Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МЕЖФАЗНЫХ ПЕРИОДОВ РОСТА И РАЗВИТИЯ ЯРОВОГО ОВСА'

ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МЕЖФАЗНЫХ ПЕРИОДОВ РОСТА И РАЗВИТИЯ ЯРОВОГО ОВСА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
102
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВОЙ ОВЕС / КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВСА / УРОЖАЙНОСТЬ ЯРОВОГО ОВСА / АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ / БОГАРА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Наумова Н.А.

Научные исследования проводились на территории Прикаспийского аграрного научного центра Астраханской области. Климатические условия данной зоны являются засушливыми, а значит, возрастает необходимость в изучении и выделении сортов растений с широким диапазоном реакций на изменяющиеся условия, способные реализовать свой потенциал [4]. Материалы и методы. Полевой опыт закладывался на полях ФГБНУ «ПАФНЦ РАН» в богарных условиях. Предшественник - ранний пар. Опыт закладывался по методике Б. А. Доспехова, селекционная работа в опыте проводилась согласно «Методическим указаниям по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса» [1, 5]. Результаты и выводы . По данным корреляционного анализа выявили влияние продолжительности межфазных периодов на рост, развитие и формирование зерновой продуктивности ярового овса. Определили, что способность изучаемых сортообразцов формировать стабильно высокий урожай приходится на период «всходы - колошение», что в метеорологических условиях исследуемых лет является следствием их реакции на повышение температуры и недостаток влаги в этот период, тем самым представляя устойчивость к неблагоприятным факторам засушливого климата Астраханской области. Из изучаемых сортообразцов ярового овса наиболее урожайными (за 3 года изучения) были признаны: UFRGS - 18, С.I.3300, Bai Yan 2, Urs guara, Атлет, Тройка, UFRGS-0680, Ассоль, Десант, Житомирский, Яков, Стиплер.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Наумова Н.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF CLIMATIC CONDITIONS OF THE ASTRAKHAN REGION ON THE DURATION OF INTERPHASE PERIODS OF GROWTH AND DEVELOPMENT OF SPRING OATS

Scientific research was carried out on the territory of the Caspian Agricultural Research Center of the Astrakhan region. The climatic conditions of this zone are arid, which means that there is an increasing need to study and isolate plant varieties with a wide range of reactions to changing conditions that can realize their potential [4]. Materials and methods of research. Field experience was laid in the fields of the FSBI "PAFNTS RAS", in rain conditions. The predecessor is an early steam. The experience was based on the methodology of B. A. Dospekhov, the selection work in the experiment was carried out according to the "Methodological guidelines for the study and preservation of the world collection of barley and oats" [1, 5]. Results and conclusions. According to the correlation analysis, the influence of the duration of interphase periods on the growth, development and formation of grain productivity of spring oats was revealed. It was determined that the ability of the studied cultivars to form a consistently high yield falls on the period of "sprouting - earing", which, in the meteorological conditions of the studied years, is a consequence of their reaction to an increase in temperature and lack of moisture during this period, thereby presenting resistance to adverse factors of the arid climate of the Astrakhan region. Of the studied varieties of spring oats, the most productive (for 3 years of study) were recognized: UFRGS -18, S.I.3300, Bai Yan 2, Urs guara, Athlete, Troika, UFRGS-0680, Assol, Landing, Zhytomyr, Yakov, Steepler.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МЕЖФАЗНЫХ ПЕРИОДОВ РОСТА И РАЗВИТИЯ ЯРОВОГО ОВСА»

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

3. Бочерова И. Н., Рябчикова Н. Б. Результаты испытания новых сортов и перспективных селекционных образцов арбуза столового в условиях Волгоградского Заволжья // Овощи России. 2022. № 5. С. 50-53.

4. Бочерова И. Н., Суслова В. А., Курунина Д. П. Сравнительная оценка новых сортов бахчевых культур в Волгоградской области // Картофель и овощи. 2022. № 3. С. 32-37.

5. Буржинская Т. Г., Дейнека В. И. Определение каротиноидов мякоти арбузов различной окраски. Инновации в науках о жизни. Белгород, 2021. С. 190-192.

6. Теханович Г. А., Елацкова А. Г. Коллекция бахчевых культур: выявление гомологических рядов наследственной изменчивости // Vavilovia. 2022. Т. 5. № 2. С. 30-44.

