Научная статья на тему 'Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зерна чины посевной в условиях Курганской области'

Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зерна чины посевной в условиях Курганской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
44
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧИНА ПОСЕВНАЯ / МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ / MINERAL FERTILIZERS / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ / УРОЖАЙНОСТЬ / PRODUCTIVITY / COMMON PEAVINE / POWER NUTRITIOUSNESS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Соловьёва Любовь Павловна, Гладков Денис Викторович

В ходе полевого опыта и лабораторных исследований была изучена зависимость урожайности и питательности зерна чины посевной от минеральных удобрений. Результаты исследований показали, что в условиях Курганской области чина посевная способна давать устойчивый урожай, отличающийся высоким качеством. Также было выявлено преимущество сорта Мраморная и высокая отзывчивость культуры на внесение удобрений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Соловьёва Любовь Павловна, Гладков Денис Викторович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF MINERAL FERTILIZERS ON PRODUCTIVITY AND QUALITY OF COMMON PEAVINE GRAIN IN KURGAN REGION CONDITIONS

During field experiment and laboratory researches dependence of productivity and nutritiousness of common peavine grain from mineral fertilizers has been studied. Results of researches have shown that in the conditions of Kurgan region common peavine is capable to yield the steady harvest with high quality. Also advantage of variety Marble and its high responsiveness on fertilizers application has been revealed.

Текст научной работы на тему «Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зерна чины посевной в условиях Курганской области»

УДК 68.33.29

Л. П. Соловьёва, Д. В. Гладков

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ЧИНЫ ПОСЕВНОЙ В УСЛОВИЯХ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ

АКАДЕМИЯ ИМЕНИ Т. С. МАЛЬЦЕВА»

L. P. Solovyyova, D. V. Gladkov INFLUENCE OF MINERAL FERTILIZERS ON PRODUCTIVITY AND QUALITY OF COMMON PEAVINE GRAIN IN KURGAN REGION CONDITIONS

FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION «KURGAN STATE AGRICULTURAL ACADEMY BY T. S. MALTSEV»

Аннотация. В ходе полевого опыта и лабораторных исследований была изучена зависимость урожайности и питательности зерна чины посевной от минеральных удобрений. Результаты исследований показали, что в условиях Курганской области чина посевная способна давать устойчивый урожай, отличающийся высоким качеством.

Также было выявлено преимущество сорта Мраморная и высокая отзывчивость культуры на внесение удобрений.

Ключевые слова: чина посевная; минеральные удобрения; энергетическая питательность; урожайность.

Summary. During field experiment and laboratory researches dependence of productivity and nutritiousness of common peavine grain from mineral fertilizers has been studied. Results of researches have shown that in the conditions of Kurgan region common peavine is capable to yield the steady harvest with high quality.

Also advantage of variety Marble and its high responsiveness on fertilizers application has been revealed.

Keywords: common peavine; mineral fertilizers; power nutritiousness; productivity.

Любовь Павловна Соловьёва

Lyubov Pavlovna Solovyyova lyubov.soloveva.90@mail.ru

Денис Викторович Гладков

Denis Viktorovich Gladkov

кандидат сельскохозяйственных наук,

доцент

gladkovden.kurgan@mail.ru

Введение. В настоящее время остро стоит проблема производства высокоэнергетических и высокобелковых кормов, что является основной причиной низких показателей в животноводстве [1].

Проблема растительного белка должна решаться за счет совершенствования видового и сортового состава кормовых культур с повышенной азотфиксаци-ей [2].

Самый дешевый, хорошо усваиваемый белок дают зернобобовые культуры. Одной из перспективных культур для условий Курганской области является чина посевная. Особенностью чины посевной является то, что она совмещает в себе высокую продуктивность и высокое содержание белка, что является довольно редким исключением в растительном мире [3].

Целью наших исследований являлось изучить влияние основных элементов питания на формирование урожайности и химический состав зерна чины посевной.

Методика исследований. Исследования вели полевым и лабораторным методами в период с 2013 по 2015 г. Полевые опыты сопровождали наблюдениями, анализами и учетами в соответствии с общепринятыми методиками и ГОСТами.

Повторность опыта четырехкратная, размещение вариантов методом рендомизированных повторений.

Лабораторным методом определяли химический состав зерна чины. Был проведен анализ на содержание сырого протеина, сырого жира, сырой золы, сырой клетчатки, БЭВ.

Для исследований были взяты два сорта чины -Мраморная и Рачейка, выведенные в Саратовском ГАУ.

