Научная статья на тему 'Влияние инновационного развития на обеспечение продовольственной безопасности экономики Азербайджана'

Влияние инновационного развития на обеспечение продовольственной безопасности экономики Азербайджана Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
123
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРАРНАЯ ОТРАСЛЬ / ИННОВАЦИИ / ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / АГРОПАРКИ / МОДЕЛЬ / AGRARIAN SECTOR / INNOVATIONS / INNOVATION POTENTIAL / FOOD SECURITY / AGROPARKS / MODEL

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гусейнов Мохуббат Муса Оглы

В статье исследуется роль инноваций в обеспечении продовольственной безопасности в Азербайджане. В связи с этим автором рассматривается ряд вопросов: инновационный потенциал аграрных предприятий, развитие инновационной деятельности в регионах, роль автопарков в обеспечении продовольственной безопасности и др. Автором исследуется стратегия развития инновационного потенциала, развитие аграрного производства на инновационной основе, разработка инновационной стратегии и инновационного бюджета и т. д. В статье большое место отводится обеспечению инновационного развития аграрной отрасли. В заключении отражены результаты исследования автора.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Гусейнов Мохуббат Муса Оглы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Impact of innovative development on ensuring food security of the economy of Azerbaijan

The article studies the role of innovations in ensuring food security in Azerbaijan. In this regard the author considers a number of questions such as innovative potential of agrarian enterprises, the development of innovative activities in the regions, the role of autoparks in ensuring food security etc. The author studies the development strategy for innovative potential, development of agrarian production on an innovative basis, design of innovative strategy and innovative budget, etc. The article considers in detail the provision of innovative development of agrarian sector. In the end the author presents the results of the research.

Текст научной работы на тему «Влияние инновационного развития на обеспечение продовольственной безопасности экономики Азербайджана»

российское предпринимательство

Том 18 • Номер 14 • июль 2017

ISSN 1994-6937 Russian Journal of Entrepreneurship

издательство

Креативная экономика

Влияние инновационного развития на обеспечение продовольственной безопасности экономики Азербайджана

Гусейнов М.М. 1

1 Азербайджанский университет кооперации, г. Баку, Азербайджан

АННОТАЦИЯ:_

В статье исследуется роль инноваций в обеспечении продовольственной безопасности в Азербайджане. В связи с этим автором рассматривается ряд вопросов: инновационный потенциал аграрных предприятий, развитие инновационной деятельности в регионах, роль автопарков в обеспечении продовольственной безопасности и др. Автором исследуется стратегия развития инновационного потенциала, развитие аграрного производства на инновационной основе, разработка инновационной стратегии и инновационного бюджета и т. д. В статье большое место отводится обеспечению инновационного развития аграрной отрасли. В заключении отражены результаты исследования автора.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аграрная отрасль, инновации, инновационный потенциал, продовольственная безопасность, агропарки, модель

Impact of innovative development on ensuring food security of the economy of Azerbaijan

Guseynov M.M. 1

1 Azerbaijan University of Cooperation

Введение

Азербайджан, вступивший на путь высокого прогресса и возрождения во всех сферах общественной жизни, ускоренно достигший поставленных стратегических целей, в последние годы благодаря своей специфической национальной модели развития демонстрирует превращение в новый экономический феномен современности. Прохождение за короткое время нашей республикой этапов развития, которые западные страны преодолевали десятилетиями, выход с минимальными потерями из потрясшего весь мир глобального кризиса, сохранение прежних высоких темпов в производстве ВВП были с восторгом встречены в авторитетных мировых финансово-экономических кругах. Специфические особенности ускоренной трансформации Азербайджана в рыночную экономическую систему, оставившего

позади переходного периода, стали предметом серьезных обсуждений, связанных с «Азербайджанской моделью развития» в мировых научных центрах.

