ВЛИЯНИЕ НЕКОРРЕКТНОГО ВНУТРИСЕМЕЙНОГО ОБЩЕНИЯ НА ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ
Петунина С.В.(Москва, РГСУ) cj2564@mail.ru
Аннотация. В статье проводится попытка систематизировать исследования в области изучения влияния некорректного внутрисемейного общения на пищевое поведение женщин, приводящее к развитию расстройств. Также описываются этапы влияния внутрисемейного общения на раннее развитие женского организма.
Ключевые слова: пищевое поведение, питание, потребность в пище, нервная анорексия.
THE EFFECT OF INCORRECT INTRA-FAMILY COMMUNICATION ON A WOMAN'S EATING BEHAVIOR
Petunina S.V. (Moscow, RGSU)
Annotation. The article attempts to systematize research in the field of studying the influence of incorrect intra-family communication on the eating behavior of women, leading to the development of disorders. The stages of the influence of intra-family communication on the early development of the female body are also described.
Keywords: eating behavior, nutrition, need for food, anorexia nervosa.
По сведениям ВОЗ, около 30% населения мира (примерно 1,7-1,9 млрд человек) имеют избыточную массу тела или ожирение, а к 2025 г. прогнозируется дальнейший рост количества тучных людей, и предполагается, что ожирением будут страдать 40% мужчин и 50% женщин (Абукеримова, Вальц, 2019).
Пищевое поведение может быть гармоничным (адекватным) или девиантным (отклоняющимся), это зависит от множества параметров, в частности от того, какое место занимает процесс питания в иерархии ценностей индивида, а также от количественных и качественных показателей питания (Леонова, 2017).
Сегодняшние представления укладываются в биопсихосоциальной подход, который учитывает биологические, наследственные, психологические, социокультуральные и семейные факторы. Комплексное влияние этих причин на поведение, связанное с приемом пищи, стимулирует развитие расстройств пищевого поведения у конкретной личности (Рассказова, 2014).
Потребность в пище относится к разряду витальных. Она наследственно обусловлена, имеет конкретную физиологическую основу и сопряжена с психологическими особенностями человека и социальными факторами. Пищевое поведение человека выходит за рамки удовлетворения энергетических затрат. Прием пищи не только служит для утоления голода, но и имеет эстетический, символический, мифологический, религиозный, социальный, морально-этический и психологический смысл (Халми, 2015).
Питание человека с самого рождения связано с межличностным взаимодействием. При анализе психосоциальных аспектов ожирения выделяют такие функции пищевого поведения, как поддержание гомеостаза, релаксация, получение удовольствия, коммуникация, самоутверждение (оно связано с представлением о престижности пищи и «солидной» внешности), познание, поддержание ритуала или привычки, компенсация, награда, защита и удовлетворение эстетической потребности (Малкина-Пых, 2007).
Причинами развития заболевания могут быть и особенности внутрисемейных отношений (строгий контроль и подавление со стороны матери, отсутствие в семье отца).
Пищевое поведение человека психологически полифункционально. Самая простая форма пищевого поведения - прием пищи для удовлетворения потребности организма в питательных веществах и энергии. При других формах пищевого поведения еду рассматривают как средство:
• поощрения и награды (особенно часто - в детском возрасте);
• компенсации, замещения неудовлетворенных потребностей (в общении, интимной близости);
• релаксации, разрядки нервно-психического напряжения при сильном нервно-психическом напряжении (организм уменьшает состояние напряжения, увеличивая энергетические ресурсы путем избыточного потребления пищи);
• познания (процесс принятия пищи всегда включает в себя познавательный компонент, в результате которого анализаторы - зрительный, вкусовой, обонятельный -оценивают внешний вид пищи, ее пищевую ценность и вкусовые качества);
• поддержания определенного стереотипа питания или пищевой привычки, национальных, семейных традиций, ритуалов и привычек (например, привычка утром пить кофе, чрезмерно солить пищу, читать во время еды);
• удовлетворения определенной эстетической потребности (например, употребление кондитерских изделий, пользование красивыми столовой посудой и приборами);
• коммуникации - еда вместе с родственниками, коллегами;
• самоутверждения: пищевое поведение в этом случае направлено на повышение самооценки личности; выбирают экзотические, наиболее изысканные и дорогие блюда, активно посещают рестораны; это тесно связано с неадекватным представлением о престижности пищи и соответствующей «солидной» внешности;
• защиты: избыточное потребление пищи, а вслед за этим - изменение внешности могут служить средствами избавления от нежелательного супружества, защитой от спортивного соперничества или средствами алиби при неудачах в социальных отношениях и жизни (Пономарева 2010).
