Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНОГО ГУМИНОВОГО ПРЕПАРАТА НА ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР'

ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНОГО ГУМИНОВОГО ПРЕПАРАТА НА ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
23
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГУМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ / БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ / МАКРОЭЛЕМЕНТЫ / МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / ОВОЩЕВОДСТВО / АГРОХИМИЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Нуштаева А.В., Блинохватова Ю.В.

Приведены результаты изучения влияния комплексного препарата Гуми-Оми, содержащего комплекс органических гуминовых веществ с минеральными макроэлементами N, P, K и микроэлементами B, Cu, на всхожесть семян и качество биомассы сортов редиса и салата. Объектами исследований были сорта редиса Чемпион, Всесезонный и сорта салата Разноцветное кружево, кресс-салат Весенний. Выявлено положительное влияние препарата Гуми-Оми только при малых концентрациях, % (масс). Энергия прорастания оставалась на уровне контроля при концентрации препарата до 0,1 % или увеличивалась до 100 (контроль 90) при концентрации препарата 0,01-0,7 % (редис Чемпион), до 90-95 (контроль 85) при концентрации 0,05-0,1 % (салат Разноцветное кружево). Всхожесть семян достигала 100 % в диапазоне концентраций препарата 0,01-0,7 %. При концентрациях более 1,5 % наблюдалось снижение всхожести. Максимальные значения длины и массы корней и ростков соответствовали области концентраций 0,35-0,7 %; однако, по соотношению корни/ростки наилучший показатель отмечен при концентрации 0,01-0,1 %. При увеличении концентрации препарата до 1-2 % наблюдалось значительное уменьшение всех показателей прорастания семян по сравнению с контролем. Результаты свидетельствуют о целесообразности использования препарата Гуми-Оми скорее на более поздних этапах развития растений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Нуштаева А.В., Блинохватова Ю.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF A COMPLEX HUMIC PREPARATION ON THE SOWING QUALITIES OF VEGETABLE SEEDS

The article presents the results of studying the effect of the complex preparation Gumi-Omi containing a complex of organic humic substances with mineral macroelements N, P, K and microelements B, Cu on seed germination and biomass quality of radish and lettuce varieties. The research objects were radish varieties Champion, Vsesozonyi and lettuce variety Raznotsvetnoe Kruzhevo, and cress variety Vesennyi. The positive effect of Gumi-Omi preparation was revealed only at low concentrations, % (mass). The germination energy was the same as in the control plant at a concentration of 0.1 % or increased to 100 (control 90) with 0,01-0,7 % (radish Champion), to 90-95 (control 85) with 0.05-0.1 % concentrations (lettuce variety Raznotsvetnoe Kruzhevo). Seed germination reached 100% in the concentration range of 0.01-0.7%. At concentrations above 1.5 %, a decrease in germination was observed. The maximum values of length and weight of roots and shoots corresponded to the concentration range of 0.35-0.7 %; however, the best values of root to sprout ratio were recorded at a concentration of 0.01-0.1 %. When the drug concentration was increased to 1-2 %, a significant reduction in all indicators of seed germination was observed compared with the control. The results indicate the advisability of using the preparation Gumi-Omi rather at later stages of plant development.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНОГО ГУМИНОВОГО ПРЕПАРАТА НА ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР»

УДК 631.8

DOI 10.36461/N P.2022.62.2.018

ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНОГО ГУМИНОВОГО ПРЕПАРАТА НА ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

А.В. Нуштаева, кандидат хим. наук, доцент;Ю.В. Блинохватова, кандидат биол. наук, доцент.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, тел. 8(8412) 62-83-67, e-maiL: nushtaeva.aLLa@yandex.ru