7. Федеральный научный центр овощеводства: Вековая история как фундамент развития / В. Ф. Пивоваров, А. В. Солдатенко, О. Н. Пышная, Л. К. Гуркина // Сельскохозяйственная биология. 2020. Т. 55. № 5. С. 861-875.

8. Flesh Color Inheritance and Gene Interactions among Canary Yellow, Pale Yellow, and Red Watermelon / H. Bang, Angela R. Davis, Sunggil Kim, Daniel I. Leskovar, Stephen R. King // Journal of the American Society for Horticultural Science. 2010. V. 135. Issue 4.

9. Gusmini G., Wehner T. C. Qualitative Inheritance of Rind Pattern and Flesh Color in Watermelon // Journal of Heredity. 2006. V. 97. Iss. 2. P. 177-185.

10. King S. R., Davis A. R., Bang H. New flesh colors in watermelon // HortSci. 2009. V. 44.

P. 576.

11. Menon Soumya V., Rao T. V. Ramana Metabolic behavior and quality changes of yellow-fleshed watermelon at different stages of ripening // International Journal of Advances in Engineering and Management (IJAEM). 2020. V. 2. Iss. 4. P. 125-135.

12. Zhao W. E., Kang B. S., Hu G. Q. Advances in research on carotenoids in watermelon flesh // J. Fruit Sci. 2008. V. 25 (6). P. 908-915.

13. Zhao W., Lv P., Gu H. Studies on carotenoids in watermelon flesh // Agricultural Sciences. Chengdu: SCIRP. 2013. V. 4. P. 13-20.

Информация об авторах Варивода Елена Александровна, старший научный сотрудник отдела селекции Быковской БСОС -филиала ФГБНУ ФНЦО (404067 Волгоградская обл., Быковский р-он, п. Зеленый, ул. Солнечная 19), тел. 8-937-707-01-66, e-mail: elena-varivoda@mail.ru

Воронов Сергей Иванович, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор Федерального исследовательского центра «Немчиновка» (143026 Московская область. Одинцовский район, пос. Новоивановское, ул. Калинина, 1.), E-mail: vsi08@mail.ru

DOI: 10.32786/2071-9485-2023-02-30 INFLUENCE OF CLIMATIC CONDITIONS OF THE ASTRAKHAN REGION ON THE DURATION OF INTERPHASE PERIODS OF GROWTH AND DEVELOPMENT OF SPRING OATS

N. A. Naumova

Precaspian Agrarian Federal Scientific Center of the Russian Academy of Sciences, Chernoyarsky

district, village of Saline Zaymishche

Received 28.02.2023 Submitted 25.05.2023

The research was carried out within the framework of the research work of the PAFSC RAS, on the topic: No. 1021043000735-8-4.1.6 "To create, on the basis of mobilization and comprehensive study of genetic resources of agricultural crops, hybrids and varieties of domestic breeding with high productivity and adaptive capabilities to the arid conditions of the Northern Caspian Sea"

Summary

The article presents the results of studying the introduced varieties of spring oats of the VIR collections and determines the relationship of their yield with the interphase periods of growth and development of this crop in the arid climate of the Astrakhan region.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Abstract

Introduction. Scientific research was carried out on the territory of the Caspian Agricultural Research Center of the Astrakhan region. The climatic conditions of this zone are arid, which means that there is an increasing need to study and isolate plant varieties with a wide range of reactions to changing conditions that can realize their potential [4]. Materials and methods of research. Field experience was laid in the fields of the FSBI "PAFNTS RAS", in rain conditions. The predecessor is an early steam. The experience was based on the methodology of B. A. Dospekhov, the selection work in the experiment was carried out according to the "Methodological guidelines for the study and preservation of the world collection of barley and oats" [1, 5]. Results and conclusions. According to the correlation analysis, the influence of the duration of interphase periods on the growth, development and formation of grain productivity of spring oats was revealed. It was determined that the ability of the studied cultivars to form a consistently high yield falls on the period of "sprouting - earing", which, in the meteorological conditions of the studied years, is a consequence of their reaction to an increase in temperature and lack of moisture during this period, thereby presenting resistance to adverse factors of the arid climate of the Astrakhan region. Of the studied varieties of spring oats, the most productive (for 3 years of study) were recognized: UFRGS -18, S.I.3300, Bai Yan 2, Urs guara, Athlete, Troika, UFRGS-0680, Assol, Landing, Zhytomyr, Yakov, Steepler.

