Влияние местных природных минералов на ферменты переаминирования крови свиней в раннем постнатальном онтогенезе
Г.В. Виниченко, аспирант,
В.С. Григорьев, д.б.н, профессор, Самарская ГСХА
Использование различных кормовых добавок способствует реализации функциональных резервов организма животных, формированию стойкого иммунитета, улучшению физиологического состояния и повышению продуктивности. По данным учёных, алюмосиликаты участвуют в иммобилизации ферментов желудочно-кишечного тракта, повышении их активности, стабильности, перевариваемости питательных веществ корма, усилении всасывания продуктов расщепления. Алюмосиликаты отличаются концентрацией и многообразием различных химических элементов и их соединений [1].
По данным Ю.А. Карнаухова, И.Н. Токарева, Х.Х. Тагирова, А.В. Близнецова, Н.И. Ярована, природные цеолиты в рационе животных влияют на морфофизиологическое состояние печени, сердца и поддерживают активность ферментного профиля. Отмечено также положительное влияние хотынецких цеолитов на активность ферментов желудочно-кишечного тракта у поросят в послеотъёмный период. Активность ферментов аспартатаминотрансферазы (АсАТ) и аланинаминотрансферазы (АлАТ) в плазме крови в практике используют для диагностики болезней печени и сердца [2, 3, 4].
Изучение динамики активности АсАТ и АлАТ крови с возрастом свиней при добавлении в их основной рацион местных природных цеолитов является актуальным.
Цель исследований: обосновать влияние природных цеолитов «Воднита» и «Майнита» на активность ферментного переамирования в крови свиней разных генотипов в раннем постнатальном онтогенезе.
Задачи исследований: оценить влияние местных природных минералов — цеолитов воднита и майнита (Водинское и Сиуч-Юшанское месторождения) на активность ферментов переамини-рования сыворотки крови свиней разных генотипов, разводимых в условиях Среднего Поволжья.
Научно-хозяйственный опыт проводили на здоровых свиньях, содержащихся в условиях племзавода «Гибридный» свинокомплекса ЗАО «СВ-Поволжское» Ставропольского района Самарской области. Хозяйство благополучно по инфекционным и инвазионным болезням. В эксперименте участвовали чистопородные свиньи крупной белой породы (КБ) и породы
дюрок (Д), а также помесные свиньи: матери получены скрещиванием самок крупной белой породы с самцами породы дюрок, а отец — породы йоркшир (КБ х Д) х Й. Свиней пород дюрок и йоркшир использовали как улучша-телей мясных качеств. В опыте использованы 192 свиньи 30-, 60-, 90-дневного возраста, из них 4 группы по 16 голов в каждой, свиньи крупной белой породы (КБ), породы дюрок (Д) и помесные свиньи (КБ х Д) х Й.
Проведено три опыта. В первом опыте участвовали свиньи крупной белой породы: первая группа свиней крупной белой породы, где включали 3% воднита от массы основного рациона. Во вторую группу добавляли 3% майнита. В рацион третьей группы свиней включали смесь минералов в соотношении 1:1, состоящую из 1,5% воднита и 1,5% майнита. Четвёртая группа крупной белой породы была контрольная. Второй и третий опыты были аналогичны первому, только во втором опыте участвовали свиньи породы дюрок, а в третьем опыте — помесные свиньи. Норма кормления соответствовала требованиям ВИЖа. Общее физиологическое состояние животных оценивали по показателям температуры тела, частоты пульса и дыхания. Кровь для исследования брали из ушной вены утром до кормления. Лабораторные анализы проводились в ГНУ «Самарская научно-исследовательская ветеринарная станция Россельхозакадемии». Активность ферментов аспартатаминотрансферазы (АсАТ) и аланинаминотрансферазы (АлАТ) определяли с использованием Био-ЛА-Теста.
Цифровой материал обрабатывали методом вариационной статистики и с применением программного комплекса Microsoft Excel 7.
В период формирования контрольных и опытных групп свиней, а также в период их исследований общие физиологические показатели и ферменты переанимирования находились в пределах норм (табл. 1).
