Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ КОРМЛЕНИЯ НА ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС ТЕЛЯТ'

ВЛИЯНИЕ КОРМЛЕНИЯ НА ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС ТЕЛЯТ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
111
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕЛЯТА / МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС / КОРМЛЕНИЕ / ПРОБИОТИК / БАЦЕЛЛ / ИММУНИТЕТ / ИММУНОГЛОБУЛИНЫ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Рыболовская В.В.

От обеспечения животных качественными кормами, богатыми всеми необходимыми макро- и микроэлементами, напрямую зависит их здоровье, продуктивность и способность к нормальному росту и развитию. Из-за специфического строения плаценты антитела, вырабатываемые в организме коров, не могут проникать в кровь плода напрямую, поэтому до получения молозива у новорожденного теленка отсутствуют иммуноглобулины. Поэтому кормлению телят, и в особенности различным функциональным добавкам, уделяют особое внимание. В проведенном опыте определили результативность введения в рацион кормления телят пробиотического комплекса «Бацелл». Получено положительное влияние кормовой добавки на иммунологический статус молодняка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Рыболовская В.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ КОРМЛЕНИЯ НА ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС ТЕЛЯТ»

признаков и урожайности совместных посевов чины с горчицей белой // Зернобобовые и крупяные культуры. 2016. № 1 (17). С. 63-67.

6. Наумкин В.П., Донской М.М., Велкова Н.И. Насекомые - опылители чины посевной // Пчеловодство. 2015. № 1. С. 10-12.

7. Шпаар Д. Рапс и сурепица. Выращивание, уборка, хранение и использование. ИД «Зерно», 2012. 368 с.

УДК 636.22

ВЛИЯНИЕ КОРМЛЕНИЯ НА ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС ТЕЛЯТ

Рыболовская В.В., студентка 3 курса специальности 36.05.01 «Ветеринария». Научный руководитель: к.б.н., доцент Мошкина С.В. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

От обеспечения животных качественными кормами, богатыми всеми необходимыми макро- и микроэлементами, напрямую зависит их здоровье, продуктивность и способность к нормальному росту и развитию. Из-за специфического строения плаценты антитела, вырабатываемые в организме коров, не могут проникать в кровь плода напрямую, поэтому до получения молозива у новорожденного теленка отсутствуют иммуноглобулины. Поэтому кормлению телят, и в особенности различным функциональным добавкам, уделяют особое внимание. В проведенном опыте определили результативность введения в рацион кормления телят пробиотического комплекса «Бацелл». Получено положительное влияние кормовой добавки на иммунологический статус молодняка.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Телята, микробиологический статус, кормление, пробиотик, Бацелл, иммунитет, иммуноглобулины.

ABSTRACT

Providing animals with high-quality food containing all necessary macro- and microelements directly affects their health, productivity and ability to normal growth and development. Due to the specific structure of the placenta, antibodies produced in the organism of cows cannot get in the fetal blood directly, so the newborn calf does not have immunoglobulins until it get milk. Therefore, special attention is paid to calves feed, and in particular to various functional additives. In the experiment, we determined the effectiveness of nutritional intervention of the probiotic complex «Bacell» into the calves feeding ration. A positive effect of the feed additive on the immunological status of young animals was obtained.

KEYWORDS

Calves, microbiological status, feeding, probiotic, Bacell, immunity, immunoglobulins.

Введение. В первые дни жизни телят особое место отводится формированию иммунитета, который полностью зависит от качества молозива и, что также крайне важно, сроков его выпойки. Качество молозива, в свою очередь, напрямую зависит от качества питания коровы, полноценности ее рациона, поэтому при формировании иммунной системы необходимо вводить селен, повышающий иммунную реакцию организма [1]. По данным некоторых исследователей доказано, телята мясных пород, не получивших качественного молозива сразу после рождения, имеют в 3 раза больше шансов заболеть уже в первые недели жизни и в 5 раз больше шансов умереть в ходе

развития, по сравнению с телятами, которые получают качественное молозиво своевременно [2, 3, 4].

