Научная статья на тему 'Влияние холодной пастеризации на микробиологическое загрязнение рыбных пресервов'

Влияние холодной пастеризации на микробиологическое загрязнение рыбных пресервов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
265
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫБНЫЕ ПРЕСЕРВЫ / МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ / РАДИАЦИОННАЯ ОБРАБОТКА / ХОЛОДНАЯ ПАСТЕРИЗАЦИЯ / ЭЛЕКТРОННЫЙ УСКОРИТЕЛЬ / БЕНЗОАТ НАТРИЯ / КОМБИНИРОВАННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ / FISH PRESERVES / MICROBIOLOGICAL CONTAMINATION / RADIATION PROCESSING / COLD PASTEURIZATION / ELECTRON ACCELERATOR / SODIUM BENZOATE / COMBINED ACTION

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Кобялко В. О., Саруханов В. Я., Фролова Н. А., Полякова И. В., Губина О. А.

Микробиологическое загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов представляет опасность для здоровья человека и определяет интенсивность процессов порчи, а значит, сроки хранения и размеры экономических потерь. Одним из эффективных методов антимикробной обработки, является холодная пастеризация ионизирующим излучением. Для обоснования режимов радиационной обработки различных видов продукции необходимо изучение воздействия ионизирующего излучения, как на количество, так и на видовой состав микроорганизмов, определяющих опасность и сроки использования конкретного продукта (в нашем случае рыбных пресервов). Остается открытым вопрос о влиянии химических консервантов на эффективность радиационной обработки. Целью исследования явилось изучение влияния холодной пастеризации на количество и видовой состав микроорганизмов в рыбных пресервах с консервантом (бензоатом натрия) и в его отсутствии. Установлено, что радиационная обработка на электронном ускорителе в режиме холодной пастеризации (доза облучения 4 кГр) может успешно применяться для снижения микробиологического загрязнения рыбных пресервов. В отличие от консервантов, облучение не только замедляет развитие микроорганизмов, но и существенно уменьшает их видовое разнообразие, полностью инактивирует основные микроорганизмы порчи (Lactobacillus,Kocuria) и снижает количество дрожжеподобных грибков (Candida и Pichia). При этом нарушения органолептических показателей не отмечается как сразу после облучения, так и во время хранения, которое продлевается в 1,5-2 раза. Присутствие бензоата натрия увеличивает эффективность холодной пастеризации. Вероятно, комбинированное воздействие обусловлено различными механизмами инактивации микроорганизмов и требует дальнейшего изучения. Полученные результаты позволяют определять оптимальные дозы и условия облучения продуктов, готовых к употреблению, и рекомендовать их при создании нормативных документов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Кобялко В. О., Саруханов В. Я., Фролова Н. А., Полякова И. В., Губина О. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF COLD PASTERIZATION ON MICROBIOLOGICAL CONTAMINATION OF FISH PRESERVES

Microbiological contamination offood raw materials and foodstuffs is dangerous to human health and determines the intensity of spoilage processes, which means storage periods and the scope of economic losses. One of the effective methods of antimicrobial treatment is the cold pasteurization by ionizing radiation. To determine the radiation treatment regimes of various types of products, it is necessary to study the effect of ionizing radiation, both on the quantity and on the species composition of microorganisms presenting danger and using terms of a certain product (in our case, fish preserves). The question of the effect of chemical preservatives on the effectiveness of radiation treatment remains open. The purpose of the research was to study the effect of cold pasteurization on the quantity and species composition of microorganisms in fish preserves with a preservative (sodium benzoate) and without it. The radiation processing at an electronic accelerator in the cold pasteurization mode (radiation dose of 4 kGy) is found to successfully can be used to reduce the microbiological contamination of fish preserves. Unlike preservatives, irradiation not only slows down the development of microorganisms, but also significantly reduces their species diversity, completely inactivates the main microorganisms of spoilage (Lactobacillus, Kocuria) and reduces the number of yeast-like fungi (Candida and Pichia). At the same time, violations of organoleptic indicators are not observed both immediately after irradiation, and during storage, which is extended by 1.5-2 times. The presence of sodium benzoate increases the effectiveness of cold pasteurization. The combined effect is probably due to various mechanisms of inactivation of microorganisms and needs further study. The results obtained make it possible to determine the optimal doses and irradiation conditions for ready-to-use products and recommend them when creating regulatory documents.

