Научная статья на тему 'Влияние хозяйственной деятельности человека на численность и размещение серой вороны Corvus cornix на Кольском полуострове'

Влияние хозяйственной деятельности человека на численность и размещение серой вороны Corvus cornix на Кольском полуострове Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
315
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Бойко Надежда Степановна

Второе издание. Первая публикация: Бойко Н.С. 1974. Влияние хозяйственной деятельности человека на численность и размещение серых ворон Кольского полуострова // Материалы 6-й Всесоюз. орнитол конф. М., 2: 311-312.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние хозяйственной деятельности человека на численность и размещение серой вороны Corvus cornix на Кольском полуострове»

июля 1972, село Новониколаевка, Аксу-Джабаглы; сборы Э.И.Гаври-лова) и одна — из окрестностей Илийска (ныне Капчагай) — 27 марта 1962; коллектор Касымов). Кроме того, в сухом сае у Ново-Николаевки (заповедник Аксу-Джабаглы) 17 июля 1972 я видел кормящегося самца белогорлой плешанки.

Литература

Гаврилов Э.И. 1970. Род Каменка // Птицы Казахстана. Алма-Ата, 3: 517-556. Зарудный Н.А. 1911. Заметки по орнитологии Туркестана // Орнитол. вестн. 2: 89-98.

Панов Е.Н. 1999. Каменки Палеарктики: Экология, поведение, эволюция. М.: 1342.

Панов Е.Н., Иваницкий В.В. 1975. Межвидовые территориальные отношения в смешанной популяции чернобокой каменки Oenanthe finschii и каменки плешанки Oe. pleschanka на полуострове Мангышлак // Зоол. журн. 54, 9: 13571370.

Hartert E. 1910. Die Vögel der paläarctischen Fauna. Berlin, 1.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2012, Том 21, Экспресс-выпуск 754: 1042-1043

Влияние хозяйственной деятельности человека на численность и размещение серой вороны Corvus cornix на Кольском полуострове

Н. С. Бойко

Второе издание. Первая публикация в 1974*

В некоторые годы на островах Кандалакшского и Онежского заливов благодаря человеку благополучно перезимовывали серая ворона Corvus cornix, сорока Pica pica и большая синица Parus major. В последние годы несколько серых ворон остаётся зимовать у дома лесника на реке Чуне (Лапландия). В зимний период городские воробьи Passer domesticus отмечены почти во всех населённых пунктах Кольского полуострова. Однако в центральной части его их наблюдали только в районном центре в Ловозере, а в сёлах Каневка и Сосновка их уже не видели.

В 1950-1960-х годах серая ворона проникала далеко на восток и вглубь Кольского полуострова. Гнездящейся она отмечена почти у всех

* Бойко Н. С. 1974. Влияние хозяйственной деятельности человека на численность и размещение серых ворон Кольского полуострова //Материалы 6-й Всесоюз. орнитол конф. М., 2: 311-312.

населённых пунктов полуострова. Проникает ворона и вглубь тундры, устраивая свои гнёзда по берегам рек и озёр, заросших берёзовым кри-волесьем и ивняком (Кищинский 1960). С установлением холодов и снежного покрова серые вороны лишаются многих источников пищи в природе и приближаются к населённым пунктам. Большинство их улетает на зиму в юго-западном направлении, в Данию (данные кольцевания). Однако некоторая часть птиц остаётся зимовать за Полярным кругом. Встречаются серые вороны зимой как в городах, так и небольших посёлках и у одиночных жилых домов. В зависимости от обилия и доступности пищи, у населённого пункта зимует их от нескольких экземпляров (Каневка) до тысячи (Кольский зверосовхоз под Мурманском).

Питаются серые вороны отбросами на общегородских свалках и у домов. Наблюдали их и на незамерзающей литорали Баренцева моря. Ликвидация звероводческих ферм, скотных дворов, уменьшение численности населения, улучшение санитарного состояния населённых пунктов приводит к уменьшению свалок отбросов, отходов пищевых производств, ухудшает кормовую базу синантропных видов птиц и уменьшает их количество у населённых пунктов.

Литература

Кищинский А.А. 1960. К фауне и экологии птиц Териберского района Мурманской области // Тр. Кандалакшского заповедника 2: 122-212.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.