ВЛИЯНИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ ЭРИТЕМНЫХ ЛАМП НА СОДЕРЖАНИЕ АГГЛЮТИНИНОВ В КРОВИ ИММУНИЗИРОВАННЫХ животных
Научный сотрудник В. К. Беликова, проф. Н. М. Данциг, проф. Л. И. Мац Из Института общей и коммунальной гигиены АМН СССР
Ультрафиолетовые лучи оказались весьма эффективным средством воздействия на организм при лечении и предупреждении ряда инфекционных заболеваний. Однако многие факты сложных явлений, которые наблюдаются в организме человека и животных под действием ультрафиолетовых лучей, в том числе и повышение устойчивости организма к инфекции, не получили еще должного обобщения и объяснения. Одной из причин такого положения является то, что подавляющее большинство исследований по этому вопросу проводилось при несовершенной дозиметрии и с источниками света, обладающими различными спектральными характеристиками.
Полученные на первом этапе наших исследований экспериментальные данные по выживаемости инфицированных животных, облученных длинноволновым ультрафиолетовым излучением эритемных ламп, показали, что ультрафиолетовое облучение снижало смертность подопытных белых мышей в течение экспериментальной эпизоотии, вызванной возбудителем мышиного тифа Однако усиление реактивности организма под воздействием длинноволнового ультрафиолетового излучения в малых дозах, сменяющееся снижением реактивности при больших дозах, свидетельствует, что значение дозы в изменении реактивности организма к инфекции имеет решающее значение.
Наши дальнейшие экспериментальные исследования имели своей задачей выяснить механизм действия ультрафиолетового излучения на изменение резистентности организма. Как известно, некоторые авторы считают, что ультрафиолетовые лучи стимулируют выработку и накопление агглютининов в крови. Для уточнения этого вопроса была проведена настоящая работа.
Все опыты мы проводили на кроликах серой масти (шеншеля). Кролики были одного веса и возраста. Всего было 24 кролика, которые были распределены на 4 группы — одну необлучавшуюся (контрольную) и 3 облучавшиеся.
Динамику накопления агглютининов в крови у подопытных животных наблюдали после их иммунизации дизентерийной флекснеровской вакциной. Схема иммунизации для всех четырех групп животных была троекратная — через каждые 7 дней. При первой иммунизации вводили 1 млн. микробных тел, при второй—• 1,5 млн. микробных тел, при третьей — 2 млн. микробных тел. Животных одной группы облучали в течение 20 дней одновременно с иммунизацией, другой — в течение 20 дней до иммунизации, третьей — 20 дней до иммунизации и 20 дней одновременно с иммунизацией. Животных контрольной группы, как было указано, не облучали.
Источником ультрафиолетового излучения служили эритемные люминесцентные лампы, спектральное излучение которых лежит в области
1 Гигиена и санитария, 1954, № II.
280—380 ¡ил с максимумом * — 313 ¡хгп. Животные одной из подгрупн (Л), подвергнутые облучению, получали ежедневно 1/& эритемной дозы, а другой (Б) — 'Д.
В результате проведенных опытов были получены данные о накоплении титра агглютининов о крови животных, представленные на рисунке. Так, если наивысший титр агглютининов в крови животных контрольной группы не превышал в среднем 1 :800, причем наибольшая величина титра агглютининов в крови была отмечена на 21-й день после первой иммунизации, а затем титр агглютининов стал резко падать, то в группах животных, подвергнутых облучению, отмечалась иная картина.
1 «1
I
*
1
<3
I
•5
Группа. животных, облучвн-нь/х в течении 20 дней до иммунизации
Группа животных, облученных в течение 20 дн. до и 20 дней одновременно с иммунизацией
1 «и «1 <а
I
Дни наблюдения | Дни иммунизации
Дни наблюдения
Накопление аглютининов в крови иммунизированных кроликов под влиянием ультрафиолетового облучения.
Л—подгруппа животных, получавших 1Д эритемной дозы; Б—подгрупиа животных, получавших 1/4
эритемной дозы.
