Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ ХЭЙХЭ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО СОИ СОРТА HEIHE 43'

ВЛИЯНИЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ ХЭЙХЭ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО СОИ СОРТА HEIHE 43 Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
51
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Heihe 43 / метеорологические факторы / урожайность / качество / корреляционный анализ / регрессионный анализ / Heihe 43 / meteorological factors / productivity / quality / correlation analysis / regression analysis

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Вэй Жань, Ли Ян, Ольга Александровна Селихова

В настоящее время сорт сои Heihe 43, занимающий самые большие площади в Китае, имеет относительно стабильную урожайность на протяжении многих лет. Чтобы изучить влияние метеорологических факторов на урожайность, в данном исследовании используются данные метеорологических факторов, наблюдаемые метеорологическим бюро городского округа Хэйхэ в течение пяти последовательных лет с 2017 по 2021 год, для наблюдения за факторами урожайности и содержанием белка и жира в сорте Heihe 43 на испытательной базе филиала Хэйхэ. Анализируя корреляцию между метеорологическими факторами и урожайностью и качеством, можно сделать вывод, что урожайность сорта Heihe 43 положительно коррелирует со средней температурой в июне и июле и количеством осадков в июле и сентябре. Существует значительная отрицательная корреляция между количеством осадков и количеством солнечных часов в июле. Средняя температура в июле, продолжительность солнечного дня и количество осадков в сентябре существенно влияют на качество сорта Heihe 43. Используя мультилинейный регрессионный анализ, было составлено уравнение регрессии метеорологического фактора урожайности, содержания белка и жира в сорте Heihe 43 Y урожайность=3048,903-3,573X1+2,387X2-3,099X3+0,03X4, где X1 – количество солнечных часов в июле (ч); X2 – количество осадков в июне (мм); X3 количество осадков в сентябре (мм); X4 – средняя температура в июле (°C) 2. Y белка = 45,151-0,019X, где X – количество солнечных часов в июле (ч); 3. Y жир=6,789+0,007X1+0,901X2, где X1 количество солнечных часов в июле (ч); X2 – средняя температура в сентябре (°C). Это уравнение регрессии может помочь эффективно контролировать урожайность и качество сорта сои Heihe 43, имеющего самую большую площадь посадки в Китае, и предоставить соответствующим ведомствам научную основу для прогнозирования производства сои в основных производственных районах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Вэй Жань, Ли Ян, Ольга Александровна Селихова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF METEOROLOGICAL FACTORS IN HEIHE URBAN DISTRICT ON THE YIELD AND QUALITY OF SOYBEAN VARIETY HEIHE 43

Currently, the Heihe 43 soybean variety, which occupies the largest area in China, has a relatively stable yield over the years. To study the effect of meteorological factors on yield, this study uses meteorological data observed by the Heihe City Meteorological Bureau for five consecutive years from 2017 to 2021 to observe the yield factors and protein and fat content of Heihe 43 variety in a test base. Heihe branch. Analyzing the correlation between meteorological factors and yield and quality, it can be concluded that the yield of variety Heihe 43 is positively correlated with the average temperature in June and July and the amount of precipitation in July and September. There is a significant negative correlation between rainfall and sunshine hours in July. The average temperature in July, the length of the sunny day and the amount of precipitation in September significantly affect the quality of the variety Heihe 43. Using multilinear regression analysis, a regression equation was drawn up for the meteorological factor of yield, protein and fat content in the variety Heihe 43 Y yield = 3048.903-3.573 X1+2.387X2-3.099X3+0.03X4, where X1 is the number of sunny hours in July (h); X2 rainfall in June (mm); X3 amount of precipitation in September (mm); X4 average temperature in July (°C) 2. Y squirrel = 45.151-0.019X, where X number of sunny hours in July (h); 3. Y fat=6.789+0.007X1+0.901X2, where X1 is the number of sunny hours in July (h); X2 average temperature in September (°C). This regression equation can effectively monitor the yield and quality of the Heihe 43 soybean variety, which has the largest planting area in China, and provide relevant departments with a scientific basis for predicting soybean production in major production areas he article presents the results of research on the comparative evaluation of potato varietal samples in the nursery of competitive testing in the southern zone of the Amur region. Field studies were conducted in 2020-2021 on the meadow chernozemic soil of the experimental field of the FSBСI FSC ARRI.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ ХЭЙХЭ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО СОИ СОРТА HEIHE 43»

Научная статья

УДК 633.853.52:631.521:551.5

ВЛИЯНИЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ ХЭЙХЭ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО СОИ СОРТА HEIHE 43

Вэй Жань1,2, Ли Ян3, Ольга Александровна Селихова2

1 Хэйхэское отделение Хэйлунцзянской академии сельскохозяйственных наук, г. Хэйхэ, КНР, [email protected]

