Научная статья на тему 'влияние метеоусловий на элементы продуктивности крыжовника (Grossularia reclinata (L.) Mill)'

влияние метеоусловий на элементы продуктивности крыжовника (Grossularia reclinata (L.) Mill) Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
102
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
крыжовник / сортообразец / средняя масса ягоды / количество семян в ягоде / элементы продуктивности. / gooseberry / variety sample / average berry weight / seed number per berry / elements of productivity

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — А. А. Кузьмина

Цель работы – выявление факторов, влияющих на изменение отдельных элементов продуктивности крыжовника. Особенности формирования средней массы ягоды и количества семян в ягоде были изучены у 19 сортообразцов крыжовника в 2012–2016 гг. Исследования проводили на опытном участке, расположенном в Искитимском районе Новосибирской области на правом берегу реки Обь, почва – выщелоченный чернозем. Метеоусловия периодов с мая по июль были контрастными: в 2012 г. отмечали дефицит влаги на фоне высоких температур; в 2013 г. – избыток осадков и дефицит тепла; май в 2014 г. был прохладным дождливым, июль – жарким; май 2015 г. выдался теплым дождливым и избыточно увлажненным, июль – холодным; май и июль 2016 г. были близки к норме. Установлены достоверные различия для всего набора образцов по изучаемым признакам. Значимое влияния на формирование средней массы ягоды оказали факторы «генотип» и «год» – 26,8 и 21,8 % соответственно, на количество семян в ягоде – фактор «генотип» и взаимодействие «генотип × год» – 31,2 %; и 12,7 % соответственно. Фенотипическая изменчивость средней массы ягоды варьировала от среднего до повышенного уровня (V=15,9...29,9 %), количества семян в ягоде – от очень низкого до высокого уровня (V=5,5...36,8 %). Достоверные положительные корреляции установлены во все годы между массой ягоды и количеством семян (r=0,569...0,762; p<0,001); между средней массой ягоды и количеством осадков в июле (r=0,961), гидротермическим коэффициентом в июне (r=0,911) и июле (r=0,970). Наиболее стабильные показатели элементов продуктивности отмечены у местного сорта Надежный и образцов челябинской селекции Кооператор, Шершневский, 34-70-35 (V=11,6...20,0 %).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of Weather Conditions on Productivity Elements of Gooseberry (Grossularia reclinata (L.) Mill)

The purpose of this work was to identify factors affecting the change of separate elements of gooseberry productivity. Peculiarities of formation of average berry weight and seed number in a berry were studied in 19 varieties of gooseberry in 2012– 2016. The studies were carried on an experimental plot located in the Iskitimsky district, Novosibirsk region on the right bank of the river of Ob; the soil was leached chernozem. The weather conditions during the periods from May to July were contrast: in 2012 it was moisture deficit against the background of high temperatures; in 2013 there was excess rainfall and heat deficit. The weather was cool and rainy in May 2014 and hot in July 2014. May 2015 was warm, rainy and over-wetted, July was cold; May and July 2016 were close to normal. All samples significantly differed on all signs. Factors “Genotype” and “Weather conditions” significantly influenced the formation of the average berry weight: 26.8% and 21.8%, respectively. The genotype and interaction between genotype and weather conditions affected the number of seeds in a berry: 31.2% and 12.7%, respectively. The phenotypic variability of the average berry weight varied from a medium to increased level (V = 15.9–29.9%), that of the seed number per berry varied from a very low to high level (V = 5.5–36.8%). Significant positive correlations were established between the berry weight and the seed number in all years of the research (r = 0.569–0.762), between the average berry weight and the amount of precipitations in July (r = 0.961), the hydrothermal coefficient in June (r = 0.911) and July (r = 0.970). The most stable indicators of productivity elements in all years were registered in the local variety Nadezhny and samples of Chelyabinsk selection: Cooperator, Shershnevsky, 34-70-35 (V = 11.6–20.0%).

