Научная статья на тему 'Влияние микроклимата в помещении на рост, развитие и откормочные качества молодняка свиней'

Влияние микроклимата в помещении на рост, развитие и откормочные качества молодняка свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
996
160
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКРОКЛИМАТ / МОЛОДНЯК СВИНЕЙ / РОСТ / РАЗВИТИЕ / ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА / MICROCLIMATE / PIGLETS / GROWTH / DEVELOPMENT / FATTENING QUALITIES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чернова Светлана Евгеньевна, Казаков Владимир Семёнович

Изучено влияние микроклимата в свинарниках на рост, развитие и откормочные качества молодняка свиней, обусловленных погодными условиями. Определена степень эффективности функционирования систем отопления и вентиляции в помещениях для содержания поросят-сосунов при их откорме. Исследования проведены на свинокомплексах ЗАО «Заречье» и ЗАО «Агрофирма «Дороничи» г. Кирова в 2010-2012 гг. Выявлено, что зоогигиенические условия выращивания и откорма поросят в определённой степени влияют на интенсивность приростов живой массы и на откормочные качества подсвинков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Чернова Светлана Евгеньевна, Казаков Владимир Семёнович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPACT OF MICROLIMATE IN THE PIGSTY ON THE GROWTH, DEVELOPMENT AND FATTENING QUALITIES OF PIGLETS

The effect of microclimate in pigsties on the growth, development and fattening qualities of piglets as dependent on weather conditions has been studied. The efficiency level of the ventilation and heating systems functioning in the pigsties for keeping suckling piglets at the period of their fattening has been determined. The studies were conducted on the pig-breeding complexes of the JSC «Zarechye» and «Agrofirma «Doronichi» in the town of Kirov in 2010-2012. It was found that zoohygienic conditions of pigs growing and fattening influenced, to a certain degree, on live weight gain and on the fattening qualities of young swine.

Текст научной работы на тему «Влияние микроклимата в помещении на рост, развитие и откормочные качества молодняка свиней»

Влияние микроклимата в помещении на рост, развитие и откормочные качества молодняка свиней

С.Е. Чернова, аспирантка, В.С. Казаков, к.с.-х.н., Вятская ГСХА

Свиньи современных пород и типов отличаются генетически обусловленной высокой продуктивностью, но в то же время это является причиной их исключительной чувствительности к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

Среди этих факторов важное место занимает микроклимат помещений, т.е. температура и влажность воздуха, концентрация вредных газов, общий газовый состав, загрязнённость микроорганизмами и т.д.

В последние годы многие отечественные и зарубежные учёные на основании своих исследований, а также анализа данных коллег-гигиенистов, обобщения опыта специалистов-практиков пришли к заключению, что условия содержания животных и ухода за ними по своей значимости необходимо поставить на один уровень с кормлением [1].

Потенциальная продуктивность животных из-за неудовлетворительных зоогигиенических условий нередко используется лишь на 70—80%, ухудшается сохранность молодняка. Поэтому создание оптимального микроклимата в промышленном животноводстве является важнейшим резервом увеличения производства продуктов высокого качества.

При несоответствии микроклимата в помещениях оптимальным параметрам нарушается обмен веществ, терморегуляция, снижается переваримость и усвояемость питательных веществ кормов, вследствие чего снижается прирост живой массы скота, что в конечном итоге отрицательно влияет на эффективность производства и качество продукции [2—5].

Несмотря на то что в помещениях свинокомплексов создаётся регулируемый микроклимат, он всё-таки не всегда соответствует оптимальным значениям. Такие отклонения от рекомендуемых норм могут быть обусловлены временем года, природно-климатическими условиями, конструкцией зданий, особенностями содержания, а также эффективностью функционирования систем обеспечения оптимальных зоогигиенических параметров.

Цель работы — изучение возможного влияния параметров микроклимата в свинарниках на рост, развитие и откормочные качества молодняка свиней, обусловленных погодными условиями, а также эффективностью функционирования систем отопления и вентиляции.

Материал и методика исследований. Исследования проводили на свинокомплексах ЗАО «Заречье» и ЗАО «Агрофирма «Дороничи» г. Кирова в 2010-2012 гг.

