Научная статья на тему 'Влияние кормовой витаминно-минеральной добавки на показатели продуктивности кур-несушек'

Влияние кормовой витаминно-минеральной добавки на показатели продуктивности кур-несушек Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
170
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКОТОКСИНЫ / КОРМОВАЯ ДОБАВКА / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / КУРЫ-НЕСУШКИ / БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН / ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MYCOTOXINS / FEED ADDITIVE / BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES / LAYING HENS / PROTEIN METABOLISM / EGG PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Казарян Роберт Врамович, Фабрицкая Алла Андреевна, Бородихин Александр Сергеевич, Лукьяненко Мария Викторовна, Ачмиз Аминет Довлетовна

Целью работы являлось исследование биохимический анализ крови кур-несушек и их продуктивности при обогащении корма КМВД.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Казарян Роберт Врамович, Фабрицкая Алла Андреевна, Бородихин Александр Сергеевич, Лукьяненко Мария Викторовна, Ачмиз Аминет Довлетовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of feed vitamin-mineral additive on productivity indicators of laying hens

The aim of the research was to study blood biochemical parameters of laying hens and their productivity when using FVMA.

Текст научной работы на тему «Влияние кормовой витаминно-минеральной добавки на показатели продуктивности кур-несушек»

УДК 636.5:636.084.4

ББК 46.82

В-58

Казарян Роберт Врамович, доктор технических наук, профессор, заведующий отделом специализированных, функциональных пищевых продуктов и кормовых добавок Краснодарского НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»; 350072, г. Краснодар, ул. Тополиная аллея, д. 2; e-mail: kisp@kubannet.ru;

Фабрицкая Алла Андреевна, младший научный сотрудник, отдел специализированных, функциональных пищевых продуктов и кормовых добавок Краснодарского НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»; 350072,

г. Краснодар, ул. Тополиная аллея, д. 2; e-mail: kisp@kubannet.ru;

Бородихин Александр Сергеевич, научный сотрудник, отдел специализированных, функциональных пищевых продуктов и кормовых добавок Краснодарского НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»; 350072, г. Краснодар, ул. Тополиная аллея, д. 2; e-mail: kisp@kubannet. ru;

Лукьяненко Мария Викторовна, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, отдел специализированных, функциональных пищевых продуктов и кормовых добавок Краснодарского НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции -филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»; 350072, г. Краснодар, ул. Тополиная аллея, д. 2; e-mail: maryicja@mail. ru;

Ачмиз Аминет Довлетовна, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, отдел специализированных, функциональных пищевых продуктов и кормовых добавок Краснодарского НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции -филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»; 350072, г. Краснодар, ул. Тополиная аллея, д. 2; e-mail: kisp@kubannet. ru;

Мирошниченко Пётр Васильевич, кандидат ветеринарных наук, заведующий лабораторией микологии Краснодарского научно-исследовательского ветеринарного института - филиала ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОЙ ДОБАВКИ НА ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК

(рецензирована)

Целью работы являлось исследование биохимический анализ крови кур-несушек и их продуктивности при обогащении корма КМВД.

Ключевые слова: микотоксины, кормовая добавка, биологически активные вещества, куры-несушки, белковый обмен, яичная продуктивность.

Kazaryan Robert Vramovich, Doctor of Technical Sciences, a professor, head of the Department of specialized, functional food products and feed additives of Krasnodar research

Institute of storage and processing of agricultural products - a branch of the Federal State Budgetary Scientific Institution "North Caucasus Federal Scientific Center of Horticulture, Viticulture, Winemaking", e-mail: kisp@kubannet.ru;

Fabritskaya Alla Andreevna, a junior researcher of the Department of specialized, functional food and feed additives of Krasnodar research Institute of storage and processing of agricultural products - a branch of the Federal State Budgetary Scientific Institution "North Caucasus Federal Scientific Center of Horticulture, Viticulture, Winemaking", e-mail: kisp@kubannet.ru;

Borodikhin Alexander Sergeevich, a researcher of the Department of specialized, functional food and feed additives of Krasnodar research Institute of storage and processing of agricultural products -a branch of the Federal State Budgetary Scientific Institution "North Caucasus Federal Scientific Center of Horticulture, Viticulture, Winemaking", e-mail: kisp@kubannet.ru;

Lukyanenko Maria Victorovna, Candidate of Technical Sciences, a senior researcher of the Department of specialized, functional food and feed additives of Krasnodar research Institute of storage and processing of agricultural products - a branch of the Federal State Budgetary Scientific Institution "North Caucasus Federal Scientific Center of Horticulture, Viticulture, Winemaking", e-mail: maryicja@mail.ru.