Сегодня экономика Азербайджана находится на этапе перехода на рельсы инновационного развития. Сущность инновационной экономики состоит в активизации инновационной деятельности, особенно в сельском хозяйстве, являющегося наиболее развитой отраслью в республике после нефтяного сектора. Опыт показывает, что без развития аграрной инновационной инфраструктуры невозможно развитие аграрной отрасли, что, прежде всего, означает развитие продовольственной безопасности, аграрных сфер, основанных на современных знаниях и наукоемких технологиях. Исходя из этого, целью статьи является исследование системы передовых методов и механизмов управления инновационной деятельностью в сельском хозяйстве.

Инновационный потенциал аграрных предприятий и его развитие

егодня в сельском хозяйстве руководитель предприятия, оценивая возможности

применения инноваций, ищет ответ на вопрос о наличии у предприятия возможностей применения инноваций.

Наряду с этим при оценке инновационной среды требуют ответа и другие вопросы: подходит ли инновационная среда для реализации инновационных целей? Например, в случае невозможности осуществления инновационных проектов при государственной поддержке необходимо рассматривать цели инновационного развития. Одним из альтернативных вариантов в инновационной стратегии считается осуществление соответствующих мер за счет собственных средств предприятий. Согласно этому,

ABSTRACT:_

The article studies the role of innovations in ensuring food security in Azerbaijan. In this regard the author considers a number of questions such as innovative potential of agrarian enterprises, the development of innovative activities in the regions, the role of autoparks in ensuring food security etc. The author studies the development strategy for innovative potential, development of agrarian production on an innovative basis, design of innovative strategy and innovative budget, etc. The article considers in detail the provision of innovative development of agrarian sector. In the end the author presents the results of the research.

KEYWORDS: agrarian sector, innovations, innovation potential, food security, agroparks, model.

Guseynov M.M. (2017). Vliyanie innovatsionnogo razvitiya na obespechenie prodovolstvennoy bezopasno-sti ekonomiki Azerbaydzhana [Impact of innovative development on ensuring food security of the economy of Azerbaijan]. Rossiyskoe predprinimatelstvo 18(14), 2195-2205. doi: 10.18334/rp.18.14.38149

Received: 21.07.2017 / Published: 31.07.2017

© Author(s) / Publication: CREATIVE ECONOMY Publishers

For correspondence: Guseynov M.M. ([email protected])

CITATION:

руководитель предприятия может перейти на следующий этап в инновационном процессе.

Отмеченный принцип должен опираться и на внутренние возможности, и на потенциал. Если уровень инновационного потенциала позволяет реализацию поставленных инновационных целей, то можно перейти на следующий этап. В противном случае возникает необходимость поиска ответа на соответствующие продуманные вопросы: сможет ли предприятие для реализации инновационных целей повысить инновационный потенциал до требуемого уровня? Если предприятие не способно на это, то надо ли заново рассматривать инновационные цели? В случае наличия у предприятия возможностей для применения инноваций должен быть разработан и реализован комплекс мер по росту инновационного потенциала. Только после их реализации, оценив текущий инновационный уровень, можно перейти на следующий этап.

На последующем этапе инновационной деятельности должны быть созданы органы (создание сотрудничества с зарубежными организациями, особых отделов временных трудовых коллективов), отвечающие всем критериям и требованиям инновационных целей и контролирующие инновационный процесс. Если предприятие приняло решение о приобретении инноваций извне, то в этом случае предприятие создает стратегическое сотрудничество со специализированными научно-исследовательскими, конструкторскими организациями и консалтинговыми фирмами [1, 5] (Korobeynikov, Trifilova, Korshunov, 2000; Zhakhov, Krivoshlykov, Shatokhin, 2016).

Первым шагом является создание на предприятиях, в частности на аграрных предприятиях, специализированного отдела по инновациям. Соответственно должна быть рассмотрена информация о практике развития этого отдела [4]. Анализы показывают, что для развития производства на основе инноваций в отраслях региональной экономики можно предложить следующую логистико-структурную модель (рис.).