Текст научной работы на тему «влияние метеоусловий на элементы продуктивности крыжовника (Grossularia reclinata (L.) Mill)»

DOI: 10.24411/0235-2451-2018-11212 УДК 634.725:666.9.015.68 (571.14)

влияние метеоусловий на элементы продуктивности крыжовника (Grossularia reclinata (L.) Mill)*

А. А. кУЗьМинА, кандидат

сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: kuzmina@bionet.nsc.ru)

Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции - филиал «Федерального исследовательского центра Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук», ул. С-100, зд. 21, а/я 375, пос. Краснообск, Новосибирский р-н, Новосибирская обл., 630501, Российская Федерация

Резюме. Цель работы - выявление факторов, влияющих на изменение отдельных элементов продуктивности крыжовника. Особенности формирования средней массы ягоды и количества семян в ягоде были изучены у 19 сортообразцов крыжовника в 2012-2016 гг. Исследования проводили на опытном участке, расположенном в Искитимском районе Новосибирской области на правом берегу реки Обь, почва -выщелоченный чернозем. Метеоусловия периодов с мая по июль были контрастными: в 2012 г. отмечали дефицит влаги на фоне высоких температур; в 2013 г. - избыток осадков и дефицит тепла; май в 2014 г. был прохладным дождливым, июль - жарким; май 2015 г. выдался теплым дождливым и избыточно увлажненным, июль - холодным; май и июль 2016 г. были близки к норме. Установлены достоверные различия для всего набора образцов по изучаемым признакам. Значимое влияния на формирование средней массы ягоды оказали факторы «генотип» и «год» - 26,8 и 21,8 % соответственно, на количество семян в ягоде - фактор «генотип» и взаимодействие «генотип х год» - 31,2 %; и 12,7 % соответственно. Фенотипическая изменчивость средней массы ягоды варьировала от среднего до повышенного уровня (V=15,9...29,9 %), количества семян в ягоде - от очень низкого до высокого уровня (V=5,5...36,8 %). Достоверные поло -жительные корреляции установлены во все годы между массой ягоды и количеством семян (r=0,569...0,762; p<0,001); между средней массой ягоды и количеством осадков в июле (r=0,961), гидротермическим коэффициентом в июне (r=0,911) и июле (r=0,970). Наиболее стабильные показатели элементов продуктивности отмечены у местного сорта Надежный и образцов челябинской селекции Кооператор, Шершневский, 34-70-35 (V=11,6...20,0 %). Ключевые слова: крыжовник, сортообразец, средняя масса ягоды, количество семян в ягоде, элементы продуктивности.

Для цитирования: Кузьмина А. А. Влияние погодных условий на элементы продуктивности крыжовника (Grossularia reclinata (L.) Mill) //Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 12. С. 43-46. DOI: 10.24411/0235- 2451-2018-11212.

В Сибири крыжовник (Grossularia reclinata (L.) Mill) - менее распространённая ягодная культура, но наиболее ценная, по сравнению с другими ягодниками. Ягоды крыжовника приятного вкуса, крупные, с высоким содержанием сахаров (до 13 %) и ценных органических кислот (1,5...3,0 %). По содержанию витаминов они уступают только черной смородине, пригодны для потребления в свежем виде и служат ценным сырьем для переработки [1, 2]. Современные технологии охлаждения плодов крыжовника при хранении позволяют потреблять свежие ягоды на протяжении 2-х месяцев, а замороженные доступны круглый год [3]. Семена крыжовника - перспективный

источник масла с уникальным составом и концентрацией жирных кислот, фитостеролов и сквалена [4].

Масса ягоды - один из основных элементов продуктивности, который в значительной мере определяет величину урожая и его товарный вид. Она сильно изменяется по годам в зависимости от внешних факторов во время опыления и оплодотворения, возраста и состояния растений, агротехнических условий возделывания [3, 5]. Количество семян в ягоде - один из элементов семенной продуктивности и помологический признак, оно влияет на потребительские качества плодов и зависит от сложившихся во время опыления условий, а также других факторов [6].

Изучение элементов продуктивности ягодников - составляющая часть селекционных программ, учитывающих адаптивный потенциал особенно у ин-тродуцированных форм, к числу которых относится большинство сортов крыжовника, возделываемых в Новосибирской области.

Цель работы - выявить значимые факторы, влияющие на изменение отдельных элементов продуктивности крыжовника.

Условия, материалы и методы. Опыты заложены в условиях лесостепи Приобья (Новосибирская область) на коллекционном участке Новосибирской зональной станции садоводства в 1998 г. Почвенный покров представлен среднесуглинистыми выщелоченными черноземами. Содержание гумуса в верхней части гумусового горизонта (до 32 см) составляло 6,34...8,60%, валового азота - 0,31...0,50 %, подвижных фосфатов - 3.12 мг на 100 г почвы, обменного калия - 15,6.31,2 мг на 100 г почвы [7].