2 Дальневосточный государственный аграрный университет, г. Благовещенск, Россия

3 Хэйхэское метеорологическое бюро, г. Хэйхэ, КНР

Аннотация. В настоящее время сорт сои Heihe 43, занимающий самые большие площади в Китае, имеет относительно стабильную урожайность на протяжении многих лет. Чтобы изучить влияние метеорологических факторов на урожайность, в данном исследовании используются данные метеорологических факторов, наблюдаемые метеорологическим бюро городского округа Хэйхэ в течение пяти последовательных лет с 2017 по 2021 год, для наблюдения за факторами урожайности и содержанием белка и жира в сорте Heihe 43 на испытательной базе филиала Хэйхэ. Анализируя корреляцию между метеорологическими факторами и урожайностью и качеством, можно сделать вывод, что урожайность сорта Heihe 43 положительно коррелирует со средней температурой в июне и июле и количеством осадков в июле и сентябре. Существует значительная отрицательная корреляция между количеством осадков и количеством солнечных часов в июле. Средняя температура в июле, продолжительность солнечного дня и количество осадков в сентябре существенно влияют на качество сорта Heihe 43. Используя мультилинейный регрессионный анализ, было составлено уравнение регрессии метеорологического фактора урожайности, содержания белка и жира в сорте Heihe 43 Y урожайность=3048,903-3,573Х1+2,387Х2-3,099Х3+0,03Х4, где X1 - количество солнечных часов в июле (ч); X2 - количество осадков в июне (мм); X3 - количество осадков в сентябре (мм); X4 - средняя температура в июле (°C) 2. Y белка = 45,151-0,019X, где X - количество солнечных часов в июле (ч); 3. Y жир=6,789+0,007Х1+0,901Х2, где X1 - количество солнечных часов в июле (ч); X2 - средняя температура в сентябре (°C). Это уравнение регрессии может помочь эффективно контролировать урожайность и качество сорта сои Heihe 43, имеющего самую большую площадь посадки в Китае, и предоставить соответствующим ведомствам научную основу для прогнозирования производства сои в основных производственных районах.

Ключевые слова: Heihe 43, метеорологические факторы, урожайность, качество, корреляционный анализ, регрессионный анализ.

Для цитирования: Вэй Жань, Ли Ян, Селихова О.А. Влияние метеорологических факторов в городском округе хэйхэ на урожайность и качество сои сорта Heihe 43 // Агронаука. 2023. Том 1. № 1. C.49-58.

Original article

UDC 633.853.52:631.521:551.5

INFLUENCE OF METEOROLOGICAL FACTORS IN HEIHE URBAN DISTRICT ON THE YIELD AND QUALITY OF SOYBEAN VARIETY HEIHE 43

Wei Ran1-2, Li Yang3, Olga A. Selikhova2

1 Heihei Branch of the Heilongjiang Academy of Agricultural Sciences, Heihe, China, [email protected]

2 Far Eastern State Agrarian University, Blagoveshchensk, Russia

3 Heihe Meteorological Bureau, Heihe, China

Abstract. Currently, the Heihe 43 soybean variety, which occupies the largest area in China, has a relatively stable yield over the years. To study the effect of meteorological factors on yield, this study uses meteorological data observed by the Heihe City Meteorological Bureau for five consecutive years from 2017 to 2021 to observe the yield factors and protein and fat content of Heihe 43 variety in a test base.

© Вэй Жань, Ли Ян, Селихова О.А., 2023

Heihe branch. Analyzing the correlation between meteorological factors and yield and quality, it can be concluded that the yield of variety Heihe 43 is positively correlated with the average temperature in June and July and the amount of precipitation in July and September. There is a significant negative correlation between rainfall and sunshine hours in July. The average temperature in July, the length of the sunny day and the amount of precipitation in September significantly affect the quality of the variety Heihe 43. Using multilinear regression analysis, a regression equation was drawn up for the meteorological factor of yield, protein and fat content in the variety Heihe 43 Y yield = 3048.903-3.573 X1+2.387X2-3.099X3+0.03X4, where X1 is the number of sunny hours in July (h); X2 - rainfall in June (mm); X3 - amount of precipitation in September (mm); X4 - average temperature in July (°C) 2. Y squirrel = 45.151-0.019X, where X - number of sunny hours in July (h); 3. Y fat=6.789+0.007X1+0.901X2, where X1 is the number of sunny hours in July (h); X2 - average temperature in September (°C). This regression equation can effectively monitor the yield and quality of the Heihe 43 soybean variety, which has the largest planting area in China, and provide relevant departments with a scientific basis for predicting soybean production in major production areas he article presents the results of research on the comparative evaluation of potato varietal samples in the nursery of competitive testing in the southern zone of the Amur region. Field studies were conducted in 2020-2021 on the meadow chernozemic soil of the experimental field of the FSBCI FSC ARRI.

Keywords: Heihe 43, meteorological factors, productivity, quality, correlation analysis, regression analysis.

For citation: Wei Ran, Li Yang, Olga A. Selikhova O.A. Vliyanie meteorologicheskih faktorov v gorodskom okruge hejhe na urozhajnost' i kachestvo soi sorta Heihe 43 [Influence of meteorological factors in Heihe urban district on the yield and quality of soybean variety Heihe 43]. Agronauka. - Agroscience. 2023; 1; 1: 49-58. (in Russ.)

Соя является основной зерновой и масличной культурой в Китае, а также важнейшим источником растительного белка и промышленного сырья [1]. Качественное развитие соевой отрасли является важной основой для обеспечения национальной зерновой и масличной безопасности, экономического развития и социальной стабильности [2]. Провинция Хэйлунцзян занимает первое место в Китае по площади посевов сои и общему объему производства, а городской округ Хэйхэ является главным производителем сои в провинции Хэйлунцзян. Площадь посевов сои в городском округе Хэйхэ на протяжении всего года стабильно составляет более 660 000 гм2 , что составляет 1/3 площади провинции Хэйлунцзян и 1/7 площади посевов сои в Китае. Это регион с самыми большими площадями для выращивания сои и самым высоким общим объемом производства в стране [3]. Городской округ Хэйхэ расположен на северо-востоке провинции Хэйлунцзян. Относится к холодному умеренно-континентальному муссон-ному климату. Сумма активных температур составляет 1950...2300°С, среднегодовое количество осадков - 500...550 мм, солнечных часов - 2560...2700 ч, безморозный период-90...120 д. Расположен в сельскохозяйственном управлении провинции Хэйлунцзян. В четвертом, пятом и шестом климатических поясах вегетационный период сои составляет 105...120 дней [4, 5]. Не^е 43 - один из важнейших основных сортов сои в город-

