Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОДВОЙНЫХ И ПРИВОЙНЫХ ЛОЗ НА ПРИВОЙНЫЙ АФФИНИТЕТ СОРТО-ПОДВОЙНЫХ КОМБИНАЦИЙ'

ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОДВОЙНЫХ И ПРИВОЙНЫХ ЛОЗ НА ПРИВОЙНЫЙ АФФИНИТЕТ СОРТО-ПОДВОЙНЫХ КОМБИНАЦИЙ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
84
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИНОГРАД / СОРТО-ПОДВОЙНЫЕ КОМБИНАЦИИ / ЛОЗА / АФФИНИТЕТ / ВЫХОД ПРИВИТЫХ ЧЕРЕНКОВ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Замета О.Г., Иванченко В.И., Потанин Д.В., Иванова М.И., Лаптева Е.С.

В ходе проведённых исследований установлено, что стратификация привитых черенков благоприятно воздействует как на образование каллюсной ткани, а также обеспечивает пробуждение и прорастание глазков на привойной части черенка и в начале может определяться именно по пробуждению, а впоследствии по степени образования каллюсных тканей в месте прививки. Установлено, что существенно отклонялись по степени развития соединительной ткани привитые компоненты на подвое Берландиери х Рупестрис Рюгжери 140 у сорта Мальбек. В данном варианте отсутствие каллюсных образований преобладало над развившимися привитыми черенками других вариантов. Максимально больший отзыв показал сорт Вионье, привитой на подвоях Берландиери x РипариаКобер 5ББ и Берландиери x Рипариа СО4. При проведении исследований по изучению совместимости сортоподвойных комбинаций следует учитывать не только генетические особенности сортов подвоя и привоя, но также и качественное соответствие лоз по содержанию в них сахаров и качества лозы как элемента ранней диагностики и прогноза выхода качественного привитого материала для закладки открытой виноградной школки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Замета О.Г., Иванченко В.И., Потанин Д.В., Иванова М.И., Лаптева Е.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF QUALITATIVE INDICATORS OF ROOTSTOCK AND GRAFT VINES ON THE GRAFT AFFINITY OF VARIETAL-ROOTSTOCK COMBINATIONS

In the course of the conducted studies, it was found that the stratification of grafted cuttings favorably affects both the formation of callus tissue, and also ensures the awakening and germination of eyes on the graft part of the cuttings and at the beginning can be determined precisely by awakening, and subsequently by the degree of formation of callus tissues at the site of grafting. It was found that grafted components on the rootstock Berlandieri x Rupestris Ruggeri 140 in the Malbec variety significantly deviated in the degree of connective tissue development. In this variant, the absence of callus formations prevailed over the developed grafted cuttings of other variants. The Viognier variety grafted on the rootstocks of Berlandieri x RipariaKober 5BB and Berlandieri x Riparia CO4 showed the largest possible response. When conducting research on the compatibility of cultivar-double combinations, it is necessary to take into account not only the genetic characteristics of the rootstock and graft varieties, but also the qualitative correspondence of the vines in terms of sugar content in them and the quality of the vine as an element of early diagnosis and prediction of the yield of high-quality grafted material for laying an open grape nursery.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОДВОЙНЫХ И ПРИВОЙНЫХ ЛОЗ НА ПРИВОЙНЫЙ АФФИНИТЕТ СОРТО-ПОДВОЙНЫХ КОМБИНАЦИЙ»

УДК: 634.8.03:631.541.3:58.087

ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОДВОЙНЫХ И ПРИВОЙНЫХ ЛОЗ НА ПРИВОЙНЫЙ АФФИНИТЕТ СОРТО-ПОДВОЙНЫХ КОМБИНАЦИЙ

Замета О.Г., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Иванченко В.И., доктор сельскохозяйственных наук, профессор; Потанин Д.В., кандидат сельскохозяйственных наук; Иванова М.И., аспирант; Лаптева Е.С., магистр; Институт «Агротехнологическая академия» ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского».

В ходе проведённых исследований установлено, что стратификация привитых черенков благоприятно воздействует как на образование кал-люсной ткани, а также обеспечивает пробуждение и прорастание глазков на привойной части черенка и в начале может определяться именно по пробуждению, а впоследствии по степени образования каллюсных тканей в месте прививки. Установлено, что существенно отклонялись по степени развития соединительной ткани привитые компоненты на подвое Бер-ландиери х Рупестрис Рюгжери 140 у сорта Мальбек. В данном варианте отсутствие каллюсных образований преобладало над развившимися привитыми черенками других вариантов. Максимально больший отзыв показал

THE INFLUENCE OF QUALITATIVE INDICATORS OF ROOTSTOCK AND GRAFT VINES ON THE GRAFT AFFINITY OF VARIETAL-ROOTSTOCK COMBINATIONS

Zameta O.G.,Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor; Ivanchenko V.I., Doctor of Agricultural Sciences, Professor;

Potanin D.V., Candidate of Agricultural Sciences;

Ivanova M.I., postgraduate student; Lapteva E.S., master's student, Institute «Agrotechnological academy» of the FSAEI HE «V.I. Vernadsky Crimean Federal University».

In the course of the conducted studies, it was found that the stratification of grafted cuttings favorably affects both the formation of callus tissue, and also ensures the awakening and germination of eyes on the graft part of the cuttings and at the beginning can be determined precisely by awakening, and subsequently by the degree of formation of callus tissues at the site of grafting. It was found that grafted components on the rootstock Berlandieri x Rupestris Ruggeri 140 in the Malbec variety significantly deviated in the degree of connective tissue development. In this variant, the absence of callus formations prevailed over the developed grafted cuttings of other variants. The Viognier variety grafted on the rootstocks of Berlandieri x RipariaKober 5BB and

51

сорт Вионье, привитой на подвоях Berlandieri x Riparia CO4 showed

Берландиери x РипариаКобер 5ББ the largest possible response. When

и Берландиери x Рипариа СО4 При conducting research on the compatibility

проведении исследований по изуче- of cultivar-double combinations, it

нию совместимости сортоподвой- is necessary to take into account not

ных комбинаций следует учитывать only the genetic characteristics of the

не только генетические особенности rootstock and graft varieties, but also the

сортов подвоя и привоя, но также и qualitative correspondence of the vines

качественное соответствие лоз по in terms of sugar content in them and the

содержанию в них сахаров и качества quality of the vine as an element of early

лозы как элемента ранней диагности- diagnosis and prediction of the yield of

ки и прогноза выхода качественного high-quality grafted material for laying

привитого материала для закладки an open grape nursery. открытой виноградной школки.