Key words: spring oats, climate, interphase period, yield, Astrakhan region, Bogara.

Citation. Naumova N. A. Influence of climatic conditions of the Astrakhan region on the duration of interphase periods of growth and development of spring oats Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2023. 2(70). 263-271 (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2023-02-30.

Author's contribution. The author of this study was directly involved in the planning, execution and analysis of this study.

Conflict of interest. The author declares that there is no conflict of interest. УДК 633.13:551.582

ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МЕЖФАЗНЫХ ПЕРИОДОВ РОСТА И РАЗВИТИЯ ЯРОВОГО ОВСА

Н. А. Наумова

ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН», Астраханская область, Россия

Дата поступления в редакцию 28.02.2023 Дата принятия к печати 25.05.2023

Исследования проведены в рамках выполнения научно-исследовательской работы ФГБНУ «ПАФНЦРАН», по теме: №1021043000735-8-4.1.6 «Создать, на основе мобилизации и комплексного изучения генетических ресурсов сельскохозяйственных культур, гибриды и сорта отечественной селекции с высокой продуктивностью и адаптационными возможностями к аридным условиям Северного Прикаспия»

Актуальность. Научные исследования проводились на территории Прикаспийского аграрного научного центра Астраханской области. Климатические условия данной зоны являются засушливыми, а значит, возрастает необходимость в изучении и выделении сортов растений с широким диапазоном реакций на изменяющиеся условия, способные реализовать свой потенциал [4]. Материалы и методы. Полевой опыт закладывался на полях ФГБНУ «ПАФНЦ РАН» в богарных условиях. Предшественник - ранний пар. Опыт закладывался по методике Б. А. Доспехова, селекционная работа в опыте проводилась согласно «Методическим указаниям по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса» [1, 5]. Результаты и выводы. По данным корреляционного анализа выявили влияние продолжительности межфазных периодов на рост, развитие и формирование зерновой продуктивности ярового овса. Определили, что способность изучаемых сортооб-разцов формировать стабильно высокий урожай приходится на период «всходы - колошение», что в метеорологических условиях исследуемых лет является следствием их реакции на повышение температуры и недостаток влаги в этот период, тем самым представляя устойчивость к неблагопри-

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ятным факторам засушливого климата Астраханской области. Из изучаемых сортообразцов ярового овса наиболее урожайными (за 3 года изучения) были признаны: UFRGS - 18, C.I.3300, Bai Yan 2, Urs guara, Атлет, Тройка, UFRGS-0680, Ассоль, Десант, Житомирский, Яков, Стиплер.

Ключевые слова: яровой овес, климатические условия возделывания овса, урожайность ярового овса, Астраханская область, богара.

Цитирование. Наумова Н. А. Влияние климатических условий Астраханской области на продолжительность межфазных периодов роста и развития ярового овса. Известия НВ АУК. 2023. 2(70). 263-271. DOI: 10.32786/2071-9485-2023-02-30.

Авторский вклад. Автор настоящего исследования принимал непосредственное участие в планировании, выполнении и анализе данного исследования.

Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Введение. За последнее столетие климатические условия на земном шаре подвержены возрастающему действию антропогенного фактора, под действием которого истончается озоновый слой, повышается температура и меняется климат планеты. Всё чаще повторяются засухи, которые охватывают все большие регионы нашей страны.

Это говорит о том, что перед селекционерами стоит задача искусственного отбора сортов, устойчивых к различным типам засухи и в различные этапы онтогенеза растений, а также выведения и внедрения в производство высокоурожайных скороспелых сортов сельскохозяйственных культур [5]. Южные регионы нашей страны имеют период достаточный для выращивания сортов с продолжительным вегетационным периодом, но во второй половине периода вегетации в этих регионах часты засухи и среднеспелые сорта, попадая под них, резко снижают свою урожайность [4]. Скороспелые же сорта к этому времени успевают полностью сформировать урожай и уходят от засухи. Поэтому актуальным является повышение устойчивости производства зерна яровых зерновых культур и стабилизация его качества в засушливых условиях Астраханской области, а именно изучение и выделение сортов растений с широким спектром реакций на изменяющиеся условия, которые могут реализовать свой потенциал [11].