ском округе Хэйхэ. Это высокоурожайный и устойчивый сорт сои, выведенный филиалом Хэйхэ академии сельскохозяйственных наук провинции Хэйлунцзян на основе сортов Не|^ао (хэйдио) 92-1544 и Не|^ао (хэйдио) 94-1211. В 2007 году сорт прошел утверждение и содействие провинции Хэйлунцзян, а с 2012 года ежегодная площадь производства составляет более 670 000 гм2 в течение следующих шести лет. Этот сорт сои имеет наибольшую площадь посевов в Китае с 2016 года [6, 7].

В последние годы изменение климата стало одной из основных областей исследований в мире. Среднегодовая температура в нашей стране повышалась со скоростью 0,23°С за десятилетие, изменилось также распределение осадков [8]. Сельское хозяйство является отраслью, на которую изменение климата влияет самым непосредственным и чувствительным образом [9]. Метеорологические факторы являются необходимыми факторами в процессе роста сои и одной из основных причин, влияющих на урожайность сои. Изменение метеорологических факторов влияет на урожайность и качество сои, и даже на национальную зерновую и масличную безопасность. Отечественные ученые провели много исследований по изучению влияния метеорологических факторов на урожайность и качество сельскохозяйственных культур. Среди них Конг Рихуан [10] и другие проанализировали взаимосвязь между метеорологическими факторами

и урожайностью озимого рапса на разных стадиях в бассейне реки Янцзы с помощью корреляционного анализа и модели линейной регрессии, а также выяснили влияние различных метеорологических факторов на урожайность озимого рапса; Ян Ли [11] использовал M-K тест и Sen slope для анализа метеорологических данных в уезде Нинц-зинь провинции Хэбэй с 1982 по 2018 год и данных по производству кукурузы за соответствующие годы, а затем определил основные метеорологические факторы, влияющие на производство кукурузы; Ян Нин [12] провел анализ серой связи урожайности кукурузы и метеорологических факторов с помощью способа корреляционного анализа серой связи, и определил влияние каждого метеорологического фактора на урожайность кукурузы; Ли Сяньянь [13] проанализировал взаимосвязь между изменением климата и урожайностью сои в провинции Хэнань с помощью регрессионного анализа, оценки линейного тренда и интегральной регрессии; эксперименты Ван Хонглинг и других [14] показали, что метеорологические условия значительно влияют на содержание белка в соевых бобах; исследования Чжан Руйпэн и других [15] показали, что метеорологические факторы по-разному влияют на содержание белка и жира в сое на разных стадиях развития, среди которых среднесуточная температура и осадки оказывают большее влияние на качество сои; Ван Хуэйчжэнь и другие [16] использовали метеорологические данные основных районов производства сои в северо-восточной Внутренней Монголии с 2005 по 2018 год и данные анализа качества сорта Neidou 4, основного сорта сои в этом районе, чтобы определить, что основными метеорологическими факторами, влияющими на содержание белка и жира в соевых бобах в этом районе, являются температура и осадки. Период созревания стручков является основным периодом, который влияет на содержание белка и жира в сорте Neidou 4. В целом, отечественных исследований о влиянии метеорологических факторов на урожайность и качество сои немного, но нет отчетов о влиянии метеорологических факторов на урожайность и качество сои в городском округе Хэйхэ, северной провинции Хэйлунцзян. Поэтому в данном исследовании в качестве объекта исследования выбран сорт сои Heihe 43, имеющий наибольшую совокупную площадь выращива-

ния в стране. В исследовании анализируется урожайность, содержание белка и жира в сое в зависимости от метеорологических факторов в городском округе Хэйхэ и создается модель прогнозирования, подходящая для урожайности и качества сои в городском округе Хэйхэ, что обеспечивает научное и точное теоретическое обоснование для наблюдения за урожайностью и качеством сои в городском округе Хэйхэ.

1. Материалы и способы

1.1 Испытуемый материал

Испытуемый сорт сои - Heihe 43, с суб-о-

граниченным характером формирования стручков, высотой растения около 75,0 см, без ветвей, весом около 20,0 г на сто зерен, средним содержанием белка 39% и средним содержанием жира 21%. В зоне адаптации вегетационный период от появления всходов до созревания составляет около 115 дней, а сумма активных температур >10oC составляет около 2150oC [5].

1.2 Место проведения испытаний

Контрольная точка для наблюдений за

метеорологическими факторами расположена на метеорологической станции в районе Айхуэй, городской округ Хэйхэ, провинция Хэйлунцзян. Heihe 43 находится на испытательной базе филиала Хэйхэ академии сельскохозяйственных наук провинции Хэйлунцзян (городской округ Хэйхэ, провинция Хэйлунцзян, 47°42'-51°03'с.ш., 124°45'-129°18'в.д.), а метеорологическая станция находится в 500 м от испытательной базы. В ходе проведения испытания был выбран участок с фиксированным севооборотом, и управление им осуществлялось в соответствии с общими требованиями к производственному полю. Тип почвы на опытном поле - темно-каштановая почва, с содержанием органических веществ 39,7 г/кг, показателем PH 6,08, содержанием щелочного азота 266,86 мг/кг, доступного фосфора 15,4 мг/кг и быстродействующего 102,09 мг/кг. Испытательный срок - с 2017 по 2021 год.

