Научная статья на тему 'Влияние криптовалюты на социально-экономическую политику России'

Влияние криптовалюты на социально-экономическую политику России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
340
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРИПТОВАЛЮТА / РЫНОК КРИПТОВАЛЮТ / НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА / ДЕНЬГИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гарипов Р.И., Максимова Н.Н.

В статье рассматривается существование рынка криптовалюты в России, проводится его анализ по выведенным показателям, характеризующие ее специфику. На основе анализа оценивается влияние криптовалюты на экономику страны в общем и социально-экономическую политику, в частности. Приводится сравнительная характеристика по обороту криптовалюты на территории Российской Федерации, из которой следует, что криптовалюта приобретает функции денег, и может оказать серьезные последствия для национальной валюты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF CRYPTAL CURRENCY ON THE SOCIO-ECONOMIC POLICY OF RUSSIA

The article discusses the existence of a crypto currency market in Russia, analyzes it by derived indicators, characterizing its specificity. Based on the analysis, the impact of crypto currency on the country's economy in general and socio-economic policy in particular is assessed. A comparative description of the crypto currency turnover in the territory of the Russian Federation is given, from which it follows that the crypto currency acquires the functions of money and may have serious consequences for the national currency

Текст научной работы на тему «Влияние криптовалюты на социально-экономическую политику России»

УДК 336.74 ББК 65.26

ВЛИЯНИЕ КРИПТОВАЛЮТЫ НА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ПОЛИТИКУ

РОССИИ

ГАРИПОВ Р.И., МАКСИМОВА Н.Н. ОУВО ЮУИУиЭ, Челябинск, Россия e-mail: garipov_robert@mail.ru, max1movanata@yandex.ru

Аннотация

В статье рассматривается существование рынка криптовалюты в России, проводится его анализ по выведенным показателям, характеризующие ее специфику. На основе анализа оценивается влияние криптовалюты на экономику страны в общем и социально-экономическую политику, в частности. Приводится сравнительная характеристика по обороту криптовалюты на территории Российской Федерации, из которой следует, что криптовалюта приобретает функции денег, и может оказать серьезные последствия для национальной валюты.

Ключевые слова: криптовалюта, рынок криптовалют, национальная экономика, деньги.

Актуальность. Криптовалюта в последнее десятилетие стала одной из наиболее ярких форм "новых денег". Она привлекает к себе большое внимание, как со стороны инвесторов, так и со стороны государственных регуляторов. Финансовые рынки ряда стран, в том числе и России, обеспокоены активным "вторжением" ещё не апробированного платежного средства. Какое влияние криптовалюта может оказать на мировую экономику, экономику отдельной страны процессы глобализации и интернационализации финансовых отношений, если ее капитализация с каждым годом растет? Необходимость рассмотрения данной проблемы является актуальной и важной для устойчивого развития национальной экономики и эффективной реализации социально-экономической политики.

Цель работы. Оценить влияние рынка криптовалют на социально-экономическую политику.

Материалы и методы. В работе использовались такие методы как статистический, анализа и синтеза, а также дедукции, сравнения, логический. Материалами для написания служили: официальны сайты криптовалютных бирж, коммерческих банков, периодические издания исследователей этого направления.

Результаты исследования. В ходе работы выявлено, что развитие криптовалюты несет за собой глубокие экономические последствия, оценено влияние криптовалюты на национальную экономику, отражающее казус в

денежно-финансовых операциях, который требует методического, правового и организационного разрешения.

Спрогнозировано, что криптовалюта будет развиваться дальше, и сможет повысить экономический уровень России при грамотном создании условий для ее развития и эффективном контроле.

На начало 2019 года показатели крипторынка таковы: криптовалют - 2149, рыночная капитализация - 181 млрд долларов США, рынки - 18166, это в несколько раз превышает значения прошлого года.

Постоянный рост данного рынка с экономической стороны можно

охарактеризовать следующими особенностями:

1) Децентрализация. Все данные хранятся в зашифрованном, хорошо защищенном виде, у каждого инвестора, и проходят проверку актуальности.

2) Анонимность. Данные о человеке, который провел сделку получить нельзя. Все данные хранятся на кошельках и представляют собой набор чисел.

3) Ограниченность эмиссии. Криптосистемы выпускают ограниченное количество внутренних токенов (компактные устройства, предназначенные для обеспечения информационной безопасности пользователя, также используется для идентификации его владельца).

4) Доходность. Продажа криптовалюты приносит доход своим владельцам.

Для выявления влияния криптовалюты на устоявшуюся экономику был проведен анализ крипторынка по следующим критериям: объем денежной массы, удельный вес, курс криптовалюты, капитализация, энергетическая ценность, коэффициент криптоновизны (табл. 1). Анализ проведен на основе самой

Все наличные мира - это около $5 трлн. Денежная масса - наличные деньги в обращении, вклады до востребования, срочные, сберегательные вклады, а также сертификаты и гособлигации - около $90 трлн (данные на 2018 год). Что касается рынка криптовалют, то в августе 2017 он имел сумму $303,1 млрд, тогда его доля не превышала 1% от всех денег, но высокая динамика роста может привести к тому что, он займет иное место в мировой экономике. Капитализация крипторынка уже превышает денежную массу (М2) в России, на 1.04 2019 М2=46 140 млрд рублей, а капитализация криптовалют 11 трлн рублей, это 1-2% денежной массы.