Ключевые слова: виноград, со- Keywords: grapes, variety-rootstock

рто-подвойные комбинации, лоза, аф- combinations, vine, affinity, yield of

финитет, выход привитых черенков. grafted cuttings.

Введение. Виноградарство - традиционная отрасль агропромышленного комплекса Юга России. Благоприятные почвенно-климатические условия этого региона позволяют выращивать высокие урожаи винограда различных сроков созревания. Однако эффективность этого фактора используется еще не в полной мере, прежде всего за счет допускаемых просчетов при закладке и эксплуатации промышленных насаждений. Одной из глобальных причин неудовлетворительного состояния многолетних насаждений кроется в качестве посадочного материала. От качества саженцев в будущем будет зависеть урожайность насаждений, период их продуктивной эксплуатации, объемы капиталовложений и сроки окупаемости. На виноградниках, заложенных сертифицированным посадочным материалом увеличиваются сроки эксплуатации в 1,5 раза, продуктивность возрастает на 30-50 %, существенно снижается объем капитальных вложений, что сопровождается повышениемконкурентноспособности отечественных товаропроизводителей на рынке винограда и вина [1, 2, 3, 4].

В отечественном виноградарстве, согласно законодательства, используется для промышленного возделывания привитой посадочный материал, характеризующийся устойчивостью к почвенной форме филлоксеры, а для отдельных территорий, к которым относится и Крым — к карбонатности. Следует отметить, что большая часть подвойных сортов имеет межвидовую гибридизацию американских видов с европейскими сортами вида Vitisvinifera, что имеет определенные морфологические и анатомические отличительные признаки от сортов европейско-азиатского происхождения видаVitisvinifera [5, 6]. Эти отличия приводят к разной степени несовместимости, поскольку развитие древесины и, как следствие, проводящей системы может быть неодинаковым в

52

зависимости от сорто-подвойной комбинации [7, 8, 9].

Качественные показатели привойных и подвойных лоз во многом зависят от агротехнологического ухода за маточными насаждениями. Большое влияние на процессы жизнедеятельности виноградного растения, а значит, и на его продуктивность оказывают агроклиматические факторы. Кусты филлоксероустойчивых подвойных сортов хорошо растут во всех районах как укрывного, так и неукрывноговиноградарства, но вызревание лозы в северных районах значительно хуже, чем в южных. Для хорошего вызревания и дифференциации тканей лоз, накопления в них достаточного количества питательных веществ имеет продолжительность вегетационного периода и сумма активных температур воздуха [10, 11, 12, 13, 14, 15].

Климатические показателиоказывают влияние на степень вызревания лозы, ее толщину и накопления крахмала. Наличие значительного запаса питательных веществ в живых клетках диафрагмы оказывает благоприятное воздействие на укоренение черенков, их вызревание и развитие глазков. Кроме того,диафрагма предохраняетлозыот потери влаги в процессе развития нового посадочного материала, а также распространения различных болезней. У европейских сортов диафрагма развита сильнее, чем у подвойных. Наличие углеводов оказывает существенное влияние на выход и качество черенкового материала. Выход стратифицированных черенков, наряду с другими факторами, зависит от сохранности почек в глазках привойной лозы [16, 17,18,19].

Материал и методы исследования. Исследования проводились в 20182021 гг. на базе прививочного комплекса кафедры плодоовощеводства и виноградарства Института «Агротехнологической академии» ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского». Объектами исследований были лозы подвойных и при-войных сортов винограда, из которых в дальнейшем производились стратифицированные черенки различных сорто-подвойных комбинаций, представленные техническими районированными сортами Сира, Мальбек, Каберне Совиньон и перспективным Вионье, привитые на районированных подвойных сортах Бер-ландиери х РупестрисРюгжери 140, Берландиери х РипариаКобер 5ББ, Берлан-диери х Рипариа СО4, Рипариа х Рупестрис 101-14 и Шасла х Берландиери 41Б.

В изучаемой зоне наблюдается умеренно-тёплые осень, и весна. Лето жаркое и засушливое. Абсолютный минимум в зимний период составляет минус 25,2 °С, максимум достигает 39,5 °С в августе. Вегетационный период длится в среднем 192 дня, что в сочетании с суммой активных температур 3665 °С позволяет выращивать маточные насаждения на высоком технологическом уровне.

Проводя сравнительный анализ погодных показателей за годы исследований, сложившихся в период роста и вызревания привойных иподвойных лоз можно прийти к заключению, что с учётом единообразия агротехники выращивания в целом, вегетационные периоды благоприятствовали получению качественного материала. Самыми теплообеспеченным годам был 2018 г. с сум-мойактивных температур выше многолетних более чем на 5000С. 2019-2020 гг.

53

имели близкие между собой суммы активных температур 3997,2 °С. Самый засушливый 2020 г. с общим количеством осадков 303 мм, однако в период интенсивного роста и вызревания лоз июнь-октябрь выпало более 164 мм, что и обеспечило хорошее вызревание виноградных лоз. Максимальные температуры воздуха среднемноголетние равняются +39,5 °С. За изучаемый период максимальная температура воздуха по годам не превышала этот показатель или была существенно ниже. Так, в период 2018-2020 гг, максимальная температура воздуха в июле-августе не превышала +37°С,это позволило растениям легче перенести температурный стресс и, как следствие, меньшей вероятности привести к преждевременной остановке роста.

Перед проведением прививки, как процесса соединения подвойной и при-войной частей черенка проводилась оценка качества привойного и подвойного материалав трех повторностяхпо 30 шт. в каждой.

В период со второй половины ноября - первой декады декабря велась заготовка подвойных и привойных лоза и давалась оценка ее биометрическим показателям. Лозы, после вымачивания в 0,5 %-ном растворе хинозола сохранялись в холодильнике до момента проведения прививочной кампании. Температурный режим хранения +2.. .+4 °С.

