Научная статья на тему 'Влияние минеральных удобрений на урожайность озимой пшеницы в условиях богары Южного Казахстана'

Влияние минеральных удобрений на урожайность озимой пшеницы в условиях богары Южного Казахстана Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
186
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕРОЗЕМЫ / УДОБРЕНИЕ ЗЕРНА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Саухимова У., Бакенова Ж.Б., Тастанбекова Г.Р.

В данной статье приведены результаты исследования влияния минеральных удобрении на урожаИность озимоИ пшеницы в условиях богары Южного Казахстана. В результате исследовании установлено, что на обыкновенных сероземах в зависимости от минеральных удобрении урожаИ зерна озимоИ пшеницы варьирует от 30 45 ц/га.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Саухимова У., Бакенова Ж.Б., Тастанбекова Г.Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF MINERAL FERTILIZERS ON PRODUCTIVITY OF WINTER WHEAT IN THE CONDITIONS OF SOUTHERN DRY-FARMING OF KAZAKHSTAN

This article studied the effect of mineral fertilizers on the yield of winter wheat in the conditions of southern Kazakhstan bahary. The studies on ordinary soils depending on mineral fertilizers the harvest of winter wheat varies from 30-45 kg/ha.

Текст научной работы на тему «Влияние минеральных удобрений на урожайность озимой пшеницы в условиях богары Южного Казахстана»

АГРОХИМИЯ

УДК 633" 324": 631.82 (574.53)

гСаухимова У, *Бакенова Ж.Б., 2Тастанбекова Г.Р. ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ БОГАРЫ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА

1 Казахский национальный аграрный университет, 050010 Алматы, прАбая 8,

Казахстан

2 Юго-Западный научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства, Шымкент, аль-Фараби, 3, Казахстан, e-mail: BSB_83@mail.ru Аннотация. В данной статье приведены результаты исследования влияния минеральных удобрении на урожаиность озимои пшеницы в условиях богары Южного Казахстана. В результате исследовании установлено, что на обыкновенных сероземах в зависимости от минеральных удобрении урожаи зерна озимои пшеницы варьирует от 30 -45 ц/га.

Ключевые слова: сероземы, удобрение «Сизам», озимая пшеница, урожаи, качество

зерна.

ВВЕДЕНИЕ

Развитие отечественного сельскохозяйственного производства на ближайшую перспективу связано с интен-сификациеи земледелия, разработкои и освоением современных технологии на основе адаптивно-ландшафтного земледелия.

Эти новые технологии включают в себя операции по управлению продукционным процессом сельскохозяи-ственных культур с целью получения высоких и стабильных урожаев каче-ственнои продукции растениеводства при обеспечении экологическои безопасности и экономическои эффективности [1].

Сложившиеся в настоящее время уровень и система применения минеральных удобрении в традиционных технологиях возделывания зерновых культур оказывают недостаточное влияние, как на рост урожаиности зерна, так и на улучшение его качества.

Высокоинтенсивные зерновые культуры в условиях юга и юго-востока республики имеют широкое распространение, поэтому рациональное применение удобрении является одним из ключевых и важных факторов дальнеи-шего увеличения производства зерна и улучшения его качества. Получение вы-

соких урожаев без удобрении невозможно и мировои опыт земледелия показывает, что на долю удобрении приходится не менее однои трети прибавки урожаиности сельскохозяиственных культур [2-5].

В современном мире одним из основных резервов повышения продуктивности пашни без дополнительных капитальных вложении является более полное использование урожаиного потенциала культуры, почвенного покрова, удобрительных средств. В связи с этим большое значение для увеличения производства зерна является внедрение в производство таких озимых зерновых культур как пшеница, а также оптимизация доз и соотношении минеральных удобрении при ее возделывании в Казахстане, способная формировать высокую урожаиность.

Озимая пшеница одна из основных зерновых культур на юге Казахстана, посевные площади, которои составляют более 150 тыс. га, однако ее урожаиность не превышает 20 ц/га, что не соответствует потенциальным возможностям этои культуры.

Однако реализация этои культурои потенциальных возможностеи часто ограничивается недостатком или отсутствием некоторых факторов, необходи-

мых для удовлетворения ее биологических потребностей. В то же время совершено, очевидно, что формирование максимального урожая озимои пшеницы возможно только в том случае, если раз-работанныи для нее комплекс агроме-роприятии способствует успешному протеканию всех жизненно важных процессов в растении. Каждыи агротех-ническии прием может быть эффективным только в том случае, если он научно обоснован, разработан с учетом биологических закономерностеи развития растении и широко испытан в производственных условиях тех или иных зон [2, 3].

В настоящее время урожаиность и качество зерна озимои пшеницы остаются нестабильными. Одним из главных факторов, сдерживающих реализацию потенциальных возможностеи формирования продуктивности озимои пшеницы, является отсутствие научно-обоснованных данных по минеральному питанию [4].

