637.145.002.61
ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ХЛОРИДОВ НА РАСТВОРИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ
А. И. ГНЕЗДИЛОВА, В. С. КУЗНЕЦОВА Вологодский молочный институт
Изучалась растворимость лактозы в присутствии типичных мелассообразователей, которые составляют основную часть минерального остатка молочной сыворотки.
По методике [1] приготовили насыщенные водные растворы лактозы в присутствии различных количеств хлоридов натрия и калия, а также насыщенные растворы указанных солей в присутствии различных количеств лактозы.
Для получения растворов, насыщенных по отношению к обоим компонентам, провели растворение этих компонентов, взятых в избытке.
Исследования проводили при 20° С. Полученные
НгО
НгО
Рис. 1, 2. Диаграмма состояния трехкомпонентной системы при 20° С
результаты были обработаны статистически [2 Было определено среднее значение растворимое] лактозы, средняя квадратичная погрешность ош тов — 0,07, границы доверительного интерва; ±0,16 при доверительной вероятности 0,95.
Результаты математической обработки показа/ хорошую воспроизводимость экспериментальнь данных (рис. 1 и 2). На рисунках изображен состг полученных трехкомпонентных систем с помощь треугольных диаграмм состояния, построенных г методу Гиббса [3]. Состав компонентов выраже в массовых долях. Точки, лежащие на кривой А/ выражают составы водных растворов компоненто насыщенных по отношению к лактозе. Кривая т называет, что при добавлении к водному раствор лактозы хлоридов растворимость лактозы в во; сначала снижается, а затем возрастает. Снижеш в области невысоких концентраций солей мож< быть объяснено эффектом гидратации ионов и сопр< вождающимся высаливанием молекул лактозы [4 Для хлорида натрия высаливающий эффект наибол. ший, так как гидратационная способность Ыа+ выш чем К+ [4]. Увеличение же растворимости лактоз в области высоких концентраций солей связан по-видимому, с ассоциацией ионов электролите и снижением вследствие этого степени их гидрат;
ЦИИ [5] . Освободившиеся МОЛеКуЛЫ ВОДЫ СВЯЗЫВ1
ют лактозу и увеличивают ее растворимость. Рас воримость лактозы в присутствии хлорида калк несколько выше, чем хлорида натрия.
Точки, лежащие на кривой ВД, выражают сост; вы водных растворов компонентов, насыщеннь по отношению к хлоридам. Из анализа этой кривс следует, что при добавлении к водному раствор хлоридов лактозы растворимость хлоридов в воI снижается. Такое снижение может быть oбъяcнe^ общим увеличением массовой доли раствореннь компонентов в системе при добавлении в нее лактоз!
В точке Д раствор насыщен и по отношени к лактозе, и по отношению к хлоридам. Суммарна массовая доля растворенных компонентов в этс точке максимальна и составляет в присутствии хл> рида калия 39,3%, хлорида натрия — 38,6%.
ВЫВОДЫ
1. Полученные изотермы растворимости лактоз в присутствии изученных хлоридов могут быть И' пользованы для характеристики мелассообразующе способности этих солей.
2. Мелассообразующая способность солей завис» как от количества соли в растворе, так и от ее пр] роды и возрастает в ряду катионов: №+, К+.
ЛИТЕРАТУРА
1. Гнезд и'лова А. И., Ремизов Г. П., Пер л ы г и н В. М. Физико-химические свойства наа щенных растворов сахарозы в тройных смесях//Изве тия вузов. Пищевая технология.— 1978.— № 6.— С. 2
2. Цветков А. Н., Епанечников В. А. Пр
кладные программы для микроЭВМ.— М.: Финансы и статистика, 1984.—176 с.
3. Физическая химия/К. С. Краснов.— М.: Высшая
школа, 1982.—688 с.
4. Мищенко К. П., Полторацкий Г. М. Термодинамика и строение водных и неводных растворов электролитов.— Л.: Химия, 1976.—328 с.