Текст научной работы на тему «Влияние холодной пастеризации на микробиологическое загрязнение рыбных пресервов»

УДК 639.3:664.95:577.346:579 DOI 10.33632/1998-698Х.2019-5-16-23

ВЛИЯНИЕ ХОЛОДНОЙ ПАСТЕРИЗАЦИИ НА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ РЫБНЫХ ПРЕСЕРВОВ

Кобялко В.О. - кандидат биологических наук, Саруханов В.Я. - кандидат биологических наук, Фролова Н.А. - кандидат биологических наук, Полякова И.В. - аспирант, Губина О.А. - научный сотрудник, 1Лауринавичюс К.С. - кандидат биологических наук

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии», (249032, Калужская область, г. Обнинск, Киевское шоссе, 109 км, e-mail: [email protected]) 1 ФГБНУ «Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина» (142290, Московская область, г. Пущино, проспект Науки 5, e-mail: [email protected])

Микробиологическое загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов представляет опасность для здоровья человека и определяет интенсивность процессов порчи, а значит, сроки хранения и размеры экономических потерь. Одним из эффективных методов антимикробной обработки, является холодная пастеризация ионизирующим излучением. Для обоснования режимов радиационной обработки различных видов продукции необходимо изучение воздействия ионизирующего излучения, как на количество, так и на видовой состав микроорганизмов, определяющих опасность и сроки использования конкретного продукта (в нашем случае - рыбных пресервов). Остается открытым вопрос о влиянии химических консервантов на эффективность радиационной обработки. Целью исследования явилось изучение влияния холодной пастеризации на количество и видовой состав микроорганизмов в рыбных пресервах с консервантом (бензоатом натрия) и в его отсутствии. Установлено, что радиационная обработка на электронном ускорителе в режиме холодной пастеризации (доза облучения - 4 кГр) может успешно применяться для снижения микробиологического загрязнения рыбных пресервов. В отличие от консервантов, облучение не только замедляет развитие микроорганизмов, но и существенно уменьшает их видовое разнообразие, полностью инактивирует основные микроорганизмы порчи (Lactobacillus,Косила) и снижает количество дрожжеподобных грибков (Candida и Pichia). При этом нарушения органолептических показателей не отмечается как сразу после облучения, так и во время хранения, которое продлевается в 1,5-2 раза. Присутствие бензоата натрия увеличивает эффективность холодной пастеризации. Вероятно, комбинированное воздействие обусловлено различными механизмами инактивации микроорганизмов и требует дальнейшего изучения. Полученные результаты позволяют определять оптимальные дозы и условия облучения продуктов, готовых к употреблению, и рекомендовать их при создании нормативных документов.

Ключевые слова: рыбные пресервы, микробиологическое загрязнение, радиационная обработка, холодная пастеризация, электронный ускоритель, бензоат натрия, комбинированное воздействие

Микробное загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов влияет на их сохранность и может представлять угрозу для здоровья человека [6]. По данным Международной организации по сельскому хозяйству и продовольствию (ФАО) ежегодные глобальные потери продуктов питания, в том числе и за счет микробиологической порчи, составляют: для зерна до 30%; корнеплодов, плодов и овощей - 40-50; масличных культур, мяса и молоч-

ных продуктов - 20 и рыбы 35%. Только в Российской Федерации ежегодно фиксируется более 600 тыс. случаев заболеваний, обусловленных микробиологическим фактором в продуктах питания [8].

Уровень и таксономический состав микробиологического загрязнения определяется типом продукции, условиями ее получения, изготовления и хранения. Количество и видовое разнообразие микроорганизмов определяет возможность и длительность ис-

пользования продукта, а также его безопасность для здоровья потребителя. Микроорганизмы порчи утилизируют субстрат пищевого продукта, что нарушает его органолептические и физико-химические показатели [12]. В результате возникает необходимость выбраковки испорченной продукции, что приводит к возрастанию экономических потерь.