Полное усвоение иммуноглобулинов, поступающих в организм теленка с молозивом, возможно только в течение 24-36 ч после рождения. Это связано с прекращением работы энтероцитов, выполняющих секреторную функцию, которая заключается в способности продуцирования метаболитов и ферментов, необходимых для терминального пищеварения. Так, через 6 ч после рождения из молозива абсорбируется уже 65-70% антител, а после 24 ч - всего 10-12% [5].

В белковой фракции молозива крупного рогатого скота присутствуют те же иммуноглобулины, что и в сыворотке крови, а именно 1дМ, 1дА, IgG, 1дЕ и IgG, 1дА и 1дМ. При этом 1дМ преобладает непосредственно в крови, и его концентрация растет, когда организм подвергается воздействию антигена, что происходит при первичной инфекции. 1дА обнаруживается, в большинстве случаев, в слизистых выделениях и отвечает за агглютинацию бактерий, в то время как IgG является основным представителем классов иммуноглобулинов в молозиве. Локализуясь на апикальной поверхности слизистой оболочки кишечника, они создают защитный барьер от инфекционных агентов. При этом прекращение пассивной передачи иммунитета у телят определяется пороговым значением концентрации IgG в сыворотке крови, равной примерно 10 мг/мл.

Помимо созревания клеток кишечника к факторам снижения поглощения иммуноглобулинов можно отнести выработку пищеварительных ферментов. В то же время ферментативные кормовые добавки улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствуя при этом усвоению переваримости кормов, нейтрализуют токсины и оказывают прямое антибактериальное влияние, стимулируя иммунитет, чем повышают уровень содержания иммуноглобулинов [1, 4, 5, 6].

Добавление ферментов также необходимо, потому как пищеварительный тракт телят еще не обладает активными ферментами, из-за чего после рождения телята ограничены к перевариваемости растительного корма, что может привести к возникновению различных желудочно-кишечных заболеваний, вызывающих гибель. Например, закупорку пищевода, являющуюся довольно частой патологией у крупного рогатого скота, которая проявляется из-за обильного поедания корнеплодов, или закупорку книжки, характеризующуюся переполнением органа кормовыми массами с их последующим высыханием. Поэтому, для того, чтобы минимизировать риск заболевания телят, животноводами применяются специальные кормовые добавки, имеющие в своем составе ферменты и сухие углеводы и представляющие собой комплекс активных полисахаридов. Это крайне необходимо для непосредственного повышения активности и улучшения работы микрофлоры ЖКТ, так как здоровье теленка заключается также в местном иммунитете кишечника, который состоит из микрофлоры и местной иммунной реакции, где задействованы антитела и лейкоциты. Кишечные палочки, в свою очередь, часто присутствуют в организме телят, а патоген, определяемый в ходе диагностического обследования, иногда является лишь причиной низкого кишечного иммунитета, а не конкретного заболевания.

Кроме того, введение кормовых добавок в рацион телят позволяет компенсировать дефицит ферментов и пробиотиков на ранних стадиях развития, когда выработка собственных пищеварительных ферментов еще ограничена. Из используемых кормовых ферментных комплексов наиболее распространены препараты целлюлозолитического и пектолитического действия, так как они способны оказывать деструктивное влияние на клетчатку и пектиновые вещества. В свою очередь, биологические катализаторы, обогащенные фитазой, способствуют более полному использованию фосфора, содержащегося в рационе, доступность которого снижается из-за связывания с фитиновой кислотой в неусвояемый организмом животных фитатный комплекс в зерновых кормах. Использование экзогенной фитазы позволяет телятам не только лучше усваивать фитатный фосфор и уменьшать объемы фосфорных подкормок, но и улучшать усвоение кальция, различных микроэлементов,

белковых соединений и аминокислот. Добавление ферментов не только способствует повышению продуктивности и роста телят, влияя на микробиологический и иммунологический статус телят, но и обеспечивает полную сохранность поголовья и способность к воспроизводству [3, 7, 8].