Нами была изучена способность различных сортообразцов ярового овса формировать в засушливых условиях Астраханской области стабильные урожаи зерна, и выявлены из них наиболее перспективные.

Овес занимает пятое место в производстве зерна и находится в топе таких культур, как пшеница, рис, кукуруза и ячмень. Благодаря химическому составу овёс представляет собой незаменимый концентрированный корм, особенно для молодняка. На корм также используются солома и мякина. Кроме того, ценным кормом является и зеленая масса овса как в чистом виде, так и в смеси с другими культурами. Продукты, изготавливаемые из овса (геркулес, толокно, галеты, кофе), имеют большое значение в диетическом и детском питании [8].

Значимость ярового овса велика, однако в последние годы посевы данной культуры сократились, причем сокращение посевных площадей происходит повсеместно.

Цель исследований - изучение интродуцированных сортообразцов ярового овса в условиях богарного земледелия Астраханской области и выделение наиболее перспективных по комплексу хозяйственно ценных признаков.

Материалы и методы. Полевой опыт закладывался в богарных условиях на полях ФГБНУ «ПАФНЦ РАН» по методике Б.А. Доспехова, селекционная работа в опыте проводилась согласно «Методическим указаниям по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса» [1, 7]. Предшественник - ранний пар. Объектами исследований являлись 24 сортообразца ярового овса из коллекции Вир.

Схема закладки полевого опыта. Каждую весну в первой декаде апреля закладывался коллекционный питомник яровых зерновых культур. Повторность опыта однократная.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Учетная площадь делянки каждого сортообразца - 1 м , разделительные полосы между делянками - 0,3 м. Общая площадь коллекционного питомника составила 26 м2. Предшественником являлся ранний пар. Предпосевная агротехника - типичная для данной зоны исследований. Все сортообразцы изучались на естественном фоне без внесения удобрений и без защиты посевов от болезней и вредителей.

Стандартом служил районированный в Нижнем Поволжье сорт Конкур.

Результаты и обсуждение. Метеорологические условия весенне-летнего периода 2020 года значительно отразились на межфазном периоде «посев - всходы». Связано это было с полным отсутствием осадков в этот период и сильными ветрами (март 7-16 м/сек, апрель 11-21 м/сек). Июльская засуха (1,2 мм осадков) особенно тяжело отразилась на росте и развитие ярового овса. При сумме активных температур 769,9 С и испаряемости 216,6 мм - формирование метелки и налив зерна были неполноценными. Относительная влажность воздуха в июне в среднем составила 37 %, к концу месяца опустилась до 7 %. ГТК-0,4 характеризуется как сухой.

Таблица 1 - Метеорологические условия вегетационного периода ярового овса, 2020-2022 гг. Table 1 - Meteorological conditions of the growing season of spring oats, 2020-2022

Показатель / Indicator Годы проведения исследований / Years of research В среднем за период/ On average for the period

2020 2021 2022

Среднесуточная температура воздуха, С /Average daily air temperature, °C 16,8 22,2 18,9 19,3

Сумма атмосферных осадков, мм /The amount of precipitation, mm 52,2 105,2 86,6 244,4

Относительная влажность воздуха, % /Relative humidity, % 50 56 51 52

Сумма активных температур воздуха >10°С /Sum of active air temperatures >10°C 1408 1600 1824 4832

Скорость ветра, м/сек/ Wind speed, m/sec 16/19 14/19 13/15 14/18

ГТК/ GTK 0,4 0,6 0,5 0,5

В 2021 году метеорологические условия способствовали активному росту и развитию ярового овса. Обусловлено это было тем, что в период кущения и его интенсивного роста при довольно высоком температурном режиме выпало достаточное (случается раз в четыре года) количество осадков. Средняя температура воздуха в апреле, мае и июне превышала среднемноголетние показатель на 2,8 С, 3,0 С и 3,2 С, а максимальная достигала - 25,7 С, 35,3 С и 40,5 С, соответственно. В апреле выпало 42,9 мм, что выше многолетнего показателя в 2,4 раза, за май, июнь количество осадков превысило средне-многолетние 5,3 мм, составив 62,3 мм [5]. Относительная влажность воздуха в этот период также была выше многолетних значений, поднимаясь в отдельные дни до 95 %. ГТК-0,6, что характеризует этот период как умеренно сухой (таблица 2).