В группе кроликов, облученных одновременно с иммунизацией, титр агглютининов достиг несколько большей величины, чем у контрольных животных — 1:1 ООО. В то же время скорость нарастания титра агглютининов у этой группы кроликов была несколько меньшей, а продолжительность нарастания большей. В результате наибольшая величина титра была зафиксирована к 35—50-му дню, и, что особенно важно, к этому периоду еще не наступило снижения титра.
У животных, облученных только до иммунизации, величина титра агглютининов в крови достигла к 14—21-му дню 1 : 1 400— 1 : 1 500. Скорость нарастания титра в крови животных этой группы была несколько большей, чем у животных предыдущей группы, причем, медленно снижаясь, титр оставался высоким еще к 35-му дню.
7 3 14 17 21 25 29 33 37 Мни наблюдения
Группа необлученных животных (нонтроль)
5 7 9 14 17 21 25 29 33 37 41 45 43 Дни наблюдений
Группа животных, облученных в течение 20 дней одновременно с иммунизацией
Наконец, у животных, подвергнутых облучению как до, так и одновременно с иммунизацией, титр агглютининов в крови уже к 7-му — 15-му дню достиг наибольшей величины — 1:1 вОО, причем скорость нарастания титра агглютининов в крови у животных этой группы была наивысшей. Как и у животных предыдущей группы, титр оставался высоким еще к 35-му дню.
Что касается влияния дозировки на выработку и накопление агглютининов в крови, то, сопоставляя между собой данные, полученные у животных различных подгрупп, облученных разными дозами, нельзя отметить четких закономерностей. Таким образом, можно сделать вывод, что при всех вариантах ультрафиолетового облучения кроликов, иммунизированных дизентерийной вакциной, наступает повышение титра агглютининов в крови, причем более резкое повышение титра отмечается при облучении кроликов до их иммунизации. В этом случае более высокий титр агглютининов в крови удерживается относительно дольше.
Рассматривая полученные результаты, можно сделать вывод, что облучение иммунизированных животных длинноволновым ультрафиолетовым излучением эритемных ламп стимулирует накопление агглютининов в крови, а следовательно, повышает иммунологическую реактивность организма к инфекции.
Поступила 20/XII 1954 г.
★ * Tär
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ К ВОПРОСУ
О НОРМИРОВАНИИ ХЛОРБЕНЗОЛА В ОБЩЕСТВЕННЫХ
ВОДОЕМАХ
Доцент П. Ф. Обухов
Из кафедры общей гигиены Молотовского медицинского института
Хлорбензол (СеНзО) представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость, обладающую неприятным запахом, очень близким по своему характеру к запаху бензола. Удельный вес его 1,112—1,114, температура кипения 132°. Растворимость в воде весьма незначительна. Хлорбензол применяется в промышленности в качестве исходного продукта для получения нитро- и динитрохлорбензола, а также как растворитель нитроцеллюлозы, смол, жиров и др.
Из весьма ограниченного числа работ, посвященных изучению токсичности хлорбензола, видно, что влияние его на организм теплокровных животных аналогично влиянию бензола, но, как отмечают авторы, несколько сильнее последнего.
Пользуясь методической схемой, принятой по предложению проф. С. Н. Черкинского Научно-исследовательским санитарным институтом имени Эрисмана, мы изучали влияние малых концентраций хлорбензола а эксперименте на органолоптические, физико-химические свойства воды, на биохимические процессы самоочищения ее и на организм теплокровных животных.
Как указано хлорбензол, обладает неприятным запахом, который приобретает и вода при определенных его концентрациях. Результаты исследований в этом отношении показывают, что вода приобретает очень слабый запах хлорбензола уже при концентрации его 1 мг/л
1 По другим исследованиям, изложенным в сборнике «Санитарная охрана водоемов от загрязнения промышленными сточными водами», в. 2, Медгиз, 1954, пороговая концентрация по запаху соответствует 0,1 мг/л. Ред.