Удельный вес криптовалют за последние годы снижается, что обусловлено одновременным ростом денежной массы, которая растет более быстрыми темпами. Однако продолжается активной популяризация и рост интереса к рынку криптовалют. С каждым годом увеличивается количество людей, знающих о существовании криптовалют и владеющих криптоактивами, это приводит к увеличению вложений и снижение криптоновизны. Так за период с 2016-2018 показатели прироста уменьшились на 71,11% и 21,98% соответственно.

Прямые иностранные инвестиции в криптовалюту в мире в 2017г. составили 1,52 трлн. долларов. Согласно отчету State of Blockchains Q3 компании Outlier Ventures объем инвестиций в блокчейн- и криптокомпании в

популярной валюте - Bitcoin. В таблице представлен горизонтальный анализ балансов в криптовадюте, при этом использовались средне - арифметические данные по всем показателям по каждому из годов.

Таблица 1

2017 году составил $900 млн [3]. В отчете исследовательской группы Diar, сообщается, что за первые три квартала 2018 года инвестиции в блокчейн- и криптовалютные стартапы составили $3,9 млрд, что на 280% больше показателей всего 2017 года. В России в криптовалюту, на начало 2018 года, инвестировали $14 млрд [2].

Соотношение общего объёма иностранных инвестиций к инвестициям в криптовалюты составляет $1520 млрд, что показывает ориентировочную долю криптовалют у всех пользователей биткоина равную 3%.

Не трудно предугадать возможность того, что постепенное увеличение инвестиций в крипту через несколько лет может превысить все иностранные инвестиции и существенно повлиять на экономику в целом.

Из анализа видно, что криптовалюта "набирает ход" и становится все более доступной. Ежегодное уменьшение

энергетической ценности это доказывает. Для ее добычи требуется все меньше количества энергии, а курс за последние годы сильно возрос. Такая динамика может привести к тому, что люди станут еще больше уделять внимание криптовалюте и пытаться обогатиться на ней.

Но пока большое количество криптовалют сконцентрировано у малого числа владельцев, что снижает риски для финансовой системы России. По словам Аналитического кредитного рейтингова агентства (АКРА), если бы большой объем криптовалют был распределен среди

Анализ крипторынка

Год Темп роста

Показатель Формула расчета 2016 2017 2018 16-17 17-18

Цена валюты (капитализация) Курс х оборот цифровой валюты $ 8 млрд $55 млрд $ 223 млрд 687,5 0% 405,4 5%

Удельный вес криптовалюты Криптовалюта/ объем денежной массы 2,7 % 1,9 % 1,8 % 70,37 % 94,74 %

Курс валюты (1 ВТС) Рыночная капитализация/текущее предложение $548,56 $3 273,19 $8 010,67 596,6 9% 244,7 4%

Энергетическая ценность (Кол-во Вт х цена кВт)/ (1ВТС х курс) 5 988 406 кВт 1 988 885,4 кВт 870 588 кВт 33,21 % 43,77 %

Коэффициент криптоновизны Криптовалюта/ кол-во населения, владеющие криптоактивами 3,15 0,91 0,71 28,89 % 78,02 %

российского населения столь же широко, как иностранные валюты, например, то волатильность их курса оказывала бы влияние на стабильность российской экономики [2].

По статистике Blockchain Capital на начало 2018 года в России 28% держателей криптовалют считают их интересной частью сферы информационных и криптографических технологий. Криптовалюта, как

дополнительный источник дохода, является у 26% испытуемых. У 17% инвесторов криптовалюты составляют до 30% от общего числа позиций в портфеле. Только у 12% пользователей криптовалюты она является основным источником дохода. А 1% россиян считают криптовалюту "пузырем" и говорят о скорой ее смерти.

Таким образом, при быстром росте пользователей ситуация на национальном финансовом рынке вскоре может измениться. Если недавно обращение криптовалюты на территории одной страны не превышало отметки в 0,3% и государства не воспринимали ее всерьез, то через несколько лет данный показатель возрастет, а именно в результате изменения обменных курсов, сумма цифровых денег в обращении может резко увеличиться, что отразится на стоимости национальной валюты и ее спроса.

Потребуется изменение курса социально-экономической политики, т.к. часть людей разорятся в попытках обогатиться на данной рынке, другая часть будет держать свои активы в криптовалюте, что повлияет на объем инвестиций в реальный сектор экономики и уменьшит потребление товаров и услуг потребительского сектора.

Еще одна серьезная проблема для фиатных денег (рубля) и для государства в целом -распространение заведений, где возможна оплата криптовалютой. Проведя статистический анализ, выяснилось, что на конец апреля 2019 года в России существуют 369 заведений, принимающих криптовалюту в виде средства оплаты, не учитывая интернет-магазины (табл. 2).