5. С а м о й л о в О. Я. Структура водных растворов электролитов и гидратация ионов.— М.: АН СССР, 1957,—359 с.
Кафедра технологического
оборудования Поступила 05.02.90
664.135.002.612
ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОДНО-ЛАКТОЗНЫХ РАСТВОРОВ
к. к. ПОЛЯНСКИЙ, В. Е. ИГНАТОВ, Н. Н. БУНЕЕВА
Воронежский технологический институт
При расчете тепломассообменных аппаратов в производстве молочного сахара необходимы точные значения теплофизических характеристик водно-лактозных растворов в широком диапазоне температур и концентраций. С целью определения их испытывались растворы рафинированной и товарной лактозы производства Воронежского гормолзавода № 2 и производственные лактозные растворы.
Зависимость теплопроводности водно-лактозных растворов от температуры и концентрации лактозы
Теплопроводность растворов определялась методом регулярного режима на шаровом калориметре [1]. Основными частями установки являются два термостата, калориметр, дифференциальная термопара и вторичный прибор, в качестве которого использовался пиковольтметр. Исследуемый продукт заливался в пространство между наружной сферической оболочкой и внутренним шаром. С целью исключения растворенных газов при нагревании растворы предварительно вакуумировались. Калориметр с продуктом термостатировался и помещался в другой термостат с большей на 2—2,5° С температурой. Изменение температуры в период установления регулярного режима измерялось дифференциальной термопарой и пиковольтметром.
В результате математической обработки получено уравнение, позволяющее определить теплопроводность водно-лактозных растворов:
Х=0,535—0,305- 10-2п+ 0,355-10“2^—0,210-Ю”4/2, Вт/(м-° С), (1)
где п — массовая доля лактозы в растворе, %;
Ї — температура раствора, ° С.
Формула (1) применима в пределах 10° С<^<1
90° С, 0%<я^40% в пределах растворимости лактозы. Погрешность не превышает 3,8%.
Теплоемкость водно-лактозных растворов определялась методом адиабатического калориметра [1]. Математической обработкой полученных результатов и данных, опубликованных в [1, 2], получены зависимости, позволяющие рассчитать теплоемкость и плотность растворов:
С=4216—29,Зл+0,36Н-0,23*л, Дж/(кг-° С).
(2)
В указанных выше пределах погрешность рассчитанного значения теплоемкости не превышает 4,2%.
кг/м3
где р
у 1,0 -0,00361 п плотность водно-лактозного раствора, кг/м3;
ря = 1080 —0,436^, кг/м? — плотность воды в пределах 10—90° С [3]. Погрешность не превышает 1,5%.
Используя зависимости (1), (2), (3), получим уравнение для определения температуропроводности водно-лактозных растворов:
а-107= 1,12+6,76-10-3<—3,81 - КГ5*2—2,1 • 10~3гг,
м2/с. (4)
ВЫВОД
Уточнены основные теплофизические свойства водно-лактозных растворов, которые необходимы при расчете теплообменного и кристаллизационного оборудования.
ЛИТЕРАТУРА
1. Гинзбург А. С., Громов М. А., К р а с о в-с к а я Г. И. Теплофизические характеристики пищевых продуктов: Справочник. 2-е изд. доп. и перераб.— М.: Пищ. пром-сть, 1980.—288 с.
2. Бывальцев Ю. А., Перелыгин Б. Г., Полянский К. К. Теплоемкость водных растворов лактозы//Изв. вузов СССР, Пищевая технология.— 1974,—№ 3,— С. 159.
3. Вукалович М. П., Ривкин С. Л., Александров А. А. Таблицы теплофизических свойств воды и водяного пара.— М.: Изд-во стандартов, 1969.— 408 с.
Кафедра машин и аппаратов пищевых производств
Поступила 08.08.88
29 Заказ 0266