В марте месяце, сохраняемая лоза подвойных и привойных сортов готовилась к изготовлению прививок. Подвойная лоза нарезалась длиной не менее 40 см (нижний срез под глазком) с ослеплением глазков на лозе ножом. При-войная лоза нарезалась на одноглазковые черенки с оставлением части междоузлий (ниже глазка без ограничения длины, но не менее 5 см, выше глазка в пределах 1,5 см).

Изготовленные прививки, в соответствии со схемой опыта связывались в пучки, маркировались этикетками и помещались в ящики, которые переносились в стратификационную камеру. Стратификация осуществлялась открытым способом на воде во влажной атмосфере при температуре воздуха 25-27 °С [20]. Относительная влажность воздуха поддерживалась в пределах 80.90 %.

После завершения стратификационного периода проводились учёты по качественным показателям.

Элементы учётов логически разделены на два блока:

Блок 1. Подготовка подвойной и привойной лозы: - содержание углеводов (методом по Бертрану); - длина междоузлия (у подвойных сортов), см; - количество узлов (у черенков подвойной лозы после подготовки к прививке при длине черенка не менее 40 см), шт; - соотношение общего диаметра к диаметру сердцевины черенка; - сохранность глазков у привойного сорта.

Блок 2. Качество стратифицированных привитых черенков: - прививки с наплывом кругового каллюса, %; - прививки с наплывом кругового каллюса и с развившейся почкой, %; - прививки с наплывом кругового каллюса, с развившейся почкой и зачатками корней, %;

Результаты и обсуждение. Проведена оценка качества лоз привойного и

54

подвойного материала. Установлено, что при оценке качества черенкового материала с 2018 по 2020 гг. вызревшие стандартные привойные лозы повреждений практически не проявляли и уровень гибели глазков не превышал граничные 10 % (табл. 1).

В большей степени это связано с тем, что привойные лозы заготавливали сразу после листопада, хранились до момента изготовления привитых черенков в холодильных камерах с поддержанием стабильного температурного режима в пределах +2.. .+4 °С.

Более детальный анализ зимующего глазка на предмет сохранности центральной почки и двух замещающих позволило установить, что, не смотря на соответствие стандарту, количество жизнеспособных глазков имеют существенные отличия в структуре сохранности у изучаемых сортов. Так, у сорта Мальбек в 2018 и 2019 гг. наибольший удельный вес был за глазками с двумя живыми почками. В то время как в 2020 году у этого же сорта и у других сортов за все годы исследования большее количество зимующих глазков имели по три живых почки.

Проводя сравнение погодных факторов, сложившихся в период роста и вызревания привойных лоз можно прийти к заключению (табл. 2), что с учётом единообразия агротехники выращивания лоз в условиях промышленных виноградников, именно погодные условия оказали существенное воздействие на развитие и выполненность зимующего глазка привойных сортов. Так, в 2018 и 2019 годах суммы активных температур значительно превышали средние многолетние показатели, а количество осадков было ниже нормы. Это неблагоприятно сказалось на развитие лоз и выполненность глазков. В 2020 году также сумма активных температур была выше нормы на 332 °С, однако в период интенсивного роста и вызревания лоз июнь-октябрь выпало 164,1 мм осадков, что позволило эффективно сформироваться зимующим глазкам.

Из общей тенденции по сохранности глазков в зимний период выделяется сорт Мальбек, происходящий из региона с относительно мягким и влажным климатом, что при его интродукции в засушливый регион могло негативно сказаться на адаптивность, что и выразилось большей гибелью запасных почек внутри глазков.

Таблица 1. Сохранности и состояния глазков привойных лоз, %,

2018 - 2020 гг.

в т.ч.: в т.ч.:

Сорт год Живых с тремя почками с двумя почками Мёртвых с одной почкой мёртвые почки

2018 92 54 38 8 3 5

Сира 2019 93 59 34 7 5 2

2020 96 71 25 4 3 1

Среднее 93,7 61,3 32,3 6,3 3,7 2,7

55

Продолжение таблицы 1

Вионье 2018 93 57 36 7 4 3

2019 92 55 37 8 6 2

2020 98 75 23 2 1 1

Среднее 94,3 62,3 32,0 5,7 3,7 2,0

Мальбек 2018 91 32 59 9 4 5

2019 90 34 56 10 4 6

2020 92 67 25 8 2 6

Среднее 91,0 44,3 46,7 9,0 3,3 5,7

Каберне-Совиньон 2018 90 56 34 10 3 7

2019 91 53 38 9 5 4

2020 93 70 23 7 5 2

Среднее 91,3 59,7 31,7 8,7 4,3 4,3

Таблица 2. Биометрическая оценка качества лоз привойных и подвойных сортов винограда (2018- 2020 гг.)

Сорт

Показатели Сира Вионье Мальбек Каберне-Совиньон Рипариа x Рупестрис 101-14 Шасла x Берландиери 41Б Берландиери x Рипариа СО4 Берландиери x Рипариа-Кобер 5ББ Берландиери х Рупестрис-Рюгжери 140 1Л о и X

Средняя длина лозы, м 2,11 1,14 1,94 1,64 1,32 2,73 3,00 3,20 1,42 0,12

Средняя длина междоузлия, см 12,81 8,25 7,42 7,45 12,98 15,14 16,92 16,21 13,94 0,17

Средний диаметр лозы, мм 7,41 5,83 7,57 6,96 6,59 7,61 8,56 8,64 6,03 0,15

Средний диаметр сердце -вины, мм 2,95 1,93 3,05 2,36 3,06 1,89 3,01 2,71 3,36 0,035

56

Продолжение таблицы 2

Среднее отношение общего диаметра лозы к диаметру сердцевины 2,51 3,03 2,48 2,95 2,15 4,02 2,84 3,18 1,80 -

Средняя площадь поперечного сечения лозы, мм2 43,05 26,70 44,94 37,99 34,08 45,44 57,58 58,57 28,56 -