Ученые выяснили, что наиболее эффективной кормовой добавкой для телят, повышающей иммунологический статус, может являться яичный желток кур. Благодаря выработке в организме кур антител и функциональных белков, поступающих в яйцо, формируется пассивный иммунитет. Поэтому иммуноглобулины куриного яйца, таким образом, способны действовать напрямую, путем инактивации и агглютинации бактерий с их последующим выведением, На разных стадиях развития фолликулов яичники кур секретируют антитела трех типов: IgY, IgA и IgM. Иммуноглобулины IgY являются аналогом Ig G и доминируют в яичном желтке (8-20 мг/мл), имея очень высокую способность связывания. Действует данный вид иммуноглобулинов непосредственно в кишечнике, где есть возможность специфического распознавания возбудителей по части структуры. Так, например, бактерии Escherichia coli (кишечной палочки) распознаются по фимбриям, присоединяющимся к кишечным ворсинкам. При этом они блокируются антителами, после чего безопасно выводятся из организма с фекалиями. Таким образом, телятам при рождении требуется незначительное количество иммуномодуляторов, чтобы в сочетании с молозивом начать создавать иммунную основу против большинства патогенов [1].

Учитывая вышеизложенное, нами была определена цель исследования, включающая изучение влияния кормления на иммунологический статус телят.

Материалы и методика исследования.

Для достижения поставленной цели нами в крестьянско-фермерском хозяйстве Орловской области были отобраны методом аналогов 12 здоровых телят средней упитанности от 1-го до 120-суточного возраста, черно-пестрой породы. Все отобранные животные содержались в одних условиях.

Затем из выбранных телят были сформированы 2 группы по 6 голов соответственно. В первую группу были определены животные, рацион которых был составлен без применения пробиотической кормовой добавки «Бацелл». Телятам же второй группы давали данную кормовую добавку. При этом условия кормления, содержания и ухода в обеих группах были идентичными. С целью изучения влияния пробиотической кормовой добавки «Бацелл» на организм телят был проведен ряд научно-хозяйственных опытов.

Необходимо отметить, что данная пробиотическая кормовая добавка «Бацелл» состоит из микробной массы бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225), ацидофильных бактерий Lactobacillus acidofilus L917 (В-4625), Ruminococcus albus 37 (В-4292), шрота подсолнечного либо продуктов переработки зерновых и бобовых культур. В 1г данной кормовой добавки содержится не менее 1*108 КОЕ (колониеобразующих единиц) бактерий каждого вида, и не содержится ГМО. Бактерии, размножаясь в кишечнике телят, продуцируют биологически активные вещества и ферменты, которые обеспечивают расщепление целлюлозы и промежуточных продуктов ее гидролиза, повышают переваримость и всасываемость питательных веществ, препятствуют развитию условно-патогенной микрофлоры [5].

Пробиотическая добавка «Бацелл» активизирует процессы пищеварения, деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует обменные процессы в организме, усиливает реакцию неспецифического иммунитета, в результате чего повышается продуктивность животных, увеличивается сохранность поголовья, эффективность производства животноводческой продукции, повышается усвояемость корма. Препарат предназначен для обогащения комбикормов и кормовых смесей, для повышения естественной резистентности организма животных, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Кровь для исследования брали от телят контрольной и опытных групп утром до кормления, до начала экспериментальной работы, в ходе проведения опытов, через каждые 15 суток и в конце завершения работы.

Результаты исследования. Результаты проведенных исследований показали, что в первую неделю научно-производственного опыта у телят обеих групп существенной разницы в показателях неспецифической резистентности не было. В ходе дальнейшего проведения опыта по испытанию указанной пробиотической кормовой добавки, наблюдалась определенная активизация факторов неспецифической резистентности в организме животных 2 группы. Как известно, основными параметрами естественной (неспецифической) резистентности организма молодняка крупного рогато скота являются лизоцимная, бактерицидная, фагоцитарная и комплементарная активность сыворотки крови (табл. 1).