По мнению Ц. П. Короленко и Н. В. Дмитриевой, предрасположенность к этому патологическому процессу закладывается на ранних этапах жизни, соответствующих первым трем стадиям развития, по Е. Erikson,у (доверия, интимности, идентичности). Ребенок оказывается психологически изолированным в собственной семье. Он не может вступать в доверительные отношения ни с родителями, ни с другими, заботящимися о нем лицами, он оказывается не в состоянии идентифицировать себя с ними, полагаться на них как на авторитетных, заслуживающих уважения людей. Возникает ситуация вынужденной психологической изоляции, напоминающая сенсорную депривацию, которая субъективно переживается как психологический дискомфорт, сопровождающийся тревожными и депрессивными проявлениями. В подростковом возрасте у девочек в случае возникновения напряженных внутрисемейных отношений возникает ситуация эмоционального обвинения себя при сохранности идеализации родителей на сознательном и бессознательном уровнях. В результате девочка-подросток формирует модель поведения, результатами которой станет родительская гордость. Одним из доступных способов привлечения к себе внимания родителей становится аноректическое поведение. Девочки рассматривают голодание как непосредственное выражение их внутренней силы, чего не могут сделать взрослые, а тем более другие подростки. Они расценивают голодание как демонстрацию силы воли, позволяющей осуществлять победу духа над телом, стремление к понимаемому на их уровне развития совершенству (0вчарова,2016).
Данные, полученные при интервьюировании женщин с нервной анорексией, свидетельствуют о наличии у них серьезных затруднений в установлении полноценного общения с другими людьми, проблем с интимностью и доверием. Установлено, что в детстве такие пациентки получали от родителей двойные послания о своем отношении к дочери: их одновременно поддерживали и подрывали их уверенность в себе. В результате
такого взаимодействия у девочек появлялось чувство «раздвоения», несоответствия ожиданиям родителей. Было показано, что женщины, страдающие расстройствами приема пищи, реагировали на предполагаемое отделение от близких очень бурно, даже неадекватно, по сравнению с людьми, не страдающими нарушением пищевого поведения (Сидоров, 2012, с.26)
Общение как один из основных факторов появления расстройств пищевого поведения влияет на женщин, начиная с самого первого социального института - семьи. Зачастую близкие люди осознанно или нет посредством внутрисемейного общения влияют на формирование предпосылок дисгармоничного пищевого поведения. Страдающие анорексией женщины склонны к зависимости от родителей, их стремление стать худой расценивается как попытка вернуться в детское, инфантильное состояние.
Литература
1. Абукеримова А.К. Вальц И.А. Нарушения пищевого поведения у женщин // Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. Т. 1. 2019. № 1 (24). С. 8-10.
2. Леонова Е.Н. Социально-психологические типы пищевого поведения // Вестник Удмуртского университета. Серия «Философия. Психология. Педагогика». Т. 27. 2017. Вып. 1. С. 174-181.
3. Малкина-Пых И.Г. Терапия пищевого поведения. M.: Эксмо, 2007.
4. Овчарова Р.В. Психологические особенности женщин с нарушениями пищевого поведения // Вестник Курганского государственного университета. 2016.
5. Пономарева Л.Г. Современные представления о расстройствах пищевого поведения // Молодой ученый. 2010. № 21. С. 274-276.
6. Рассказова Е.И. Модели стадий изменения поведения в психологии здоровья: возможности и ограничения // Вестник Московского университета. Сер. 14: Психология. 2014. № 4. С. 102-119.
7. Сидоров П. И. Стили пищевого поведения и психологические характеристики клиентов программ снижения веса с алиментарным ожирением: автореф. дис. ... канд. психол. наук. М., 2012. 26 с.
8. Халми К.А. Классификация, диагностика и заболевания, сопутствующие расстройствам пищевого поведения: обзор. М., 2015. 430 с.