Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ДОБАВКИ "ВЕРМИКУЛИТ" НА КАЧЕСТВО МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ'

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ДОБАВКИ "ВЕРМИКУЛИТ" НА КАЧЕСТВО МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
38
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРЕПЕЛА / ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ / МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Жидик И.Ю., Баранова А.А.

Целью нашего исследования стало определение химического состава и содержание токсичных элементов в мясе перепелов, а также выявление влияния минеральной добавки на изменение массы внутренних органов. Результаты анализа показали, что введение Вермикулита в дозе 3 % от основного рациона в корм перепелов не оказывает отрицательного воздействия на качество мяса, способствует улучшению обмена веществ. Содержание токсичных веществ в исследуемых образцах мяса обеих групп не превышало допустимых значений, регламентированных ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Введение вермикулита в рацион перепелов оказало положительное влияние на массу внутренних органов, что свидетельствует об улучшении обменных процессов в организме птицы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Жидик И.Ю., Баранова А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF THE MINERAL SUPPLEMENT "VERMICULITE" ON THE QUALITY OF QUAIL MEAT

The purpose of our study was to determine the chemical composition and content of toxic elements in quail meat, as well as to identify the effect of mineral additives on changes in the mass of internal organs. The results of the analysis showed that the introduction of Vermiculite in a dose of 3 % of the main diet into quail feed does not have a negative impact on the quality of meat, contributes to the improvement of metabolism. The content of toxic substances in the studied meat samples of both groups is not exceeded the permissible values regulated by TR CU 021/2011 Technical Regulations of the Customs Union "On food safety". The introduction of vermiculite into the diet of quails had a positive effect on the mass of internal organs, which indicates an improvement in metabolic processes in the body of the bird.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ДОБАВКИ "ВЕРМИКУЛИТ" НА КАЧЕСТВО МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ»

УДК 636.087.72

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ДОБАВКИ «ВЕРМИКУЛИТ» НА КАЧЕСТВО МЯСА

ПЕРЕПЕЛОВ

Жидик И.Ю. - к.б.н., доцент, Баранова А.А. - магистрант ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина» Ключевые слова: перепела, тяжелые металлы, минеральная добавка, химический

состав

Keywords: quail, heavy metals, mineral supplement, chemical composition

По данным Министерства сельского хозяйства страны, на мясо птицы приходится более 40 % общего производства мяса в России. Однако, большую часть мяса получают от выращивания бройлеров, поэтому производители задумались о расширении ассортимента птицеводческой продукции. Перепелеводство - одно из направлений в птицеводстве, позволяющее пополнять мясные ресурсы страны диетическими продуктами питания [4].

Основным из преимуществ перепелов перед другими видами птиц является их высокая скорость роста, которая в пять раз выше, чем у кур. В мясе перепелов содержится большое количество легко усваиваемых белков, ферментов, витаминов группы В, макро- и микроэлементов. Высокая пищевая и биологическая ценность мяса перепелов обусловлена соотношением незаменимых аминокислот, а также высокой степенью усвояемости в организме человека [2].

Значительное внимание в птицеводстве отводят вопросам сбалансированности рациона птиц не только по основным питательным веществам, но и различным вспомогательным веществам, таким как биологически активные вещества и энтеросорбенты. Все в совокупности оказывает влияние на биохимические процессы и физиологическое состояние организма в целом, обеспечивая повышение продуктивных качеств и ведет к снижению возможности развития различных болезней. Решение данных

задач стало возможным при появлении немалого количества различных природных энтеросорбентов.

Энтеросорбенты - сложные вещества, обладающие сорбирующими свойствами и способствующие выведению вредных токсических и других чужеродных веществ из организма. Чаще всего, данные вещества, помимо сорбирующих свойств, обогащают организм макро- и микроэлементами. Некоторые содержат в составе биологически активные вещества, которые стимулируют пищеварение, выступают в роли иммуномодуляторов и улучшают общее физиологические состояние.