Исследования проводили в 2012-2016 гг. За этот период отмечена неравномерная обеспеченность растений с мая по июль влагой и теплом (табл. 1). Вегетационный период 2012 г. был наиболее засушливым за последнее десятилетие, отмечали дефицит влаги на фоне высоких температур (ГТК = 0,59). В 2013 г. он, наоборот, характеризовался дефицитом тепла на фоне избыточной влажности (ГТК = 2,86). Май в 2014 г. был прохладным дождливым, июль - жарким. Май 2015 г. выдался теплым дождливым и избыточно

Таблица 1. Метеоусловия за май, июнь, июль (по данным метеопоста п. Мичуринский)

Месяц Год

2012 I 2013 I 2014 I 2015 I 2016

Среднесуточная температура воздуха, °С

Май 11,8 8,9 10,1 13,1 11,0

Июнь 23,0 15,8 18,4 18,1 19,9

Июль 23,2 20,1 20,3 17,4 19,9

Количество осадков, мм

Май 26,1 141,9 113, 71,7 31,6

Июнь 24,8 67,1 38,5 31,9 37,7

Июль 5,7 257,7 98,4 112,2 76,7

Гидротермический коэффициент

(по Г. Т. Селянинову)

Май 0,74 5,31 3,73 1,82 0,96

Июнь 0,36 1,42 0,70 0,59 0,63

Июль 0,08 4,27 1,62 2,15 1,28

* Работа поддержана бюджетным проектом ИЦиГ СО РАН № 0324-2018-0018. Достижения науки и техники АПК. 2018. Т 32. № 12 -

Таблица 2. результаты двухфакторного дисперсионного анализа данных по средней массе ягоды и

количеству семян в ягоде у сортообразцов крыжовника (2012-2016 гг.)

Источник варьирования Сумма квадратов (SS) Степень свободы (df) Средний квадрат (MS) Критерий Фишера (F) Доля влияния фактора, %

Средняя масса ягоды, г

Год 742,1 4 185,5 264,73* 21,8

Генотип 862,3 18 47,9 68,36* 26,0

Взаимодействие факторов «генотип*год» 275,3 72 3,8 5,46* 7,4

Случайное отклонение 1531,3 2185 0,7 44,9

Количество семян в ягоде, шт.

Год 9372,8 4 2343,2 36,72* 3,5

Генотип 81644,7 18 4535,8 71,09* 31,2

Взаимодействие факторов «генотип*год» 34585,9 72 480,4 7,53* 12,7

Случайное отклонение 139411,1 2185 63,8 52,6

* - достоверно при р<0,01.

увлажненным, июль - холодным. Май и июль 2016 г. были близки к норме [8].

В опыте изучали 19 сортов и гибридов крыжовника отечественной селекции: Надёжный (Новосибирск); Арлекин, Берилл, Конфетный, Кооператор, Народный, Уральский изумруд, Уральский розовый, Шершневский, 34-41 -50, 34-48-71, 34-70-10, 34-70-68 (Челябинск); Краснославянский (Павловск); Черномор (Мичуринск); Уральский виноград (Екатеринбург); Полонез (Россия); Сеянец Спирина (Вологда); Неизвестный-19 (Алтай).

Исследования выполняли в соответствии с программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур (1999) [9]. В 2010 г. провели омолаживающую обрезку растений. Плоды собирали на стадии технической спелости последовательно с одной многолетней ветви. Из взвешенной ягоды выделяли мякоть с семенами для просушивания и подсчета, учитывали количество семян, визуально соответствующих размерам доброкачественного семени.

Статистическую обработку проводили по Б. А. До-спехову [10]. Расчеты выполняли с помощью программного пакета Microsoft Office 2010. Для оценки амплитуды изменчивости использовали унифицированную шкалу, разработанную С. А. Мамаевым (1969): коэффициент изменчивости (V) меньше 7 % - очень низкий, V=8.. .12 % -низкий, V=13.. .20 % - средний, V=21.30 % - повышенный, V=31...40 % - высокий и V>40 % - очень высокий [11].