Для проведения исследований были получены поросята от свиноматок крупной белой породы семейств Фортуны, Волшебницы, Беатрисы, Рекламы. Подопытные животные были разделены на две группы в зависимости от системы содержания: I гр. — трёхфазная (ЗАО «Агрофирма «Дороничи») и II гр. — двухфазная (ЗАО «Заречье»). При двухфазной системе содержания поросята находились после отъёма в тех же станках, что после опроса. С трёхмесячного возраста поросят переводили в помещения для откорма, где их содержали до убойной массы (100 кг). При трёхфазной системе было предусмотрено содержание поросят в трёх типах помещений: в условиях свинарников-маточников в подсосный период; последующее доращивание в специализированных помещениях, чаще всего до 4-месячного возраста; перевод в свинарники-откормочники для откорма до сдаточных кондиций. При такой системе выращивания животные подвергались двукратной перегруппировке с последовательной сменой трёх типов помещений.

Исследования проводили при кормовом фоне, заданном в хозяйствах, с использованием полнорационных комбикормов, в строгом соответствии с возрастом и программой выращивания. Параметры микроклимата определяли согласно методическим указаниям по контролю за состоянием микроклимата и вентиляции животноводческих помещений.

Интенсивность роста, а также откормочные качества подсвинков устанавливали по результатам индивидуальных взвешиваний в различные возрастные периоды и контрольного убоя. Динамику живой массы определяли при рождении, в 28- и 60-суточном возрасте.

Результаты исследований. Основные параметры микроклимата, оказывающие наиболее существенное влияние на рост, развитие и откормочные качества животных, были определены в корпусах по сезонам года (табл. 1).

Результаты исследований по основным показателям микроклимата в помещениях для содержания поросят-сосунов показали, что температура находилась в пределах нормы. Незначительное превышение относительной влажности наблюдалось в зимний период в свинарниках «Агрофирмы «Дороничи» (I гр.). Содержание аммиака было увеличено во всех помещениях: при норме для поросят-сосунов 5 мг/м3 увеличение составило 1—6 мг/м3 воздуха в помещениях «Агрофирмы «Дороничи» (I гр.) и 1,6—5,2 мг/м3 в свинарниках ЗАО «Заречье» (II гр.).

Углекислый газ является продуктом обмена веществ и выделяется при дыхании животных. По таблице 1 видно, что концентрация углекислого

газа в помещениях для содержания молодняка I гр. превышала норму весной и летом.

Анализ результатов массы одной головы поросят при отъёме показал, что наблюдалась выравнен-ность роста и развития животных в I гр. (табл. 2). Несмотря на то что масса гнезда при рождении у всех свиноматок II гр. была на одном уровне и составила 13,2—13,5 кг, при отъёме живая масса одной головы была разной. Так, у свиноматок семейства Фортуны она составила 8,5 кг, или больше на 1 кг по сравнению со сверстницами I гр. Это, очевидно, связано с условиями содержания, а именно с незначительным повышением количества углекислого газа и аммиака в воздухе помещений «Агрофирмы «Дороничи».

В связи с тем что все помещения для животных находились в одной климатической зоне, на повышение количества газов оказали влияние уборка навоза и остатков кормов.

Нами были проведены исследования откормочных качеств молодняка свиней. Влияние микроклимата помещений было установлено при дальнейшем развитии и росте подсвинков. Так, при постановке на откорм живая масса 1 головы в I гр. была меньше у подсвинков семейства Беатрисы на 1,2 кг, семейства Фортуны — на 1,8 кг и Волшебницы — на 0,4 кг по сравнению со сверстницами II гр. Более высокую массу при забое показали подсвинки II гр. — от 108 до 110 кг, но возраст достижения 100 кг был больше по

