1, B2, B3, B6, B9, C) was determined by liquid chromatography. The collection of seeds in the control over the years of the research for Gribovsky variety ranged within 0.83-0.85 kg/m2, Lesnogorodsky - 0.81-0.82 kg/m2. The treatment with the preparation contributed to the growth of this indicator, in comparison with the control, by 0.15-0.19 kg/m2 and 0.13-0.15 kg/m2, respectively. On average over the years of the research of Gribovsky variety, the treatment with Nicosulfuron led to an increase in the content of vitamin B1 by 9-12%, B2 - by 10-12%, B3 - by 22-39%, B6 - by 20-22 %, B9 - by 17-20%, C - by 5-7% in comparison with the control. Spraying the crops of Lesnogorodsky variety with the studied preparation led to an increase in the content of vitamin B1 by 4-5%, B2 - by 13-19%, B3 - by 14-17%, B6 - by22-25%, B9 - by 22-36%, C - by 4-5%. Gribovsky variety was more susceptible to the considered agrochemical method.

Keywords: dill (Anethum graveolens L.); plant growth regulator; Nicosulfuron; vitamins; product quality.

Author Details: E. V. Zueva, chemical en- 3 gineer; R. F. Baibekov, D. (Sc. Agr.), prof. cor- ® responding member; S. L. Belopukhov, D. (Sc. 2 Agr.), prof. (e-mail: SBelopuhov@rgau-msha.ru); e Kh. V. Sharafutdinov, D. (Sc. Agr.), prof. ^

For citation: Zueva EV, Baibekov u RF, Belopukhov SL, et al. [Influence of ® Nicosulfuron on the change of the ratio of z vitamins in dill (Anethum graveolens L.)]. 5 //Zemledelie. 2020;(5):34-7.Russian. doi: M 10.24411/0044-3913-2020-10509.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.