Средняя площадь поперечного сечения сердцевины, мм2 6,85 2,91 7,31 4,35 7,34 2,81 7,13 5,78 8,84 -

Средняя площадь поперечного сечения древесины, мм2 36,20 23,79 37,63 33,63 26,74 42,62 50,45 52,79 19,72 -

Кв (условный коэффициент вызревания побега) 0,84 0,89 0,84 0,89 0,78 0,94 0,88 0,90 0,69 0,011

Аналогичная закономерность просматривается в 2018 и 2019 гг. и по другим изучаемым привойным сортам, где также отмечаются существенные снижения соотношения между сохранности трёх и двух почек в глазках. Однако у сортов Сира, Вионье и Каберне-Совиньон полная сохранность почек в глазках превалирует над сохранностью только двух почек за все годы исследования. Это говорит о большей приспособленности к погодным изменениям сортов Сира, Вионье и Каберне-Совиньон в месте проведения исследований, а у сорта Сира ещё и приспособленность к засушливым условиям и высокой относительно климатических показателей теплообеспеченности погоде в течении роста и развития надземной части растений.

Качество подвойных и привойных лоз при заготовке и хранении черенкового материала контролируется и по содержанию в них углеводов. Для нормального прохождения регенерации в черенках должно быть не менее 13 % общих углеводов (общие углеводы - это сумма сахаров и крахмала). Проведенные исследования показали, что за годы исследований подвойные и при-войные лозы не показал концентрацию ниже 14 %, что подтверждает высокий

57

агротехнологический уровень при возделывании маточных насаждений.

Не менее важными для изучения лозы привойных и подвойных сортов является биометрическая оценка их качества, отображенных в таблице 2. Было установлено, что у привойных и подвойных лоз, в среднем по сортам и по годам отличаются длины междоузлий. Это соответствует тому, что в методиках определения сортов винограда на сортовое соответствие биометрические показатели лозы могут изменяться в зависимости от условий места и года выращивания [21]. Так, у сорта Вионье, количество глазков на лозе не превышает 12 шт. Для остальных сортов этот показатель составлял не более 15 стандартных глазков.

Установлено, что из выборки среди привойных сортов по длине лозы более рослым оказался сорт Сира, а менее рослым - Вионье. Сравнивая другие показатели, относительно силы роста приходим к заключению, что этот показатель взаимосвязан с средней длиной междоузлий. Другие сорта (Мальбек и Каберне-Совиньон) показали статистически равную длину междоузлий, несмотря на то, что сорт Мальбек имеет более длинную деловую лозу.

У сортов Вионье и Каберне-Совиньон отмечаются меньшие диаметры лозы в сравнении с другими сортами (Сира и Мальбек). Учитывая, что лоза привойных сортов заготавливалась с промышленных насаждениях, расположенных на одном участке, где проводилась единообразная обрезка и нагрузка урожаем, щуплость лозы у названных сортов обусловлено меньшей засухоустойчивостью самих сортов, которые формировались под воздействием богарного виноградарства, а единообразный способ нормирования кустов при обрезке не учитывал сортовые особенности. Кусты Вионье и Каберне-Со-виньона испытывали стресс и в первую очередь перераспределяли элементы питания на формирование урожая. Это, опосредовано, может подтверждаться и гибелью при определении жизнеспособности глазков у этих сортов.

Оценивая коэффициенты вызревания лозы, приходим к заключению, что сорта Сира и Мальбек не имеют статистической разницы и средний многолетний показатель составляет 0,84. В целом, у привойных сортов основные показатели пригодности лозы к прививке находятся в пределах нормы и по годам не переходят границ оптимума. Проводя же сравнительный анализ между пригодностью лозы привойных сортов с подвойными, необходимо отметить, что изменчивость качества лозы у последних значительно колеблется в зависимости от условий года выращивания. Так, самое низкое качество подвойных лоз отмечено у сортов Рипариа х Рупестрис 101-14 и Берландиери х РупестрисРюгжери 140 в конце 2019 года. Лозы этих сортов в данном году показали значительное преобладание сердцевины над площадью древесины. Если принимать степень вызревания лозы как ответ растений на стресс или благоприятность условий роста в текущую вегетацию, то для этих подвойных сортов 2019 год был не в полной мере благоприятный, несмотря на то, что остальные показатели, кроме длины прироста, находились в пределах нормы. Длина прироста у этих сортов также существенно уступал другим подвойным

58

сортам и позволял заготовить с одной лозы не более чем по два деловых под-войных черенка. Другие подвойные сортаимели значительно больший рост и в течении периода исследований степень вызревания лоз был выше 0,75, что свидетельствует о бесстрессовости внешних условий произрастания для роста и развития этих сортов. Сравнивая вероятность совпадения тканей сердцевины и древесины у подвойных сортов с привойными, что, по мнению многих авторов [23, 24, 25, 26] считается одним из главных факторов высокого уровня срастания привитых черенков после стратификации, а также выхода стандартного посадочного материала из виноградной школки, следует ожидать относительно низкого уровня срастания у сортоподвойных комбинаций с использованием подвойных сортов Рипариа х Рупестрис 101-14 и Берландиери х РупестрисРюгжери 140. Комбинации привойных сортов с подвоями: Шасла х Берландиери 41Б, Берландиери х Рипариа СО4 и Берландиери х РипариаКо-бер 5ББ будут иметь, ожидается, более значительный уровень сращиваемости, и, как следствие сравнительное увеличение выхода стандартного посадочного материала из открытой виноградной школки относительно изготовленных прививок, а также из самой виноградной школки.

Изучение динамики развития привитых черенков в процессе стратификации показала, что на пятые сутки после закладки опыта, только 27,3 % глазков привойного сорта не показали свою активность. Остальные в той или иной степени проявили её, либо набухли или проросли. Это связано с тем, что в течении процесса хранения, лоза привойных сортов прошла холодовую стадию, и, попав в благоприятные условия стратификационной камеры, начали своё развитие.

Тенденция быстрого прорастания глазков у привойных сортов именно связано с прохождением холодовой стадии развития и перехода черенков в процессе хранения из глубокого в вынужденный покой, при котором, в благоприятных условиях, наблюдается интенсивный рост почек. В некоторых случаях наблюдалось прорастание одновременно двух почек из глазков, которые в стратификационных камерах не удалялись из опасения поселения на свежих повреждениях инфекции.