На следующем этапе должны быть разработаны инновационные проекты. Под инновационными проектами подразумевается комплекс взаимосвязанных мер, направленных на создание и распространение новых видов продукции и технологий. Однако надо учесть, что данное изложение не должно восприниматься в узких рамках содержания инноваций. Для понимания широкого содержания инновационных проектов требуются определенные дополнения. К отмеченному выше изложению должны быть добавлены и такие дополнения: применение новых методов для придания выпу-

ОБ АВТОРАХ:_

Гусейнов МохуббатМуса оглы, кандидат экономических наук, доцент; доцент кафедры «Финансы и финансовые институты» (Nigarashurbey1i-huseynova0unec.edu.az]

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ:_

Гусейнов М.М. Влияние инновационного развития на обеспечение продовольственной безопасности экономики Азербайджана // Российское предпринимательство. - 2017. - Том 18. - № 14. - С. 2195-2205. - doi: 10.18334/гр.18.14.38149

Определение миссии, постановка целен предприятия

Разработка базовой стратегии развит СООТ1 пя предприятий, определение степени ее ¡етствия

Согласно

потенциалу

предприятия

/

т

Согласно степенн

относительно риска для

предприятия

Согласно деловой репутации фирмы

Согласно циклу развития предприятия

Определение инновационных целен по видам деятельности

!

Оценка инновационного потенциала предприятия, определение степени его

4-

соответствия

Приспособление к инновационной среде

Обеспечение реализации

инновационных целей в условиях инновационной среды

Разработка инновационной стратегии предприятия, в том числе составление и реализация инновационного бюджета предприятия

Рисунок. Модель логистико-структурной схемы развития инновационной деятельности предприятий по производственным отраслям региональной экономики Источник: составлен автором.

скаемой продукции новых качественных особенностей, организации и управления производством. Идеи по своему значению и новизне подразделяются на базисные и совершенствующие, указательные и проектные, псевдоинновационные (псевдоноваторские) [3]. Под базисными понимается реализация крупных научно-технических проектов, формирование технологий нового поколения, создание технологий, не имеющих аналога в мировой и отечественной практике. Совершенствующие инновации реализуют разработки малой и средней степени, совершенствуют имеющиеся технологии производства, повышают техническое качество.

Отмеченная инновационная программа является основой разработки инновационной стратегии и инновационного бюджета. На этом этапе дается оценка эффективности инновационных программ. К критериям оценки инновационных проектов относятся следующие: цели, стратегия, политика, ценности предприятия, маркетинг, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, финансы, производство [7, 8] (Mishina, Vlazneva, Kotova, 2015).

Считаем, что для соответствия целей предприятий стратегии, политике и ценностям в инновационной программе, как было показано выше, должно сформироваться пояснение, соответствующее поэтапному содержанию инновационных целей. В связи с маркетинговыми исследованиями считаем, что, оценивая инновационную среду, необходимо дать оценку инновационному потенциалу предприятия. Оценка других компонентов связана с составной частью инновационной программы. На этапе создания новой продукции разработка научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов представляет собой начальный этап. На этом этапе рассматриваются научно-технические показатели, необходимые для разработки проектов, и их влияние на деятельность предприятия. Технический успех - это получение желаемых технических показателей, здесь необходимо также достижение этих показателей предусмотренными в проекте средствами и в течение установленного времени. Инновационный проект, являясь стартом для нового ассортимента продукции, способствует специализации предприятия в ее производстве. Поэтому оценки должны проводиться не непосредственной оценкой новых проектов, а по определению возможностей проведения в перспективе новых исследований, возможностей производства в течение ряда лет нового товарного ассортимента, возможностей применения соответствующих технологий при производстве новой продукции в других отраслях. Наиболее привлекательными для предприятий проектами считаются проекты, разработанные на долгосрочную перспективу.

В этом контексте необходимо подчеркнуть важность проведения мероприятий по реализации инновационного потенциала в аграрном секторе Азербайджана.

