Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ КОМБИНИРОВАННОГО ЗАСОЛЕНИЯ ПОЧВЫ НА ФИЗИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ СЕМЯН КАРТИРОВАННЫХ ЛИНИЙ ПШЕНИЦЫ'

ВЛИЯНИЕ КОМБИНИРОВАННОГО ЗАСОЛЕНИЯ ПОЧВЫ НА ФИЗИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ СЕМЯН КАРТИРОВАННЫХ ЛИНИЙ ПШЕНИЦЫ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
31
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПШЕНИЦА / ЗЕРНО / ЗАСОЛЕНИЕ / ПЛОЩАДЬ ПОВЕРХНОСТИ / СФЕРИЧНОСТЬ / ПОРИСТОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шарипова Х., Маниязова Н.А., Абдуллаев А., Гайратзода М.

Изучены основные физические параметры семян солеустойчивых картированных линий пшеницы в условиях засоления почвы. Установлено, что комбинированное засоление почвы оказывает отрицательное влияние на оцениваемые признаки - среднегеометрический диаметр, площадь поверхности, сферичность, пористость и масса 1000 зерен. При этом истинная и объемная плотность, также влажность семян пшеницы остается без изменение.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Шарипова Х., Маниязова Н.А., Абдуллаев А., Гайратзода М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF COMBINED SOIL SALINITY ON PHYSICAL PARAMETERS OF SEEDS OF MAPPING WHEAT LINES

The basic physical parameters of the seeds of salt-resistant mapped wheat lines in the conditions of soil salinity were studied. It has been established that combined salinization of the soil has negative impact on the estimated characteristics - geometric mean diameter, surface area, sphericity, porosity and mass of 1000 grains. In this case, the true and bulk density, as well as the moisture content of wheat seeds, remains unchanged.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ КОМБИНИРОВАННОГО ЗАСОЛЕНИЯ ПОЧВЫ НА ФИЗИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ СЕМЯН КАРТИРОВАННЫХ ЛИНИЙ ПШЕНИЦЫ»

ASPECTS OF INTRASPECIFIC DIVERSITY РISTACIA VERA L. IN THE SOUTHEASTERN REGIONS OF TAJIKISTAN

The article provides a summary of the results of a survey of plantings of pistachio nuts present in the South-East of the Republic of Tajikistan. It is shown that there is a wide variety of morphological, biological and economic forms within the natural range. Within the species, individuals have been found which, in addition to the wide variation of morphological features, have great differences in the nature of the course of various biological processes, including the dynamics of growth and development, and the yield of plants. The difference is also found in the resistance of plants to pests and diseases, as well as to the abiotic factors of the environment.

As a result of examination of natural plantations in the conditions of southeastern Tajikistan, a variety of its forms has been revealed for a number of features, in particular, the shape of the crown. As it turned out here the most common are trees with spreading, weeping, compact and hemispherical crown shape.

A more comprehensive study of the mold variety of pistachio in the local population makes it possible to conduct an efficient selection of economically valuable forms that are promising for creating a collection of plus trees and highly productive plantations of Pistacia vera L ..

Such events offer great opportunities for artificial cultivation and expansion ofpistachio areas, creation of new highly productive pistachio gardens, thereby significantly increasing the annual collection of the most valuable pistachio raw materials and can turn the republic into a major exporter ofpistachio raw materials and the possibility of significant replenishment of the budget of the region and the republic as a whole.

Key words: Pistachio real, interspecies variability, polymorphism, forms, varieties, gene pool, area, degradation.

Сведения об авторе:

Абдуджаббори Абдулахад — аспирант Дангаринского государственного университета, республика Таджикистан. Телефон: 903- 99-99-12 E-mail. aljaber.94@mail.ru

Information about the author:

Abduchabbori Abdulahad is a postgraduate Student, Dangarin State University, Republic of Tajikistan. Телефон: 903- 99-99-12 E-mail. aljaber.94@mail.ru

УДК: 633.11:581.1

ВЛИЯНИЕ КОМБИНИРОВАННОГО ЗАСОЛЕНИЯ ПОЧВЫ НА ФИЗИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ СЕМЯН КАРТИРОВАННЫХ ЛИНИЙ ПШЕНИЦЫ

Шарипова Х., Маниязова Н.А., Абдуллаев А., Гайратзода М.