Результаты и обсуждение. Погодные условия за исследуемые периоды май - июль в 2012-2016 гг. в первую очередь отражались на сроках прохождения основных фенологических фаз развития крыжовника. Наиболее раннее начало вегетации отмечено в 2015 г. (11 апреля), самое позднее - в 2013 г. (3 мая). Обычно цветение крыжовника начинается через 15.21 дней после распускания почек и продолжается в среднем 7.9 дней [7]. Дружное массовое цветение всех образцов было отмечено только в мае 2012 г. В остальные годы из-за перепадов температуры и осадков у многих образцов оно растягивалось до 10.18 дней. Сроки созревания в среднем приходились на третью декаду июля. В 2013 г. они сместились на первую декаду августа. Наиболее раннеспелым сортом за все годы был Уральский виноград (вторая декада июля), позднеспелым - Сеянец Спирина (первая декада августа). Большинство сортообразцов трудно отнести по срокам созревания к определенной группе, из-за их смещения, как по датам, так и по очередности.

По итогам проведенного двухфакторного дисперсионного анализа установлены достоверные различия для всей совокупности образцов по средней массе ягоды и количеству семян в ягоде (табл. 2). Существенный вклад в общее фенотипическое варьирование вносит «генотип»: по массе ягоды - 26,8 %, по количеству семян в ягоде - 31,2 %.

Таблица 3. Средняя масса ягоды сортообразцов крыжовника, г

Сортообразец 1 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. Среднее V*, %

Надежный 1,5 2,0 1,8 1,7 1,3 1,7 16,3

Арлекин 2,1 3,4 1,9 2,6 1,8 2,3 27,9

Берилл 2,6 4,2 2,9 4,4 4,4 3,7 23,7

Конфетный 2,8 3,5 2,6 3,0 2,3 2,8 15,9

Кооператор 2,7 3,5 2,6 3,4 2,5 2,9 16,1

Краснославянский 2,1 3,9 3,4 3,9 2,7 3,2 24,6

Нарядный 2,0 3,1 2,4 2,4 2,4 2,4 16,2

Неизвестный 19к 3,1 5,6 3,8 4,0 2,6 3,8 29,9

Полонез 1,9 3,3 2,4 2,3 1,8 2,4 25,4

Сеянец Спирина 2,8 4,4 3,1 4,2 2,7 3,4 23,3

Уральский виноград 3,0 5,3 3,1 3,8 3,0 3,6 27,1

Уральский изумруд 3,3 5,2 3,4 3,6 3,2 3,7 22,2

Уральский розовый 3,3 5,4 3,1 3,8 3,0 3,7 26,6

Черномор 1,4 2,9 1,8 2,3 2,1 2,1 26,7

Шершневский 2,4 3,5 2,5 2,8 2,1 2,7 20,0

34-41-50 2,6 4,9 3,2 3,6 3,1 3,5 25,0

34-48-71 2,4 5,2 3,5 3,4 3,5 3,6 28,0

34-70-35 2,2 3,6 2,6 2,7 2,4 2,7 19,9

34-70-68 2,8 4,1 2,9 3,7 2,7 3,3 19,2

Среднее 2,5 4,0 2,8 3,2 2,6 3,0 -

НСР05 0,5 0,7 0,5 0,6 0,5 0,5 -

* - коэффициент вариации показателя средняя масса ягоды. 44 _ Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 12

Таблица 4. Количество семян в ягоде сортообразцов крыжовника, шт.

Сортообразец 1 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. Среднее V*, %