Achmiz Aminet Dovletova, Candidate of Technical Sciences, a senior researcher of the Department of specialized, functional food and feed additives of Krasnodar research Institute of storage and processing of agricultural products - a branch of the Federal State Budgetary Scientific Institution "North Caucasus Federal Scientific Center of Horticulture, Viticulture, Winemaking", e-mail: kisp@kubannet.ru;

Miroshnichenko Peter Vasilyevich, Candidate of Veterinary Sciences, head of the Laboratory of Mycology of Krasnodar research veterinary Institute - a branch of Federal State Budgetary Scientific Institution "Krasnodar research center for Animal Husbandry and Veterinary Medicine", ", e-mail: kisp@kubannet.ru.

INFLUENCE OF FEED VITAMIN-MINERAL ADDITIVE ON PRODUCTIVITY INDICATORS OF LAYING HENS

(reviewed)

The aim of the research was to study blood biochemical parameters of laying hens and their productivity when using FVMA.

Keywords: mycotoxins, feed additive, biologically active substances, laying hens, protein metabolism, egg productivity.

Продуктивность сельскохозяйственных животных напрямую зависит от полноценности (сбалансированности) потребляемого корма и состояния их организма. В сложившейся ситуации интенсификации производства животноводческой продукции особая роль уделяется изобретению кормовых добавок, способных обеспечить реализацию обеих задач. Так, правительством РФ утверждена Программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, в которой одним из приоритетов обозначено проектирование и внедрение кормов и кормовых добавок для животных улучшенного качества [1].

Одна из функций кормовых добавок при производстве кормов улучшенного качества - нивелировать недостатки основного рациона, обусловленные наличием продуктов жизнедеятельности плесневых грибов. Если раньше часть этой функции выполняли антибиотики, которые применялись как для поддержания здоровья животных, так и для увеличения производительности, то в соответствии со Стратегией повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года предусматривается решение таких задач, как: корректировка нормативов содержания в пищевых продуктах остатков лекарственных средств, применяемых в ветеринарии; получение новых данных в области питания населения, включая профилактику наиболее распространенных неинфекционных заболеваний и разработки технологий производства пищевой продукции, направленные на повышение её качества; продвижение принципов здорового питания [2], что исключает широкое применение антибиотиков.

Для конкурентоспособного развития птицеводства в РФ и удовлетворения потребности населения в белке животного происхождения актуальным является производство мяса и яиц кур, наиболее доступного для большей части населения, независимо от региона проживания.

В КНИИХП - филиале ФГБНУ СКФНЦСВВ разработаны рецепт и технология кормовой витаминно-минеральной добавки (КМВД), прошедшей испытания в условиях племптицезавода «Лабинский». В ходе эксперимента проводились исследования по влиянию КМВД на темп прироста массы, период начала яйцекладки нового поколения кур-несушек, расход корма на единицу продукции. [3]

В качестве действующих веществ в рецепт КМВД включены биологически активные компоненты: витамины Е и С, бета-каротин, диацетофенонилселенид, растительные фосфолипиды и пшеничные отруби.

Подопытное поголовье цыплят племптицезавода «Лабинский» в возрасте до 10-ти дней получало равноценный рацион, а затем цыплята после взвешивания были разделены на 2 группы - контрольную и опытную. Контрольная получала основной рацион вволю, а опытной добавляли 3% КМВД к основному рациону.