1.3 Опытный проект

В ходе проверки в полевых условиях использовался сравнительный способ посадки на большой площади с плотностью 330 000 растений/гм2 и площадью 120 м2. Когда соевые бобы созревают, фиксируется урожайность и отбирается образец 2 м2 для отбора проб. Такие компоненты урожайности, как высота растений, количество стручков на

растении, количество зерен на растении и масса 100 зерен, измеряются отдельно. Содержание белка и жира в семенах сои определялось с помощью анализатора зерна в ближнем инфракрасном диапазоне IM9500. В качестве метеорологических данных взяты среднемесячная температура (Tav), количество осадков (RF) и солнечных часов (SH) в период выращивания культуры, полученные с метеорологической станции в районе Айхуэй городского округа Хэйхэ.

1.4 Способ оценки

Для обработки данных использовалась программа Excel, для анализа корреляции между компонентами урожайности сои и метеорологическими факторами - spss23.0, а модель прогнозирования урожайности и качества сорта Heihe 43 была создана с помощью мультилинейного регрессионного анализа.

2 Анализ результатов

2.1 Изменения метеорологических факторов в городском округе Хэйхэ

На основе данных мониторинга Метеорологического бюро района Айхуэй городского округа Хэйхэ провинции Хэйлунцзян были собраны соответствующие метеорологические данные за каждый месяц в период роста и плодоношения сои за последние

пять лет, и изменения метеорологических факторов были проанализированы с помощью основных статистических данных (таблица 1).

Среди них наибольшую вариацию имели осадки в июне (коэффициент вариаций составил 85,13%), наименьшую - средняя температура в сентябре (коэффициент вариаций составил 3,03%), а остальные колебались от больших до малых: осадки в сентябре> осадки в июле> осадки в мае> солнечные часы в августе> осадки в августе> солнечные часы в июле> солнечные часы в мае> солнечные часы в июне> солнечные часы в сентябре, а средний коэффициент вариаций температуры каждого месяца составляет менее 10%.

Проведя анализ вариаций, можно отметить, что среднемесячная температура в городском округе Хэйхэ за последние пять лет среди метеорологических факторов чрезвычайно стабильна, вариации очень малы, количество солнечных часов в каждом месяце в целом относительно стабильно, вариации невелики, однако количество осадков в городском округе Хэйхэ претерпевает значительные изменения, например, самый высокий показатель в июне - количество осадков составляет 192 мм, а самый низкий показатель - всего 22,6 мм.

Таблица 1 - Изменения метеорологических факторов в городском округе Хэйхэ

Метеорологический фактор Среднее значение Минимальное значение Максимальное значение Коэффициент вариаций,%

Май T , ^ 13.0±1.0 11.9 14.1 7.69

Июнь T , X 18.5±1.3 17.0 20.3 7.03

Июль T , X 22.5±1.1 21.2 23.8 4.89

Август Т^ ^ 18.9±0.7 18.1 19.8 3.70

Сентябрь Т^ ^ 13.2±0.4 12.7 13.6 3.03

Май RF, мм 58.6±29.4 24.7 92.8 50.17

Июнь RF, мм 78.7±67.0 22.6 192.0 85.13

Июль RF, мм 139.7±74.8 56.4 244.9 53.54

Август RF, мм 165.9±62.7 94.1 259.3 37.79

Сентябрь RF, мм 74.9±46.4 23.9 142.1 61.95

Май SH, ч 260.9±78.8 187.7 372.0 30.20

Июнь SH, ч 245.0±51.7 184.2 319.3 21.10

Июль SH, ч 242.7±92.0 146.6 384.2 37.91

Август SH, ч 189.9±77.7 106.9 283.3 40.92

Сентябрь SH, ч 207.3±28.9 165.9 232.6 13.94

Наибольшее годовое количество осадков в сентябре составляет 142,1 мм, наименьшее - 23,9 мм.

Изменение количества осадков в репродуктивный период оказывает значительное влияние на рост и развитие сои, что напрямую влияет на производство сои. Изменения различных метеорологических факторов привели к тому, что урожайность Не^е 43 сильно варьируется от года к году, и требуется дальнейший соответствующий анализ.

2.2 Анализ агрономических признаков и качества сорта 43 в разные годы

Составлена основная статистика факто-

ров урожайности Не^е 43 за последние пять лет. Из таблицы 2 видно, что варьирование количества стручков на одном растении относительно велико (коэффициент вариаций составляет 22,99%), затем высота растения и количество зерен на одном растении, масса 100 зерен, содержание белка и жира относительно малы (коэффициенты вариаций составляют 3,74%, 4,64% и 4,14%, соответственно). Относительная стабильность компонентов урожайности и качества сорта Не^е 43 соответствует специфическим характеристикам сорта.