Институт ботаники, физиологии и генетики растений Академии наук Республики Таджикистан В последние годы внимание многих исследователей направлено на изучение действия глобальных климатических изменений на экосистемы. В первую очередь, это вызвано тем, что развитие промышленности привело к выбросу в атмосферу большого количества веществ, которые оказывают вредное воздействие на окружающую среду и жизнедеятельность человека [1-3]. Повышение температуры вызывает атмосферную засуху и на протяжении длительного времени может усилить эвапотранспирацию, приводящую к виссушиванию корнеобитаемого слоя почвы и повышению содержания солей [4]. Соленость является одним из основных серьезных абиотических факторов, влияющих на рост и продуктивность сельскохозяйственных культур. Быстрое сокращение сельскохозяйственных земель из-за индустриализации и/или использования мест обитания является основной угрозой для устойчивого производства продуктов питания. Население мира увеличивается угрожающими темпами и, как ожидается, к 2050 году достигнет девяти миллиардов, но наше производство продуктов питания ограничено [5]. В связи с этим необходимо выращивать солеустойчивые растения, чтобы эффективно использовать засоленные

сельскохозяйственные угодья для устойчивого производства сельскохозяйственных культур. Усилия по улучшению урожайности под воздействием засоления должны быть плодотворными, потому что фундаментальные механизмы устойчивости к стрессу у растений еще предстоит полностью понять [6]. Известно, что при использовании в производстве, обработке и переработке пищевых и сельскохозяйственных продуктов, очистке, транспортировке, хранении и измельчении необходимо знать физические свойства пшеницы [7]. В связи с растущим изменением климата и обеспечением продовольственной безопасности требование к качествам продуктов питания растет. В настоящее время отсутствует информация о физических свойствах семян, которые важны для оценки устойчивости пшеницы к неблагоприятным факторам среды. Физические свойства семян пшеницы в условиях стресса ценны тем, что позволяют вести анализ, не размалывая зерно, т.е. сохраняя его для посева, оценки качества семян, формирования проростков и урожайности зерновых культур при различных условиях. Возможно, эти показатели могут быть использованы при экономической оценки и целесообразности их использования в сельскохозяйственном производстве. Ранее нами были отобраны солеустойчивые формы пшеницы и изучено влияние комбинированного засоления почвы на урожайность и биохимический состав зерна различных видов пшеницы. Однако физические параметры семян солеустойчивых картированных линий в условиях засоления почвы не были исследованы, что явилось целью данной работы.

МЕТОДИКА

Для проведения исследования было использовано семь сортов пшеницы, которые в 2018 году были выращены в условиях Хатлонской области Республики Таджикистан. Исходный материал линии картирующей пшеницы был получен из коллекции ВИРа в 2017 г., а в качестве стандартного сорта использована пшеница Ормон из Научно-исследовательского института «Земледелие» Таджикской академии сельскохозяйственых наук.

Работа проведена в поселке Чорбог Хуросонского района Таджикистана, расположенного в 70 километрах от города Душанбе, в котором исследовалось влияние среднезасоленности почвы.

Физические свойства - среднегеометрический диаметр, площадь поверхности, сферичность, пористость и масса 1000 зерен определяли по методам, описанным в работе [8].