У 30-дневных поросят крупной белой породы в плазме крови активность фермента АсАТ составила 0,11+0,01 мккат/л, породы дюрок —
0,12+0,01 мккат/л, помесных свиней — 0,13+0,01 мккат/л, соответственно активность фермента АлАТ составляла у поросят крупной белой породы 0,13+0,01 мккат/л, породы дюрок — 0,11+0,01 мккат/л, помесных свиней — 0,12+0,01 мккат/л.
С 30-дневного возраста свиней к их основному рациону включали местные природные туфы воднит и майнит согласно методике.
1. Физиологические показатели и ферменты переаминирования плазмы крови свиней 30-, 60- и 90-дневного возраста
Показатели 30 дней
1 группа 2 группа 3 группа 4 группа
1 2 3 4 5
крупная белая порода (КБ)
Температура, "С 38,9У±0,б3 38,9б+0,81 38,98+0,54* 38,97+0,9б
Частота пульса, уд./мин 89,55±0,82 89,5б+0,72 89,58+0,бб** 89,54+1,24
Частота дыхания, движ./мин. 24,54+0,83 24,51+0,87 24,5б+0,93 24,52+0,8б
АсАТ (мккат/л) 0,11+0,01 0,11+0,02 0,11+0,02 0,11+0,01
АлАТ (мккат/л) 0,13+0,01 0,13+0,02 0,13+0,01 0,13+0,01
порода дюрок (Д)
Температура, "С 38,8б+0,94 38,87+0,92 38,83+0,95 38,88+0,87
Частота пульса, уд./мин 88,4б+1,04 88,50+0,84 88,47+0,78 88,45+1,13
Частота дыхания, движ./мин. 23,87+0,91 23,89+0,88 23,91+0,90 23,88+0,93
АсАТ (мккат/л) 0,12+0,01 0,12+0,02 0,12+0,02 0,12+0,01
АлАТ (мккат/л) 0,11+0,02 0,11+0,01 0,11+0,02 0,11+0,01
помесные свиньи (КБ x Д) x Й
Температура, "С 38,92+0,78 38,93+0,55* 38,89+0,8б 38,91+0,92
Частота пульса, уд./мин У2,95+0,91 72,34+1,02 72,72+0,89 88,94+1,18
Частота дыхания, движ./мин 24,12+0,58* 24,09+0,72 24,11+0,71 24,08+0,б9
АсАТ (мккат/л) 0,13+0,01 0,13+0,02 0,13+0,02 0,13+0,01
АлАТ (мккат/л) 0,12+0,02 0,12+0,02 0,12+0,01 0,12+0,01
Показатели 60 дней
1 группа (3% воднит от о.р.) 2 группа (3% майнит от о.р.) 3 группа (1,5% водни-та + 1,5% майнита от о.р.) 4 группа Контрольная группа (основной рацион)
крупная белая порода (КБ)
Температура, "С 38,81+0,44 38,77+0,52 38,79+0,59 38,78+0,85
Частота пульса, уд./мин 77,74+0,54 77,53+0,93 77,б9+0,бб 77,б8+0,88
Частота дыхания, движ./мин 21,74+0,81 21,59+0,73 21,б9+0,34 21,б3+0,94
АсАТ (мккат/л) 0,11+0,01 0,13+0,01 0,12+0,02 0,10+0,02
АлАТ (мккат/л) 0,12+0,02 0,11+0,01 0,10+0,01 0,11+0,01
порода дюрок (Д)
Температура, "С 38,78+0,45* 38,71+0,б3 38,75+0,88 38,73+0,98
Частота пульса, уд./мин 7б,91+0,8б 7б,49+0,79 7б,82+0,80 7б,5б+0,7б
Частота дыхания, движ./мин 20,82+0,б8 20,55+0,71 20,78+0,94 20,58+0,89
АсАТ (мккат/л) 0,12+0,02 0,14+0,02 0,13+0,02 0,11+0,01
АлАТ (мккат/л) 0,11+0,01 0,10+0,01 0,09+0,01 0,10+0,01
помесные свиньи (КБ x Д) x Й
Температура, °С 38,82+0,5б* 38,73+0,б4 38,78+0,79 38,75+0,74
Частота пульса, уд./мин 77,81+0,57 77,38+0,93 77,б4+0,б8 77,45+1,07
Частота дыхания, движ./мин 21,42+0,89 21,0б+0,б7 21,39+0,85 21,12+0,73
Продолжение таблицы 1
1 2 3 4 5
АсАТ (мккат/л) 0,13+0,01 0,14+0,02 0,13+0,02 0,11+0,01
АлАТ (мккат/л) 0,12+0,01 0,11+0,01 0,10+0,02 0,11+0,01
90 дней
крупная белая порода (КБ)