Приведены результаты изучения влияния комплексного препарата Гуми-Оми, содержащего комплекс органических гуминовых веществ с минеральными макроэлементами N Р, К и микроэлементами В, Си, на всхожесть семян и качество биомассы сортов редиса и салата. Объектами исследований были сорта редиса Чемпион, Всесезонный и сорта салата Разноцветное кружево, кресс-салат Весенний. Выявлено положительное влияние препарата Гуми-Оми только при малых концентрациях, % (масс). Энергия прорастания оставалась на уровне контроля при концентрации препарата до 0,1 % или увеличивалась до 100 (контроль 90) при концентрации препарата 0,01-0,7 % (редис Чемпион), до 90-95 (контроль 85) при концентрации 0,05-0,1 % (салат Разноцветное кружево). Всхожесть семян достигала 100 % в диапазоне концентраций препарата 0,01-0,7 %. При концентрациях более 1,5 % наблюдалось снижение всхожести. Максимальные значения длины и массы корней и ростков соответствовали области концентраций 0,35-0,7 %; однако, по соотношению корни/ростки наилучший показатель отмечен при концентрации 0,01-0,1 %. При увеличении концентрации препарата до 1-2 % наблюдалось значительное уменьшение всех показателей прорастания семян по сравнению с контролем. Результаты свидетельствуют о целесообразности использования препарата Гуми-Оми скорее на более поздних этапах развития растений.

Ключевые слова: гуминовые кислоты, биологическое земледелие, макроэлементы, микроэлементы, овощеводство, агрохимия

Для цитирования: Нуштаева А.В., Блинохватова Ю.В. Влияние комплексного гуминового препарата на посевные качества семян овощных культур. Нива Поволжья, 2022, 2 (62), с. 1009. DOI 10.36461/N P.2022.62.2.018

Введение

В современном сельском хозяйстве один из главных приоритетов - повышение экологично-сти применяемых удобрений, в рамках общемирового курса на ответственное потребление и производство. И, в то же время, есть необходимость повышать продуктивность, в частности, в отрасли овощеводства.

Использование специальных агротехнических приемов, предусматривающих оптимальное поступление гуминовых веществ, макро- и микроэлементов растениям, позволяет повысить урожайность. Содержание необходимых растениям элементов питания в почвах Пензенской области очень дифференцированно и нестабильно, а зачастую существует нехватка самых необходимых элементов питания, в частности Zn, Мо, Мп, В [1-4].

Установлено, что гуминовые соединения, особенно в комплексе с минеральными, помогают растениям, оказывая значительное влияние на свойства почвы, в частности, на ее способность накапливать элементы питания и

поставлять их растениям. Гуминовые соединения заметно стимулируют прорастание семян, положительно влияют на дыхание и питание растений, стимулируют рост длины и биомассы проростков за счет влияния на ферментативные системы растения [5-15].

Препараты-удобрения нового поколения, такие как Гуми, содержат комплекс необходимых растениям питательных веществ: гумино-вые кислоты, макро- и микроэлементы в доступных растениям формах.

Многочисленные исследования на сельскохозяйственных культурах подтверждают, что применение гуминовых препаратов в сочетании с микро- и макроэлементами в оптимальных дозах могут вызывать ускорение роста и развития растений, повышать урожайность и качество растительной продукции, развивать устойчивость культур к некоторым заболеваниям, а также к стрессовым факторам, вызванным неблагоприятными условиями [16-19].

В настоящее время недостаточно изучено влияние подобного рода препаратов на овощные

культуры. Поэтому задачей исследований было изучение влияния удобрения Гуми на показатели прорастания и накопления биомассы проростков редиса и салата, подбор оптимальной концентрации удобрения для предпосевной обработки семян.

Материалы и методы

Применялось удобрение Гуми-Оми (НВП «БашИнкомп», г. Уфа), порошок, содержащий компост на основе куриного помета (не менее 20 % органического вещества), N (6,4 % общего азота), P (5,5 % общего фосфора), K (6,2 % общего калия), микроэлементы B (100-150 мг/кг), ^ (50-60 мг/кг), удобрение ГУМИ (0,4-0,6 % гу-матов натрия).

В качестве объектов исследований были выбраны семена редиса и салата следующих сортов: редис Чемпион (Р1), редис Всесезонный (Р2) (Агрофирма «Аэлита», г. Москва); салат Разноцветное кружево (С1), кресс-салат Весенний (С2) (ГК «Гавриш», г. Москва).

Семена проращивали в растильнях на фильтровальной бумаге при переменной температуре 24-28 °С по стандартной методике [20]. Для приготовления раствора навеску сухого препарата диспергировали в дистиллированной воде и настаивали в течение двух часов. Семена однократно обрабатывали раствором препарата. В качестве контроля использовали семена, проро-щенные только на дистиллированной воде.