Как показывает мировой опыт, для успешного интенсивного развития аграрного сектора необходимо применение инноваций. Инновации можно внедрять различными методами. Для применения каждого метода необходимо знать характер технологии, имеющийся потенциал, рынок конечного продукта, экономический климат и, самое главное, информацию о компетенции руководства. Все это взаимосвязано с устранением препятствий в достижении успеха. Поэтому чтобы достичь успеха, нужна инновационная инициатива, в том числе без больших затрат на социальные, организационные, человеческие и производственные факторы. Применение инноваций в сельском хозяйстве очень актуально в данный момент. Здесь необходимо учитывать особенности сельского хозяйства как объекта материального производства. Основная отличительная особенность состоит в том, что главные средства производства здесь -это земля и биологические факторы - растения и животные. Производственный про-

цесс здесь отличается сезонностью, и это тесно переплетается с биологическими факторами. На результаты сельскохозяйственного производства существенное влияние оказывают природно-климатические условия. Земля - главное средство в сельском хозяйстве, это незаменимое средство аграрного производства. Люди используют и в состоянии восстановить только ее плодородие, т. е. способность обеспечивать растения питательными веществами, необходимыми для их роста. Следующая отличительная особенность: производство большого ассортимента продукции растениеводства и животноводства с использованием технологических процессов, которые различаются продолжительностью по времени, меняются от нескольких недель до нескольких месяцев, и это, в свою очередь, негативно отражается на процессе ее воспроизводства из-за того, что затраты на производство осуществляются сейчас, а доход получают через несколько месяцев, а по озимым культурам - даже через год. Третья особенность: основные средства - рабочий и продуктивный скот и многолетние насаждения

- воспроизводятся в сельском хозяйстве. А машины и оборудование, здания, сооружения и передаточные устройства производятся только на промышленных предприятиях. К оборотным средствам относятся исходное сырье, материалы, минеральные удобрения, различные ядохимикаты, энергоносители, их также можно приобретать в различных промышленных предприятиях. Их можно расходовать и восполнять за счет выручки в процессе производства. Тем не менее существенная часть оборотных средств, в том числе семена возделываемых культур, корма, животные, птица, воспроизводятся в сельском хозяйстве в тех объемах, которые обеспечивают непрерывное воспроизводство материальных благ (конечного продукта) для населения и сырья для перерабатывающей промышленности.

Из вышеизложенного следует, что в аграрном секторе денежный капитал инвестируется в производственные ресурсы (производительный капитал), и происходит оценка количества произведенной продукции, полученной выручки и отдачей вложенного капитала. Процессы воспроизводства в аграрном секторе реализовываются с помощью производительного капитала. Оценку использования его эффективности можно определить следующими показателями: производство видов продукции в натуральном выражении и оценка как авансированного, так и использованного капитала через выручку от реализации произведенной продукции, прибыль и рентабельность производства и производительного капитала. Возможно ли с помощью инноваций увеличить экономическую эффективность производства? Каковы основные особенности тенденции их развития в растениеводстве и животноводстве? Самое главное

- то, что инновационный путь развития - это работа с самой современной техникой и высокопродуктивными сортами: аграрный сектор должен развиваться за счет прибылей, а не государственных дотаций. Поэтому здесь инновации необходимы. Самое главное - замена машинно-тракторного парка страны. В этом случае возможно в три-пять раз увеличить производительность отрасли растениеводства. Применяя инновации в сельском хозяйстве, отечественные предприниматели будут в одном ряду с евро-

пейскими сельхозтоваропроизводителями; риск разорения их хозяйств будет сведен к минимуму, а рентабельность возрастет к максимуму.

Роль формирования агропарков в обеспечении продовольственной безопасности в условиях инновационного развития аграрного сектора

В основе продовольственного обеспечения населения в каждой стране, обеспечения продовольственной безопасности стоит аграрная экономика и ее инновационное развитие. Существуют различные пути обеспечения населения продовольствием -это торговля и товарный обмен. Мировые государства, учитывая значение сельского хозяйства в продовольственном обеспечении, социальном обеспечении, социально-экономическом развитии, постоянно стремятся к обеспечению его всестороннего развития.