1. Основные показатели микроклимата в помещениях для поросят-сосунов

Группа

I II

Сезон года зима весна лето осень зима весна лето оень

Температура, С° 14, 22 14,80 23, 50 13,00 15, 00 14,63 24, 20 14,50

Норма 14-16 14-16 не более 25 14-16 14-16 14-16 не более 25 14-16

Относительная влажность, % 81,00 80 73,20 83,00 80,80 80 64,20 80,20

Норма 60-80 60-80 60-80 60-80 60-80 60-80 60-80 60-80

Скорость движения воздуха, м/с 0,23 0,4 1,01 0,34 0,26 0,4 1,0 0,34

Норма 0,3 0,3 до 1,2 0,3 0,3 0,3 до 1,2 0,3

Концентрация аммиака, мг/м3 16,0 20,0 14,30 21,0 15,0 16,6 16,30 20,2

Норма 15 15 15 15 15 15 15 15

Концентрация углекислого газа, % 0,12 0,29 0,32 0,20 0,08 0,25 0,25 0,23

Норма 0,25 0,25 0,25 0,25 0,25 0,25 0,25 0,25

Микробная загрязнённость 230 219

тыс. м.т./м3

Норма 300

2. Рост и развитие молодняка в подсосный период (X±Sx)

Семейство свиноматки Масса гнезда при рождении, кг Многоплодие, гол. Масса 1 новорожд. поросёнка, кг Масса 1 поросёнка при отъёме (28 сут.), кг В 60-суточном возрасте

масса гнезда, кг средняя масса подсвинка, кг

I группа

Волшебница Фортуна Беатриса 13,4±0,16 14,2±0,50 12,5±0,71 11,4±0,10 11,1±0,18 10,9±0,11 1,20±2,10 1,38±1,23 1,28±1,54 7,5±0,23 7,5±0,35 7,4±0,01 218,4±1,20 227,8±2,05 211,8±2,33 21,4±1,46 21,9±2,25 22,7±2,16

II группа

Волшебница Фортуна Беатриса 13,5±0,11 13,3±0,13 13,2±0,12 11,2±0,30 10,9±0,14 11,0±0,26 1,50±2,34 1,33±1,02 1,10±0,23 7,5±0,26 8,5±0,37 7,4±0,27 239,8±0,12 233,2±0,23 223,6±1,23 22,2±0,83 22,0±0,23 21,3±0,45

3. Откормочные качества свиней

Семейство Живая масса при постановке на откорм, кг Живая масса при убое, кг Количество кормодней Возраст достижения живой массы 100 кг, сут. Среднесуточный прирост, г

I группа

Беатриса Фортуна Волшебница 30,8 31,2 33,6 96 106 106 102 102 102 183 164 167 639 733 710

II группа

Беатриса Фортуна Волшебница 32 33 34 109 110 108 104 97 100 189 189 190 654 691 660

сравнению с молодняком I гр. Так, у семейства Фортуны в I гр. подсвинки достигли 100 кг массы за 164 сут., что на 25 сут. меньше, чем во II гр. У семейства Волшебницы тоже наблюдалась большая разница в возрасте достижения 100 кг массы — на 23 сут. больше во II гр. Среднесуточные приросты были выше у потомства семейств Фортуны и Волшебницы в I гр. — 733 и 710 г, что больше на 42 и 50 г, чем во II гр. соответственно (табл. 3).

Вывод. Таким образом, проведённые исследования показали, что зоогигиенические условия выращивания и откорма поросят в определённой степени влияют не только на интенсивность

приростов живой массы, но и на откормочные качества подсвинков.

Литература

1. Степанов В.И., Михайлов Н.В. Свиноводство и технология производства свинины. М.: Агропромиздат, 1991. 336 с.

2. Лебедев П.Т. Совершенствование гигиены выращивания и сохранения молодняка // Проблемы воспроизводства стада и сохранность поголовья скота: тезисы докладов. Уфа, 1985. С. 31-35.

3. Волков Т.К., Жогов И.Ф., Кравчук Е.П. и др. Влияние неблагоприятных температурно-влажностных и воздушно-скоростных факторов на откормочных свиней // Труды ВНИИВС. М., 1978. Т. 62. С. 96-99.

4. Кузнецов А.Ф. Микроклимат помещений и естественная резистентность организма откармливаемых свиней в зависимости от сезона года // Гигиена промышленного животноводства. Новочеркасск, 1978. С. 140-141.

5. Плященко С.И., Хохлова И.И. Микроклимат и продуктивность животных. Л.: Колос, 1976. 208 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.