Определяли энергию прорастания, лабораторную всхожесть семян, среднюю длину L корней и ростков, сырую и сухую массу m корней и ростков от 100 семян. Для оценки соотношения корешков и ростков рассчитывали коэффициенты:

_ ^корней _ ^корней сырая _ ^корней сухая

Сростков Сростков сырая Сростков сухая

Результаты и их обсуждение

Энергия прорастания и всхожесть семян исследованных сортов редиса и салата в зависимости от концентрации препарата Гуми-Оми показаны на рисунке 1. В экспериментах с семенами редиса энергия прорастания увеличивалась от 90 на контроле до 100 при концентрации препарата 0,01-0,7 % (масс) (редис Чемпион, Р1) или оставалась на уровне контроля при концентрации до 0,1 % (редис Всесезонный, Р1). В случае семян салата энергия прорастания увеличивалась до 9095 (контроль 85) при концентрации препарата 0,05-0,1 % (масс) (салат Разноцветное кружево, С1). При дальнейшем увеличении концентрации препарата наблюдалось значительное уменьшение энергии прорастания по сравнению с контролем (рис. 1). В одном случае (кресс-салат, С2) энергия прорастания уменьшалась до 85 (контроль 90) уже при самой малой концентрации исследуемого препарата 0,05 % (масс).

100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0

Энергия прорастания ♦ ♦

Всхожесть

I

I

А

А

X

0,5 Р1

Р2

1

С1

1,5

ХС2

А

2

100 90 80 70 60 50 40 30 20

10

п

Т ♦ ♦

* А ■ ■

- í Ж ♦ Ж

Рис. 1. Влияние концентрации препарата Гуми, % (масс), на энергию прорастания и всхожесть, %, семян редиса Р1, Р2 и салата С1, С2.

Всхожесть семян оставалась на уровне контроля (редис Р2, салат С1, С2) или была выше контрольных значений (редис Р1), достигая 100 % в диапазоне концентраций препарата Гуми 0,01-0,7 % (масс). При концентрациях удобрения более 1,5 % наблюдалось снижение всхожести.

Ростовые показатели проростков редиса и салата, также характеризующие посевные качества семян, представлены в таблице 1. В целом можно отметить увеличение средней длины корней и ростков, сырой и воздушно-сухой массы корней и ростков от 100 семян после обработки семян перед проращиванием препаратом Гуми в

0

небольшой концентрации. По абсолютным значениям длины и массы корней и ростков наилучшие результаты получены в области концентраций препарата 0,35-0,7 % (масс). Дальнейшее увеличение концентрации исследованного препарата до 1-2 % приводило к уменьшению значений всех показателей проростков.

В диапазоне концентраций до 0,1-0,7 % (в зависимости от сорта и культуры) коэффициент корреляции составил 0,6-0,9 по длине корней и

Характеристики

ростков. При более высокой концентрации наблюдалась отрицательная корреляция -0,8-0,97.

По массе корней и ростков значительное влияние препарата выявлено в случае редиса (сорта Чемпион, Р1 и Всесезонный, Р2). Отмечена положительная корреляция и сырой, и сухой массы корней и ростков и концентрации препарата в пределах 0,05-0,7 %. Коэффициент корреляции составил 0,59-0,92. При более высокой концентрации наблюдалась отрицательная корреляция -0,7-0,9.

Таблица 1

ков редиса и салата

Показатель Сорт Концентрация препарата Гуми-Оми, %(масс) R

0 0,05 0,1 0,35 0,7 1,0 2,0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Длина корней, мм Р1 65,7 65,1 65,7 68,9 51,5 20,9 7,75 -0,94