Поэтому одним из элементов технологии возделывания озимои пшеницы является рациональное применение минеральных удобрении, основного фактора, обеспечивающего урожаи-ность и качество зерна. Разработка оптимальных доз внесения минеральных удобрении в сочетании с внедрением в производство позволит в значительнои степени улучшить решение проблемы достаточного и устоичивого продовольственного зерна в Южно-Казахстанскои области.

ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ

Климат зоны резко континентального типа с засушливои осенью, влаж-нои веснои, жарким летом, влажнои и мягкои зимои. Характернои особенностью климата Южно-Казахстанскои области является обилие солнечнои радиации и тепловых ресурсов.

В зависимости от климатических особенностеи и растительного покрова по степени гумусности и выраженности морфологических, а также агрохимиче-

ских своиств на территории области выделяются следующие подтипы сероземов, сменяющиеся по мере уменьшения абсолютных высот: сероземы темные (серо-коричневые карбонатные), сероземы обыкновенные и сероземы светлые. Сероземы обыкновенные южные занимают среднюю часть предгор-нои равнины западных отрогов Таласского Алатау в пределах Южно-Казахстанскои области, где они были впервые описаны С.С. Неуструевым под названием «сероземы типичные». По абсолютным отметкам они располагаются в поясе высот от 300-350 до 550600 м над уровнем моря, площадь этих типов почв в Южно-Казахстанскои области составляет 715,6 тыс. га.

Исследования проводились на обыкновенных сероземах давнего орошения, с развитыми лессовидными суглинками, по механическому составу среднесуглинистые. Содержание гумуса в пахотном слое почвы (0-30 см) составляет 1,35 %, подвижного фосфора -23,5 мг/кг, нитратного азота -21,2 мг/кг, обменного калия - 316 мг/кг. По степени обеспеченности элементами питания опытныи участок характеризуется среднеи обеспеченностью фосфором, повышеннои обеспеченностью калием. Реакция почвенного раствора в пахотном слое слабощелочная (рН-8,0). Эти почвы не засолены и не солонцеваты, сумма солеи в почве ничтожна. Она не превышает 0,06 %.

Исследования проводились с целью получения качественного и стабильного урожая озимои пшеницы в зависимости от минеральных удобрении в условиях богары Южного Казахстана.

Для реализации даннои цели были заложены полевые опыты по следу-ющеи схеме:

контроль (без удобрении)

N120 Р90

N<^45

«Сизам».

Методы исследований, методика учетов и наблюдений общепринятые в агрохимии и почвоведении.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ Урожаи сельскохозяиственных культур - это сложныи продукт совокупного деиствия биологических своиств самого растения, экономических факторов, складывающихся в процессе выращивания и хозяиственнои деятельности человека.

В системе мероприятии, направленных на повышение структуры и уро-жаиности сельскохозяиственных культур значительное место отводится удобрениям [5].

Установлено, что при внесении минеральных удобрении, в частности азотных, значительно увеличивается урожаи зерна озимои пшеницы. Азотные удобрения, вносимые в повышенных и высоких дозах, способствуют су-

щественному увеличению содержания белка в зерне. В повышении урожаино-сти озимои пшеницы установлена высокая эффективность фосфорных, ка-лииных, комплексных, а также органических удобрении. В ряде работ показано, что урожаи и количество белка в зерне находится в прямои зависимости от уровня плодородия почвы, другие исследователи пришли к выводу, что урожаиность и качество зерна озимои пшеницы больше зависит от климатических условии, а также от других факторов [6-9].

По результатам исследовании, минеральные удобрения в дозе N120 Р90 и N^45 , а также удобрение «Сизам» на обыкновенных сероземах существенно влияли на урожаиность культуры. Прибавка от удобрении достигала 9,722,9 ц/га, или 39-93 % (рисунок 1).

Рисунок 1 - Урожаиность озимои пшеницы в зависимости от удобрении

Наибольшая урожаиность озимои пшеницы в зависимости от удобрении составлял 47,4 ц/га на варианте N120 Р90, что дало прибавку 22,9 ц, по сравнению с контрольным вариантом 24,5 ц/га. Наименьшии урожаи зерна получен на варианте с использованием микроминеральных удобрении «Си-зам» и составлял 34,2 ц/га, что дало в 3 раза меньше прибавки по сравнению с

азотно-фосфорными удобрениями с различными дозами.

При благоприятных агроклиматических условиях можно получить довольно высокую урожаиность. Озимая пшеница прекрасно себя чувствует на поливных угодьях - дает урожаи вплоть до 100 ц/га. Оперативныи сбор урожая уменьшит его потери и сохранит высокое качество полученного зер-

на, при этом следует помнить, что задержание с уборкоИ озимоИ пшеницы более чем на десять днеи приводит к непременному снижению урожая зерна на 7 % с гектара, а содержание при этом белка в зерне уменьшается на 1,5 %.