Из представленной таблицы видно, что скачек роста заведений произошел в конце 2018 и начала 2019 годов. Рост по России за последние 3 года составил 48%, а в отдельных городах он составляет 100%. Это говорит об активной популяризации криптовалюты и повсеместном ее использовании, а также переходе к безналичному способу оплаты. А

обширное использование цифрового капитала, в сою очередь, приводит к:

1) вытеснению наличных денег;

2) падению баланса центрального банка;

3) сокращению эффективности процентной политики государства;

4) усложнению оценки денежных агрегатов, что это является помехой для их поддержания на одном уровне с ожидаемой инфляцией;

5) появлению проблем при реализации социально-экономической политики

Таблица 2

Распределение заведений, принимающих криптовалюту, по регионам_

Количество заведений на апрель

Регион 2019 г. 2017 2016 г.

Москва, Московская обл. 181 177 177

Архангельская обл. 5 - -

Санкт - Петербург, Ленинградская обл. 35 34 29

Новгородская обл. 2 2 -

Волгоградская обл. 4 4 2

Нижегородская обл. 6 - -

Кировская обл. 5 - -

Республика Татарстан 8 6 6

Краснодарский край 11 4 2

Республика Крым 10 - -

Республика Башкортостан 7 7 -

Челябинская обл. 10 8 8

Свердловская обл. 11 11 11

Омская обл. 3 - -

Новосибирская обл. 6 6 3

Красноярский край 4 3 3

Иркутская обл. 7 2 -

Приморский край 8 - -

Хабаровский край 6 - -

Другие города 40 12 8

Итого 369 276 249

Таким образом, криптовалюта не может и не должна выполнять функцию денег как средства платежа, т.к. имеет способность очень быстро

менять свою цену и обладает большим финансовым риском. Ее основное предназначение является купля-продажа на криптобиржах, что означает формирование нового сегмента финансового рыка - фондового рынка криптовалют, который может быть использован в целях стимулирования роста национальной экономики.

Кроме оказываемого экономического влияния, технологии блокчейн активно проникают и в другие социальные сферы. В Докладе Международного дискуссионного клуба "Валдай" приводятся этому примеры: медиа Steem-платформа "Голос" и онлайн-кинотеатры (проект MoviesChain Ьу TVzavr) [1].

А также меняется устройство рынка труда: увеличивается спрос на профессии блокчейн-сферы. Обществу становятся необходимы такие специалисты как юрист, специализирующийся на криптосфере, криптомаркетолог

(профессионал по продвижению и связям с общественностью), финансист блокчейн-сферы и т.д. Поэтому данная проблема требует

глубокого изучения и нахождения альтернативного положительного выхода.

Из прогнозов развития криптовалют существует множество мнений и противоречий. Так, по словам ООН, криптовалюта и система блокчейн - будущий вариант улучшения, как мировой экономики, так и экономики отдельной страны. Она поможет решить главную проблему экономики: долгосрочное финансирование, и способна обеспечить последующий глобальный рост экономики [4].

По проведенному исследованию, делаем вывод, что криптовалюта - новая отрасль финансов, несущая за собой значительное влияние и национальную экономику, и ее социально-экономическую политику.

Увеличение ее массы ведет к негативным последствиям для государства и национальной валюты. Но остановить развитие данной отрасли невозможно, поэтому стоит адаптироваться к новым условиям современного мира и направлять его развитие в нужное для нашей страны русло.

Список литературы

1. Блокчейн и криптовалюты: обзор трендов и перспектив /В. Соколов [и др.]. - М., 2018 - 15 с.

2. Михайлова А.В. Концентрация владения криптовалютой в России нивелирует риски для финансовой системы страны //А.В. Михайлова, Д. А. Куликов, Н. Порохова. -М., 2018 - 10 с.

3. Data Collection /L. Lundy [et al.] // The Convergence Ecosystem Convergence 2.0 Building the Decentralised Future Outlier Ventures. - 2018. - P. 23-24.

4. World Economic Situation and Prospects 2017 /L. Montiel, [et al.] //- United Nations. - 2017. - 222 p.

INFLUENCE OF CRYPTAL CURRENCY ON THE SOCIO-ECONOMIC POLICY OF RUSSIA

GARIPOVR.I., MAXIMOVA N.N. EI HE SUIME, Chelyabinsk, Russia e-mail: garipov_robert@mail.ru, max1movanata@yandex.ru

Abstract

The article discusses the existence of a crypto currency market in Russia, analyzes it by derived indicators, characterizing its specificity. Based on the analysis, the impact of crypto currency on the country's economy in general and socio-economic policy in particular is assessed. A comparative description of the crypto currency turnover in the territory of the Russian Federation is given, from which it follows that the crypto currency acquires the functions of money and may have serious consequences for the national currency.

Keywords: crypto currency, crypto currency market, national economy, money.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.