Научная статья на тему 'Влияние некоторых факторов синтеза продукта на формирование зерна кристалла (на примере получения азида свинца декстринового). Часть 2'

Влияние некоторых факторов синтеза продукта на формирование зерна кристалла (на примере получения азида свинца декстринового). Часть 2 Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
126
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНИЦИИРУЮЩЕЕ ВЗРЫВЧАТОЕ ВЕЩЕСТВО / INITIATING DEVICES / СРЕДСТВА ИНИЦИИРОВАНИЯ / INITIAL DETONATING AGENT

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Трухан О.В., Поздняков С.А., Килина А.М., Хусаинов Р.М., Гильманов Р.З.

Выделены и изучены факторы, влияющие на формирование зерна кристалла декстринового азида свинца (при остальных неизменных параметрах синтеза). Показано, что в зависимости от требований, предъявляемых к продукту, можно получить азид свинца декстриновый любой формы зерна кристалла варьируя параметрами синтеза.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Трухан О.В., Поздняков С.А., Килина А.М., Хусаинов Р.М., Гильманов Р.З.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние некоторых факторов синтеза продукта на формирование зерна кристалла (на примере получения азида свинца декстринового). Часть 2»

УДК 547.00

О. В. Трухан, С. А. Поздняков, А. М. Килина, Р. М. Хусаинов, Р. З. Гильманов

ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ФАКТОРОВ СИНТЕЗА ПРОДУКТА НА ФОРМИРОВАНИЕ ЗЕРНА

КРИСТАЛЛА (НА ПРИМЕРЕ ПОЛУЧЕНИЯ АЗИДА СВИНЦА ДЕКСТРИНОВОГО). ЧАСТЬ 2

Ключевые слова: инициирующее взрывчатое вещество, средства инициирования.

Выделены и изучены факторы, влияющие на формирование зерна кристалла декстринового азида свинца (при остальных неизменных параметрах синтеза). Показано, что в зависимости от требований, предъявляемых к продукту, можно получить азид свинца декстриновый любой формы зерна кристалла варьируя параметрами

синтеза.

Key words: initial detonating agent, initiating devices.

Distinguished and studied factors that influence on the formation of crystal grain dextrin lead azide (other synthesis parameters are constant) it is shown that depending on the laying requirements a product can be lead any form of azide dextrin crystal grain varying the synthesis parameters.

Для обеспечения стабильности навески ИВВ в СИ и технологичности снаряжения СИ необходимы ИВВ с хорошими технологическими характеристиками [1-3] было изучено влияние параметров синтеза на формирование зерна кристалла ИВВ на примере декстринового азида свинца.

Влияние на формирование зерна кристалла скорости перемешивания во время синтеза продукта и формы мешалки

Как уже было сказано, влияние некоторых факторов синтеза продукта на формирование зерна кристалла (на примере получения азида свинца декстринового) описано в [1]. Улучшение перемешивания реакционной массы в реакторе (при остальных неизменных параметрах) увеличением скорости вращения мешалки положительно сказывается на формировании зерна. От «снежинок» при скорости перемешивания около 120 об/мин (рис. 1, 2) до полноценного зерна без сростков и агрегатов при скорости около 500 об/мин (см. рис. 3, 4).

Рис. 2 - Скорость перемешивания около 120 об/мин (форма кристалла: звездочки, чуть крупнее, чем на рис. 3, размер по осям 30x44 мкм)

Рис. 1 - Скорость перемешивания около 120 об/мин (форма кристалла: звездочки, мелкие, плоские)

Рис. 3 - Скорость перемешивания около 500 об/мин (форма кристалла: хорошее зерно без сростков, агрегатов, в виде мелкого риса, округлое. Размер: 53,69; 48,20; 51,3 мкм)

Рис. 4 - Скорость перемешивания около 500 об/мин. (форма кристалла: зерно вытянутое, столбики, практически без агрегатов, несколько мельче, чем на рис. 7, размером 29,3; 55,19; 36,12 мкм)

Следует отметить, что прямая зависимость влияния скорости вращения мешалки на формирование зерна кристалла соблюдается только при неизменности формы мешалки и только до определенного времени. Можно довести опыт до

критической скорости, когда увеличение числа оборотов вращения мешалки приведет к образованию «мертвых» (застойных) зон в реакторе, что существенно ухудшит перемешивание реакционной массы. Существенным фактором перемешивания является так же соотношение диаметров мешалки и реактора, при подборе мешалки так же следует уделять особое внимание для исключения образования «мертвых» (застойных) зон в реакторе.

Литература

1. О.В. Трухан, С .А. Поздняков, А.М. Килина, Р.М. Хусаинов, Р.З. Гильманов Влияние некоторых факторов синтеза на формирование зерна кристалла (на примере получения азида свинца декстринового). Часть 1. Вестник Казанского технологического университета, 2013, №13, С.59-60.

2. Л.И.Багал Химия и технология инициирующих взрывчатых веществ, М, 1975.

3. А.М. Килина, Т.А. Андреева, С.А. Поздняков, О.В. Трухан, Р.М. Хусаинов Оптимизация условий нанесения ПАВ при синтезе продукта Вестник Казанского технологического университета, 2013, №13, С.48-50.

© О. В. Трухан - ведущий инженер-технолог ОАО «НМЗ «Искра»,: r_khusainov@mail.ru; С. А. Поздняков - гл. инж. ОАО «НМЗ «Искра»; А. М. Килина - начальник ЦЗЛ ОАО «НМЗ «Искра»; Р. М. Хусаинов - к.х.н., доцент каф. ОХЗ КНИТУ, r_khusainov@mail.ru; Р. З. Гильманов - д.х.н., профессор, зав. каф. ХТОСА КНИТУ.

© O. V. Trukhan - senior engineer-technologist «NMP «ISKRA», r_khusainov@mail.ru; S. A. Pozdnyakov - Chief Engineer of JSC «NMP «ISKRA»; A. M. Kilina -Chief of Central Plant Labs «NMP «ISKRA»; R. M. Khusainov - Ph.D. in Chemistry, Associate Professor of Equipment Chemical Plants of KNRTU, r_khusainov@mail.ru; R. Z. Gilmanov - Doctor of Chemical Sciences, Head of Department of "Chemistry and technology of organic nitrogen compounds" of KNRTU.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.