Научная статья на тему 'Влияние хранения на жирное масло из плодов фенхеля обыкновенного'

Влияние хранения на жирное масло из плодов фенхеля обыкновенного Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
121
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние хранения на жирное масло из плодов фенхеля обыкновенного»

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, №5-6, 2001

29

па блицы

'О 94 0,90 0,88 0,89 0.94

л О О

и,оо

0,89

0,94

0,88

0,91

0,79

0,93

) перед

>бразно ле того рованы знствах рв этих

[ пище-только и: варь-тради-в с рас-[ровать вышать

[енообра-ÍKOB с их иика Бе-

.Ф. Об

г пенооб-: Нарком-

ean seed turity / vashi / / 323-331. // Food

«ульгиру-ания / / i. - М.:

юобразу-1рЙ взби-

аспекты ительных 1998. —

нов, бел-зков / / нирован-межвуз.

668.526.87.004.4

ВЛИЯНИЕ ХРАНЕНИЯ НА ЖИРНОЕ МАСЛО ИЗ ПЛОДОВ ФЕНХЕЛЯ ОБЫКНОВЕННОГО

А. СТОЯНОВА, Д. КЕРМЕДЧИЕВА

Высший институт пищевой и вкусовой промышленности (Пловдив, Республика Болгария)

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill var. dulce Mill) — растение семейства зонтичных. В Болгарии культивируемый фенхель возделывается в основном как однолетнее растение. Его плоды используют в народной медицине [1—4], в качестве кулинарной пряности они применяются в пищевой промышленности [3, 5, 6], а также для получения эфирного и жирного масел. Эфирное масло является сырьем для выработки анетола, который используется в пищевой промышленности, фармации и косметике [6, 7]. Жирное масло содержит петрозелиновую, линолевую, олеиновую и пальмитиновую кислоты [6, 8-12]. Масло применяют для технических целей [6], в мыловаренном производстве [13, 14], косметике [7] и пищевой промышленности [11]. Количество и состав обоих масел зависит от вида сырья [6], условий хранения [15] и способа переработки плодов [10, 16].

Цель настоящей работы — исследование изменений в жирнокислотном составе жирного масла, полученного из плодов фенхеля, хранившихся 36 лет при низкой температуре.

Были исследованы плоды фенхеля урожая 1963 г. Плоды сохранялись в двухслойных бумажных пакетах в холодильном шкафу при температуре +4°С. Методы анализа исходного сырья указаны в [15].

Влажность плодов в процессе хранения определялась путем азеотропной дистилляции. Плоды размалывали на лабораторной мельнице до частиц менее 3 мм и обрабатывали по двум схемам. Первая включала водную дистилляцию для выделения только эфирного масла и последующую экстракцию жирного масла. Обработка по второй схеме состояла из экстракции плодов — при этом получалась смесь эфирного и жирного масел — и следующей водной дистилляции для разделения двух масел. Эфирное масло отделяли на аппарате Британской фармакопеи, модифицированном Ба-линовой и Дяковым [17], при соотношении сырье:вода 1:10 в течение 50 мин. После дистилляции плоды высушивали при комнатной температуре. Жирное масло получали путем экстракции гексаном в аппарате Сокслета. Смесь эфирного и жирного масел разделяли путем водной дистилляции в аппарате [17] при соотношении сырье:вода 1:15 в течение 50 мин. Жирное масло отделяли от воды экстракцией гексаном и следующей отгонкой растворителя в вакуумном ротационном испарителе.

Липидный состав характеризовали посредством тонкослойной хроматографии на пластинах с силикагелем Г "Merck” (0,2 мм). Подвижная фаза представлена смесью петролейного эфира и ацетона при объемном соотношении 10:1. Между пробами наносили стандартную смесь липидов известных классов.

