Научная статья на тему 'Влияние лактоамиловорина и споробактерина на гуморальные факторы неспецифической защиты организма коз'

Влияние лактоамиловорина и споробактерина на гуморальные факторы неспецифической защиты организма коз Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
96
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОЗЫ / ПРОБИОТИКИ / ЛАКТОАМИЛОВОРИН / СПОРОБАКТЕРИН / ЗАЩИТА / ПРОФИЛАКТИКА / МОДУЛЯТОР
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Гаврилова Е. А., Мешков В. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние лактоамиловорина и споробактерина на гуморальные факторы неспецифической защиты организма коз»

УДК 636.39:619:616.1/4

ВЛИЯНИЕ ЛАКТОАМИЛОВОРИНА И СПОРОБАКТЕРИНА НА ГУМОРАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА КОЗ

Е. А. Гаврилова, асп.,

В. М. Мешков, д. в. н. (Оренбургский ГАУ)

Актуальность. Падеж животных в хозяйствах РФ происходит в основном вследствие болезней незаразной этиологии. Из общего количества заболевших животных незаразными болезнями наибольший процент занимают желудочно-кишечные патологии - 35,4% от всех заболевших (Балковой И. И., 2008; Никитина С. В., 2009). Среди

болезней коз наибольший удельный вес также имеют незаразные заболевания, в частности гастроэнтериты.

В настоящее время в борьбе с желудочно-кишечными патологиями в качестве лечебно-профилактических средств успешно используют пробиотики. Эффективность пробиотиков связана с вызываемыми ими благоприятными метаболическими изменениями в пищеварительном тракте, повышением сопротивляемости организма, а также с антагонистическим действием на вредную для организма микрофлору ^и1ег R., 1989; Salminen S. et а1., 1998). В козоводстве пробиотические препараты пока не нашли широкого применения и влияние их на организм коз изучено недостаточно. Целью данного исследования стало изучение влияния лактоамиловорина и споробактерина на гуморальные факторы неспецифической защиты организма коз.

Материалы и методы. Исследования проводились в козоводческом хозяйстве АО «Донское» Беляевского района Оренбургской области в течение трех недель. Под опыт было взято 45 козовалухов годовалого возраста. Животные были разделены на три группы, по 15 голов в каждой, среди которых третью часть (5 голов) составляли животные с клиническими признаками гастроэнтерита. В I опытной группе валухи в течение трех недель получали лактоамиловорин групповым методом из расчета 3 г на животное, во II группе животных использовали споробактерин из расчета 500 млн/ кг. Третья группа являлась контрольной. До того как назначить особям опытной группы лактоамиловорин, через 1,5 и 3 недели от начала эксперимента от подопытных животных проводился отбор проб крови. Сыворотку крови получали после ретракции кровяного сгустка. В ней фотоэлектрокалориметрическим методом определяли гуморальные факторы неспецифической защиты организма.

Бактерицидную активность определяли с помощью тест-культуры Е. соИ штамма Ощ (Бухарин О. В., Созыкин В. П., 1972).

Бета-литическую активность выявляли фотонефелометрическим методом по О. В. Бухарину и соавт. (1972). В качестве тест-культуры использовали В. subtilis (штамм №83, ГиСк им. Л. А. Тарасевича). Лизоцимную активность устанавливали по О. В. Бухарину (1971) с

применением суточной культуры Micrococcus luteus (штамм 2665, ГКИ им. Л. А. Тарасевича).

Полученные результаты. Из данных таблицы видно, что животные опытных групп превосходили аналогов из контрольной группы по всем изучаемым показателям.

Бактерицидная активность сыворотки крови (БАС) животных I опытной группы через 1,5 недели наблюдения возросла относительно фоновых значений на 2,1 % (р < 0,05), а через 3 недели - на 2,9% (р < 0,01). Во II опытной группе валухов увеличение БАС через 1,5 недели от начала эксперимента относительно фоновых данных составило 1,47%, а относительно контроля - 1,58%, и данное превалирование было существенным на втором уровне достоверности (р < 0,01). В итоговый срок исследования уровень БАС в данной группе животных возрос относительно фонового исследования на 2,24% (р < 0,05) , а по отношению к результату контрольной группы валухов увеличение составило 2,77% (р < 0,01).

Таблица. - Динамика гуморальных факторов неспецифической защиты организма коз при назначении пробиотиков.___________

Группы животных Фоновые значения Время исследования

1,5 нед. 3 нед.

х±Sх Х±Sх Х±Sх

Бактерицид ная активность, %

I группа 52,99±0,416 55,04±0,481* 55,91±0,565**

II группа 54,46±0,575 55,23±0,524*

контроль 52,88±0,383* 52,46±0,499**

Лизоцимная активность, %

I группа 6,47±0,167 6,76±0,558 ± 7,6±0,442*

II группа

6,08±0,379 6,124± 6,36±0,327 ±

контроль

6,12±0,351 6,09±0,300*

Бета-литическая активность, %

I группа 6,41±0,192 6,93±0,462 6,78±0,346

Мгруппа 6,92±0,372 7,35±0,042**

контроль 6,42±0,341 6,55±0,096***

р<0,05*; **р<0,01; ***р<0,001

Лизоцимная активность сыворотки крови подопытных коз характеризовалась достаточно низкими значениями данного показателя у коз данной половозрастной группы (Мешков В. М. и соавт., 1990). Однако животные опытных групп отличались более высоким уровнем данного вида защиты организма. Так, в первый срок исследования валухи I опытной группы превосходили валухов контрольной группы по уровню ЛАС на 0,64%, а через три недели наблюдения - на 1,51% (р < 0,05).

Животные, получавшие споробактерин, по уровню мурамидазной (лизоцимной) активности (ЛАС) в первый срок исследования уступали валухам как I опытной группы, так и контрольной группы. Через три недели эксперимента значение ЛАС в данной группе немного возросло и превосходило контроль, но по-прежнему уступало результату животных, получавших лактоамиловорин.

По уровню бета-литической активности животные, получавшие споробактрин, превосходили аналогов из I опытной и контрольной групп. В итоговый срок исследования бета-литическая активность во II опытной группе была выше таковой в контрольной группе на 0,8% (р < 0,001), выше значений фона на 0,94% и превосходила результат I опытной группы на 0,57%.

Таким образом, все вышеизложенное позволяет сделать следующие выводы. Лактоамиловорин благотворно влияет преимущественно на бактерицидную и лизоцимную активности сыворотки крови, а споробактерин - на бета-литическую. Вследствие этого курсовое назначение лактоамиловорина и споробактерина стимулирует способность организма противостоять грампозитивной и грамнегативной микрофлоре. Пробиотики лактоамиловорин и споробактерин могут быть рекомендованы в качестве модуляторов гуморальной неспецифической защиты организма и в качестве профилактического средства при гастроэнтеритах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.