УДК 613.27:613.24:612.017.1
ВЛИЯНИЕ НЕДОСТАТОЧНОГО ПОСТУПЛЕНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ Ъп и Ее В ОРГАНИЗМ НА ЕГО ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКУЮ РЕАКТИВНОСТЬ
Ю. Н. Пахомов
Кафедра гигиены Ленинградского педиатрического медицинского института
В литературе содержатся указания на возможность изменения иммунобиологической реактивности организма под влиянием различных факторов внешней среды (пищевые факторы, физические и химические свойства).
Вопрос о воздействии на ту же функцию минеральных веществ — макро-и микроэлементов — изучен недостаточно. Способность некоторых микроэлементов стимулировать неспецифическую иммунобиологическую реактивность организма и как одно из ее проявлений — функцию фагоцитоза, по мнению А. И. Венчикова, должна приниматься во внимание при изучении их роли в качестве факторов минерального питания.
Л. М. Алтухова приводит данные о повышении титра комплемента под влиянием малого количества сернокислой меди, железа, кобальта и йода. М. В. Антонова с соавторами показали, что добавка к пищевому рациону подопытных кроликов меди, марганца и титана в небольших дозах стимулирует содержание агглютининов сыворотки крови и фагоцитарную активность лейкоцитов как в условиях естественного иммунитета, так и в организме, иммунизированном кишечной палочкой (штамм № 17).
Перед нами была поставлена задача изучить изменения иммунобиологической реактивности организма в ответ на микроэлементный состав рациона. В связи с этим экспериментальные животные (белые крысы) получали синтетическую диету в соответствии с инструкцией Института питания АМН СССР. В состав синтетической диеты пищевые вещества входили в оптимальных соотношениях. Потребность животных в белках покрывалась за счет казеина (18%), в жирах — за счет подсолнечного масла (24%), в углеводах — за счет крахмала (54%). Наряду с этим животные получали витамины А (20 НЕ) и О (4 ИЕ), а также витамины группы В (пивные дрожжи). Солевая смесь составляла 4% общего веса рациона и содержала, помимо макроэлементов (натрий, калий, кальций, магний), ряд микроэлементов, относящихся к биотикам. Количество микроэлементов находилось в пределах биотической зоны их действия. Необходимое количество микроэлементов рассчитывали в зависимости от веса животных и исходя из него по калорийности рациона на 1 крысу. На 100 ккал синтетической диеты приходилось 0,5 мг железа, 0,2 мг марганца, 0,06 мг меди, 0,0005 мг кобальта, 0,0004 мг йода, 0,036 мг цинка, 0,073 мг алюминия, 0,0025 мг никеля.
Взятые в эксперимент белые крысы были разделены на 3 группы: в 1-ю (контрольную) группу вошли 19 животных, в солевую смесь синтетической диеты которых входили все перечисленные выше микроэлементы, во 2-ю группу — 18 животных с исключением из солевой смеси диеты цинка, в 3-ю группу — 19 животных с отсутствием в солевой смеси рациона железа. Средний вес животных к началу эксперимента составлял в 1-й (контрольной) группе 191,5 г, во 2-й — 191,3 г и в 3-й — 186,5 г.
Для оценки состояния неспецифической иммунобиологической реактивности организма, показатели которой исследовались через 40 дней от начала получения животными синтетического рациона, определяли фагоцитарную активность лейкоцитов по методу Е. Г. Платонова. В качестве фагоцитируемого агента использовали живую суточную культуру белого непатогенного стафилококка, штамм № 9198. Полученные результаты обрабатывали с подсчетом фагоцитарного числа (количество фагоцитировавших лейкоцитов из 50 сосчитанных, умноженное на 2), фагоцитарного ин-
2 Гигиена и санитария № 12
33
декса (среднее количество поглощенных микробных тел одним фагоцитировавшим лейкоцитом), а также общей фагоцитарной способности крови, учитывающей фагоцитарное число, фагоцитарный индекс и количество нейтрофилов в 1 мм3 крови. Далее устанавливали бактерицидность сыворотки крови по отношению к кишечной палочке по методике, разработанной в иммунологической лаборатории Ленинградского научно-исследовательского института радиационной гигиены (В. М. Шубик и Р. Е. Лифшиц). Подсчитывали процент гибели микробов по формуле (Wardlaw и Pillemer):
jqq / j конечное количество жизнеспособных колоний \ ^ \ начальное количество жизнеспособных колоний/ '
Наконец, изучали активность лизоцима сыворотки крови по общепринятой методике с использованием культуры Micrococcus lizodeicticus. Вместе с тем определяли количество лейкоцитов и формулу крови. Статистическую обработку полученных результатов производили методом вариационной статистики с вычислением показателя существенности разницы (/) и вероятности различия (Р). Полученные результаты представлены в табл. 1.