Степень загрязнённости кормов основного рациона плесневыми грибами и их токсинами была изучена в отделе микологии КНИВИ методом ИФА. По результатам исследований выявлено наличие плесневых грибов: Mucor sp, Asp.flavus, Penicillium sp, Asp.fumigatus, Fusarium sp., Asp.niger. и Rizopus sp.

В таблице 1 приведены зафиксированные уровни контаминации микотоксинами

корма.

Таблица 1 - Уровни контаминации микотоксинами корма

Содержание микотоксинов Фактическое значение, мг/кг

Афлатоксина В1 0,71

Охратоксина А 16,02

Фумонизина В1 21,01

Дезоксиниваленола 50,00

Т-2 токсина 50,05

Зеараленона 150,00

Для оценки влияния КМВД на процессы обмена, проводили исследования биохимического анализа крови птиц (табл. 2).

Таблица 2 - Биохимические показатели крови кур-несушек в зависимости от

потребляемого корма

Наименование показателя Значение показателя для группы Физиологическая норма

Опытная Контрольная

Общий белок, г/л 45,0±0,05* 35,5±0,05* 35-59

Са, ммоль/л 2,79±0,03 2,04±0,03 2,5-6,75

Р, ммоль/л 2,31±0,11* 0,98±0,11* 1,23-3,3

Р-каротин, ммоль/л 6,27±0,03* 5,09±0,03* Не нормируется

Глюкоза, ммоль/л 2,97±0,64* 10,19±0,64 1,44-11

Липиды, г/л 5,94±0,29* 6,85±0,29* 5-20

*

Р<0,05

Содержание общего белка в сыворотке крови опытной группы по данным таблицы 2 свидетельствует об активизации процессов обмена белков (альбуминов и глобулинов) в организме кур-несушек. При этом увеличение концентрации общего белка не выходит за пределы, установленные для здоровых птиц, что говорит о положительном влиянии КМВД на протеиновый обмен в организме кур-несушек.

Из-за влияния микотоксинов, даже в малых количествах, обменные процессы в контрольной группе кур-несушек проходят менее интенсивно, в то время как КМВД активизирует функцию синтеза белков в печени, обусловливая, тем самым, более высокое содержание общего белка в сыворотке крови, но в пределах физиологической нормы.

В контрольной группе кур-несушек снижено содержание фосфора, что имеет место при недостаточном его усвоении и является результатом дистрофии костной ткани, рахите, нарушения функций пищеварительного канала, недостаточностью потребления витамина D или гиперфункцией околощитовидных желез (снижение всасывания фосфора в канальцах почек) и других заболеваниях.

В организме кур-несушек опытной группы наблюдалось повышенное, по отношению к контрольной, содержание Р-каротина, что говорит о положительной динамике насыщения и депонирования Р-каротина под влиянием КМВД. Другие биохимические показатели крови достоверно не отличались и находились в пределах физиологической нормы.

Дальнейшими исследованиями было изучено влияние КМВД на яичную продуктивность кур-несушек, при этом групповой учёт яичной продуктивности проводили с 22 недельного возраста (154 дня) длительностью в течение 44 дней.

Способность к яйцекладке возможна при нормальном течении всех физиологических процессов и хорошем состоянии здоровья птицы.

Установлено, что при введении КМВД в рацион кур изменялась активность их вхождения в яйцекладку, что подтверждает её влияние на проявление максимальной генетической способности организма к яйцекладке. Групповой учет вхождения кур-несушек в яйцекладку проводили с 22 недельного возраста (154 дня) (рис. 1).

Рис. 1. Влияние КМВД на количество кур, начавших яйцекладку: [Ц - опытная группа; Щ - контрольная группа

Так, например, в возрасте 158 дней в опытной и контрольной группах количество кур, начавших нестись, составляло соответственно 2,6% и 0,18%, в возрасте 170 дней -40% и 17%. Таким образом, разница продуктивности кур-несушек на 170-й день опыта составила 23 %. Эта тенденция сохранилась и на 174 день опыта. В последующий период опыта разница в продуктивности опытной и контрольной групп сокращалась и на 182 -194 день составила всего 4%.

