Научная статья на тему 'Влияние комплексного пробиотического препарата на мясную продуктивность откармливаемых бычков'

Влияние комплексного пробиотического препарата на мясную продуктивность откармливаемых бычков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
104
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИСПЫТУЕМЫЙ ПРЕПАРАТ / АНАЛОГИ / ЗАКОНОМЕРНОСТЬ / ЭКСПЕРИМЕНТ / МАССА ТУШИ / ПОКАЗАТЕЛЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Левахин Юрий Иванович, Естефеев Дмитрий Васильевич, Нуржанов Баер Серекпаевич

На основании проведенных исследований было установлено, что скармливание комплексного пробиотического препарата, изготовленного на основе цеолита, оказывает положительное влияние на мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота. При этом наилучшие результаты достигаются при скармливании биологически активного вещества в дозе 30,5 г на 1 голову.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Левахин Юрий Иванович, Естефеев Дмитрий Васильевич, Нуржанов Баер Серекпаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние комплексного пробиотического препарата на мясную продуктивность откармливаемых бычков»

ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНОГО ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ОТКАРМЛИВАЕМЫХ БЫЧКОВ

Ю.И. Левахин, Д.В. Естефеев, Б.С. Нуржанов

Аннотация. На основании проведенных исследований было установлено, что скармливание комплексного пробиотического препарата, изготовленного на основе цеолита, оказывает положительное влияние на мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота. При этом наилучшие результаты достигаются при скармливании биологически активного вещества в дозе 30,5 г на 1 голову.

Ключевые слова: испытуемый препарат, аналоги, закономерность, эксперимент, масса туши, показатель.

Одной из главных задач, стоящих перед тружениками аграрного сектора, является удовлетворение потребностей населения страны в полноценных продуктах питания и, в частности, мяса.

В связи с этим увеличение производства высококачественной говядины является одной из актуальных задач современного развития животноводства. Для ее решения необходимо интенсифицировать весь процесс производства, широко внедрять разработанные наукой и проверенные практикой прогрессивные технологии, основанные на достижении в области кормления и содержания животных, организации производства, добиваясь при этом максимального генетического потенциала продуктивности животных при минимальных затратах кормов, средств и труда на единицу продукции. Вместе с тем, необходимо проводить поиск более совершенных приемов повышения продуктивности скота, в том числе за счет использования биологически активных веществ [1, 2, 3, 4, 5, 6].

Для проведения эксперимента было подобрано 40 бычков казахской белоголовой породы, в возрасте 10 месяцев, из которых по принципу аналогов сформировано 4 группы - контрольная и три опытные, по 10 голов в каждой. Различия заключались лишь в том, что животные контрольной группы на протяжении всего опыта содержались на основном рационе. Молодняк I, II и III опытных групп получал в составе рационов комплексный пробиотический препарат в дозах соответственно 27,5; 30,5 и 33,5 г на 1 голову в сутки.

Использование испытуемого препарата откармливаемым бычкам оказало положительное влияние на мясную продуктивность (таблица 1).

Таблица 1 - Результаты контрольного убоя подопытных животных

Наиболее тяжелые туши были получены от животных II и III опытных групп. Так, по массе парных туш молодняк II опытной группы превосходил сверстников из контрольной и I опытной групп на 7,0 - 6,2%. Разница между II и III опытными группами была менее существенной и составила 3,6% в пользу первой. Аналогичная закономерность наблюдается и по остальным показателям. Так, по массе внутреннего сала молодняк

II и III опытных групп превосходил аналогов из контрольной и I опытной группы соответственно на 10,9 -9,1 и 5,9 - 4,1%, убойной массе - на 7,2 - 6,3 и 3,4 -2,6%, убойному выходу - на 0,7 - 0,6 и 0,5 - 0,4%.

Бычки III опытной группы, хотя и превосходили по выше приведенным показателям сверстников из контрольной и I опытной группы, но значительно уступали животным II опытной группы. Изменение общей массы туши и внутреннего сала не полностью характеризует ценность мякотной части. Поэтому наряду с массой и выходом продуктов убоя важным показателем мясной продуктивности является морфологический состав туши (таблица 2).