Р2 37,8 37,6 40,0 18,4 15,9 18,0 11,2 -0,82

С1 24,6 27,0 24,6 21,4 14,9 10,5 3,8 -0,97

С2 31,2 30,0 39,5 13,3 11,1 3,7 4,1 -0,8

Длина ростков, мм Р1 28,6 28,9 29,8 34,9 31,4 23,6 11,13 -0,85

Р2 26,3 25,3 30,0 27,3 21,9 21,0 16,0 -0,89

С1 16,9 17,9 21,6 18,4 15,5 13,1 4,9 -0,91

С2 13,4 13,4 20,8 13,7 12,9 5,3 8,0 -0,69

Масса корней сырая, г Р1 0,6 1,3 1,2 1,2 1,4 0,8 0,3 -0,62

Р2 1,9 2,0 1,5 1,5 0,9 0,4 0,3 -0,9

С1 0,115 0,055 0,035 0,025 0,015 0,02 0,005 -0,66

С2 0,055 0,05 0,05 0,04 0,025 0,02 0,015 -0,35

Масса ростков сырая, г Р1 5,0 5,1 5,0 5,2 7,0 4,7 1,6 -0,69

Р2 4,4 4,5 3,4 3,6 4,2 2,7 1,8 -0,87

С1 0,46 0,56 0,665 0,575 0,535 0,415 0,12 -0,67

С2 0,415 0,415 0,585 0,805 0,735 0,475 0,47 -0,1

Масса корней сухая, г Р1 0,10 0,12 0,12 0,09 0,10 0,06 0,01 -0,95

Р2 0,09 0,10 0,09 0,12 0,12 0,07 0,06 -0,6

С1 0,02 0,02 0,015 0,015 0,01 0,01 0,005 -0,93

С2 0,035 0,03 0,03 0,02 0,015 0,01 0,005 -0,4

Масса ростков сухая, г Р1 0,77 0,45 0,69 0,54 0,76 0,63 0,37 -0,5

Р2 0,78 0,82 0,68 0,72 1,01 0,89 0,53 -0,37

С1 0,055 0,065 0,06 0,05 0,055 0,05 0,045 -0,78

С2 0,125 0,12 0,125 0,135 0,14 0,115 0,105 -0,5

Примечание: Р1 - редис Чемпион, Р2 - редис Всесезонный; С1 - салат Разноцветное кружево, С2 - кресс-салат Весенний; R - коэффициент корреляции.

Следует отметить, что интенсивность роста и накопление массы корней и ростков менялась не одинаково по мере увеличения концентрации препарата. Коэффициенты, представляющие собой отношение длины (или массы) корней к длине (или массе) ростков, на рисунке 2 показывают, что применение препарата Гуми-Оми стимулирует рост и накопление массы наземной части растения в большей степени, чем корней. Видимо, это неблагоприятно сказывается на самых ранних этапах онтогенеза, поскольку для полноценного питания растения сначала должна сформироваться устойчивая корневая система.

По данным эксперимента оптимальное отношение длины корня к длине ростка К1 составляло 1,5-2,9 (на пятый день прорастания). При концентрации 0,7 % эта величина уменьшалась в 1,5-2 раза.

По относительным коэффициентам корень/росток лучшие результаты получены при меньших концентрациях препарата - 0,01-0,1 % для редиса. В случае салата выявлено чаще отрицательное влияние препарата Гуми-Оми даже при малых концентрациях. Вероятно, применение препарата Гуми-Оми более целесообразно на более поздних этапах роста растений.

2,5 2 1,5 1 0,5 0

К1

0,5 1 1,5

Р1 Р2 С1 С2

К2

К3

0,5 0,45 0,4 0,35 0,3 0,25 0,2 0,15 0,1 0,05 0

0,4 0,35 0,3 0,25 0,2 0,15 0,1 0,05 0

0,5 1

Р1 Р2 -i

1,5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

С1 С2

0,5

Р1

Р2

1,5

С1 С2

Рис. 2. Зависимость коэффициентов отношения длины К1, сырой массы К2, сухой массы К3 от концентрации препарата Гуми, % (масс), для редиса Р1-Р2 и салата С1-С2.

Заключение

Выявлена неоднозначная отзывчивость сортов редиса и салата на обработку семян препаратом Гуми-Оми в зависимости от концентрации. В условиях проводимых экспериментов оптимальная всхожесть отмечена у редиса сорта Чемпион при концентрации препарата 0,01-0,7 % (0,1-7 г/л). Исследуемое удобрение также оказало влияние на длину осевых органов и биомассу растений.

Максимум абсолютных значений длины и массы корней и ростков соответствовал

концентрации 0,35-0,7 %. Однако, по соотношению корни/ростки наилучший показатель отмечен при концентрации 0,01-0,1 % (редис Чемпион).

