Научная статья на тему 'Влияние настоев листа земляники зеленой на рост золотистого стафилококка'

Влияние настоев листа земляники зеленой на рост золотистого стафилококка Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
599
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ / АНТИОКСИДАНТЫ / FRAGARIA VIRIDIS DUCH (WESTON) / STAPHYLOCOCCUS AUREUS / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / HERBS / ANTIOXIDANTS / BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Гусев Николай Федорович, Докучаева Юлия Александровна, Немерешина Ольга Николаевна

В последние годы значительно повысился интерес к исследованиям в области фитомедицины. В статье изложены экспериментальные данные о содержании низкомолекулярных антиоксидантов в листьях земляники зеленой Fragaria viridis Duch. (Weston.). Авторами проведена оценка влияния настоя Fragaria viridis на рост колоний золотистого стафилококка Staphylococcus aureus. Результаты исследования свидетельствуют о перспективности использования травы растения для разработки биологически активных добавок, а так же для повышения срока годности товаров косметической и пищевой промышленности. Высокое содержание биологически активных веществ в листьях земляники зеленой указывают на необходимость дальнейших химиотерапевтических испытаний препаратов растения с целью внедрения в медицинскую практику.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Гусев Николай Федорович, Докучаева Юлия Александровна, Немерешина Ольга Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of infusions of wild strawberry leaves on the growth of Staphylococcus aureus

In recent years, significantly increased interest in research in the field of fitomeditsiny. This paper presents experimental data on the content nizkomoleku-polar antioxidants in green leaves of wild strawberry Fragaria viridis Duch. (Weston). The authors evaluated the effect of infusion of Fragaria viridis on the growth of colonies of Staphylococcus aureus Staphylococcus aureus. The study results show the availability of grass plants for the development of dietary supplements, as well as to increase the shelf life of products of cosmetic and food industries. The high content of biologically active substances in the leaves of strawberry green indicate the need for further chemotherapeutic drugs test plants in order to introduce into medical practice.

Текст научной работы на тему «Влияние настоев листа земляники зеленой на рост золотистого стафилококка»

▲1

SSM

УДК: 581.192-579.6 Код специальности ВАК: 14.04.02

ВЛИЯНИЕ НАСТОЕВ ЛИСТА ЗЕМЛЯНИКИ ЗЕЛЕНОЙ НА РОСТ ЗОЛОТИСТОГО СТАФИЛОКОККА

Н.Ф. Гусев1, Ю.А. Докучаева1, О.Н. Немерешина2,

1ГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», 2ГБОУ ВПО «Оренбургский государственный медицинский университет»

Гусев Николай Федорович - e-mail: nikolajj.gusev19@gmail.com

В последние годы значительно повысился интерес к исследованиям в области фитомедицины. В статье изложены экспериментальные данные о содержании низкомолекулярных антиоксидантов в листьях земляники зеленой - Fragaria viridis Duch. (Weston.). Авторами проведена оценка влияния настоя Fragaria viridis на рост колоний золотистого стафилококка - Staphylococcus aureus. Результаты исследования свидетельствуют о перспективности использования травы растения для разработки биологически активных добавок, а также для повышения срока годности товаров косметической и пищевой промышленности. Высокое содержание биологически активных веществ в листьях земляники зеленой указывают на необходимость дальнейших химиотерапевтических испытаний препаратов растения с целью внедрения в медицинскую практику.

Ключевые слова: лекарственные растения, антиоксиданты, Fragaria viridis Duch. (Weston.),

Staphylococcus aureus, биологически активные вещества.

In recent years, significantly increased interest in research in the field of fitomeditsiny. This paper presents experimental data on the content nizkomoleku-polar antioxidants in green leaves of wild strawberry -Fragaria viridis Duch. (Weston). The authors evaluated the effect of infusion of Fragaria viridis on the growth of colonies of Staphylococcus aureus - Staphylococcus aureus. The study results show the availability of grass plants for the development of dietary supplements, as well as to increase the shelf life of products of cosmetic and food industries. The high content of biologically active substances in the leaves of strawberry green indicate the need for further chemotherapeutic drugs test plants in order to introduce into medical practice.

Key words: herbs, antioxidants, Fragaria viridis Duch. (Weston.), Staphylococcus aureus, biologically active substances.

Введение

Лекарственные растения широко применяются в традиционной медицине различных народностей с древнейших времен. В последнее время интерес к исследованиям в области фитомедицины значительно повысился, и одной из причин вышеуказанного является внедрение новых методов анализа, позволяющих выделять и идентифицировать различные фармакологически активные соединения в лекарственном растительном сырье [1].