Таблица 1
Результаты показателей фагоцитарной активности лейкоцитов у подопытных животных в зависимости от микроэлементного состава рационов
Группа животных Фагоцитарное число Фагоцитарный индекс Общая фагоцитарная способность крови
М ±т t Af ±т t М ±т t
1-Я 36,0 2,2 1,50 0,05 170,0 38,4
2-Я 30,6 1,01 2,2 1,22 0,02 5,5 113,0 15,7 1,4
3-Я 30,2 1,27 2,3 1,38 0,03 2,0 130,0 22,2 0,9
При рассмотрении результатов исследования фагоцитарной активности лейкоцитов, представленных в табл. 1, обращают на себя внимание более низкие показатели фагоцитоза в группах животных, из солевой смеси рациона которых были исключены те или иные микроэлементы, по сравнению с 1-й (контрольной) группой животных, которым все микроэлементы давали в биотических дозах. Более низкий фагоцитарный индекс также можно отметить во 2-й и 3-й группе животных.
Что касается общей фагоцитарной способности крови, то при сравнении результатов, полученных у животных разных групп, различия величин
оказались несущественными. Следует учесть, что используемое при расчете величины общей фагоцитарной способности крови абсолютное количество лейкоцитов в 1 мм3 крови животных имело значительные колебания. По-видимому, последнее сказалось на отсутствии закономерных различий общей фагоцитарной способности крови. Все же в полученных данных совершенно определенно прослеживается зависимость данного показателя от микроэлементного состава рациона. В 1-й (контрольной)группе общая фагоцитарная способность крови равнялась 170, а во 2-й и 3-й
Таблица 2
Процент гибели микробов под влиянием сыворотки крови животных, получавших диету с различным микроэлементным составом
Разведение сыворотки Группа животных
1-я 2-я 3-я
Цельная 94,0 99,7 94,0
1:2 99,0 95,0 85,0
1:4 83,0 69,0 29,9
1:8 58,0 28,0 45,0
1:16 29,0 Нет бактерицидно-
1:32 59,0 го эффекта
группе была ниже и составляла соответственно 113 и 130. Результаты исследования еще одного показателя неспецифической иммунобиологической реактивности организма — бактерицидности сыворотки крови — представлены в табл. 2.
Оценивая результаты, представленные в табл. 2, можно отметить определенную зависимость между степенью бактерицидности сыворотки крови животных и микроэлементным составом рациона. Как видно из приведенных данных, процент гибели микробов под влиянием сыворотки крови снижается уже с разведения 1:2 у животных 2-й и 3-й групп, из солевой смеси рациона которых исключены соответственно цинк и железо; в разведении 1:16 и 1:32 их сыворотка крови ужене обладает бактерицидными свойствами по отношению к кишечной палочке. Сыворотка крови животных 1-й (контрольной) группы не теряла бактерицидных свойств вплоть до последнего разведения (1:32).
По-видимому, изменение таких показателей неспецифической иммунобиологической реактивности организма, как фагоцитарная активность лейкоцитов и бактерицидность сыворотки крови, в сторону их снижения при недостаточности в рационах того или иного микроэлемента могут быть объяснены общебиологическим действием микроэлементов на животный организм. Какой-либо определенной закономерности в изменении активности лизоцима сыворотки крови в зависимости от микроэлементного состава рациона нам выявить не удалось.
Таким образом, недостаточное поступление в организм экспериментальных животных таких биоэлементов, как цинк и железо, приводило к угнетению фагоцитарной активности лейкоцитов и уменьшению степени бактерицидности сыворотки крови животных.
ЛИТЕРАТУРА
Алтухова Л. М. Здравоохр. Туркменистана, 1962, № 6, с. 3. — Антонова М. В., П р и с т у п а В. А., П о п о в В. П. Гиг. и сан., 1968, № 3, с. 39. — В е н ч и-к о в А. И. Биотики. М., 1962. — Ш у б и к В. М., Л и ф ш и ц Р. Е. Вопросы радиационной иммунологии и цитоморфологии. Л., 1968, с. 11.—W ardlaw А. С., Р i 1 1 е-ш е г L., J. exp. Med., 1956, v. 103, p. 553.
Поступила 25/XII 1968 г.
EFFECT OF INSUFFICIENT SUPPLY OF THE BODY WITH MICROELEMENTS (Zn and Fe) ON ITS IMMUNOBIOLOGICAL
REACTIVITY
Yu. N. Pakhomov
The author investigated the nonspecific immunobiological reactivity of animals (albino rats) in connection with insufficient content of microelements (Zn and Fe) in food rations. Experiments were carried uut over three groups of animals, that received synthetic food rations containing various amounts of salt mixtures. The absence of such bioelements as zinc and iron in the salt mixre brought about an inhibition of the phagocytic activity of leucocytes and decrease of the bactericidal property of the blood serum in animals under experiment.