За весенне-летний период вегетации ярового овса в 2022 году при среднесуточной температуре воздуха 17,3 °С выпало 73,7 мм осадков. Испаряемость за апрель, май, июнь составила 348,2 мм (+59,2 мм к среднемноголетнему показателю), количество дней с относительной влажностью воздуха ниже 30 % выросло до 56 дней. ГТК составил 0,5, что характеризует этот период как умеренно сухой (таблица 2).

Вегетационный период роста и развития яровых зерновых культур. Начало вегетации растений ярового овса в опыте отмечали с момента появления первых всходов. Период «посев - всходы» в 2020 году составил 14-20 дней, в 2021 году - 7-10 дней, в 2022 году - 7-12 дней.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Период «всходы - колошение» в 2020 году был непродолжительным и составил 3946 дней, период «колошение - созревание» практически у всех образцов составил 65-80 дней [8]. Продолжительный вегетационный период был у некоторых образцов овса (он составил 80 дней): UFRGS-21, 1610, Тройка. Раннеспелыми (65 дней) были образцы ярового овса - UFRGS-14, Конкур-стандарт, UFRGS-15, UFRGS-11, UFRGS-18, Rousse 244.

Таблица 2 - Элементы продуктивности сортообразцов ярового овса, в среднем

за 2020-2022 гг.

Table 2 - Elements of productivity of spring oat varieties, on average for 2020-2022_

№ п/п Название/ Title Высота,см/ Height, cm Количество продуктивных стеблей, шт./м2/ Number of productive stems, pcs./m2 Метелка/ Broom Масса 1000 зерен,г/ Weight of 1000 grains, g Урожайность т/га/ Yield t/ha

длина, см/ length, cm кол-во зерен, шт./ number of grains, pcs. масса зерна, г/ grain weight, g

1 2 3 4 5 6 7 8 9

1 Конкур - St/ Show Jumping - St 65 133 14 30 0,90 30,00 1,20

2 UFRGS-9 61 90 17 37 1,55 41,89 1,38

3 UFRGS-11 73 174 16 23 0,79 34,35 1,36

4 UFRGS-15 67 163 13 30 1,00 33,33 1,63

5 UFRGS-14 58 87 10 35 1,60 45,71 1,39

6 UFRGS-18 56 138 12 55 1,70 30,91 2,34

7 UFRGS-19 59 151 13 23 0,54 23,48 0,81

8 UFRGS-21 75 73 12 46 1,11 24,13 0,81

9 Rousse 244 82 180 18 30 0,95 31,67 0,71

10 1610 77 134 15 27 0,60 22,22 0,80

11 4288 84 160 24 20 0,70 35,00 1,11

12 Missoure 04102 79 93 21 37 1,00 27,03 0,93

13 UFRGS-0680 54 162 17 33 1,50 45,45 1,67

14 Ассоль/ Assol 68 178 13 26 0,75 28,85 1,34

15 Десант/ Landing 63 150 11 33 1,14 34,55 1,72

16 Тройка/ Troika 54 185 12 23 1,10 47,83 1,86

17 Житомирский/ Zhytomyr 68 157 13 30 0,96 32,00 1,52

18 Яков/ Yakov 67 68 17 64 2,12 33,12 1,44

19 C.I.3300 68 101 17 37 1,60 43,24 1,61

20 Стиплер/Steepler 75 61 21 56 2,60 46,43 1,59

21 Атлет/ Athlete 75 157 15 30 1,30 43,33 2,04

22 UFRGS-1 48 176 12 26 1,10 38,46 1,76

23 Bai Yan 2 48 176 11 20 0,45 21,00 1,84

24 Urs guara 53 141 20 42 1,60 38,10 2,25

В 2021 году период «всходы - колошение» проходил при относительно теплой и влажной погоде и составил в среднем по образцам 45-49 дней. Продолжительность вегетационного периода этого года в среднем по образцам составила 67-82 дня. Продолжительный вегетационный период был у некоторых образцов овса (он составил 82 дня): Ассоль, Тройка. Раннеспелыми (75 дня) были образцы ярового овса - UFRGS-14, Конкур-стандарт, UFRGS-15, UFRGS -9, 4288, Missoure 04102.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