Дикорастущие растения отечественной флоры являются ценным природным источником лекарственного растительного сырья (ЛРС), используемого в различных отраслях хозяйственной деятельности человека. Оренбургская область не обладает значительными запасами лекарственных растений, пригодных для промышленной заготовки, но для нужд местного населения заготовка ЛРС вполне возможна. Препараты из ЛРС, как правило, характеризуются сложным химическим составом, широким спектром фармакологического действия, низкой токсичностью, возможностью длительного применения и отсутствием побочных эффектов. Водные извлечения (настои, отвары, напа-ры) из ЛРС могут оказывать на микрофлору подавляющее или стимулирующее действие в зависимости от состава ЛРС и концентрации препарата [2].

Цель настоящего исследования: изучение влияния водного экстракта лекарственного растительного сырья

земляники зеленой (лист) на рост золотистого стафилококка.

Материал и методы

Среди растений степной зоны Оренбургского Предуралья для исследования было выбрано распространённое растение - земляника зелёная, или клубника - Fragaria viridis Duch. (Weston) - многолетнее травянистое растение сем. Rosaceae, имеющее тройчатосложные листья - зелёные с верхней стороны и серовато-опушённые с нижней. Плод -ложный многоорешек, называемый в народе ягодой. Плоды зеленоватые с розовыми боками, с чашелистиками, прижатыми к ягодам. Вид встречается в районах Оренбургского Предуралья почти повсеместно. Произрастает обычно в луговых степях, на остепнённых лугах, скалах, в пониженных элементах рельефа [3]. Плоды клубники используются как витаминное, пищевое и лекарственное растение и широко применяются в Оренбуржье и прилегающих регионах при анемии, как витаминное и противовоспалительное средство [4, 5]. Несмотря на обширный ареал в Оренбуржье и применение в народной медицине, земляника зелёная (клубника) в химическом отношении малоизученна [6]. В частности, нам не удалось найти данные о влиянии настоя листа F. viridis на бактериальный рост.

По нашим данным населением Волго-Уральского региона часто используется для приготовления чайных сборов

NK

МЕДИЦИНСКИЙ

АЛЬМАНАХ

лист земляники зеленой (клубника). Поэтому оценка содержания биологически активных веществ и антибактериального действия данного вида ЛРС представляет интерес с точки зрения медицины и пищевой промышленности.

Сырье (лист) F. viridis заготавливалось нами в период цветения-начала плодоношения растений в различных растительных сообществах Оренбургского Предуралья и высушивалось воздушно-теневым способом. Настой готовился в соотношении 1:10 в соответствии с ГФ при отсутствии указаний в рецепте о количестве лекарственного растительного сырья [1]. Фитохимическое исследование сырья (лист) F. viridis, на основные группы биологически активных (действующих) веществ проводилось методами, принятыми для анализа лекарственного растительного сырья [1, 5, 7].

В качестве тест-объекта был выбран золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), который считается важнейшим патогенным для человека стафилококком, относится к грамположительные условно-патогенным бактериям, встречающимся у 30 % здоровых людей. При ослабленной иммунной системе или нарушении нормального состава микрофлоры, а также при повреждении кожи и слизистых оболочек St. aureus может приводить к разнообразным местным и системным инфекционно-воспалительным поражениям кожи, пищеварительной системы, мочевыво-дящих путей, дыхательной системы, костно-суставной системы и молочных желез. St. aureus является наиболее частой причиной стафилококковых внутрибольничных инфекций, так как легко приобретает устойчивость к антимикробным препаратам [8]. Некоторые штаммы St. aureus способны продуцировать стафилококковые энтеротокси-ны, вызывая тем самым пищевые отравления. Наиболее часто причиной стафилококковых пищевых отравлений являются мясо, мясопродукты, мясо птицы, яйца, молочные продукты.

Определение чувствительности St. aureus к фитопрепаратам проводилось согласно методике М.О. Биргера [9]. Согласно методике готовили взвесь микроорганизмов (использовали суточную агаровую культуру) по стандарту мутности (БАК 10), далее в работе использовали взвесь, разведенную в 10 раз. Полученную взвесь микроорганизмов в соотношении 1:1 инкубировали в течение часа в условиях термостата с цельным и разбавленными настоями растительного сырья. Далее взвесь высевали на плотную питательную среду секторным посевом, чашки инкубировали в течение 18-24 часов в условиях термостата.

Результаты и их обсуждение

Как видно из таблицы 1, внесение настоев ЛРС (лист) земляники зеленой в питательную среду оказывало во всех исследуемых образцах отрицательное влияние на рост St. aureus. Наблюдалось снижение роста колоний St. aureus в 10, 20 и 100 раз.

