Научная статья на тему 'Влияние молочной сыворотки на взаимодействие пектина со свинцом'

Влияние молочной сыворотки на взаимодействие пектина со свинцом Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
147
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние молочной сыворотки на взаимодействие пектина со свинцом»

664.292.002.612:637.344.004.14

ВЛИЯНИЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ НА ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПЕКТИНА СО СВИНЦОМ

Е.Г.НАЙМУШИНА, Г.М. ЗАЙКО, И.Я. АМИНЕВА

Кубанский государственный технологический университет

При создании на научной основе прюдуктов питания лечебно-профилактического назначения особое внимание уделяется минимализации побочного действия на организм человека пищевых веществ, обладающих защитными и антиоксидан-тными свойствами. Этому условию в полной мере удовлетворяют пектиновые вещества.

Одним из важнейших аспектов физиологического действия пектинов является связывание ими ряда радиоактивных и токсичных солей тяжелых металлов, проникающих в организм человека с пищей, водой и воздухом [1, 2]. С учетом этого свойства пектина на кафедре технологии продукции общественного питания КубГТУ разработаны и предложены к производству рецептуры плодоовощных соусов с пектином и молочной сывороткой ДЛЯ применения В! общем и лечебном питании. Обладая высокими пищевыми и биологическими характеристиками, минимальным содержанием антерогенных веществ, наличием ионов Са, предотвращающих всасывание свинца в организме, молочная сыворотка придает разработанным плодоовощным соусам лечебно-профилактический характер.

С целью прогнозирования радиопротекторных свойств соусов проведены исследования связывающей способности пектина в присутствии молочной сыворотки при температурах 20 и 100°С.

В качестве объектов изучения использовали молочную сыворотку промышленного производства, отвечающую требованиям ОСТ 10-02-02-3-87, образцы яблочного пектина (ГОСТ 29186-91) и 0,1 М раствор уксуснокислого ацетата свинца, поскольку свинец является наиболее часто встречающимся тяжелым металлом в производственных зонах промышленных предприятий.

Связывающую способность пектина по отношению к ионам РЬ2+ определяли по методике [3].

Для исследования влияния молочной сыворотки на степень взаимодействия пектина со свинцом готовили серию модельных растворов с пектином и различным процентным содержанием сыворотки. Вводили постоянное количество рабочего раствора уксуснокислого ацетата свинца и по стандартной методике при температуре 20°С определяли связывающую способность пектина.

В ходе эксперимента установлено, что наличие молочной сыворотки способствует незначительному уменьшению связывающей способности пектина (рис. 1).

Из графика видно, что в образце со 100%-м содержанием молочной сыворотки связывающая способность пектина наименьшая, что объясняется плохой растворимостью его в данной среде. В образце с 20%-м содержанием сыворотки связывающая способность пектина на 12,5-14% ниже, чем в контрольном (без молочной сыворотки). Можно предположить, что ионы Са2+, поступающие с молочной сывороткой, вступают во взаимодействие с пектином и тем самым препятствуют

образованию комплексов РЬ2+—пектин. Однако это противоречит коэффициентам селективности данных металлов и ранее проведенным исследованиям сорбционной способности пектовой кислоты,, свидетельствующим, что рассматриваемые катионы по своей активности располагаются в ряд РЬ2+>Са2+.

Количество молочной сыворотки, мл

Рис . 1

Рис . 2

Вероятно, молочная сыворотка, будучи многокомпонентной системой, содержит в своем составе различные вещества, способные взаимодействовать как с солями тяжелых металлов, так и с пектином, препятствуя таким образом образованию комплексов РЬ2+—пектин. Так, белки, свободные аминокислоты, пептиды, анионы лимонной, молочной, уксусной и других кислот способны взаимодействовать с ионами металлов с образованием различных соединений. Пектин в свою очередь также способен взаимодействовать с этими Б0Щ6СТВ8 МИ.

Для подтверждения этого было изучено ВЗаИМО-действие молочной сыворотки с ионами свинца. Готовили образцы растворов 1, 2 и 3 с различным содержанием молочной сыворотки (без пектина):

25, 50 раство опредї Пол увели' возрас тверж, между Далее при те воздєе но.

По; занної подвер не пре занної соотве Всі ния п< зьіваю лочної раство лочної нию с ния о( резуль незна> Рез; ности цах, ( 2-5% 4). Од шими на с увели' Прг том ч ставл? ния мі связьи к ИОНі зкспер оптим — мол В р< зкспер регрес

У

2НЗЛИІ

иболы

пектиі

Так;

введеь

ротки

тельнс

пектш

Для

прове/

исклю

ний.

