УДК 631:633.4:631.81.095.337
ВЛИЯНИЕ НЕКОРНЕВОЙ ПОДКОРМКИ ПРЕПАРАТОМ ЖУСС-2 НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ КЛУБЕНЬКОВЫХ БАКТЕРИЙ
НА ПОСЕВАХ СОИ
1Х.З. Каримов, д.с.-х.н., 1Р.В. Миникаев, к.с.-х.н., 2Р.П. Ибатуллина, к.с.-х.н.
1 Казанский государственный аграрный университет, e-mail: [email protected] 2ООО «НПИ «Биопрепараты», e-mail: [email protected]
Соя, наряду с подсолнечником, рапсом и льном, считается одной из ведущих масличных культур (количество жира в семенах составляет 18-22%), а по значимости среди зернобобовых, возделываемых в мире, она занимает первое место (содержание белка в ее семенах достигает 38-42%). Экологическая и экономическая ценность сои не ограничивается стоимостью выращенного урожая, а затрагивает вопросы фиксирования азота воздуха, что позволяет сэкономить дорогостоящие азотные минеральные удобрения. Поэтому разработка приемов повышения продуктивности клубеньковых бактерий на посевах сои весьма актуальна. В статье представлены результаты влияния некорневой подкормки жидким удобри-тельно-стимулирующим составом (ЖУСС-2) в фазе бутонизации растений на эффективность работы клубеньковых бактерий. Полевые опыты проводили в 2012-2014 гг. на полях Сабинского муниципального района Республики Татарстан, почва серая лесная тяжелосуглинистая.
Установлено, что хелатное микроудобрение ЖУСС-2 на посевах сои способствовало увеличению количества общих и активных клубеньков на корнях сои (27,9-29,7 шт/раст против 25,4 шт/раст в контроле). Одновременно с увеличением количества активных клубеньков повышалась и их масса, которая способствовала повышению интенсивности азотфиксации. Определена оптимальная доза препарата ЖУСС-2 на уровне 4 л/га, при которой урожайность зерна сои увеличилась на 0,25 т/га по сравнению с контролем, при этом также увеличилось количество бобов на одном растении.
Ключевые слова: соя, клубеньковые бактерии, азотфиксация, препарат ЖУСС-2, урожай.
INFLUENCE OF FOLIAR TOP-DRESSING BY JUSS-2 PREPARATION ON EFFICIENCY OF NODULE BACTERIA ACTIVITY AT SOYA SOWINGS
1Dr. Sci. Kh.Z. Karimov, lPhD. R.V. Minikaev, 2PhD. R.P. Ibatullina
1 Kazan State Agrarian University, e-mail: [email protected] 2«Biopreparations» Ltd., e-mail: [email protected]
Soya, along with sunflower, canola and _ flax, is considered one of the leading oil producing plants (concentration of fat in seeds 18-22%) and among legume crops, cultivated in the world, reaches 1st place (albumin concentration in seeds 38-42%). The environmental and economic values of the soybeans are not limited to the cost of harvest, and addresses issues of 'fixing nitrogen _ from the air, thus saving expensive nitrogen _ fertilizers. Therefore, the development of techniques to increase the nodule bacteria productivity on soybeans crops is very urgent. Field experiments were carried out in 2012-2014 in the fields of Sabinsky municipal district of Tatarstan Republic, heavy loamy grey _ forest soil. Article presents effect of' foliar application of liquid-fertilizing stimulating composition (JUSS-2) during the phase of plants budding _ formation on the nodule bacteria effectiveness is presented.
It was ^ found that JUSS-2 on soya increases the number of common and active nodules on soybean roots (27.929.7 tubers/plant in compare with 25.4 tubers/plant in control). The increase in the number of active nodules increased and their weight, which simultaneously helped to increase the intensity of nitrogen fixation. The optimal dose of JUSS-2 is 4 l/ha, at which the soybean grain yield increased by 0.25 t/ha as compared to the control is determined, while also increased the number of pods per plant.