Так, в подопытной группе телят, где в с основной рацион добавляли пробиотическую кормовую добавку «Бацелл», бактерицидная активность сыворотки крови повышалась на 15 и 30-сутки опытов на 4,23% (Р<0,05) и 7,44% (Р<0,01). Более интенсивная активность бактерицидной активности сыворотки крови у опытных телят, которые принимали кормовую добавку, наблюдалась к 60-суткам опытов, где ее рост составил 8,86% (Р<0,001).

Неспецифическая резистентность организма телят во многом зависит от фагоцитарной активности сыворотки крови. Величина данного показателя в организме телят в какой-то степени также варьировал в сторону роста в зависимости от применения указанной пробиотической кормовой добавки. Также известно, что комплемент активизирует действие антител, которые защищают организм животных от развития инфекционных и инвазионных болезней. Этот показатель в сыворотке крови у животных 2 группы под воздействием биологически активных веществ пробиотической кормовой добавки постепенно изменялся в сторону роста.

Таблица 1 - Показатели естественной резистентности организма _телят опытных групп_

Показатели Возраст, сутки Группы животных

без применения «Бацелл» с применением «Бацелл»

Бактерицидная активность сыворотки крови, % 3 30,40±0,24 30,32±0,28

15 31,14±0,26 35,37±0,31*

30 32,11±0,24 39,55±0,34**

60 33,94±0,25 42,80±0,38***

Лизоцимная активность сыворотки крови, % 3 9,09±0,10 8,88±0,10

15 9,77±0,12 15,42±0,13*

30 10,17±0,11 18,86±0,17**

60 11,13±0,13 20,79±0,18***

Фагоцитарная активность сыворотки крови, % 3 29,22±0,33 29,18±0,31

15 30,11±0,34 34,87±0,34*

30 31,18±0,32 37,40±0,36**

60 31,12±0,30 38,66±0,41***

Комплементарная активность сыворотки крови, % 3 20,11 ±0,10 19,98±0,22

15 21,17±0,11 25,84±0,28*

30 22,13±0,14 27,73±0,22**

60 22,89±0,13 30,99±0,29***

Также было доказано влияние пробиотической кормовой добавки «Бацелл» на содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови телят (табл. 2).

Таблица 2 - Содержание иммуноглобулинов в крови телят опытных групп

Телята

Показатель Группа без применения «Бацелл» (1) Группа с применением «Бацелл» (2)

1д «А», %

в начале опыта 0,36±0,004 0,35±0,006

в конце опыта 0,41±0,003 0,43±0,004*

1д <Ю», %

в начале опыта 14,86±0,22 15, 14,84±0,24

в конце опыта 10,9±0,10 15, 80±0,12*

1д «М», %

в начале опыта 1,59±0,013 1,57±0,012

в конце опыта 1,61±0,014 1,68±0,016*

В наших исследованиях до применения кормовых добавок уровень 1д А находился в сыворотке крови 1 и 2 групп телят в пределах 0,35-0,36%. По мере роста животных наблюдалось повышение его уровня до 0,43%. В тоже время, происходило закономерное повышение содержания в сыворотке крови 2 группы животных концентрации 1д А в зависимости от использования указанных пробиотических кормовых добавок.

Примерно аналогичные изменения у животных наблюдались и по содержанию других иммуноглобулинов. Так, увеличение концентрации 1д G в сыворотке крови у телят, которым добавляли «Бацелл», по сравнению с 1 группой, составило в среднем на 4,63% (Р<0,05), а 1д М - на 4,34% (Р<0,05).

Выводы. От того, насколько у теленка эффективно выстроена иммунная система в раннем возрасте, зависит не только его способность благоприятно переносить заболевания, но и фактор дальнейшего воспроизводства. Результаты эксперимента свидетельствуют о том, что указанная испытываемая пробиотическая кормовая добавка «Бацелл» оказала положительное влияние на иммунологический статус телят в выбранном хозяйстве. Исследование подтвердило эффективность использования кормовой добавки в рационе молодняка. Также в дальнейшем телятам необходим комплексный подход ко всем аспектам ухода и содержания, включая скармливание молозива, питание, вакцинацию.