Надежный 32,3 25,0 22,8 20,4 22,4 24,6 18,8

Арлекин 24,8 16,0 15,1 13,4 14,6 16,8 27,3

Берилл 19,5 12,7 15,8 18,4 16,7 16,6 15,8

Конфетный 35,5 21,0 15,0 16,7 21,5 22,0 36,8

Кооператор 22,4 28,2 32,2 21,1 25,5 25,9 17,3

Краснославянский 22,5 32,5 31,1 22,3 21,1 25,9 21,0

Нарядный 22,2 16,3 11,3 14,1 11,9 15,1 29,0

Неизвестный 19к 16,6 12,6 9,3 12,0 10,5 12,2 22,8

Полонез 25,4 28,3 18,3 20,4 17,0 21,9 22,0

Сеянец Спирина 35,3 27,2 25,7 22,8 18,7 26,0 23,7

Уральский виноград 29,0 43,3 33,6 41,0 44,4 38,3 17,4

Уральский изумруд 28,8 35,6 18,0 21,8 22,8 25,4 27,1

Уральский розовый 11,8 11,5 10,3 11,3 10,7 11,1 5,5

Черномор 20,3 12,4 16,1 17,0 16,4 16,4 17,1

Шершневский 20,8 18,5 16,3 22,8 13,6 18,4 19,7

34-41-50 21,1 20,4 23,9 26,3 16,7 21,7 16,8

34-48-71 22,7 20,5 22,3 17,5 11,5 18,9 24,4

34-70-35 23,2 19,5 18,6 23,8 23,8 21,8 11,6

34-70-68 29,3 15,3 12,8 18,0 18,0 18,7 33,8

Среднее 24,4 21,9 19,4 20,1 18,8 20,9 -

НОР„г 6,6 5,5 4,4 4,9 4,6 3,2 -

* - коэффициент вариации показателя количество семян в ягоде.

Среди изученных образцов наблюдали значительное изменение выраженности средней массы ягоды и количества семян в ягоде по годам.

Реакция большинства сортов на засуху проявляется, прежде всего, в уменьшении массы ягоды [5, 12]. В нашем исследовании в 2012 г. величина этого показателя варьировала от 10,4 % до 34,4 % от уровня среднемноголетних значений (табл. 3). При этом среди интродуцированных сортов выделились Конфетный и Кооператор, у которых изменения средней массы ягоды были незначительными - 1,2 % и 6,5 % соответственно.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В 2013 г. отмечали существенное увеличение массы ягоды на 17,8.47,3 % от среднемноголет-него уровня. При этом сорта могут проявлять себя неоднозначно в различных возрастных и почвенно-климатических условиях. Так, в исследованиях, проведенных в условиях Подмосковья, в ходе испытания сортов челябинской селекции, наоборот, отмечено, что в год с избыточным увлажнением и недостатком тепла средняя масса ягоды снижалась в 1,3.1,5 раза [13]. Изменения величины этого показателя на среднем уровне (У=15,9...20,0 %) отмечены у сортов Конфетный, Кооператор Нарядный, Надежный, Шерш-невский, 34-70-35. При этом в условиях Челябинской области местные сорта показали более высокие результаты, по сравнению с сибирскими, так, средняя масса ягод у сортов Конфетный. Шершневский была выше на 0,2.0,5 г [14].

Наибольшее среднее количество семян в ягоде у значительной части образцов отмечено в 2012 и 2013 гг. (табл. 4). Изменения величины этого показателя на среднем уровне установлено у сортов Кооператор, Уральский виноград, Уральский розовый, Черномор, Шершневский, 34-70-35, 34-70-68. Очень низким уровнем изменчивости признака характеризовался сорт Уральский розовый (5,5 %), при этом у него отмечено наименьшее количество семян в ягоде (11,1±0,6 шт.). Прямая положительная зависимость между количеством семян в ягоде и массой ягоды крыжовника, отраженная в работах [15, 16], также установлена в 2012-2016 гг. в целом у всего набора сортообразцов: г=0,625 (2012 г.), г =0,703 (2013 г.), г =0,705 (2014 г.), г =0,569 (2015 г.), г =0,762 (2016 г.). В отдельные годы у ряда генотипов связь не подтвер-

дилась на уровне р=0,01 ^=2,82) - Арлекин, Черномор, 34-48-71 (2012 г.), Уральский виноград (2014 г.), Надежный (2015 г.); и на уровне р=0,05 ^=2,07) -Уральский изумруд, Шершневский (2012 г.), 34-48-71, 34-70-35 (2015 г.).

Для многолетних культур влияние фактора «год» обусловлено воздействием не только метеоусловий текущего и предыдущего годов, но и возрастными изменениями растения, поэтому дополнительно был проведен корреляционный анализ между элементами продуктивности и метеорологическими показателями (табл. 5).

Таблица 5. Коэффициенты корреляции между элементами продуктивности крыжовника и метеорологическими показателями (среднее за 2012-2016 гг.)