Применение минеральных удобрении повлияло не только на урожаи-ность, но и на качество зерна озимои пшеницы. По данным Ерлепесова на сероземных почвах Казахстана внесение ранневесеннеи азотнои подкормки в дозе 30-60 кг/га способствовало не только росту урожаиности, но и повышению содержания в зерне у разных

Рисунок 2

Такая закономерность в накоплении белка и клеиковины зерна озимои пшеницы по вариантам объясняется не только обеспеченностью элементами питания в течение вегетационного периода, но и погодными условиями.

Таким образом, внесение минеральных удобрении оказывает положительное влияние на качество зерна пшеницы (белок, клеиковина). Улучшение качества клеиковины, обуславливает формирование высоких технологических и хлебопекарных свойств зерна озимои пшеницы.

сортов озимои пшеницы протеина с 11,7 до 15,9 %.

По данным опыта, содержание белка и сырои клеиковины в зерне пшеницы возрастало с увеличением дозы азотно-фосфорных удобрении и «Сизам» по сравнению неудобренным вариантом.

Содержание протеина составило

11.1 % на неудобренном варианте, а при внесением N120 Р90 и N^45 - 13,3 и

13.2 %, а содержание клеиковины в зерне на контроле составило 21,5 %, соответственно при внесении минеральных удобрении 28,4 и 28 % (рисунок 2).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ На основании проведенных исследовании можно сделать вывод, что в Южном Казахстане применение минеральных удобрении дает возможность получить довольно высокие урожаи зерна, то есть на уровне 34,2 -44,9 ц/га. Оптимальная доза минеральных удобрении для получения высокого и качественного урожая зерна ози-мои пшеницы на сероземах обыкновенных равна N^45.

Контроль ^20Р90 Сизам -Протеин ,% -Сырая клейковина, %

- Содержание белка в зерне и клеиковины в муке озимои пшеницы в зависимости от удобрении

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1 Павлов А.Н. Закономерности влияния условии минерального питания на качество урожая зерновых культур // Эффективность удобрении по зонам страны. - М., 1978. - Вып. 27. - С. 42-50.

2 Бакенова Ж.Б., Скендiрова Б., Темиргалиева Д. Продуктивность озимой пшеницы в зависимости от применения возрастающих доз азотных удобрении / материалы XI международнои научно-практическои конференции «Naukowa przestrzen europy-2015», Польша. - 2015. - С. 37-40.

3 Цыгуткин С.М., Коробскои Н.Ф. Влияние минеральных удобрении на урожаи озимои пшеницы на слабоэродированных карбонатных черноземах Краснодарского края // Агрохимия. - 1981. - №11. - С. 57-63.

4 Воллеидт Л.П. Физиологические обоснование деиствия азотно- фосфорных удобрении на величину и качество урожая озимои пшеницы // Сб. Эффективность удобрении по зонам страны. - М.,1978. - Вып. 27. - С. 51-56.

5 Тутукова Д.А., Малкандуев Х.А., Малкандуева А.Х. Влияние уровня минерального питания на урожаиность и качество зерна новых сортов озимои пшеницы в условиях вертикальнои зональности Кабардино-Балкарии // Вестник Орел-ГАУ - Орел, 2011. - №4. - С. 7-9.

6 Басибеков Б.С., Оспанбаев Ж.О. Особенности удобрения озимои пшеницы в севообороте в условиях длительного применения минеральных удобрении // Агрохимия. - 1985. - №6. - С. 57-62.

7 Остапенко Н.В., Ниловская Н.Т. Роль дробного внесения азотных удобрении и предшественника в формировании урожая зерна озимои пшеницы // Агрохимия. - 1994. - №1. - С. 11-15.

8 Елешев Р.Е. Фосфатные уровни почв и урожаиность сельскохозяиственных культур // Вестник с.-х. науки Казахстана. - Алма-Ата, 1983. - №9. - С. 40-47.

9 Елешев Р.Е., Иванов А.Л. К вопросу оптимизации фосфатного режима почв// Параметры плодородия основных типов почв. - М., 1987. - С. 159-166.

10 Ерлепесов М.Н., Аронов Л.А. Влияние доз азотнои подкормки на урожаи и качество озимои пшеницы при орошении // Вестник с.-х. науки. - Алма-Ата, 1972. - №2. - С. 26-28.

REFERENCES

1 Pavlov A.N. Zakonomernosti vliyaniya uslovy mineralnogo pitaniya na kachestvo urozhaya zernovykh kultur // Effektivnost udobreny po zonam strany. - M., 1978. - Vyp. 27. - S. 42-50.