Существуют различные способы снижения микробиологического загрязнения пищевых продуктов: стерилизация нагреванием, глубокое замораживание, химические консерванты и др. Но использование высоких температур изменяет физико-химические и органолептические свойства продукта, а глубокое замораживание оправдано для долговременного сохранения, прежде всего, продовольственного сырья. При этом некоторые микроорганизмы, в том числе и патогенные, способны выдерживать низкие температуры. Особо актуальным является обеспечение микробиологической безопасности и сохранности продуктов, готовых к употреблению, которые не подвергаются термической обработке, а хранение осуществляется при низких положительных температурах. В этом случае, в качестве антимикробного средства используются различные химические вещества - консерванты [3,4,5]. Хроническое поступление таких веществ в организм может негативно сказываться на состоянии здоровья человека [14]. Поэтому в настоящее время имеет место общемироваятенденция, направленная на снижение концентраций или полного запрещения их использования в пищевых продуктах. В то же время, сохраняющаяся задача обеспечения микробиологической безопасности заставляет искать альтернативные методы ее решения. Одним из эффективных и безопасных для здоровья человека методов, позволяющих заменить или резко снизить использование химических консервантов, является технология, использующая ионизирующее излучение или радиационная обработка (РО) [11]. В результате более чем полувековой истории исследований были определены виды и энергии ионизирующих излучений, подходящих для радиационной обработки пищевых продуктов [13]. Это электронное излучение с энергией не более 10 МэВ, у-излучение радиоизотопов 60Со и 137Сз и тормозное рентгеновское излучение, генерируемое

ускорителями электронов с энергией не более 5 МэВ.

К настоящему времени установлено, что если облучение пищевых продуктов проводить в режимах и дозах (<10 кГр), зафиксированных в Международных нормативных документах, то продукт будет безвреден как с радиационной, так и с токсической точки зрения. Возможности РО в наибольшей степени подходят для снижения микробиологической загрязненности упакованных пищевых продуктов, готовых к употреблению, например рыбных пресервов. При этом целостность упаковки, обеспечивающей сохранность достигнутого антимикробного эффекта, не нарушается, продукт не нагревается и обрабатывается весь объем. Дозы облучения (2-6 кГр) при холодной пастеризации обеспечивают инактивацию большинства вегетативных форм микроорганизмов. Подбор режимов РО для таких продуктов требует оценки не только количественного, но и видового состава микробиологического загрязнения продукции, а также контроля изменения органолептических и физико-химических показателей. В результате ранее выполненных исследований было показано, что дозы облучения от 3 до 6 кГр являются наиболее эффективными с точки зрения максимального снижения микробиологического загрязнения (по контролируемым санитарно-гигиеническим показателям для данного вида продукции) и увеличения сроков годности стандартных образцов рыбных пресервов (в 3-4 раза), изготовленных с консервантом (бензоатом натрия) [9]. Незначительные изменения сенсорных и физико-химических показателей (нехарактерный запах, вкус, цвет мяса рыбы и масла заливки, снижение уровня ненасыщенных жирных кислот) отмечали только при обработке на электронном ускорителе в дозах >6 кГр.

Представляет научный и практический интерес изучение вопроса об эффективности холодной пастеризации продукции без консерванта. Существенной для понимания влияния обработки на уровень микробиологического загрязнения и процессы хранения продукции является информация об изменении видового состава микроорганизмов после облучения. Поэтому целью работы было изучение влияния холодной пастеризации на количество и

видовой состав микроорганизмов в рыбных пресервах с консервантом и в его отсутствии.

Материал и методы. Объектом исследования были образцы рыбных пресервов, изготовленные из кусочков филе размороженной сельди атлантической (С1иреа Иагег^ш) в масляной заливке и расфасованные в герметично закрытые полипропиленовые банки (диаметром -15 см, высота -2 см), массой по 0,2 кг, с бензоатом натрия (2000 мг/кг) и без него. Всего было приготовлено 100 образцов для всех вариантов эксперимента. Срок годности пресервов (концентрация соли <8%) в условиях низких положительных температур (+6 °С) без консерванта не более 10 суток, с бензоатом натрия - до 1 месяца [1].