Таблица 2 - Морфологический состав туш подопытных бычков

Показатель Группа

контроль- ная I опытная II опытная III опытная

Масса охлажденной туши, кг 205,6±2,03 207,3±1,67 220,5±1,35 212,7±1,29

Масса мякоти, кг 161,2±0,99 162,9±1,82 174,9±1,17 168,2±0,88

Выход мякоти, % 78,41±0,17 78,58±0,21 79,32±0,26 79,08±0,19

Масса костей, кг 36,8±0,42 36,9±0,61 38,1±0,58 37,2±0,47

Выход костей, % 17,90±0,12 17,80±0,15 17,28±0,08 17,49±0,11

Масса сухожилий и связок, кг 7,6±0,21 7,5±0,26 7,5±0,31 7,3±0,28

Выход сухожилий и связок, % 3,69±0,13 3,62±0,09 3,40±0,14 3,43±0,12

Индекс мясности 4,38±0,04 4,42±0,07 4,58±0,06 4,52±0,02

Выход мякоти на 100 кг предубойной живой массы, кг 41,8 42,0 42,9 42,5

Результаты обвалки туш показали, что наибольшим содержанием в них мякоти, как в абсолютном, так и в относительном выражении характеризовались животные II и III опытных групп. По ее количеству они превосходили сверстников из контрольной и I опытной группы соответственно на 8,5 - 7,4 и 4,3 - 3,2%, а по выходу туши - на 0,91 - 0,74 и 0,69 - 0,52%. То есть по обоим показателям преимущество имел молодняк, которому в период эксперимента скармливали в составе рационов комплексный пробиотический препарат в дозах соответственно 30,5 и 33,5 г на 1 голову.

Характерно, что с повышением живой массы у животных наблюдалось и увеличение массы костей в тушах. Однако по их выходу отмечалась обратная зависимость - удельный вес костяка в тушах бычков II и III опытных групп был на 0,62 - 0,41% ниже, чем контрольных сверстников.

Одним из основных качественных показателей туш является индекс мясности - отношение массы мякоти к массе костей. Считается, что чем выше индекс мясно-сти, тем лучше качество туш.

Наиболее высоким значением индекса мясности характеризовались туши бычков II и III опытных групп, который составил соответственно 4,58 - 4,52, что на 4,6 - 3,6 и 3,2 - 2,3% больше, чем у сверстников из контрольной и I опытной группы.

Выход мякоти на 100 кг предубойной живой массы у молодняка контрольной группы равнялся 41,8 кг, что меньше, чем у бычков опытных групп соответственно на 0,2; 1,1 и 0,7 кг.

На основании вышеизложенного следует, что использование комплексного пробиотического препарата в составе рациона оказывает положительное влияние на мясную продуктивность подопытных животных.

Показатель Группа

контроль- ная I опытная II опытная III опытная

Предубойная живая масса, кг 385,6±1,23 387,9±1,28 408,0±0,99 395,5±1,31

Масса парной туши, кг 209,0±2,07 210,6±1,89 223,6±1,95 215,9±1,77

Выход туши, % 54,2±0,81 54,3±0,69 5 4,8± 1,04 54,6±0,83

Масса внутреннего сала, кг 11,9±1,02 12,1±1,06 13,2±0,93 12,6± 1,11

Убойная масса, кг 220,9±1,03 222,7±0,94 236,8±0,76 228,5±0,88

Убойный выход, % 57,3±0,83 57,4±0,75 58,0±0,64 57,8±0,72

При этом наиболее эффективным следует считать дозу испытуемого препарата 30,5 на 1 голову.

Список использованных источников

1 Востриков Н.И. Промышленная технология мясного скотоводства. - М.: Россельхозиздат, 1980. - 251 с.

2 Галиев Б.Х., Левахин Ю.И., Павленко Г.В. Влияние биологически активного вещества «Орего-Стим» на мясную продуктивность откармливаемых бычков // Вестник мясного скотоводства. - Оренбург, 2010. - Вып. 63. - Т. 1. - С. 117-121.

3 Ланина А.В. Мясное скотоводство. - М.: Колос, 1975. -280 с.

4 Левахин Ю.И., Перевозников В.Ф. Убойные качества и морфологический состав туш // Вестник мясного скотоводства. - Оренбург, 2007. - Вып. 60. - Т. 1. - С. 160-163.

5 Нуржанов Б.С., Левахин Ю.И. Сравнительная оценка защитных свойств сорбентов при использовании их в пробиотических препаратах // Инновационные технологии - основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы Международной на-учн.-практ. конф. - Волгоград, 2011. - С.24-26.

6 Черкашенко И.И. Справочник по мясному скотоводству. - М.: Колос, 1975. - 238 с.

Информация об авторах

Левахин Юрий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства РАСХН, тел. 77 - 07 - 63.

Естефеев Дмитрий Васильевич, главный специалист отдела животноводства Министерства сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

Нуржанов Баер Серекпаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства РАСХН.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.