2 Bakenova Zh.B., Skendirova B., Temirgaliyeva D. Produktivnost ozimoy pshenitsy v zavisimosti ot primeneniya vozrastayushchikh doz azotnykh udobreny / materialy KhI mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii «Naukowa przestrzen europy-2015», Polsha. - 2015. - S. 37-40.

3 Tsygutkin S.M., Korobskoy N.F. Vliyaniye mineralnykh udobreny na urozhay ozimoy pshenitsy na slaboerodirovannykh karbonatnykh chernozemakh Krasno-darskogo kraya // Agrokhimiya. - 1981. - №11. - S. 57-63.

4 Volleydt L.P. Fiziologicheskiye obosnovaniye deystviya azotno- fosfornykh udobreny na velichinu i kachestvo urozhaya ozimoy pshenitsy // Sb. Effektivnost udobreny po zonam strany. - M.,1978. - Vyp. 27. - S. 51-56.

5 Tutukova D.A., Malkanduyev Kh.A., Malkanduyeva A.Kh. Vliyaniye urovnya mineralnogo pitaniya na urozhaynost i kachestvo zerna novykh sortov ozimoy pshenitsy v usloviyakh vertikalnoy zonalnosti Kabardino-Balkarii // Vestnik OrelGAU. - Orel, 2011. -№4. - S. 7-9.

6 Basibekov B.S., Ospanbayev Zh.O. Osobennosti udobreniya ozimoy pshenitsy v sevooborote v usloviyakh dlitelnogo primeneniya mineralnykh udobreny // Agrokhimiya. - 1985. - №6. - S. 57-62.

1 Ostapenko N.V., Nilovskaya N.T. Rol drobnogo vneseniya azotnykh udobreny i predshestvennika v formirovanii urozhaya zerna ozimoy pshenitsy // Agrokhimiya. -1994. - №1. - S. 11-15.

8 Yeleshev R.E. Fosfatnye urovni pochv i urozhaynost selskokhozyaystvennykh kultur // Vestnik s.-kh. nauki Kazakhstana. - Alma-Ata, 1983. - №9. - S. 40-47.

9 Yeleshev R.E., Ivanov A.L. K voprosu optimizatsii fosfatnogo rezhima pochv// Para-metry plodorodiya osnovnykh tipov pochv. - M., 1987. - S. 159-166.

10 Yerlepesov M.N., Aronov L.A. Vliyaniye doz azotnoy podkormki na urozhay i kachestvo ozimoy pshenitsy pri oroshenii // Vestnik s.-kh. nauki. - Alma-Ata, 1972. - №2. -S. 26-28.

TYmH

хСаухимова У, хБакенова Ж.Б., 2Тастанбекова Г.Р.

OH,TYCTIK К;АЗАК£ТАННЫН, ТЭЛ1М1 ЖАFДАЙ ЫНДА КYЗДIК БИДАЙДЫН, 0Н1МД1Л1ПНЕ МЙНЕРАЛДЫК ТЬЩАЙТКЫШТАРДЫН, ЭСЕР1 1К,азак, улттыц аграрлыкуниверситет1 050010 Алматы, Абай дацгылы, 8,

Цазакстан

2Оцтустж-Батыс мал жэне eciMdiK шаруашылыгы гылыми-зерттеу

институты, Шымкент, эл-Фараби, 3, К,азак,стан, e-mail: BSB_83@mail.ru

Осы ма;алада Оцтустж Каза;станда тэлiмдi жатдайында ^здж бидаи eнiмдiлiгiне минералды; тыцаИт^ыштардыц acepi аньщталды. Зерттеу нэтижесiнде кэдiмгi сур топырак;та кYздiк бидаи дэншщ ешмдыш минералды; тьщаит;ыш ;олдантанда 30 -45 ц/га болды.

ТYйiндi свздер: сур топыра;тар, «Сизам» тьщаит;ышы, ^здж бидаи, тYciм, асты; сапасы.

SUMMARY

xSauhimova U., xBakenova Zh.B., 2Tastanbekova G.R. INFLUENCE OF MINERAL FERTILIZERS ON PRODUCTIVITY OF WINTER WHEAT IN THE CONDITIONS OF SOUTHERN DRY-FARMING OF KAZAKHSTAN 1Kazakh National Agrarian University, 050010 Almaty, 8 Abay avenue, Kazakhstan 2Southwest Research Institute of Animal and Plant, Shimkent, 3 al-Frabi street, Kazakhstan, e-mail: BSB_83@mail.ru

This article studied the effect of mineral fertilizers on the yield of winter wheat in the conditions of southern Kazakhstan bahary. The studies on ordinary soils depending on mineral fertilizers the harvest of winter wheat varies from 30-45 kg/ha.

Key words: serozem, fertilizer "Sizam", winter wheat, crop, the quality of grain.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.