Пресервы облучали в центре антимикробной обработки растительного и животного сырья «Теклеор» (Калужская область, Россия) на электронном ускорителе УЭЛР-10-15-С-60-1 (энергия электронов 9,5 МэВ) в дозе 4 кГр Величину поглощенной дозы (ПД) определяли с помощью тонкопленочных детекторов. Погрешность измерения ПД не превышали 10-12%.

Хранение продукции во время эксперимента осуществляли в бытовом холодильнике при температуре 4±2 °С. Анализ образцов (контрольных и облученных) выполняли до и на 1, 10-е, 20-е

и 30-е сутки после радиационной обработки. Микробиологические показатели определяли в соответствии с ГОСТами для рыбных пресервов и требований ТР ТС 021/2011, ТР ЕАЭС 040/2016. Для определения видового разнообразия микроорганизмов использовали метод МАЬБГТОР масс-спектрометрии [2, 10]. Контроль сенсорных показателей образцов рыбных пресервов проводили с соблюдением процедуры анонимности, отмечая вкус, аромат и цвет продукта [7].

Результаты исследований. Сенсорные показатели контрольных и облученных образцов не выявили различий вкуса, запаха и плотности мяса рыбы. Вкус и запах мяса рыбы в пресервах был приятный, свойственный созревшей рыбе. Кусочки филе рыбы были целыми с ровными срезами, плотной консистенции. Отмечали различия в цвете ткани мяса рыбы, но эти изменения были обусловлены присутствием консерванта (более бледная окраска), а не облучением. В исследованных образцах не обнаружили патогенные и условно-патогенные микроорганизмы: сальмонеллы, листерии, сульфитредуцирующие клостридии, стафилококки, БГКП и плесени. Исходные показатели (КМАФАнМ) образцов, приготовленных без консерванта, составили 5 !§ КОЕ/г, а с бензоатом натрия 4,32 КОЕ/г (рис. 1 и 2).

Санитарная норма Контроль

сутки

Рисунок 1 - Общая микробная обсемененность рыбных пресервов (КМАФАнМ), изготовленных без бензоата натрия после холодной пастеризации

Это согласуется с технологией изготовления данной продукции, для обеспечения сроков годности которой обяза-

тельно добавляется консервант. Бензоат натрия в контрольных образцах обеспечивал санитарно-гигиенический норматив для дан-

ной продукции (2*105 КОЕ/г). На первые сутки после радиационной обработки (4 сут после изготовления), уровень КМАФАнМ в необлученных образцах без консерванта достигал 6 ^ КОЕ/г. В рыбных пресервах с бензоатом натрия этот показатель составил всего 4,56 кг КОЕ/г. В последующие сроки хранения уровень КМАФАнМ в образцах без консерванта возрастал, достигая на 30 сут 7 КОЕ/г. На 20 сутки отмечали нарушение органолептических показателей, которое усиливалось к окончанию эксперимента. В необлученных образцах с бензоатом натрия общая микробная обсемененность на 10 сутки составила 4,23 1§ КОЕ/г и соответствовала ГОСТ, а на 20 и 30 сут его превышала. Сенсорные изменения были заметны только на 30 сут хранения. Снижение общей микробной обсемененности

в облученных рыбных пресервах, изготовленных без консерванта, через 1 сутки после обработки достигало значения 4,94 1ё КОЕ/г, на 10 сут - 3,91 КОЕ/г. В остальные сроки исследования микробная обсемененность была выше санитарной нормы. Органолептические показатели продукции на 10, 20 и 30 сут после изготовления не изменялись. Иная картина наблюдалась при анализе образцов, изготовленных с бензоатом натрия. Холодная пастеризация продукции приводила к значительному снижению уровня КМАФанМ до 3,15 1ё КОЕ/г на 1-е сут. и 2,25 КОЕ/г на 10-е сутки. На 30 сутки отмечали минимальное превышение санитарной нормы. При этом органолептические показатели облученных пресервов нарушены не были (рисунок 2).