Таблица 2 - Компоненты урожайности и изменения качества сорта сои Heihe 43

Показатель Среднее значение Минимальное значение Максимальное значение Коэффициент вариаций,%

Урожайность, кг 25.7±5.9 15.5 30.3 22.96%

Урожайность на гектар, кг 2138.3±490.8 1290.4 2523.1 22.95%

Высота растения, см 70.9±14.3 51.1 83.2 20.16%

Количество стручков на растение, шт. 27.4±6.3 22 37.4 22.99%

Количество зерен на растение, шт. 55.5±7.0 43.4 60.2 12.61%

Масса 100 зерен, г 18.7±0.7 17.7 19.6 3.74%

Содержание белка,% 40.4±0.84 37.2 42.1 4.64%

Содержание жиров,% 20.4±0.38 19.6 21.8 4.14%

2.31 Корреляционный анализ урожайности Heihe 43 и важности факторов

Согласно корреляционному анализу урожайности сорта Не^е 43 и факторов урожайности за последние пять лет, видно (таблица 3), что факторы урожайности сорта Не^е 43 положительно коррелируют с урожайностью. Среди них количество зерен на растение показало значительный уровень, а коэффициент корреляции составил 0,953. Это показывает, что при одинаковых условиях

выращивания уровень урожайности сорта Не^е 43 тесно связан с количеством зерен на растении. Если количество зерен на растении большое, урожайность также увеличится. Корреляция между другими компонентами урожайности и урожайностью от большего к меньшему составляет: коэффициент корреляции высоты растения равен 0,783, коэффициент корреляции массы 100 зерен равен 0,72, а коэффициент корреляции количества стручков на растение равен 0,357.

Таблица 3 - Корреляционный анализ урожайности сорта Heihe 43 и факторов компонентов урожайности

Показатель Урожайность Высота растения Кол-во бобов на растении Кол-во зерен на растении Масса 100 зерен

Урожайность 1 0.783 0.357 0.953* 0.720

Высота растения 0.783 1 0.788 0.889* 0.890*

Кол-во стручков на растение 0.357 0.788 1 0.616 0.891*

Зерно на растение 0.953* 0.889* 0.616 1 0.893*

Масса (100 зерен) 0.720 0.890* 0.891* 0.893* 1

*Степень значимой корреляции 0,05.

2.32 Корреляционный анализ метеорологических факторов, урожайности и факторов урожайности сорта Heihe 43

С помощью корреляционного анализа метеорологических факторов и урожайности сорта Heihe 43 в разные месяцы в период плодоношения сои за последние 5 лет (таблица 4) видно, что среди среднемесячных температур июнь и урожайность положительно коррелируют, коэффициент корреляции урожайности составляет 0,655,наблю-далась отрицательная корреляция между июлем и урожайностью, а коэффициент корреляции между количеством зерен на растение и урожайностью был относительно большим, коэффициенты корреляции составили -0,677 и -0,683, корреляция между остальными месяцами и урожайностью отрицательная в мае и сентябре, с коэффициентами корреляции -0373 и -0,416, в августе была положительная корреляция, коэффициент корреляции составляет 0,423; среди ежемесячных осадков, июль положительно коррелировал с урожайностью, и корреляция была сильной, с коэффициентом корреляции 0,769, в то время как в сентябре была значительная отрицательная корреляция с коэффициентом корреляции -0,911, и также отрицательно коррелировал с другими факторами урожайности. Остальные меся-

цы - май и август - отрицательно коррелировали с урожайностью, с коэффициентами корреляции -0,328 и -0,685, соответственно, в то время как в июне наблюдалась положительная корреляция с коэффициентом 0,308; Солнечные часы в каждом месяце отрицательно коррелировали с компонентами урожайности, среди которых май и август значительно отрицательно коррелировали с высотой растений, сентябрь значительно отрицательно коррелировал с количеством стручков на растение, а май и июль значительно отрицательно коррелировали с количеством зерен на растение. Наблюдалась значительная отрицательная корреляция между количеством зерен на растении и весом 100 семян в июне, и значительная отрицательная корреляция с урожайностью в июле, с коэффициентом корреляции -0,945. Поскольку количество зерен на растение имело значительную положительную корреляцию с урожайностью, можно сделать вывод, что корреляция между метеорологическими факторами и количеством зерен на растение имеет такую же тенденцию изменения, как и корреляция с урожайностью. В целом, средняя температура в июне и июле, количество осадков в июле и сентябре и количество солнечных часов в июле имеют самую сильную связь с урожайностью.

Таблица 4 - Корреляционный анализ метеорологических факторов и урожайности и компонентов урожайности

сорта сои Heihe 43

Метеорологический фактор Высота растения Кол-во бобов на растение Зерен на растение Масса (100 зерен) Урожайность

Май T av -0.415 0.114 -0.226 0.039 -0.373

Июнь T av 0.87 0.638 0.708 0.722 0.655

Июль T av -0.386 -0.176 -0.677 -0.476 -0.683

Август Та(| 0.188 0.357 0.515 0.581 0.423

Сентябрь Та(| -0.296 -0.481 -0.562 -0.637 -0.416

Май RF -0.2 -0.317 -0.38 -0.485 -0.328

Июнь RF -0.137 -0.077 0.278 0.221 0.308

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Июль RF 0.315 -0.262 0.569 0.144 0.769

Август RF -0.433 -0.376 -0.714 -0.686 -0.685

Сентябрь RF -0.838 -0.335 -0.843 -0.61 -0.911*

Май SH -0.938* -0.549 -0.889* -0.74 -0.872

Июнь SH -0.626 -0.727 -0.778 -0.897* -0.626

Июль SH -0.87 -0.424 -0.919* -0.701 -0.945*

Август SH -0.905* -0.801 -0.7 -0.764 -0.545

Сентябрь SH -0.858 -0.980** -0.637 -0.875 -0.405

*Степень значимой корреляции 0,05. **Высокая значимость, степень корреляции 0,01.