Температура, "С 38,79+0,б1 38,74+0,82 38,78+0,57 38,77+0,б5
Частота пульса, уд./мин 73,12+0,98 72,41+0,б7 72,84+0,бб 72,44+1,21
Частота дыхания, движ./мин 20,б8+0,53 20,31+0,49 20,51+0,99 20,33+0,77
АсАТ (мккат/л) 0,10+0,01 0,12+0,02 0,11+0,01 0,13+0,02
АлАТ (мккат/л) 0,14+0,02 0,1б+0,02 0,15+0,02 0,17+0,03
порода дюрок (Д)
Температура, "С 38,77+0,94 38,б9+0,82 38,74+0,б5 38,72+0,71
Частота пульса, уд./мин 72,92+1,04 72,19+0,8б 72,б7+0,58 72,23+1,13
Частота дыхания, движ./мин 20,29+0,84 19,92+0,77 20,12+0,93 19,94+0,85
АсАТ (мккат/л) 0,11+0,01 0,13+0,02 0,12+0,01 0,14+0,02
АлАТ (мккат/л) 0,13+0,02 0,15+0,02 0,14+0,02 0,1б+0,03
помесные свиньи (КБ x Д) x Й
Температура, "С 38,81+0,78 38,72+0,б5* 38,77+0,82 38,74+0,84
Частота пульса, уд./мин 72,95+0,91 72,34+1,02 72,72+0,89 72,37+1,14
Частота дыхания, движ./мин 20,74+0,48* 20,04+0,73 20,51+0,б9 20,11+0,85
АсАТ (мккат/л) 0,12+0,01 0,14+0,02 0,13+0,02 0,15+0,01
АлАТ (мккат/л) 0,14+0,01 0,1б+0,01 0,15+0,01 0,17+0,02
Примечание: *P<0,05; **P<0,01; ***P<0,001 по сравнению с контрольной группой
На 60-й день жизни свиней активность АсАТ плазмы крови опытных групп свиней была выше, чем у контрольной группы. Так, активность АсАТ у свиней крупной белой породы в первой группе с 3%-ным содержанием воднита на 10%; во второй группе с 3%-ным содержанием майнита — на 30%; в третьей группе с 3%-ным содержанием смеси двух туфов (воднита и майнита) в соотношении 1:1 — на 20%. У свиней породы дюрок у аналогичных групп — на 9,09; 27,27; 18,18%, а у помесных свиней — соответственно на 18,18; 27,27; 18,18% выше контрольных групп. При сравнении между свиньями вышеизложенных групп установлено, что у свиней крупной белой породы все показатели ниже показателей свиней породы дюрок и помесных свиней. Активность АсАТ в первой группе крупной белой породы по отношению к аналогичной первой группе породы дюрок на 9,09% и помесных свиней — на 18,18; во второй — на 7,69 и 7,69%; в третьей группе крупной белой породы — на 8,33 и 8,33% к третьим группам породы дюрок и помесных свиней.
Активность АлАТ у свиней крупной белой породы, так же как и помесных свиней в первой группе, была на 9,09% выше показателя
контрольной группы, а во второй группе была одинакова. Показатель в третьей группе с 3%-ным содержанием смеси двух туфов (воднита и майнита) в соотношении 1:1, напротив, был ниже контроля на 10%. У свиней породы дюрок активность АлАТ по аналогичным опытным группам к контрольной группе в первой группе была выше на 10%; во второй группе показатели с контролем были одинаковы; в третьей группе — ниже на 10%. При сравнении между свиньями аналогичных вышеописанных групп установлено, что активность АлАТ у свиней крупной белой породы и помесных свиней одинакова между собой, но выше, чем у свиней породы дюрок. В первой группе выше на 9,09%; во второй — на 10%; в третьей группе крупной белой породы и помесных свиней — на 10% по отношению к третьей группе породы дюрок.