Результаты

В табл. 1 представлены данные по влиянию комбинированного засоления почвы на физические параметры семян картированных форм пшеницы. Как следует из таблицы, среднегеометрический диаметр семян у исследованных картированных линий пшеницы в условиях засоления почвы (опыт) заметно уменьшается по сравнению с контролем. При этом в условиях опыта величина этого показателя колебалась от 4.36 до 4.36 мм, а в условиях контроля от 4.41 до 4.98 мм. Это свидетельствует о том, что комбинированное засоление почвы заметно повлияло на среднегеометрический диаметр семян исследованных картированных линий пшеницы. Анализ полученных данных по влиянию засоления почвы на площадь поверхности семян показывает, что исследуемый показатель также снижался в условиях опыта, чем в контрольном варианте. Значение поверхностной площади исследованных линий в условиях опыта уменьшалось и варьировало от 12.05+0.29 до 13.7+0.27 мм2'

При условиях засоления почвы также уменьшалась сферичность семян пшеницы и её значения колебались в условиях опыта от 49.8+0.69 до 54.6+1.02%, а в контрольном варианте от 55.8+0.5 до 58.2+1.2 %. Засоление почвы не оказало влияния на другие показатели, такие как истинная плотность и объемная плотность.

Пористость семян у исследованных линий заметно уменьшалась в условиях засоления и варьировала от 23.3 до 37.33 %, а в контрольном варианте от 24.0 до 31.8% . Заметное влияние комбинированного засоления

Таблица 1 - Физические параметры

Сорт Варианты средний геометрич. диаметр,мм Площадь поверхнос-ти, 2 мм Сферичность, % Истинная плотность, г \ см3 Объемная плотность, г / см3 Пористость,% Масса 1000 зерен, г ,% ,ь т с О н ж а л 03

ITM 24 контроль 4.8+0.09 15.1+0.3 56.6+0.9 1.36 0.89 31.8 37.43 12.0

опыт 3.96+0.05 12.4+0.2 53.7+0.7 1. 5 0.91 37.33 28.04 7.8

ITM 49 контроль 4.91+0.03 15.4+0.1 55.8+0.5 1.25 0.93 23.2 56.36 12.6

опыт 4.3+0.08 13.5+0.3 51.0+0.9 1.15 0.84 23.3 47.20 8.2

ITM 63 контроль 4.98+0.06 15.7+0.2 56.5+0.8 1.36 0.92 29.6 47.63 12.3

опыт 4.36+0.1 13.7+0.3 54.6+1.0 1.25 0.9 28.3 44.20 8.6

ITM 64 контроль 4.61+0.1 14.5+0.3 57.1+0.9 1.25 0.92 24.0 51.16 12.0

опыт 3.84+0.1 12.1+0.3 49.8+0.7 1.15 0.8 30.57 40.70 7.9

ITM 83 контроль 4.41+0.06 13.9+0.2 58.2+1.2 1.25 0.89 26.0 41.83 12.5

опыт 4.03+0.05 12.7+0.2 52.9+1.2 1.25 0.84 29.6 39.00 7.7

Ормон контроль 4.39+0.04 13.8+01 61.9+1.0 1.15 0.74 36.03 44.68 13.0

опыт 4.07+0.08 12.8+0.3 60.3+2.0 1.25 0.75 40.95 40.00 10.0

почвы обнаружено по массе 1000 зерен. При этом этот показатель в условиях засоления колебался от 28.04 до 47.20 гр., а в контроле от 37.43 до 56.36 гр. По показателю влажности семян картированных линий пшеницы в условиях комбинированного засоления почвы существенных изменений не обнаружено. Что касается стандартного сорта Ормон, то все изученные физические параметры находятся в тех же пределах, что и картированные линии пшеницы, за исключением пористости и сферичности семян.

Таким образом, изучение физических, химических и механических свойств семян показывает, что комбинированное засоление почвы оказывает отрицательное влияние на оцениваемые признаки - среднегеометрический диаметр, площадь поверхности, сферичность, пористость и масса 1000 зерен. При этом комбинированное засоление почвы не оказало существенного влияния на истинную и объемную плотность, также на влажность семян картированных линий пшеницы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Eulenstein N, F., Olejnik J., Willms M., B. H. : Possible effects of climate changes on land use in North Central Europe and consequences for land use planning. - Eisforia (2005)3 (1):Р. 16-32.

2. Crabbe MJC. Climate change and tropical marine agriculture// J. Ex. Botany, 2009, V.60, №10, P.2839-2844.

3. Reyer C., Bachinger J., Bloch R. and et al., Climate change adaptation and sustainable regional development: a case study for the Federal State of Brandenburg, Germany//Reg. Environ Change (2012) 12: P. 523-542.