Библиография:

1. Худяков Н. Когда антибиотики бессильны // Крестьянские ведомости: газета агробизнеса. 2011. № 2. С. 12.

2. Гагарина О.Ю., Мошкина С.В. Продуктивные качества телят при использовании различных технологий кормления // Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства, проводимой на базе ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I». Воронеж, 2016. С. 73-76.

3. Меднова В.В., Мошкина С.В. Эффективность использования ферментного пробиотика в кормлении телят // Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции. сборник статей по материалам IV научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Краснодар: КубГАУ, 2018. С. 237-241.

4. Шагалиев Ф. Пробиотики в стартовых рационах телят // Животноводство России. 2012. № 9. С. 60-61.

5. Меренкова В.В., Мошкина С.В. Физиологическое обоснование использования пробиотического комплекса «Бацелл» в кормлении молодняка молочного скота // Современные аспекты производства и переработки

сельскохозяйственной продукции: сборник статей по материалам IV научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Краснодар: КубГАУ, 2018. С. 224-230.

6. Мошкина С.В. Использование БАДов в кормлении как способ коррекции физиологического статуса телят // Современное состояние, перспективы развития АПК и производства специализированных продуктов питания: ссборник материалов международной научно-практической конференции, посвященной юбилею Заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, доктора технических наук, профессора Гавриловой Натальи Борисовны. Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина; Алтайский государственный технический университет имени И.И. Ползунова; Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова; Алматинский технологический университет. Омск, 2020. С. 140-143.

7. Сиянов О.О., Мошкина С.В. Характеристика ферментных комплексов целлюлозолитического действия // Фермерское животноводство и птицеводство: материалы регионального семинара-конференции. Орел: ООО «Картуш-ПФ», 2017. С. 102-106.

8. Ильичева И.Н., Мошкина С.В. Анализ и перспективы применения пробиотиков и пребиотиков в животноводстве и птицеводстве // Рациональное использование сырья и создание новых продуктов биотехнологического назначения: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием по актуальным проблемам в области биотехнологии. Орел: Орловский ГАУ, 2019. С. 157-161.

УДК 636.2.084.1:636.2.053.087.8

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИКА «БАЦЕЛЛ-М» ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ТЕЛЯТ

Уваров С.А., магистрант 3 курса направления подготовки 36.04.02 «Зоотехния». Научный руководитель: д.с.-х.н., профессор Буяров В.С. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

Применение пробиотика «Бацелл-М» оказало позитивное влияние на интенсивность роста опытных телят. Установлено, что в 30-дневном возрасте живая масса телят опытной группы была на 3,3 кг (на 6,5%, Р<0,001) выше, чем в контрольной группе; в 60-дневном возрасте - на 6,6 кг (10,1%; Р<0,001); в 90-дневном возрасте - на 9,7 кг (на 11,9%; Р<0,001); в 120-дневном возрасте - на 13,5 кг (на 13,0%; Р<0,001). Среднесуточный прирост за период опыта был также выше на 19,6% у телят опытной группы по сравнению с контролем (Р<0,001).

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Телята, пробиотик «Бацелл-М», кормление, живая масса, среднесуточный прирост. ABSTRACT

The use of the probiotic «Bacell-M» had a positive effect on the growth rate of experimental calves. It was found that at 30 days of age, the live weight of calves in the experimental group was 3,3 kg (6,5%, P<0,001) higher than in the control group; at 60 days of age-6,6 kg (10,1%; P<0,001); at 90 days of age - 9,7 kg (11,9%; P<0,001); at 120 days of age-13,5 kg (13,0%; P<0,001). During the period of the experiment the average daily weight gain of the calves in the experimental group was higher by 19,6% compared to the control group (P<0,001).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.