Показатели Средняя масса Количество семян

ягоды г в ягоде, штук

г п* г п*

Осадки, мм

май 0,814 9 -0,148 1

июнь 0,873 12 -0,086 2

июль 0,961** 13 -0,158 1

Среднесуточная температура воздуха, X

май -0,486 0 0,026 1

июнь -0,868 6 0,437 0

июль -0,410 0 0,703 2

Гидротермический коэффициент

май 0,822 4 -0,080 3

июнь 0,911*** 9 -0,067 3

июль 0,970** 12 -0,177 2

* - количество образцов, имеющих достоверную связь при р<0,05 (t=3,18), ** - различия достоверны при р<0,001 ^=5,84), *** - различия достоверны при р<0,05 (t=3,18).

Достоверные положительные связи установлены между средней массой ягоды и количеством осадков (г=0,961), а также ГТК в июне (г=0,911) и июле (г=0,970). Для каждого образца был проведен корреляционный анализ, который подтвердил наличие достоверных тесных связей у отдельных образцов. Например, между средней массой ягоды и температурой в июне были обнаружены отрицательные корреляции у 6 образцов: 34-41-50 (г=-0,903); 34-4871 (г=-0,913); 34-70-35 (г=-0,890); Краснославянский (г=-0,937); Нарядный (г=-0,912); Черномор (г=-0,899). У этих форм наблюдали существенное уменьшение средней массы ягоды в 2012 г.

Достижения науки и техники АПК. 2018. Т 32. № 12

45

Между количеством семян в ягоде и метеорологическими показателями установлены достоверные корреляционные связи только для отдельных форм, например, с ГТК в мае: отрицательная - Берилл (г=-0,878), Уральский изумруд (г=-0,897) и положительная - Надежный (г=0,957).

Выводы. Исследования отдельных элементов продуктивности растений позволили выявить фе-нотипическую изменчивость сортов крыжовника по годам: по средней массе ягоды варьирование от среднего (У=15,9 %) до повышенного уровня (У=29,9 %), по количеству семян в ягоде - от очень низкого ^=5,5 %) до высокого ^=36,8 %). На из-

менчивость средней массы ягоды оказывали влияние как генотипические особенности(26,0 %),так и условия года (21,8 %). Дефицит осадков и высокая температура во время созревания существенно снижали массу ягоды, которая в свою очередь тесно положительно коррелировала (r=0,569...0,762) с показателем «количество семян в ягоде», определявшимся в большей мере генотипом (31,2 %). При этом фактор «год» оказывал наименьшее влияние (3,5 %) на количество семян в ягоде, которое не имело достоверной связи с метеоусловиями в период май-июль (r=-0,177...0,703) у большинства сортообразцов.

Литература.

1. Андрейченко Д. А. Ягодники Сибири. Новосибирск: Облгосиздат, 1952. 135 с.

2. The evaluation of physical parameters of gooseberries using different pretreatment technologies and packaging materials /S. Muizniece-Brasava, L. Dukalska, S. Kampuse et al. //Acta Hortic. 2015. No. 1071. Pp. 381-388.

3. Comparison of gooseberry cultivars in relation to their suitability for table fruit production / M. Kaplanova, A. Matejicek, J. Kaplan et al. //Acta Hortic. 2016. No. 1139. Pp. 269-274.

4. Gornas P., Rudzinska M. Seeds recovered from industry by-products of nine fruit species with a high potential utility as a source of unconventional oil for biodiesel and cosmetic and pharmaceutical sectors // Industrial Crops and Products. 2016. Vol. 83. Pp. 329-338.

5. Сергеева К. Д. Крыжовник. М.: Агропромиздат, 1989. 208 с.

6. Северин В. Ф., Кандаурова В. В. Влияние способа опыления на завязываемость и массу ягод смородины черной и формирование в них семян // Плодоводство и ягодоводство России. 2009. Т. 22. № 2. С. 278-285.

7. Еремина Е. В. Селекционное изучение исходного материала крыжовника для создания сортов в условиях лесостепи Приобья: дисс. канд. с.-х. наук. НГАУ. Новосибирск, 2003. 155 с.

8. Piskarev V. V., Boyko N. I., Kondratieva I. V. Sources of Agronomically Important Traits for Breeding Soft Spring Wheat (Triticum aestivum L.) in the Forest Steppe of Novosibirsk Region // Russian Journal of Genetics: Applied Research. 2017. Vol. 7. No. 3. Pp. 281-289.