В качестве минеральных удобрений использовали аммиачную селитру, суперфосфат простой и калимаг-незию.

Результаты исследований. Внесение минеральных удобрений оказало положительное влияние с самого начала развития чины посевной. В этот период

62 Научный журнал Вестник Курганской ГСХА

они действуют как стимуляторы ростовых процессов в семенах. Во все годы исследований чина характеризовалась достаточно высокими показателями полевой всхожести - более 80 %. Влияние азота заметно усиливалось при достаточном количестве влаги на фоне фосфора и калия. Так, в годы с более влажной весной (2013, 2015 гг.) величина признака увеличилась на 8 % в первый год исследований, и на 5 % в последний. Засуха мая-начала июня 2014 года приводила к снижению данного показателя. В этот год полевая всхожесть изменялась от 80,25 до 83,00 %, применение минеральных удобрений при этом увеличивало показатель всего на 3 %.

Показатель выживаемости был не одинаковый на сортах чины. Так, величина признака сорта Мраморная составила на контроле 79 %, сорта Рачейка - 67%. Минеральные удобрения увеличивали этот показатель на 8 %.

В наших исследованиях содержание сырого протеина в зерне контрольного варианта на сорте Мраморная составило 29,84 %, на сорте Рачейка - 29,08 %. Внесение азота повышало эти показатели до 31,39 и 30,85 % соответственно по сортам. На фоне фосфора и

Сохранность растений на контрольных вариантах в среднем за годы исследований составила 88,92 и 75,75 % соответственно на сорте Мраморная и Ра-чейка. Самое высокое увеличение признака было достигнуто на вариантах с комплексным внесением удобрений, где было зафиксировано повышение признака на 4 % на сорте Мраморная, и на 5 % - на сорте Рачейка.

Усредненные результаты исследования за 20132015 гг. показали высокую питательность зерна и отзывчивость чины посевной на внесение минеральных удобрений (таблица).

По данным оригинатора (ФГНУ Российский НИПТИ сорго и кукурузы ФГОУ ВПО Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова) содержание белка в семенах чины сорта Мраморная достигает 28,7-31,2 %, сорта Рачейка - 27,6-30,4 % [4].

калия действие азота увеличивалось. На этих вариантах содержание сырого протеина достигало 32,86/32,40 % и 32,05/31,89 % по сортам. Максимальный эффект был получен при внесении полного удобрения, где процент протеина составил соответственно 33,84 и 33,09 %.

Таблица - Урожайность и качество зерна чины посевной в зависимости от минеральных удобрений

(Курганская ГСХА, 2013-2015 гг.)

Вариант Химический состав зерна, % выход ЭКЕ, т/га урожайность, т/га

сухое вещество сырой протеин сырой жир сырая клетчатка сырая зола БЭВ

Сорт Мраморная

Контроль 87,41 29,84 1,03 6,17 1,70 48,67 1,69 1,44

N20 87,97 31,39 2,16 4,98 2,59 46,85 1,93 1,62

Р50 87,79 30,60 2,01 5,12 2,31 47,74 1,86 1,57

К50 87,63 30,25 1,94 5,17 2,15 48,12 1,83 1,54

^0Р50 88,04 32,86 2,39 4,50 2,70 45,59 1,99 1,66

^0К50 87,94 32,40 2,30 4,85 2,62 45,76 1,95 1,63

Р К 50 50 87,88 30,82 2,02 4,85 2,41 47,78 1,87 1,57

^0Р50К50 88,42 33,84 2,87 3,35 2,82 45,54 2,08 1,72

Сорт Рачейка

Контроль 87,31 29,08 1,02 6,57 1,92 49,40 1,46 1,24

87,86 30,85 2,02 4,55 2,30 47,77 1,63 1,36

Р50 87,72 30,00 1,91 5,67 2,18 48,19 1,58 1,35

К50 87,56 30,05 1,78 5,98 2,09 47,84 1,57 1,33

^0Р50 88,07 32,05 2,08 4,40 2,39 47,17 1,67 1,39

^0К50 87,88 31,89 2,06 4,52 2,70 46,83 1,63 1,36

Р50К50 87,69 30,61 1,80 4,76 2,21 48,50 1,61 1,35

N Р К 20 50 50 88,27 33,09 2,53 3,51 2,89 46,03 1,73 1,44

НСР 0,05 0,34 1,17 0,45 0,74 0,52 1,16 0,29 0,18

Содержание сырого жира в зерне мало изменялось по сортам, и на контроле сорта Мраморная составило 1,03 %, сорта Рачейка - 1,02 %. В зависимости от вариантов опыта, увеличение данного показателя происходило пропорционально увеличению сырого протеина. Максимальное количество жира накапливалось также при внесении всех основных элементов питания, где показатель составил соответственно 2,87 и 2,53 %.