В первые годы нашей государственной независимости темпы развития аграрного сектора были очень низкими. Из-за безысходности сельское население содержало свои семьи за счет возможностей личных дворовых участков. Молодое население в поисках работы уезжало из села. Сельское хозяйство находилось в упадке. В индивидуальных хозяйствах резко сокращалось поголовье скота, птицы, а социально-экономическое положение значительно ослабло. Угрожала опасность продовольственному обеспечению населения.

Однако вскоре указом президента страны в районах началось проведение земельных реформ и были созданы новые владельцы земли. Наряду с государством и муниципалитетами, основными владельцами земли стали сельские (фермерские) хозяйства, семейные хозяйства, личные вспомогательные хозяйства, аграрные кооперативы, акционерные общества [10].

Вторая Государственная Программа социально-экономического развития страны (2009-2013 гг.), будучи логическим продолжением первой, предполагала выполнение более значительных социально-экономических задач. В этих программах большая поддержка придавалась развитию аграрного сектора. В регионах фермерам выдавались льготные кредиты, удобрения, семена.

За исключением земельного, фермеры были освобождены от всех налогов. В регионах были построены перерабатывающие предприятия, холодильные комбинаты и зернохранилища. Наряду с ирригационной системой были созданы агролизинговые и агросервисные службы, благодаря эффективной работе фермеров было ускорено обеспечение продовольственной безопасности. Президент страны 2015-ый год объявил «Годом сельского хозяйства».

Надо отметить, что продовольственная безопасность является мировой проблемой. В условиях глобализации экономических отношений сохранение продовольственной безопасности получает экономическое, политическое и социальное содержание. В слу-

чае экономического спада социальная напряженность приводит к нарушению политической стабильности.

Можно показать следующие уровни продовольственной безопасности: глобальный, национальный, региональный, семейный и домашний. Продовольственная безопасность на глобальном уровне означает глобальную проблему продовольственного обеспечения человечества. Продовольственная безопасность на национальном уровне подразумевает продовольственное обеспечение населения в случае чрезвычайного положения [10, 11].

Для обеспечения продовольственной безопасности каждая страна должна обладать 17-20 % запасом зерна. Продовольственная безопасность на региональном уровне подразумевает обеспечение населения страны по специализации, размещению, сбалансированному продовольственному потреблению. Развитие домашнего хозяйства, занятость каждой семьи и доходы повышают их возможности приобретения продовольствия.

Эффективная организация продовольственной безопасности и продовольственной торговли постоянно находится в нашей стране на первом плане. Большое значение имело принятие в последние годы программ национальной безопасности, в которых были определены следующие цели:

- создание в стране продовольственных запасов в необходимом объеме и ассортименте;

- повышение производства продовольственных продуктов, проведение экономических, технических, технологических комплексных мер;

- эффективное использование запасов;

- проведение мер по росту доходов населения.

Одной из важных особенностей продовольственной безопасности является формирование продовольственного рынка.

Надо отметить, что в Азербайджане постоянно осуществляются значительные работы по обеспечению продовольственной безопасности. За последние 40 лет в стране три раза были приняты и реализованы программы по продовольственной безопасности. Они сыграли большую роль в социально-экономическом развитии страны.

Основная цель Государственной Программы заключается в обеспечении каждого гражданина страны продовольственными продуктами для здоровой и плодотворной жизни. Для этого были предусмотрены и реализованы следующие задачи:

- повышение производства продовольственных продуктов в стране;

- обеспечение населения качественными и безопасными продуктами питания;

- обеспечение управления рисками в сфере снабжения продовольствием;

- успешное осуществление развития продовольственного обеспечения и улучшение предпринимательской деятельности.

Для обеспечения продовольственной безопасности и модернизации сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса президентом была предложена

концепция о создании агропарков. На сегодняшний день они выступают одним из важных факторов инновационного развития сельского хозяйства отрасли.