9. Князев С. Д., Баянова Л. В. Смородина, крыжовник и их гибриды // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: ВНИИСПК, 1999. С. 351-373.

10. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Колос, 1985. 351 с.

11. Мамаев С. А. О проблемах и методах внутривидовой систематики древесных растений. II. Амплитуда изменчивости / Закономерности формирования и дифференциации вида у древесных растений // Тр. ин-та экологии раст. и жив. Свердловск: УНЦ АН СССР, 1969. Вып. 64. С. 3-38.

12. Ковешникова Е. Ю. Потенциал устойчивости сортов крыжовника к абиотическим стрессорам вегетационного периода 2010 г. //Плодоводство и ягодоводство России. 2011. Т. 28. № 1. С. 274-281.

13. Толстогузова В. Г. Результаты изучения сортов крыжовника в Московской области//Плодоводство и ягодоводство России. 2012. Т. 29. № 2. С. 190-198.

14. Ильин В. С. Сравнительная оценка сортов крыжовника //Достижения аграрной науки - садоводству и картофелеводству: сборник трудов научно-практической конференции, приуроченной ко «Дню поля ФГБНУ ЮУНИИСК». Челябинск: ФГБНУ «Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства», 2017. С. 26-32.

15. Атрощенко Г. П., Пупкова Н. А., Волкова К. А. Оценка сортов крыжовника по качеству ягод в условиях Ленинградской области//Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2018. № 1 (50). С. 23-28.

16. Кузьмина А. А., Кузьмин А. В. Оценка механического состава ягод крыжовника в условиях лесостепи Приобья // Генофонд и селекция растений: Материалы IVМеждународной научно-практической конференции. Новосибирск: ИЦиГ, 2018. С. 183-187.

Influence of Weather Conditions on Productivity Elements of Gooseberry

(Grossularia reclinata (L.) Mill)

A. A. Kuzmina

Siberian Research Institute of Plant Growing and Breeding - the branch of the "Federal Research Center the Institution of Cytology and Genetics of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences", ul. S-100, zd. 21, a/ya 375, pos. Krasnoobsk, Novosibirskii r-n, Novosibirskaya obl., 630501, Russian Federation

Abstract. The purpose of this work was to identify factors affecting the change of separate elements of gooseberry productivity. Peculiarities of formation of average berry weight and seed number in a berry were studied in 19 varieties of gooseberry in 20122016. The studies were carried on an experimental plot located in the Iskitimsky district, Novosibirsk region on the right bank of the river of Ob; the soil was leached chernozem. The weather conditions during the periods from May to July were contrast: in 2012 it was moisture deficit against the background of high temperatures; in 2013 there was excess rainfall and heat deficit. The weather was cool and rainy in May 2014 and hot in July 2014. May 2015 was warm, rainy and over-wetted, July was cold; May and July 2016 were close to normal. All samples significantly differed on all signs. Factors "Genotype" and "Weather conditions" significantly influenced the formation of the average berry weight: 26.8% and 21.8%, respectively. The genotype and interaction between genotype and weather conditions affected the number of seeds in a berry: 31.2% and 12.7%, respectively. The phenotypic variability of the average berry weight varied from a medium to increased level (V = 15.9-29.9%), that of the seed number per berry varied from a very low to high level (V = 5.5-36.8%). Significant positive correlations were established between the berry weight and the seed number in all years of the research (r = 0.569-0.762), between the average berry weight and the amount of precipitations in July (r = 0.961), the hydrothermal coefficient in June (r = 0.911) and July (r = 0.970). The most stable indicators of productivity elements in all years were registered in the local variety Nadezhny and samples of Chelyabinsk selection: Cooperator, Shershnevsky, 34-70-35 (V = 11.6-20.0%).

Keywords: gooseberry; variety sample; average berry weight; seed number per berry; elements of productivity.

Author Details: A. A. Kuz'mina, Cand. Sc. (Agr.), leading research fellow (e-mail: kuzmina@bionet.nsc.ru).

For citation: Kuz'mina A. A. Influence of Weather Conditions on Productivity Elements of Gooseberry (Grossularia reclinata (L.)

Mill). Dostizheniya naukii tekhnikiAPK. 2018. Vol. 32. No. 12. Pp. 43-46 (in Russ.). DOI: 10.24411/0235-2451-2018-11212.

46

Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 12

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.