Рисунок 2 - Общая микробная обсемененность рыбных пресервов (КМАФАнМ), изготовленных с бензоатом натрия после холодной пастеризации

Анализ количества дрожжей, которые контролируются для данной продукции согласно ТР ТС 021/2012, обнаружило изначальное (на 3 сутки после изготовления) превышение их количества (>2 1§ КОЕ/г). Несмотря на использование консерванта, в исходных образцах с бензоатом натрия количество дрожжей составляло 3,2 1§ КОЕ/г, а в образцах без консерванта - 5,0 ^ КОЕ/г.

В отсутствие консерванта в контрольных образцах количество дрожжевых грибков сохранялось на уровне 4-5 КОЕ/г во время всего периода хранения. При наличии

бензоата натрия этот показатель также возрастал от 4 КОЕ/г и к 30 сут достигал значения 4,58 КОЕ/г (рисунок 3).

Холодная пастеризация рыбных пресервов, изготовленных без консерванта, приводила к снижению количества дрожжевых грибков до уровня 3,7 КОЕ/г на 1 сут и 2,5 1§ КОЕ/г на 10 сутки, но уровня норматива показатель не достигал. На 20 и 30 сут количество дрожжей составило 4,3 и 4,3 ^ КОЕ/г соответственно. Радиационная обработка образцов, изготовленных с бензоатом натрия снижала количество

дрожжевых грибков до уровня <1 lg КОЕ/г на 1 и 10 сут после изготовления.

На 20 сут количество дрожжей восстанавливалось до уровня нормативного значения, а на 30 сут превышало этот показатель. Таксономический состав микробиологического загрязнения рыбных пресервов, приготовленных без консерванта, характеризовался наиболее широким спектром выявленных родов бактерий, встречающихся не только в морской воде, но и тех, которые успешно развиваются на рыбном сырье. Были обнаружены и идентифицированы микроорганизмы родов Lactobacillus, Candida, Pichia, Kocuria, Streptomyces, Camobacterium, Aeromonas, Psychrobacter, Moraxella, а так же единичные бактерии родов Staphylococcus и Pseudomonas. Присутствие консерванта в продукции

сдерживало рост дрожжевых грибков и полностью подавляло бактерии родов Camobacterium и Psychrobacter. Холодная пастеризация пресервов без консерванта снижала видовое разнообразие микроорганизмов.

В таких пресервах обнаруживались, главным образом, дрожжеподобные грибки рода Candida и Pichia (преимущественно Candidazeylanoides - сохраняется в замороженном рыбном сырье), количество которых уменьшалось, а также единичные психрофильные бактерии и стафилококки.

Наиболее полное снижение количества и видового разнообразия бактерий имело место в облученных пресервах с бензоатом натрия. При этом количество дрожжевых грибков в первые сутки после облучения было минимальным (<1 lg КОЕ/г).

1000000 100000 10000

В 1000

100

10

й

I

ш

1(4)

□ Контроль (без консерванта) Дрожжевые грибки п Контроль (с консервантом) 3 4кГр (без консерванта) И 4кГр (с консервантом)

I

I

ш

10(13)

20(23)

30(33)

сутки

Рисунок 3 - Количество дрожжевых грибков в рыбных пресервах после холодной пастеризации: - по оси ординат (время после облучения; в скобках время после изготовления); -прямая линия 100 КОЕ/г - санитарная норма

Определение видового состава микробиологического загрязнения рыбных пресервов во время хранения показало, что увеличение количества микроорганизмов в необлученных образцах, обусловлено родами Lactobacillus, Kocuria, Candida и Pichia, а при наличии консерванта вклад дрожжеподоб-ных грибков снижался. В облученных образцах регистрировали возрастание уровня об-

щей микробной обсемененности за счет микроорганизмов родов Candida и Pichia. В присутствии консерванта увеличение количества дрожжевых грибков было менее интенсивным. Изменение состава микроорганизмов в облученных рыбных пресервах объясняет отсутствие изменений органо-лептических показателей. Снижение метаболической активности микроорганиз-

мов после облучения так же отражается на замедлении процессов порчи.