Настой с разведением 1/2 демонстрировал снижение скорости роста St. aureus в 100, 10 и 2 раза. В то же время экстракты, разбавленные в четыре раза, снижали оптическую плотность бактериальной культуры в 10 и 2 раза от контроля, соответственно, либо не влияли на скорость роста St. aureus. Настой земляники зеленой, разбавленный в 8 раз, не вызывал в эксперименте снижение количества

St. aureus по сравнению с контролем либо снижал рост колоний в два раза.

Полученные данные указывают на определенную антибактериальную активность настоя листа F. viridis в отношении St. aureus. Достоверное снижение прироста бактериальной биомассы установлено для цельного и разбавленного в два раза настоя листьев F. viridis.

Результаты исследования биологически активных веществ листьях F. viridis свидетельствуют о значительном содержании аскорбиновой кислоты, флавоноидов, тани-дов, каротина и токоферола (таблица 2). Литературные данные свидетельствуют о наличии корелляции между содержанием низкомолекулярных антиоксидантов в ЛРС и антибактериальным действием фитопрепаратов [9].

Полученные в эксперименте данные указывают на антибактериальную активность настоя листьев F. viridis в отношении St. aureus, а также высокое содержание низкомолекулярных антиоксидантов в тканях растения.

Уровень содержания флавоноидов, танидов, каротина, токоферола и витамина С в листьях F. viridis указывает на актуальность дальнейших химиотерапевтических испытаний препаратов указанного сырья с целью последующего внедрения в медицинскую практику. Известно, что указанные биологически активные вещества обладают

ТАБЛИЦА 1.

Влияние настоев листа земляники зеленой на развитие St. aureus

Препарат Место сбора

Окрестности п. Акбулак (Оренбургская область, Акбулакский район) Полигон Газзавода (Оренбургская область, Оренбургский район Окрестности с. Асекеево (Оренбургская область, Асекеевский район)

контроль (вода дист) 1 000 000 1 000 000 1 000 000

цельный настой листа земляники зеленой 100 000 10 000 50 000

1/2 настоя 500 000 10 000 100 000

1/4 настоя 500 000 100 000 1 000 000

1/8 настоя 500 000 500 000 1 000 000

ТАБЛИЦА 2.

Содержание биологически активных веществ в сырье (лист) земляники зеленой

Биологически активные вещества Место сбора образцов сырья

Окрестности п. Акбулак (Оренбургская область, Акбулакский район) Полигон Газзавода (Оренбургская область, Оренбургский район Окрестности с. Асекеево (Оренбургская область, Асекеевский район)

Таниды % 12,03±0,42 10,11±0,32 9,4±0,13

Флавоноиды мг% 1,48±0,09 1,68±0,09 1,45±0,08

Аскорбиновая кислота мг% 88,96±0,75 96,50±0,64 86,56±0,38

Каротин мг% 17,21±0,17 18,72±0,19 34,53±0,19

Токоферол мг% - 42,31±0,45 35,05±0,28

Al

SSM

антиоксидантным, противовоспалительным, антибактериальным и иммуномодулирующим действием [1].

Перечисленные антиоксиданты относятся к пребиоти-кам, то есть веществам, способным прямо или опосредованно влиять на фиксацию, выживание и функционирование нормальной микрофлоры кишечника. Следовательно, лист F. viridis может в перспективе пополнить арсенал средств, применяемых для профилактики нарушений микробиоценоза кишечника.

Препараты на основе листа земляники зеленой впервые исследуются на антистафилококковую активность, и результаты антибактериальных испытаний свидетельствуют о перспективности использования данного лекарственного растительного сырья для разработки биологически активных добавок, пищевых продуктов, а также для повышения срока годности товаров косметической и пищевой промышленности. На фоне появления антибиотикоустой-чивых форм золотистого стафилококка расширение номенклатуры бактериостатических антистафилококковых средств исследованное сырье представляет интерес для практической медицины, ветеринарии и пищевой промышленности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гусев Н.Ф. Биологические особенности и перспективы использования растений рода Veronica L. (сем.. Scrophulariaceae Juss.) лесостепного и степного Предуралья: автореф. дисс. ... докт. наук. Оренбург. 2010. 542 с.

Gusev N.F. Biologicheskiye osobennosti i perspektivy ispolzovaniya rasteniy roda Veronica L. (sem.. Scrophulariaceae Juss.) lesostepnogo i stepnogo Preduralia: avtoref. diss.... dokt. nauk. Orenburg. 2010. 542 s.