Результаты проведенных лабораторных опытов свидетельствуют о целесообразности использования препарата Гуми-Оми скорее на более поздних этапах развития растений. Допустимо использование данного препарата в концентрации 0,01 % для предпосевной обработки семян редиса и салата.

Литература

1. Лебедева Т.Б., Власова Т.А., Арефьев А.Н. Органические удобрения в земледелии лесостепи Поволжья. Пенза: ПГСХА, 2007, 122 с.

2. Вихрева В.А., Гришин Г.Е., Надежкина Е.С. [и др.]. Химические элементы в почвах южной лесостепи Среднего Поволжья (на примере Пензенской области): монография. Пенза: РИО ПГСХА, 2015, 178 с.

3. Куликова Е.Г., Блинохватова Ю.В., Галиуллин А.А. Агроэкологическая оценка динамики изменения содержания гумуса в почвах Пензенской области как показателя почвенного плодородия. Сурский вестник, 2021, № 1 (13), с. 10-14.

4. Власова Т.А., Блинохватова Ю.В. Изменение агрохимических показаний почвы в результате длительного сельскохозяйственного использования. Сурский вестник, 2021, № 2 (14), с. 24-29.

5. Федосеева Е.В., Терехова В.А., Якименко О.С., Гладкова М.М. Эффект гуминовых препаратов на ChLoreLLa vulgaris в зависимости от насыщенности среды культивирования питательными

0

2

0

2

0

1

2

компонентами: труды V Всероссийской конференции Гуминовые вещества в биосфере. Под редакцией Б.Ф. Апарина. Ч. 1. Санкт-Петербург: СПбГУ, 2010, с. 469-474.

6. Feificova D., Snajdr J., SigLova M., Cejkova A., Masak J., Jirku V. Influence of humic acids on the growth of the microorganisms utilizing toxic compounds (comparison between yeast and bacteria). Chimia, 2005, v. 59, p. 749-752.

7. KaschL A., Chen Y. Interaction of humic substances with trace metals and their stimulatory effects on plant growth. Use of Humic Substances to Remediate Polluted Environments: from Theory to Practice. Eds.: I.V. Perminova, K. Hatfield, N. Hertkorn. Netherlands: Springer, 2005, v. 52, p. 83-114.

8. Yakimenko O., FrimmeL F.H., Abbt Braun G. Chemical and plant growth stimulatory properties in a variety of commercial humates. Humic substances Linking structure to functions. Proc. of 13th Meeting of the Int. Humic Substances Society. Karlsruhe, 2006, v. 45, p. 1017-1021.

9. Кан В.М., Уразбакова У.А., Титов И.Н. Влияние жидкого препарата Гуми-к на продуктивность бобов сои в сероземах Юго-Востока Казахстана. Почвоведение и агрохимия, 2017, № 1. с. 27-34.

10. Пашкова Г.И., Кузьминых А.Н. Роль гуматов в повышении урожайности зерна яровой пшеницы. Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки, 2016, т. 2, № 1 (5), с. 48-52.

11. Щукин В.Б., Мишустин А.О., Ильясова Н.В., Кузякина О.А. Продуктивность посевов озимой пшеницы при использовании регуляторов роста Агростимул, Мивал-агро и удобрения на основе гуми-новых кислот Гуми-30 в технологии её возделывания. Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2019, № 2 (76), с. 61-64.

12. CLapp C.E., Chen Y., Hayes M.H.B. Cheng H.H. Plant growth promoting activity of humic substances. Understanding and Managing Organic Matter in Soils, Sediments, and Waters. Eds.: R.S. Swift and K.M. Sparks. Madison: International Humic Science Society, 2001, p. 243-255.

13. Hassett D.J., Bisesi M., Hartenstein R. Humic acids: synthesis, properties and assimilation of yeast biomass. Soil Biology & Biochemistry, 1988, v. 20 (2), p. 227-231.

14. Исаев Р.Ф., Безрукова М.В., Сахабутдинова А.Р. [и др.]. Гуми-М и салициловая кислота для повышения устойчивости пшеницы к грибным болезням. Аграрная наука, 2004, № 4, с. 11.

15. Соколов А.А., Виноградов Д.В. Эффективность гуминового препарата Гуми 80 в повышении продуктивности и устойчивости растений ячменя к корневым гнилям. Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева, 2016, № 3 (31), с. 103-106.