Концепция создания агропарков в агропромышленном комплексе представляла новый механизм не только для постсоветских республик, но и для европейских стран. Из-за отсутствия возможностей решения проблем продовольственной безопасности прежних форм хозяйствования выдвинутая главой государства эта концепция, после осуществления в Азербайджане, стала примером и для других государств.

Основная цель создания агропарков состоит в создании условий для развития конкурентоспособного агропарка и аграрно-промышленного производства на основе инновативных технологий, поддержке предпринимательства в этой сфере, обеспечении устойчивого развития ненефтяного сектора и повышении занятости населения в производственной сфере.

Создание агропарков в Азербайджане может способствовать коммертизации знаний в сфере сельского хозяйства, его инновационному росту, в целом модернизации аграрной отрасли, повышению эффективности, диверсификации экономики. Первый агропарк был открыт в г. Шамкире. Учитывая потребность агропарков в кадрах, создаются промышленно-образовательные тандемы. В случае отсутствия кадров нет необходимости и в создании агропарков. Поэтому цель создания агропарков заключается в передаче научных знаний фермерам и колхозникам, просвещении их посредством применения новых технологий. Таким образом, агропарки - это организации, непосредственно связанные с наукой. В настоящее время более целесообразным считается создание агропарков в городах Гянджа и Ленкорани, так как подготовка аграрных кадров в государственных университетах Гянджи и Ленкорани является одной из основных причин создания здесь агропарков. Почвенно-климатические условия южного региона республики, имеющиеся традиции и опыт, привычки и умения проживающего здесь населения способствовали широкому распространению на этих территориях овощеводства и бахчеводства. Учитывая это, создание специализированных агропарков в Ленкоранском экономическом районе, по нашему мнению, было бы очень полезным и создало бы благоприятные основы обеспечения устойчивого развития региона.

Можно также рассмотреть создание в Куба-Хачмазском экономическом районе агропарков, специализирующихся по бахчеводству, в Гянджа-Казахском экономическом районе - агропарков, специализирующихся по виноградарству. Сегодня разрабатывается генеральный план по созданию агропарков в Хызыхском районе. Создаются агропромышленные комплексы также в Барде и Хачмазе.

Надо отметить, что именно инновации могут создать благоприятные условия для реализации конкурентных преимуществ сельского хозяйства и продовольственного комплекса. Естественно, что в этом случае решающую роль играет фактор интенсивного развития. Учитывая незаменимую роль интенсификации в устойчивости конкуренции агропродовольственного хозяйства, изменение производителей на

продовольственном рынке, использование современных технологий, реализация увеличивающейся товарной продукции требует гибкой деятельности.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Заключение

В современных условиях инновационное развитие аграрной отрасли по своему значению и приносящим дивидендам превосходит даже богатые естественные ресурсы. Согласно расчетам, стоимость 1 кг наукоемкой продукции равна стоимости 70 тонн нефти. Сегодня научно-информативные знания превратились в важный катализатор развития, в главного гаранта инновационных новшеств. Создание наукоемких инновационных технологий, их приобретение и применение являются важными факторами социально-экономического развития, глобальной конкуренции. В этом отношении в последние годы с ростом национального дохода увеличиваются расходы, выделяемые на аграрную науку, проведение в республике инновационной политики в этой сфере. Можно с уверенностью сказать, что служащая формированию человеческого потенциала эта эффективная политика будет способствовать преодолению стоящих перед аграрной наукой проблем, переходу на качественно новый этап развития и превратится в гаранта надежной продовольственной безопасности страны.

ИСТОЧНИКИ:

1. Жахов Н.В., Кривошлыков В.С., Шатохин М.В. Обеспечение региональной продо-

вольственной безопасности через оптимизацию областной программы развития сельскохозяйственного производства // Российское предпринимательство. - 2016. - Т. 17. - № 12. - C. 1451-1460. - doi: 10.18334/rp.17.12.35391.