Следует отметить, что в процессе стратификации привитых черенков нами наблюдалось, в первую очередь, образование каллюсных тканей на подвойной части черенка, и лишь спустя некоторое время (3.5 суток после визуального определения нарастания каллюса на подвое) встречное развитие каллюса на привойной части. Срастание каллюсов было не равномерным и в большей степени зависело от сортоподвойной комбинации. Также отмечено, что не всегда формирование каллюсов на подвойной части черенка стимулировало отзыв развития привойной его части. Особенно это отмечено у привитых черенков, на которых глазки характеризовались интенсивным ростом уже на пятые сутки. Такие привитые черенки с момента начала интенсивного роста со временем утрачивали темп развития, могли впоследствии терять тургор побегов, а некоторые образцы увядали. Вероятно, это связано с тем, что интенсивно развива-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

59

ющиеся побеги, как сильный транспирационный орган, приводили к потере влаги в черенке привойной части на фоне отсутствия надёжных питательных связей с подвойной частью черенка. В итоге, исчерпав влагу в привойной части, несмотря на то, что стратификация проводилась в условиях повышенной (85-90 %) относительной влажности воздуха, привой погибал.

Таким образом, мы можем предположить, что отторжение компонентов уже начинается в ходе их срастания в благоприятных условиях с контролируемым климатом у компонентов со слабым аффинитетом и высокого уровня приживаемости привитых черенков с высоким уровнем совместимости.

По окончании процесса стратификации привитых черенков нами определялся выход стандартных привитых черенков в соответствии с требованиями ГОСТа 28181-89 [27]. Установлено, что выход стандартных привитых черенков после стратификации внутри отдельной сортоподвойной комбинации, несмотря на полностью контролируемые условия среды их развития по годам менялись (табл. 3).

Так, наибольшим выходом стандартных привитых черенков, пригодных к посадке в открытую виноградную школку, определяемым по формированию каллюсных тканей по всей окружности черенка характеризуется 2021 год, а с самым низким выходом - 2020 г. - 79,08 и 59,83 % соответственно.

Как у привоев, так и у отдельных привойных сортов внутри сортоподвой-ных комбинаций отмечаются различия многолетних наблюдений от средних за период исследований. Так, на достоверном уровне значимости сорто-под-войные комбинации с участием подвоев — Рипариа х Рупестрис 101-14 и Бер-ландиери х РупестрисРюгжери 140 существенно отличаются от средних показателей по опыту в целом, а также от других подвоев.

Также отмечено, что во всех сорто-подвойных комбинациях привойный сорт Мальбек показал меньшие значения по выходу пригодных к высадке привитых черенков. Вероятно, это является сортовым признаком, присущим именно данному сорту, включённому в эксперимент в сравнении с другими привойными сортами. Сорт Каберне-Совиньон на подвоях Берландиери х Ри-париаКобер 5ББ и Шасла х Берландиери 41Б также показал отличия от средних показателей от других привойных сортов, привитых на данные подвои. Привойные сорта Вионье и Сира также имели отличия внутри отдельных со-ртоподвойных комбинациях, но лишь присущие одному (для каждого сорта отдельному) подвою, что не отображает для данных сортов общей картины о их несовместимости или слабой совместимости.

60

Таблица 3. Выход стандартных привитых черенков винограда (%) в зависимости от сортоподвойных комбинаций (2019-2021 гг.)

Наименование подвоя Наименование сорта год Средние многолетние по привою Средние многолетние по подвою

2019 2020 2021

Рипариа x Рупестрис 101-14 Сира 44,44 41,11 55,00 46,85 59,03

Вионье 68,89 63,89 85,56 72,78

Мальбек 50,00 46,67 61,67 52,78

Каберне-Совиньон 60,56 55,56 75,00 63,70

Средняя годовая по подвою 55,97 51,81 69,31

Шасла x Берландиери 41Б Сира 71,67 66,67 88,89 75,74 66,11

Вионье 74,44 69,44 92,22 78,70

Мальбек 45,56 42,22 56,67 48,15

Каберне-Совиньон 58,89 53,89 72,78 61,85

Средняя годовая по подвою 62,64 58,06 77,64

Берландиери x Рипариа СО4 Сира 87,22 80,56 100,00 89,26 76,90

Вионье 58,89 53,89 72,78 61,85

Мальбек 70,00 65,00 87,22 74,07

Каберне-Совиньон 78,33 72,78 96,11 82,41

Средняя годовая по подвою 73,61 68,06 89,03

Берландиери x РипариаКобер 5ББ Сира 78,89 73,33 97,78 83,33 74,81

Вионье 91,11 84,44 100,00 91,85

Мальбек 57,22 52,78 71,11 60,37

Каберне-Совиньон 60,56 55,56 75,00 63,70

Средняя годовая по подвою 71,94 66,53 85,97

Берландиери х РупестрисРюгже-ри 140 Сира 70,00 65,00 86,67 73,89 62,50

Вионье 69,44 64,44 86,67 73,52

Мальбек 36,67 33,33 45,00 38,33

Каберне-Совиньон 61,11 56,11 75,56 64,26

61

Продолжение таблицы 3

Средняя годовая по подвою 59,31 54,72 73,47

Средняя годовая по комбинациям 64,69 59,83 79,08 67,87

НСР05А (подвойный сорт) - 1,50; НСР05В(привойный сорт) - 1,34; НСР05С (влияние года) - 1,16; НСР05Взаимодействие АВ - 2,32; НСР05Взаимодействие АВС - 3,00; НСР05 для частных различий - 5,20

Для более детального сравнительного анализа и объяснения процессов, выявленных в ходе проведения опыта, нами была проведена математическая обработка данных по трёхфакторному анализу данных, в которых помимо изучения подвойных и привойных сортов, также включены условия года (рис. 1).