В 2022 году период «всходы - колошение» в среднем по образцам составил 5964 дня. Продолжительность вегетационного периода ярового овса в среднем по образцам составила 87-105 дней. Самый продолжительный вегетационный период отмечен у образцов овса (105 дней): UFRGS-19, Rousse 244, UFRGS-21, 1610. Раннеспелыми (95 дней) были образцы ярового овса: UFRGS-0680, Конкур-стандарт, С.1.3300, Житомирский, UFRGS-1, Яков, Десант, Стиплер, Urs guara, Атлет.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Анализ структуры урожая. По структурным показателям урожая можно сделать вывод как о конкретном образце, так и о всей выборке в целом. Итак, основываясь на данных основных элементов продуктивности главной метелки ярового овса, можем судить об особенностях ростовых и формообразующих процессов в течение онтогенеза [9, 13]. В нашем опыте оценке элементов структуры подвергался каждый образец, подлежащий уборке. Однако из 24 изучаемых образцов только 17 показали полноценное развитие во все годы исследований и стабильно формировали урожайность, превышающую стандартный сорт Конкур [7].

Наиболее урожайными (за 3 года изучения) среди образцов ярового овса признаны: UFRGS-18 (Бразилия) - 2,34т/га, Urs guara (Бразилия) - 2,25 т/га, Атлет (Екатеринбургская обл.) - 2,04т/га, Тройка (Ульяновская область) - 1,86 т/га. Сорт Конкур (стандарт) показал урожайность 1,20 т/га. Урожайность остальных образцов варьировала от 0,71 т/га (Rousse 244 (Болгария)) до 1,11 т/га (4288 (Турция)) (таблица 2).

Продолжительность межфазных периодов роста и развития ярового овса. В соответствии с отобранными образцами ярового овса, представленными выше, был проведен анализ корреляционных взаимодействий, определяющих признаки. Как числовые значения признаков, так и корреляции обусловлены особенностями климатических условий, в которых проводятся эксперименты, а также особенностями селекционного материала, анализом почвы и другими факторами. Для оценки согласованности определенных признаков в изменяющихся условиях окружающей среды рассчитывается сопряженность одних и тех же показателей в разные годы [10].

Таблица 3 - Корреляционный анализ сортообразцов ярового овса по продолжительности межфазных периодов, 2020 год

Table 3 - Correlation analysis of spring oat varieties by duration of interphase periods, 2020

«Посев-всхо-Abi»/"Sowing -sprouting" «Всходы-колоше-ние»/"Sprouti ng-earing" «Колошение-созревание»/ "Earing-ripening" Вегетационный период / Vegetation period Урожайность, т/га/ Yield, t/ha

Посев - всходы/ Sowing - sprouting 1

Всходы - колошение/ Sprouting - earing -0,13917 1

Колошение - созревание/ Earing - ripening -0,57366 0,275398 1

Вегетационный период / Vegetation period -0,21765 0,480404 0,181037 1

Урожайность, т/га/ Yield, t/ha 0,559750 0,32741 0,47533 0,586741 1

В 2020 году корреляционный анализ по определению зависимости урожайности от продолжительности межфазных периодов роста и развития ярового овса показал связи с фенологическими фазами «посев - всходы» (г =0,55) и «вегетационный период» (г =0,58) (таблица 3).

***** ИЗВЕСТИЯ *****

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 4 - Корреляционный анализ сортообразцов ярового ячменя по продолжительности межфазных периодов, 2021 г.

Table 4 - Correlation analysis of spring barley varieties by the duration of interphase periods, 2021

Посев - всхо- всхо-ды/Sowing -sprouting Всходы -колошение / Sproutig -earing Колошение -созревание/ Earing-ripening Вегетационный период / Vegetatin period Урожайность, т/га/ Yield, t/ha

«Посев-всходы»/ "Sowing-sprouting" 1

«Всходы-колошение» / "Sprouting-earing" -0,99107 1

«Колошение-созревание»/ "Earing-ripening" -0,11098 0,245391 1

Вегетационный период/ Vegetation period -0,12415 0,660404 0,681037 1

Урожайность, т/га/ Yield, t/ha 0,19565 0,68741 0,397533 0,486741 1

В 2021 году данный анализ имел связь показателя урожайности с продолжительностью межфазного периода роста и развития ярового овса «всходы - колошение» (r =0,68). Это говорит о том, что благоприятные условия прохождения данной фазы способствовали своевременному развитию растения, формированию метелки и наливу зерна (таблица 4).