16. Якименко О.С., Терехова В.А. Гуминовые препараты и оценка их биологической активности для целей сертификации. Почвоведение, 2011, № 11. с. 1334-1343.

17. Perminova I.V., KuLikova N.A., ZhiLin D., Grechischeva M., KovaLevskii D.V, Lebedeva G.F., Matorin D. N., Venediktov P.S., Konstantinov A.I., KhoLodov V.A., Petrosyan V.S. Mediating effects of humic substances in the contaminated environments. concepts, results, and prospects. Viable Methods of Soils and Water Pollution Monitoring, Protection and Remediation. NetherLads: Springer, 2006, p. 249-273.

18. Sanchez-Marin P., Lorenzo I., BLust R., Beiras R. Humic acids increase dissolved Lead bioavailability for marine invertebrates. Environ. Sci. Technology, 2007, v. 41, № 16, p. 5679-5684.

19. Voropaeva N., Figovsky O., BeiLin D. NanotechnoLogy in agriculture (review). Scientific Israel - Technological Advantages, 2016, v. 18, № 3, p.3-50.

20. ГОСТ 12038-84 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200023365 (дата обращения 09.10.2020).

UDC 631.8

DOI 10.36461/N P.2022.62.2.018

EFFECT OF A COMPLEX HUMIC PREPARATION ON THE SOWING QUALITIES

OF VEGETABLE SEEDS

A.V. Nushtaeva, Candidate of Chemical Sciences, Assistant-Professor;

Y.V. Blinokhvatova, Candidate of Biological Sciences, Assistant-Professor.

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Penza State Agrarian University", Penza, Russia, tel. 8(8412) 62-83-67, e-maiL: nushtaeva.aLLa@yandex.ru

The article presents the results of studying the effect of the complex preparation Gumi-Omi containing a complex of organic humic substances with mineral macroelements N, P, K and microelements B, Cu on seed

germination and biomass quality of radish and Lettuce varieties. The research objects were radish varieties Champion, Vsesozonyi and Lettuce variety Raznotsvetnoe Kruzhevo, and cress variety Vesennyi. The positive effect of Gumi-Omi preparation was revealed only at Low concentrations, % (mass). The germination energy was the same as in the control plant at a concentration of 0.1 % or increased to 100 (control 90) with 0,01-0,7 % (radish Champion), to 90-95 (control 85) with 0.05-0.1 % concentrations (lettuce variety Raznotsvetnoe Kruzhevo). Seed germination reached 100% in the concentration range of 0.01-0.7%. At concentrations above 1.5 %, a decrease in germination was observed. The maximum values of length and weight of roots and shoots corresponded to the concentration range of 0.35-0.7 %; however, the best values of root to sprout ratio were recorded at a concentration of 0.01-0.1 %. When the drug concentration was increased to 1-2 %, a significant reduction in all indicators of seed germination was observed compared with the control. The results indicate the advisability of using the preparation Gumi-Omi rather at later stages of plant development.

Keywords: humic acids, biological farming, macroelements, microelements, vegetable production, agro-chemistry

References

1. Lebedeva T.B., VLasova T.A., Arefiev A.N. Organic fertilizers in agriculture in the forest-steppe of the Volga region. Penza: PSAA, 2007, 122 p.

2. Vikhreva V.A., Grishin G.E., Nadezhkina E.S. [etc.]. Chemical elements in soils of southern forest-steppe of Middle Volga region (by example of Penza Region): monograph. Penza: RIO PSAA, 2015, 178 p.

3. Kulikova E.G., Blinokhvatova Y.V., Galiullin A.A. Agroecological assessment of the dynamics of humus content change in the soils of Penza Oblast as an indicator of soil fertility. Surskiy Vestnik, 2021, № 1 (13), p. 10-14.

4. Vlasova T.A., Blinokhvatova Y.V. Changes in agrochemical indications of soil as a result of long-term agricultural use. Sursky Vestnik, 2021, № 2 (14), p. 24-29.

5. Fedoseeva E.V., Terekhova V.A., Yakimenko O.S., Gladkova M.M. The effect of humic preparations on Chlorella vulgaris depending on the saturation of the cultivation medium nutrients: Proceedings of the V All-Russian Conference "Humic Substances in Biosphere". Edited by B.F. Aparin. P. 1. St. Petersburg: SPbSU, 2010, p. 469-474.