2.33 Корреляционный анализ метеорологических факторов и содержания белков и жиров в семенах сои сорта Heihe 43

Из корреляционного анализа метеорологических факторов и содержания белков и жиров в семенах сои сорта Не^е 43 в разные месяцы в период роста сои за последние пять лет (таблица 5) видно, что метеорологические факторы в мае и июне оказывают незначительное влияние на содержание белков и жиров; Среди среднемесячных температур, средняя температура июля оказывает большее влияние на качество сорта Не^е 43, который значительно отрицательно коррелирует с содержанием белка с коэффициентом корреляции -0,885, и значительно положительно коррелирует с содержанием

жиров с коэффициентом корреляции 0,896; Среди ежемесячных осадков, осадки в сентябре оказывают большее влияние на качество сорта Не^е 43, который значительно отрицательно коррелирует с содержанием белка, с коэффициентом корреляции -0,883, и значительно положительно коррелирует с содержанием жиров, с коэффициентом корреляции 0,906; Среди солнечных часов в каждом месяце, солнечные часы в июле оказали большее влияние на качество сорта Не^е 43, который значительно отрицательно коррелировал с содержанием белка, с коэффициентом корреляции -0,951, и значительно положительно коррелировал с содержанием жиров, с коэффициентом корреляции 0,907.

Таблица 5 - Корреляционный анализ между метеорологическими факторами и содержанием белков и жиров в семенах сои сорта НеШе 43

Метеорологический фактор Содержание белка Содержание жира

Май T av -0.34 0.19

Июнь T av 0.40 -0.48

Июль T av -0.885* 0.896*

Август Тю 0.44 -0.52

Сентябрь Тю -0.68 0.66

Май RF -0.28 0.20

Июнь RF 0.30 -0.30

Июль RF 0.78 -0.69

Август RF -0.66 0.62

Сентябрь RF -.883* 0.906*

Май SH -0.38 0.25

Июнь SH -0.33 0.38

Июль SH -.951* .907*

Август SH -0.58 0.66

Сентябрь SH -0.41 0.48

*Степень значимой корреляции 0,05. **Высокая значимость, степень значимости 0,01.

3 Создание модели прогнозирования урожайности с использованием уравнения мультилинейной регрессии

Для создания высокоточной модели прогнозирования урожайности, содержания белка и жира в сорте Не^е 43, полный фактор использовался в качестве независимой переменной (X), а распределение урожайности сорта Не^е 43, содержания белка и жира - в качестве зависимой переменной (У) для создания уравнения мультилинейной регрессии. Независимой переменной (X) полного факторного моделирования являются

все метеорологические факторы каждого месяца в течение вегетационного периода сорта Не^е 43, всего 15 факторов. Модель прогнозирования получена методом пошаговой регрессии следующим образом.

1. У урожайность=3048.903-3.573Х1+ +2.387X2-3.099X3+0.03X4,

где X! - количество солнечных часов в июле, ч.; X2 - количество осадков в июне, мм; X3 - количество осадков в сентябре (мм); X4 - средняя температура в июле, °С.

2. Y белка = 45,151-0,019Х

где X - количество солнечных часов в июле, ч.

3. Y жир=6,789+0,007Х1+0,901Х2

где XI - количество солнечных часов в июле, ч.;

Х2 - средняя температура в сентябре, °С.

К2 трех моделей составляет 1, 0,951 и 0,996, соответственно, которые проходят 95% тест на значимость, что указывает на то, что уравнение имеет хороший эффект регрессии.

4 Заключение и обсуждение

С помощью корреляционного анализа и мультилинейного регрессионного анализа можно увидеть, что средняя температура в июне и июле и количество осадков в июле оказывают значительное влияние на урожайность сорта Не^е 43, а средняя температура в июле, продолжительность солнечного дня и количество осадков в сентябре оказывают значительное влияние на качество сорта Не^е 43.

В июне сорт Не^е 43 находится на стадии всходов и начала цветения. Более высокие температуры могут способствовать накоплению сухого вещества на питательной стадии роста растений сои. Низкие температуры ослабляют физиологическую активность растений сои и делают их восприимчивыми к корневым заболеваниям, нарушая нормальное развитие на стадии всходов и задерживая ветвление, цветение, созревание и другие стадии развития. На каждый 1оС повышения или понижения средней температуры в июне урожайность сои с гектара увеличивалась или уменьшалась на 112,5...150,0 кг (17). В мае и июне соя Не^е 43 большую часть времени не вступала в репродуктивную стадию, поэтому это мало повлияло на ее каче-

ство. После того как сорт Не^е 43 вступает в период цветения в июле, растения испытывают самый сильный транспирационный эффект и период наибольшей потребности в воде и удобрениях. В это время достаточная влажность почвы может способствовать поступлению питательных веществ, а обильные осадки могут обеспечить нормальное развитие цветков и стручков растений сои, и это положительно влияет на цветение сои и формирование стручков (18), поэтому количество осадков в этом месяце окажет наибольшее влияние на урожайность, и в большинстве случаев увеличение количества осадков приведет к снижению средней температуры, средняя температура в июле отрицательно коррелирует с урожайностью сорта Не^е 43, а содержание белка и жира в соевых бобах имеет очень значительную отрицательную корреляцию друг с другом, жаркая и дождливая погода в июле способствует накоплению жира в зернах Не^е 43, но она также подавляет синтез белка, избыток осадков в сентябре приведет к снижению содержания белка, но также и к повышению содержания жира.

Из-за определенных различий между местными метеорологическими факторами испытательной базы и метеорологическими данными, наблюдаемыми метеорологической станцией, и относительно коротким годом испытания, это оказывает определенное влияние на точность прогнозирования модели, что приводит к определенному отклонению в модели прогнозирования урожайности. В будущих исследованиях необходимо увеличить количество образцов наблюдения, продлить период наблюдения и постепенно улучшить модель прогнозирования урожайности и качества сорта Не^е 43.