Keywords: soya, nodule bacteria, nitrogen fixation, JUSS-2 preparation, harvest.
Введение. По значимости среди зернобобовых и масличных культур, возделываемых на планете, соя занимает первое место. Содержание белка в семенах сои в среднем достигает 38-42% [1]. Соевый белок по своему составу и биологической ценности превосходит белки всех возделываемых культур и
служит равноценной заменой белка мяса и рыбы, он легко усваивается, и при этом низкокалорийный. По количеству жира в семенах (18-22%) соя, наряду с подсолнечником, рапсом и льном, считается одним из ведущих масличных растений [2]. Продукты, изготовленные из сои, по мнению диетоло-
гов, станут основой питания человека в XXI веке. Для Республики Татарстан соя - новая бобовая культура, поэтому разработка приемов возделывания сои - весьма актуальна [2-4].
Цель работы - определение оптимальной дозы некорневой подкормки посевов сои препаратом ЖУСС-2 и изучение эффективности работы клубеньковых бактерий.
Объект и методика исследований. Полевые опыты проводили в 2012-2014 гг. на полях ООО «Урта Саба» Сабинского муниципального района Республики Татарстан. Почва серая лесная тяжелосуглинистого гранулометрического состава. Технология возделывания сои сорта СибНИИК 315, принятая для нашей зоны по рекомендациям Татарского НИИ сельского хозяйства. Предшествующая культура - озимая рожь. Посев проведен рядовой сеялкой с нормой высева 700 тыс. всхожих семян на 1 га. Семена перед посевом были обработаны ризоторфином [5, 6]. Урожайность учитывали путем поделяночного обмолота зерновым комбайном с пересчетом на 100% чистоту и стандартную влажность зерна.
Общая площадь делянок 72 м2, учетная 50 м2, размещение делянок рендомизированное, повтор-ность четырехкратная.
Агрохимическая характеристика почвы опытного участка: гумус 2,3%, pHKCl 5,4; содержание Р2О5 216,3 мг/кг; К2О 118,7 мг/кг; аммонийный азот 7,8 мг/кг, нитратный азот 29,4 мг/кг.
Хелатное комплексное микроудобрение ЖУСС-2 содержит ^ 32-40 г/л, Мо 14-22 г/л, моноэтано-ламин 170-200 г/л, pHm 10-11 [7-10].
Схема опытов: 1. Контроль без опрыскивания; 2. ЖУСС-2 в дозе 2 л/га; 3. ЖУСС-2, 4 л/га; ЖУСС-2, 6 л/га. Некорневую подкормку ЖУСС-2 проводили по схеме опыта в фазе бутонизации сои.
Результаты. Визуальные наблюдения за ростом и развитием растений сои показали, что на вариантах некорневой обработки препаратом, имеющим в своем составе хелатные микроудобрения, листья сои приобрели темно-зеленую окраску. Это говорит о том, что растения на этих вариантах имели большее азотное питание, чем растения в контроле. Хотя и в контроле, и на вариантах некорневой подкормки посев был произведен семенами, обрабо-
танными ризоторфином (штамм 24100), полученным из ООО «НПИ «Биопрепараты».
Подсчеты клубеньков на корнях сои показали, что при проведении некорневой подкормки сои к фазе ее цветения количество клубеньков различалось (табл. 1).
В фазе бутонизации сои на корнях одного растения было от 15,4 до 16,2 клубеньков и их количество не зависело от вариантов опыта. В фазе цветения сои количество клубеньков на корнях сои изменилось в зависимости от применения препарата ЖУСС-2. Значительное отклонение в пользу некорневой подкормки препаратом ЖУСС-2 наблюдается в числе активных клубеньков (27,9-29,7 шт/ растение против 25,4 в контроле). К моменту начала спелости число клубеньков в расчете на одно растение уменьшилось, но количество активных клубеньков все равно было больше при некорневой обработке посевов сои.