6. Feificova D., Snajdr J., Siglova M., Cejkova A., Masak J., Jirku V. Influence of humic acids on the growth of the microorganisms utilizing toxic compounds (comparison between yeast and bacteria). Chimia, 2005, v. 59, p. 749-752.

7. Kaschl A., Chen Y. Interaction of humic substances with trace metals and their stimulatory effects on plant growth. Use of Humic Substances to Remediate Polluted Environments: from Theory to Practice. Eds.: I.V. Perminova, K. Hatfield, N. Hertkorn. Netherlands: Springer, 2005, v. 52, p. 83-114.

8. Yakimenko O., Frimmel F.H., Abbt Braun G. Chemical and plant growth stimulatory properties in a variety of commercial humates. Humic substances linking structure to functions. Proc. of 13th Meeting of the Int. Humic Substances Society. Karlsruhe, 2006, v. 45, p. 1017-1021.

9. Kan V.M., Urazbakova U.A., Titov I.N. Effect of the liquid preparation Humi-k on soybean productivity in the sierozem of South-East Kazakhstan. Soil Science and Agrochemistry, 2017, № 1. p. 27-34.

10. Pashkova G.I., Kuzminykh A.N. The role of humates in increasing grain yield of spring wheat. Bulletin of Mari State University. Series: Agricultural Sciences. Economic Sciences, 2016, vol. 2, № 1 (5), p. 48-52.

11. Shchukin V.B., Mishustin A.O., Ilyasova N.V., Kuzyakina O.A. Productivity of winter wheat crops using growth regulators Agrostimul, Mival-agro and fertilizer based on humic acids Gumi-30 in its cultivation technology. Proceedings of the Orenburg State Agrarian University, 2019, № 2 (76), p. 61-64.

12. Clapp C.E., Chen Y., Hayes M.H.B. Cheng H.H. Plant growth promoting activity of humic substances. Understanding and Managing Organic Matter in Soils, Sediments, and Waters. Eds.: R.S. Swift and K.M. Sparks. Madison: International Humic Science Society, 2001, p. 243-255.

13. Hassett D.J., Bisesi M., Hartenstein R. Humic acids: synthesis, properties and assimilation of yeast biomass. Soil Biology & Biochemistry, 1988, v. 20 (2), p. 227-231.

14. Isaev R.F., Bezrukova M.V., Sahabutdinova A.R. [et al.] Humi-M and salicylic acid to increase resistance of wheat to fungal diseases. Agrarnaya Nauka, 2004, № 4, p. 11.

15. Sokolov A.A., Vinogradov D.V. Effectiveness of humic preparation Gumi 80 to increase barley plants productivity and resistance to root rots. Bulletin of Ryazan State Agrotechnological University named after P.A. Kostychev, 2016, № 3 (31), p. 103-106.

16. Yakimenko O.S., Terekhova V.A. Humic preparations and assessment of their biological activity for certification purposes. Eurasian Soil Science, 2011, № 11. p. 1334-1343.

17. Perminova I.V., Kulikova N.A., Zhilin D., Grechischeva M., Kovalevskii D.V, Lebedeva G.F., Matorin D. N., Venediktov P.S., Konstantinov A.I., Kholodov V.A., Petrosyan V.S. Mediating effects of humic

substances in the contaminated environments. concepts, results, and prospects. Viable Methods of Soils and Water Pollution Monitoring, Protection and Remediation. Netherlads: Springer, 2006, p. 249-273.

18. Sanchez-Marin P., Lorenzo I., Blust R., Beiras R. Humic acids increase dissolved lead bioavailability for marine invertebrates. Environ. Sci. Technology, 2007, v. 41, № 16, p. 5679-5684.

19. Voropaeva N., Figovsky O., Beilin D. Nanotechnology in agriculture (review). Scientific Israel - Technological Advantages, 2016, v. 18, № 3, p.3-50.

20. GOST 12038-84 Seeds of agricultural crops. Methods of determination of germinating capacity. Electronic fund of legal and normative-technical documentation. [Electronic resource]. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200023365 (accessed 09.10.2020).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.