1.У ки не: собнос

100

25, 50 и 75% соответственно. Добавляли к ним раствор уксуснокислого ацетата свинца и при 20°С определяли процентное связывание металла.

Полученные данные показывают (рис. 2), что с увеличением содержания молочной сыворотки возрастает процент связанного свинца. Это подтверждает наличие химического взаимодействия между ионами тяжелых металлов и сывороткой. Далее образцы термостатировали в течение 20 мин при температуре 100°С. В результате термического воздействия pH образцов изменялся незначительно.

По аналогичной схеме определяли процент связанного металла. Установлено, что в образцах, подвергнутых нагреванию, в отличие от образцов, не прошедших тепловую обработку, процент связанного свинца увеличился на 23, 20 и 12,5% соответственно (рис. 3).

В связи с тем, что соусы в процессе приготовления подвергаются стерилизации, исследована связывающая способность пектина в присутствии молочной сыворотки при нагревании. Готовили 1%-е растворы пектина с различным содержанием молочной сыворотки. Подвергали их термостатирова-нию с течение 20 мин при ЮО^С. Время нагревания обосновано выбором режима стерилизации. В результате термического воздействия pH растворов незначительно снизился.

Результаты определения связывающей способности пектина показывают, что в прогретых образцах, содержащих молочную сыворотку, она на 2-5% меньше, чем в контрольном растворе (рис. 4). Однако по сравнению с образцами, не прошедшими тепловую обработку, взаимодействие пектина с ионами свинца в присутствии сыворотки увеличилось на 2-6%.

При изготовлении соусов используют жиры, в том числе растительного происхождения. Представляет интерес исследование совместного влияния молочной сыворотки и растительного масла на связывающую способность пектина по отношению к ионам свинца. Был поставлен многофакторный эксперимент с помощью наименьших квадратов по оптимальному двухуровневому плану' (фактор Х{

— молочная сыворотка, Х2 — растительное масло).

В результате математической обработки данных эксперимента (рис. 5) было получено уравнение

реГреССИИ , ..

У = 59,11 - 3.82Х + 0,49І:

-4,26*2 + 6.53ХХ + + 1,5/Х2,

2Н2ЛИЗ КС'гОрОгО ПОЗВОЛЯв^ СДвЛЗ^Ъ ВЫВОД ЧТО Н2" ибольшее влияние на связывающую способность пектина оказывает его концентрация в растворе.

Таким образом, установлено, что совместное введение в систему пектин -РЬ + молочной сыворотки и растительного масла не оказывает значительного влияния на связывающую способность пектина.

Для достоверности полученных результатов был проведен однофакторный дисперсионный анализ, исключающий статистическую ошибку вычислений.

ВЫВОДЫ

■ 1. Установлено, что введение молочной сыворотки незначительно уменьшает связывающую способность пектина по отношению к ионам свинца.

Это позволяет рекомендовать ее для применения в продуктах профилактического действия.

2. Стерилизация соусов с пектином способствует увеличению процентного связывания свинца по сравнению с образцами, не прошедшими тепловую обработку.

3. Показано, что совместное влияние молочной сыворотки и растительного масла на связывающую способность пектина незначительно, что свидетельствует о возможности комплексного использования указанных компонентов при производстве продуктов питания общего и лечебного действия.

г ЛИТЕРАТУРА

1, Анализ пектинов защитного действия / Н.Ш. Кайшева, С.Н. Щербак, В.А. Компанцев и др. // Журн. аналит. химии. — 1994. — 49. — № 11. — С. 1158-1162.

х і»

х

со

о

2

Образцы

Рис . 3

100

з

X

5

ш

о

ф

X

X

л

3

П

О

80

60

40

20

20

40

60

80

100

Содержание молочной сыворотки, %

Рис >4

-1,00.0,71 4),43 -0,14 0.14 0.43 0,71 1ДО Растительное масло, г

Рис „ 5

□75-80 ■70-75 □65-70 □6065 ■ 55-60 □ 50-55

0,71

0,14

-0,43 Молочная .^ОС сьворотка, г

2. Голубев В.Н., Корниенко С.Н., Качалова Д.П., Агеев

Н.М. Пектинсодержащие продукты — детоксиканты солей тяжелых металлов и пестицидов // 2-й Междунар. семинар ’’Экология человека: проблемы и состояние лечебнопрофилактического питания”, 24-26 сентября 1993. Акад. технол. наук России. — Пятигорск, 1993. — С. 184-186).

-3. Комплексные соединения в аналитической химии // Ф. Умланд, А. Янсен, Д. Тириг и др. — М.: Мир, 1975. — 531 с.