Результаты дисперсионного анализа показывают, что привойный и подвой-ным сорта, имеют приблизительно одинаковое влияние - 7 %. Однако наибольшее влияние проявляется при взаимодействии факторов сорто-подвойной комбинации - 11 %. Это показывает существенную необходимость подбора как сортов, так и подвоев для выращивания привитых саженцев винограда ещё в период изготовления и стратификации привитых черенков. Взаимодействие факторов при-войного сорта с условиями года (АС) и подвойного сорта и условиями года (ВС) не являются статистически существенными, хотя их долевое участие в расчёте НСР05 имеют13 и 15% соответственно. Это говорит о том, что внешние условия практически не оказывали влияние на отдельно взятые факторы. Из взаимодействия лишь комплексное (Подвой, Привой, Год) показывает 15 % влияние.

_А (подбойный сорт):

1.50:7«о

В (привойный

Для опенки существенности частных различий;

5,20; 26«

-----сорт): 1.34; 70/о

_С {влияние толя): 1.16: 64

Взаимодействие факторов АВ; 2,32; 11%

Взаимодействие факторов АС; 2,60;

Взаимодействие факторов ВС; 3.00;

А (полвойный сорт) С (влияние тола) Взаимодействие факторов АС Взаимодействие факторов АВС

привойный сорп Взаимодействие факторов АВ Взаимодействие факторов ВС ■ Для оценки существенности частных различий

Рисунок 1. Результаты трехфакторного дисперсионного анализа изучения развития привитых черенков винограда по окончании стратификации

62

Мы можем предположить, что условия года в данном опыте больше отображаются не напрямую, а опосредовано, через качество черенкового материала подвойных и привойных сортов, включённых в опыт. Как было нами установлено, а также описано в научной литературе [22, 23], качество учитывается не только по качеству вызревания лозы и диаметру, пригодному к изготовлению привитых черенков прививочной машинкой, но также и по концентрации углеводов. Последний показатель напрямую связан с условиями года выращивания лозы по теплообеспеченностью и бесстресовости для сорта погодных условий. Как известно, условия погоды могут изменяться из года в год, что и влияет на накопление крахмала. Проводя прямое сравнение между концентрациями этого вещества по годам, мы можем утверждать, что именно на конец 2019 года лоза подвойных и привойных сортов имели накопление крахмала меньше чем в другие года периода исследования, что могло сказаться на относительно низкий выход качественных стратифицированных привитых черенков винограда в 2020 году. Самая высокая концентрация крахмала была отмечена в лозе 2020 года выращивания, которые использовались в изготовлении привитых черенков в 2021 году. И, как следствие, выход качественных привитых черенков после стратификации был самым высоким именно в этом 2021 году.

Выводы.

1. При правильных и рекомендованных раннее сроками заготовки черенков привоев и подвоев с последующим их хранением в холодильных камерах обеспечивается высокая сохранность живых глазков.

2. Стратификация привитых черенков благоприятно воздействует как на образование каллюсной ткани, а также обеспечивает пробуждение и прорастание глазков на привойной части черенка и в начале может определяться именно по пробуждению, а впоследствии по степени образования каллюсных тканей в месте прививки.

3. Установлено, что существенно отклонялись по степени развития соединительной ткани привитые компоненты на подвое Берландиери х Рупестри-сРюгжери 140 у сорта Мальбек. В данном варианте отсутствие каллюсных образований преобладало над развившимися привитыми черенками других вариантов. Максимально больший отзыв показал сорт Вионье, привитой на подвоях Берландиери х РипариаКобер 5ББ и Берландиери х Рипариа СО4.

4. Установлено, что привойные и подвойные сорта, имеют одинаковое влияние на образование каллюсных тканей и выход качественных стратифицированных привитых черенков - 7 % Однако наибольшее влияние проявляется при взаимодействии факторов сортоподвойной комбинации с погодными условиями выращивания виноградных лоз - 15 %. Это показывает существенную необходимость подбора как сортов, так и подвоев для выращивания привитых саженцев винограда ещё в период изготовления и стратификации привитых черенков.

5. При проведении исследований по изучению совместимости сортопод-войных комбинаций следует учитывать не только генетические особенности со-

63

ртов подвоя и привоя, но также и качественное соответствие лоз по содержанию в них сахаров и качества лозы как элемента ранней диагностики и прогноза выхода качественного привитого материала для закладки открытой виноградной школки.

Список использованных источников:

1. Бейбулатов М.Р. Продуктивность сортов винограда в зависимости от погодных условий конкретной климатической зоны// «Магарач». Виноградарство и виноделие. 2014;1:14-18.

2. Егоров Е.А., Шадрина Ж.А., Кочьян Г.А. Оценка состояния и перспективы развития виноградарства и питомниководства в Российской Федерации // Плодоводство и виноградарство Юга России.2020;61 (1):1-15. DOI:10/30679/2219-5335-2020-1-61-1-15

3. Ollat N., Bordenave L., Tandonnet J.P., Boursiquot J.M., Marguerit E. Grapevine rootstocks: Origins and perspectives. ActaHortic. 2016,1136, 11-22.

4. Waite H, Whitelaw-Weckert M., Torley P. Grapevine propagation: Principles and methods for the production of high-quality grapevine planting material. N. Zeal. J. Crop. Hortic. Sci. 2015,43, 144-161.

5. Cookson S. J., Ollat N. (2013). Grafting with rootstocks induces extensive transcriptional reprogramming in the shoot apical meristem of grapevine. BMC Plant Biol. 13:147. 10.1186/1471-2229-13-147

6. Mudge K., Janick J., Scofield S., Goldschmidt E E. (2009). A history of grafting. Hortic. Rev. 35 437-493.

7. Assun?äo M., Santos C., Brazäo J., Eiras-Dias J. E., Fevereiro P. (2019). Understanding the molecular mechanisms underlying graft success in grapevine. BMC Plant Biol. 19:396.

References:

1. Beybulatov M.R. Productivity of grape varieties depending on the weather conditions of a specific climatic zone// "Magarach". Viticulture and winemaking. 2014;1:14-18.

2. Egorov E.A., Shadrina Zh.A., Kochyan G.A. Assessment of the state and prospects of development of viticulture and nursery breeding in the Russian Federation // Fruit growing and viticulture of the South of Russia. 2020;61 (1):1-15. D0I:10/30679/2219-5335-2020-1-61-1-15

3. Ollat N., Bordenave L., Tandonnet J.P., Boursiquot J.M., Marguerit E. Grapevine rootstocks: Origins and perspectives. ActaHortic. 2016, 1136, 11-22.