Содержание сырой клетчатки изменялось в опыте от 3,35 до 6,17 % на сорте Мраморная и от 3,51 до 6,57 % на сорте Рачейка, самый высокий процент отмечен на контрольных вариантах, независимо от сортовых особенностей.

Минеральные удобрения также приводили к увеличению количества сырой золы. Так, на контроле этот показатель составил 1,70 и 1,92 % по сортам, азотные удобрения увеличивали процент до 2,59 и 2,30 %, фосфорные - до 2,31 и 2,18 %, калийные - до 2,15 и 2,09 %. Комплексное внесение элементов питания приводило к максимальному увеличению изучаемого признака, который составил на этих вариантах 2,89 % на каждом сорте.

Содержание безазотистых экстрактивных веществ колебалось по сортам в пределах 45,54-48,67 % и 46,03-49,40 %. Максимальными значениями показателя характеризовались контрольные варианты чины.

За годы исследований более сильным и выносливым показал себя сорт чины Мраморная, где отмечена самая высокая урожайность. Так, на контроле этого сорта была получена урожайность 1,44 т/га, когда на сорте Рачейка величина признака составила 1,24 т/га. Из трех элементов питания наибольший эффект был получен при внесении азота, где урожайность повышалась до 1,62 т/га. Фосфор и калий увеличивали показатель менее существенно (до 1,57 и 1,54 т/га), но при этом на фоне фосфорного удобрения повышалось влияние и азота, где урожайность достигала 1,66 т/га. Самое высокое значение признака наблюдалось при комплексном внесении всех удобрений. На этом варианте сорта Мраморная урожайность была увеличена по сравнению

с контролем до 1,72 т/га. Сорт Рачейка характеризовался более низкой урожайностью, но динамика влияния минеральных удобрений была аналогична сорту Мраморная.

По выходу энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) с гектара сорт Мраморная также превзошел сорт Рачейка. На контроле этот показатель составил 1,69 и 1,46 т/га соответственно. Самый большой выход ЭКЕ был получен также на вариантах с внесение полного удобрения, где составил 2,08 и 1,73 т/га по сортам.

Выводы. 1 Все элементы питания оказали положительное влияние на качество зерна чины. Самое высокое содержание сырого протеина было получено при внесении полного удобрения, где процент показателя составил соответственно по сортам 33,84 и 33,09 %.

2 Содержание сырого жира в зерне, в зависимости от вариантов опыта, увеличивалось пропорционально увеличению содержания сырого протеина. Максимальное количество жира накапливалось также при внесении всех основных элементов питания, где показатель составил соответственно 2,87 и 2,53 %;

3 С увеличением содержания сырого протеина в зерне происходило снижение сырой клетчатки и БЭВ, максимальное значение которых зафиксировано на контрольных вариантах и составило по сортам 6,15/48,67 и 6,57/49,40 %.

4 Максимальное увеличение сырой золы происходило также при комплексном внесении минеральных удобрений, где показатель составил по 2,89 % на сортах.

5 Показатели выхода ЭКЕ и урожайность сорта Мраморная были выше, чем сорта Рачейка. Максимальные их значения были получены также на вариантах с внесением всех трех элементов питания, где составили 2,08 т/га и 1,72 т/га соответственно.

Таким образом, за трехлетний период адаптации в Курганской области в годы резко отличающиеся по погодным условиям чина посевная показала способность полностью вызревать и давать генетически обусловленный урожай, отличающийся высоким качеством. Это доказывает необходимость более широкого производственного внедрения данной культуры.

Список литературы

1 Асадова А. И. Исследование важных хозяйственных показателей образцов чины посевной // Материалы VIII Международного симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования». - ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, 2009. - Т.2. - С. 369.

2 Вишнякова М. А., Бурляева М. О. Потенциал хозяйственной ценности и перспективы использования российских видов чины // Сельскохозяйственная биология. - 2006. - № 6. - С. 85-97.

3 Горниченко Т. В., Аниканова З. Ф. Зернобобовые в России в контексте СНП // Вестник семеноводства в СНГ. - 2002. - № 1. - С. 23-27.

4 ФГБУ «Госсорткомиссия». Государственный реестр селекционных достижений (Сорта растений). [Электронный ресурс]. URL: http://www.gossort.com (дата обращения 24.02.2013).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.