Заключение. Радиационная обработка на электронном ускорителе в режиме холодной пастеризации (доза облучения - 4 кГр) может успешно применяться для снижения микробиологического загрязнения рыбных пресервов. Облучение не только замедляет развитие микроорганизмов в продукции, но и существенно уменьшает их видовое разнообразие, инактивирует наиболее активные микроорганизмы порчи (Lactobacillus, Kocuria) и снижает количество дрожжеподобных грибков (Candida и Pichia). При этом нарушения органолептических показателей не отмечается как сразу после облучения, так и во время хранения. Присутствие бензоата натрия увеличивает эффективность холодной пастеризации. В исследованных образцах не была обнаружена Listeriamonocytogenes, но облучение в дозах выше 2,5 кГр ее инактивирует. Необходимо отметить, что высокий уровень исходного микробиологического загрязнения явился

причиной превышения санитарно-гигие-нического норматива по микробиологическим показателям на данную продукцию раньше регламентированного срока. Это подтверждает тот факт, что для эффективного продления сроков годности пищевую продукцию необходимо подвергать холодной пастеризации, что позволит продлить сроки ее хранения в 3-4 раза. Анализ полученных результатов позволяет говорить о взаимном усилении химического (консервант) и физического (РО) факторов. Вероятно, увеличение эффективности антимикробной обработки при комбинированном воздействии связано с различными механизмами инактивации микроорганизмов и требует дальнейшего изучения. Полученные результаты могут быть использованы при создании нормативных документов и установления оптимальных доз облучения продукции, готовой к употреблению, содержащей химические консерванты с целью снижения концентрации или полного их исключения.

Литература

1. Борисочкина, Л.И. Современное производство пищевой продукции из сельдевых рыб / Л.И. Борисочкина // Рыбное хозяйство. - 1996. - № 5. - С. 53-56.

2. Демидов, Е.А. Применение МАЛДИ время пролетной масс-спектрометрии для идентификации микроорганизмов / Е.А. Демидов, К.В. Старостин, В.М. Попик, С.Е. Пельтек // Вавиловский журнал генетики и селекции. - 2003. - Том. 17. - № 1. - С. 758-764

3. Ершов, A.M. Технология рыбы и рыбопродуктов / A.M. Ершов. - СПб.: ГИОРД, 2006. -941 с.

4. Кобялко, В.О. Холодная пастеризация рыбных пресервов с использованием электронного излучения / В.О. Кобялко, И.В. Полякова, В.Я. Саруханов и др. // Международный научно-исследовательский журнал. - 2018. - Том 10 (76). - Часть 1. - С. 74-80.

5. Люк, Э. Консерванты в пищевой промышленности. Свойства и применение / пер. с нем.; Э Люк, М. Ягер. - 3-е изд. - СПб.: ГИОРД, 1998. - 256 с.

6. Микробиологическая порча пищевых продуктов / Под ред. К. де В. Блекберна; Пер. с англ.

- СПб.: Профессия, 2008. - 784 с.

7. Олефирова, А.П. Органолептическая оценка пищевых продуктов: учебно-практическое пособие / А.П. Олефирова. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2005. - 192 с.

8. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году: Государственный доклад. - М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2017. - 220 с.

9. Полякова, И.В. Исследование эффективности холодной стерилизации рыбных пресервов электронным излучением в зависимости от дозиметрических параметров облучения / И.В. Полякова, В.О. Кобялко, В.Я. Саруханов и др. // Радиация и Риск. - 2017. - № 2. - С. 97-106.

10. Припутневич,Т.В. Использование методов MALDI-TOF масс-спектрометрии и количественной ПЦР для быстрой диагностики септических состояний / Т.В. Припутневич, А.Р. Мелкумян, О.В.Бурменская и др. // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия.

- 2014. - Том 16. - № 1. - С. 4-9.

11. Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности / под общ. ред. Г.В. Козьмина, С.А. Гераськина, НИ. Санжаровой. - М.-Обнинск: ИНФОРМПОЛИГРАФ,

2015.-400 c.