4. Waite H., Whitelaw-Weckert M., Torley, P. Grapevine propagation: Principles and methods for the production of high-quality grapevine planting material. N. Zeal. J. Crop. Hortic. Sci. 2015, 43, 144-161.

5. Cookson S. J., Ollat N. (2013). Grafting with rootstocks induces extensive transcriptional reprogramming in the shoot apical meristem of grapevine. BMC Plant Biol. 13:147. 10.1186/1471-2229-13-147

6. Mudge K., Janick J., Scofield S., Goldschmidt E. E. (2009). A history of grafting. Hortic. Rev. 35 437-493.

7. Assun?äo M., Santos C., Brazäo J., Eiras-Dias J. E., Fevereiro P. (2019). Understanding the molecular mechanisms underlying graft success in

64

8. Berger M.M., Gallusci P., Teyssier E. (2018). "Roles of epigenetic mechanisms in grafting and possible applications", in Advances in Botanical Research, Vol. 88 ed. Callow J. A. (Cambridge, MA: Academic Press;), 203-246. 10.1016/bs.abr.2018.10.003

9. Gaut B.S., Miller A.J., Seymour D.K. (2019). Living with two genomes: grafting and its implications for plant genome-to-genome interactions, phenotypic variation, and evolution. Annu. Rev. Genet. 53 195-215. 10.1146/ annurev-genet-112618-043545

10. Мишуренко А.Г. Виноградный питомник / А.Г. Мишуренко, М.М. Красюк, - М.:Агропромиздат. 1987. - 268 с.

11. Виноградарство /Под ред. К.В.Смирнова. - М.: изд-во МСХА, -1998. - 510 с.

12. Малых Г. П. Развитие питом-никоюдческой базы и ее влияния на устойчивое ведение винофадарства/ Г.П. Малых //Проблемы устойчивого ведения виноградарства. - Новочеркасск. -2004. - с. 120-126.

13. Gladstone Е. А. Influence of leaf area density and trellis / training system on thelight microclimate within grapevine canopies / E.F. Gladstone, N.K. Dokoozlian//Vitis. - 2003. T. 42. -№ 3. - P. 123-131.

14.Mabrouk H. Canopy structure and radiation regime in grapevine. I Spatial andangular distribution of leaf area in two canopy systems / H. Mabrouk, A. Carbonneau//Vitis. - 1997. T. 36. - № 3. - P. 119-123.

15. Ollat N. Za rigueur conferee par le porte-greffe: Hypotheses et pistes de recherches/ N. Ollat, J.P. Tandonnet,

grapevine. BMC Plant Biol. 19:396.

8. Berger M.M., Gallusci P., Teyssier E. (2018). "Roles of epigenetic mechanisms in grafting and possible applications", in Advances in Botanical Research, Vol. 88 ed. Callow J. A. (Cambridge, MA: Academic Press;), 203-246. 10.1016/bs.abr.2018.10.003

9. Gaut B.S., Miller A.J., Seymour D.K. (2019). Living with two genomes: grafting and its implications for plant genome-to-genome interactions, phenotypic variation, and evolution. Annu. Rev. Genet. 53 195-215. 10.1146/ annurev-genet-112618-043545

10. Mishurenko A.G. Grape nursery / A.G. Mishurenko, M.M. Krasyuk, -M.: Agropromizdat. 1987. - 268 p.

11. Viticulture /Edited by K.V. Smirnov.- M.: publishing house of the Ministry of Agriculture, - 1998. - 510 p.

12. Malykh G.P. Development of the nursery breeding base and its impact on the sustainable management of viticulture/G. P. Malykh//Problems of sustainable viticulture management. -Novocherkassk. - 2004. - p. 120-126.

13. Gladstone E. A. Influence of leaf area density and trellis / training system on the light microclimate within grapevine canopies / E. F. Gladstone, N. K. Dokoozlian //Vitis. - 2003. T. 42. -№ 3. - P. 123-131.

14.Mabrouk H. Canopy structure and radiation regime in grapevine. I Spatial and angular distribution of leaf area in two canopy systems / H. Mabrouk, A. Carbonneau// Vitis. - 1997. T. 36. - № 3. - P. 119-123.

15. Ollat N. Za rigueur conferee par le porte-greffe: Hypotheses et pistes de recherches/ N. Ollat, J.P. Tandonnet,

65

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Z. Bordenave // Bull. O. J. V. - 2003. -T. 76. №869-870. - P. 581-595.

16. Пособие по контролю за качеством виноградного посадочного материала «КартяМолдовеняскэ», Кишинев, 1974. - 71 с.

17. Матузок Н.В. К методике определения вызревания побегов у винограда / Н.В. Матузок // Совершенствование сортимента, производство посадочного материала и винограда. Сборник научных трудов / КГАУ - № 394 (422). -Краснодар, 2002. - С. 158-160.

18. Учебное пособие. Совершенствование технологий выращивания посадочного материала винограда / Замета О.Г., Лиховской В.В., Иванченко В.И. и др; - Симферополь, Полипринт, 2022. - 88 с.

19. Учебное пособие. Питом-ниководство. Совершенствование технологии производства привитых вегетирующих саженцев винограда с использованием микробных препаратов /Иванченко В.И., Зотиков А.Ю., Замета О.Г. и др.; - Симферополь, По-липринт,2021. - 72с.

20. Унтилова, А.И. Стратификация и закалка виноградных прививок на воде: (методические указания) / А.И. Унтилова, Г.И. Кирсей. - М.:Ко-лос, 1982. - 13 с.

21. Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность виноград (Vitisl.). Утверждён ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» 09.11.2010 г. № 12-06/40.