Жирное масло подвергали гидролизу и метилированию. Полученные метиловые эфиры очищали

путем тонкослойной хроматографии на пластинах с силикагелем Г ’’Merck” при составе подвижной фазы петролейный эфир:ацетон 100:8 по объему. Вид жирных кислот определяли с помощью хроматографии на газовом хроматографе Hewlett Packard 5850 с пламенно-ионизационным детектором, на капиллярной колонке HP, (25 м х 0,32 мм) по следующей программе: температуру в колонке повышали от 140 до 200°С со скоростью 5°С/мин, последующие 10 мин процесс разделения протекал при 200°С при температуре инжектора и детектора 260°С; газ-носитель — азот. Жирные кислоты идентифицировали по абсолютным данным времени удерживания по имеющимся эталонам.

Таблица 1

Показатели Исход- ное сырье После 36-летнего хранения

Влажность, % 6,20 5,98

Абсолютная мвсса, г 0,3472 0,3426

Выход жирного масла, % 17,23 По 1-й схеме По 2-й схеме 5,61 14,87

Изменения влажности, абсолютной массы и состава жирного масла представлены в табл. 1. Данные показывают, что влажность и абсолютная масса плодов в процессе хранения остаются постоянными. Аналогичные результаты были получены при хранении плодов фенхеля при таких же условиях в течение 2 лет [15]. Более низкий выход жирного масла, полученного по 1-й схеме (5,61 %), вероятно, обусловлен оводнением сырья и тепловым воздействием на него в процессе водной дистилляции. Сходные данные по выходу жирного масла были получены нами при исследовании плодов аморфы (Атогрка ¡гиИсоэа Ь.) [18].

Основным липидным классом масел являются триацилглицероды. В обоих маслах, независимо от способа получения, содержится значительное количество свободных жирных кислот, что. по нашему мнению, указывает на процессы гидролиза триацилглицеролов. Вероятно, изменения в составе жирного масла обусловлены скорее продолжительностью хранения, чем способом его получения.

В табл. 2 представлен жирнокислотный состав масел, который оказался близким к литературным данным [6, 8, 9, 11, 16]. Основной жирной кислотой является петрозелиновая, причем ее содержание выше в масле, полученном по 1-й схеме (70,43%). Содержание линолевой кислоты в этом масле ниже, а стеариновой — выше. Вероятно, такое соотношение обусловлено возможной трансформацией С182 под действием температуры, в результате чего происходит окисление находящейся рядом с карбоксильной метиленовой группы.

зо

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, №5-6, 2001

Таблица 2 5.

Жирные кислоты Содержание в жирном масле фенхеля 6.

По 1-й схеме По 2-й схеме 7.

сШ:0 - 3,64

С12;0 0,70 8.

Cl4:0 - ■ . ■■■■■-;! 3,81 9.

с16:0 6,92 4,93 10.

Cl6:l Следы Следы

СівіО 2,41 2,11 11.

С18:1 10,08 8,92

С18:1 (петрозелиновая) 70,43 62,30 12.

£-18:2 9,33 11,99

При этом образуются свободные радикалы, которые при последующей окислительной деградации расщепляются, в результате чего получаются соединения с более короткой цепью [19]. Подобное явление установлено нами и при исследовании плодов аморфы [18]. В масле, полученном по 2-й схеме, обнаружены и низшие жирные кислоты, наличие которых объясняется, скорее всего, способом переработки плодов.

ВЫВОД

При продолжительном хранении (36 лет) плодов фенхеля обыкновенного при низкой температуре содержание петрозелиновой кислоты в жирном масле остается высоким (62,30-70,43%), а масло пригодно для технических целей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Валджи X Ароматотерапия. — Ростов н/Д: Феникс, 1997.

2. Гаммерман А., Кадаев Г., Яценко-Хмелевский А. Лекарственные растения. — М.: Высш. школа, 1983.

3. Лавренова Г. Фитотерапия. — Спб.: Диамант. 1996.

4. Петков В. Оьвременна фитотерапия. — София: Медицина и физкултура, 1982.

Боева А., Нонинска JI., Цанова М. Подправките като храна и лекарство. — София: Медицина и физкултура, 1990.

Топалов П. Стокознание на суровините за етеричномас-лени и растителни мэзнйни. — ііловдив: Хр. Данов, 1962. Налбалтян В. Комплексно използване на етеричномасле-ните суровини / / Сб. лекции за СДК "Новости в произ-водството на натурални и синтетични ароматични продукти”. — Пловдив: ВИХВП, 1980. — 69-89.