Таблица 5 - Корреляционный анализ сортообразцов ярового овса по продолжительности межфазных периодов, 2022 г.

Table 5 - Correlation analysis of spring oat varieties by duration of interphase periods, 2022

Посев - всходы/ Sowing -sprouting Всходы -колошение /Sprouting-earing Колошение -созревание/ Earing -ripening Вегетационный период/ Vegetation period Урожай-жай-ность, т/га/ Yield, t/ha

«Посев-всходы»/ "Sowing-sprouting" 1

«Всходы-колошение» / "Sprouting-earing" -0,99107 1

«Колошение-созревание»/ "Earing-ripening" -0,03098 0,245391 1

Вегетационный период/ Vegetation period 0,11415 0,660413 0,721037 1

Урожайность, т/га/ Yield, t/ha 0,27565 0,577411 0,607512 0,448741 1

Корреляционный анализ по определению зависимости урожайности от продолжительности межфазных периодов роста и развития ярового овса в 2022 году показал связь с фенологическими фазами «всходы - колошение» (г=0,57) и «колошение - созревание» (г=0,60) (таблица 5).

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Выводы. В среднем за вегетационный период ярового овса в 2020-2022 гг. гидротермический коэффициент составил 0,5, что, согласно классификации Селянинова, позволяет отнести рассматриваемый период к засушливому. Вегетационный период ярового овса в среднем по годам составил 65-105 дней. Раннеспелыми были образцы: UFRGS-0680, Конкур-стандарт, Житомирский, UFRGS-1, Яков, Десант, Стиплер^ге guara.

Урожайность сортообразцов данной культуры варьировала от 0,71 т/га - Rousse 244 до 1,11 т/га - 4288. Самые высокие показатели получены у образцов Атлет (2,04 т/га), Urs guara (2,25 т/га), UFRGS-18 (2,34 т/га).

По данным корреляционного анализа выявили взаимосвязь урожайности и фазы онтогенеза ярового овса «всходы - колошение», что, согласно метеорологическим данным исследуемых лет, является следствием реакции на повышение температуры и недостатка влаги в этот период, тем самым представляя устойчивость к данным неблагоприятным факторам засушливого климата Астраханской области.

Библиографический список

1. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Книга по требованию, 2012. 352 с.

2. Ионова E. В., Газе В. Л., Некрасов E. И. Перспективы использования адаптивного районирования и адаптивной селекции сельскохозяйственных культур (обзор) // Зерновое хозяйство России. 2013. № 3 (27). С. 19-21.

3. Корреляция урожайности с элементами продуктивности сортов яровой мягкой пшеницы в условиях степной зоны Омской области / Д. В. Пушкарев, А. С. Чурсин, О. Г. Кузьмин [и др.] // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2018. № 3 (31). С. 26-35.

4. Левкина К. В., Кудина К. А., Аршинова А. E. Отбор адаптированных сортов яровой мягкой и твердой пшеницы для светло-каштановых почв Волгоградской области // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2018. № 2 (50). С. 78-86

5. Лоскутов И. Г., Ковалева О. Н., Блинова E. В. Методические указания по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса. СПб.: ВИР, 2012. 14 с.

6. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Выпуск 1 Общая часть.- М.: Колос, 2019.- 329 с.

7. Наумова Н. А. Влияние микробиологических препаратов на продуктивность ярового ячменя в условиях севера Астраханской области // Известия нижневолжского агроуниверситет-ского комплекса. 2022. № 2 (66). С. 161-168.

8. Наумова Н. А. Семенная продуктивность коллекционных образцов ярового овса в аридных условиях Астраханской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 4 (84). С. 68-72.

9. Наумова Н. А. Сравнительная оценка устойчивости интродуцированных сортообраз-цов ярового овса к засушливому климату Астраханской области // Аграрный научный журнал «Агрономия, ветеринария и зоотехния, агроинженерия». 2022. № 9. С. 47-51.

10. Письменная E. В., Азарова М. Ю. Оценка состояния посевов озимой пшеницы в осенний период в засушливой зоне Ставропольского края // Агропромышленные технологии Центральной России. 2019. № 1 (1). С. 43-53.