2. Тиньков А.А. и др. Сравнительный анализ влияния растений семейства подорожниковые на рост E. coli in vitro // Бюллетень Оренбургского научного центра УрО РАН. 2014. №. 2. С. 1-16.

Tinkov A.A. i dr. Sravnitelnyy analiz vliyaniya rasteniy semeystva podorozhnikovyye na rost E. coli in vitro //Byulleten Orenburgskogo nauchnogo tsentra UrO RAN. 2014. №. 2. S. 1-16.

3. Докучаева Ю.А., Машкова А.А. Биоморфологические особенности Fragaria viridis Duch.(Weston.) оренбургского Предуралья. Наука Красноярья. Биология. Экология. 2012. С. 37.

Dokuchayeva Yu.A., Mashkova A.A. Biomorfologicheskiye osobennosti Fragaria viridis Duch.(Weston.) orenburgskogo Preduralia. Nauka Krasnoyaria. Biologiya. Ekologiya. 2012. S. 37.

4. Simirgiotis M.J., Schmeda-Hirschmann G. Determination of phenolic composition and antioxidant activity in fruits, rhizomes and leaves of the white strawberry (Fragaria chiloensis spp. chiloensis form chiloensis) using HPLC-DAD-ESI-MS and free radical quenching techniques. Journal of Food Composition and Analysis. 2010. Т. 23. № 6. С. 545-553.

5. Докучаева Ю.А., Немерешина О.Н., Гусев Н.Ф. Содержание витаминов в листьях Fragaria viridis Duch.(Weston) степной зоны оренбургского Предуралья. Известия оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 140-142.

Dokuchayeva Yu.A., Nemereshina O.N., Gusev N.F. Soderzhaniye vitaminov v listiakh Fragaria viridis Duch.(Weston) stepnoy zony orenburgskogo Preduralia. Izvestiya orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2015. № 1 (51). S. 140-142.

6. Jiajun L. et al. Fragaria viridis Duch. distributed in China was certified by classificatory observation and RAPD analysis. Acta Horticulturae Sinica. 2001. Т. 28. № 2. С. 119-122.

7. Wang S.Y., Lin H.S. Antioxidant activity in fruits and leaves of blackberry, raspberry, and strawberry varies with cultivar and developmental stage. Journal of agricultural and food chemistry. 2000. Т. 48. № 2. С. 140-146.

8. Ревякина В.А. Атопический дерматит у детей. Осложненные формы. Лечащий врач. 2003. Т. 3. С. 53-56.

Revyakina V.A. Atopicheskiy dermatit u detey. Oslozhnennyye formy. Lechashchiy vrach. 2003. T. 3. S. 53-56.

9. Биргер М.О. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам. М.: Медицина.1982.

Birger M.O. Spravochnik po mikrobiologicheskim i virusologicheskim metodam. M.: Meditsina.1982. i-riv

УДК: 615.32:547.97 Код специальности ВАК: 14.04.02

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ И ИССЛЕДОВАНИЕ СЛАБИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ ГУСТОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ПЛОДОВ СЕННЫ АЛЕКСАНДРИЙСКОЙ

В.А. Куркин, А.А. Шмыгарева, А.Н. Саньков,

ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет»

Куркин Владимир Александрович - e-mail: kurkinvladimir@yandex.ru

Разработана технология получения густого экстракта плодов сенны александрийской (Senna alexandrina Mill.) и решены вопросы его стандартизации. Проведено исследование слабительного действия густого экстракта из плодов сенны александрийской, полученного с использованием ресурсосберегающих технологий. В результате изучения условий экстракции антрагликозидов из плодов сенны александрийской определены оптимальные параметры: методом экстрагирования выбрана перколяция, соотношение «сырье - экстрагент» - 1:10, экстрагент - спирт этиловый 40%.

Ключевые слова: сенна александрийская, Senna alexandrina Mill., растительное сырье, антрагликозиды, густой экстракт.

The developed technology of manufacturing of thick fruit extract of Senna alexandrina Mill. and the questions of his standardization are decided. The study of the laxative action of the thick extract of Senna alexandrina fruits, produced using resource-saving technologies was carried out. As result of the study of the extraction conditions of anthraglycosides from Senna alexandrina fruits the optimal parameters were determined: selected method of extraction is percolation, the ratio of raw materials - extractant is 1:10, extractant - ethyl alcohol 40%.

Key words: Senna alexandrina Mill., herbal drugs, anthraglycosides, phytopharmaceuticals, thick fruit extract.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.