В возрасте 90 дней у свиней крупной белой породы, породы дюрок и помесных свиней активность АсАТ опытных групп была ниже по отношению к контролю. Активность АсАТ у свиней крупной белой породы в первой группе ниже на 30%; во второй — на 8,33%; в третьей группе — на 18,18%. В то время у свиней породы дюрок — на 27,27; 7,69; 16,67%, а у помесных
свиней — на 25; 7,14; 15,39% также были ниже по отношению к контрольной группе.
Активность АлАТ у свиней крупной белой породы, породы дюрок и помесных свиней, так же как активность АсАТ, была ниже у свиней опытных групп по отношению к контролю. Активность АлАТ у свиней крупной белой породы в первой группе на 21,43%; во второй — на 6,25%; в третьей группе — на 13,33%. В то время у евин ей породы дюрок —на 23,08; 6,67; 14,29%, а у помесных свиней — на 21,43; 6,25; 13,33%, соответственно, ниже относительно контроля.
При сравнении активности ферментного профиля между свиньями установлено, что активность АсАТ у свиней крупной белой породы ниже по отношению к свиньям породы дюрок и помесным свиньям. В первой группе крупной белой породы — на 10 и 20%; во второй группе — на 8,33 и 16,67%; в третьей группе — на 9,09 и 18,18%. В то время как активность АлАТ у свиней крупной белой породы и помесных свиней была одинакова, но выше по отношению к свиньям породы дюрок. В первой группе крупной белой породы и помесных свиней на 7,69%; во второй — на 6,67%; в третьей группе — на 7,14% показатели были выше относительно породы дюрок (табл. 1).
Анализируя данные таблицы 1, необходимо отметить, что с возрастом у свиней контрольных групп наблюдалось повышение ферментов переаминирования плазмы крови. В возрасте 90 дней по истечении двух месяцев у свиней крупной белой породы повышение активности АсАТ было на 18,18, породы дюрок — на 16,67 и помесных свиней — на 15,39%. Активность
АлАТ соответственно повышалась у крупной белой породы на 30,77, породы дюрок — на 45,45 и помесных свиней — на 41,67%.
Следует отметить, что включение 3%-ного местного природного цеолита «Воднит» в основной рацион свиней снижало уровень активности АсАТ и АлАТ от 21,43 до 30%, оставляя их в пределах физиологических норм. Понижение активности ферментного профиля наблюдалось в опытных группах с использованием 3%-ной смеси двух туфов (воднита и майнита) в соотношении 1:1 — от 13,33 до 18,18%, проявлялось в меньшей степени. Существенных отличий активности ферментов переаминирования при включении 3% -ного майнита в основной рацион свиней не наблюдалось.
Таким образом, местные природные цеолиты «Воднит» и «Майнит» в рационе свиней оказывают положительное влияние на ферменты переаминирования в организме свиней в период доращивания.
Литература
1. Губанова Н.В., Хайсанов Д.П., Солобозова Л.Б. и др. Сравнительная характеристика различных источников минерального сырья, используемых в кормлении свиней // Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных в изменившихся условиях хозяйствования и экологии». Ульяновск, 2005. С. 120-123.
2. Карнаухов Ю.А., Токарев И.Н., Тагиров Х.Х. и др. Использование биологически активных веществ и белковых добавок в кормлении свиней. М.: Издательство «Лань», 2009. С, 227.
3. Кондрахин И.П., Архипов А.В., Левченко В.И. и др. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: справочник. М.: КолосС, 2004. С. 221-223.
4. Ярован Н.И. Цеолиты в профилактике оксидативного стресса у поросят // Зоотехния. 2006. № 9. С. 23—24.