Список источников

1. Си Вэй, Хань Тяньфу. Потенциал увеличения производства сои в Китае и пути его реализации в период "14-й пятилетки"[_1]. Сельскохозяйственные экономические вопросы, 2021(07) : 17-24. DOI:10.13246/j.cnki.iae.2021.07.003.

2. Ван Юфей, Ян Чжилин, Ван Сяньюн. Исследование фьючерсного рынка для поддержки высококачественного развития соевой промышленности^]. Вопросы экономики сельского хозяйства, 2021(11):45-55^01:10.132464спШае.2021.11.006.

3. Ли Сяочэнь, Хуан Фэнхуа, Би Хунвэнь и др. Анализ развития соевой промышленности в городском округе Хэйхэ у]. Сельскохозяйственные науки провинции Ляонин, 2021(06) : 66-68.

4. Гаи Чжицзя, Лю Цзинци, Цай Лицзюнь и другие. Прогресс в исследованиях и технологии предотвращения и контроля низкотемпературного повреждения сои при охлаждении^]. Журнал сельскохозяйственных наук, 2021, 11(01):7-10+16.

5. Лю Сяоли. Проблемы и решения двойного выращивания сои в районе ХэйхэР]. Вестник сельскохозяйственной науки и техники Китая, 2005(05):22-24.

6. Хан, Д., Хан, Ж., Цзян, С. и др. Устойчивость к растрескиванию элитного сорта сои 'Heihe 43' и идентификация генов устойчивости к растрескиванию. Euphytica 217, 120 (2021).

7. Лю Фа, Янь Хунжуй, Чжан Лэй и др. Анализ причин длительного развития раннеспелого сорта яровой сои Heihe 43[J]. Наука о сое, 2018, 37(05):817-819.

8. И Фуджин, Чжоу Тяньтянь, Чэнь Сяогуан. Изменение климата, инвестиции в сельскохозяйственные исследования и общая производительность сельскохозяйственного фактора^]. Журнал сельскохозяйственного университета города Нанкин (издание социальных наук), 2021, 21 (04):155-167.D0I:10.19714/ j.cnki.1671-7465.2021.0065.

9. Чэнь Юаньюань. Влияние изменения климата на производство зерновых в КитаеР]. Китайский агрономический бюллетень, 2021, 37(12):51-57.

10. Конг Рихуан, Чжан Чжи, Лу Цзяньвэй. Влияние климатических факторов на урожайность озимого рапса в различных районах посадки в бассейне реки Янцзы [J]. Китайский журнал масличных культур, 2019, 41(06): 894-903. DOI: 10.19802/j. issn.1007-9084.2019046.

11. Конг Рихуан, Чжан Чжи, Лу Цзяньвэй. Влияние климатических факторов на урожайность озимого рапса в различных районах посадки в бассейне реки Янцзы [J]. Китайский журнал масличных культур, 2019, 41(06): 894-903. DOI: 10.19802/j. issn.1007-9084.2019046.

12. Ян Нин, Конг Линган, Чжэнь Тиецзюнь и другие. Анализ корреляции между урожайностью летней кукурузы и основными метеорологическими факторами [J]. Журнал сельскохозяйственных наук, 2020, 10(11):37-42

13. Ли Сянъян, Чжан Цзиньпин. Анализ влияния изменения климата на урожайность сои в провинции ХэнаньШ. Сельскохозяйственные науки провинции Цзянсу, 2017, 45(04):55-58.D0I:10.15889/j. issn.1002-1302.2017.04.017.

14. Ван Хунлин. Влияние метеорологических факторов на основные компоненты и содержание субъединиц белка для хранения сои и молекулярный механизм изменения содержания субъединиц A_5A_4B_3 и A_3B_4[D]. Нанкинский сельскохозяйственный университет, 2007.

15. Чжан Руйпэн, Лю Сюэфэн, Лю Ци и др. Взаимосвязь между метеорологическими факторами и качеством сои [J]. Семена, 2006(11)

16. Ван Хуэйчжэнь, Тан Хунъянь, Ниу Дун и др. Исследование метода прогнозирования погоды для ключевых компонентов качества соиШ. Наука о сое, 2021, 40(01):112-121.

17. Скотт Х Д, Деангуло Дж, Дэниелс М Б, и все остальные. 1989. Влияние продолжительности затопления на рост и урожай сои [J]. Агрономический журнал, 81 (4) : 631-636.

18. Лин Ханьмин, Чан Ружэнь, Шао Гуйхуа и др. Исследование устойчивости китайской сои [M]. Пекин: Китайская сельскохозяйственная пресса, 2009.

References

1. Si Vej, Xan" Tyanfu. Potencial uvelicheniya proizvodstva soi v Kitae i puti ego realizacii v period "14-j pyatiletki"[J]. SePskoxozyajstvenny'e e'konomicheskie voprosy", 2021(07):17-24.D0I:10.13246/j.cnki. iae.2021.07.003.

2. Van Yufej, Yan Chzhilin, Van Syan"yun. Issledovanie fyuchersnogo ry"nka dlya podderzhki vy'sokokachestvennogo razvitiya soevoj promy4shlennosti[J]. Voprosy" e"konomiki sePskogo xozyajstva, 2021(11):45-55.D0I:10.13246/j.cnki.iae.2021.11.006.