Кафедра технологии продукции - ; : ■

общественного питания ,,,,, , . ^

Поступила 13.01.03 г,

635.112:66.022.33

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ДОБАВОК НА СОХРАННОСТЬ ' КРАСЯЩИХ ПИГМЕНТОВ СВЕКЛЫ

В.А. ШУ.ЛЯК, Л.П. ДОБРОСКОК, М.Е. БОЛУХОВА

Могилевский технологический институт

Исследования в области токсикологии синтетических красителей и выявление среди них потенциально опасных веществ для организма человека [1] обусловили тенденцию к ограничению их использования в производстве пищевых продуктов. В связи с этим возрос интерес к натуральным красителям из различных видов растительного сырья, используемого в пищу, к которому относится столовая (красная) свекла, обладающая уникальным химическим составом и высоким содержанием пигментных веществ. Технологические схемы производства пищевого красителя из свеклы предусматривают его получение в виде жидкого концентрата или порошка, однако из-за отсутствия соответствующего оборудования, недоработок в технологиях, промышленный выпуск его не налажен. Основными технологическими операциями при производстве красителя являются получение свекольного сока и его концентрирование (сушка или выпаривание), сопровождаемое значительными потерями красящих веществ [2]. В Могилевском технологическом институте проведены исследования технологических свойств свеклы и влияния различных факторов на сохранность бетаниновых пигментов столовой свеклы в процессе производства свекольного красителя.

Известно, что бетанинов;ые пигменты свеклы включают две группы азотсодержащих соединений

— бетацданы, имеющие красную окраску, и бета-ксантины желтой окраски. Свежеотжатьш сок имеет характерный спектр поглощения, включающий, как правило, два максимума в видимой области: при 535 нм (бетанин) и 480 нм (бетаксан-тин). Интенсивность спектра зависит от сортовых особенностей свеклы, условий хранения и переработки. Содержание красящих веществ в свежеог-жатом соке свеклы принято определять при длине волны 535 нм, что не учитывает долю желтых пигментов, отвечающих за появление и усиление желто-бурых оттенков.

Объектом исследования служила свекла столовая сорта Бордо (ГОСТ 1722—-85). Подготовку сырья, получение готового п родукта и дальнейшие опыты проводили в лабораторных условиях. Технологические характеристики сырья были следующи-

Содержание СВ. % . Кислотность: титруемая, % активная, pH Содержание сахаров, %:

15,3

0,1

6,2

редуцирующих 1,9

общих . 10,1

Содержание красящих веществ, % 1,28

Содержание пектиновых веществ, % 0,9

Для определения влияния способов предварительной обработки свеклы на качество извлекаемого красителя исследовали сок из свежей свеклы и подвергнутой тепловой обработке. Перед извлечением сока из сырой свеклы проводили мойку, инспекцию и зачистку клубней; перед извлечением сока из термообработанной свеклы клубни бланшировали в кипящей воде в течение 20 мин, затем проводили инспекцию и зачистку.

Показатели качества соков, полученных из сырой и бланшированной свеклы, представлены в табл. 1. Определяли массовые доли сухих веществ СВ — по ГОСТ 28561-90 и ГОСТ 28562-90, редуцирующих сахаров и общего сахара — по ГОСТ 8756.13-87, активную кислотность — по ГОСТ 26188-84, массовую долю титруемых кислот

— по ГОСТ 25555.0-82, содержание пектиновых веществ — кальций-пектатным методом [3], зольность — по ГОСТ 25555.4-82. Содержание красящих веществ определяли по методике [4]. Навеску красителя 0,5-1 г (в зависимости от содержания пигмента) взвешивали с точностью до 0,0002 г и переносили в колбу вместимостью 1000 мл. Добавляли 40 мл концентрированной соляной кислоты и содержимое колбы доводили дистиллированной водой с температурой 20°С до метки. Мутный или содержащий нерастворимые частицы раствор фильтровали через стеклянный фильтр.

Испытуемым раствором красителя наполняли кювету с объемом измеряемого слоя 10 мл и определяли его оптическую плотность на фотоэлектроколориметре при зеленом светофильтре. Тарировку осуществляли по оптической плотности стандартного раствора сернокислого кобальта, содержание 20 г/дм3 которого по интенсивности

Спос

обраб<

свек,

Сьіраї

очище

Термі

работа

очище

окрасі го вей Сод форм)

Вд терми сока | харак 'ГОЭЛе! сивно умет оттен сторо: Да! ботки (табл. из сы; техно, чител (рис. свиде; ля. 0 крася работ;

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.