Количество симбиотически фиксированного азота зависит не только от количества клубеньков, но и от их массы [6, 11, 12]. Из данных таблицы 2 видно, что тенденция увеличения массы клубеньков после цветения сои сохраняется. В фазе цветения отмечено увеличение как общей, так и активной массы клубеньков на вариантах некорневой подкормки препаратом ЖУСС-2 по сравнению с контролем. Превышение массы к уровню контроля отмечено, особенно по активным клубенькам. Их масса при некорневой обработке сои препаратом ЖУСС-2 составила 0,9-1,0 против 0,6 г/раст. в контроле. На оптимальных вариантах клубеньковые бактерии были более крупными, и их диаметр доходил до 3,0-3,5 мм.
Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от фона питания, и особенного от азотного. Бобовые тем более нуждаются в азоте, поэтому, если клубеньковые бактерии плохо работают, то ждать хорошего урожая не приходится [6, 9, 12]. В нашем опыте применение некорневой подкормки ЖУСС-2 значительно влияло на количество и массу активных клубеньков, что в свою очередь сопровождалось лучшим ростом, развитием растений сои и повышением урожайности зерна.
Из данных таблицы 3 видно, что использование препарата ЖУСС-2 для некорневой подкормки рас-
1. Динамика количества клубеньков по фазам роста развития в среднем за 2012-2014 гг., __шт/растение__
Вариант Бутонизация Цветение Начало спелости
количество клубеньков количество клубеньков количество клубеньков
общее активных общее активных общее активных
1. Контроль без подкормки 15,6 13,4 28,2 25,4 15,2 12,1
2. ЖУСС-2, 2 л/га 16,2 13,1 29,3 27,9 16,3 14,2
3. ЖУСС-2, 4 л/га 15,8 12,8 31,2 29,7 16,9 14,9
4. ЖУСС-2, 6 л/га 15,4 14,1 33,4 29,1 17,0 14,3
2. Динамика изменения массы клубеньков по фазам развития растений сои, в среднем за 2012-2014 гг., г/растение
Вариант Бутонизация Цветение Начало спелости
количество клубеньков количество клубеньков кол кл пичество убеньков
общее активных общее активных общее активных
1 0,5 0,4 0,9 0,6 0,6 0,4
2 0,6 0,4 1,1 0,9 0,7 0,6
3 0,5 0,4 1,2 1,0 0,8 0,7
4 0,5 0,4 1,2 1,0 0,8 0,7
3. Урожайность зерна и структура урожая сои
Вариант Урожайность, т/га Количество бобов, Озерненность боба, Масса 1000
шт/растение шт. семян, г
1 1,46 34,9 2,45 150,5
2 1,51 35,3 2,53 149,2
3 1,71 40,8 2,43 152,3
4 1,72 41,2 2,42 152,1
НСР05 0,19
тении сои положительно влияло на урожайность зерна сои. Анализ структуры урожая показывает, что урожайность зерна сои в основном увеличилась за счет повышения количества бобов на одном растении.
Таким образом, препарат ЖУСС-2, имеющий в своем составе микроудобрения в хелатной форме, активизировал работу клубеньковых бактерий, увеличивал фиксацию атмосферного азота, что в свою очередь сопровождалось повышением урожайности зерна сои. Оптимальной дозой препарата ЖУСС-2 оказалась 4 л/га.
Литература
1. Лобода Б.П., Лазарева Е.Н., Лобода А.И. Накопление белка в зерне зерновых и зернобобовых культур // Агрохимический вестник, 2006, № 3. - С. 12-13.
2. Долотин И.И., Юнусов Р.А., Авзалов М.Х. Особенности агротехники сои в условиях Юго-востока Республики Татарстан. - Казань, 2001. - 96 с.
3. Каримов Х.З., Амиров М.Ф., Валеев И.Р., Валиев А.Р. и др. Семеноводство зерновых культур и многолетних трав / Система земледелия Республики Татарстан. - Казань: Центр инновационных технологии, 2014. - С. 251-269.
4. Каримов Х.З., Гильмутдинов М.Г. Влияние предшественника на агроценоз сои / Достижения научно-исследовательской работы студентов в области агропромышленного комплекса. -Казань, 2009. - С. 78-81.