3. Li SyaocheV, Xuan Fe"nxua, Bi XunveV i dr. Analiz razvitiya soevoj promy'shlennosti v gorodskom okruge Xejxe" [J]. SePskoxozyajstvenny'e nauki provincii Lyaonin, 2021(06):66-68.

4. Gai Chzhiczzya, Lyu Czzinci, Czaj Liczzyun" i drugie. Progress v issledovaniyax i texnologii predotvrashheniya i kontrolya nizkotemperaturnogo povrezhdeniya soi pri oxlazhdenii[J]. Zhurnal sePskoxozyajstvenny'x nauk, 2021, 11(01):7-10+16.

5. Lyu Syaoli. Problemy" i resheniya dvojnogo vyYashhivaniya soi v rajone Xejxe"[J]. Vestnik sePskoxozyajstvennoj nauki i texniki Kitaya, 2005(05):22-24.

6. Xan, D., Xan, Zh., Czzyan, S. i dr. Ustojchivost" k rastreskivaniyu e"litnogo sorta soi 'Heihe 43' i

identifikaciya genov ustojchivosti k rastreskivaniyu. Euphytica 217, 120 (2021).

7. Lyu Fa, Yan" Xunzhuj, Chzhan Le"j i dr. Analiz prichin dlitel"nogo razvitiya rannespelogo sorta yarovoj soi Heihe 43[J]. Nauka o soe, 2018, 37(05):817-819.

8. I Fudzhin, Chzhou Tyan"tyan", Che"n" Syaoguan. Izmenenie klimata, investicii v sel"skoxozyajstvenny"e issledovaniya i obshhaya proizvoditel"nost" sel"skoxozyajstvennogo faktora[J]. Zhurnal sel"skoxozyajstvennogo universiteta goroda Nankin (izdanie social"ny"x nauk), 2021, 21 (04):155-167.DOI:10.19714/ j.cnki.1671-7465.2021.0065.

9. Che"n" Yuan"yuan". Vliyanie izmeneniya klimata na proizvodstvo zernovy"x v Kitae[J]. Kitajskij agronomicheskij byulleten", 2021, 37(12):51-57.

10. Kong Rixuan, Chzhan Chzhi, Lu Czzyan"ve"j. Vliyanie klimaticheskix faktorov na urozhajnost" ozimogo rapsa v razlichny"x rajonax posadki v bassejne reki Yanczzy" [J]. Kitajskij zhurnal maslichny"x kul"tur, 2019, 41(06): 894-903. DOI: 10.19802/j. issn.1007-9084.2019046.

11. Kong Rixuan, Chzhan Chzhi, Lu Czzyan"ve"j. Vliyanie klimaticheskix faktorov na urozhajnost" ozimogo rapsa v razlichny"x rajonax posadki v bassejne reki Yanczzy" [J]. Kitajskij zhurnal maslichny"x kul"tur, 2019, 41(06): 894-903. DOI: 10.19802/j. issn.1007-9084.2019046.

12. Yan Nin, Kong Lingan, Chzhe"n" Tieczzyun" i drugie. Analiz korrelyacii mezhdu urozhajnost"yu letnej kukuruzy" i osnovny"mi meteorologicheskimi faktorami [J]. Zhurnal sel"skoxozyajstvenny"x nauk, 2020, 10(11):37-42

13. Li Syan""yan, Chzhan Czzin"pin. Analiz vliyaniya izmeneniya klimata na urozhajnost" soi v provincii Xe"nan"[J]. Sel"skoxozyajstvenny"e nauki provincii Czzyansu, 2017, 45(04):55-58.D0I:10.15889/j.issn.1002-1302.2017.04.017.

14. Van Xunlin. Vliyanie meteorologicheskix faktorov na osnovny"e komponenty" i soderzhanie sub""edinicz belka dlya xraneniya soi i molekulyarnyj mexanizm izmeneniya soderzhaniya sub""edinicz A_5A_4B_3 i A_3B_4[D]. Nankinskij sel"skoxozyajstvenny"j universitet, 2007.

15. Chzhan Rujpe"n, Lyu Syue"fe"n, Lyu Ci i dr. Vzaimosvyaz" mezhdu meteorologicheskimi faktorami i kachestvom soi [J]. Semena, 2006(11)

16. Van Xue"jchzhe"n", Tan Xun""yan", Niu Dun i dr. Issledovanie metoda prognozirovaniya pogody" dlya klyuchevy"x komponentov kachestva soi[J]. Nauka o soe, 2021, 40(01):112-121.

17. Skott X D, Deangulo Dzh, De"niels M B, i vse ostal"ny"e. 1989. Vliyanie prodolzhitel"nosti zatopleniya na rost i urozhaj soi [J]. Agronomicheskij zhurnal, 81 (4) : 631-636.

18. Lin Xan"min, Chan Ruzhe"n", Shao Gujxua i dr. Issledovanie ustojchivosti kitajskoj soi [M]. Pekin: Kitajskaya sel"skoxozyajstvennaya pressa, 2009.

Информация об авторах

Information about the author

Вэй Жань - мл. науч. сотр.; Ли Ян - сотр.;

Селихова О.А. - канд. с.-х. наук, доцент, декан факультета агрономии и экологии

Wei Ran - Junior Researcher; Li Yang - Employee;

Selikhova O.A. - Cand. Agr. Sci., Associate Professor, Dean of the Faculty of Agronomy and Ecology

Статья поступила в редакцию 31.01.2023; одобрена после рецензирования 09.03.2023; принята к публикации 15.03.2023

The article was submitted 31.01.2023; approved aftee reviewing 09.03.2023; accepted for publication 15.03.2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.