2. Ибрагимов А.Г. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности в Республике Узбекистан // Продовольственная политика и безопасность. - 2016. -Т. 3. - № 3. - C. 203-210. - doi: 10.18334/ppib.3.3.36579.

3. Инновационный менеджмент: Справочное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.:

Центр исследований и статистики науки, 2003. - С. 313.

4. Основы инновационного менеджмента: теория и практика / А.К. Казанцев, Л.Э.

Миндели, Л.С. Серова [и др.]. - М.: Экономика, 2004.

5. Коробейников О.П., Трифилова A.A., Коршунов И.А. Роль инноваций в процессе

формирования стратегии предприятия // Менеджмент в России и за рубежом. -2000. - № 3.

6. Мизюркина Л.А., Сафронова О.Н. Проблемы и особенности обеспечения нацио-

нальной продовольственной безопасности // Продовольственная политика и безопасность. - 2015. - Т. 2. - № 3. - C. 127-142. - doi: 10.18334/ppib.2.3.622.

7. Мишина Н.А., Влазнева С.А., Котова Л.Г. Отдельные вопросы обеспечения продо-

вольственной безопасности России на современном этапе // Продовольственная политика и безопасность. - 2015. - Т. 2. - № 3. - C. 167-182. - doi: 10.18334/ ppib.2.3.1912.

8. Морозов Ю.П. Методологические основы организации управления технологиче-

скими инновациями в условиях рыночных отношений: Автореф. дис. ... д.э.н. -Нижний Новгород, 1997.

9. Русинов Ф., Минаев Н. Система отбора и оценки инновационных проектов //

Консультант директора. - 1996. - № 23.

10. Aqrar sahada islahatlarin süratlandirilmasina dair bazi tadbirlar haqqinda [Электронный ресурс] // E-qanun.az. - 1999. - URL: http://www.e-qanun.az/framework/5053.

11. «Azarbaycan Respublikasinin arzaq tahlükasizliyi Proqrami»nin tasdiq edilmasi haqqinda [Электронный ресурс] // E-qanun.az. - 2001. - URL: http://www.e-qanun. az/framework/4467.

REFERENCES:

Ibragimov A.G. (2016). Problemy obespecheniya prodovolstvennoy bezopasnosti v Respublike Uzbekistan [Problems of ensuring food security in the Republic of Uzbekistan]. Food policy and security, 3(3), 203-210. (in Russian). doi: 10.18334/ ppib.3.3.36579.

Korobeynikov O.P., Trifilova A.A., Korshunov I.A. (2000). Rol innovatsiy v protsesse formirovaniya strategii predpriyatiya [The role of innovations in enterprise strategy forming process]. Menedzhment v Rossii i za rubezhom, 3. (in Russian).

Mishina N.A., Vlazneva S.A., Kotova L.G. (2015). Otdelnye voprosy obespecheniya prodovolstvennoy bezopasnosti Rossii na sovremennom etape [Certain issues of ensuring the food security of Russia at the present stage]. Food policy and security, 2(3), 167-182. (in Russian). doi: 10.18334/ppib.2.3.1912.

Mizyurkina L.A., Safronova O.N. (2015). Problemy i osobennosti obespecheniya natsionalnoy prodovolstvennoy bezopasnosti [Problems and features of ensuring national food security]. Food policy and security, 2(3), 127-142. (in Russian). doi: 10.18334/ppib.2.3.622.

Rusinov F., Minaev N. (1996). Sistema otbora i otsenki innovatsionnyh proektov [System of selection and assessment of innovation projects]. Konsultant direktora, 23. (in Russian).

Zhakhov N.V., Krivoshlykov V.S., Shatokhin M.V. (2016). Obespechenie regionalnoy prodovolstvennoy bezopasnosti cherez optimizatsiyu oblastnoy programmy razvitiya selskokhozyaystvennogo proizvodstva [Ensuring regional food security through optimization of the regional development program of agricultural production]. Russian Entrepreneurship, 17(12), 1451-1460. (in Russian). doi: 10.18334/rp.17.12.35391.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.