Попов А., Илинов П. Химия на липидите. — София: Наука и изкуство, 1986.

Дублянская Н.Ф. Жирные масла эфирномасличных культур // Масло-жировая пром-сть. — 1964. — № 5. —

С. 23-24.

алов П., Каличков М., Хаджийски Ц. Находища и характер на етеричното и глицеридното масло от Fructus Foeniculi / / Научни трудове на ВИХВП. — 1964. — 2.

— 145-152.

Ivanov S.S., Seher A. Natural antioxidants. IV. Antioxidants in the fatty oil from Foenicutum vulgäre Mill // Fette, Seifen, Anstrichmittel. — 81. — 1979. — (3). — 105-107.

. Seher A., Ivanov S. Natural antioxidants. II. Antioxidants in the fatty oil of Foeniculum vulgare Mill / / Fette, Seifen, Anstrichmittel. — 78. — 1976. — (6). — 224-228.

13. Портарска Ф. Преработка на зърнени етеричномаслени суровини / / Сб. лекции за СДК ’’Новости в производст-вото на натурални и синтетични ароматични продукти”. — Пловдив: ВИХВП, 1980. — 35-54.

14. Yushchenko V. Toilet detergent — patent. (CA 1983, 98: 128185 e).

15. Георгиев E. Об изменении эфирного и жирного масел при хранении плодов некоторых зонтичных //IV Междунар. конгресс по эфирным маслам. Тбилиси, сент., 1968. Т. 2. Селекция и технология возделывания эфирномасличных культур. — М.: Пищевая пром-сть, 1972. — С. 33-36.

16. Цветков Р. Някои етеричномаслени растения, перспектив-ни за парфюмерийната, козметичната и хранително-вкусо-вата промишленост / / Докл. от IV национална конференция по парфюмерия и козметика. Варна, 2-4 април. — 1982.

17. Балинова А., Дяков Г. Подобрей апарат за микродести-лация на розовия цвят / / Растениевъдни науки. — 1974.

— № 4. — 79-87.

18. Златанов М., Стоянова А., Георгиев Е. Глицеридно масло от плодовете на Amorpha fruticosa L., растяща в България. 1. Мастнокиселинен състав // Научни трудове на ВИХВП. — 44. — 2000. — 2. — 164-166'.

19. Gonstone D. An introduction io the chemistry and biochemistry of fatty acids and their tryglyceries. — Chapman & Hall Ltd.: London, 1967. — P. 120.

Кафедра технологии растительных и эфирных масел

Поступила 23.03.01 г.

665.37-636.086

КОРМОВОЕ КАЧЕСТВО ФОСФОЛИПИДНЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПО РАЗЛИЧНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

А.Ю.ШАЗЗО, H.H. КОРНЕН, Е.О. ГЕРАСИМЕНКО,

В.В. ИЛЛАРИОНОВА

Кубанский государственный технологический университет

Исследованию физико-химических показателей, технологических и медико-биологических свойств пищевых подсолнечных фосфолипидов посвящен ряд работ, тогда как свойства и кормовые достоинства кормовых подсолнечных фосфолипидов до настоящего времени не изучены.

В качестве объектов исследования использовали кормовые подсолнечные фосфолипиды, выработанные по новой технологии на Лабинском и Милле-ровском МЭЗах из нерафинированных масел И сорта. Для сравнения были взяты кормовые фос-

фатидные концентраты, полученные на Кропоткинском МЭЗе по традиционной технологии.

Основные физико-химические показатели, содержание минеральных элементов, групповой и жирнокислотный состав определяли по методикам

Ш.

Из приведенных в табл. 1 данных видно, что кормовые фосфолипиды, полученные по новой технологии, значительно превосходят традиционные кормовые фосфатидные концентраты по основным качественным показателям; имеют более низкие кислотное, перекисное и цветное числа, а также более высокое содержание целевого компонента — собственно фосфолипидов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.