Следует отметить, что только в возрасте 198 дней количество кур-несушек в контрольной группе, начавших яйцекладку, приблизилось к этому показателю опытной группы и достигло 98% голов.

На рисунке 2 приведены данные по влиянию КМВД на изменение яичной продуктивности по группам в период с начала яйцекладки до ее выхода на максимальный уровень.

20 ООО

15 ООО

о о

~ 10 000

о

5 000

0

19 910

14 092 14 350 15 816

1

первая категория вторая категория

Рис. 2. Влияние КМВД на яичную продуктивность кур-несушек в пересчёте на 1000 голов в период опыта - распределение яиц за период опыта (6 недель) по категориям: [Ц - опытная группа; Щ - контрольная группа

Из данных рисунка 2 видно, что в опытной группе кур-несушек за 6 недель опыта было получено яиц первой категории на 41,3% больше, чем в контрольной группе, а общее количество яиц за период проведения опыта в опытной группе превышало количество яиц в контрольной группе на 14,6%

Одним из важнейших производственных показателей является потреб-ление корма. Данные учета потребления корма по группам за период опыта приведены на рисунке 3.

Из рисунка 3 следует, что потребление корма в пересчете на голову за период опыта в опытной группе снизилось на 11% по сравнению с контрольной.

В результате исследований по изучению влияния инновационной КМВД на показатели продуктивности кур-несушек установлено, что:

- введение в рацион КМВД обеспечивает улучшение здоровья кур-несушек, что подтверждается результатами биохимических анализов, при этом купируются воспалительные процессы в печени, повышается ее функциональная активность по детоксикации организма и нормализации обменных процессов.

- применение КМВД обеспечивает сокращение периода до наступления яйцекладки кур, повышение количества яиц первой категории на 41,3 % и увеличении общего количество яиц на 14,6 % при сокращении расхода корма на 11%.

Опыт Контроль

Рис. 3. Потребление корма на голову за период опыта:

1

опытная группа; Я- контрольная группа

Литература:

1. Об утверждении Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 25 августа 2017 г. №996. URL: http://static.govemment.ru/media/files/EIQtiyxIORGXoTK7A9i497tyyLAmnIrs.pdf.

2. Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. №1364-р. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_200636/.

3. Кормовые концентраты: традиции и цели применения в птицеводстве / Р.В. Казарян [и др.] // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2017. №132. C. 569-580.

4. Кормовая добавка, обладающая антитоксическими свойствами: патент 2637217 Рос. Федерация. (51) МПК A23K 20/10 (2016.01) A23K 10/37 (2016.01) / Р.В. Казарян [и др.], №2016133793; заявл. 17.08.2016; опубл. 01.12.2017.

5. Хмара И. Н., Кощаева О. В. Содержание микотоксинов в комбикормах для птицеводства [Электронный ресурс] // Молодой ученый. 2015. №8. С. 413-416. URL https://moluch.ru/archive/88/17513/.

Literature:

1. On the approval of the Federal scientific and technical program of development of agriculture for 2017-2025 [Electronic resource]: the Order of the Government of the Russian Federation of August 25, 2017 No. 996. Available at: http://static.government.ru/media/files/EIQtiyxIORGXoTK7A9i497tyyLAmnIrs.pdf.

2. On the approval of Strategy of improvement of quality offood products in the Russian Federation till 2030 [Electronic resource]: the Order of the Government of the Russian Federation of June 29, 2016 No. 1364-p. Available at: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LA W 200636.

3. Feed concentrates: traditions and aims of their use in poultry / Kazaryan R.V. [and oth.]// Polythematic network electronic scientific journal of the Kuban state agrarian University. 2017. No. 132. P. 569-580.

4. Feed additive having antitoxic properties: patent 263721 7 of the RF (51) МПК A23K 20/10 (2016.01) A23K 10/37 (2016.01) / Kazaryan R.V. [and oth.], No. 2016133793, decl. 17/08/2016; publ. on 01. 12. 2017.

5. Khmara I.N., Koshchaeva O.V. The content of mycotoxins in compound feed for poultry [Electronic resource] // Young scientist. 2015. No. 8. P. 413-416.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.