К числу энтеросорбентов относят Вермикулит. Вермикулит — природный минерал, в состав которого входят такие микроэлементы, как натрий, калий, магний, кальций и железо, необходимые для здоровья животных. Вспученный минерал можно рекомендовать в качестве эффективного сорбента поступающих с кормами токсических элементов, что способствует повышению продуктивности, сохранности животных и получению чистой в экологическом аспекте продукции [4]. Вермикулит, прошедший подготовку, обладает сорбционными, катализирующими, ионообменными

свойствами, что исключает накопление тяжелых металлов в продуктах убоя птицы. Вспученный вермикулит может быть эффективно использован при кормлении в промышленном

птицеводстве, а также в личных и фермерских хозяйствах для повышения

яиценоскости и качества получаемых яиц. Вермикулит также способствует обогащению организма животных и птиц минеральными элементами по средствам ионного обмена [1, 3].

Целью нашего исследования стало определение химического состава и содержание токсичных элементов в мясе перепелов, а также выявление влияния минеральнои добавки на изменения массы внутренних органов.

Материал и методы

исследований. Объектом исследовании служили перепела породы «Фараон», которых выращивали с 20-суточного возраста до 75-х днеИ. Исследования по применению минеральнои добавки «Вермикулит» при выращивании перепелов проводились в стационаре ИВМиБ ФГБОУ ВО Омский ГАУ. Для проведения опыта сформированы две группы: контрольная и опытная. В рацион контрольнои группы добавку не включали, а в комбикорм опытной группы включали вермикулит в дозе 3 %. Данная добавка производится компанией «Эльф» город Каменск-Уральский.

Для определения влияния минеральной добавки на качество мяса на 75-е сутки провели убой птицы. Органолептические исследования

проводились в соответствии с требованиями ГОСТа 31470-2012 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований». Для определения содержания токсичных элементов (свинец, кадмий) использовали метод электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии МУК

4.1.986.00 «Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и

продовольственном сырье методом электротермической атомно-

абсорбционной спектрометрии»;

определение массовой доли проводили фотометрическим методом, массовую долю жира - методом Сокслета ГОСТ 23042-2015, массовую долю белка по методу Кьельдаля ГОСТ 25011-2017. Исследование продуктов убоя перепелов проводили в испытательном центре ФГБУ «Омский референтный центр

Россельхознадзора».

Результат исследований.

Непосредственно после убоя был проведен послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр тушек перепелов и внутренних органов. По данным органолептических исследований внешний вид и цвет поверхности тушки, подкожной и внутренней жировой ткани, серозной оболочки грудобрюшной полости не имеет различий в обеих группах. Мышцы на разрезе слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге. Консистенция мышц плотная, ямка от надавливания быстро выравнивается. Запах специфический, свойственный свежему мясу птицы. Бульон прозрачный и ароматный.

При проведении убоя нами было изучено развитие внутренних органов. Внутренние органы играют важную роль в процессе индивидуального развития организма, обеспечивая нормальную жизнедеятельность организма в целом (Таблица 1).

Таблица 1 - Развитие внутренних органов перепелов

Показатель, г Контрольная группа, п=10 Опытная группа, п=10

Мускульный желудок 3,39±0,17 4,43±0,83

Печень 6,85±0,12 6,92±0,12

Сердце 2,25±0,25 2,42±0,54

По результатам таблицы, можно сделать вывод, что введение вермикулита в рацион перепелов оказало положительное влияние на массу

внутренних органов, что свидетельствует об улучшении обменных процессов.

Для определения химического состава мяса перепелов были отобраны

средние пробы грудных мышц от опытной

Исходя из результатов

проведенного анализа, видно, что различия между показателями опытной и контрольной групп незначительные. Массовая доля белка в опытной группе выше на 0,3 %, чем в контрольной. Массовая доля жира в опытной группе выше на 1,19 %, чем в контрольной.