12. Jos, H.J. Microbial and biochemical spoilage of foods: an overview / H.J. Jos, Huis int Veld // International Journal of Food Microbiology - 1996. - Tom 33 - P. 1-18.

13. Kume, T. Status of food irradiation in the world / T. Kume, M. Furuta, S. Todorikis et al. // Radiation Physics and Chemistry. - 2009. - Vol. 73. - P. 222-226.

14. Piper, P.W. Yeast superoxide dismutase mutants reveal a pro-oxidant action of weak organic acid food preservatives / P. W. Piper // Free Radic. Biol. Med.- 1999. - Vol. 27 - P. 1219-1227.

INFLUENCE OF COLD PASTERIZATION ON MICROBIOLOGICAL CONTAMINATION OF FISH PRESERVES

Kobyalko V.O. - Candidate of Biological Sciences, Sarukhanov V.Y. - Candidate of Biological Sciences, FrolovaN.A. - Candidate of Biological Sciences, Polyakova I.V. - Postgraduate, 'Gubina O.A. - Research Officer, Laurinavichius K.S. - Candidate of Biological Sciences

FSBSI All-Russian Research Institute of Radiology and Agroecology, (249032 Kaluga Region, Obninsk, 109 km Kievskoe Shosse, e-mail: [email protected])

1FGBNU "Institute of Biochemistry and Physiology of Microorganisms named after G.K. Scriabin" (142290 Moscow Region, Pushchino, Nauky Avenue 5, e-mail: [email protected])

Microbiological contamination offood raw materials and foodstuffs is dangerous to human health and determines the intensity of spoilage processes, which means storage periods and the scope of economic losses. One of the effective methods of antimicrobial treatment is the cold pasteurization by ionizing radiation. To determine the radiation treatment regimes of various types of products, it is necessary to study the effect of ionizing radiation, both on the quantity and on the species composition of microorganisms presenting danger and using terms of a certain product (in our case, fish preserves). The question of the effect of chemical preservatives on the effectiveness of radiation treatment remains open. The purpose of the research was to study the effect of cold pasteurization on the quantity and species composition of microorganisms in fish preserves with a preservative (sodium benzoate) and without it. The radiation processing at an electronic accelerator in the cold pasteurization mode (radiation dose of 4 kGy) is found to successfully can be used to reduce the microbiological contamination of fish preserves. Unlike preservatives, irradiation not only slows down the development of microorganisms, but also significantly reduces their species diversity, completely inactivates the main microorganisms of spoilage (Lactobacillus, Kocuria) and reduces the number of yeast-like fungi (Candida and Pichia). At the same time, violations of organoleptic indicators are not observed both immediately after irradiation, and during storage, which is extended by 1.5-2 times. The presence of sodium benzoate increases the effectiveness of cold pasteurization. The combined effect is probably due to various mechanisms of inactivation of microorganisms and needs further study. The results obtained make it possible to determine the optimal doses and irradiation conditions for ready-to-use products and recommend them when creating regulatory documents.

Keywords: fish preserves, microbiological contamination, radiation processing, cold pasteurization, electron accelerator, sodium benzoate, combined action

Refrences

1. Borisochkina, L.I. Modern production of food products from herring fish / L.I. Borisochkina // Fisheries. - 1996. - № 5. - P. 53-56.

2. Demidov, E.A. Application of MALDI time of flight mass spectrometry for the identification of microorganisms / E.A. Demidov, K.V. Starostin, V.M. Popik, S.E. Peltek // Vavilov Journal of Genetics and Breeding - 2003. - Vol. 17, № 1. - P. 758-764.

3. Ershov, A.M. Technology offish and fish products / A.M. Ershov. - SPb.: GIORD, 2006. - 94 lp.

4. Kobyalko, V.O. Cold pasteurization of fish preserves using electron radiation / V.O. Kobyalko, I.V. Polyakova, V.Ya. Sarukhanov et al. // International Research Journal. - 2018. - Vol. 10 (76), Part 1. -P. 74-80.

5. Lyuk, E. Preservatives in the food industry. Properties and application / per. s nem.; E Lyuk, M. Yager, SPb.: GIORD, 1998. - 256 p.