4.Абдуллаев А., Каримов Х.Х., Эргашев А., Джумаев Б.Б., Касымова Г.Ф., Маниязова Н.А., Сабоиев И., Усманов Т., Абдуллаев С. Физиология пшеницы в условиях изменения климата в Таджикистане. Душанбе :Дониш, 2013. 162 с.

5. Varshney RV, Bansal KC, Aggarwal PK, Datta SK, Craufurd PQ Agricultural biotechnology for crop improvement in a variable climate: hope or hype?. Trends Plant Sci . 2011, 16: Р.363-371.

6. Munns, R and Tester, M: Mechanisms of salinity tolerance. Annual Review of Plant Biology.2008.59,P. 651-681.

7. Karimi M., Kheiralipour K., Tabatabaeefar A., Khoubakht G.M., Naderi M., Heidarbeigi K. The Effect of Moisture Content on Physical Properties of Wheat\\Pakistan Journal of Nutrition 2009, 8 (1):Р. 90-95.

8. Juliet E. Udoh, Tajudeen M. A Olayanju, Olawale U. Dairo, Akindele F. Alonge Effect of Moisture Content on the Mechanical and Oil Properties of Soursop Seeds //Chemical engineering transactions, 2017, Vol. 58. Р.36-365.

INFLUENCE OF COMBINED SOIL SALINITY ON PHYSICAL PARAMETERS OF

SEEDS OF MAPPING WHEAT LINES

The basic physical parameters of the seeds of salt-resistant mapped wheat lines in the conditions of soil salinity were studied. It has been established that combined salinization of the soil has negative impact on the estimated characteristics — geometric mean diameter, surface area, sphericity, porosity and mass of 1000 grains. In this case, the true and bulk density, as well as the moisture content of wheat seeds, remains unchanged.

Keywords: wheat, grain, salinization, surface area, sphericity, porosity

ВЛИЯНИЕ КОМБИНИРОВАННОГО ЗАСОЛЕНИЯ ПОЧВЫ НА ФИЗИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ СЕМЯН КАРТИРОВАННЫХ ЛИНИЙ ПШЕНИЦЫ

Изучены основные физические параметры семян солеустойчивых картированных линий пшеницы в условиях засоления почвы. Установлено, что комбинированное засоление почвы оказывает отрицательное влияние на оцениваемые признаки - среднегеометрический диаметр, площадь поверхности, сферичность, пористость и масса 1000 зерен. При этом истинная и объемная плотность, также влажность семян пшеницы остается без изменение.

Ключевые слова: пшеница, зерно, засоление, площадь поверхности, сферичность, пористость

Сведения об авторе:

Шарипова Хотира Турсуновна, г. Душанбе, ул. Айни, 299/2. Институт ботаники, физиологии и генетики растений АН РТ. E-mail: khotirajon82@list.ru

Маниязова Н.А., г. Душанбе, ул. Айни, 299/2. Институт ботаники, физиологии и генетики растений АН РТ. E-mail: khotirajon82@list.ru

Абдуллаев А., г. Душанбе, ул. Айни, 299/2. Институт ботаники, физиологии и генетики растений АН РТ. E-mail: khotirajon82@list.ru

Гайратзода М. Таджикский государственный педагогический университет имени С. Айни

About the author:

Sharipova Khotira Tursunovna, Dushanbe, st. Aini, 299/2. Institute of Botany, Physiology and Plant Genetics of the Academy of Sciences of the Republic of Tatarstan. E-mail: khotirajon82@list.ru

Maniyazova N.A., Institute of Botany, Physiology and Plant Genetics of the Academy of Sciences of the Republic of Tatarstan. E-mail: khotirajon82@list.ru

Abdullaev A., Institute of Botany, Physiology and Plant Genetics of the Academy of Sciences of the Republic of Tatarstan. E-mail: khotirajon82@list.ru

Gayratzoda M. Tajik State Pedagogical University named after S. Aini

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.