При химико-токсикологическом испытании с целью подтверждения

Таблица 3 - Содержание токсичных элементов

По результатам химико-токсикологических исследований мяса опытной и контрольной групп массовая доля свинца и массовая доля кадмия не превышали допустимого уровня по нормативным документам, что

свидетельствует о безопасности продуктов убоя при включении в рацион 3 % вермикулита.

Заключение. На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что введение Вермикулита в дозе 3% от основного рациона в корм перепелов не оказывает отрицательного воздействия на качество мяса, способствует улучшению обмена веществ. Содержание токсичных веществ в исследуемых образцах мяса обеих групп не превышало допустимых значений, регламентированных ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции.

и контрольной групп (Таблица 2).

безопасности проб мяса опытной и контрольной групп была определена массовая доля токсичных элементов. Из токсичных элементов в исследуемых образцах определяли содержание свинца и кадмия, методами, утвержденными в соответствующих государственных

стандартах (Таблица 3).

ЛИТЕРАТУРА:

1. Волохович, А. А. Обмен веществ в организме животных на фоне применения минеральной добавки / А. А. Волохович, Р. Р. Фаткуллин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2021. - № 2 (88).

- С. 253-256.

2. Данилова, Л. В. Мясо перепелов для производства продуктов питания / Л. В. Данилова, П. В. Кучнов // Аграрная наука в XXI веке: проблемы и перспективы. - Саратов. - 2014. - С. 313315.

3. Донник, И. М Кормовая добавка для повышения яйценоскости кур-несушек и способ кормления кур-несушек / И. М. Донник, И. А. Шкуратова // Патент.

- 2010. - № 13. - С. 3-9.

4. Новгородова, И. П. Использование молекулярно-генетических методов в селекции перепелов / И. П. Новогородова [и др.] // Птицеводство. - 2019. - № 2. - С. 13-17.

Таблица 2 - Химический состав мяса перепелов

Наименование показателя Контрольная группа, п=3 Опытная группа, п=3

Массовая доля белка, % 20,3±0,94 20,6±0,47

Массовая доля жира, % 4,26±1,24 5,45±1,25

Влага, % 75,79±0,21 72,63±0,12

Наименование показателя Контрольная группа Опытная группа,п=3 Допустимый уровень,п=3

М.д. свинца, мг/кг 0,43±0,03 0,41±0,02 0,5

М.д кадмия, мг/кг 0,030±0,009 0,020±0,006 0,05

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ДОБАВКИ «ВЕРМИКУЛИТ» НА КАЧЕСТВО МЯСА

ПЕРЕПЕЛОВ

Жидик И.Ю., Баранова А.А.

Резюме

Целью нашего исследования стало определение химического состава и содержание токсичных элементов в мясе перепелов, а также выявление влияния минеральной добавки на изменение массы внутренних органов. Результаты анализа показали, что введение Вермикулита в дозе 3 % от основного рациона в корм перепелов не оказывает отрицательного воздействия на качество мяса, способствует улучшению обмена веществ.

Содержание токсичных веществ в исследуемых образцах мяса обеих групп не превышало допустимых значений, регламентированных ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Введение вермикулита в рацион перепелов оказало положительное влияние на массу внутренних органов, что свидетельствует об улучшении обменных процессов в организме птицы.

THE EFFECT OF THE MINERAL SUPPLEMENT "VERMICULITE" ON THE QUALITY OF

QUAIL MEAT

Zhidik I.Yu., Baranova A.A.

Summary

The purpose of our study was to determine the chemical composition and content of toxic elements in quail meat, as well as to identify the effect of mineral additives on changes in the mass of internal organs. The results of the analysis showed that the introduction of Vermiculite in a dose of 3 % of the main diet into quail feed does not have a negative impact on the quality of meat, contributes to the improvement of metabolism.

The content of toxic substances in the studied meat samples of both groups is not exceeded the permissible values regulated by TR CU 021/2011 Technical Regulations of the Customs Union "On food safety". The introduction of vermiculite into the diet of quails had a positive effect on the mass of internal organs, which indicates an improvement in metabolic processes in the body of the bird.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.