6. Microbiological spoilage of food / K. V. Blekberna. - SPb.: Professiya, 2008. - 784 p.

7. Olefirova, A.P. Organoleptic evaluation of food: a study guide / A.P. Olefirova. - Ulan-Ude: Izd-voVSGTU, 2005,- 192 p.

8. On the state of sanitary and epidemiological well-being of the population in the Russian Federation in 2016: State Report. - M.: Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Weil-Being, 2017. - 220 p.

9. Polyakova, I.V. Study of the effectiveness of cold sterilization of fish preserves by electronic radiation depending on dosimetric parameters of radiation / I.V. Polyakova, V.O. Kobyalko, V.Ya. Sarukhanov et al. // Radiation and Risk. - 2017. - № 2. - P. 97-106.

10. Priputnevich, T.V. Using MALDI-TOF methods of mass spectrometry and quantitative PCR for rapid diagnosis of septic conditions / T.V. Priputnevich, A.R. Melkumyan, O.V. Burmenskaya et al. // Clinical Microbiology and Antimicrobial Chemotherapy. - 2014. - Vol. 16. - № 1. - P. 4-9.

11. Radiation technologies in agriculture and food industry / pod obsch. red. G.V. Kozmina, S.A. Geraskina, N.I. Sanzharovoy. - M., Obninsk: Informpoligraf, 2015. - 400 p.

12. Jos, H.J. Microbial and biochemical spoilage of foods: an overview / H.J. Jos, Huis int Veld // International Journal of Food Microbiology. - 1996. - Vol. 33 - P. 1-18.

13. Kume, T. Status of food irradiation in the world / T. Kume, M. Furuta, S. Todorikis et al. // Radiation Physics and Chemistry. - 2009. - Vol. 73. - P. 222-226.

14. Piper, P.W. Yeast superoxide dismutase mutants reveal a pro-oxidant action of weak organic acid food preservatives / P. W. Piper // Free Radic. Biol. Med. - 1999. - Vol. 27 - P. 1219-1227.

УДК 619:616.981.42:576.807.7 DOI 10.33632/1998-698X.2019-5-23-28

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ СЕРОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА БРУЦЕЛЛЕЗА У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, ПРИВИТОГО ВАКЦИНОЙ ИЗ ШТАММА 82, И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ МЕР БОРЬБЫ С ДАННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Косарев М.А. - кандидат биологических наук, Фомин A.M. - доктор ветеринарных наук, профессор, Сафина Г.М. - кандидат ветеринарных наук, Григорьева С.А. - младший научный сотрудник, Тухватуллина Л.А. - младший научный сотрудник

ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности» (420075, г. Казань Научный городок - 2, e-mail: vnivi @ mail, ru)

В изучении бруцеллезной инфекции в Российской Федерации достигнуты значительные успехи. Оздоровлены от этого зооантропоноза ряд регионов, однако, несмотря на имеющиеся достижения, бруцеллез до сих пор наносит большой экономический ущерб животноводству. В настоящее время широко применяют вакцину из слабоагглютиногенного штамма В. abortus 82. Однако до настоящего времени не решена проблема дифференциации больных бруцеллезом от вакцинированных животных. Учитывая важность и актуальность данной проблемы, продолжаются исследования по изысканию методов проведения дифференциации больных бруцеллезом крупного рогатого скота от вакцинированных. Для решения поставленной задачи получали антигены из различных штаммов бруцеллВ. abortus 19 и 99 (S-форма), 82(^Я-форма) и R-1096 (R-форма) и изучали их динамику антителообразования в РА и РСКу животных, привитых различными вакцинами,и исследовали иммунопатогенез у животных. Результаты изучения иммуногенеза, привитых вакциной из штамма 82, и патогенеза при заражении вакцинированного поголовья, а также итоги исследований больных бруцеллезом животных в стадах крупного рогатого скотапротив бруцеллеза, сформулировали принципы дифференциациипривитого и непривитого скота с использованием набора препаратов ФЦТРБ-ВНИВИ. Применение набора

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.