5. Каримов Х.З., Ибатуллина Р.П. и др. Влияние бактериального препарата ризоагрин на зерновые культуры / Современные подходы в биотехнологии Республики Татарстан. -Казань: Изд-во «Отечество», 2013. - С. 39-48.
6. Агафонов Е.В., Агафонова Л.Н., Гужвин С.А. Применение минеральных и бактериальных удобрений под сою // Агрохимический вестник, 2005, № 5. - С. 18-19.
7. Гайсин И.А., Пахомова В.М. Хелатные микроудобрения: практика применения и механизм действиям. - Казань-Йошкар-Ола, 2014. - 344 с.
8. Гайсин И.А., Сафиоллин Ф.Н., Галиев К.Х. Оптимальные дозы и способы применения микроудобрений ЖУСС // Агрохимический вестник, 2004, № 6. - С. 14-16.
9. Пахомова В.М., Кузнецова Н.А. и др. Обработка растений микроудобрениями ЖУСС как способ повышения урожайности и качества продукции // Агрохимический вестник, 2007, № 4. -С. 17-18.
10. Гайсин И.А., Муртазин М.Г. Хелатные микроудобрения ЖУСС на посевах яровой пшеницы // Агрохимический вестник, 2006, № 4. - С. 2-4.
11. Абаев А.А., Завалин А.А. Влияние биопрепаратов на продуктивность сои // Агрохимический вестник, 2007, № 6. - С. 26-28.
12. Бородычев В.В., Лытов М.Н. Минеральное питание сои // Агрохимический вестник, 2005, № 5. - С. 20-21.
References
1. Loboda B.P., Lazareva E.N., Loboda A.I. Accumulation of albumin in grain of cereal and legume crops // Agrochemical herald, 2006, № 3. - P. 12-13.
2. Dolotin I.I., Yunusov R.A., Avzalov M.Kh. Particularities of soya agrotechnics in South-east of Tatarstan republic. - Kazan, 2001. - 96 p.
3. Karimov Kh.Z., Amirov M.F., Valeev I.R., Va-liev A.R. et al. Seed breeding of grain crops and perennial grasses / Agriculture system of Tatarstan republic. - Kazan: Center for innovation technologies, 2014. - P. 251-269.
4. Karimov Kh.Z., Gilmutdinov M.G. Influence of predecessor on soya agrocoenosis / Advances in scientific-research activity of students in agriculture.
- Kazan, 2009. - P. 78-81.
5. Karimov Kh.Z., Ibatullina R.P., Zaripov N.V. et al. Influence of Rhizoagrin bacterial preparation on grain crops / Modern approaches in biotechnology in Tatarstan republic. - Kazan: PH «Otechestvo», 2013.
- P. 39-48.
6. Agafonov E.V., Agafonova L.N., Guzhvin S.A. Application of mineral and bacterial fertilizers for soya // Agrochemical herald, 2005, № 5. - P. 18-19.
7. Gaysin I.A., Pakhomova V.M. Chelate micro-fertilizers: application practice and mechanism of action. - Kazan - Yoshkar-Ola, 2014. - 344 p.
8. Gaysin I.A., Safiollin F.N., Galiev K.Kh. Optimal dozes and methods of JUSS microfertilizer application // Agrochemical herald, 2004, № 6. - P. 14-16.
9. Pakhomova V.M., Kuznetsova N.A. et al. Foliar top-dressing of plants by JUSS microfertilizer as method for yield and quality increase // Agrochemical herald, 2007, № 4. - P. 17-18.
10. Gaysin I.A., Murtazin M.G. Chelate microfer-tilizers JUSS at spring wheat sowings // Agrochemical herald, 2006, № 4. - P. 2-4.
11. Abaev A.A., Zavalin A.A. Influence of bio-preparations on soybean productivity // Agrochemical herald, 2007, № 6. - P. 26-28.
12. Borodychev V.V., Lytov M.N. Mineral nutrition of soya // Agrochemical herald, 2005, № 5. - P. 20-21.