11. Черенкова E. А., Золотокрылин А. Н. О сравнимости некоторых количественных показателей засухи // Фундаментальная и прикладная климатология. 2016. Т. 2. С. 79-94.

12. Povilaitis V. Relationship batween Spring Barley productivity and Growing management in Lithuania's Lowland // Acta Agriculture scandinavica. Section b Soil and Plant Science. 2018. No 1 (68). Pp. 86-95.

13. The Metabolomic Approach to the Comparative Analysis of Wild and Cultivated Species of Oats (Avena L.) / I. G. Loskutov, T. V. Shelenga, A. V. Konarev, A. L. Shavarda, E. V. Blinova, N. I. Dzubenko // Russian Journal of Genetics: Applied Research. 2017. Vol. 7. № 5. P. 501-508.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Информация об авторах Наумова Нина Алексеевна, научный сотрудник лаборатории растительных ресурсов, ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН» (416251, Россия, Астраханская область, Черноярский район, с. Соленое Займище, квартал Северный, дом 8), эл. почта-Naumovana84@mail.ru, тел.8927-073-51-75. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3755-9241

DOI: 10.32786/2071-9485-2023-02-31 THE INFLUENCE OF STATE PROTECTIVE FOREST BELTS ON SEASONAL DYNAMICS OF ARABLE LAND PRODUCTIVITY

A.A. Vypritsky, Sh. Matveev

«Federal Scientific Centre of Agroecology, Complex Melioration and Protective Afforestation of the Russian Academy of Sciences», Volgograd

Received 10.04.2023 Submitted 25.05.2023

The work was carried out within the framework of the State Task of the Federal Research Center of Agroecology of the Russian Academy of Sciences state registration No. 122020100406-6 "Theoretical foundations and mathematical and cartographic models of the functioning of agroforestry systems in protecting soils from deflation".

Abstract

Introduction. State protective forest belts play an important environmental role. The field protection functions they perform are associated with the protection of soils from deflation and water erosion, which reduces the loss of the fertile layer and ensures an increase in the productivity of agricultural land. Most of the forest plantations of the State protective forest belts have reached a high age, at which there is a decrease in their safety, as well as the effectiveness of their influence on the fertility of adjacent lands. In this regard, determining the degree of influence of state protective forest belts, taking into account such characteristics, on the seasonal dynamics of arable land productivity is an urgent task. Object. The object of the study was agricultural land adjacent to the State protective forest belts. To determine the zone of influence, arable land plots were selected, located in the same soil-climatic, geomorphological conditions, protected from the negative influence of atmospheric phenomena only by the backstage of the State protective forest belts with the same safety. Materials and methods. To carry out the research, we used data from remote sensing of the Earth of the second processing level after radiometric calibration and correction of atmospheric distortions from the Sentinel-2 A-B satellite. Mapping of the contours of the design area of the sections of the State protective forest belts, the boundaries of the studied areas of the fields were carried out using the QGIS 3.28 geographic information system. Geomorphological analysis of the territory is carried out to clarify the conditions for the functioning of the system of State protective forest belts - field. For the geomorphological analysis of agricultural land, data from the digital terrain model SRTM 1 were used. With the help of the vegetation index NDVI, an assessment was made of the safety of the backstage of the State protective forest belts. To assess the spatial impact of the State protective forest belts on the productivity of agricultural land, the study area of the ball is divided into cells with a grid step of 10 meters. A buffer zone was determined and a statistical analysis was made of the effective impact of the State protective forest belts on the productivity of agricultural crops, taking into account the geomorphological characteristics of the territory. Results and conclusions. As a result of studies of changes in the indicators of NDVI values of vegetative vegetation in the fields adjacent to the State protective forest belts, the values of the seasonal dynamics of the vegetation index in each studied field were established as the distance from the plantation increased. Based on the results of the regression analysis, mathematical functions were identified and the coefficients of approximation of the regression equation were determined, which make it possible to model changes in the indicators of NDVI values. The width of the depression zones for each test plot, where the negative impact of the State protective forest belts is observed, has been established. The average values of the vegetation index in test plots No. 1, No. 2, No. 3 are 0.456, 0.425, 0.527, respectively. The obtained coefficients of determination of the relation

271

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.