22. Малтабар Л.М. Продуктивность и эффективность подвойных сортов и привойно-подвойных ком-

Z. Bordenave // Bull. O. J. V. - 2003. -T. 76. № 869-870. - P. 581-595.

16. Manual on quality control of grape planting material "KartyaMoldovenyaske", Kishinev, 1974. - 71 p.

17. Matuzok N.V. On the methodology for determining the ripening of shoots in grapes / N.V. Matuzok // Improvement of assortment, production of planting material and grapes. Collection of scientific papers / KGAU. - № 394 (422). - Krasnodar, 2002. - P. 158-160.

18. Study guide. Improvement of technologies for growing planting material of grapes /Zameta O.G., Likhovskoy V.V., Ivanchenko V.I., etc.; -Simferopol, Polyprint, 2022. - 88 p.

19. Study guide. Nursery breeding. Improving the technology of production of grafted vegetative grape seedlings using microbial preparations /Ivanchenko V.I., ZotikovA.Yu., Zameta O.G., etc.; -Simferopol, Polyprint, 2021. - 72p.

20. Untilova, A.I. Stratification and hardening of grape grafts on water: (methodological guidelines) / A.I. Untilova, G.I. Kirsei. - M.:Kolos, 1982. - 13 p.

21.Methodology of testing for distinctness, uniformity and stability of grapes (Vitis L.). Approved by the Federal State Institution "State Commission of the Russian Federation for Testing and Protection of Breeding Achievements" on 09.11.2010 No. 12-06/40.

22.Maltabar, L.M. Productivity and efficiency of rootstock varieties and graft-rootstock combinations of grapes / L.M. Maltabar, N.I. Melnik // Technology of production of elite planting material and grape products, selection of the best

66

бинаций винограда / Л.М. Малтабар, Н.И. Мельник // Технология производства элитного посадочного материала и виноградной продукции, отбора лучших протоклонов винограда. — Краснодар, 2005. — С. 15-49.

23.Малтабар Л.М. Система и суперинтенсивная технология производства сертифицированного виноградного посадочного материала/Л.М. Малтабар//Сб. науч. тр./ КубГАУ — 2002. — Вып. 394 (422). — С. 98-105.

grape protoclones. - Krasnodar, 2005. -P. 15-49.

23. Maltabar L.M. System and super intensive technology of production of certified grape planting material/L.M. Maltabar//Collection of scientific tr./ KubGAU. - 2002. - Issue 394 (422). - P. 98-105.

Сведения об авторах:

Замета Олег Григорьевич - кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой плодоовоще-водства и виноградарства Института «Агротехнологическая академия» ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», e-mail: zameta_oleg@rambler. ru, 295492, Россия, Республика Крым, г. Симферополь, п. Аграрное, Институт «Агротехнологическая академия» ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского».

Иванченко Вячеслав Иосифович - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры плодоовощеводства и виноградарства Института «Агротех-нологическая академия» ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», e-mail: magarach.iv@mail.ru, 295492, Россия, Республика Крым, г. Симферополь, п. Аграрное, Институт «Агротехноло-гическая академия» ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского».

Потанин Дмитрий Валерьевич -кандидат сельскохозяйственных наук,

Information about the authors:

Zameta Oleg Grigoryevich -Candidate of Agricultural Sciences, Head of the Department of the Horticulture and Viticulture of the Institute "Agrotechnological academy" of the FSAEI HE "V.I. Vernadsky Crimean Federal University", e-mail: zameta_oleg@ rambler.ru , Institute "Agrotechnological academy" of the FSAEI HE "V.I. Vernadsky Crimean Federal University", Agrarnoye v., Simferopol, Republic of Crimea, 295492, Russia.

Ivanchenko Vyacheslav Iosifovich -Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Professor of the Department of the Horticulture and Viticulture of the Institute "Agrotechnological academy" FSAEI HE "V.I. Vernadsky Crimean Federal University", e-mail: magarach. iv@mail.ru, Institute "Agrotechnological academy" of the FSAEI HE "V.I. Vernadsky Crimean Federal University", Agrarnoye v., Simferopol, Republic of Crimea, 295492, Russia.

Potanin Dmitry Valerievich -Candidate of Agricultural Sciences,

67

доцент кафедры плодоовощеводства и виноградарства Института «Агротех-нологическая академия» ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», e-mail: potanin.07@mail.ru, 295492, Россия, Республика Крым, г. Симферополь, п. Аграрное, Институт «Агротехноло-гическая академия» ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского».

Иванова Маргарита Игоревна -аспирант кафедры плодоовощевод-ства и виноградарства Института «Агротехнологическая академия» ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», e-mail: imi_2712@mail.ru, 295492, Россия, Республика Крым, г. Симферополь, п. Аграрное, Институт «Агротехнологическая академия» ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского».

Лаптева Екатерина Сергеевна - магистрант кафедры плодоовощеводства и виноградарства Института «Агротехнологическая академия» ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», e-mail: ekaterina.lapteva2015@ gmail.com, 295492, Россия, Республика Крым, г. Симферополь, п. Аграрное, Институт «Агротехнологиче-ская академия» ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского».

Associate Professor of the Department of the Horticulture and Viticultureof the Institute "Agrotechnological academy" of the FSAEI HE "V.I. Vernadsky Crimean Federal University", e-mail: potanin.07@ mail.ru, Institute "Agrotechnological academy" of the FSAEI HE "V.I. Vernadsky Crimean Federal University", Agrarnoye v., Simferopol, Republic of Crimea, 295492, Russia.

Ivanova Margarita Igorevna -postgraduate student of the Department of the Horticulture and Viticulture of the Institute "Agrotechnological academy" of the FSAEI HE "V.I. Vernadsky Crimean Federal University", e-mail: imi_2712@ mail.ru, Institute "Agrotechnological academy" of the FSAEI HE "V.I. Vernadsky Crimean Federal University", Agrarnoye v., Simferopol, Republic of Crimea, 295492, Russia.

Lapteva Ekaterina Sergeevna -Master's student of the Department of the Horticulture and Viticultureof the Institute "Agrotechnological academy" of the FSAEI HE "V.I. Vernadsky Crimean Federal University", e-mail: ekaterina. lapteva2015@gmail.com, Institute "Agrotechnological academy" of the FSAEI HE "V.I. Vernadsky Crimean Federal University", Agrarnoye v., Simferopol, Republic of Crimea, 295492, Russia.

68

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.